Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Сертификат ЕАС

Производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 103 (4428) 26.08.2022

http://soyanews.info/

В России опасаются переизбытка зерна

Экспорт пшеницы из России резко упал относительно показателей прошлых лет. Он сейчас на 20% ниже средних темпов экспорта, характерных для этого периода, рассказали "РГ" участники рынка.

Общий объем экспорта зерновых, по данным на начало этой недели, составлял 2,7 млн тонн, из них 2,2 млн тонн приходилось на пшеницу. При этом по итогам августа 2021 года экспорт зерновых составил 5 млн тонн, из них 4,5 млн тонн - экспорт пшеницы. Такие данные приводят в Российском зерновом союзе. Август еще не закончился, поэтому сравнивать показатели пока некорректно, но ожидается, что в этом месяце экспорт пшеницы составит 3,5 млн тонн, что на целый 1 млн тонн ниже, чем в прошлом году.

"У нас уровень экспорта зерна существенно ниже, чем в прошлом сезоне. В августе того года мы отгрузили более 5 млн тонн зерна, в этом сезоне отгрузим 3-4 млн тонн, снижение достаточно большое, потому что традиционно у нас в этот период бывает наилучшая ситуация", - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Участники рынка опасаются, что из-за низкого спроса на российское зерно и пшеницу образуется их переизбыток на внутреннем рынке. "При том огромном урожае, который уже имеет Россия, экспорт должен быть на десятки процентов выше средних показателей. Нам грозит затоваривание внутреннего рынка", - считает руководитель аналитического агентства "Совэкон" Андрей Сизов. Среди причин сложившейся ситуации эксперты выделяют боязнь зарубежных импортеров перевозить зерно через Черное море. Кроме того, цены на наше зерно высокие. Турция, например, сейчас закупает зерно на Украине с большим дисконтом, наше же для них не так привлекательно из-за более высокой стоимости.

"Мы находимся под давлением двух факторов. С одной стороны, это плавающая пошлина, которая "пришибла" внутренние закупочные цены до крайне низкого уровня, поэтому сельхозпроизводители находятся в задумчивости: стоит ли продавать по этой цене - результата особого нет. С другой стороны, это крепкий рубль, который тоже негативно влияет на возможности экспорта", - отмечает Корбут.

Уверенности, что ситуация в ближайшее время наладится, у участников рынка нет. Дальнейшее падение экспорта остается под вопросом ввиду двух противоположных по влиянию факторов: большого урожая, увеличивающего экспортный потенциал, и сложностей, связанных с санкционным давлением на экспорт зерна, говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

На днях египетский GASC купил без тендера у российских экспортеров 240 тысяч тонн. Это значит, что мы сохраняем конкурентоспособность на мировом рынке, подчеркивает Зернин. По данным союза, сейчас 29% всего российского зерна экспортируется в Турцию, 19% - в Южную Корею и 18% в Евросоюз.

Если доллар вырастет, то это станет хорошим стимулом для экспорта, считает Корбут. Если государство откажется от плавающих пошлин, хотя бы по фуражной пшенице, которой у нас колоссальный переизбыток, то экспорт тоже может пойти, но пока ситуация в основном определяется государственным регулированием, говорит он.

Показатели экспорта пшеницы в августе по сравнению с июлем вырастут примерно на 1, 2 млн тонн: с 2,3 млн тонн до 3,5 млн, прогнозирует Сизов. Но год к году он становится ниже. При этом темпы экспорта из ЕС растут.

Источник: https://rg.ru/

 

www.myaso-portal.ru

Строительство новых площадок «Дамате» в Мокшанском районе вышло на финишную прямую

Группа компаний «Дамате» завершает строительство площадок содержания индейки в Мокшанском районе Пензенской области. После выхода на полную мощность здесь будет производиться 1,9 миллиона голов индейки ежегодно.

Всего за два года компания построила в районе 16 птичников подращивания и 48 птичников откорма, инвестировав в проект более 4,8 млрд рублей.

Объекты введены в эксплуатацию поэтапно: 32 птичника агрохолдинг запустил в 2021-м и еще столько же – в этом году. С начала года птица стала поступать на убой с новых площадок.

В Мокшанском районе уже провели запланированные работы: монтаж фундамента и оборудования, сборку металлоконструкции, устроили бетонные дорогу и пол, возвели стеновое и кровельное ограждение, провели коммуникации. Для эффективного функционирования птичников также создана современная инфраструктура и коммуникации: водозаборные узлы, весовая, ангары, специализированное пометохранилище.

На новых площадках смогли трудоустроиться 109 человек. Предпочтение при трудоустройстве сотрудников отдается кандидатам из числа местного населения.

Отмечается, что компания объявила о расширении мощности проекта по производству и переработке индейки в Пензенской области в прошлом году. Выйти на заявленную мощность производства и завершить увеличение мощности производства до 207 тысяч тонн «Дамате» планирует до конца 2023 года.

Источник:  Пенза Пресс

 

www.agroxxi.ru

Ставропольские аграрии уже накопили почти 106 тысяч тонн минеральных удобрений для осенних полевых работ

Внесение минеральных удобрений в правильных пропорциях для подкормки озимого клина повышают устойчивость культур к погодным аномалиям, стимулируют правильные рост и развитие

Ставропольский край является одним из регионов-лидеров по объемам производства сельскохозяйственной продукции и играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

В текущем году основная часть уборочной кампании зерновых и зернобобовых культур завершена, собран урожай в 8,5 млн тонн. Однако сельхозтоваропроизводители края уже начали подготовку к предстоящему осеннему севу под урожай 2023 года. Какие вызовы готовит будущий сезон – неизвестно, но аграрии уже задумываются о выборе технологий, удобрений и сортов.

На Ставрополье в этом году потребность в минеральных удобрениях для проведения комплекса сезонных полевых работ составляет 644,9 тыс. тонн в физическом весе, из которых 277,6 тыс. тонн – необходимые для проведения осенних полевых работ.

– Сегодня перед аграрным сектором края губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача по формированию закладки и уборки урожая следующего года. В новых экономических реалиях это особенно важно. Для этого со стороны сельхозтоваропроизводителей необходимо обеспечить накопление материально-технических ресурсов, семян, средств защиты растений и минеральных удобрений. Наше ведомство продолжает постоянный мониторинг ситуации, на особом контроле – вопрос своевременного доведения средств государственной поддержки аграриям региона. В настоящее время в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» ставропольским сельхозтоваропроизводителям доведено почти 3 млрд рублей господдержки, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Качественные минудобрения влияют на формирование высокого урожая, именно поэтому для наших аграриев – это обязательная статья расходов. Сельхозтоваропроизводители края наращивают темпы приобретения минеральных удобрений с каждой неделей и по данным на 18 августа на Ставрополье, с учётом неиспользованных остатков, накоплено почти 106 тыс. тонн удобрений в действующем веществе, что составляет 38% от потребности для проведения осенних полевых работ. При этом сельхозтоваропроизводителями законтрактовано ещё порядка 65 тыс. тонн минеральных удобрений, которые будут поставлены к началу осенней посевной. Работа в этом направлении продолжается.

По всем муниципальным (городским) округам Минсельхозом края собрана и обобщена информация в разрезе сельскохозяйственных товаропроизводителей о потребности и объемах приобретения минеральных удобрений. Согласно плану на второе полугодие объем поставок минеральных удобрений составляет 385 тыс. тонн.

Источник: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края.

 

https://fsvps.gov.ru/

Около 1 млн куриных яиц экспортировано в Монголию под контролем Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за неделю

С 15 по 22 августа 2022 года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 906 тыс. штук яйца пищевого (куриного) экспортированы в Монголию.

Экспорт осуществляют алтайские птицефабрики, включённые в список российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям Монголии. Каждая партия товара перед отправкой проходит досмотр, документарный и лабораторный контроль. По результатам оформляются экспортные ветеринарные сертификаты.

Всего с января 2022 года контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай  в Монголию экспортировано 11 млн 535 тыс. штук яйца куриного.

 

https://meatinfo.ru/

Время – деньги: технологии бережливого производства на «Элинар-Бройлер»

При поддержке Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области более 130 предприятий региона внедряют технологии бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Среди них птицефабрика «Элинар-Бройлер», которая входит в группу компаний «Элинар». 

Первые в Подмосковье

Птицефабрика – первое подмосковное предприятие, работающее в сфере сельского хозяйства, которое подключилось к реализации нацпроекта.

Стартовое совещание по этому вопросу состоялось в конце июня 2021 года. Затем рабочая группа, куда вошли специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) и сотрудники предприятия, приступила к диагностике производства. На старте были поставлены задачи: по итогам первого года производительность птицеводческого комплекса должна увеличиться не менее чем на 10%, по итогам третьего года – не менее чем 30%.

Пилотные потоки

В качестве пилотного потока № 1 был выбран участок производства натуральных полуфабрикатов в цехе убоя и переработки цыплят-бройлеров. На этапе диагностики было выявлено более 120 «узких мест», связанных с ожиданием сырья и его перепроизводством, а также низкой пропускной способностью оборудования и логистическими издержками.

В итоге для повышения производительности труда были разработаны технологии бережливого производства, которые позволили в 6,5 раз снизить время протекания процесса на «линии крыла» и снизить уровень брака на 63%.

При производстве продукта «Мясо на косточке» удалось в 4 раза сократить логистические процессы и на 40% увеличить выработку готового продукта. Технологии, разработанные для производства продукта «Мясо на косточке», были признаны эталонными и применяются на других производственных потоках предприятия.

С декабря прошлого года успешно идут работы на пилотном потоке № 2 – «Производство субпродуктов».

Для реализации нацпроекта в структуре предприятия создан отдел управления производственной системой, который продвигает проектную деятельность, связанную с бережливым производством.

Итоги первого года

Недавно на предприятии подвели итоги первого года участия в нацпроекте. Они впечатляют.

Выработка продукции в цехе переработки повысилась на 86%, в цехе убоя – на 153%. Уровень незавершенного производства снизился на 80%.

Значительное сокращение временных затрат и оптимизация процессов на всех участках производства дали большой экономический эффект – по двум пилотным потокам в годовом исчислении за вычетом затрат на проект – более 200 миллионов рублей.

Некоторые решения, принятые в ходе реализации проекта, рекомендованы к включению в «Лучшие Практики Федерального центра компетенций Российской Федерации».

Обучение сотрудников и их мотивация

Одно из обязательных условий реализации нацпроекта – обучение сотрудников методикам бережливого производства, вовлечение их в процесс улучшения производства и повышения корпоративной культуры.

За год внешние эксперты ФЦК и внутренние сертифицированные тренеры предприятия провели обучение более чем 200 человек, организовали множество мастер-классов, семинаров и бизнес-игр.

Особый интерес у персонала вызвало внедрение системы подачи предложений по улучшениям (ППУ). Сотрудники вносят предложения по повышению производительности труда и получают за свою полезную инициативу соответствующее вознаграждение.

В числе лучших

По итогам первого года реализации проекта эксперты ФЦК провели сравнительную оценку результатов «Элинар-Бройлер» с другими компаниями отрасли. По ее результатам птицефабрика заняла первое место по суммарному экономическому эффекту среди предприятий по мясопереработке и вошла в ТОП-40 самых эффективных проектов в Российской Федерации.

Масштабирование проекта

В «Элинар-Бройлер» внедряется план по масштабированию проекта повышения производительности труда на другие подразделения компании. Модернизация коснется площадки инкубатория, производства выращивания бройлеров, кормопроизводства, автотракторного парка.

В активной стадии находится реализация проекта в цехе производства продуктов глубокой переработки из мяса птицы. В качестве пилотного потока выбран участок производства рубленых полуфабрикатов в панировке и, в частности, такой продукт, как «Шарики куриные». Рабочая группа провела диагностику производства, выявила «узкие» места и проблемы, разработала план мероприятий по их устранению и решению, приступила к реализации проекта и внедрению методик бережливого производства. За эталонный принят «Участок упаковки и этикетировки продукта», успехи которого растиражируют на всех потоках производства в этом подразделении.

На первые полгода рабочая группа ставит перед собой задачи на 40% сократить время протекания процесса, на 40% сократить запасы и на 69% увеличить выработку продукции. По итогам первых трех месяцев сотрудникам этого участка производства удалось снизить уровень простоев на 39%, исправимого брака на 60%, а также увеличить выработку продукции на 21%. На 16% сократилось время протекания процесса, на 20% снизился уровень запасов. Также разработан информационный стенд проекта и доска решения проблем, новые стандарты по программе 5С. На ряду с этим проведено обучение персонала методикам бережливого производства и внедрена система подачи предложений по улучшениям.

В ближайшее время технологии бережливого производства начнут внедрять и на «Птицефабрике в Белоусово», расположенной в Калужской области и входящей в группу компаний «Элинар». Работа будет вестись совместно со специалистами Регионального центра компетенции Калужской области. На предприятии уже сформирована рабочая группа проекта, идет обучение сотрудников. В качестве пилотного потока выбрана линия по производству продукта «Набор из цыплят «Подложка».

Источник: pticainfo.ru

 

www.zol.ru

Экспорт пшеницы из России упал на 27%

Компания "Совэкон", которая специализируется на изучении аграрных рынков, оценивает экспорт пшеницы из России в июле - августе 2022 года в 5,9 млн тонн, что является минимальным показателем с 2017-2018 сельхозгода. Об этом говорится в сообщении компании.

"Совэкон" оценивает экспорт российской пшеницы в июле-августе, первые два месяца сезона 2022-2023 сельхозгода, в 5,9 млн тонн. Это на 27% ниже в годовом исчислении и является самым низким объемом с 2017-2018 сельхозгода", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в компании, экспорт остается вялым, поскольку цены на российскую пшеницу остаются слишком высокими по сравнению с другими поставщиками, в первую очередь из ЕС. Экспортеры могут столкнуться с проблемами позже в течение сезона из-за ухудшения погодных условий в Черном море зимой и сезонной остановки речной навигации. Кроме того, в феврале 2023 года ожидается, что Россия введет вывозную квоту, которая может ограничить экспортные потоки, полагают эксперты.

Они отметили, что повышенные цены в России отражают проблемы, с которыми сталкиваются российские экспортеры, в том числе связанные с экспортной пошлиной и высокой себестоимостью производства продукции. В 2022 году в России будет собран рекордно высокий урожай пшеницы, который, по оценкам "Совэкона", составит 94,7 млн тонн.

"Экспорт российской пшеницы может ускориться в краткосрочной перспективе из-за падения цен на внутреннем рынке и/или повышения мировых цен на пшеницу. Мы считаем, что российский внутренний рынок далек от дна, в то время как есть большая вероятность, что мировой рынок уже преодолел его", - приводятся в сообщении слова главы "Совэкона" Андрея Сизова.  

Источник: ТАСС

 

https://rosng.ru/

В США рассматривают новый вид корма для домашней птицы

Служба сельскохозяйственных исследований при Минсельхозе США (USDA-ARS) изучает возможности по использованию в составе кормов для сельскохозяйственной птицы кожуры арахиса. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на организацию.

По её данным, на которые ссылается издание, в год в этой стране на человека в среднем приходится почти три килограмма этого ореха. Остатки же кожуры за тот период составляют от 18 до 31 миллиона килограммов. Обычно они утилизируются. Но в поисках новых альтернатив традиционным кормам учёные службы исследовали её и открыли в ней множество полезных веществ.

Оказалось, что в ней содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, минералы, витамины и полезные антиоксиданты. При всём этом для человека этот продукт всё-таки не вкусен, поэтому его предложено включить в рацион домашней птицы. Однако перед этим кожуру предстояло исследовать на возможное содержание дубильных веществ, препятствующих усвоению белка из корма, и опасных для людей аллергенных белков арахиса, которые могут присутствовать в яйцах или мясе птицы. Проверка не выявила в ней ни того, ни другого.

Также исследователи хотят выяснить, влияет ли наличие этой кормовой добавки на  уровень сальмонеллы, которая относится к одной из наиболее опасных в пищевой отрасли бактерий. Если исследования снова покажут отрицательный результат, то эта добавка с большой долей вероятности попадёт в список официально разрешённых для сельскохозяйственной птицы.

 

https://vladimir.meatinfo.ru/

Во Владимирской области идет перепрофилирование куриной птицефабрики на выращивание уток 

Планируется, что к концу года птицефабрика «Центральная» в Энергетике, где до этого выращивали кур, будет производить до 10 тонн утиного мяса.

В 2019 году собственники птицефабрики «Центральная» в микрорайоне Энергетик приняли решение о перепрофилировании с выращивания бройлера на выращивание утки. С 2020 года началась реконструкция производственных помещений. Сообщалось, что в полное перепрофилирование производства инвестор готов вложить 900 миллионов рублей, а мясо утки будут поставлять, в том числе, и в Китай.

На первом этапе планировалось выращивать уток на убой из утят, а в перспективе – организовать полный цикл производства от инкубационного яйца до выпуска готовой продукции. Проект модернизации включал в себя реконструкцию 59 цехов площадью 83,6 тысячи квадратных метров.

К настоящему времени реконструировано уже 35 корпусов, где содержится более 350 тысяч уток породы Черри-Велли, – написал в официальном аккаунте в соцсетях директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов. Сейчас запущен инкубатор, цех забоя, разделки и переработки тушек.

«За первое полугодие на рынок поставлено 4,9 тысяч тонн мяса утки, к концу года годовое производство должно составить уже более 10 тысяч тонн. Самый большой спрос у покупателей на мясо утки в различных маринадах», – отметил Демидов.

Причины перепрофилирования «птичьего» производства во Владимире просты: высокая конкуренция и перенасыщенность рынка куриным мясом, в то время как продажа утиного мяса сейчас набирает обороты. Кроме того, утки гораздо удобнее в плане разведения: водоплавающие птицы более выносливые и менее подвержены болезням, чем куры и индейки, а значит, что утки нуждаются в меньшем числе вакцинаций.

Источник: pticainfo.ru

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное