Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 18.06.2019


Юрист цифровой экономики - кто он?

Тот, кто может оказывать юридические услуги для правового обеспечения цифрового бизнеса, сопровождать проекты внутри компании и защищать права граждан.

24 июня начнется обучение по программе Blockchain Lawyers, в рамках которого изучаются правоотношения, возникающие с внедрением новых технологий.

КонсультантПлюс – информационный партнер.

Скидка 15% на очное обучение по промокоду "CONSULTANT+".

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Yandex Zen Twitter
"Горячие" документы от 18.06.2019
  • Федеральный закон от 17.06.2019 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"

    Отменено лицензирование деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых носителях

    Предусматривается, что лицензии, выданные до дня вступления настоящего Федерального закона в силу, прекращают свое действие.


  • Федеральный закон от 17.06.2019 N 144-ФЗ "О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

    Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

    Речь идет о лицах, прибывших в РФ не более чем на 30 суток:

    - по приглашению для осуществления в интересах государственных учреждений культуры и искусства творческой, просветительской, научно-исследовательской или педагогической деятельности;

    - с гостевым визитом либо для осуществления научных или культурных связей и контактов и привлекаемых помимо этого государственными учреждениями культуры и искусства для осуществления вышеуказанной, а также гастрольной деятельности.

    Государственные учреждения культуры и искусства также освобождены от необходимости получать разрешения на привлечение и использование таких работников.


  • Федеральный закон от 17.06.2019 N 146-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

    Увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия

    Теперь максимальная санкция в виде лишения свободы за указанные деяния составляет: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека - от трех до семи лет, в случае смерти человека - от пяти до двенадцати лет, в случае смерти двух и более лиц - от восьми до пятнадцати лет.

    Кроме того, введена уголовная ответственность лиц, не обладающих признаками специального субъекта преступления, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта при управлении легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.


  • Федеральный закон от 17.06.2019 N 143-ФЗ "О внесении изменения в статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

    Уточнены основания для применения административной ответственности за нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации

    Согласно изменениям, внесенным в часть 1 статьи 13.21 КоАП РФ, административная ответственность в виде штрафа и конфискации предмета правонарушения будет наступать, в том числе, в случае изготовления или распространения продукции СМИ, в запись о регистрации которого не внесены изменения, касающиеся смены учредителя, изменения состава соучредителей, наименования (названия), языка (языков), примерной тематики и (или) специализации СМИ, территории распространения, доменного имени сайта в сети "Интернет" (для сетевого издания), а также формы и (или) вида периодического распространения массовой информации, либо распространение продукции зарубежного периодического печатного издания без разрешения на ее распространение на территории РФ.


  • Федеральный закон от 17.06.2019 N 142-ФЗ "О внесении изменения в статью 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

    Установлена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима чрезвычайной ситуации, вызванной лесными пожарами

    Частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима.

    Согласно внесенному в указанную норму дополнению, аналогичная ответственность устанавливается также за нарушение режима чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров.


  • Федеральный закон от 17.06.2019 N 149-ФЗ "О внесении изменений в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

    Осуществлять деятельность по инвестиционному консультированию вправе лица, включенные в реестр инвестиционных советников

    Уточняются положения законодательства, касающиеся осуществления деятельности по инвестиционному консультированию (оказание услуг путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций).

    В целях исключения возможных споров в части квалификации предоставленной на финансовом рынке консультации, законом устанавливается, что признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации могут быть предусмотрены в базовом стандарте СРО, разработанном, согласованном и утвержденном в соответствии с требованиями Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".

    Кроме того, вводится требование, согласно которому лица, осуществляющие данную деятельность на день вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть включены в единый реестр инвестиционных советников до 1 июля 2019 года или прекратить ее осуществление.


  • Федеральный закон от 17.06.2019 N 140-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

    Региональные власти уполномочены осуществлять лицензирование и аккредитацию филиалов региональных вузов, расположенных в других субъектах РФ

    Установлено также, что региональный орган власти в сфере образования при лицензировании образовательной организации, имеющей расположенные в других субъектах РФ филиалы, организует осуществление их лицензирования во взаимодействии с органами исполнительной власти тех регионов, в которых находятся филиалы, в части осуществления лицензионного контроля.

    Лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданные региональными органами власти до дня вступления в силу данного закона, сохраняют свое действие до наступления случаев переоформления, прекращения действия или аннулирования такой лицензии.


  • Постановление Правительства РФ от 08.06.2019 N 748 "Об утверждении требований к использованию документов в электронной форме туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта и Правил обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта"

    Установлены требования к заключению договора о реализации туристского продукта в электронной форме

    В целях заключения договора о реализации туристского продукта турист может передать туроператору или турагенту в электронной форме заявку о заключении договора, а также иные документы, необходимые для заключения договора.

    Документы могут быть представлены путем размещения их на сайте туроператора или турагента после авторизации с использованием простой электронной подписи (в виде комбинации из логина и пароля), выданной туроператором или турагентом, либо при личном приеме.

    Если документы заказчик представляет при личном приеме, то они вносятся в информационную систему туроператором или турагентом.

    При наличии в информационной системе ранее внесенных сведений туроператор или турагент уведомляет туриста о возможности прямого взаимодействия с туристом посредством информационной системы в электронной форме. При отсутствии сведений о туристе в информационной системе туристу в режиме реального времени предлагается пройти процедуру регистрации.

    Кроме того, установлен порядок обмена информацией в электронной форме между туроператором или турагентом и туристом (или иным заказчиком) при реализации туристского продукта.


  • Постановление Правительства РФ от 08.06.2019 N 747 "Об утверждении Правил создания и функционирования единой информационной системы электронных путевок, структуры единой информационной системы электронных путевок и условий предоставления содержащейся в единой информационной системе электронных путевок информации"

    В целях обеспечения прозрачности деятельности туроператоров и турагентов создается единая информационная система электронных путевок

    Создание системы направлено на решение таких задач, как, например, предупреждение случаев неисполнения туроператором и (или) турагентом обязательств по договорам о реализации туристского продукта и обеспечение эффективной защиты прав туристов.

    Правомочия обладателя информации, содержащейся в системе, осуществляет Минэкономразвития России.

    Использование оператором системы информации, содержащейся в системе, в коммерческих интересах третьих лиц запрещается.

    Правила функционирования системы предусматривают требования к защите содержащейся в ней информации.

    Использование информации осуществляется только в целях реализации полномочий федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими надзор в сфере туристской деятельности.

    Определена структура единой информационной системы электронных путевок, а также условия предоставления доступа к содержащейся в ней информации.


  • Постановление Правительства РФ от 08.06.2019 N 742 "О внесении изменений в Правила проведения экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования"

    Экспертиза подтверждения факта наступления страхового случая по договору сельскохозяйственного страхования будет проводиться на основании данных мониторинга с использованием авиационных и космических средств

    Согласно внесенному уточнению экспертиза в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования, будет проводиться в том числе на основании соответствующих документов, информации и материалов, полученных в результате мониторинга с использованием авиационных и космических средств, перечень которых определяется правилами сельскохозяйственного страхования.


  • Проект Федерального закона N 603192-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе? и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред., принятая ГД ФС РФ во II чтении 18.06.2019)

    Во втором чтении принят законопроект о регулировании деятельности платежных агрегаторов

    Законопроектом устанавливаются обязанности платежного агрегатора по идентификации торгово-сервисных предприятий, участию в урегулировании спорных операций, обеспечению бесперебойности работы программно-технических средств, а также по соблюдению требований к защите информации при осуществлении переводов денежных средств. Вводятся положения об использовании корпоративных электронных кошельков между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

    Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, предусматривающие, в том числе:

    - закрепление понятий "поставщик платежного приложения", "платежное приложение";

    - условия, при которых допускается привлечение оператором по переводу денежных средств банковского платежного агента для осуществления операций платежного агерегатора;

    - условия привлечения банковского платежного субагента;

    - права и обязанности оператора по переводу денежных средств при взаимодействии с поставщиками платежных приложений;

    - дополнительные требования к проведению платежным агрегатором идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

    - порядок осуществления контроля за деятельностью банковских платежных агентов (субагентов), в том числе со стороны Банка России и налоговых органов;

    - правовой режим специального банковского счета платежного агента, с помощью которого осуществляется перевод денежных средств;

    - требования к кассовому чеку, выдаваемому (направляемому) клиенту платежным агентом (субагентом).


  • Проект Федерального закона "О промышленной безопасности"

    В области промышленной безопасности предлагается ввести дистанционные методы мониторинга

    В проекте нового закона, который вносится Правительством РФ (разработчик - Ростехнадзор), предусматриваются следующие основные нововведения:

    появляется система дистанционного контроля промышленной безопасности - комплекс программных, программно-аппаратных средств, средств измерений, а также специальных технических средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации, характеризующей риск возникновения аварий на опасном производственном объекте (опасные производственные объекты могут быть оснащены системами дистанционного контроля промышленной безопасности по решению эксплуатирующей их организации, при этом Правительством РФ определяются отдельные категории объектов, которые должны быть оснащены системами дистанционного контроля);

    вводится аудит системы управления промышленной безопасностью - независимая оценка деятельности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на предмет обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности;

    закрепляется понятие "передвижные технические устройства";

    предусматривается процедура технического диагностирования устройств, применяемых на опасных производственных объектах, и передвижных технических устройств;

    определяется порядок проведения государственного мониторинга в области промышленной безопасности;

    устанавливаются требования к ведению маркшейдерских работ, а также сварочных работ на опасных производственных объектах, при ремонте и обслуживании передвижных технических устройств.

    Также предусмотрено, в частности, что в отношении опасных производственных объектов IV класса опасности, а также объектов дистанционного контроля плановые проверки не проводятся.

    В приложениях приводятся категории опасных производственных объектов, наименования и виды опасных веществ, категории передвижных технических устройств.

    Планируемая дата вступления в силу федерального закона - с 1 января 2021 года. Со дня его вступления в силу будут признаны утратившими силу Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и целый ряд других законодательных актов и их отдельных положений.


  • Указание Банка России от 06.05.2019 N 5139-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 30 августа 2017 года N 4512-У "Об объеме и порядке передачи уполномоченными банками как агентами валютного контроля информации органам валютного контроля"

    Информация в электронном виде, передаваемая уполномоченными банками как агентами валютного контроля в ФТС России и ФНС России, должна быть подписана УКЭП

    Новое правило о применении усиленной квалифицированной электронной подписи касается сообщений в электронном виде, содержащих информацию по одному контракту либо по одному кредитному договору, а также сообщений в электронном виде, содержащих копию контракта, принятого на учет (обслуживание), или копию изменений (дополнений) в него, копию кредитного договора, принятого на учет (обслуживание), или копию изменений (дополнений) в него.

    Указание вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.


  • <Письмо> ФНС России от 05.06.2019 N СД-4-3/10848 "О справках по налогу на профессиональный доход"

    В мобильном приложении "Мой налог" и в веб-кабинете "Мой налог" налогоплательщики НПД смогут сформировать справки о постановке на учет и о состоянии расчетов

    Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД) введен на территориях четырех субъектов РФ.

    В целях подтверждения постановки на учет в качестве налогоплательщиков НПД, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, в мобильном приложении "Мой налог" и в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, реализована возможность сформировать в электронной форме следующие справки:

    - о постановке на учет (снятии с учета) физлица в качестве налогоплательщика НПД (КНД 1122035);

    - о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).


  • <Информация> ФНС России "Несовершеннолетние физические лица вправе применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"

    Несовершеннолетние физлица вправе зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход

    Несовершеннолетние физлица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе вести деятельность, доходы от которой облагаются налогом на профессиональный доход, в случаях:

    - приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак (пункт 2 статьи 21 ГК РФ);

    - наличия письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего - родителей, усыновителей или попечителей на совершение сделок (пункт 1 статьи 26 ГК РФ);

    - объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда (статья 27 ГК РФ).

    Отмечено также, что для некоторых видов деятельности законодательством РФ предусматривается обязательная регистрация в качестве ИП.


  • "Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов" (утв. ФМБА России 22.05.2019)

    Утвержден перечень актов, соблюдение которых проверяется в рамках госконтроля за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов

    В перечень включены:

    - 2 Федеральных закона (Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" и Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации");

    - 4 Постановления Правительства РФ (в частности, от 12.04.2013 N 332 "Об утверждении Правил осуществления безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов организациями, входящими в службу крови", от 12.04.2013 N 331 "Об утверждении Правил обеспечения медицинских, образовательных, научных и иных организаций донорской кровью и (или) ее компонентами в иных целях, кроме клинического использования" и др.);

    - 7 Приказов Минздрава России (в частности, от 30.10.2015 N 772н "Об утверждении Порядка и срока рассмотрения заявки на донорскую кровь и (или) ее компоненты, порядка и срока вынесения решения (распорядительного акта) о безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов, а также формы акта безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов"; от 19.07.2013 N 478н "Об утверждении норматива запаса донорской крови и (или) ее компонентов, а также порядка его формирования и расходования".


  • Проект Приказа Роскомнадзора "Об утверждении правил маршрутизации сообщений электросвязи в случае осуществления централизованного управления сетью связи общего пользования"

    В случае введения централизованного управления интернетом владельцам сетей связи и иным лицам будет запрещено пропускать интернет-трафик российских пользователей за пределы территории РФ

    Согласно проекту в случае введения централизованного управления сетью общего пользования маршрутизация сообщений электросвязи между автономными системами будет осуществляться только через точки обмена трафиком или точки присоединения, функционирующие в пределах территории РФ. Маршрутизация сообщений электросвязи через сети связи, находящиеся за пределами территории РФ, будет допускаться только между пользователями услугами связи Калининградской области и пользователями услугами связи иных субъектов РФ, а также между посольствами, консульствами и представительствами РФ за рубежом и РФ.

    Маршрутизация сообщений электросвязи в пределах автономной системы будет осуществляться с использованием средств связи, реализующих функцию маршрутизации сообщений электросвязи, размещенных на территории РФ.

    Правила будут подлежать исполнению операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, собственниками или иными владельцами точек обмена трафиком, собственниками или иными владельцами линий связи, пересекающих Государственную границу РФ, иными лицами, если такие лица имеют уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети "Интернет", в случае осуществления централизованного управления сетью связи общего пользования в отношении сообщений электросвязи, если получателем или отправителем таких сообщений является пользователь услугами связи на территории РФ.


  • Федеральный закон от 17.06.2019 N 150-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кадастровой деятельности" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"

    Подписан закон, направленный на упрощение проведения комплексных кадастровых работ

    Федеральным законом вводится возможность проведения комплексных кадастровых работ при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ разработка и утверждение такого проекта не требуется.

    Определяются особенности проведения комплексных кадастровых работ для земельных участков, занятых объектами (территориями) общего пользования, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства и огородничества, в отношении лесных участков.

    Устанавливается порядок выявления самовольного занятия земельных участков, а также порядок уточнения границ земельных участков, площадь которых не соответствует указанной в ЕГРН.

    Расширяется перечень реестровых ошибок в сведениях реестра, которые могут быть устранены Росреестром самостоятельно.

    Устанавливается, что в случае если до дня вступления Федерального закона в силу органом государственной власти или органом местного самоуправления заключен государственный или муниципальный контракт на выполнение комплексных кадастровых работ, к отношениям, связанным с выполнением таких работ, включая представление карты-плана территории в орган регистрации прав, а также к отношениям, связанным с рассмотрением органом регистрации прав подготовленной в результате выполнения таких работ карты-плана территории, положения настоящего Федерального закона не применяются.

    Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.


  • Федеральный закон от 17.06.2019 N 147-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

    Устранена неопределенность в части налогообложения НДФЛ компенсационных выплат

    Конституционный Суд РФ Постановлением от 31.05.2018 N 22-П признал частично не соответствующими Конституции РФ положения пунктов 1 и 3 статьи 217 НК РФ в связи с неопределенностью их нормативного содержания при решении вопроса об обложении НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим-контрактникам за дополнительные сутки отдыха.

    В связи с этим принятым Законом вносится уточнение, согласно которому доходы физлиц в виде компенсаций за неиспользованный отпуск, а также за неиспользованные дополнительные сутки отдыха, не подлежат освобождению от НДФЛ. Такой подход объясняется тем, что указанные выплаты по своей природе сходны с оплатой труда в повышенном размере за сверхурочную работу.

    Кроме того, конкретизируется перечень компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению НДФЛ, а также устанавливаются дополнительный перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, в числе которых:

    установленная законодательством денежная компенсация, выплачиваемая взамен полагающегося земельного участка;

    доходы в виде выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации;

    доходы, полученные в связи с рождением ребенка, доходы, полученные инвалидами и детьми-инвалидами в соответствии с законодательством о соцзащите, суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам и попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.


  • Федеральный закон от 17.06.2019 N 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

    В КоАП РФ включены новые составы административных правонарушений в области охраны окружающей среды

    Федеральным законом, в числе прочего, в КоАП РФ вводятся следующие составы административных правонарушений:

    нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за предыдущий календарный год;

    неуплата в установленные сроки сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров;

    несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, при обращении с веществами, разрушающими озоновой слой, при обращении с отходами животноводства, при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов;

    несоблюдение требований при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании, размещении отходов производства и потребления;

    неисполнение обязанности по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение или направлению таких проектов на утверждение в уполномоченный орган;

    превышение утвержденных лимитов на размещение отходов производства и потребления;

    неисполнение обязанностей по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности;

    неисполнение обязанностей по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов производства и потребления и в пределах их воздействия на окружающую среду;

    неисполнение обязанности по проведению контроля за состоянием объекта размещения отходов производства и потребления и его воздействием на окружающую среду или проведение работ по восстановлению (рекультивации или консервации) нарушенных земель после окончания эксплуатации объекта размещения отходов производства и потребления;

    применение твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (18.06.2019)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное