Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Сертификат ЕАС

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 108 (4433) 07.09.2022

www.agroxxi.ru

В ответ на миллионный ущерб от засухи в Швейцарии вводят автоматическое агрострахование

Изменение климата – это не фантастика, а реальность, говорят агростраховщики и меняют принципы выплаты фермерам

Об этом рассказывает Йонас Ингольд в статье на портале www.lid.ch.

«В Швейцарии прошлогодний потоп, когда выпало чрезмерное количество осадков, сменился экстремальная засуха в текущем сезоне. Швейцарская страховая компания Swiss Hail считает, что изменение климата не является выдумкой экологов, а наступившей реальностью, поскольку страховые случаи по причине экстремальных погодных явлений перешли из разряда единичные, почти в норму. Страховая компания изучила статистику за последние 52 года: в период с 1996 по 2021 год было 9 лет избыточных требований по страховому случаю. Самые высокие избыточные требования зафиксированы в 2009 году с превышением в 216% и 2021 году с превышением на 237%, как объяснил директор Адриан Эби страховой компании на пресс-конференции в Цюрихе.

Прошлый год, помимо осадков, отметился самым разрушительным градом за 140-летнюю историю этого явления в стране. Крупные градины в буквальном смысле слова изрубили различные сельхозкультуры.

В текущем сезоне град также выпадал, но основную проблему агросектору доставила засуха. В западной Швейцарии, например, за последние 140 лет никогда не было такого засушливого года. На конец августа 2022 региональное отделение в Западной Швейцарии оценивает ущерб от засухи на застрахованном урожаем в 10 миллионов швейцарских франков. Как пояснил руководитель регионального отделения Хансуэли Лусти, засуха имеет долгосрочные последствия. Так, засушливые 2015 и 2018 годы показали, что ситуация нормализовалась только к концу года или даже в следующем году. «Только количество осадков выше среднего может компенсировать дефицит воды. «Последние дожди напитали только верхние слои почвы. Кукурузе уже нанесен необратимый ущерб, но мы надеемся, что такие культуры, как сахарная свекла, еще могут восстановиться», сказал Лусти.

2015 и 2018 годы показали: после засушливого года значительно больше фермеров застраховали свои пахотные земли от засухи. Адриан Эби предполагает, что этот год также приведет к увеличению числа застрахованных лиц, особенно в западной части Швейцарии.

Около 40 000 га пахотных земель в настоящее время застрахованы от засухи, это увеличение в четыре раза с 2015 года. Застраховано около 15% открытых пахотных земель (за исключением искусственных лугов).

Однако, агрострахование стоит денег, и на фоне значительно возросших издержек производства многие компании уже достигли своего финансового предела.

По словам Аэби, агрострахование само по себе не решает проблемы выращивание культур в контексте изменения климата: «Необходимы дальнейшие меры, такие как новые ирригационные системы или более засухоустойчивые сорта. Швейцария должна принять меры самое позднее сейчас».

Чтобы идти в ногу с изменением климата и не обременять фермеров сбором объемной документации, компания запустила новый страховой полис. Он призван предложить недорогое и простое страховое решение, которое компенсирует ущерб от града и чрезмерного или недостаточного количество осадков.

Если осадков слишком много или мало, экспертной оценки нет, оценка производится по индексу. По словам Хансуэли Лусти, это отклонение параметра от долгосрочного среднего показателя имеет решающее значение для платежа. Данные для этого относятся к площади в квадратных километрах, цифры доступны за последние 30 лет. Фермеры не должны сообщать о каком-либо ущербе, оплата производится автоматически, если порог превышен или не достигнут.

В результате даже те фермеры, которые не понесли никакого ущерба, например, из-за ирригации, также получат компенсацию. «Это большое преимущество такой страховки и хороший стимул застраховать свои посевы», заключил Адриан Аэби».

Источник: www.lid.ch. Автор: Йонас Ингольд.

 

https://meat-expert.ru/

«Мираторг» выпустил деликатесы, ни в чем не уступающие импортным

АПХ «Мираторг» — лидер отечественного рынка говядины и свинины, который превратил Брянскую область в стартовую площадку промышленного мясного скотоводства, откуда пошел знаменитый премиальный стейк из мраморной говядины. Одно из важнейших разделов стратегии холдинга — импортозамещение.

Степень автоматизации мясоперерабатывающих предприятий «Мираторга» позволяет быстро перенастраивать оборудование под выпуск новинок. В этом сезоне уникальным торговым предложением холдинга стало сало из мраморной говядины.

Порода быков Блэк Ангус предрасположена к зерновому откорму и накоплению внутримышечного жира, который раскрывает особый вкус мраморной говядины, а она выгодно отличается от мяса крупного рогатого скота молочных пород!

Для получения пробной партии говяжьего сала использовалась часть грудореберного отруба — грудинка. Было разработано несколько рецептур с разными наборами специй, а после дегустации технологи остановились на одном и запустили его в производство.

Готовое сало из премиальной говядины содержит только грудинку, классические специи и чеснок — никаких ароматизаторов и консервантов! Его в течение нескольких дней выдерживают в посолочной смеси, а затем помещают вакуумную упаковку. Вакуум и барьерная пленка сохраняют свежесть сала с аппетитной корочкой из специй 25 суток.

На курском заводе «Мираторга» начали выпускать очень вкусный балык из карбонада и сырокопченую шейку. Деликатесы производят по особой технологии: в России действуют только две такие линии.

Сырокопченый балык обладает ярким и насыщенным мясным вкусом с тонким ароматом копчения. Он сделан из отборной свинины с собственных ферм «Мираторга». В виде тонкой нарезки этот деликатес — находка для домашнего праздничного застолья или банкета.

Сырокопченая свиная шейка — умеренно соленая, с нежным вкусом и аппетитным запахом копченого мяса — идеально подходит для приготовления салатов и холодных закусок.

 

http://agro2b.ru/

В России отмечается рекордная урожайность пшеницы, ячменя и рапса

Урожайность подсолнечника и сои может оказаться чуть ниже прошлогодней

Сейчас в России наблюдается рекордная урожайность пшеницы и ячменя — двух ключевых колосовых культур, рассказал «Агроинвестору» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Темп уборочной кампании на европейской территории России ранее отставал от прошлогоднего, но затем работы удалось ускорить, хотя в Поволжье задержка все еще сохраняется из-за позднего старта уборки, отмечает Рылько.

«Интерфакс» со ссылкой на данные Минсельхоза пишет, что к 1 сентября в России намолочено 86,9 млн т пшеницы, что на 20,9 млн т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Она убрана с 21,8 млн га (22 млн га), урожайность составила 39,9 ц/га (30 ц/га). Ячмень обмолочен с 6,5 млн га (6,7 млн га), собрано 20,8 млн т (16,4 млн т) при урожайности 31,8 ц/га (24,6 ц/га). Кукуруза на зерно убрана с 4,5 тыс. га (27,7 тыс. га), намолочено 23,2 тыс. т (122,9 тыс. т), урожайность составила 51,1 ц/га (44,3 ц/га). Всего зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с 32,5 млн га (33,3 млн га), собрано 117,9 млн т (90,9 млн т) при средней урожайности 36,2 ц/га (27,3 ц/га).

Также к 1 сентября аграрии собрали подсолнечник с 76,2 тыс. га (185,9 тыс. га год назад), намолочено 175,2 тыс. т (268 тыс. т) при урожайности 23 ц/га (14,4 ц/га). Рапс обмолочен с 833,9 тыс. га (648 тыс. га), собрано 2,1 млн т (1,3 млн т), урожайность составила 25,3 ц/га (19,9 ц/га). Соя убрана с 24 тыс. га (51,9 тыс. га), намолочено 50,2 тыс. т (82 тыс. т) при урожайности 20,9 ц/га (15,8 ц/га).

Руководитель Масложирового союза Михаил Мальцев сказал «Агроинвестору», что увеличение посевных площадей под масличными и отличная погода в большинстве регионов России способствуют получению нового рекордного урожая всех культур. По прогнозу союза, валовой сбор подсолнечника превысит 16 млн т (15,7 млн т годом ранее), сои — более 5 млн т (4,3 млн т). Сбор рапса может составить не менее 3,5 млн т, масличного льна — около 1,5 млн т (2,57 млн т и 790 тыс. т соответственно годом ранее). Общий урожай масличных превысит 26 млн т, что минимум на 12% больше прошлогоднего результата.

По словам Рылько, на европейской части России отмечается рекордная урожайность рапса, согласно опросам на местах, темпы его сбора примерно соответствуют прошлогодним. Оценивать темпы уборки подсолнечника и сои пока рано — она только началась, однако урожайность, скорее всего, окажется чуть ниже прошлогодней, поскольку условия вегетации отклонялись от оптимальных. «С подсолнечником одна из проблем в следующем: в Поволжье состоялся очень серьезный и поздний, можно сказать, дополнительный сев. Вегетация там сейчас может столкнуться с погодной аномалией, которую мы наблюдаем на европейской территории России, и это может отразиться на ходе уборки», — прокомментировал «Агроинвестору» Рылько.

Сейчас условия для уборочной кампании относительно благоприятные, но осень может быть непредсказуема и принести любые изменения, обращает внимание вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Однако уже сейчас можно говорить о том, что в ряде регионов Поволжья прослеживается тенденция к засухе. Соответственно, вопрос озимого сева становится для них достаточно сложным и актуальным. Но в первую очередь он сложен из-за того, что адекватной цены на зерно и масличные нет», — сказал «Агроинвестору» Корбут. По его словам, из-за слабых поступлений средств возникает два вопроса: достаточно ли будет финансовых ресурсов для того, чтобы провести полевые работы, и стоит ли вести активный озимый сев. К 1 сентября озимые были посеяны на 2,5 млн га, в прошлом году к этому времени они занимали на 400 тыс. га больше.

Источник: Агро Инвестор

 

http://zerno.avs.ru/

Краснодарский край предложит банкам разработать механизм кредитования фермеров под залог собранного урожая

Краснодарский край, один из крупнейших сельскохозяйственных регионов РФ, в преддверии старта осенней посевной кампании намерен обратиться к кредитным организациям с предложением разработать механизм кредитования фермеров под залог собранного урожая, передает агентство ""Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы администрации региона.

Это позволит аграриям пополнить оборотные средства для проведения посевной кампании.

"Для подготовки к предстоящей осенней посевной кампании сельхозпроизводителям нужны существенные средства, которых у аграриев по объективным причинам недостаточно, они еще не успели продать только полученный урожай. Поэтому мы решили обратиться к банкам с инициативой - кредитовать фермеров под залог собранного урожая. Погасить заем они смогли бы сразу после реализации продукции. Это будет максимально удобный механизм", - сказал глава региона Вениамин Кондратьев.

Заместитель губернатора Андрей Коробка отметил, что льготное кредитование является одним из самых востребованных механизмов господдержки, но не у каждого сельхозпроизводителя есть залог для обеспечения кредита.

"Эта проблема особенно актуальна для фермеров, которые неоднократно обращались к нам с подобным предложением. В настоящее время готовим необходимые документы, чтобы направить соответствующее обращение в уполномоченные банки, - сказал Коробка.

Как сообщалось, Краснодарский край в 2022 году собрал рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур - 12,4 млн тонн. В том числе сбор пшеницы составил 10,7 млн тонн.

 

https://vetandlife.ru/

Минсельхоз опроверг информацию о льготных кредитах на ветпрепараты

Минсельхоз России не планирует в рамках механизма льготного кредитования для животноводов вводить условия в части обязательного приобретения 50% отечественных ветеринарных препаратов. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в Департаменте ветеринарии Минсельхоза России.

Ранее в номере № 64 газеты «Ветеринария и жизнь» была опубликована информация со ссылкой на «Коммерсантъ» о том, что Минсельхоз прорабатывает возможность выделения краткосрочных льготных кредитов для фермеров на покупку лекарственных препаратов для животных. Отмечалось, что получить льготные кредиты на покупку ветпрепаратов фермеры смогут при условии, что не менее 50% закупленных лекарств будут отечественного производства.

Однако в Минсельхозе эту информацию опровергли.

«В рамках механизма льготного кредитования на закупку лекарственных препаратов для ветеринарного применения не планируется вводить условия по закупке 50% отечественных лекарственных препаратов для ветеринарного применения», – сообщили в Департаменте ветеринарии Минсельхоза.

При этом в ведомстве добавили, что сейчас обсуждаются вопросы господдержки российских производителей лекарств для животных.

«Вместе с тем в Минсельхозе России обсуждаются различные варианты решения вопроса об оказании мер государственной поддержки производителям лекарственных средств для ветеринарного применения в условиях санкционной политики недружественных государств», – уточнили в департаменте.

Согласно данным аналитической компании RNC Pharma, в России по итогам первого полугодия 2022 года общий объем розничного коммерческого рынка ветеринарных препаратов (без учета онлайн-сегмента) достиг 10,8 млрд рублей. Относительно аналогичного периода 2021 года зафиксировано падение объемов продаж на 2%.

При этом общая доля отечественных ветпрепаратов на розничном коммерческом рынке по итогам первого полугодия сократилась как в денежном, так и в натуральном выражении, составив 31,8% в рублях (на 0,1% меньше, чем годом ранее), 61,1% – в минимальных единицах (на 0,6% меньше).

 

https://vetandlife.ru/

Эксперты разъяснили новые правила убоя скота и ветсанэкспертизы мяса

Новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, утвержденные приказом Минсельхоза № 269, вступили в силу с 1 сентября 2022 года, за исключением двух пунктов, касающихся убоя птицы. Опрошенные «Ветеринарией и жизнью» ветеринарные специалисты отметили, что правила увеличивают количество исследований, что, с одной стороны, способствует поступлению на прилавок безопасной продукции, с другой – может стать дополнительным финансовым бременем для мелких животноводческих хозяйств.

По новым правилам убой сельскохозяйственных животных в России теперь будет осуществляться только на специализированных площадках.

«На убой будут принимать только здоровый скот с ветеринарными сопроводительными документами, поступивший из районов с благополучной эпизоотической ситуацией, что повышает меру ответственности как животноводов, так и государственной ветеринарной службы, так как это обязывает усилить работу по профилактике заболеваний животных», – прокомментировали документ в Управлении ветеринарии Правительства Чеченской Республики.

Ветеринарные специалисты обратили внимание на еще одно обязательное условие: все животные, поступающие на бойню, должны быть идентифицированы, перед убоем они должны пройти осмотр ветеринарного врача. «Соответственно, животноводы должны провести поголовный учет животных, прежде чем доставить их на убой. При обнаружении каких-либо заболеваний скот запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию помещают на карантин», – пояснили эксперты.

Ветспециалисты отметили, что в новых ветправилах утверждено время предубойной выдержки для каждого вида сельхозживотных.

Так, для крупного рогатого скота, овец, коз и оленей время предубойной выдержки должно составлять не менее 15 часов. Для свиней – не менее 10 часов, для кроликов – не менее 5 часов, для птицы – от 6 до 12 часов.

Кроме того, новые правила вводят принцип гуманности при обращении с сельхозживотными. «Убой осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними», – говорится в документе.

Ветспециалисты отметили, что правила в ряде случаев вводят запрет на убой животных (в пищевых целях):

– в случае отсутствия предубойной выдержки;

– если животное не идентифицировано;

– если оно обработано препаратами для защиты от насекомых;

– если в отношении животных применялись ветеринарные препараты и еще не прошел срок их выведения из организма;

– если наблюдаются признаки инфекционного заболевания.

Как указано в новых правилах, решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса может принимать только специалист госветслужбы, он же отбирает пробы. Ветсанэкспертизу мяса можно проводить только в аккредитованных для этих целей лабораториях. Срок экспертизы не должен превышать одного часа. В правилах оговорен ряд случаев, когда экспертиза может длиться дольше. Например, если специалист госветслужбы заподозрил, что животное болело.

По мнению ветеринарного эксперта по птицеводству ООО «Агрофид Рус» Николая Крохина, основное новшество – увеличение количества исследований. «Для небольших предприятий, фермеров и т. п. количество исследований увеличится достаточно серьезно. Соответственно, может увеличиться и себестоимость продукции, – поделился мнением эксперт. – С одной стороны, необходимо обеспечить безопасность выпускаемой продукции, с другой – не задушить мелкие предприятия избыточными исследованиями и ограничениями. Это сложная задача, но решаемая. Тем не менее контролировать все же надо».

Так, каждую тушу и продукцию убоя следует проверять на наличие патолого-анатомических изменений и по органолептическим показателям: внешний вид, цвет, консистенция, запах, состояние жира.

Мясо всеядных животных, таких как свиньи, лошади, кролики, надо обязательно проверить еще и на трихинеллез, указано в правилах. Это опасное паразитарное заболевание, которым может заразиться человек.

Также правила предписывают проверять мясо на наличие диоксинов, остаточного содержания ветпрепаратов и стимуляторов роста (не реже 2 раз в год), радионуклидов.

Николай Крохин обратил внимание на изменения в правилах по клеймению птицы. «Клеймению подлежат только тушки птиц при реализации на рынках. Ранее оговаривался регламент для промышленного убоя и ветсанэкспертизы на рынках. Конечно, для промышленного убоя это будет облегчением регламента. То есть при промышленном убое клеймить тушки птиц теперь не нужно», – пояснил специалист.

«Новые правила не распространяются на продукцию, которая производится для личных нужд и не будет реализовываться, а также на переработанную мясную продукцию», – отметили в ветуправлении Чечни.

Документ начал действовать с 1 сентября, кроме двух пунктов, которые касаются убоя птицы. Эти положения новых правил вступят в силу с 1 марта 2023 года.

 

https://kazakh-zerno.net/

Пшеница устремилась вверх в США и пошла вниз в Европе

2 сентября цены на пшеничные контракты разошлись в разные стороны в США и Европе. Если европейская пшеница дешевела, причем парижская более чем на полтора процента, то американская дорожала на два с лишним процента.

В Лондоне ноябрьские контракты пшеницы упали на 0,36%, в Париже на 1,52%, а в Чикаго выросли на 2,32%. Кукуруза и соя в Чикаго последовали вслед за пшеницей и ушли в рост на 1,67% и 2,37% соответственно, пишет «КазахЗерно.kz».

2 сентября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты поднялись с 7,75 до 7,93 $/бушель или на 2,32% ($291,34 за тонну). Кукуруза выросла с 6,58 до 6,69 $/бушель или на 1,67% ($262,31 за тонну). Соя повысилась с 14,75 до 15,10 $/бушель или на 2,37% ($555,07 за тонну).

В Европе 2 сентября на бирже LIFFE в Лондоне ноябрьские контракты пшеницы понизились с 267,45 до 266,50 фунтов за тонну или на 0,36% ($306,47).

В Париже на бирже MATIF 2 сентября сентябрьские пшеничные контракты опустились с 328,75 до 323,75евро за тонну или на 1,52% ($322,26). Декабрьские контракты пшеницы упали с 321,50 до 320 евро за тонну или на 0,47% ($318,53).

В Париже на бирже MATIF 2 сентября ноябрьские контракты кукурузы снизились с 318 до 316,25 евро за тонну ($314,8). Ноябрьские котировки рапса выросли с 605 до 612,75 евро за тонну ($609,93).

1 сентября цены на пшеничные контракты сошлись в едином порыве и резко пошли на снижение после целого дня роста. Если европейская пшеница дешевела незначительно – в пределах одного процента, то американская потеряла в четыре раза больше от цен в среду. 1 августа на валютном рынке доллар рос к евро и к фунту, причем к доллару сильнее на 0,36%. В Лондоне ноябрьские контракты пшеницы упали на 0,82%, в Чикаго на 4,20%, а в Париже на 1,05%. Кукуруза и соя в Чикаго последовали вслед за пшеницей и упали на 2,23% и 2,12% соответственно.

Меры пшеницы: 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы: 1 бушель кукурузы = 25,5 кг, 39,21 бушелей = 1 тонна. Меры сои: 1 бушель сои = примерно 27,2 кг, 36,76 бушелей = 1 тонна.

 

https://fsvps.gov.ru/

ФГБУ "ВНИИЗЖ" приняло участие в совещании по вопросам профилактики высокопатогенного гриппа птиц

2 сентября 2022 года в Департаменте ветеринарии Минсельхоза России состоялось совещание по вопросам профилактики высокопатогенного гриппа птиц в условиях напряженной эпизоотической ситуации на территории России, на котором присутствовали 245 участников. Совещание прошло в режиме видеоконференции, участие приняли представители всех федеральных округов страны.

В рамках работы совещания по председательством заместителя директора Департамента ветеринарии Андрея Муковнина были заслушаны выступления заведующего лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Михаила Волкова, главного эксперта Росптицесоюза Сергея Яковлева, ветеринарного эксперта Национальной ассоциации производителей индейки Эдуарда Маиляна. Особо остро стояли вопросы неспецифической и специфической профилактики высокопатогенного гриппа птиц в условиях начала массовых миграций диких перелетных птиц – естественного резервуара вируса в природе. Представлены основные причины заноса вируса на птицеводческие предприятия закрытого типа и меры по их устранению.

В заключение совещания генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева призвала неукоснительно соблюдать регламенты биологической защиты предприятий и направить свои предложения по усовершенствованию системы контроля над гриппом птиц.

 

https://rosng.ru/

Учёные из РФ создадут образцы кишечных микробиоценозов домашней птицы

Исследователи Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») занялись формированием государственных образцов кишечных микробиоценозов (совокупности симбиотических микроорганизмов)  у домашней птицы. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Проект проводится в рамках исполнения Федерального закона № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации». Для этих целей они выявляют различия таксономического состава этих организмов у промышленного поголовья и птицы свободного выгула, связь кишечных микробиомов (генов этих организмов) с медикаментозной нагрузкой и другие важные характеристики. Также учёные проводят научно-исследовательские работы по диагностике состояния желудочно-кишечной микрофлоры птиц под воздействием антимикробных и пробиотических препаратов. Это позволит провести профилактику кампилобактериоза, клостридиоза, колибактериоза, сальмонеллёза и других болезней микробиома, а также борьбу с ними.

Кишечная микрофлора участвует в формировании устойчивости организма к различным заболеваниям и защите желудочно-кишечного тракта от посторонних микроорганизмов. Однако выше озвученные задачи по её исследованию до сих пор остаются нерешёнными. А их решение позволит, в том числе, оценить разнообразие содержащихся в ней бактерий на уровне родов, классов, типов и семейств и определить популяцию наиболее доминирующих групп кишечных микроорганизмов.

По итогам исследования учёные «ВГНКИ» составят детальную оценку нарушений в микрофлоре птицы при нагрузке антибиотиками, определят возможности модуляции микробиомов  сельхозптиц с помощью пробиотиков,  а также создадут государственные коллекции их кишечных биоматериалов, генов и чистых культур. Эти данные будут использоваться при разработке новых ветпрепаратов, а также кормов и биотехнологий для снижения риска развития инфекционных и неинфекционных болезней.

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное