Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 05.10.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
"Горячие" документы от 05.10.2020
  • <Письмо> ФНС России от 30.09.2020 N БС-4-21/15947@ "О направлении контрольных соотношений показателей формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций"

    ФНС России направляет для использования в практической работе контрольные соотношения показателей формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций

    Обновленная форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций утверждена приказом ФНС России от 28.07.2020 N ЕД-7-21/475@.

    Обновления связаны с выделением категорий налогоплательщиков, для которых перенесены сроки уплаты налога (авансовых платежей по нему) в течение 2020 года в рамках мер по поддержке экономики из-за распространения COVID-19. В связи с тем, что некоторые организации были освобождены от уплаты налога за II квартал 2020 года, расширился перечень кодов налоговых льгот, отражаемых в декларации.

    Кроме того, в декларацию добавлен признак исчисления суммы налога лицом, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений.


  • Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1586 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"

    С 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом

    Правила устанавливают порядок организации различных видов перевозок пассажиров и багажа, предусмотренных Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", в том числе требования к перевозчикам, фрахтовщикам и владельцам объектов транспортной инфраструктуры, условия таких перевозок и условия предоставления транспортных средств для таких перевозок, в частности:

    порядок регулярных перевозок пассажиров и багажа;

    порядок перевозок пассажиров и багажа по заказу;

    порядок перевозок пассажиров и багажа легковым такси;

    положения о забытых и найденных вещах.

    В приложениях содержатся обязательные реквизиты билетов, квитанции на провоз ручной клади, багажных квитанций, заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа.

    Постановление действует до 1 января 2027 года.


  • Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1583 "Об утверждении Правил обращения воспроизведенных лекарственных препаратов, биоаналоговых (биоподобных) лекарственных препаратов (биоаналогов) до окончания срока, установленного для проведения исследований их биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности либо внесения изменений в инструкцию по медицинскому применению в рамках определения взаимозаменяемости"

    Установлен порядок обращения воспроизведенных и аналоговых лекарственных препаратов для медицинского применения до окончания срока проведения исследований их эквивалентности к референтному лекарственному препарату

    Определено, в частности, что при отсутствии в регистрационном досье информации о проведенных результатах исследования биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности по отношению к референтному лекарственному препарату Минздрав России направляет держателю или владельцу регистрационного удостоверения воспроизведенного лекарственного препарата запрос о необходимости представления отчета о результатах соответствующих клинических исследований. В запросе приводится срок для проведения клинических исследований лекарственного препарата, не превышающий 3 лет.

    В течение указанного срока и до дня представления в Минздрав России отчета о результатах клинических исследований воспроизведенных и аналоговых лекарственных препаратов устанавливаются следующие условия их обращения:

    выборочный контроль качества;

    представление держателем или владельцем регистрационного удостоверения в Росздравнадзор периодических отчетов по безопасности лекарственных препаратов раз в 3 месяца.


  • "Как подать сведения о количестве сотрудников, работающих и не работающих в период действия режима повышенной готовности" (информация с официального сайта Мэра Москвы от 05.10.2020)

    Для московских предпринимателей разъяснен порядок заполнения формы о количестве сотрудников, переведенных и не переведенных на дистанционную работу

    В сжатой и доступной форме даются ответы на ряд актуальных вопросов юрлиц и ИП, в том числе:

    о каких сотрудниках необходимо сообщать;

    где скачать форму для заполнения сведений о сотрудниках;

    какие сведения обязательны для заполнения;

    куда отправлять заполненную форму.


  • <Информация> Минэкономразвития России от 02.10.2020 "Максим Решетников: Минэкономразвития готовит изменения в механизм ОКВЭДов"

    Минэкономразвития России предлагает усовершенствовать систему ОКВЭД, а также порядок формирования реестра МСП

    Отмечается, в частности, что планируемая оптимизация механизма общероссийских классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД) позволит ускорить адресную поддержку бизнеса. Этот механизм не должен быть обременительным для бизнеса. Он должен быть учетным и статистическим, но при этом чтобы все понимали, что поддержка в ряде случаев может предоставляться в зависимости от ОКВЭД, это должно верифицироваться.

    Кроме того, предусматривается новый порядок формирования реестра МСП. В частности, включение в реестр будет осуществляться каждый месяц, а исключение - раз в год. Таким образом, в случае выпадения из реестра по формальным признакам не надо будет ждать целый год, чтобы получить возможность доступа к мерам поддержки.  

    Также сообщено, что в настоящее время создается единая платформа в рамках обновленного нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Предполагается собирать в скоринговой модели информацию, чтобы предприниматели понимали, где, в каких банках и на какой примерно кредит они могут рассчитывать, куда можно обратиться за тем же обеспечением по кредиту или займу - в региональную гарантийную организацию или Корпорацию МСП.

    Получить доступ

  • <Информация> ФНС России от 05.10.2020 "Мораторий на возбуждение дел о банкротстве продлен на три месяца"

    Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов продлен до 7 января 2021 года

    Сообщается, что право на продление моратория получат организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

    В течение действия моратория они смогут воспользоваться судебной рассрочкой, изменив сроки исполнения своих налоговых обязательств.  

    Узнать, на кого распространяется мораторий, можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС России.


  • "Обучение и поддержка: у предпринимателей появился интерактивный помощник" (информация с официального сайта Мэра Москвы от 05.10.2020)

    С помощью портала для малого бизнеса mbm.mos.ru московские предприниматели смогут узнать, какие финансовые, налоговые, имущественные, правовые меры поддержки подходят конкретному бизнесу

    Онлайн-помощник создан государственным бюджетным учреждением "Малый бизнес Москвы", подведомственным Департаменту предпринимательства и инновационного развития г. Москвы. В настоящее время сервис работает в тестовом режиме.

    Чтобы воспользоваться новым сервисом, необходимо выбрать статус (организация, ИП, самозанятость) и указать индивидуальный номер налогоплательщика (для представителей организаций и индивидуальных предпринимателей). Самозанятым москвичам достаточно просто выбрать статус.

    На основе полученных данных интерактивный помощник проводит экспресс-проверку по следующим блокам: "Обучение", "Меры поддержки", "Онлайн-продукты". В отдельном блоке собрана информация о городских субсидиях для организаций и индивидуальных предпринимателей.

    Московским предпринимателям доступны более 20 онлайн-сервисов проекта "Малый бизнес Москвы". Ознакомиться с подробной информацией можно на портале mbm.mos.ru.


  • <Информация> Минтруда России от 05.10.2020 "Упрощенный порядок установления инвалидности будет действовать до 1 марта 2021 года"

    Со 2 октября 2020 г. до 1 марта 2021 г. будет действовать упрощенный порядок по автоматическому продлению на шесть месяцев ранее установленной инвалидности

    Аналогичный порядок был введен в действие 9 апреля 2020 г. и распространялся на период с 1 марта по 1 октября включительно.

    Временный упрощенный порядок позволяет продлевать ранее установленную группу инвалидности, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы.  

    Временным порядком, кроме того, продлеваются на полгода все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами.


  • <Письмо> ФАС России от 29.09.2020 N ИА/84079/20 <По вопросам направления (рассмотрения) заявок на участие в аукционах в случае установления заказчиками ограничений доступа иностранной продукции>

    ФАС России рассмотрены вопросы направления (рассмотрения) заявок на участие в аукционах в случае установления заказчиками ограничений доступа иностранной продукции

    В случае если при проведении закупок заказчиком установлены указанные ограничения, оператор электронной площадки должен направить заказчику заявки всех участников закупки, которые принимали участие в аукционе, и аукционная комиссия должна рассмотреть заявки всех участников закупки, которые принимали участие в аукционе.

    В связи с изложенным в случае нарушения данного порядка работы территориальные органы ФАС России должны при проведении контрольных мероприятий в решениях устанавливать данные нарушения в действиях аукционных комиссий и выдавать соответствующие предписания об их устранении, в том числе операторам электронных площадок об обеспечении исполнения данных предписаний.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (05.10.2020)

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное