Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 15.03.2017


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 15.03.2017

Постатейные комментарии и книги

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

"Комментарий к Федеральному закону от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (постатейный) (Жеребцов А.Н., Облезова А.О., Семенова А.В., Ситкова О.Ю., Степанов А.В., Очеретько Е.А., Шапиро И.В., Артемьев Е.В., Богатырева Н.В., Тишин Р.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

Представленный комментарий к Федеральному закону от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" характеризуется углубленным рассмотрением положений рассматриваемого Закона с использованием значительного количества подзаконных нормативных актов. В процессе анализа положений комментируемого Закона авторы освещают правовые вопросы, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в России и осуществлением ими на ее территории трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Комментарий включает в себя анализ теоретико-правовых исследований в области правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, а также элементы анализа практики реализации комментируемого Закона.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Авторское право в виртуальной реальности (новые возможности и вызовы цифровой эпохи)" (Энтин В.Л.) ("Статут", 2017)

В данном материале рассматриваются проблемы развития авторского права на новом технологическом витке развития общества, изучается правовое регулирование доступа к произведениям в режиме онлайн в России, США и странах Европейского союза. Особое внимание уделяется изучению тенденции создания системы глобального доступа к контенту и разработки технических возможностей, обеспечивающих перемещение информационных материалов в режиме реального времени из одной точки в другую независимо от расстояния, подробно рассмотрены новые возможности развития бизнеса для издательств.

∙ ЖИЛИЩЕ

"Кто хозяин в доме: управление, содержание и ремонт многоквартирного дома" (выпуск 19) (Разворотнева С.В., Пинчуков А.П., Юлегина Е.Е., Новиков В.В.) ("Редакция "Российской газеты", 2016)

В книге приводится краткая история возникновения общедомового имущества, рассматриваются проблемные вопросы, возникающие при эксплуатации и ремонте общедомового имущества, изучаются изменения, внесенные в жилищное законодательства.

Авторы выясняют, кто отвечает за надлежащее состояние общего имущества, как определяется придомовая территория многоквартирного дома, как оформить права собственности на общее имущество, как заработать на общем имуществе, чем ТСЖ отличается от управляющей компании, почему ТСЖ лучше, чем управляющая компания, какие виды работ входят в капитальный ремонт, куда обращаться, если капитальный ремонт сделан плохо, и др.

∙ ФИНАНСЫ

"Комментарий к Федеральному закону от 7 февраля 2011 г. N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" (постатейный) (Киреева Е.Ю., Антропцева И.О., Кравцова Е.А., Петрова И.В., Пушкин А.В., Рябова Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

Данная работа представляет собой комментарий положений Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", в котором определяются цели принятия Закона, правовое положение контрольно-счетных органов, их основные полномочия, формы осуществления деятельности, стандарты финансового контроля, порядок предоставления информации по запросам этих органов, обязательность исполнения их требований, правила взаимодействия контрольно-счетных органов, гарантии прав проверяемых органов и организаций и др. Авторы раскрывают положения комментируемых статей, осуществляют их правовой анализ в совокупности с положениями регионального и муниципального законодательства, а также приводят примеры из сложившейся правоприменительной практики.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Электронный аукцион на поставку товаров: рассматриваем заявки (Александров Г.А.) ("Прогосзаказ.рф", 2016, N 11)

В данном материале рассматриваются проблемы, возникающие в процессе составления и приема заявок на участие в электронных аукционах на заключение договоров поставки товаров. Детально освещен спектр вопросов, разрешаемых членами комиссий по осуществлению закупок при рассмотрении заявок, включая применение норм законодательства и подзаконных актов. Работа практически полностью построена на обширном материале судебной практики арбитражных судов.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Первые вопросы по новеллам законодательства об оспаривании сделок по крупности (Речкин Р.В.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2016, N 10)

Статья посвящена анализу применения новелл законодательства о крупных сделках и, в частности, анализу ситуаций, возникающих в связи с оспариванием крупных сделок. В ходе анализа складывающейся судебной практики автор рассматривает сформировавшиеся подходы к определению понятия крупной сделки и некоторых других понятий (в частности, понятия пределов обычной хозяйственной деятельности организации); рассмотрены нормативные определения сделок в рамках обычной хозяйственной деятельности и крупных сделок, при этом автор обращает внимание на противоречия, присущие этим определениям.

Отличие обхода закона от мнимых и притворных сделок (Волков А.В.) ("Гражданское право", 2016, N 6)

Материал содержит анализ соотношения понятий обхода закона, с одной стороны, и мнимой и притворной сделок, - с другой. Автором выявлены специальные признаки обхода закона как противоправного действия; рассмотрены представленные в научной литературе точки зрения относительно соотношения этих понятий. Анализируя нормативно-правовое регулирование правоотношений, описываемых указанными понятиями, автор приходит к выводу о более общем характере понятия обхода закона, включающего в себя понятия мнимой и притворной сделок, но не исчерпывающегося ими.

Правовое регулирование несостоятельности застройщика (Шишмарева Т.П.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2016, N 10)

В статье исследуются проблемы правового регулирования несостоятельности застройщика. Автор изучает субъектный состав дел о банкротстве, рассматривает особенности статуса должника-застройщика и его кредиторов - участников строительства. Он анализирует особенности установления требований кредиторов, включения требований в реестры, способы удовлетворения требований кредиторов как при возможности, так и при невозможности завершения строительства должником.

Квартира как главная вещь и ее принадлежности (Братцева С.В.) ("Семейное и жилищное право", 2016, N 6)

В данном материале исследуется тема определения правового статуса и судьбы инженерного и иного оборудования, находящегося в квартире при ее продаже. Автор изучает вопрос правомерности демонтажа и изъятия данных вещей при освобождении и передаче жилого помещения покупателю, представляет критерии признания имущества принадлежностью и основные отличия главной вещи и принадлежности, рассматривает различные способы защиты нарушенных прав покупателя, которые могут быть использованы в судебном порядке.

Право наследования на товарные знаки и знаки обслуживания (Попова Л.И., Костенко О.С.) ("Власть Закона", 2016, N 3)

В статье рассматриваются некоторые проблемы, вызванные отсутствием законодательного регулирования прав наследования на товарные знаки и знаки обслуживания. Исследуются спорные вопросы о правовом статусе наследников товарных знаков и знаков обслуживания, пределах пользования и распоряжения наследуемым правом. Делается вывод о том, что нельзя лишать наследников права на товарный знак в связи с их нежеланием заниматься предпринимательской деятельностью. Таким брендом после вступления и принятия наследства можно вполне распорядиться путем передачи его предпринимателям по договору коммерческой концессии.

∙ ФИНАНСЫ

Инвестиционный контракт: спорные вопросы (Постанюк В.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 5)

В работе исследуются изменения, внесенные в Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Автор рассматривает, какие нормы данного Закона вступают в противоречие с нормами международного и национального права, а также с положениями одинаковых по юридической силе нормативных правовых актов РФ и как на это реагирует судебная практика.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Грядущие новеллы в строительстве (Журавель Н.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 4)

Автор изучает изменения, внесенные в регулирование градостроительной деятельности Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он выясняет, кто может выполнять работы по подготовке инженерных изысканий и проектной документации для строительства объектов капитального строительства, какие требования предъявляются к таким лицам.

Особенности правового статуса и классификация участников долевого строительства (Хамов А.Ю.) ("Предпринимательское право", 2016, N 4)

Настоящая публикация посвящена исследованию актуальной проблемы правового статуса участников долевого строительства. В статье проанализированы структура договора долевого участия в строительстве, состав сторон договора, определены основные нерешенные проблемы правового регулирования, рассмотрены материалы судебной практики, в том числе решения ВС РФ и ВАС РФ, направленные на защиту прав участников долевого строительства, возможности применения в данной области норм Закона о защите прав потребителей. На основании анализа норм Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", а также иных нормативно-правовых актов детально рассматривается понятие и правовой статус участника долевого строительства.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Сложности квалификации незаконного оборота биологически активных добавок (ст. 238.1 УК РФ) (Бавсун М.В.) ("Уголовное право", 2016, N 5)

В данной работе поднимается проблема практики применения уголовной ответственности за производство, ввоз или сбыт фальсифицированных биологически активных добавок. Особое внимание уделяется вопросам отграничения ст. 238.1 УК РФ от смежных составов преступлений. Автор приводит рекомендации по квалификации деяний, направленных на незаконный оборот фальсифицированных биологически активных добавок.

Новая редакция ст. 256 УК РФ: усиление ответственности или декриминализация? (Тимошенко Ю.А.) ("Законность", 2017, N 2)

В материале рассматриваются изменения, внесенные в ст. 256 УК РФ Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 330-ФЗ. На основании проведенного анализа делается вывод о том, что в результате внесенных в эту статью коррективов была не столько усилена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, сколько декриминализировано большинство таких преступных посягательств, что не может быть признано правильным. Автор обосновывает необходимость дополнительного совершенствования мер уголовно-правовой охраны водных биоресурсов.

Квалификация должностных преступлений с учетом криминообразующих и криминализующих признаков состава преступления (Ситникова А.И.) ("Российский следователь", 2016, N 22)

Представленная работа посвящена исследованию особенностей квалификации должностных преступлений по различным основаниям. Автором предложен вариант классификации преступных деяний, основанный на факте причинения вреда. Рассмотрены криминализирующие признаки различных составов преступлений (прежде всего деяний, предусмотренных статьями 201 и 285 УК РФ), а также особенности их квалификации в соотношении с другими схожими составами преступлений.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Арбитрабильность споров, возникающих из нарушения антимонопольного законодательства (Коломиец А.И., Григорьев Т.Ю.) ("Вестник арбитражной практики", 2016, N 5)

Публикация направлена на исследование проблем арбитрабильности антимонопольных споров в рамках некоторых зарубежных правопорядков, а также международных арбитражей. В первой части статьи автор исследует современное понятие арбитрабильности, его генезис и специфику нормативного закрепления, в том числе в текстах международных нормативно-правовых актов. Вторая часть работы посвящена исследованию европейского опыта признания арбитрабильности антимонопольных споров, которое автор строит на анализе материалов судебной практики Европейского суда. Третья часть статьи посвящена перспективности арбитрабильности споров, вытекающих из нарушения норм антимонопольного регулирования на основании анализа как правового регулирования, так и судебной практики европейских арбитражных судов, также рассмотрены перспективы арбитрабильности антимонопольных споров в рамках российской судебной системы.

Некоторые проблемы процессуальной ответственности (Липинский Д.А., Мусаткина А.А.) ("Российская юстиция", 2016, N 12)

В статье изучаются спорные проблемы процессуальной ответственности, выступающие важным элементом в механизме эффективного функционирования правосудия. Авторами определяются признаки процессуальной ответственности, рассматриваются ее отдельные виды, а также предлагаются меры по ее совершенствованию. При этом внимание акцентируется на наиболее спорных проблемах мер процессуальной ответственности, законодательных пробелах в ее регулировании. Особое внимание уделяется конституционно-процессуальной ответственности, находящейся в настоящее время в стадии формирования.

Факторы, осложняющие проведение расследования преступлений коррупционной направленности (Горяинов К.К., Пудаков Е.Р.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2016, N 6)

Представленный материал содержит анализ особенностей расследования преступлений коррупционной направленности. Авторы выявляют факторы, затрудняющие организацию и проведение комплекса оперативно-следственных мероприятий в рамках таких расследований. По итогам рассмотрения указанных проблем авторы формулируют набор первоочередных задач, стоящих перед следователем на этапе формирования доказательственной базы.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2017 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное