Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 111 (4436) 14.09.2022

https://pticainfo.ru/

Абрамченко: потребность АПК РФ в финансировании составляет не менее 900 млрд рублей в год

Вице-премьер России Виктория Абрамченко оценила потребность российского АПК в финансировании в размере не менее 900 млрд рублей в год. Об этом она заявила на совещании с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

"Для достижения всех целей потребуется не менее 900 млрд рублей ежегодно", - сказала она.

Абрамченко отметила, что такая поддержка сельского хозяйства позволит более чем на 72% увеличить создаваемую в отрасли валовую добавленную стоимость, доведя ее до 6,5 трлн рублей, а объем инвестиций в основной капитал будет увеличен к 2030 году более чем на 40%.

Вице-премьер указала, что сельское хозяйство никогда не подводило, и в пандемию показывало устойчивый рост. "Агропромышленный комплекс по-прежнему будет обеспечивать россиян доступными и качественными продуктами и укреплять позиции на мировом рынке", - сказала она.

При этом вице-премьер подчеркнула необходимость наращивания объемов производства и выполнения всех показателей доктрины продовольственной безопасности. По ее словам, аграрии полностью обеспечивают потребности России в таких важных продуктах как мясо, рыба, зерно, сахар, растительное масло. Кроме того, они продолжают наращивать собственное производство молока, картофеля, овощей, фруктов и ягод, добавила Абрамченко.

Курс на улучшение качества жизни на селе

Направление правительством РФ дополнительных средств на АПК свидетельствует о том, что российский АПК справляется с современными вызовами, при этом отрасли необходима дальнейшая поддержка. Об этом заявила журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"), комментируя решение правительства.

"На сегодняшний день АПК, как и ОПК, является стратегической отраслью, они никогда не подведут. Мне нравится новая тенденция, когда основополагающие документы оперативно обновляются, пересматриваются, модернизируются на фоне новых вызовов. Стратегия развития агропромышленного комплекса до 2030 года тоже оперативно скорректирована", - сказала она.

"На сегодняшний день стоит задача нарастить не только объемы производства конечной продукции, но и объемы ингредиентов, компонентов - это и селекция, и семеноводство, и ферменты, и аминокислоты. Кроме того, в рыболовстве - это изменение логистики и обновление судов. Но и самое главное - мы держим курс на улучшение качества жизни проживающих в сельской местности, а также на развитие сельских территорий. Выделение правительством дополнительных средств на АПК еще раз говорит о том, что АПК себя оправдывает и отрасли необходима поддержка", - добавила депутат.

Источник: tass.ru

 

www.agroxxi.ru

Причину усиления контроля за домашними утками и курами объяснил Россельхознадзор

Птицеводы, дружите с ветеринарами! Отказ от проведения плановых ветеринарно-профилактических мероприятий, в том числе вакцинирования против птичьего гриппа, может способствовать возникновению и распространению особо опасных болезней

На фоне общемировой критически напряженной ситуации по гриппу птиц Россельхознадзор призывает представителей отрасли и всех, кто содержит птицу в личных подсобных хозяйствах, к взвешенной оценке рисков и усилению мер биозащиты, напоминает ведомство в статье на официальном сайте.

Европа сейчас борется с крупнейшей в истории эпидемией птичьего гриппа, в результате которой производство мяса птицы и яйца в наиболее пострадавших странах сокращается, а цены растут.

Несмотря на то, что ситуация с гриппом в России в целом намного более благоприятная, она остается также напряженной. На протяжении восьми месяцев 2022 года зарегистрирована 51 вспышка в 15 субъектах страны.

В дикой авиафауне выявлено 4 вспышки в Москве, Хабаровском крае и Астраханской области. В Астраханской области выявлена гибель редких краснокнижных птиц: чегравы (Hydroprogne caspia), черноголового хохотуна (Larus ichthyaetus), кудрявого пеликана (Pelecanus crispus).

По данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», особую опасность представляют дикие птицы, многочисленные миграционные пути которых проходят через Россию.

Выводящие потомство в России птицы проводят зиму практически на всех континентах. Птицы из Средней и Восточной Сибири и Дальнего Востока зимуют преимущественно на юге Азии, в Австралии и Новой Зеландии. Гнездящиеся в европейской части России и Западной Сибири водоплавающие птицы зимуют преимущественно в Западной Европе, Африке, на Ближнем Востоке. На места гнездования они летят двумя основными потоками: северным, балтийско-беломорским путём вдоль побережья арктических морей, и южным – через Украину, южную часть России, Северный Казахстан. Относительно невысокие Уральские горы большинство птиц не перелетают, а огибают с севера или юга.

Важно: Ежегодные осенние миграции диких птиц с гнездовий сопровождаются высокой скученностью в местах отдыха, пути миграции пролегают через регионы Уральского, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России.

По мнению экспертов ФГБУ «ВНИИЗЖ», именно эти регионы следует рассматривать в качестве территорий, где вероятность возникновения очагов высокопатогенного гриппа осенью текущего года является крайне высокой. Так, уже в августе зарегистрированы вспышки гриппа подтипа Н5 в Челябинской, Самарской и Ростовской областях.

Дикие водоплавающие птицы представляют собой основной резервуар вирусов гриппа птиц. Заболевание протекает без явных клинических признаков, и они могут переносить вирус на дальние расстояния по пути перелета, контаминируя вирусом места остановок.

С учетом особенностей развития иммунной системы, в популяции диких водоплавающих птиц формируется неиммунная прослойка, в основном состоящая из молодых птиц, которые являются основными инкубаторами вируса гриппа птиц. В период кочевок и перелетов они играют основную роль в распространении вируса гриппа птиц особенно там, где есть доступ домашней водоплавающей птицы к водоемам, которые представляю собой вектор заноса вируса в ЛПХ граждан.

Нередко ЛПХ, содержащие птицу и где может не проводиться вакцинация поголовья, располагаются в непосредственной близости от крупных птицеводческих хозяйств, что повышает риск заноса вируса на предприятия и последующего уничтожения всего поголовья с соответствующими экономическими потерями.

Кроме того, заражение птицы в ЛПХ несет в себе угрозу для экспорта птицеводческой продукции. Очаг в одном подворье автоматически накладывает ограничения на поставки продукции из всего района, в том числе на промышленные предприятия, расположенные поблизости.

Стоит отметить, что на птицеводческий сектор России приходится основной объем экспорта и поставки птицы на внешние рынки ежегодно растут. Так, за 8 месяцев текущего года экспорт птицеводческой продукции увеличился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Важно: На основании вышеизложенного Россельхознадзор призывает ветеринарные службы субъектов усилить контроль за соблюдением владельцами домашней птицы правил по их содержанию (приказы МСХ РФ от 2006 г. № 103 и 104). В особенности необходимо усилить работу с крупными птицеводческими предприятиями по ужесточению режима биозащиты (статья 4 приказа МСХ РФ № 104), а также организовать мероприятия по надзору за популяциями диких птиц.

Кроме того, Россельхознадзор считает крайне важным, чтобы птицы, содержащиеся в ЛПХ, стояли на учете в государственной ветеринарной службе, а их владельцы ответственно подходили к их содержанию, соблюдали необходимые правила режима биозащиты и принимали во внимание высокие риски заноса гриппа птиц.

В случае обнаружения населением больных и погибших птиц просьба незамедлительно информировать ветеринарные службы региона.

Источник: официальный сайт Россельхознадзора

 

https://soyanews.info/

Минсельхоз Башкирии заявил о нехватке зернохранилищ из-за большого урожая

В Башкирии не хватает мощностей хранения для всего собранного урожая. В хозяйствах зерно приходится временно хранить в буртах — укрытых кучах на территориях предприятий. Об этом на оперативном совещании в понедельник, 12 сентября, сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. По его словам, уборка зерновых близится к завершению, и необходимо решать проблему хранения урожая.

«На неделе обещают до 20 градусов [тепла]. Мы эти окна по 2–3 дня полностью используем. Проблема — некуда складывать. В соцсетях показывают, что достаточно большое количество зерновых мы буртуем на земле для перевозки. Так что необходимо увеличивать зернохранилища», — сказал Фазрахманов.

По данным Минсельхоза, на 12 сентября в республике убрано 68,3% площадей всех посевов. Зерновые и зернобобовые убраны на 84% площадей, или 1,5 млн гектаров. Осталось убрать 251 тыс. гектаров. Валовой намолот зерна составил 4,3 млн тонн. Средняя урожайность — 29,3 центнера с гектара.

«Нам урок такой. Мы же не ждали такого урожая. Мы работали на него. Хорошие погодные условия, и техника есть. Главная задача, давайте мы доведем обязательство, — это техника и, конечно, зернохранилища, зерносушилки», — прокомментировал глава республики Радий Хабиров.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил РБК Уфа, что существуют технологии, которые позволяют быстро решить проблем локальной нехватки зернохранилищ. И они не такие дорогие, как возведение новых элеваторов.

«Есть технологии, которые позволяют решать проблему без строительства элеваторов. Это так называемое хранение в рукавах. И у нас начинается строительство завода, который будет выпускать эти полиэтиленовые рукава. Сейчас они все импортные. Мы уже храним значительно количество зерна и обеспечиваем сохранность урожая в рукавах. Так что можно обойтись и без строительства дополнительных зернохранилищ. Но элеваторное хранение все равно надо развивать, потому что оно обеспечивает более длительную и гарантированную сохранность», — сказал Злочевский.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Минсельхоз прогнозировал, что аграрии республики в этом году могут собрать рекордный урожай в 5 млн тонн зерна. При этом цены на внутреннем рынке остаются низкими, в связи с чем ведомство рекомендовало предприятиям закладывать зерно на хранение, а не продавать сразу. На начало уборочной кампании в Башкирии в конце июня цены на зерно на российском рынке составляли 11–12 рублей за килограмм. В прошлом году новый урожай в начале уборки покупали не менее чем за 18–19 рублей за килограмм.

В январе 2022 года стало известно, что в Стерлитамакском районе будут «с нуля» строить элеватор мощностью хранения 50 тыс. тонн с зерносушильным комплексом. Инвестором выступает филиал управляющей компании «Перспектива». Объем капиталовложений в проект оценивается в 774,4 млн рублей. Инвестор рассчитывает получить субсидии на покупку сельскохозяйственной техники, а также льготы по налогу на имущество организаций и возмещение части расходов на создание, реконструкцию, модернизацию объектов капитального строительства и инфраструктуры.

В Учалинском районе Башкирии компания «Учалинский элеватор» планирует расширить мощности хранения на объекте, модернизированном и перезапущенном в 2020 году. Инвестиции в развитие зернохранилища и расширение площадей посевов компании оцениваются в 1,2 млрд рублей.

В сентябре 2022 года АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) объявило конкурсный отбор на хранение зерновых запасов федерального интервенционного фонда сельхозпродукции в Башкирии. За прием и хранение 188 тыс. тонн зерна госкомпания готова заплатить до 697,1 млн рублей. Ранее ОЗК уже заключила договоры на 596,4 млн рублей с тремя хранителями интервенционного зерна в республике, которым передадут 195,6 тыс. тонн зерна.

Источник: https://ufa.rbc.ru/

 

https://chelyabinsk.meatinfo.ru/

Челябинские птицефабрики входят в ТОП-10 по производству мяса птицы

Реализованные и запланированные инвестиционные проекты развития сельхозпроизводства и выпуска новой продукции представят предприятия Челябинской области 13-15 сентября на юбилейной Х Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа.

Образцы новейшей продукции и новые проекты развития производства, которые демонстрируют инвестиционный и экспортный потенциал южноуральского агрокомплекса, представят в Екатеринбурге девять региональных компаний и два челябинских вуза – Южно-Уральский государственный аграрный университет и Южно-Уральский госуниверситет — Национальный исследовательский университет.

Каждое предприятие за последние годы реализовало прорывные проекты, будь то крупный или малый бизнес, что позволило челябинским брендам занять достойное место на продуктовом рынке и по ряду направлений подтвердить высокий рейтинг агропроизводителей на уровне Уральского федерального округа и России.

Челябинские птицефабрики по итогам 7 месяцев 2022 года занимают третью строчку российского рейтинга по производству яиц и входят в ТОП-10 по производству мяса птицы. «Челябинская птицефабрика» входит в тройку крупнейших отечественных компаний по объёму производства куриных столовых яиц, ежедневно производит 2,2 млн штук яиц и поставляет свою продукцию в более чем половину регионов России. В 2022 году компания инвестировала в расширение складских мощностей, роботизацию производства, приобретение спецтехники свыше 750 млн рублей. После объявления западных санкций на птицефабрике в короткие сроки было организовано импортозамещающее производство сухих полнорационных кормов для непродуктивных домашних животных на собственном сырье мощностью 300 тонн в месяц.

Проект строительства репродуктора первого порядка по воспроизводству нового отечественного кросса кур «Смена-9» мощностью 6 млн племенных яиц в год представит на окружной агровыставке магнитогорская многопрофильная компания «СИТНО». Стоимость проекта – 1,26 млрд рублей, срок реализации – 2022-2024 годы. В это же время компания планирует строительство нового семеноводческого комплекса, овощехранилища и реализацию проекта ирригации земель общей стоимостью 750 млн рублей. В 2021-2022 годах компания инвестировала в модернизацию и расширение производства, приобретение спецтехники 827 млн рублей. В частности, на Магнитогорском комбинате хлебопродуктов были установлены новые автоматизированные линии по производству хлеба. Также в 2022 году компания первая в области начала выпускать термостатные йогурты.

Компания «Ресурс», открывшая в 2019 году производственно-логистический комплекс с роботизированным оборудованием, продолжает демонстрировать новинки продукции в варочных пакетах и импортозамещающую линейку гарниров и круп. Овсяные хлопья «Skandi» из цельного зерна на уровне лучших мировых образцов, компоты в варочных пакетах, супы, наборы круп с соусами производятся на новом ПЛК, инвестиции в строительство которого составили 5 млрд рублей. Мощности предприятия рассчитаны на производство 20 тысяч тонн продукции в месяц, при этом 65% продукции производится из крупы собственного производства.

В 2021 году Челябинская область занимала первое место в России по производству макаронных изделий, второе – по производству муки, третье – по производству крупы. В Уральском федеральном округе Челябинская области в 2021 году заняла первое место по объёму отгруженных товаров пищевых производств (в денежном эквиваленте он составил 157,8 млрд рублей) и по объёму экспорта продукции АПК ($ 190 млн). На рынки других регионов России и за рубеж область поставляет 82% макаронных изделий, 63% произведённого мяса птицы и субпродуктов, больше 60% круп и кондитерских изделий, 38% муки (по данным статистики 2020 года).

Расширенное производство продуктов питания стало результатом частных инвестиций и выверенной государственной политики в сфере АПК, которая в качестве мер поддержки предусматривает субсидирование и льготное кредитование. На региональном уровне приняты направления поддержки, которые обеспечивают развитие сельского хозяйства, позволяют внедрять научно-практические проекты в аграрное производство. Это льготы по единому сельскохозяйственному налогу, повышенные субсидии на приобретение техники и на строительство новых объектов в АПК.

Так, компания «Чебаркульская птица» представит на окружной экспозиции реализованный проект создания селекционно-семеноводческого центра по производству качественных семян районированных сортов сельхозкультур и запатентованную инновационную технологию производства препарата «Гумат калия «Биоресурс» на основе гуминовых кислот и низинного торфа. Препарат используется в растениеводстве для повышения урожайности, он совместим с минеральными удобрениями и решает проблему размещения отходов птицефабрик за счёт уменьшения срока ферментации помёта и снижения класса опасности отходов с III до V. В ходе реализации проекта он получил областную государственную поддержку в рамках субсидирования НИОКР.

Активное участие в научно-практической работе принимает НПО «Сад и огород» (торговая марка «Сады России»), которое является питомником всероссийского значения: производство саженцев и семян высокого качества для российских садоводов за счёт использования технологии меристемного размножения. На выставке «Сады России» представят проект развития национального селекционно-генетического центра по производству саженцев косточковых культур, обладающих высокой зимостойкостью, полученных в результате гибридизации сортов и зимней прививки саженцев с изучением их генетических характеристик.

Научные проекты представляют ЮУрГАУ и ЮУрГУ.

Сотрудничество с вузами в научно-производственной сфере осуществляется в рамках заключённых соглашений о развитии инновационных импортозамещающих технологий для АПК в сфере отечественного производства сельскохозяйственной и пищевой продукции. Соглашения заключены в конце 2021 и в начале 2022 годов.

С дебютом на окружной выставке выступят «Ура-кондитеры», «Краснопольский сыровар» и фермерское хозяйство из Варненского района «Катина корзинка». Катерина Лычагина создала своё фермерское хозяйство в селе Бородиновка в 2013 году, получила грант в один миллион рублей на молочное животноводство и сегодня производит целую линейку молочной продукции, иван-чай и травяные сборы, мёд, пасту – всё на натуральном местном сырье.

Источник: pticainfo.ru

 

https://meatinfo.ru/

Агрохолдинг «Русское поле» приобрел земли Ворсменской птицефабрики

Павловская птицефабрика агропромышленного холдинга «Русское поле» выкупила земельные участки в Нижегородской области, ранее принадлежавшие АО «Птицефабрика „Ворсменская"».

Участки расположены в деревне Ясенцы Павловского района. Сумма сделки составила 30 млн рублей. Результаты торгов были опубликованы на Федресурсе в среду, 7 сентября.

Ворсменская птицефабрика была признана банкротом осенью прошлого года. ООО «Птицефабрика „Павловская"» — конкурсный кредитор компании-должника. По итогам 2021 года Ворсменская птицефабрика понесла убыток в сумме 35,5 млн рублей.

Основная часть активов Павловской птицефабрики (ТМ «Павловская курочка»), одного из крупнейших в регионе производителей мяса птицы, колбасных изделий и готовой продукции, расположена в деревне Долгово Павловского района Нижегородской области. Агропромышленный холдинг «Русское поле» с 2021 года реализует проект крупного птицеводческого комплекса. Общая сумма инвестиций оценивается в 5 млрд рублей. В 2025 году объем производства птицы запланировано увеличить с 46 до 68 тысяч тонн.

Источник: meat-expert.ru

 

https://exp.idk.ru/

Зарубежные сельскохозяйственные компании продолжают инвестировать в российскую экономику

После 24 февраля крупные иностранные бизнесмены не по своей воле разделились на два лагеря. Одни моментально объявили об уходе из России под давлением собственных политиков — самый очевидный пример IKEA. Хотя, по словам инсайдеров, шведский гигант через пару лет намерен вернуться в Россию. Вторая часть компаний осталась, просто сменив название.

Но есть и те, кто продолжает работать в нашей стране, несмотря на политическую обстановку. Французские «Леруа Мерлен» и «Ашан» функционируют в штатном режиме. Правда, если крупные ритейлеры у всех на слуху, то простой обыватель едва ли назовет хотя бы одну иностранную сельскохозяйственную компанию. Между тем, в стратегически важной отрасли хватает крупных игроков, которые не свернули деятельность в РФ, — это, например, Sucden и «АгроТерра». Как сегодня чувствуют себя зарубежные «аграрии», которые продолжают инвестировать в нашу экономику и пополняют бюджет страны?

Трудный выбор

Эксперты отмечают, что многие иностранные компании из недружественных государств, которые ведут бизнес в России, оказались в неоднозначном положении после начала спецоперации.

— Они встали перед выбором — исполнять общую волю американского истеблишмента и зависимых от него правительств Европы, либо ставить интересы своего дела выше геополитики, сталкиваясь с угрозой преследований у себя на родине, — говорит политолог и историк Дмитрий Лесных. — Некоторые из компаний, плотно интегрированные в экономическое ядро западной системы, поставили идеологию (и риски) выше потенциальных доходов и показательно ушли из страны. Другие пошли на классический сценарий, который обкатан не раз в мировой практике — создание «прокладок», «дочерних фирм» и прочих способов для обхода механизма санкций, чтобы соблюсти «букву», но не дух.

По словам Лесных, ряд компаний остались на рынке «в силу больших интересов», а если вести речь о сельском хозяйстве, то из-за «попустительства со стороны собственных политиков». С одной стороны, считает эксперт, наши недоброжелатели хотят наказать Россию, но при этом «не хотят создать угрозу собственной продовольственной безопасности».

— В силу особого положения сельскохозяйственного рынка, единственно способного удержать страны Запада от голодных бунтов собственного населения, компании этой сферы, желая того или нет, должны оставаться — и остаются — партнерами нашей страны, — отмечает Дмитрий Лесных.

Примечательно, что на фоне угрозы продовольственного кризиса и обсуждения зерновой сделки не только европейские, но и американские компании остаются де-факто экономическими партнерами России. На такое положение дел не влияет ни политическое давление из-за рубежа, ни угроза новых санкций.

Французские корни

Один из крупнейших игроков сельскохозяйственной отрасли — французская группа компаний Sucden, которая импортирует сахар в страны ЕАЭС. Ее головной офис находится в Париже, но это не мешает ее бизнесу в России.

В 90-х Sucden купила обанкротившиеся сахарные производства в России и начала инвестировать в развитие этой отрасли. Сейчас компании принадлежат три сахарных завода — «Добринский» в Липецкой области, «Каменский» — в Пензенской и «Тбилисский» — в Краснодарском крае. За сезон Sucden перерабатывает более 3,5 млн тонн сахарной свеклы и до 600 тыс. тонн сахара-сырца. С начала нулевых компания развивает в России сельскохозяйственное направление. Сейчас в структуру Sucden входят три предприятия в тех же регионах, где работают сахарные заводы. Кроме того, группа производит в России более 550 тыс. тонн зерновых культур в год — пшеницу, ячмень, пивоваренный ячмень, подсолнечник, горох и кукурузу.

Новая нефть

Другой яркий пример тех, кто остался, — компания «АгроТерра», которая входит в топ-20 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России. Предприятие появилось в 2008 году благодаря инвестиционной компании NCH Capital Inc, которую возглавляет американский бизнесмен и филантроп с украинскими корнями Джордж Рор. В начале 90-х он вкладывал в активы на территории бывшего СССР. В 2012 году Forbes писал, что компании Рора принадлежат более 800 тыс. га земли на Украине, в России, Болгарии, Румынии и Казахстане. В российскую группу компаний «АгроТерра» входят 24 хозяйства. Они выращивают сою, сахарную свеклу, рапс, пшеницу и подсолнечник. С декабря 2020 года компания строит в Пензенской области инфраструктуру для выращивания и производства семян. Суммарные инвестиции в проект оцениваются почти в 3 млрд рублей.

Непростая геополитическая ситуация не оказывает существенного влияния на планы «АгроТерры»: она не замораживает инвестиционные проекты в РФ, в том числе по производству семян гибридов кукурузы и подсолнечника с помощью оросительной мелиорации.

Кстати, оросительная сеть агрохолдинга покрывает уже более 1500 га полей в Солнцевском и Горшеченском районах Курской области. По информации крупного бизнес-портала «Агробизнес», компания продолжит масштабировать проект в России. К 2023 году площади орошения планируется увеличить до 3600 га.

По мнению некоторых российских экономистов, сельское хозяйство в ближайшие годы будет чувствовать себя лучше ряда отраслей экономики. Есть и более оптимистичные прогнозы, в которых предполагают, что зерно станет для нашей страны «новой нефтью». Но другие аналитики говорят о том, что санкции могут затронуть и сельское хозяйство: отрасль зависит от импортных семян и кормов, а также запчастей для техники. Если кризиса в этой сфере производства не избежать, то продолжение работы в России иностранных компаний калибра Sucden и «АгроТерры» — это хорошая новость. Присутствие этих аграриев, тесно связанных с западными экономиками, вселяет некоторую уверенность, что острого дефицита сельскохозяйственных культур удастся избежать.

Источник: rg.ru

 

http://soyanews.info/

Избыток подсолнечника в РФ к началу нового сезона составил 1 млн т

Избыток подсолнечника в сельхозпредприятиях РФ к началу нового сезона (к сентябрю) составил 1 млн тонн. Об этом сообщил генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко на международной конференции "Причерноморское зерно и масличные 2022/23" в Ростове-на-Дону в четверг.

"По расчетным данным, в сельхозпредприятиях остается 1,3 млн тонн непереработанного подсолнечника, и сколько еще не показано. Если учесть, что для нормальной экономики естественны переходящие запасы в 200-300 тыс. тонн, то тогда именно лишний избыток – 1 млн тонн", - сказал он.

По оценке Петриченко, из собранного в прошлом сезоне подсолнечника (15,7 млн тонн) можно было выработать 6,1-6,2 млн тонн подсолнечного масла. "А мы идем в производстве на 5,7 млн тонн, без августа произведено 5,4 млн тонн", - сообщил он.

"Экспорт подсолнечного масла идет медленно, хотя в этом сезоне надо вывезти больше, чем в прошлом, а мы вывозим меньше", - добавил эксперт, признав, что "есть определенные проблемы с закрытыми портами, судами, которые стояли, и тяжело было осуществлять экспорт".

В РФ с 1 апреля по 31 августа этого года действовал запрет на экспорт подсолнечника. С 1 сентября его было решено не продлевать. В то же время на экспорт продолжает действовать пошлина в размере 50%, но не менее $320 за 1 тонну, срок которой продлен до 31 августа 2023 года.

Как сообщалось, в этом году эксперты прогнозируют в РФ рекордный сбор масличных, прежде всего подсолнечника.

Источник: https://www.interfax.ru/

 

https://emeat.ru/

Россельхознадзор призывает представителей птицеводческого сектора к взвешенной оценке рисков и усилению мер биозащиты от гриппа птиц

На фоне общемировой критически напряженной ситуации по гриппу птиц Россельхознадзор призывает представителей отрасли и всех, кто содержит птицу в личных подсобных хозяйствах, к взвешенной оценке рисков и усилению мер биозащиты.

За 8 месяцев 2022 года по данным европейской системы ADIS в Европе зарегистрировано более 4 тыс. очагов гриппа птиц, уничтожены десятки миллионов птиц.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения животных, наибольшее количество вспышек в текущем году зафиксировано во Франции (1552), Германии (616), Нидерландах (422), Великобритании (268), Венгрии (185), Дании (110), Испании (99), Бельгии (83) и Польше (58). Франция была вынуждена забить более 19 млн птиц в период с ноября по май из-за птичьего гриппа. В феврале текущего года впервые с 2017 года Македония заявила о регистрации ВГП. Новая вспышка была и на территории Черногории, благополучной по заболеванию с 2016 года. Кроме того, после периода благополучия о вспышках гриппа заявили Молдова, Исландия и Албания.

Европа сейчас борется с крупнейшей в истории эпидемией гриппа, в результате которой производство мяса птицы и яйца в наиболее пострадавших странах сокращается, а цены растут.

Ветеринарные службы некоторых европейских стран выпустили заявления о том, что болезнь может стать эндемичной.

Тысячи морских птиц погибли у западных берегов Франции за последние недели из-за вирусной инфекции, которая обычно возникает в осенние и зимние месяцы. Во Франции не исключают, что грипп станет круглогодичной угрозой и эндемичной болезнью для французской дикой природы.

На днях Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров страны Нидерландов (NVWA), выражая свою обеспокоенность вспышками гриппа в стране, заявило: «Если в предыдущие годы вирус птичьего гриппа переживал «летний спад», то этим летом случаи заражения практически не ослабевали. Кроме того, в настоящее время наблюдается большой рост инфекций среди диких птиц».

Грипп птиц также регистрируется в странах Африки, Азии и Северной Америки. Очаги заболевания регистрируют в ЛПХ, зоопарках, на фермах, в городах среди синантропных птиц.

В США с наступлением осени увеличился риск новой вспышки заболевания. 31 августа инфекция была обнаружена в двух коммерческих стадах индеек в западной Миннесоте, а также на ферме в Индиане. Ситуация в гриппом продолжает влиять на стоимости продуктов из птицы в магазинах. На протяжении года цены остаются высокими.

Несмотря на то, что ситуация с гриппом в России в целом намного более благоприятная, она остается также напряженной. На протяжении восьми месяцев 2022 года зарегистрирована 51 вспышка в 15 субъектах страны.

В дикой авиафауне выявлено 4 вспышки в Москве, Хабаровском крае и Астраханской области. В Астраханской области выявлена гибель редких краснокнижных птиц: чегравы (Hydroprogne caspia), черноголового хохотуна (Larus ichthyaetus), кудрявого пеликана (Pelecanus crispus).

По данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», особую опасность представляют дикие птицы, многочисленные миграционные пути которых проходят через Россию.

Выводящие потомство в России птицы проводят зиму практически на всех континентах. Птицы из Средней и Восточной Сибири и Дальнего Востока зимуют преимущественно на юге Азии, в Австралии и Новой Зеландии. Гнездящиеся в европейской части России и Западной Сибири водоплавающие птицы зимуют преимущественно в Западной Европе, Африке, на Ближнем Востоке. На места гнездования они летят двумя основными потоками: северным, балтийско-беломорским путём вдоль побережья арктических морей, и южным – через Украину, южную часть России, Северный Казахстан. Относительно невысокие Уральские горы большинство птиц не перелетают, а огибают с севера или юга.

Важно: Ежегодные осенние миграции диких птиц с гнездовий сопровождаются высокой скученностью в местах отдыха, пути миграции пролегают через регионы Уральского, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. По мнению экспертов ФГБУ «ВНИИЗЖ», именно эти регионы следует рассматривать в качестве территорий, где вероятность возникновения очагов высокопатогенного гриппа осенью текущего года является крайне высокой. Так, уже в августе зарегистрированы вспышки гриппа подтипа Н5 в Челябинской, Самарской и Ростовской областях.

Дикие водоплавающие птицы представляют собой основной резервуар вирусов гриппа птиц. Заболевание протекает без явных клинических признаков, и они могут переносить вирус на дальние расстояния по пути перелета, контаминируя вирусом места остановок.

С учетом особенностей развития иммунной системы, в популяции диких водоплавающих птиц формируется неиммунная прослойка, в основном состоящая из молодых птиц, которые являются основными инкубаторами вируса гриппа птиц. В период кочевок и перелетов они играют основную роль в распространении вируса гриппа птиц особенно там, где есть доступ домашней водоплавающей птицы к водоемам, которые представляю собой вектор заноса вируса в ЛПХ граждан.

Нередко ЛПХ, содержащие птицу, располагаются в непосредственной близости от крупных птицеводческих хозяйств, где не может проводиться вакцинация поголовья, что повышает риск заноса вируса на предприятия и последующего уничтожения всего поголовья с соответствующими экономическими потерями.

Кроме того, заражение птицы в ЛПХ несет в себе угрозу для экспорта птицеводческой продукции. Очаг в одном подворье автоматически накладывает ограничения на поставки продукции из всего района, в том числе на промышленные предприятия, расположенные поблизости.

Стоит отметить, что на птицеводческий сектор России приходится основной объем экспорта и поставки птицы на внешние рынки ежегодно растут. Так, за 8 месяцев текущего года экспорт птицеводческой продукции увеличился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Важно: На основании вышеизложенного Россельхознадзор призывает ветеринарные службы субъектов усилить контроль за соблюдением владельцами домашней птицы правил по их содержанию (приказы МСХ РФ от 2006 г. № 103 и 104). В особенности необходимо усилить работу с крупными птицеводческими предприятиями по ужесточению режима биозащиты (статья 4 приказа МСХ РФ № 104), а также организовать мероприятия по надзору за популяциями диких птиц.

Кроме того, Россельхознадзор считает крайне важным, чтобы птицы, содержащиеся в ЛПХ, стояли на учете в государственной ветеринарной службе, а их владельцы ответственно подходили к их содержанию, соблюдали необходимые правила режима биозащиты и принимали во внимание высокие риски заноса гриппа птиц.

В случае обнаружения населением больных и погибших птиц просим незамедлительно информировать ветеринарные службы региона.

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное