Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир вкусностей. Аппетитные рецепты на каждый день Выпуск 28


Мир вкусностей

Аппетитные рецепты на каждый день

 

Выпуск 28

 

Добрый день, дорогие подписчики! На нашем сайте открылся новый раздел - "Кулинарные факты", где вы сможете ознакомиться с интересными данными обо всем, что связано с кулинарией.

 

Сегодня в выпуске:

Интересные факты о продуктах

Новое на сайте "Мир вкусностей"

 

 

Интересные факты о продуктах

продуктыМайонез был изобретен Луи Крильонским, французским полководцем, в XVIII в.

Популярное в Китае и на острове Ява блюдо «ласточкины гнезда» готовят из гнезд стрижей.

Самая большая в мире поваренная книга называлась «Пирующие ученые» Атенея. На сегодняшний день сохранилось только 15 томов из 30.

Известно, что за свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различной еды.

Половина продуктов, потребляемых в мире, впервые произведена фермерами в горах Андах (картофель, кукуруза, сладкий картофель, тыква, кабачки, бобовые, арахис, кешью, ананас, шоколад, авокадо, томаты).

В Библии соль упоминается более 30 раз. А в Средневековье куриный суп считался афродизиаком. Кстати, сычужок – вещество, используемое для свертывания молока и производства сыра, получают из желудков телят.

Празднуя победу над Помпеей, Цезарь устроил пир, на котором 150 тысяч приглашенных сели за 22000 столов. Праздник продолжался 2 дня. А все бедные семьи в империи были освобождены от арендной платы на 1 год.

На известных полотнах эпохи Возрождения изображены апельсины, но апельсинов в тех краях еще не было. Это крестоносцы говорили о том, что видели апельсины «в святых землях», что повлияло на Тициана, Боттичелли и др.

После 1680 г. каждый француз старше 7 лет был обязан потреблять каждый год 7 фунтов соли. За нарушение этого закона приговаривали к штрафу. Известно, что в древней Греции вино всегда смешивали с водой.

В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль. А когда Александр Македонский привез из Индии в Грецию тростниковый сахар, его сразу же начали называть «индийской солью».

Созревшая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность, поэтому на английском языке ее иногда называют bounceberry – прыгающая ягода. Кстати, некоторым кустам клюквы больше 100 лет.

В древности незадачливый кулинар насыпал крупы больше, чем полагалось, и вместо каши получилась лепешка. Соседи все же попробовали и остались довольны. А вместо крупы со временем стали использовать муку.

В Осло есть рыбный ресторан «Кит», в котором, если вы предъявите документ о том, что вас зовут Иона, получите бесплатное жаркое, а если ваша фамилия происходит от этого имени, пообедайте бесплатно.

В Таиланде и в Южном Китае пища содержит много специй, поэтому рис обычно готовят без соли, для контраста приправленным блюдам.

А знаете ли вы, что вареные овощи содержат то же количество витаминов А, что и сырые?

Знаете ли вы, что картофель – родственник помидора и табака и у художника Винсента Ван Гога есть знаменитая картина «Едоки картофеля»?

В племени канембу, живущем на берегах озера Чад в Африке, распространен вид водорослей под названием спирулина. Их добывают в озере, высушивают на песке, наполняют или лепешки и едят с острым перцем.

Клубничный коктейль содержит примерно 50 искусственных ингредиентов для придания ему «клубничного» вкуса!

1 кг картофельных чипсов стоит примерно в 200 раз дороже, чем 1 кг картофеля.

Кофе – второй товар в международной торговле. Первый по степени продаваемости – бензин.

В кипяченой воде шампанское быстрее охладится, чем в сырой.

В США пищевая промышленность тратит более 33 миллиардов долларов в год на рекламу продуктов, которые больше всего перегружены жиром, солью и сахаром. А более 90% детей в США едят в кафетериях быстрого питания.

В Древнем Вавилоне жрецы запрещали простолюдинам есть орехи, так как считалось, что они улучшают умственную деятельность. В древности орехи придавали и определенный «плодородный» смысл: во Франции их разбрасывали на свадьбах, а в Англии соотносили с женским плодородием.

Устриц стали употреблять в пищу еще в Древней Греции, устрица стала символом Афродиты, которая появилась на свет из пены морской и приплыла к берегу в раковине моллюска. Ее стали считать афродизиаком – пище, вызывающей сексуальное влечение. Неудивительно, что Казанова каждое утро завтракал двенадцатью дюжинами устриц. Римские императоры платили за устриц золотом в весовом соотношении один к одному.

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое блюдо в подлинный шедевр, украшение любого праздничного стола. Название гурьевской каши связывают с именем министра финансов России графа Д. Гурьева, который будто бы изобрел ее в честь победы над Наполеоном.

Яйцо в мировоззрении древних народов задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Древние философы изображением яйца показывали происхождение мира. Плутарх считал его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новые символические значения. Красное яйцо – символ воскресения, символ Пасхи.

В России закуски складывались из крестьянского обычая рано утром еще до выхода на работу съесть быстро что-либо холодное, не требующее никакого приготовления (кусок хлеба, луковица, квас, простокваша). Лишь с XVIII века на закусочный стол в России попадают мясные и молочные изделия, а сливочное масло появляется лишь в XIX веке. В ХХ веке появляются и всевозможные консервы, которые в некотором смысле даже вытесняют прежние закуски.

Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение двух-трех тысячелетий, хотя ее листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, а потом в Древнюю Грецию, в Рим. В Киевскую Русь свекла попала в X-XI веке из Византии вместе с искаженным греческим названием «сфекли». Но прошло еще немало столетий, прежде чем был открыт свекловичный корень, который содержит ценный сахар.

С первых веков нашей эры в Индии существовал закон, по которому преступников наказывали тем, что запрещали есть хлеб на определенное время. При этом индийцы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. И в наши дни верующие индийцы, творя утреннюю молитву, начинают ее словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».

 


Новое на сайте "Мир вкусностей":

шиповник

Шиповник

В старину на Руси шиповник называли свороборонником. Уже в XVI веке снаряжались государственные экспедиции...

Читать далее>>

мед

Мед

Предполагается, что пчелы, «научившиеся» производить мед, существовали за 50 млн. лет до происхождения человека...

Читать далее>>

свадебный торт

«Многоэтажный» свадебный торт

Почему свадебные торты состоят из нескольких «этажей»? В Великобритании в средние века существовал обычай: все приносимые на свадьбу печеные изделия складывали ...

Читать далее>>

 

 

Кулинарные рецепты

 


В избранное