Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Сертификат ЕАС

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 114 (4439) 21.09.2022

https://emeat.ru/

Производители птицы должны обратить внимание на рецептуру, основанную на эффективности

Стратегии кормления должны максимально использовать генетический потенциал птицы.

Индия уже несколько лет сталкивается с высокими ценами на кормовое сырье. Управляющий директор и председатель Srinivasa Farms Суреш Читтури считает, что производителям пора обратить внимание на рецептуру, основанную на эффективности, чтобы преодолеть кризис.

«Из того, что мы видели, цены на корма не собираются снижаться в ближайшее время», — сказал он.

Он отметил, что основное внимание следует уделять эффективности. «Индийская промышленность, хотя и довольно хороша в отношении яиц, никогда не фокусировалась на количестве корма в расчете на одно яйцо. Мы всегда ориентировались на количество яиц на одну птицу. Но я думаю, что теперь внимание уделяется количеству корма на яйцо» – сказал он.

Этот акцент привел к тому, что многие готовы экспериментировать с альтернативными ингредиентами корма. «Мы сами были больше сосредоточены на достижении производительности за счет балансировки кормовых рационов. Честно говоря, я не думаю, что мы бы сделали это, если бы у нас не было этого кризиса. Это создает возможности для таких людей, как мы, чтобы быть более эффективными и инновационными, чтобы получить конкурентное преимущество», — сказал г-н Читтури.

Одним из преимуществ этого было то, что их несушкам не нужно столько энергии и белка, как считалось ранее. «Это больше связано с балансировкой определенных аминокислот и улучшением качества», — подчеркнул г-н Читтури. Это открытие помогло им сэкономить почти 3-4 кг корма на птиц-несушек.

Поскольку эра дешевых кормов подходит к концу, г-н Читтури также посоветовал производителям следить за методами управления хозяйством. Это включает в себя тесное сотрудничество с местными заводчиками, чтобы максимизировать генетический потенциал роста птицы, используя оптимальные рационы кормления.

«Каждый год это можно улучшать. Они разговаривают с нами, заботятся о птице, и все равно будут зарабатывать деньги», — сказал г-н Читтури, добавив, что пришло время вернуться к истокам.

«Позаботьтесь о биобезопасности и убедитесь, что кормовые ингредиенты, которые вы покупаете, хорошего качества, и позаботьтесь о рецептуре».

Г-н Читтури объяснил, что потребуется время, чтобы цены на яйца отреагировали на реальное увеличение затрат на корма, но это дает производителям возможность сосредоточиться на хозяйстве и точно настроить градации эффективности.

 

http://zerno.avs.ru/

Российский зерновой союз призывает власти заменить квотой плавающую пошлину на экспорт зерна

Российский зерновой союз призывает власти отказаться от плавающей пошлины на экспорт зерна и ограничивать экспорт только общей квотой по сезону в целом. Доступ к ней должен исключать исторический принцип и прекращать поставки после ее исчерпания.

Как передает агентство "Инерфакс", об этом говорится в письме союза, направленном президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Копия письма есть в распоряжении "Интерфакса".

В письме Зерновой союз объясняет необходимость этой меры тем, что высокий урожай зерна, который в этом году может составить рекордные 137-145 млн тонн, в том числе 92-96 млн тонн пшеницы, и слабый экспорт привели к "практически безостановочному падению закупочных цен, которые на фоне выросших транспортных затрат все в большей степени приближаются к уровню текущей себестоимости".

По оценке союза, "потенциально Россия без угроз собственной продовольственной безопасности может поставить на глобальный рынок 56 млн тонн зерновых культур".

"Внутреннее потребление ограничено, а масштабы зерновых интервенций с учетом объемов производства даже при их увеличении до 3 млн тонн могут оказать лишь ограниченное позитивное влияние на работу небольшой группы производителей. Одновременно нарастают проблемы с обеспечением возможности качественного хранения урожая 2022 года", - говорится в письме.

Как считают в союзе, ситуацию можно исправить масштабным экспортом зерновых, "но он сталкивается как с внешними неформальными ограничениями, так и с внутренними, прежде всего плавающей пошлиной на зерно, которая ведет к недополучению сельхозпроизводителями части дохода от реализации зерна как на экспортном, так и на внутреннем рынках". При этом зона эффективных продаж зерна на экспорт ограничена плечом перевозок в 450-500 км. "В результате отмечается крайне вялый и неадекватный масштабам производства зерновой экспорт, который сократился не только по объему поставок, откатившись на уровень 2016/17 сельхозгода, но и по количеству стран-импортеров", - сообщает союз.

Авторы письма также предупреждают о том, что часть сельхозпроизводителей может потерять финансовую устойчивость, будет испытывать трудности с возвратом кредитов. К тому же из-за низких цен на зерно резко сократятся выплаты по паям сельских жителей, а это в основном лица преклонного возраста.

"Такая ситуация оказывает депрессивное влияние на значительную часть сельхозпроизводителей, создает риски не только для проведения озимого сева текущего года, но и подрывает инвестиционную привлекательность зернового производства", - говорится в письме.

Плавающая пошлина на экспорт зерна (пшеница, ячмень и кукуруза) действует в России со 2 июня 2021 года. Кроме того, ежегодно - с 15 февраля по 30 июня - вводится экспортная квота, которая рассчитывается исходя из баланса зерновых и распределяется по историческому принципу.

 

www.myaso-portal.ru

Зарубежные поставщики ветеринарных препаратов не собираются уходить с российского рынка

Об этом представители иностранных компаний ветеринарной фармацевтики заявили в ходе обсуждения динамики рынка, организованной Россельхознадзором.

В ходе совещаний Россельхознадзора с представителями крупных зарубежных компаний, осуществляющих производство и поставки на территорию России лекарственных препаратов для ветеринарного применения, они заявили о готовности продолжать поставки всего перечня лекарственных препаратов, имеющегося в портфелях экспортеров, говорится на официальном сайте ведомства.

По данным ФГИС «Ветис», объем ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов для ветеринарного применения с начала 2022 года не только не упал, но имеет тенденцию к увеличению. За 8 месяцев 2022 года в Российскую Федерации ввезено на 16% больше антибиотиков, чем за аналогичный период прошлого года, и на 25% больше – вакцин для ветеринарного применения.

Россельхознадзором в 2022 году не вводилось никаких ограничений на ввоз в Российскую Федерацию и оборот на ее территории зарубежных лекарственных препаратов, поэтому любой дефицит зарубежных препаратов на российском рынке является искусственно созданным зарубежными производителями.

Стоит отметить, что стабилизировалась ситуация на рынке препаратов для проведения общей анестезии животных. Так, в июле 2022 года в Россию осуществлен ввоз более 30 тыс. упаковок препарата «Телазол», в августе – почти 5 тыс. упаковок препарата «Золетил».

В настоящее время поставки импортных ветеринарных препаратов, в том числе производства США и европейских стран налаживаются, спад поставок отмечался только в марте-апреле 2022 года.

Таким образом, когда в прессе информируют о дефиците ветеринарных препаратов, ситуация не соответствует действительности.

Кроме того, по востребованным наименованиям лекарственных средств для ветеринарного применения существуют аналоги отечественного производства.

В апреле 2022 года зарегистрирован сильнодействующий обезболивающий лекарственный препарат российского производства «Трамвет®», который можно использовать в качестве обезболивающего средства, в том числе при проведении хирургических операций. Препарат в количестве более 58 тыс. упаковок уже поступил на рынок и доступен к использованию.

В отношении внутрироссийского производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения отмечается тенденция к увеличению производства. В период с 1 января по 1 июля произведено 107 млн упаковок ветеринарных препаратов, в том числе 7,2 млрд доз вакцин. Для сравнения за аналогичный период 2021 года произведено 81 млн упаковок, т.е. производство выросло на 30%.

Ежегодно Минсельхозом России закупается и поставляется в субъекты Российской Федерации порядка 75 наименований лекарственных средств для ветеринарного применения и средств диагностики для проведения диагностических исследований и профилактической вакцинации животных против заразных болезней животных, в том числе в целях профилактики бешенства собак и кошек вакцину «Рабикан».

Вакцинация животных от особо опасных болезней - ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства, классической чумы свиней, лептоспироза, - проводимая в том числе за счет средств федерального бюджета, осуществляется исключительно иммунобиологическими лекарственными препаратами отечественного производства.

Для проведения на территории России сезонной вакцинации собак и кошек имеется широкий ряд вакцин отечественного производства. Так, например, на рынке представлены зарегистрированные вакцины «Астерион DHPPiLR», «Астерион DHPPiL», «МУЛЬТИКАН-4», «МУЛЬТИКАН-6», «МУЛЬТИКАН-8», «Гексаканикак», «Дипентавак», «Биовак», «МУЛЬТИФЕЛ-4», «ЛЕОМИНОР».

В отношении инсектоакарицидных и антигельминтных препаратов для мелких домашних животных большую часть рынка занимают препараты отечественного производства.

Что касается антибактериальных препаратов и нестероидных противовоспалительных препаратов, по данным Россельхознадзора, наблюдается рост производства отечественных средств, при этом снижения импортных поставок также не наблюдается.

Россельхознадзор со своей стороны поддерживает российских производителей. Ведомством в начале года были выдвинуты несколько инициатив по упрощению разрешительной деятельности в части лекарственных средств, произведенных на территории России.

По итогам их рассмотрения принято Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», которым для отечественных производителей установлен режим ускоренной процедуры государственной регистрации, не превышающий 60 рабочих дней.

На настоящий момент подано 15 заявлений о государственной регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения по ускоренной процедуре государственной регистрации.

Россельхознадзор также является участником созданного Минсельхозом России Оперативного штаба по вопросам развития рынка препаратов для ветеринарного применения, а также Рабочей группы по ситуации на рынке лекарственных средств для ветеринарного применения. В рамках рабочей группы вопросы, связанные с оборотом лекарственных средств, оперативно решаются.

Источник:  AGROXXI

 

www.agroxxi.ru

Производство кормов для кур из их же помета: новости интенсивного птицеводства

Ученые-биологи Башкирского государственного университета разработали метод извлечения белков из свежего птичьего помета для вторичного использования их в кормах

Работа выполняется по заказу птицефабрики «Турбаслинские бройлеры», сообщает официальный сайт Минсельхоза Республики Башкортостан.

Белковый концентрат выделяется из помета путем растворения его в воде, а благодаря добавлению определенного реактива происходит эффективное извлечение вещества, после чего чистый белок высушивают. В итоге обработанный куриный помет можно будет использовать в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц.

– Пищеварительная система бройлеров несовершенна и значительное количество питательных веществ, входящих в их рацион, не усваиваются. В связи с этим, разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров является уникальным подходом к решению проблемы. Из 1 кг сырого помёта получается 10 грамм чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 граммами комбикорма, – комментирует кандидат биологических наук БашГУ Вячеслав Цветков.

По словам исследователей, свежий помет относится к 3 классу опасности из-за высокого содержания мочевой кислоты в составе, поэтому использовать его в качестве удобрения невозможно. Таким образом, вторичная переработка помета решает как экономическую, так и экологическую проблемы.

– Одним из важных аспектов отрасли птицеводческих хозяйств является утилизация птичьего помета, который ежедневно вывозится с территорий птицефабрик тоннами. Это создает дополнительные затраты для птицефабрик, которые сказываются на себестоимости продукции. Ко всему прочему, мы понимаем, что важной стратегической задачей является снижение затрат на кормокомпоненты, именно поэтому нас заинтересовала возможность научных исследований по возвращению питательных веществ с последующей апробацией технологии – отмечает директор по охране труда и промышленной безопасности и экологии ООО УК «Траст-Птицеводческие активы» Залим Абазов.

На данный момент ученые БашГУ при поддержке птицефабрики «Турбаслинские бройлеры» успешно завершили первый этап лабораторных исследований. Он заключался в определении количества, выхода и степени чистоты продукта. В дальнейшем технология будет полностью внедрена в производство.

Источник: официальный сайт Минсельхоза Республики Башкортостан

 

https://fsvps.gov.ru/

Россельхознадзор пресек ввоз более 22 тысяч доз вакцин для птиц без маркировки из Казахстана

10 сентября 2022 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в аэропорту «Шереметьево» на СВХ ООО «Москва-Карго» пресечена попытка ввоза партии вакцины (Avinew Neo) для птиц в количестве 22 330 тыс. доз из Республики Казахстан.

При проведении пограничного ветеринарного контроля установлено, что на части груза отсутствуют маркировка на русском языке, данные о производителе, а также информация о регистрации вакцины.

В целях недопущения попадания на территорию Российской Федерации вакцин сомнительного происхождения принято решение о возврате груза в страну отправления.

 

www.zol.ru

Мировой рынок зерна: цены на пшеницу выросли в пятницу, на сою упали из-за проблем с мировым спросом

В пятницу, 16 сентября 2022 года, декабрьские фьючерсы пшеницы на Чикагской товарной бирже выросли. По итогам торгового дня декабрьские котировки мягкой озимой пшеницы CBOT в Чикаго поднялись до - $315,90 за тонну, декабрьские фьючерсы твердой озимой пшеницы KCBT в Канзас-Сити - до $343,64 за тонну, декабрьские фьючерсы твердой яровой пшеницы MGEХ - до $344,93.

Фьючерсы на сою Чикагской товарной биржи упали в пятницу, поскольку рост продаж урожая в Аргентине и предупреждения о рецессии вызвали обеспокоенность по поводу мирового спроса на поставки из США. Фьючерсы на кукурузу почти не изменились, в то время как фьючерсы на пшеницу выросли.

Трейдеры сосредоточились на спросе на сельхозкультуры после того, как Министерство сельского хозяйства США обновило свои оценки внутреннего производства в ежемесячном отчете, опубликованном 12 сентября.

В Аргентине, крупнейшем в мире экспортере соевого масла и шрота и третьим по сырой сое, фермеры увеличили продажи соевых бобов после того, как правительство ввело более благоприятный обменный курс для экспорта товарной культуры. До прошлого месяца местные фермеры держали больше соевых бобов, чем обычно, из-за нестабильной экономической ситуации в Аргентине.

Декабрьские фьючерсы на сою CBOT закрылись на 3 цента ниже на уровне 14,48-1/2 доллара за бушель. Декабрьская кКукуруза подешевела на 1/4 цента до 6,77-1/4 доллара за бушель, пшеница подскочила на 14-3/4 цента до 8,59-3/4 доллара за бушель.

На этой неделе инвесторы будут ждать политического решения Федеральной резервной системы США, согласно которому центральный банк, как ожидается, резко повысит процентную ставку. Основные индексы Уолл-стрит в пятницу закрылись снижением, так как опасения инвесторов по поводу перспектив глобальной рецессии усилились.

Трейдеры также будут следить за урожаем кукурузы и сои в США и развитием посевов, которым, как правило, способствует теплая и сухая погода. По данным Commodity Weather Group, в районе Южной дельты ливневых дождей недостаточно, чтобы помешать сбору урожая.

На Чикагской товарно-сырьевой бирже (CBOT) в пятницу контракты с поставкой в сентябре, ноябре, декабре:

пшеница (декб 2022) - 315,90 дол./т (18850 руб./т) - плюс 1,75%;

кукуруза (декб 2022) - 266,63 дол./т (15910 руб./т) - минус 0,04%;

соя -бобы (нояб 2022) - 532,22 дол./т (31760 руб./т) - минус 0,21%;

рис необр (нояб 2022) - 873,35 дол./т (52110 руб./т) - плюс 0,03%;

рапс (ICE, нояб. 2022) - 792,50 cad/т  (35910 руб./т) - минус 0,52%.

В пятницу французский зерновой рынок вырос. По итогам торгового дня декабрьские котировки мукомольной пшеницы парижской бирже MATIF подорожали до €333,75 (в долларовом эквиваленте $334,25). Ноябрьские котировки кукурузы - до €328,00 за тонну (или $327,47).

На Парижской бирже (МАTIF) в пятницу котировки ноябрьских и декабрьских контрактов на закрытие торгов составили:

пшеница мукомольная (декбр 2022) - 334,25 дол./т (19940 руб./т) - плюс 0,54%;

кукуруза (нояб 2022)                       - 328,49 дол./т (19600 руб./т) - плюс 0,31%;

подсолнечник (сент на бирже SAFEX)              - 10328,00 zar/т (35260 руб./т) - минус 0,63%;

масло подсолнечное (сент, индекс НТБ, РФ)      - 1289,47 дол./т (76940 руб./т) - минус 2,83%.

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

 

https://agrobook.ru/

Птицефабрики просят разрешить вакцинацию поголовья от гриппа птиц

Российские птицеводы просят Минсельхоз разрешить вакцинацию промышленного поголовья против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), пишет Ветеринария и жизнь.

«Я поддерживаю инициативу о необходимости вакцинации именно промышленных стад… Большинство птицефабрик поддерживают вакцинацию. В частности, АО «Агрофирма «Октябрьская» из Мордовии, а также птицефабрика «Иртышская» из Омской области и целый ряд специалистов», — сказал президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин.

Позиции птицеводов придерживаются и в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».

По словам замдиректора по производству ФГБУ «ВНИИЗЖ» Натальи Мороз, «широкое распространение вируса ВГП в мире показало его негативное влияние на продовольственную безопасность многих стран, при этом некоторые страны приняли решение о вакцинопрофилактике в условиях промышленного птицеводства». Так, вакцинацию промышленного поголовья в птицеводстве уже два года проводят Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай.

«В настоящее время в условиях жёстких санкций необходимо предусмотреть все варианты развития эпизоотической ситуации. Если грипп станет угрозой продовольственной безопасности, предстоит сделать всё возможное, для того чтобы сохранить племенные и родительские стада. И здесь вакцинация станет необходимым инструментом в поддержании ветеринарного благополучия отрасли», —  считает Мороз.

Учёные предлагают проводить вакцинацию промышленного поголовья не повсеместно, а только в тех регионах, которые пострадали от гриппа птиц в 2020 и 2021 годах. При этом вакцина должна отпускаться за счёт предприятия, а не за счёт средств федерального бюджета.

В Федеральном центре охраны здоровья животных ожидают неблагоприятной ситуации по гриппу птиц в ближайшие месяцы.

«Сезонные миграции птиц принесут риск новых заносов и, возможно, появление новых реассортантов (штаммов). Риск возникновения новых вспышек ВГП в промышленном птицеводстве остатся высоким. И даже предприятия с высоким уровнем защиты не защищены от возможного заноса», — прогнозируют эксперты.

 

https://emeat.ru/

Глобальное потребление мяса птицы не замедлится

Несмотря на то, что высокие затраты на сырье сказываются на всем производстве мяса, выращивание птицы по-прежнему остается самым дешевым.

Несмотря на опасения потребителей по поводу воздействия производства мяса на климат и рост спроса на альтернативные белки, потребление мяса, по-видимому, не замедляется, особенно птицы.

Фактически, потребление растет и производители продвигаются вперед, чтобы инвестировать в расширение, механизацию для повышения эффективности и экономии затрат / отходов, а также в завоевание новых рынков.

Мясо птицы остается самым дешевым, его быстрее всего выращивать и проще всего продавать – даже при росте цен на продовольствие и мясо во всем мире. Кроме того, мясо птицы универсально для последующей адаптации продукта, содержит много белка и мало жира.

Мировой рынок мяса птицы вырос на 6% до 231,5 млрд долларов США в 2019 году, увеличиваясь третий год подряд – при совокупной доле мирового потребления в 40%. Азиатскими странами с наибольшими объемами потребления мяса птицы в 2019 году были Китай (20 млн тонн), за которым следуют Индия, Япония, Индонезия и Малайзия.

Между тем, ожидается, что к 2029 году в Таиланде, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме будет зафиксирован двузначный рост потребления куриного мяса на душу населения.

Даже при колебаниях прогнозов роста производства и потребления куриное мясо и сопутствующие продукты по-прежнему занимают лидирующие позиции, что свидетельствует о положительном росте в азиатском регионе.

Нан-Дирк Малдер, старший глобальный специалист по животному белку в Rabobank, сказал, что прогноз на второе полугодие этого года оптимистичен, поскольку спрос в Юго–Восточной Азии улучшается из-за возобновления экономического роста.

Он сказал, что такие рынки, как Таиланд и Вьетнам, настроены оптимистично, поскольку они ожидают восстановления внутреннего потребления, а также увеличения в глобальной доле.

Вертикально-интегрированные птицеводческие предприятия в Индонезии также с оптимизмом смотрят на бизнес. Вертикально-интегрированная птицеводческая компания Wonokoyo Jaya Corporindo ожидает 15% роста своего пищевого бизнеса в 2023 году после роста на 8,75% с января по август 2022 года.

Национальная ассоциация мясопереработчиков Индонезии также сообщила, что в секторе переработки мяса птицы был зарегистрирован рост, и многие инвестировали в холодильную цепь и убойные хозяйства.

Wonokoyo планирует увеличить производство курятины, а также добавить новые продукты переработки.

Что касается торговли, то в этом году Таиланд добился хороших результатов, объем экспорта составил 1,8 млрд долларов США.

Запрет Малайзии на экспорт также способствовал расширению торговых отношений между Индонезией и Сингапуром, где Сингапур, наконец, одобрил продукцию птицеводства из Индонезии.

Сейчас стало известно о новых мощностях, которые будут поставляться только в Сингапур, что означает увеличение расходов на производство, включая создание новых ферм.

Потребление мяса птицы и продуктов его переработки не замедляется, и существует вероятность его дальнейшего роста в связи с инфляцией.

Поскольку затраты на производство и цепочку поставок у более крупных животных намного выше, затраты в соотношении с быстрым ростом и эффективностью по-прежнему выигрывают у «скромной» курицы.

В то время, когда потребители будут стараться выжать из своих вложений как можно больше ради лучшего источника белка, курица по более высокой цене, чем раньше, по-прежнему будет выбором номер один.

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное