Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 15.10.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Заказать демоверсию КонсультантПлюс
"Горячие" документы от 15.10.2020
  • Постановление Правительства РФ от 12.10.2020 N 1662 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре"
  • <Информация> Роспотребнадзора от 15.10.2020 "Вакцинация от гриппа остается добровольной"

    Роспотребнадзор: при отказе от вакцинации возможно отстранение от работы

    Граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого, правовые последствия могут быть связаны с временным отказом в приеме на работу или отстранением от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых в настоящее время утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825, а также при осложнении эпидситуации (по эпидемическим показаниям). Данным Перечнем предусмотрена обязательная иммунизация медицинских работников, работников образовательных организаций и других.

    При ухудшении эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных болезней (например, грипп, корь и др.), непривитые против данных нозологий сотрудники отстраняются от работы на период эпиднеблагополучия или обязаны быть привиты против них, в связи с возникшим высоким риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения.


  • Федеральный закон от 15.10.2020 N 323-ФЗ "О внесении изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

    В целях поддержки средств массовой информации и полиграфических предприятий увеличен максимально допустимый объем потерь в виде стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции

    Согласно внесенным изменениям, налогоплательщики, которые осуществляют производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, могут учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в Налоговом кодексе РФ (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции в пределах не более 30% (в настоящее время пороговое значение составляет не более 10%) стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.


  • Федеральный закон от 15.10.2020 N 326-ФЗ "О внесении изменений в статьи 29 и 40 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Установлен запрет движения по платным автомобильным дорогам или платным участкам таких дорог на транспортных средствах без внесения платы за проезд

    Также предусмотрено, в том числе, что движение транспортных средств по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной дороги, обозначенным в порядке, определяемом Правительством РФ, допускается при условии внесения соответствующей платы за проезд. Въезд транспортных средств на платные автомобильные дороги или платные участки автомобильных дорог может осуществляться свободно (безбарьерный въезд) или через барьер (шлагбаум) (барьерный въезд).

    Регламентированы положения, касающиеся порядка внесения платы за проезд по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной дороги, в том числе при безбарьерном въезде и при барьерном въезде.


  • Федеральный закон от 15.10.2020 N 320-ФЗ "О внесении изменений в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

    В целях защиты имущественных интересов кредиторов устранена неопределенность при налогообложении НДС операций по реализации товаров (работ, услуг) в рамках текущей хозяйственной деятельности, совершаемых лицом, признанным банкротом

    В настоящее время в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами).

    Как отметил Конституционный Суд РФ в Постановлении от 19 декабря 2019 года N 41-П, неопределенность в истолковании и применении подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса возникает в случае, когда должник, признанный несостоятельным (банкротом), продолжает осуществлять текущую хозяйственную деятельность, в процессе которой реализует произведенную им продукцию.

    В этой связи настоящим Федеральным законом установлено, что объектом налогообложения НДС не признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), в том числе операции, совершаемые после признания должников несостоятельными (банкротами).

    Кроме того, уточнены условия освобождения от исполнения обязанностей по уплате отдельных налогов и авансовых платежей субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции и включенных в единый реестр субъектов МСП.

    В настоящее время Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ предусматривается освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по ним и сборов, в том числе, в отношении организаций, включенных в реестр МСП на основании налоговой отчетности за 2018 год.

    Внесенными изменениями такое освобождение предоставляется также организациям, включенным в реестр МСП в связи с созданием в период с 1 декабря 2018 г. по 29 февраля 2020 г.


  • Федеральный закон от 15.10.2020 N 339-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

    Уточнена административная ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК

    Ответственность разграничена в зависимости от совершения правонарушения в отношении объектов топливно-энергетического комплекса, отнесенных к объектам низкой категории опасности, к объектам высокой или средней категории опасности.

    Также установлена ответственность юридических лиц. Максимальный размер штрафа для них составит до 300 тысяч рублей.

    Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.


  • Федеральный закон от 15.10.2020 N 340-ФЗ "О внесении изменений в статью 343.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

    Закреплены условия предоставления налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на отдельных участках недр, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

    Налоговый вычет применяется при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной на участках недр, которые одновременно расположены в границах Сургутского и Ханты-Мансийского районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, лицензии на пользование которыми выданы до 1 января 2018 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 1 000 миллионов тонн и более по состоянию на 1 января 2018 года.

    Налоговый вычет применяется при условии заключения налогоплательщиком, владеющим лицензиями на пользование указанными участками недр, инвестиционного соглашения о стимулировании на них добычи нефти.

    В соответствии с соглашением, налоговый вычет будет предоставляться в случае, если средний за налоговый период уровень цен нефти сорта "Юралс", выше значений базовой цены нефти. В случае, если за налоговый период уровень цен нефти ниже или равен базовой цене на нефть, налоговый вычет не предоставляется. Если сумма налоговых вычетов за определенный период времени превысит сумму дополнительных доходов федерального бюджета, то сумма налоговых вычетов в части такого превышения подлежит уплате в бюджет.

    Налогоплательщик вправе заключить соглашение о добыче до 1 июля 2021 года. С 1 июля 2021 года заключение соглашений о добыче не допускается.

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


  • "Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства" (утв. Президентом РФ 14.10.2020)

    Роспотребнадзор будет проводить внеплановые проверки образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов на предмет обеспечения учащихся качественным питанием

    Полпредам Президента РФ в федеральных округах поручено осуществлять мониторинг обеспечения питанием обучающихся, при этом обратить особое внимание на качество пищевых продуктов, а также на сохранение объемов финансирования, предусмотренных в бюджетах субъектов РФ на указанные цели.

    Кроме того, Правительству РФ, с учетом ранее данных поручений при внедрении с 1 января 2021 г. механизма оказания населению государственной социальной помощи на основании социального контракта, необходимо обеспечить установление в качестве целевого показателя, характеризующего результаты реализации указанного контракта, повышение доходов нуждающихся семей, включая доходы от трудовой деятельности членов этих семей.


  • Указ Мэра Москвы от 15.10.2020 N 101-УМ "О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ"

    С 19 октября 2020 г. по 1 ноября 2020 г. вход в ночные заведения г. Москвы будет осуществляться по QR-коду либо номеру телефона

    Установлено, что посещение ночных клубов (дискотек), ночных баров, мест проведения аналогичных развлекательных мероприятий, в которых в том числе оказываются услуги по проведению таких развлекательных мероприятий, режим работы которых предусматривает оказание соответствующих услуг с 00 часов 00 минут до 6 часов 00 минут, осуществляется при условии регистрации посещения с использованием специального электронного сервиса на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы или путем отправки сообщения на специальный короткий номер 7377.

    Указанная регистрация необходима в том числе для последующего получения уведомлений о возможном контакте с заболевшим новой коронавирусной инфекцией при посещении указанных мест.

    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие развлекательную деятельность, обязаны:

    - получить с использованием личного кабинета на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы электронный идентификатор (QR-код) или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377 для каждого места осуществления развлекательной деятельности;

    - разместить электронный идентификатор (QR-код) или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377 на входе в места осуществления развлекательной деятельности;

    - обеспечить прохождение их работниками и посетителями процедуры регистрации всех посещений в течение суток с использованием специального электронного сервиса.

    Кроме того, уточнено, что в случае отсутствия изменений в сведениях о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы, еженедельное представление таких сведений не требуется. В случае каких-либо изменений представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения.

    В случае организации режима работы, предусматривающего чередование дистанционного режима работы и выполнения трудовой функции на рабочем месте, а также сменного режима работы, при представлении сведений указываются все работники (исполнители по гражданско-правовым договорам), в отношении которых приняты соответствующие решения. При этом должно быть обеспечено одновременное нахождение на рабочем месте не более 70 процентов работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам).


  • Пресс-релиз Мэра Москвы от 15.10.2020 "Коронавирус. Дискотеки и другие ночные заведения. О решениях 15.10.2020"
  • Федеральный закон от 15.10.2020 N 322-ФЗ "О внесении изменений в статью 430 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

    На 2021 - 2023 годы установлены фиксированные размеры страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование для категорий лиц, признаваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

    Внесенными изменениями предусмотрены следующие размеры страховых взносов:

    - на ОПС: в случае если величина дохода плательщика не превышает 300 тыс. рублей, то размер взносов за расчетный период составит: в 2021 году - 32 448 рублей; в 2022 году - 34 445 рублей; в 2023 году - 36 723 рубля. В случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превысит 300 000 рублей, к указанной сумме необходимо будет доплатить 1,0% с суммы превышения;

    - на ОМС: размер взносов за расчетный период 2021 года составит 8 426 рублей, 2022 года - 8 766 рублей, 2023 года - 9 119 рублей.

    Такие же размеры страховых взносов установлены для уплаты в целом по крестьянскому (фермерскому) хозяйству.

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного расчетного периода по страховым взносам.


  • Федеральный закон от 15.10.2020 N 325-ФЗ "О внесении изменений в статью 3.1 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе"

    С 1 января 2021 года исключена возможность установления особых формул расчета ставок вывозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов сырой нефти

    Внесенными изменениями исключена возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 000 миллипаскаль-секунд, а также нефти сырой с особыми физико-химическими характеристиками.

    При этом в целях сохранения рентабельности разработки соответствующих нефтяных месторождений предусматривается возможность для организаций, являющихся пользователями недр на соответствующих участках, стать плательщиками налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.


  • "Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.10.2020)

    Верховным Судом РФ рассмотрены наиболее актуальные вопросы, возникшие в практике судов в 2018-2020 годах, при рассмотрении дел по спорам о защите прав потребителей

    В Обзоре содержатся, в том числе следующие выводы:

    требование потребителя о возврате технически сложного товара, в котором по истечении пятнадцати дней со дня его передачи потребителю выявлен производственный недостаток, подлежит удовлетворению, если будет установлено, что данный недостаток является существенным;

    потребитель вправе требовать возмещения убытков, связанных с возвратом товара ненадлежащего качества, в размере, обеспечивающем приобретение им аналогичного товара;

    срок для предъявления заказчиком по договору подряда требования о безвозмездном устранении существенных недостатков результата работы, в отношении которого не установлен срок службы, составляет десять лет со дня принятия результата работы;

    условие договора банковского вклада, заключенного между банком и потребителем, об обязательном досудебном урегулировании споров является ничтожным, как ущемляющее права потребителя;

    по общему правилу, страховое возмещение в виде ремонта должно обеспечивать сохранение гарантии на застрахованное транспортное средство.


  • Заключение Комитета по бюджету и налогам по проекту Федерального закона N 1022669-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период", внесенному Правительством Российской Федерации

    Законопроект о повышенной налоговой ставке в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей, требует дополнительного обсуждения

    Проектом федерального закона предусматривается установление с 1 января 2021 года ставки налога на доходы физических лиц в размере 15 процентов для части доходов физического лица, превышающей 5 млн рублей в год. Данная ставка будет рассчитываться таким образом, что в отношении доходов до 5 млн рублей сохранится ставка 13 процентов, а в отношении доходов более 5 млн рублей налоговая ставка будет составлять 650 тыс. рублей и 15 процентов суммы доходов, превышающих 5 млн рублей. Таким образом, по повышенной налоговой ставке будет облагаться только та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей.

    Рассмотрев указанный законопроект, Комитет по бюджету и налогам полагает целесообразным при подготовке к его рассмотрению Государственной Думой во втором чтении обсудить вопрос:

    налогообложения дохода от долевого участия по единым принципам вне зависимости от получателей;

    сохранения действующей налоговой ставки 13 процентов при налогообложении доходов от продажи недвижимого имущества и (или) доли (долей) в нем, а также доходов в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, применительно к любому имуществу, а не только к недвижимому;

    сохранения действующей налоговой ставки 13 процентов при налогообложении страховых выплат (в первую очередь выплат по негосударственному пенсионному страхованию и выплат по возмещению вреда);

    налогообложения доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, для налоговых резидентов РФ и физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ;

    возможности применения механизма взимания налога, предполагающего расчет дополнительных налоговых обязательств физических лиц (в размере 2%) налоговыми органами на основании сведений, полученных от налоговых агентов - источников выплаты дохода по окончании налогового периода, и уплату указанной суммы налога физическими лицами на основании налоговых уведомлений.


  • <Информация> ФНС России от 15.10.2020 "Сегодня истекает срок уплаты НДФЛ за 2019 год для предпринимателей, занятых в пострадавших отраслях"

    15 октября 2020 г. - последний день уплаты налога по 3-НДФЛ за 2019 год для ИП, занятых в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях и внесенных на 1 марта 2020 г. в реестр субъектов МСП

    Уплатить налог можно в течение всего дня 15 октября, в том числе с помощью электронного сервиса "Уплата налогов и пошлин" на сайте ФНС России.

    Пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя" могут сформировать платежный документ в своем личном кабинете и уплатить налог онлайн.


  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23 "О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу"

    Верховным Судом РФ актуализированы разъяснения порядка рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу

    Содержатся следующие выводы, в том числе:

    как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, а физическое лицо - также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда;

    к подлежащему возмещению имущественному вреду помимо указанного в обвинении относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона) и не требовали самостоятельной квалификации по статье 167 или статье 168 УК РФ;

    если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности участия в уголовном судопроизводстве - несколько его родственников, то каждый из них вправе предъявить гражданский иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда.

    В связи с принятием настоящего Постановления признаны не действующими на территории РФ постановления Пленума Верховного Суда СССР:

    от 23.03.1979 N 1 "О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением";

    от 13.12.1974 N 9 "О практике применения судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973 г. "О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий".

    Получить доступ

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 24 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка"

    Верховный Суд РФ предлагает закрепить в уголовном законодательстве понятие уголовного проступка

    Законопроектом предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики. Среди них - преступления небольшой тяжести, а также некоторые преступления средней тяжести.

    Соответствующие деяния признаются уголовным проступком при условии, что они совершены лицом впервые, то есть если на момент его совершения лицо не имело неснятую или непогашенную судимость и не освобождалось от уголовной ответственности за уголовный проступок в течение одного года, предшествовавшего дню совершения этого преступления.

    К категории уголовных проступков предлагается не относить в том числе умышленное причинение легкого вреда здоровью, преступления против военной службы и некоторые другие деяния. Также исключаются налоговые и иные преступления в сфере экономической деятельности, если статьи Особенной части УК РФ об ответственности за их совершение уже содержат примечания, согласно которым лицо, совершившее соответствующее деяние, подлежит освобождению от уголовной ответственности при условии возмещения причиненного ущерба.

    Авторы законопроекта исходят из того, что уголовный проступок, с одной стороны, содержит все признаки преступления, в том числе является общественно опасным, а с другой стороны, отличается тем, что его опасность для общества является минимальной, равно как и опасность лица, его совершившего, что позволяет применить к нему иные меры уголовно-правового характера, не являющиеся уголовным наказанием.

    Если лицо, освобожденное в связи с совершением уголовного проступка от уголовной ответственности с назначением ему соответствующей меры уголовно-правового характера, не осознает проявленную к нему гуманность и будет уклоняться от назначенной ему судом иной меры уголовно-правового характера, она может быть заменена ему на уголовное наказание. Кроме того, при уклонении лица от назначенной иной меры уголовно-правового характера предлагается приостановление течения срока давности уголовной ответственности.


  • Проект Федерального закона N 1036217-7 "О Государственном Совете Российской Федерации"

    Предложены организационно-правовые основы формирования и деятельности Государственного Совета

    Согласно законопроекту, Государственный Совет является конституционным государственным органом, формируемым Президентом РФ в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

    Государственный Совет в пределах своей компетенции участвует в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики Российской Федерации, в формировании государственной политики в области социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, способствует согласованному функционированию и взаимодействию органов, входящих в единую систему публичной власти, в целях соблюдения и защиты прав и свобод граждан РФ.

    Законопроектом определяются основные задачи и функции Государственного Совета, в числе которых: содействие Президенту РФ по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; подготовка предложений Президенту РФ по важнейшим вопросам государственного строительства; рассмотрение по предложению Президента РФ проектов федеральных законов и указов Президента РФ, имеющих общегосударственное значение; обсуждение основных параметров проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

    Председателем Государственного Совета является Президент РФ. Для решения текущих вопросов деятельности Государственного Совета формируется его Президиум, персональный состав которого определяется Председателем Государственного Совета.

    Членами Государственного Совета являются по должности Председатель Правительства РФ, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы, Руководитель Администрации Президента РФ, высшие должностные лица субъектов РФ (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ).

    По решению Президента РФ в состав Государственного Совета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе, представители местного самоуправления, а также иные лица.

     В состав Государственного Совета не могут входить лица, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. Лицам, входящим в состав Государственного Совета, в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

    Заседания Государственного Совета проводятся регулярно в соответствии с утверждаемыми планами. По решению Председателя Государственного Совета могут проводиться внеочередные заседания.

    В случае принятия Государственным Советом решения о необходимости принятия федерального конституционного закона, федерального закона или внесения в них изменений, внесения поправок в проект федерального конституционного закона или федерального закона проект соответствующего акта вносится в Государственную Думу.

    В случае принятия Государственным Советом решения о целесообразности разработки документов стратегического планирования Российской Федерации или внесения изменений в такие документы соответствующая рекомендация направляется в Правительство РФ.

    В случае принятия Государственным Советом решения о целесообразности разработки документов стратегического планирования субъекта РФ либо муниципального образования или внесения изменений в такие документы соответствующая рекомендация направляется в субъект РФ, либо муниципальное образование.

                   


  • Проект Федерального закона N 1036226-7 "О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
  • Проект Федерального закона N 1036233-7 "О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
  • Проект Федерального закона N 1036240-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации"
  • Проект Федерального закона N 1036249-7 "О внесении изменений в статью 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации"
  • Проект Федерального закона N 1036254-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  • Постановление Правительства РФ от 10.10.2020 N 1650 "О внесении изменений в требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации"

    Скорректированы требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации

    Внесены поправки, в том числе в части:

    введения этапа концептуального архитектурного проектирования государственной информационной системы, предусматривающего разработку концепции государственной информационной системы;

    установления запрета ввода государственной информационной системы в эксплуатацию без надлежащего оформления прав на использование ее компонентов, являющихся объектами интеллектуальной собственности.

    Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


  • Постановление Правительства РФ от 10.10.2020 N 1649 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения Правительством Российской Федерации обращений об определении единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) товаров, работ, услуг при осуществлении их закупок для государственных нужд и о внесении изменений в Регламент Правительства Российской Федерации"

    Установлен порядок рассмотрения Правительством РФ обращений, содержащих предложение об определении единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) товаров, работ, услуг при осуществлении их закупок для обеспечения государственных нужд

    В частности, в Правительство РФ направляется обращение, в котором, в числе прочего, указывается экономическое и (или) технологическое обоснование нецелесообразности осуществления закупки с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

    На поступившее обращение об определении единственного исполнителя подготавливается экспертное заключение Правительства РФ, которое должно содержать оценку соответствия обращения об определении единственного исполнителя положениям действующего законодательства и вывод о целесообразности (нецелесообразности) осуществления закупок без использования конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

    Экспертное заключение составляется в том числе на основании:

    - заключения Минфина России о соответствии объекта закупки и обоснования цены государственного контракта, заключаемого с единственным исполнителем (при наличии такого обоснования), требованиям Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";

    - заключения Минэкономразвития России о соответствии предложения об определении единственного исполнителя положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. по результатам оценки эффективности осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации и (или) на приобретение на территории Российской Федерации объектов недвижимого имущества в государственную собственность Российской Федерации, а также оценки реализации государственных программ Российской Федерации, федеральных целевых программ, национальных проектов, инвестиционных проектов и иных приоритетных проектов;

    - заключения ФАС России по результатам оценки перспективы изменения состояния конкуренции на товарном рынке вследствие принятия решения об осуществлении закупки у единственного исполнителя.

    В приложении приведена форма экспертного заключения.


  • Постановление Правительства РФ от 08.10.2020 N 1625 "О лицензировании деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах" (вместе с "Положением о лицензировании деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах")

    С 1 января 2021 г. устанавливается порядок лицензирования ФНС России деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах

    Лицензируемый вид деятельности предусматривает оказание одной из следующих услуг:

    заключение с участниками азартных игр основанных на риске соглашений о выигрыше;

    организация заключения основанных на риске соглашений о выигрыше между двумя или несколькими участниками азартной игры.

    Определены лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии, перечень документов, представляемых в лицензирующий орган, порядок осуществления лицензионного контроля.

    Установлено, что проведение плановых проверок лицензиатов в зависимости от присвоенной лицензируемому виду их деятельности категории риска осуществляется со следующей периодичностью, если иное не предусмотрено федеральными законами:

    для категории значительного риска - один раз в 3 года;

    для категории среднего риска - не чаще одного раза в 5 лет;

    для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 7 лет.

    В отношении лицензиатов, лицензируемый вид деятельности которых отнесен к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

    За предоставление лицензии, переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах.

    В приложении приведены критерии отнесения лицензируемого вида деятельности лицензиатов к определенной категории риска

    Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 31 декабря 2026 г.


  • Постановление Правительства РФ от 08.10.2020 N 1640 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"

    Установлены требования по обеспечению транспортной безопасности в отношении транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта

    В целях обеспечения транспортной безопасности транспортных средств приводится, в числе прочего:

    перечень обязанностей субъектов транспортной инфраструктуры (перевозчиков);

    дополнительный перечень обязанностей при осуществлении регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа в международном сообщении и по межрегиональным маршрутам (за исключением перевозок между г. Москвой и Московской областью, между г. Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, а также между г. Севастополем и Республикой Крым);

    дополнительный перечень обязанностей при осуществлении регулярных автомобильных пассажирских перевозок в междугородном (в границах одного субъекта РФ), городском и пригородном сообщении, по межрегиональным маршрутам между г. Москвой и Московской областью, г. Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, г. Севастополем и Республикой Крым, а также перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по заказу и наземным городским электрическим транспортом;

    дополнительный перечень обязанностей при осуществлении автомобильных перевозок опасных грузов, на которые требуется специальное разрешение;

    перечень обязанностей перевозчиков иностранных государств в период нахождения на территории РФ.

    Настоящий документ является обязательным для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками РФ, осуществляющими эксплуатацию транспортных средств, перевозчиками иностранных государств, выполняющими перевозки из пункта отправления в пункт назначения, которые расположены на территории Российской Федерации (каботаж), а также в Российскую Федерацию, из Российской Федерации, через территорию Российской Федерации.

    В приложении приведена типовая форма паспорта обеспечения транспортной безопасности транспортного средства (группы транспортных средств) автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

    Настоящее Постановление действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.


  • Постановление Правительства РФ от 08.10.2020 N 1638 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта"

    Установлены требования по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта

    В частности, субъекты транспортной инфраструктуры в целях обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры обязаны, в том числе:

    назначить лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры;

    назначить лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности одного или нескольких объектов транспортной инфраструктуры;

    образовать (сформировать) и (или) привлечь для защиты объекта транспортной инфраструктуры в соответствии с планом обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры подразделение транспортной безопасности, включающее в себя, в том числе работников, оснащенных переносными средствами видеонаблюдения, ручными средствами досмотра (металлодетекторами, газоанализаторами паров взрывчатых веществ).

    Также утверждены особенности исполнения требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры морского транспорта, при создании, эксплуатации и использовании во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации установок и сооружений, создаваемых на основе морской плавучей (передвижной) платформы.

    Постановление действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.


  • Постановление Правительства РФ от 08.10.2020 N 1637 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств морского и внутреннего водного транспорта"

    Предусмотрены требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для транспортных средств морского и внутреннего водного транспорта

    В частности, субъекты транспортной инфраструктуры (перевозчики) в целях обеспечения транспортной безопасности судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации, обязаны, в том числе:

    представить в Федеральное агентство морского и речного транспорта полную и достоверную информацию для ведения реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;

    обеспечить в течение 3 месяцев с даты включения транспортного средства в реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств проведение оценки уязвимости транспортного средства и утверждение ее результатов;

    разработать и не позднее 3 месяцев со дня утверждения оценки уязвимости транспортного средства направить на утверждение в Федеральное агентство морского и речного транспорта план транспортного средства.

    Установлена типовая форма паспорта обеспечения транспортной безопасности транспортного средства морского и внутреннего водного транспорта.

    Постановление действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.


  • Постановление Правительства РФ от 12.10.2020 N 1666 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

    Упрощен порядок выдачи жилищных сертификатов для граждан, переезжающих с Крайнего Севера

    Отдельные акты Правительства РФ приведены в соответствие с федеральными законами от 20.07.2020 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", от 31.07.2020 N 300-ФЗ "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", от 18.07.2019 N 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

    В частности, урегулированы вопросы учета граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии в соответствии с Федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", в случае их выезда на место жительства в другое муниципальное образование в пределах субъекта РФ.

    Справку об инвалидности для регистрации и постановки на учет на получение социальной выплаты для приобретения жилья теперь необходимо представлять только в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов.

    Средства господдержки можно будет потратить на приобретение жилья не только по договору долевого участия, но и по договору об уступке прав требований.


  • Приказ Минфина России от 30.07.2020 N 155н "О внесении изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации, относящиеся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2019 г. N 207н"

    Скорректированы перечни КБК, относящиеся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов

    В перечни включены новые КБК, в частности, в отношении ряда административных штрафов; выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку; субсидий на финансовое обеспечение мероприятий по закупке, хранению и доставке средств индивидуальной защиты, медицинских изделий и средств дезинфекции, на осуществление выплат на детей и пр.

    Некоторые наименования КБК изложены в новой редакции, в том числе в отношении платежей по искам о возмещении вреда, причиненного водным объекта и окружающей среде.

    Кроме того, внесены многочисленные изменения в коды направлений расходов целевых статей расходов.


  • "Цифровой рубль. Доклад для общественных консультаций (октябрь 2020 года)" (утв. Банком России)

    Банк России проводит оценку возможностей и перспектив выпуска цифровой формы российской национальной валюты - цифрового рубля

    В Докладе отмечается, в частности, что цифровой рубль - это все тот же российский рубль, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег. Граждане будут иметь возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к сети Интернет и мобильной связи (то есть в офлайн-режиме). Цифровой рубль дополнит денежное обращение и будет использоваться одновременно с наличными рублями и средствами населения и предприятий на счетах в коммерческих банках. Граждане и предприятия исходя из своих потребностей смогут свободно переводить свои деньги из одной формы в другую - то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно. При этом необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме. Цифровой рубль сможет совместить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег.

    Единая система денежного обращения, объединяющая три формы российского рубля - наличную, безналичную и цифровую, - будет в полной мере удовлетворять современные потребности экономики и открывать новые возможности для ускоренного внедрения инноваций в финансовом и реальном секторах.

    Банк России будет проводить разработку цифрового рубля поэтапно: после оценки возможностей и перспектив введения цифрового рубля и определения его концепции с учетом общественных консультаций планируется пилотирование цифрового рубля на ограниченном круге пользователей и разработка платформы цифрового рубля. После этого может быть принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля. Сроки реализации каждого из этапов будут определены в дальнейшем, в том числе по итогам общественных консультаций.

    Получить доступ

  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.10.2020 N 124 "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. N 122"

    Со 2 ноября 2020 г. транспортные средства, изготовленные в государствах-членах ЕАЭС, регистрируются в РФ только при наличии электронных паспортов

    При этом до 31 марта 2021 г. допускается оформление паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) по форме и в соответствии с правилами, которые установлены законодательством Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

    Уполномоченным органам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики необходимо обеспечить до 31 марта 2021 г. через национальных операторов:

    представление администратору систем электронных паспортов по его запросу сведений о таможенном документе и таможенных ограничениях в отношении выпущенных в обращение транспортных средств (шасси транспортных средств) таможенными органами при оформлении электронных паспортов на транспортные средства (шасси транспортных средств) в Российской Федерации;

    представление администратору сведений о совершенных регистрационных действиях в отношении транспортных средств, на которые оформлены электронные паспорта.

    Уполномоченным органам Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики до 31 марта 2021 г. в целях свободного (беспрепятственного) обращения транспортных средств надлежит обеспечить возможность совершения регистрационных действий в отношении транспортных средств на основании электронных паспортов и (или) выписок из электронных паспортов, заверенных печатью организации-изготовителя, администратора или национального оператора.

    Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 ноября 2020 г.


  • <Информация> ФНС России "ФНС России разъяснила, в каких случаях резиденты ОЭЗ могут учесть курсовую разницу при расчете налога на прибыль"

    Резиденты ОЭЗ в Калининградской области могут учесть курсовую разницу при покупке валюты для выплаты дивидендов при исчислении налога на прибыль организаций

    Разница должна быть включена в состав внереализационных доходов и расходов тех видов деятельности, за счет которых получена прибыль для выплаты этих дивидендов.

    К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

    В ходе выездной налоговой проверки выяснилось, что налогоплательщик - резидент ОЭЗ в Калининградской области занимался как инвестиционной, так и иной хозяйственной деятельностью. В первом случае ставка налога на прибыль составляла ноль, во втором - 20 процентов.

    При этом для выплаты дивидендов налогоплательщик неправомерно учитывал курсовые разницы при покупке валюты в составе внереализационных доходов и расходов только от иной хозяйственной деятельности. Тем самым, он занизил базу по налогу на прибыль, облагаемой по ставке 20 процентов.

    Заявитель не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России. Он отмечал, что дивиденды не были связаны с инвестиционной деятельностью организации и выплачивались из чистой прибыли после уплаты налогов и сборов. Поэтому курсовые разницы при покупке валюты для выплаты этих дивидендов не должны учитываться в составе внереализационных доходов (расходов), связанных с реализацией инвестиционного проекта.

    ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения.

    Она указала, что поскольку дивиденды выплачены из чистой прибыли как от реализации инвестиционного проекта, так и от иной хозяйственной деятельности, курсовые разницы от приобретения иностранной валюты для выплаты этих дивидендов должны быть распределены между соответствующими видами деятельности пропорционально доле прибыли, полученной от каждого их указанных видов деятельности, в суммарном объеме прибыли налогоплательщика.


  • Приказ Ростуризма от 31.08.2020 N 263-Пр-20 "Об утверждении формы решения об оказании туристу экстренной помощи или отказе туристу в ее оказании"

    С 1 января 2021 года вступает в силу новая форма решения об оказании туристу экстренной помощи

    В соответствии с пунктом 9 Правил оказания экстренной помощи туристам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.08.2020 N 1209 "Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма" утверждена форма решения об оказании туристу экстренной помощи или отказе туристу в ее оказании.

    Аналогичный Приказ Ростуризма от 01.02.2017 N 48-Пр-17 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 23.06.2020 N 911.


  • <Информация> Минздрава России "Минздрав России: в нашей стране действуют единые подходы к диагностике и лечению COVID-19"

    В России разработаны единые алгоритмы диагностики и схемы лечения пациентов с коронавирусом в зависимости от их состояния

    Сообщается, что временные порядки организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, утверждены Приказом Минздрава России от 19.03.2020 N 198н.

    В соответствии с Приказом медицинским организациям рекомендуется назначать пациентам с новой коронавирусной инфекцией лечение в соответствии с Временными методическими рекомендациями "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции". Временные методические рекомендации разработаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 N 973 "Об особенностях организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих", и Минздравом России с привлечением экспертного сообщества, ученых, руководителей медицинских организаций, практикующих врачей постоянно актуализируются. В настоящее время действует уже версия 8.1 от 01.10.2020.

    Информация о новых версиях Временных методических рекомендаций публикуется на официальном сайте Минздрава России: https://minzdrav.gov.ru, доводится до руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ письмами и в ходе регулярных видеоселекторных совещаний.


  • Приказ Минздрава России от 25.09.2020 N 1024н "О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. N 108н, и форму типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 сентября 2011 г. N 1030н"

    Уточнен порядок оплаты медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию

    Утратившим силу признано положение, устанавливающее, что в случае наличия по истечении календарного года экономии целевых средств, образовавшейся в результате превышения суммы ежемесячных объемов средств для оплаты медицинской помощи, рассчитанных для страховой медицинской организации исходя из количества застрахованных лиц в данной страховой медицинской организации и дифференцированных подушевых нормативов, над объемом целевых средств, фактически направленных страховой медицинской организацией на оплату медицинской помощи, с учетом средств, полученных из нормированного страхового запаса территориального фонда, 10 процентов экономии целевых средств предоставляются страховой медицинской организации в сроки, установленные договором о финансовом обеспечении.


  • <Информация> Роспотребнадзора "Вниманию потребителей: Что делать, если причинен вред здоровью при проведении игр (квестов)"

    Роспотребнадзором разработан порядок действий для лиц, пострадавших в процессе проведения игровых квестов

    Разъясняется, в частности, какие требования можно заявить, если причинен вред здоровью, куда обращаться в этом случае, как получить судебную защиту, как возместить утраченный заработок, расходы на лечение и на представителя в суде, как получить компенсацию морального вреда.

    Также следует учитывать то обстоятельство, что деятельность по организации и проведению такого типа игр может и не быть связана с оказанием услуг, а иметь явные или косвенные признаки азартной игры или пари, определение которых приведено в статье 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В этом случае на отношения организатора игры с ее участниками будут распространяться нормы Закона N 244-ФЗ, который имеет самостоятельный предмет регулирования, а не нормы Закона "О защите прав потребителей".


  • Информационное письмо Банка России от 08.10.2020 N ИН-06-14/147 "О представлении в Банк России документов, касающихся специального должностного лица"

    Разъяснен порядок представления в Банк России документов, касающихся специального должностного лица финансовой организации, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ

    Отмечается, что прохождение специальным должностным лицом обучающих мероприятий в рамках соблюдения предусмотренных указаниями Банка России от 09.08.2004 N 1485-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях" и от 05.12.2014 N 3471-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях" норм не влияет на оценку его соответствия квалификационным требованиям для занятия указанной должности, предусмотренным федеральными законами и нормативными актами Банка России.

    Прохождение указанных обучающих мероприятий не требует актуализации сведений, содержащихся в анкете специального должностного лица, которая предусмотрена Указанием Банка России от 25.12.2017 N 4662-У.


  • <Письмо> Минпросвещения России от 09.10.2020 N ГД-1730/03 "О рекомендациях по корректировке образовательных программ" (вместе с "Рекомендациями об организации в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, корректировки указанных программ в условиях распространения новой коронавирусной инфекции")

    В условиях распространения новой коронавирусной инфекции школы могут корректировать образовательные программы

    Отмечается, что в программы начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее - программы) могут быть внесены изменения в части, касающейся содержания, учебно-методического обеспечения, использования образовательных технологий.

    Организация, реализующая образовательные программы, вправе принять решение о внесении изменений во все разделы программы или только в один или несколько разделов, в том числе в части организации внеурочной деятельности.

    При проведении работы по внесению изменений в программу, в том числе в части содержания, следует учесть академические права педагогических работников, а также их обязанности.

    При внесении изменений в части расширения использования различных образовательных технологий на основании части 2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) следует учесть особенности применения дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в соответствии с приказом Минобрнауки России от 23 августа 2017 года N 816 "Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ" и приказами Минпросвещения России от 17 марта 2020 года N 103 "Об утверждении временного порядка сопровождения реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных п рограмм с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий"; от 17 марта 2020 года N 104 "Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации".

    При внесении изменений в программы также должны быть учтены требования постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"; от 30 июня 2020 года N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

    Минпросвещения России отмечает необходимость информировать обучающихся и их родителей (законных представителей) при принятии решения о внесении изменений в программы.


  • <Информация> Рособрнадзора "Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"

    С 1 января 2021 г. вступает в силу порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам

    Приказом Минпросвещения России от 28 августа 2020 г. N 442 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - Порядок).

    Порядок регулирует организацию и осуществление образовательной деятельности для учащихся, воспитанников по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

    Порядок является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе для образовательных организаций со специальными наименованиями "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус" и "казачий кадетский корпус", а также индивидуальных предпринимателей, и реализующих общеобразовательные программы, в том числе адаптированные общеобразовательные программы.

    Порядок не распространяется на дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.


  • <Письмо> ФАС России от 06.10.2020 N ВК/86374/20 "Разъяснение по вопросу предоставления антимонопольным органом согласия на внесение изменений в концессионное соглашение, объектом которого являются объекты теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения"

    ФАС России разъяснен вопрос предоставления антимонопольным органом согласия на внесение изменений в концессионное соглашение, объектом которого являются объекты теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения

    Рассмотрены вопросы:

    согласования антимонопольным органом изменений условий концессионных соглашений, заключенных в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, в связи с сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением COVID-19;

    изменения технико-экономических показателей объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, включенных в состав объекта концессионного соглашения.


  • Обзор: "Процессуальная реформа: как сложилась практика за год"
  • "Совещание с членами Правительства" (информация с официального сайта Президента РФ от 14.10.2020) (извлечение)

    Президент РФ предложил продлить срок действия программы льготной ипотеки на новостройки по ставке 6,5 процента

    На совещании, в числе прочего, рассматривались вопросы, касающиеся увеличения страхового возмещения с 1 октября для отдельных категорий граждан с 1,4 миллиона рублей, до 10 миллионов рублей.

    Отмечается, что теперь страхование распространяется на средства на счетах граждан, полученные от продажи жилья, полученные в качестве наследства, социальные выплаты, субсидии, которые получают от государства граждане, а также на те деньги, которые приходят гражданам по решениям судов. Лимит по таким денежным средствам в остатках на счетах составляет 10 миллионов рублей.

    Кроме того, впервые вводится страхование средств для таких объединений граждан социальной направленности, как благотворительные фонды, религиозные организации, товарищества собственников жилья. Лимит по таким средствам составляет 1,4 миллиона рублей.

    Страхование также будет распространяться и на специальные счета, предназначенные для формирования и использования средств капитального ремонта (лимит - 10 миллионов рублей).


  • Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2020 N 2649-р

    Для граждан Кубы, Сербии и Японии сняты ограничения на въезд в Россию через воздушные пункты пропуска

    Граждане России также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран.

    Напомним, что авиасообщение на взаимной основе, ранее ограниченное вследствие распространения коронавируса, было возобновлено с Великобританией, Танзанией, Турцией, Швейцарией, Египтом, Мальдивами, ОАЭ, Казахстаном, Киргизией, Республикой Корея.


  • <Информация> Суда по интеллектуальным правам от 14.10.2020 "Вниманию участников судебных заседаний! Режим работы Суда по интеллектуальным правам с 19 октября 2020 года"

    С 19 октября 2020 г. вводятся ограничения в работе Суда по интеллектуальным правам

    В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в г. Москве устанавливается следующий режим работы Суда по интеллектуальным правам:

    - приостановлен личный прием граждан;

    - приостановлен нарочный прием документов в здании Суда по интеллектуальным правам. Подача документов в суд может осуществляться посредством информационной системы подачи документов в электронном виде "Мой арбитр" либо с использованием услуг почтовой связи;

    - приостановлен доступ лиц, участвующих в деле, к ознакомлению с материалами дел в здание суда;

    - приостановлен доступ в здания суда лиц, не участвующих в деле, в том числе представителей средств массовой информации;

    - проход в здание Суда по интеллектуальным правам, в том числе участников судебных заседаний, допускается только при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки), а также после термометрии тела специальным устройством.

    В Суде по интеллектуальным правам предоставляется возможность ознакомления с материалами дел с использованием сервиса "Мой арбитр" "Онлайн-ознакомление с материалами дела". Для реализации права на ознакомление с материалами дела лицам, участвующим в деле, необходимо направить ходатайство об ознакомлении с материалами дела в электронном виде. Подача такого ходатайства возможна только с использованием электронного сервиса "Мой арбитр".


  • <Информация> Минпромторга России от 14.10.2020 "Минпромторг передаст информацию о реализации немаркированной обуви в Роспотребнадзор и МВД"

    Список компаний - нарушителей требований о цифровой маркировке обуви будет направлен в контрольные и правоохранительные органы

    Сообщается, что в Минпромторг России поступило обращение Ассоциации компаний розничной торговли, в котором указаны около 270 компаний, которые, предположительно, реализуют обувь без кодов Data Matrix.

    Указанная информация будет доведена до сведения МВД России, ФТС России, ФНС России и Роспотребнадзора в целях организации адресной проверки участников оборота, реализующих немаркированную обувь.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (15.10.2020)

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное