Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 02.06.2020


Создаем эффективные юридические документы

На мастер-классе Legal Design юристы научатся создавать в короткие сроки понятные для клиента документы. Смогут разобрать основы юридического дизайна, принципы дизайн-мышления и узнают, как применить удобные, но малоизвестные возможности Microsoft Word к документам.

Обучение начнется 10 июня.

Организатор – Moscow Digital School.

КонсультантПлюс – информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
"Горячие" документы от 02.06.2020
  • <Информация> ФНС России от 02.06.2020 "Одобрен закон об освобождении ИП и пострадавших организаций от имущественных налогов за II квартал"

    На подпись Президенту РФ передан закон, освобождающий от уплаты имущественных налогов за 2 квартал 2020 года

    В информации ФНС России приведены категории налогоплательщиков, на которых распространяется освобождение от уплаты налога на имущество организаций, налога на имущество ФЛ, используемого в предпринимательской деятельности, земельного и транспортного налогов.

    Это, в частности: все ИП; субъекты МСП, включенные в реестр на основании налоговой отчетности за 2018 год; организации, работающие в наиболее пострадавших отраслях экономики; социально ориентированные НКО, которые с 2017 года являются получателями грантов и субсидий; централизованные религиозные организации.


  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации" (Постановление Московской городской Думы от 27.05.2020 N 30)

    В Трудовом кодексе РФ предлагается закрепить порядок взаимоотношений работодателя и работника в случае временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме

    Проектом предусматривается включение в трудовой договор (приложение к нему либо отдельное соглашение сторон, заключаемое в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора) нормы о возможности временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме.

    В таком договоре (приложении к нему либо отдельном соглашении сторон) должны быть определены:

    срок, в течение которого работник временно выполняет работу в дистанционной форме, или график, согласно которому работник частично выполняет работу в дистанционной форме;

    условия выполнения работы в дистанционной форме, в том числе режим рабочего времени, способы и средства связи работника и работодателя, порядок обеспечения работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами и предметами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей, или предоставления соответствующей компенсации;

    порядок представления работником результатов выполненной работы и их приема работодателем.


  • Информационное письмо Банка России от 01.06.2020 N ИН-05-47/95 "О неприменении мер в связи с коронавирусной инфекцией (СOVID-19)"
  • <Информация> ФНС России "Подключение кредитной организации к распределенному реестру ФНС России"
  • <Информация> ФНС России от 02.06.2020 "ФНС России расширила возможности цифровой платформы для выдачи льготных кредитов бизнесу"
  • <Информация> ФНС России от 02.06.2020 "Для физлиц продлен срок представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) за 2019 год"
  • Постановление Правительства РФ от 29.05.2020 N 789 "О внесении изменения в Правила организации и проведения инспектирования производителей лекарственных средств на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики, а также выдачи заключений о соответствии производителя лекарственных средств указанным требованиям"

    На 12 месяцев продлевается действие заключений в отношении лекарственных средств для медицинского применения, сроки которых истекли либо истекают в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года

    Решение уполномоченного органа о продлении действия указанных заключений размещается на его официальном сайте в сети "Интернет". Информация о таком решении вносится также в государственный реестр заключений о соответствии производителя требованиям правил надлежащей производственной практики.

    Также установлено, что в условиях чрезвычайной ситуации или в случае распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов, при которых проведение инспектирования производителя, предусматривающего осмотр производственной площадки, не представляется возможным, заключение выдается на срок 3 года, который исчисляется со дня окончания проведения инспектирования производственной площадки по документам, в том числе с использованием средств дистанционного взаимодействия, включая аудио- или видеосвязь.


  • Постановление Правительства РФ от 28.05.2020 N 780 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям промышленности гражданского назначения в целях снижения затрат на транспортировку продукции"

    Скорректированы условия предоставления субсидий организациям промышленности на компенсацию части затрат на транспортировку в целях производства конкурентоспособной продукции

    Речь идет об изменениях, внесенных в Правила предоставления субсидий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2017 г. ? 496.

    Многочисленными поправками, в числе прочего уточняются и дополняются: требования, предъявляемые к организации в целях предоставления субсидии; алгоритм расчета размера субсидии; требования к содержанию соглашения о предоставлении субсидии; порядок проведения квалификационного отбора для формирования реестра получателей субсидии; перечень прилагаемых к заявлению документов; процедуру их рассмотрения и пр.


  • Постановление Правительства РФ от 28.05.2020 N 777 "О государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств"

    Правительством РФ установлен порядок проведения государственного контроля (надзора) за организацией и проведением техосмотра транспортных средств

    Федеральным законом от 06.06.2019 N 122-ФЗ в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" включена новая статья 22.1 "Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств". В соответствии с указанной статьей Правительством РФ утверждается Положение о государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра.

    Госконтроль осуществляется посредством:

    мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований;

    мероприятий по госконтролю без взаимодействия с операторами техосмотра;

    внеплановых (документарных и выездных) проверок операторов техосмотра;

    контрольных закупок.

    Предусмотрены в том числе права должностных лиц при проведении контроля. Они имеют право, в частности, в ходе выездной проверки при предъявлении служебного удостоверения и копии приказа о проведении проверки беспрепятственно посещать и обследовать используемые оператором техосмотра территории, здания, строения, получать доступ к оборудованию, средствам измерения.

    Постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 06.06.2019 N 122-ФЗ.


  • Письмо ФНС России от 15.05.2020 N ВД-4-17/8044@

    Отчеты по зарубежным счетам за I квартал 2020 года могут быть представлены в течение 30 дней с момента прекращения мер ограничительного характера

    Указами Президента РФ период с 30.03.2020 по 11.05.2020 объявлен нерабочими днями.

    Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819 (Постановление N 819), установлен срок представления резидентами отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) - 30 дней с момента окончания отчетного периода (квартала).

    На основании указанных положений и в условиях сложившейся ситуации сообщается о возможности представления отчетов за I квартал 2020 года в течение 30 дней с момента прекращения мер ограничительного характера.

    Обращено внимание на то, что отчеты за 2 квартал 2020 года представляются по новым правилам, с учетом изменений, внесенных в Постановление N 819 (в частности, отменяется требование об обязательном нотариальном заверении подтверждающих документов).

    При этом отмечено, что отчеты за I квартал 2020 года и предыдущие периоды, в том числе уточненные, могут быть представлены как в соответствии с ранее действовавшими правилами, так и по новым правилам.


  • Информация Правительства Москвы "Защитный протокол: торговля непродовольственными товарами и деятельность в сфере оказания услуг" (июнь 2020 г.)

    Правительством Москвы рекомендуется дезинфекция примерочных кабин после каждого посетителя на предприятиях торговли

    Защитный протокол содержит набор обязательных мер и дополнительных рекомендаций, применение которых организациями, осуществляющими торговлю непродовольственными товарами и деятельность в сфере услуг, позволит снизить уровень эпидемиологических рисков в ходе осуществления деятельности.

    Протокол имеет следующую структуру: взаимодействие "работник - работник", "работник - посетитель", "посетитель - посетитель", логистика работников и посетителей, уборка и дезинфекция, контроль здоровья.

    В частности, при взаимодействии "работник - работник" рекомендованы ограничение контактных приветствий, в том числе рукопожатий, а также перевод по возможности на дистанционную работу.

    При взаимодействии "работник - посетитель" запрещен вход на предприятие лиц без масок и перчаток и т.д.


  • "Рекомендации для социальных организаций с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2020 N 02/6140-2020-24)

    Для социальных организаций разработан комплекс мероприятий по недопущению распространения заболеваний коронавирусной инфекцией (COVID-19)

    Комплекс включает в себя, в числе прочего:

    - контроль температуры тела всех входящих в социальную организацию (далее - Организация) лиц;

    - мониторинг состояния здоровья сотрудников Организации и других лиц, допущенных к уходу за проживающими;

    - круглосуточное медицинское наблюдение за состоянием здоровья проживающих в Организации граждан, в том числе несовершеннолетних, с проведением ежедневной термометрии (2 раза в сутки) и опроса о состоянии здоровья, а также организацию оказания им своевременной медицинской помощи;

    - допуск в коллектив вновь поступающих на проживание граждан, в том числе несовершеннолетних, после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, обеспеченной в Организации;

    - возможность дистанционного общения проживающих в Организациях граждан, в том числе несовершеннолетних, при их желании, с их родными, близкими, друзьями, находящимися вне указанных Организаций, а также обеспечение свободы использования проживающими в Организациях гражданами, в том числе несовершеннолетними, личных электронных средств связи (телефонов, планшетов, компьютеров) с организацией их регулярной дезинфекции;

    - обеспечение проживающих в Организации граждан, в том числе несовершеннолетних, при наличии показаний, соответствующим индивидуальным потребностям абсорбирующим бельем;

    - обеспечение режима ежедневного позиционирования, высаживания, профилактики аспирации при кормлении, недопущения кормления в положении лежа с целью профилактики внебольничиой застойной пневмонии у маломобильных, проживающих в Организации граждан;

    - перемещение работников Организации из дома до работы и обратно без использования общественных видов транспорта (при наличии возможности).


  • Постановление губернатора Московской области от 01.06.2020 N 268-ПГ "О внесении изменений в Постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области"

    В Подмосковье с завтрашнего дня открываются салоны красоты, сауны, бани и некоторые другие объекты и организации

    С 3 июня допускается возобновление деятельности:

    салонов красоты, косметических, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги (за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки), организаций, предоставляющих услуги бань и душевых, при соблюдении определенных условий - общая площадь помещений, в которых оказываются услуги, составляет до 400 кв. м (включительно), наличие наружного (уличного) входа в помещение оказания услуг;

    организаций, осуществляющих деятельность по производству кинофильмов, видеофильмов, изданию звукозаписей и нот, при условии что количество одновременно занятых в такой деятельности человек с очным присутствием не должно превышать 50 человек (включительно);

    образовательных организаций, предоставляющих индивидуальные практические занятия по программам летной подготовки пилотов.


  • Проект Постановления Правительства РФ "О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами"

    С 1 января 2021 г. предлагается установить порядок лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

    Лицензируемая деятельность будет включать перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства и (или) перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

    Проектом определяются в числе прочего требования к соискателю лицензии, перечень документов для получения лицензии на лицензируемую деятельность, требования к лицензиатам, порядок ведения реестра выданных лицензий, порядок проведения плановых и внеплановых проверок лицензиата.

    Предусматривается, в частности, что проведение плановых проверок лицензиатов в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

    для категории высокого риска - один раз в год;

    для категории значительного риска - один раз в 3 года;

    для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 5 лет;

    для категории низкого риска плановые проверки не проводятся.

    В приложении приводятся критерии отнесения деятельности лицензиатов к категориям риска.


  • Указ Президента РФ от 01.06.2020 N 354 "Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации"

    Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ будет проведено 1 июля 2020 года

    При проведении голосования следует учитывать складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

    Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


  • Приказ Минпросвещения России от 26.05.2020 N 264 "Об особенностях приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2020/21 учебный год"

    Определены особенности приема на обучение по образовательным программам СПО на 2020/21 учебный год, обусловленные мероприятиями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции

    Прием документов на очную форму обучения завершается 25 августа. Прием документов на очную форму обучения по программам по специальностям, требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, завершается 15 августа. При наличии свободных мест в организации прием документов на очную форму обучения, в том числе по программам по специальностям, требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, продлевается до 25 ноября.

    Сроки приема документов на очно-заочную и заочную форму обучения устанавливаются организацией самостоятельно.

    Для поступления на обучение необходимо подать заявление о приеме с приложением необходимых документов через операторов почтовой связи общего пользования либо в электронной форме.

    Вступительные испытания проводятся организацией в формах, определяемых организацией самостоятельно с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья поступающего, с использованием дистанционных технологий.


  • Указание Банка России от 22.04.2020 N 5449-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 23 октября 2017 года N 611-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"

    Уточнен порядок формирования резерва по условным обязательствам кредитного характера

    Согласно дополнению, внесенному в Положение Банка России от 23 октября 2017 года N 611-П по неиспользованным лимитам кредитных линий, банковским гарантиям и поручительствам, предоставленным в рамках проектного финансирования, а также по предоставленным заемщикам-застройщикам, использующим счета эскроу, кредитная организация вправе формировать резерв в соответствии с подходами, предусмотренными соответственно пунктами 4.10, 4.11 Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П.

    Кроме того установлено, что по требованиям и условным обязательствам кредитного характера, относящимся к субъектам МСП, исключенным из единого реестра, кредитная организация вправе продолжать формировать резерв с применением подходов, предусмотренных для субъектов МСП, в течение года с даты их исключения из реестра.


  • <Письмо> Банка России от 29.05.2020 N 47-2/976 "О направлении некредитными финансовыми организациями запросов в Банк России"

    В запросах о предоставлении разъяснений требований нормативных актов Банка России по отчетности не следует указывать гриф "ДСП", если такие запросы не содержат информацию ограниченного доступа

    Направление запросов с грифом "ДСП" приводит к увеличению сроков их рассмотрения Банком России в связи с повышенными требованиями безопасности при работе с информацией ограниченного доступа.


  • <Письмо> Банка России от 28.05.2020 N 06-59-7/3853 "О порядке применения информационных писем Банка России" (вместе с "Разъяснениями по порядку применения отдельных информационных писем Банка России и предложениям Ассоциации "Россия" по их уточнению")

    Разъяснен порядок применения информационных писем Банка России, в том числе в связи с ситуацией, связанной с распространением COVID-19

    Отмечается, в частности, следующее.

    Банк России не усматривает необходимости в пролонгации периода, в котором информация о договорах, заключенных с 29.10.2019, может направляться в бюро кредитных историй без УИД.

    В целях контроля "чистоты" кредитной истории от источника формирования кредитной истории требуется своевременное направление в бюро кредитных историй информации (в том числе корректировки ранее переданных сведений) о проведенной реструктуризации.

    Информационное письмо Банка России от 27.03.2020 N ИН-03-35/31 не распространяется на случаи неприменения кредитными организациями надбавок к коэффициентам риска в отношении кредитов (займов), предоставленных юридическим лицам (в настоящее время по требованиям к юридическим лицам, номинированным в рублях, надбавки к коэффициентам риска не применяются).

    Информационным письмом от 20.03.2020 N ИН-06-59/24 Банк России рекомендует кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам до 30.09.2020 включительно в качестве первоочередной меры, направленной на предотвращение случаев возникновения у субъектов МСП просроченной задолженности по договорам кредита (займа) или на ее урегулирование, рассматривать реструктуризацию предоставленных им кредитов (займов), в том числе путем предоставления отсрочки по погашению остатка основного долга и процентов, в случае поступления соответствующих заявлений от субъектов МСП. Данная мера реализована Банком России как одна из мер по предотвращению негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции, соответственно, ухудшение экономической ситуации у субъекта МСП должно быть обусловлено именно данной причиной. При этом при принятии решения о форме реструктуризации за долженности рекомендуется исходить из оценки фактической способности субъектов МСП исполнять свои обязательства по кредитным договорам (договорам займа).


  • Приказ Минздрава России от 23.04.2020 N 371н "Об утверждении формы заявки на поставку лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей"

    Обновлена форма заявки на поставку лекарственных препаратов, предназначенных для обесп ечения лиц, больных редкими заболеваниями

    Федеральным законом от 27.12.2019 N 452-ФЗ в программу высокозатратных нозологий с 01.01.2020 дополнительно включены апластическая анемия неуточненная, наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).

    Соответственно скорректирована форма заявки.

    Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минздрава России от 22.01.2019 N 18н.


  • Приказ Роструда от 22.04.2020 N 103 "О внесении изменений в Административный регламент осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 13 июня 2019 года N 160"

    Актуализирован порядок федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

    Поправки в регламент внесены в связи с принятием федеральных законов от 02.12.2019 N 393-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику" и от 16.12.2019 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде".

    Внесены поправки в части направления и размещения ежегодного плана проверок. Предусмотрены отдельные требования к оформлению предписания государственного инспектора труда с учетом положений части 2 статьи 360.1 Трудового кодекса РФ.

    Закреплено, что в случае неисполнения работодателем в срок предписания об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, уполномоченное должностное лицо территориального органа Роструда принимает решение о принудительном исполнении в порядке, установленном статьей 360.1 Трудового кодекса РФ.

    Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом и оформляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством об исполнительном производстве.


  • Приказ Минюста России от 26.05.2020 N 122 "Об установлении сроков представления некоммерческими организациями отчетности"

    Отчетность за 2019 год представляется в Минюст не позднее 1 июля 2020 года

    Утверждены сроки и периодичность представления в Минюст отчетности НКО, общественных объединений, религиозных организаций, а также структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

    Одновременно определены особенности представления, в частности отчетности за 2019 год, - не позднее 1 июля 2020 года.


  • <Информация> Минэкономразвития России "О средней цене на нефть сорта "Юралс" за май 2020 года"

    Средняя цена на нефть сорта "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья за май 2020 года составляет 30,38 долл. США за баррель

    Минэкономразвития России информирует о средней за истекший месяц цене на нефть сорта "Юралс" в целях определения коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть, - Кц.


  • Обзор: "Когда суды снижают неустойку"
  • Постановление Правительства РФ от 30.05.2020 N 792 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 409"

    До 30 июня 2020  года приостановлены мероприятия налогового контроля

    Правительством внесены изменения в Постановление от 2 апреля 2020 г. N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (далее - Постановление).

    Так, в частности, по 30 июня (включительно) продляется запрет на инициирование и проведение налоговых проверок, проверок соблюдения валютного законодательства РФ и иных мероприятий, предусмотренных пунктом 4 Постановления.

    Также по 30 июня 2020 г. (включительно) продлен срок получения требований налогового органа, в отношении которых Постановлением установлены сроки представления документов (информации) и пояснений.

    Кроме того, до 1 декабря 2020 года продлен срок представления отчетов физлиц о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках (организациях финансового рынка).

    Право в упрощенном порядке получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов (взносов) предоставлено организациям и ИП, получающим доход преимущественно от деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса, сведения о которых включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей, при соблюдении установленных условий.


  • "Совещание с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию" (информация с официального сайта Президента РФ от 01.06.2020) (извлечение)

    На 1 июля 2020 года назначен срок проведения общероссийского голосования по принятию поправок в Конституцию РФ

    Президент РФ призвал граждан принять активное участие в общероссийском голосовании, а также поручил в период его проведения уделить особое внимание вопросам обеспечения их безопасности, исходя из того, что безусловным, первейшим и самым главным приоритетом была и остается забота о здоровье, жизни людей.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (02.06.2020)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное