Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 17.06.2019


Летний HR-Форум

Что должен знать HRD о нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости"? Как технологии оптимизируют процессы рекрутмента? Как сделать сотрудников счастливыми? Эти и другие вопросы обсудят топ-менеджеры ведущих работодателей, руководители HR-подразделений, ведущие эксперты и консультанты.

Форум состоится 26 июня в Москве.

Организатор – "Ведомости".

КонсультантПлюс – информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Yandex Zen Twitter
"Горячие" документы от 17.06.2019
  • <Информация> Росреестра от 14.06.2019 "Росреестр напоминает собственникам о возможности запретить действия с недвижимостью без их личного участия"

    Установить запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника можно, подав соответствующее заявление в Росреестр

    Подать такое заявление можно при личном обращении в МФЦ. При подаче заявления соответствующая запись будет внесена в ЕГРН.

    При наличии данной записи в ЕГРН заявление на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости, поданное иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем), будет возвращено без рассмотрения.


  • Постановление Правительства РФ от 10.06.2019 N 749 "Об утверждении перечня услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах Российской Федерации, при реализации которых налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке 0 процентов, и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2018 г. N 588"

    Правительством РФ утвержден перечень услуг, оказываемых в аэропортах РФ, облагаемых НДС по ставке 0 процентов

    С 1 июля 2019 года изменяется порядок применения НДС в отношении услуг, оказываемых в аэропортах РФ.

    До этой даты применяется норма подпункта 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ, предусматривающая освобождение от НДС услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ и перечень соответствующих услуг, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.05.2018 N 588.

    Данный перечень утратит силу, поскольку с 1 июля 2019 года вступит в силу подпункт 2.12 пункта 1 статьи 164 НК РФ, предусматривающий налогообложение НДС по ставке 0 процентов услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах РФ, по перечню, утвержденному Правительством РФ.

    В целях реализации данных положений Правительством РФ утвержден новый перечень. Согласно принятому постановлению соответствующие услуги должны быть предусмотрены договорами между организациями, оказывающими услуги по обслуживанию (или их агентами), и перевозчиками (или их агентами).


  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части распространения мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"

    Меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса могут распространить на "самозанятых" граждан

    Соответствующий проект федерального закона разработан Минэкономразвития России.

    Вносятся поправки в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", согласно которым отдельные меры господдержки субъектов МСП (а именно поддержка финансовая, имущественная, информационная, консультационная и т.д.), а также меры поддержки, предоставляемые АО "Корпорация "МСП" и его дочерними обществами, будут распространяться на физических лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

    Предусматривается включение соответствующих положений об оказании поддержки самозанятым гражданам в госпрограммы (подпрограммы) РФ, субъектов РФ и муниципальные программы (подпрограммы), содержащие мероприятия, направленные на развитие МСП.

    Оказание информационной поддержки самозанятым гражданам будет осуществляться органами госвласти и органами местного самоуправления посредством размещения в информационных системах, на официальных сайтах информационной поддержки субъектов МСП в сети Интернет и в информационно-телекоммуникационных сетях информации, необходимой для развития деятельности самозанятых граждан.

    Срок вступления в силу предлагаемых поправок - 1 января 2020 года.


  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О пожарной безопасности в Российской Федерации"

    За нарушение требований пожарной безопасности предлагается осуществлять принудительное изъятие земельных участков

    Проектом, разработанным Минэкономразвития России, в частности, устанавливается, что земельный участок, за исключением участка, являющегося предметом ипотеки, а также участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят в судебном порядке в случае, если такой участок используется с нарушением требований пожарной безопасности, перечень которых устанавливается актом Правительства РФ, в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора.

    Принудительное изъятие участка у его собственника по вышеуказанному основанию может осуществляться при условии неустранения нарушения требований пожарной безопасности в срок, установленный вынесенным предписанием, после назначения административного наказания.

    Отчуждение земельного участка, находящегося в частной собственности, осуществляется путем его продажи с публичных торгов в соответствии с гражданским законодательством с учетом определенных особенностей.

    Средства, вырученные от продажи участка с торгов, выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости участка.

    Кроме того, проектом предусматривается, что право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при использовании земельного участка с нарушением требований пожарной безопасности.


  • Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 285 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

    В Гражданском кодексе РФ могут закрепить основание для изъятия земельных участков у собственников в случае нарушения ими требований пожарной безопасности

    Такое изъятие станет возможно в судебном порядке, если участок используется с нарушением требований пожарной безопасности, перечень которых устанавливается актом Правительства РФ.


  • Проект Приказа Ростехнадзора "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемой при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих взрывопожароопасные производственные объекты хранения и переработки растительного сырья"

    Ростехнадзором предложена форма проверочного листа для проведения проверок эксплуатантов взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья

    В соответствующий проверочный лист (список контрольных вопросов) предлагается включить более 613 вопросов, отражающих содержание обязательных требований, составляющих предмет плановой проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих взрывопожароопасные производственные объекты хранения и переработки растительного сырья.

    Помимо непосредственно вопросов, в проверочном листе предлагается отразить реквизиты нормативных правовых актов с указанием их конкретных структурных единиц, в которых содержатся проверяемые обязательные требования; сведения о государственном органе и должностных лицах, проводящих плановую проверку; сведения о проверяемом лице; место проведения плановой проверки; реквизиты распоряжения или приказа о проведении проверки; учетный номер проверки и дату его присвоения.

    Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничиваться перечнем вопросов, включенных в проверочный лист.


  • Проект Приказа Ростехнадзора "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемой при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты нефтегазодобывающих производств"

    Ростехнадзором разработана форма проверочного листа для использования при проверках лиц, эксплуатирующих опасные производственные объекты нефтегазоперерабатывающих производств

    Согласно проекту в проверочный лист будут включаться: наименование органа государственного контроля (надзора); сведения о лице, в отношении которого проводится проверка; место проведения плановой проверки; реквизиты акта о проведении плановой проверки; учетный номер проверки в реестре проверок; сведения о должностных лицах Ростехнадзора, проводящих проверку.

    В проверочный лист включено свыше 1700 вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки. Для каждого из включенных в лист вопросов указывается ссылка на нормативный правовой акт и его конкретную структурную единицу, в которой содержится проверяемое обязательное требование.

    Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты нефтегазодобывающих производств, будет ограничиваться перечнем вопросов, включенных в проверочный лист.


  • Проект Приказа Ростехнадзора "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемой при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих автогазозаправочные станции газомоторного топлива"

    Ростехнадззором разработан проект формы проверочного листа для проведения плановых проверок автогазозаправочных станций газомоторного топлива

    В проверочный лист предлагается включить 340 вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении проверяемым лицом обязательных требований в области промышленной безопасности, предъявляемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим автогазозаправочные станции газомоторного топлива.

    Кроме того, в проверочном листе предполагается указывать: сведения об органе государственного контроля (надзора), проводящем проверку; информацию о наименовании лица, в отношении которого осуществляются проверочные мероприятия; место проведения плановой проверки; реквизиты распоряжения или приказа о проведении проверки; учетный номер проверки в Едином реестре проверок и дату его присвоения; должности, фамилии, имена, отчества должностных лиц Ростехндзора, проводящих проверку.

    Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочный лист.


  • "Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах Российской Федерации"

    Разработаны рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

    Рекомендациями устанавливаются, в числе прочего:

    функции и полномочия органа власти субъекта РФ в области интеллектуальной собственности, компетенции ответственных работников;

    правила управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащими субъекту РФ;

    особенности закупочных процедур, при которых могут возникнуть права на результаты интеллектуальной деятельности;

    меры по поддержке защиты средств индивидуализации, формирования региональных брендов;

    механизм финансового обеспечения системы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности в регионе.


  • Приказ Минфина России от 05.04.2019 N 54н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2002 г. N 66н"

    Порядок раскрытия в учете организаций информации о прекращении использования долгосрочных активов к продаже будет регламентироваться ПБУ 16/02

    Соответствующее дополнение внесено в Положение по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02".

    Теперь информация о прекращаемой деятельности включает в себя также информацию о прекращении использования долгосрочных активов к продаже.

    Под такими активами понимаются:

    объекты основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которых прекращено в связи с решением о продаже и возобновление использования не предполагается;

    предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов. Внеоборотные активы, использование которых временно прекращено, не считаются долгосрочными активами к продаже.

    Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно.

    В бухгалтерской отчетности раскрывается следующая информация, в частности:

    - описание фактов и обстоятельств продажи, включая предполагаемый способ и период продажи;

    - связанная с такими активами прибыль (убыток);

    - в случае представления информации по сегментам - отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже.

    Изменения применяются начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Если организация примет решение о досрочном их применении, такое решение необходимо будет раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.


  • Разъяснения Банка России "По вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 02.09.2015 N 486-П "О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения" (далее - Положение N 486-П)"

    Разъяснен порядок отражения в учете страховщиков операций по формированию резервов

    Банком России приведена информация по вопросам:

    формирования резерва незаработанной премии (сообщается, что страховщики вправе формировать РНП вместо математического резерва по краткосрочным договорам страхования жизни, в соответствии с Положением Банка России от 04.09.2015 N 491-П);

    применения балансового счета N 33803 "Прочие резервы страховщиков по договорам страхования иного, чем страхование жизни";

    отражения в бухгалтерском учете суммы резерва опций и гарантий (отмечено, в частности, что для данных операций предусмотрен счет N 33619 "Прочие резервы страховщиков по договорам страхования жизни");

    отражения в бухгалтерском учете стабилизационного резерва в части показателя достаточности страховых резервов.


  • Проект Федерального стандарта бухгалтерского учёта "Бухгалтерская отчётность организации" (разработан Министерством финансов Российской Федерации)

    Подготовлен проект ФСБУ 4/20 "Бухгалтерская отчетность организации"  

    Проект федерального стандарта устанавливает состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе образцы форм бухгалтерской отчетности, а также состав приложений к отчетным формам.

    Данный стандарт обязателен для российских юридических лиц, за исключением организаций госсектора. Предусмотрен ряд случаев, когда стандарт не применяется, в том числе  при составлении последней бухгалтерской отчетности реорганизуемой или ликвидируемой организации.

    Установлены требования, обеспечивающие достоверность бухгалтерской отчетности, а также условия, при которых информация, содержащаяся в отчетности, может считаться полной (информация должна включать показатели деятельности всех подразделений, сведения обо всех фактах хозяйственной жизни и иную информацию, необходимую для понимания экономического содержания отчетности).

    В приложении к стандарту приведены образцы форм бухгалтерской отчетности, в том числе форм отчетности для организаций, применяющих упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, а также образцы форм промежуточной бухгалтерской отчетности (организация самостоятельно разрабатывает и утверждает формы на основе приведенных образцов с учетом специфики своей деятельности).

    Детализация показателей должна быть обусловлена требованиями ФСБУ, а также зависеть от размера, характера и назначения соответствующих показателей.

    Стандарт подробно описывает требования к содержанию основных отчетов (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств).

    В состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах входят отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснения к основным отчетам.

    Состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств некоммерческой организации устанавливается  ФСБУ по учету некоммерческой деятельности.

    Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из основных отчетов и приложений к ним. Такая отчетность в зависимости от условий ее представления может содержать полный набор показателей, предусмотренный для годовой бухгалтерской отчетности, или сокращенный набор показателей и пояснений к ним.


  • <Таблицы надбавок к коэффициентам риска> (утв. Банком России)

    Банк России определил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам

    Надбавки к коэффициентам риска устанавливаются Банком России к отдельным видам активов в целях расчета кредитными организациями нормативов достаточности капитала (Указание Банка России от 31.08.2018 N 4892-У).

    Банком России утверждена шкала надбавок к коэффициентам риска для необеспеченных потребительских кредитов, по которым рассчитывается показатель долговой нагрузки (ПДН) и по которым такой показатель не рассчитывается.


  • Информационное письмо Банка России от 13.06.2019 N ИН-01-59/49 "О стандартах защиты прав и интересов физических лиц - клиентов кредитных организаций при продаже финансовых продуктов кредитными организациями, выступающими агентами некредитных финансовых организаций"

    Банк России информирует о разработке стандартов защиты прав клиентов при продаже кредитными организациями финансовых продуктов в качестве агентов некредитных финансовых организаций

    Сообщается, что стандарты защиты прав и интересов физических лиц - клиентов кредитных организаций - членов Ассоциации российских банков и (или) Ассоциации банков России при продаже финансовых продуктов в качестве агентов некредитных финансовых организаций, разработаны в целях защиты прав потребителей финансовых услуг.

    Результатом применения стандартов должна стать имплементация лучших международных практик взаимодействия финансовых организаций и потребителей финансовых услуг при продаже определенных сложных финансовых продуктов в части обеспечения надлежащего информирования потребителя о характеристиках приобретаемого финансового продукта и возможных рисках.

    К Стандартам вправе добровольно присоединиться кредитные организации, разделяющие заявленные правила и нормы взаимодействия с потребителями финансовых услуг.

    Перечень кредитных организаций, присоединившихся к Стандартам, размещается на официальных сайтах Ассоциации банков России и Ассоциации российских банков в сети "Интернет".

    Некредитным финансовым организациям рекомендуется воздерживаться от сотрудничества с кредитными организациями, не присоединившимися к Стандартам.


  • "Методические рекомендации по алгоритму действий участника внешнеэкономической деятельности по получению в таможенном органе разрешения на переработку товаров на таможенной территории" (утв. ФТС России)

    Для участников ВЭД разработаны рекомендации по получению в таможенном органе разрешения на переработку товаров на таможенной территории

    Речь идет об алгоритме действий по получению разрешения на переработку товаров на таможенной территории, в том числе в случае использования в качестве способа идентификации иностранных товаров в продуктах переработки документов, содержащих сведения об использовании иностранных товаров в технологическом процессе совершения операций по переработке, составляющих систему складского, бухгалтерского и налогового учета.

    Для получения разрешения на переработку в таможенный орган подается заявление по установленной форме либо в форме декларации на товары.

    Заявление на переработку может подать:

    - любое заинтересованное лицо (на основании части 3 статьи 123 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" это юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель), в том числе не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров, которое может быть декларантом товаров, указанных в заявлении на переработку (статья 83 ТК ЕАЭС);

    - иностранное лицо, филиал которого зарегистрирован в Российской Федерации, в случае, если этим лицом иностранные товары ранее были помещены под специальную таможенную процедуру и операциями по переработке предполагается их ремонт.

    Приведена рекомендуемая форма заявления на переработку товаров на таможенной территории.


  • Приказ ФТС России от 20.03.2019 N 469 "Об утверждении формы заявления о продлении срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) и формы решения таможенного органа по результатам рассмотрения указанного заявления"

    Утверждена форма заявления о продлении срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска)

    Срок действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта, исходя из целей и обстоятельств такого ввоза в пределах срока, установленного статьей 221 ТК ЕАЭС.

    Срок действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) может быть продлен по заявлению декларанта.

    Заявление подается в таможенный орган, в котором производилось помещение товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), в виде электронного документа или документа на бумажном носителе до истечения установленного таможенным органом срока действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) либо не позднее одного месяца после его истечения.

    Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.


  • <Информация> ФНС России от 14.06.2019 <Данные, необходимые для исчисления НДПИ в отношении нефти, НДД и акциза на нефтяное сырье, за май 2019 года>

    Сообщены данные, необходимые для расчета НДПИ, НДД, а также акциза на нефтяное сырье, за май 2019 года

    Коэффициент Кц для расчета НДПИ при добыче нефти, а также ставки акциза на нефтяное сырье в мае 2019 года определен в размере 13,9764.

    Коэффициент рассчитан исходя из следующих показателей: средний уровень цен нефти сорта "Юралс" - 71,28 долл. США за баррель;

    среднее значение курса доллара США к рублю - 64,8160.

    Также сообщается, что отдельные показатели, используемые при расчете данных налогов, опубликованы на официальном сайте ФАС России и на официальном сайте Минэкономразвития России.


  • Обзор: "Сдайте формы 11-ФСС и 11 (сделка), если попали в выборку"
  • Обзор: "9 регионов переходят к прямым выплатам пособий из ФСС: на что обратить внимание"
  • Обзор: "Полезные выводы из практики Верховного Суда за май"
  • Обзор: "Практика коллегии по экономическим спорам и другие судебные новости за первую неделю лета"

Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (17.06.2019)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное