Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 109 (4434) 09.09.2022

https://agrobook.ru/

Аграриям надо быть вне рынка.

Эксперт ответил, когда продавать пшеницу в сезоне 2022/23

Дешёвый доллар и экспортные пошлины поставили российских аграриев в крайне невыгодное положение. Во всём мире пшеница подорожала, а в России – обесценилась.

Как долго это будет продолжаться и есть ли шанс продать пшеницу не в убыток себе? Об этом на конференции компании «КОРУС Консалтинг» говорил зерновой аналитик, генеральный директор компании «Агроспикер» Виталий Шамаев.

Не секрет, что сильный рубль оказался главным стоп-краном для всех экспортных отраслей российской экономики. Зерно не стало исключением.

Цены на российский урожай демонстрируют «отрицательный прирост», заметил Виталий Шамаев.

Для того, чтобы оценить, куда движутся цены на сельхозпродукцию, аналитики зачастую используют индекс AWP_GO – индекс средних мировых цен на зерно и масличные. В августе 2021 года этот индекс для российского урожая составлял 25 904 рубля за тонну. К августу 2022 года он опустился до 23 253 рублей за тонну.

– Мировая цена на российский урожай – в рублях – упала на 10%. При этом в других национальных валютах цены на зерно и масличные показывали прирост. В гривнах урожай подорожал на 49%, в аргентинских песо – на 54%, в евро – на 31%, в долларах США – на 9%, – рассказал Виталий Шамаев. – Это даёт конкурентам хорошие валютные преимущества.

Упущенную выгоду от ослабления рубля «Агроспикер» оценил в 8 000 рублей за тонну. При урожайности 50 ц/га это 40 000 рублей с гектара.

Вторым «стоп-краном» мировой торговли стали экспортные пошлины.

– Экспортная пошлина на пшеницу с апреля 2021 года в среднем составила 65 долларов за тонну, а курс рубля за этот период был 72 . При урожайности пшеницы в 50 ц/га, растениевод недополучил с гектара свыше 23 тысяч рублей, – заметил Виталий Шамаев.

Таким образом, 40 000 руб./га + 23 000 руб./га - вот цена запретительных ограничений...

Аналитик подсчитал, что в сезоне 2021/22 пошлины на пшеницу, ячмень, кукурузу, лён, подсолнечное масло и подсолнечный шрот изъяли из рынка в общей сложности 266 миллиардов рублей. И ещё около 45 млрд рублей – за первые два месяца текущего сезона.

Таможенные пошлины и плохие валютные условия создали такие экспортные барьеры, преодолеть которые российское зерно не может. Темпы отгрузок зерна и масличных из России сократились. За июль-август 2022 года экспорт зерна «просел» на 19%, зернобобовых – на 69%, растительного масла – на 41%.

Снизили отгрузки и другие страны. За два первых месяца сезона Россия, Украина, Румыния и Болгария экспортировали 17,3 млн тонн сельхозпродукции – это на 40% меньше, чем в июле-августе 2021 года, когда было вывезено свыше 29 млн тонн зерновых, зернобобовых, масличных, растительного масла и кормов. По мнению Виталия Шамаева, дефицит черноморских поставок будет нарастать, а в Европе зерно «быстро закончится» – и это станет одним из стимулов к росту цен.

– Я полагаю, что на уровне 375 долларов за тонну российского урожая зерновых и масличных произойдёт консолидация, – сказал Виталий Шамаев. – Фермеры не хотят продавать пшеницу дешевле. По оценкам разных аналитиков, посевная в этом году ещё на 20-30% станет дороже. Себестоимость урожая растёт не только в России, но и в других странах.

Глава «Агроспикера» считает, что «экспортное окно» для российской пшеницы откроется только в 2023 году. К этому времени и доллар может подорожать. А до этих пор аграриям «надо быть вне рынка»: не продавать урожай без надобности, обращать внимание на культуры, которые не обложены пошлинами.

– В октябре у нас будет нулевая пошлина на экспорт подсолнечного масла – это может дать некоторую поддержку закупочным ценам. Но подсолнечник всё равно по рентабельности будет отставать от сои и рапса, потому что на соевое и рапсовое масла нет пошлин, они могут показать лучшую цену. Есть смысл подержать рапс на вторую половину сезона, – сказал Виталий Шамаев. – Если же говорить о зерновых, то цены на них придавлены санкциями и дешёвым долларом. Если санкции ослабнут и доллар поднимется, то одинаково вырастут цены по всему спектру культур.

 

http://soyanews.info/

К концу лета кредитование полевых работ в АПК РФ выросло почти на 38%

АПК РФ к 31 августа получил на проведение сезонных полевых работ 714,8 млрд рублей кредитов, что на 37,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз.

В частности, Россельхозбанк выдал 484,5 млрд рублей против 379,3 млрд рублей годом ранее, Сбербанк - 230,3 млрд рублей против 139,5 млрд рублей.

Как сообщалось, в 2021 году (по данным на 15 декабря), аграрии получили на проведение сезонных полевых работ 789,5 млрд рублей кредитов, что на 19,2% больше, чем на аналогичную дату предыдущего года. Россельхозбанк выдал 554,4 млрд рублей (474,5 млрд рублей годом ранее), Сбербанк - 235,1 млрд рублей (187,8 млрд рублей).

Источник: http://www.finmarket.ru/

 

www.zol.ru

Полностью запретить ввоз российского зерна требуют фермеры Казахстана

Установить цену закупа пшеницы в ресурсы Продкорпорации не ниже 150 тыс. тенге/тонна, а также ввести полный запрет на поставки зерна из России - такие просьбы содержатся в письме, с которым группа аграрных компаний из Осакаровского района Карагандинской области обратилась к Жигули Дайрабаеву, председателю Ассоциации фермеров Казахстана. Авторы письма рассчитывают, что Ассоциация выйдет с этими пожеланиями в Минсельхоз РК и правительство.

Подписавшие письмо аграрии (это десяток небольших хозяйств) утверждают, что урожайность в этом году у них очень низкая, на уровне 3-7 ц/га. При этом, и цены на зерно падают.

«Если ранее, в летний период цена достигала 160-165 тыс. тенге за 1 тонну пшеницы 3-го класса, то сейчас цена опустилась до 126 тыс. тенге. Закупочная цена на ячмень составляет 93-96 тыс. тенге. При этом, путем нелегального ввоза российского зерна, местные мукомолы ориентированы на закуп пшеницы по 120 тыс. тенге/тонна», - указано в письме.

Его авторы считают, что с учетом постоянного роста цен на средства производства (запчасти, гербициды, удобрения и т.д.), а также удорожание ГСМ, справедливой ценой пшеницы будет цифра не менее 150 тыс. тенге/тонна. Для ячменя ориентир взят в 110 тыс. тенге/тонна, для льна  - 320 тыс. тенге/тонна. Эти цены фермеры предлагают установить для закупа Продкорпорацией.

Понимая, что при свободном поступлении дешевого российского зерна на рынок Казахстана это сделать невозможно (иначе перекупщики просто будут сдавать в Продкорпроацию российское зерно под видом казахстанского), фермеры просят Жигули Дайрабаева внести предложение в правительство о полном запрете поставок зерна из России.

В противном случае, отмечают авторы письма, зерновиков страны ждет финансовый кризис с невозможностью расплатиться по кредитным обязательствам.

Источник: ElDala

 

https://fsvps.gov.ru/

С начала 2022 года из Пензенской области экспортировано более 17 тыс. тонн продукции животного происхождения

За 8 месяцев текущего года с территории Пензенской области экспортировано 690 партий продукции животного происхождения. Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении мяса и субпродуктов мяса индейки, кур и свинины.

За данный период экспортировано 17415,5 тонн продукции в такие страны, как ОАЭ, Либерия, Бенин, Украина, Китай, Габон, Конго, Гвинея, Экв. Гвинея, Ангола, Сербия, Кувейт, Иордания, Демократическая Республика Конго, Гаити, Королевство Саудовская Аравия, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам и др.

После осуществления погрузок продукции специалистами Управления Россельхознадзора составлены акты ветеринарно-санитарного досмотра груза, подконтрольного государственному ветеринарному надзору, а также оформлены ветеринарно-сопроводительные документы установленных образцов.

 

http://zerno.avs.ru/

Производители мяса хотят ограничить содержание птиц на дачных участках

Принятый в июле закон, который разрешает содержание птиц на садовых и огородных участках, вызвал критику производителей мяса. Мера, по их опасениям, приведёт к распространению птичьего гриппа, сокращению производства и попаданию вируса на предприятия.

«Росптицесоюз» предложил внести в закон поправки, однако их суть пока не ясна. Об этом 7 сентября сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, вопрос обсуждался в прошлую пятницу на совещании в Россельхознадзоре.

Закон был подписан президентом 14 июля. Уточнялось, что при разведении птиц владельцы участков должны соблюдать ветеринарные нормы и санитарно-эпидемиологические правила, мясо и яйца разрешается использовать только для своих нужд.

В группе «Черкизово» говорят, что крупные производители мяса инвестируют «беспрецедентные суммы» в биобезопасность, но полноценная защита не может быть обеспечена, если в частных подворьях будет болеть птица без контроля со стороны регуляторов. Большинство вспышек птичьего гриппа в прошлом происходили как раз в личных хозяйствах. По данным Россельхознадзора, в 2021 году было зарегистрировано семь случаев птичьего гриппа на птицефабриках и 46 вспышек — в личных хозяйствах.

По словам Анатолия Вельматова, некоторые крупные производители мяса ежегодно выкупают всю домашнюю птицу в хозяйствах вокруг своих комплексов, и с принятием закона эти расходы могут вырасти. Так, отмечает он, недобросовестные игроки могут специально приобретать птицу, размещать ее рядом с комплексами и продавать по ценам выше рынка. Как поясняет эксперт, вспышка птичьего гриппа означает карантин в радиусе 5 км и остановку работы предприятий. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавляет, что помимо возможного сокращения производства есть существенный риск для генетики.

При попадании вируса на племенные хозяйства Россия может потерять линии прародителей маточного поголовья, замещать которые придется за счет импорта, указывает он.

По мнению Альберта Давлеева, необходимо ужесточать наказание за несоблюдение правил ветеринарии в личных хозяйствах, а также ввести санкции для региональных служб, которые допустили нарушения, приведшие к вспышкам и распространению птичьего гриппа. Анатолий Вельматов добавляет, что в законе есть возможность ужесточить правила содержания птиц актами Минсельхоза.

С учетом профицита на российском рынке мяса птицы и яиц экономическая целесообразность разведения птицы в личных хозяйствах кажется сомнительной, так как в промышленном секторе продукция будет дешевле. В первой половине 2022 года объем выпуска мяса птицы вырос на 5,8%, до 2,5 млн тонн, а оптовые цены на тушку бройлера к концу августа оказались ниже прошлогодних значений.

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное