Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 05.06.2020


Региональные документы по коронавирусу – в справке КонсультантПлюс

В систему КонсультантПлюс включены подборки правовых актов, принятых в связи с угрозой распространения коронавируса, разных регионов России. Есть подборки для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Архангельской области, республики Татарстан и других субъектов.

Перечни документов структурированы по принятым органам и юридической силе. По ссылкам можно перейти в тексты.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
"Горячие" документы от 05.06.2020
  • Постановление Правительства РФ от 03.06.2020 N 816 "О временном порядке распределения в Российской Федерации некоторых лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции"

    До 1 января 2021 г. вводится временный порядок распределения Минздравом России между субъектами РФ лекарственных препаратов для лечения COVID-19

    Еженедельно, в 1-й день недели, производители лекарственных препаратов и компании, занимающиеся ввозом импортных лекарств для лечения коронавируса, обязаны будут направлять в Минздрав России и Минпромторг России план распределения поставок лекарственных препаратов с приложением заявок, поступивших от субъектов РФ.

    Заявки должны содержать сведения о наименовании лекарственного препарата, форме выпуска, медицинских организациях, в которые планируется поставка закупаемых лекарственных препаратов, об объеме, о сроках такой поставки, количестве пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на такой диагноз, для целей обеспечения которых закупаются лекарственные препараты.

    Минздрав России принимает решение о согласовании представленных планов распределения либо необходимости их корректировки, с указанием конкретных данных по такой корректировке, но без уменьшения общих объемов поставок лекарственных препаратов.

    В приложении приводится перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции.


  • Постановление Правительства РФ от 03.06.2020 N 815 "Об утверждении Правил финансового обеспечения мероприятий по закупке, хранению и доставке средств индивидуальной защиты, медицинских изделий и средств дезинфекции с их последующей передачей на безвозмездной основе конечным получателям"

    Корпорации "Росхимзащита" предусмотрены субсидии для закупки средств дезинфекции, индивидуальной защиты и медицинских изделий в целях безвозмездной передачи конечным получателям

    Субсидия предоставляется в целях финансирования следующих мероприятий:

    закупки изделий в объеме по перечню средств индивидуальной защиты, медицинских изделий и средств дезинфекции согласно приложению N 1;

    обеспечения ответственного хранения изделий;

    доставки изделий конечным получателям, определенным в соответствии с заявками Ассоциации волонтерских центров, представленными в Минпромторг;

    передачи изделий конечным получателям на безвозмездной основе.

    Конечными получателями являются организации, определяемые в соответствии с заявками ассоциации, в том числе организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческие (волонтерские) организации, социально ориентированные некоммерческие организации, организации социального обслуживания и медицинские организации.


  • Постановление Правительства РФ от 04.06.2020 N 823 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям специализированной техники или оборудования в целях предоставления покупателям скидки при приобретении такой техники или оборудования"
  • <Информация> Минэкономразвития России от 05.06.2020 "Минэкономразвития запустило мониторинг нарушения запрета проведения проверок бизнеса"

    О нарушениях моратория на проведение проверок предприниматели могут сообщить на сайте Минэкономразвития России

    Мораторий на плановые проверки был введен в апреле 2020 г., кроме того, значительно ограничены основания для проведения внеплановых проверок.

    В целях получения информации о проверках, проведенных в нарушение объявленного моратория, Минэкономразвития России запустило проект по сбору обратной связи от предпринимателей, в отношении которых такие проверки проводились.

    Для этого на адрес электронной почты monitoring@economy.gov.ru необходимо направить заполненную форму прилагаемой на сайте анкеты. Предлагаемая для заполнения форма касается только проверок, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

    Отмечается, что опрос является анонимным, однако при желании возможно оставить контактные данные. По итогам проведенного опроса информация будет направлена в Аппарат Правительства РФ.


  • Письмо Минтруда России от 25.05.2020 N 13-4/10/В-3944

    Минтрудом даны разъяснения по вопросам установления инвалидности в случае развития осложнений после перенесенной инфекции (COVID-19)

    Указом Президента РФ установлена единовременная страховая выплата отдельным категориям медработников в случае стойкой утраты трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного COVID-19, подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении трудовых обязанностей:

    инвалиду I группы - в размере 2 064 339 рублей;

    инвалиду II группы - в размере 1 376 226 рублей

    инвалиду III группы - в размере 688 113 рублей.

    Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется учреждениями медико-социальной экспертизы.

    Указано, что при установлении формулировки причины инвалидности "профессиональное заболевание" либо "трудовое увечье" лицам, у которых в акте имеется запись о наличии заболевания, вызванного COVID-19, необходимо руководствоваться Порядком, утвержденным Приказом Минтруда России от 28.11.2019 N 742н.

    При этом обращено внимание на то, что положения актов Правительства РФ (Постановление от 16.10.2000 N 789, Распоряжение от 15.05.2020 N 1272-р) при решении вопроса об установлении инвалидности в связи с перенесенной инфекцией не применяются.


  • "Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (в том числе при подготовке и выполнении космических полетов, проведении водолазных и кессонных работ) и на отдельных территориях Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации" (утв. ФМБА России 01.06.2020)

    Актуализирован перечень актов, содержащих требования, соблюдение которых про веряется ФМБА России при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора в организациях с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях

    В Перечень включены:

    международные договоры РФ и акты органов Евразийского экономического союза;

    федеральные законы;

    указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ;

    иные нормативные документы, обязательность соблюдения которых установлена законодательством РФ (СанПиНы, СП, ГН и т.п.).

    Перечень представлен в виде таблицы, в которой указывается наименование нормативного правового акта (документа), содержащего проверяемое обязательное требование; сведения об утверждении; краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования; указание на структурные единицы акта, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю.


  • Постановление Правительства РФ от 04.06.2020 N 821 "О внесении изменения в пункт 15 приложения N 25 к государственной программе Российской Федерации "Развитие образования"

    Субъекты РФ смогут ходатайствовать о замене объектов, ранее указанных в заявке на получение субсидий для благоустройства общеобразовательных учреждений

    Установлено, что в целях изменения сведений о зданиях, требующих капитального ремонта, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ направляет в Минпросвещения России ходатайство о внесении изменений в представленную субъектом РФ заявку.

    При этом субъект РФ в ходатайстве должен гарантировать без увеличения размера субсидии:

    размер расчетной стоимости капитального ремонта зданий не менее размера, указанного в прошедшей отбор заявке;

    достижение установленных соглашением значений результата использования субсидии.


  • Руководство Росрыболовства "Предупреждение распространения COVID-19. Руководство для рыбопромысловых компаний"

    Разработано руководство по защите экипажей судов рыбопромыслового флота от заражения COVID-19

    В рамках мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди экипажа судна предусматривается, в частности:

    - двукратный ежедневный температурный контроль экипажа судна с ведением температурного листа согласно судовой роли с обязательным отстранением от нахождения на судне лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;

    - максимально возможное использование СИЗ (перчатки, маски) в жилых и общественных помещениях судна;

    - ограничение контактов между отдельными функциональными рабочими группами экипажа судна, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);

    - использование на камбузе посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

    - оперативное информирование должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль или медицинскую службу порта, о каждом случае заболевания среди членов экипажей и санитарно-эпидемиологической обстановке на транспортном средстве.

    Капитан должен проводить регулярные брифинги с экипажем для информирования о развитии ситуации, повышения осведомленности в отношении рисков и их предупреждения, обеспечения безусловной поддержки экипажем всех мер по защите от коронавируса. В то же время каждый человек на борту судна несет личную ответственность за свою безопасность и должен соблюдать соответствующие стандарты и правила личной защиты.

    В рекомендациях приводится в числе прочего порядок действий капитана и экипажа при наступлении экстренных случаев во время рейса; перед заходом в порт и в порту; при общении с посетителями; при проведении технического обслуживания судна.


  • Указ Мэра Москвы N 66-УМ от 04.06.2020 "О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ и от 11 апреля 2020 г. N 43-УМ"

    В Москве появился дополнительный вид цифрового пропуска - для посещения МФЦ

    Цифровой пропуск оформляется сроком на один календарный день без ограничения количества пропусков в течение календарной недели. Для оформления цифрового пропуска гражданин обязан в числе общеустановленных сведений сообщить также:

    для передвижения с использованием транспортных средств, за исключением транспорта общего пользования и легкового такси, - государственный регистрационный номер транспортного средства, с использованием которого осуществляется передвижение;

    для передвижения с использованием любых видов транспорта общего пользования - номер электронной карты;

    наименование филиала ГБУ города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы";

    маршрут передвижения (адрес места проживания (пребывания) гражданина и фактический адрес МФЦ).

    Кроме того, с 5 июня 2020 г. возобновляется работа центров информирования по переселению в рамках Программы реновации жилищного фонда в городе Москве.


  • Проект Указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

    Подготовлены поправки в правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, направленные на обеспечение внедрения индивидуализации страхового тарифа ОСАГО

    Проект уточняет порядок оформления договоров ОСАГО в электронной форме с использованием сайтов (мобильных приложений) страховых агентов и/или страховых брокеров, а также вносит необходимые изменения в том числе в форму страхового полиса, форму заявления о заключении договора ОСАГО, связанные с изменением порядка расчета страховых тарифов ОСАГО (индивидуализация страхового тарифа).


  • Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах"

    Предлагается установить новый порядок деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в них

    В соответствии с проектом услуги по содержанию жилого помещения в многоквартирном доме включают в себя:

    услуги по управлению многоквартирным домом;

    услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме;

    работы, выполняемые по аварийному и текущему ремонту;

    Предусмотрены в том числе:

    состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

    порядок организации работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, осуществляемые на основании проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме;

    услуги, работы по управлению многоквартирным домом;

    минимальный перечень услуг, работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме;

    порядок установления размера и предельных индексов изменения платы за жилищные услуги для собственников помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за жилищные услуги;

    правила изменения размера платы за жилищные услуги в случаях их оказания ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

    Предлагается признать утратившими силу ряд актов, в том числе:

    Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность";

    Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения";

    Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами".


  • Постановление Правительства РФ от 03.06.2020 N 811 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга специализированной техники и (или) оборудования"

    Определены правила предоставления субсидий на возмещение потерь при предоставлении скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга специализированной техники и (или) оборудования

    Субсидия предоставляется в целях достижения показателей в части производства важнейших видов продукции машиностроения специализированных производств, индекса производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства по отношению к предыдущему году и индекса реализации отечественной продукции машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности по отношению к предыдущему году.

    Субсидия предоставляется в размере фактических потерь в доходах, возникших вследствие предоставления единовременной скидки по уплате авансового платежа, но не должна превышать установленных предельных размеров.

    Право на получение субсидии имеет организация, включенная в реестр получателей, соответствующая установленным требованиям.

    В целях формирования реестра на год, следующий за текущим финансовым годом, организация с 10 ноября по 10 декабря (в целях формирования реестра получателей субсидии на 2020 год - по 25 июня 2020 года) представляет в Минпромторг заявление об участии в квалификационном отборе, с приложением документов, согласно установленному перечню.

    Организация, получившая субсидию обязана в течение 25 рабочих дней со дня окончания финансового года получения субсидии представить в Минпромторг отчет о достижении результата предоставления субсидии и показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, указанных в реестре получателей субсидии, по форме согласно приложению.


  • <Письмо> Казначейства России от 03.06.2020 N 07-04-05/05-10989 "О заполнении реквизитов платежных документов"

    С 1 июня 2020 года изменяются требования к формированию расчетных и платежных документов, представляемых в ТОФК

    Изменение требований связано с вступлением в силу Федерального закона от 21.02.2019 N 12-ФЗ, вносящего поправки в законодательство об исполнительном производстве, предусматривающие обязанность указания в расчетных документах кодов видов доходов, в отношении которых не может быть обращено взыскание, а также суммы, взысканные по исполнительному документу.

    Сообщается, что в расчетных и платежных документах, представляемых в ТОФК в электронном виде, коды вида дохода указываются:

    - в новом реквизите "Назначение платежа кодовое" электронного формуляра платежного поручения;

    - в новом реквизите "Код вида дохода" электронного формуляра Заявки на кассовый расход, Заявки на кассовый расход (сокращенной), Сводной заявки на кассовый расход (для уплаты налогов) и электронного формуляра Распоряжения о перечислении денежных средств на банковские карты "Мир" физлиц.

    Сумма, взысканная по исполнительному документу, указывается:

    - в реквизите "Назначение платежа" электронного формуляра платежного поручения, платежного документа;

    - в новом реквизите "Сумма, взысканная по исполнительному документу" электронного формуляра Распоряжения.

    При указании взысканной суммы рубли отделяются от копеек знаком дефис "-". При этом если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире "-" указывается "00".


  • <Письмо> ФНС России от 02.06.2020 N СД-4-3/9119@ "О новых кодах оснований налогообложения участков недр налогом на дополнительный доход"

    ФНС рекомендованы коды оснований налогообложения участков недр в Арктической зоне для заполнения налоговой декларации

    Сообщается, что с 18.03.2020 вступили в силу изменения в НК РФ, внесенные Федеральным законом от 18.03.2020 N 65-ФЗ.

    Поправками предусматриваются в том числе налоговые льготы в целях стимулирования разработки новых месторождений и добычи углеводородного сырья в Арктической зоне.

    До внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, ФНС России рекомендует применять следующие коды:

    173 - в отношении участка недр, расположенного полностью или частично севернее 70 градуса северной широты полностью в границах Красноярского края;

    174 - в отношении участка недр, расположенного полностью или частично севернее 70 градуса северной широты полностью в границах Республики Саха (Якутия;

    175 - в отношении участка недр, расположенного полностью или частично севернее 70 градуса северной широты полностью в границах Чукотского автономного округа.


  • <Информация> Банка России "Предоставление отчетности по формам федерального статистического наблюдения через сервисы операторов электронного документооборота"

    Отчетность по формам федерального статистического наблюдения в Банк России можно предоставлять через сервисы операторов электронного документооборота

    Сообщается, что такая возможность реализована с июня 2020 года в отношении первичных статистических данных по всем формам ФСН, утвержденным Указанием Банка России от 25.11.2019 N 5328-У.

    Бумажный экземпляр при таком способе предоставления данных направлять не требуется.


  • Постановление Правительства РФ от 03.06.2020 N 808 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2012 г. N 504"

    Скорректированы основания привлечения судов, плавающих под флагами иностранных государств, для осуществления деятельности в области торгового мореплавания

    Установлено, что каботаж, а также подъем затонувшего в море имущества, гидротехнические, подводно-технические и другие подобные работы во внутренних морских водах и (или) в территориальном море РФ, морские ресурсные исследования, разведка и разработка минеральных ресурсов морского дна и его недр во внутренних морских водах и (или) в территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ могут осуществляться с использованием судов, плавающих под флагами иностранных государств, которые не были зарегистрированы ни в одном из реестров судов Российской Федерации в течение последних 5 лет, в следующих случаях:

    - требуется специализированный флот, отсутствующий в составе судов, зарегистрированных в одном из реестров судов РФ;

    - каботаж и иную деятельность необходимо осуществить в сроки, в районе и в объемах, которые не могут быть обеспечены судами, зарегистрированными в одном из реестров судов РФ.

    При осуществлении каботажа и иной деятельности с использованием судов, плавающих под флагами иностранных государств, такие суда могут осуществлять плавание во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, за исключением запретных для плавания и временно опасных для плавания районов, в соответствии с выданным разрешением.

    Указанное разрешение в отношении каботажа с использованием судов, плавающих под флагами иностранных государств, выдается исключительно на осуществление однократной перевозки или буксировки конкретного груза, пассажиров и их багажа между пунктом отправления и пунктом назначения.


  • Постановление Правительства РФ от 03.06.2020 N 806 "О порядке медицинского обеспечения сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в органах принудительного исполнения Российской Федерации" (вместе с "Правилами медицинского обеспечения сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в органах принудительного исполнения Российской Федерации")

    Утверждены Правила медицинского обеспечения сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в органах принудительного исполнения РФ

    Бесплатная медицинская помощь оказывается сотрудникам органов принудительного исполнения, а также осуществляется бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, выданным врачом (фельдшером), и медицинскими изделиями в медицинских организациях органов принудительного исполнения.

    При отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника медицинских организаций органов принудительного исполнения либо при отсутствии в них соответствующих отделений или специального медицинского оборудования медицинское обеспечение сотрудников осуществляется в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России, и (или) их филиалах, и (или) обособленных структурных подразделениях, а также в иных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения.


  • <Информация> Росстандарта "Выдача свидетельств об утверждении типа СИ в период борьбы с COVID-19"

    В связи с прекращением Росстандартом личного приема граждан, а также ограничением допуска посетителей, получение оригинала свидетельства об утверждении типа средств измерений или описания типа средств измерений возможно почтовым отправлением

    Для этого необходимо направить соответствующий письменный запрос с приложением платежного поручения, либо по электронной почте sgosnad@gost.ru.

    Также приведен адрес электронной почты и номера телефонов, куда рекомендуется обращаться для получения информации о статусе оказания государственной услуги.

    О возобновлении приема граждан будет сообщено дополнительно.


  • Приказ Минсельхоза России от 02.04.2020 N 175 "Об утверждении Порядка приемки в эксплуатацию мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений"

    Установлены правила приемки в эксплуатацию мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений

    Информация об уполномоченных на приемку организациях размещается на официальном сайте Минсельхоза России в сети "Интернет".

    В целях осуществления приемки в эксплуатацию защитных лесных насаждений заявитель представляет в уполномоченную организацию следующие документы:

    сопроводительное письмо о приемке в эксплуатацию защитных лесных насаждений, составленное в произвольной форме;

    копию утвержденного проекта мелиорации земель;

    схему фактического размещения защитных лесных насаждений;

    два экземпляра акта приемки в эксплуатацию защитных лесных насаждений, подписанного со стороны заявителя.

    Указанные документы представляются заявителем в уполномоченную организацию в виде электронных документов.

    Уполномоченная организация принимает решение об отказе в приемке в эксплуатацию защитных лесных насаждений при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

    содержащаяся в документах информация является неполной и (или) недостоверной;

    сведения о созданных защитных лесных насаждениях, содержащиеся в акте, не соответствуют сведениям о таких насаждениях, содержащимся в утвержденном проекте мелиорации земель.

    В приложении приведена форма акта приемки в эксплуатацию защитных лесных насаждений.


  • "Перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов" (утв. Президентом РФ 31.05.2020 N Пр-907)

    Президент РФ поручил обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств

    Кроме того, Правительству РФ поручено в числе прочего:

    утвердить обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения технологических работ по подаче газа на газоиспользующее оборудование ("последняя миля"), в том числе к его минимальному комплекту и обслуживанию;

    обеспечить заключение комплексного договора на поставку газа, подключение и техническое обслуживание сопутствующего оборудования с использованием структур "единого окна" и многофункциональных центров, позволяющих выполнять сбор сведений от имени заявителя;

    внести изменения в порядок формирования топливно-энергетических балансов, предусмотрев прогноз потребности населения в газе (сетевом, сжиженном углеводородном и природном), а также в альтернативных источниках энергии;

    внести изменения в законодательство РФ, направленные на упрощение процедур проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и газораспределительных сетей.


  • Обзор: "Меры поддержки бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области из-за коронавируса"
  • Обзор: "С 2021 года у владельцев автобусов могут появиться новые обязанности"
  • <Информация> ФСС РФ от 04.06.2020 "О продлении сроков уплаты страховых взносов с учетом сложившейся ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации"

    ФСС РФ сообщил новые сроки уплаты страховых взносов

    Правительством РФ продлены установленные законодательством сроки уплаты страховых взносов для отдельных категорий плательщиков, в отношении которых соблюдаются следующие условия:

    - страхователь на 01.03.2020 включен в реестр МСП;

    - основной вид экономической деятельности страхователя включен в перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434.

    Также продлены сроки уплаты страховых взносов организациям, включенным в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих меры господдержки.

    Для указанных плательщиков устанавливаются следующие сроки уплаты страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: за март - до 15.10.2020; за апрель - до 15.11.2020; за май - до 15.12.2020; за июнь - до 15.11.2020; за июль - до 15.12.2020.


  • <Информация> ФСС РФ от 04.06.2020 "О предоставлении страхователям отсрочек (рассрочек) по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом сложившейся ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации"

    ФСС РФ разъяснил, как составить заявление для получения отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов

    Для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение фонда по месту постановки на учет с заявлением (приведена ссылка для скачивания заявления в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (данное требование действует до установления информационного обмена между фондом и ФНС России).

    Подача заявления возможна также в произвольной форме с указанием приведенных реквизитов, в том числе: сумма, срок отсрочки или рассрочки; обязательство при наступлении сроков уплаты задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы, а в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда.


  • Проект Федерального закона N 967986-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

    В Трудовом кодексе РФ предлагается закрепить положения о юридически значимых сообщениях

    Согласно пояснительной записке к законопроекту юридически значимыми сообщениями являются любые акты взаимодействия между сторонами трудового договора, совершаемые ими в целях передачи определенной юридически значимой информации. Передача одной стороной трудового договора другой стороне сообщения любого содержания (заявление, уведомление, обращение, разрешение, требование и т.д.) влечет соответствующее юридическое последствие, предусмотренное трудовым законодательством. Отсутствие в ТК РФ правил, определяющих порядок доставки юридически значимых сообщений, в том числе в случаях, когда такие сообщения направляются не в виде бумажного документа, создает неопределенность в трудовых правоотношениях.

    Законопроектом предлагается дополнить ТК РФ новыми статьями 15.1 - 15.3 ТК РФ, которыми закрепляются общие положения о юридически значимых сообщениях.

    В частности, предлагается установить, что обмен сообщениями может быть произведен не только в личном присутствии в одном месте работника и работодателя или при направлении сообщения стороне трудового договора в виде бумажного документа с использованием почтовой связи, но также и с использованием электронных или иных технических средств. При этом требования к указанным средствам будут определяться Правительством РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором, локальным нормативным актом, коллективным договором или соглашением.

    На работодателя возлагается обязанность обеспечить хранение всех поступивших от работника юридически значимых сообщений и копий направленных работнику юридически значимых сообщений в порядке, предусмотренном локальным актом.

    Также предусматривается, что правила о юридически значимых сообщениях, содержащиеся в трудовом договоре (а равно и в локальном нормативном акте, коллективном договоре или соглашении), не должны ухудшать положение работника по сравнению с правилами, установленными ТК РФ.

    Устанавливается, что юридически значимые сообщения, с которыми трудовое законодательство или трудовой договор связывают возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, влекут такие последствия для получателя соответствующего сообщения с момента его доставки.

    Сообщение будет считаться доставленным и в тех случаях, если оно поступило стороне трудового договора, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или сторона трудового договора не ознакомилась с ним.

    Для установления стороны трудового договора, отправившей сообщение, может быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, отправившее сообщение, в том числе простая электронная подпись или усиленная электронная подпись.

    В случае если в трудовом договоре или локальном нормативном акте содержится условие об обмене сообщениями с помощью электронных либо иных технических средств, работник имеет право на отказ от такого условия в любой момент после заключения трудового договора.

    Работник вправе заявить отказ от условия об обмене сообщениями с помощью электронных либо иных технических средств в любое время путем направления работодателю сообщения с помощью почтовых отправлений или с помощью отправки информации по сети электросвязи, в том числе по электронной почте, а равно путем личной подачи сообщения об отказе в месте нахождения работодателя.

    Реализация работником указанного права не будет влиять на действительность остальных положений трудового договора и не может служить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

    Вступление в силу законопроекта предполагается в силу с 1 октября 2020 года.


  • Приказ ФНС России от 13.02.2020 N ЕД-7-14/98@ "Об утверждении форм и форматов предоставления сведений о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения, а также порядка заполнения форм и о внесении изменений в приказы ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@ и от 22.10.2012 N ММВ-7-6/777@"

    Сведения об удостоверении договора дарения и о выдаче свидетельства о праве на наследство представляются нотариусами по новым формам

    Обязанность сообщать в налоговые органы указанные сведения установлена статьей 85 НК РФ.

    Приказом утверждены формы представления сведений, форматы их направления в электронном виде, а также порядки заполнения.

    Обновление форм направлено на уточнение состава передаваемых сведений о наследуемых/переданных в дар объектах, а также в целях использования информации об адресе в структуре Государственного адресного реестра (ГАР).

    Утрачивают силу пункты 1.10 и 1.11 Приказа ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@, содержащие аналогичные формы сведений.


  • Проект Указания Банка России "О порядке и условиях поддержания цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром в соответствии частью 3 статьи 5 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Банком России предложены меры по поддержанию цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой, товаром

    Проект устанавливает порядок и условия осуществления действий, направленных:

    - на поддержание цен на ценные бумаги в связи с размещением и обращением ценных бумаг;

    - на поддержание цен в связи с осуществлением выкупа, приобретения акций, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов;

    - на поддержание цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром.

    В частности:

    - вводится ограничение на категорию клиентов, за счет которых участник торгов вправе исполнять обязательства по поддержанию цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром. В соответствии с проектом такими клиентами могут выступать физические лица, подтвердившие свое соответствие требованиям, установленным организатором торговли, и юридические лица, действующие от своего имени и за свой счет и (или) от своего имени и за счет клиента, не являющегося физическим лицом;

    - вводится ограничение уровня цен, по которым участник торгов совершает операции в целях поддержания цен в связи с размещением и обращением ценных бумаг, а также в связи с осуществлением выкупа, приобретения акций, погашения инвестиционных паев, закрытых паевых инвестиционных фондов. Кроме того, предусматривается обязанность участника торгов предоставлять организатору торговли сведения о клиенте, за счет которого участник торгов выполняет свои обязательства по стабилизации цен на ценные бумаги, в случае когда такие действия осуществляются исключительно за счет указанного клиента;

    - вводится обязанность уведомления участником торгов клиента о требованиях Федерального закона от 27 июля 2010 года N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и принятых в соответствии с ним нормативных актах Банка России и об ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации и (или) манипулирование рынком при заключении договора с указанным клиентом;

    - предусматривается, что маркетмейкеры выполняют свои обязательства исключительно посредством "пассивных" заявок, а именно заявок, которые приводят к заключению договора на организованных торгах только в случае последующего выставления иными участниками торгов заявок противоположной направленности на покупку/продажу финансового инструмента, иностранной валюты и (или) товара. Проектом также предполагается ограничение круга участников с учетом того, что осуществляемые маркетмейкерами функции требуют должного уровня квалификации.

    Вступление в силу указания предполагается с 1 апреля 2021 года.


  • Проект Указания Банка России "О внесении изменений в Указание Банка России от 14 ноября 2016 года N 4190-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

    Банк России предлагает уточнить требования к использованию электронных документов и порядку обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО с использованием сайтов (мобильных приложений) страховых агентов и (или) страховых брокеров

    Проект распространяется на страховые организации, страховых агентов и страховых брокеров, осуществляющих заключение договоров ОСАГО в виде электронных документов, и направлен на обеспечение доступности ОСАГО и единообразие основных процессов, выполняемых при оформлении страхового полиса ОСАГО в электронной форме.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (05.06.2020)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное