Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Subscribe.Ru


[ССЫЛКА ТОЛЬКО ДЛЯ КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ]

АССОЦИАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА при участии ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КЛУБА ЮРИСТОВ и АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ (АВА CEELI) 13 ноября 2001 года проведет научно-практическую конференцию по теме "ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ". В рамках освещения этой темы председатель Совета Профессионального клуба юристов Вадим Зарипов специально предоставил для нашей рассылки цикл статей по проблемам возврата косвенных налогов. Сегодня мы публикуем третью статью цикла.


О праве на возврат или зачет излишне внесенных сумм

Статьей 57 Конституции РФ и пунктом 1 ст.3 НК РФ установлено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 12.10.98 N 24-П отмечается, что "Конституция Российской Федерации предусматривает разграничение имущества, которым налогоплательщик не может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку оно в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в бюджет, и имущества, находящегося в частной собственности, гарантии которой предусмотрены статьей 35 Конституции Российской Федерации".

Излишняя уплата налога означает противоречащее закону перераспределение частной и государственной собственности. Следовательно, излишне внесенные в бюджет суммы не могут признаваться законно уплаченными налогами. Незаконное взимание денежных средств под видом налогов выходит за рамки налоговых правоотношений. Строго говоря, все, что перечислено в бюджет сверх требований налогового законодательства, налогом не является. По сути взимание незаконного налога является для собственника ничем иным, как причинением ему убытков в виде утраты его имущества, т.е. реального ущерба. Для государства же средства, получение которых не основано на налоговом законе, означают неосновательное обогащение и пользование чужими денежными средствами. Возмещение такого ущерба производится путем зачета или возврата излишне уплаченной суммы "неналога" в порядке, установленном налоговым законодательством. Так, в соответствии с подп.5 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов. Статьей 78 НК РФ установлен единый для всех налогов порядок такого зачета или возврата.

Из конституционного принципа равенства всех перед законом (ч.1 ст.19 Конституции РФ) следует, что указанный порядок должен распространяться на плательщиков всех налогов, независимо от их экономической сущности (природы).

Таким образом, государство на уровне федерального закона гарантирует защиту конституционного права собственности добросовестного налогоплательщика путем предоставления ему права на зачет (возврат) излишне уплаченных в бюджет сумм.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Статьей 55 Конституции РФ установлено, что права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом. В настоящее время отсутствует федеральный закон, ограничивающий право налогоплательщика на возврат (зачет) излишне уплаченного косвенного налога.

Из п.2 ст.1 и подп.5 п.1 ст.21 НК РФ следует, что право на зачет (возврат) излишне уплаченных денежных средств является одним из общих принципов налогообложения. Данное право регулируется не законами о конкретных налогах, а частью первой НК РФ, а именно – статьей 78 НК РФ. Из анализа данной статьи следует, что право налогоплательщика на возврат (зачет) связано только с фактом излишней уплаты денежных средств в бюджет.

Следовательно, если налогоплательщик излишне уплатил налог, то он в соответствии со ст.78 НК РФ имеет право на возврат (зачет) независимо от того, какой именно налог был уплачен, и независимо от отношений, сложившихся с покупателями.

Однако, Постановление Конституционного Суда N 2-П предписывает не возвращать налогоплательщику переплаченные косвенные налоги. На наш взгляд, такой подход приводит к неосновательному обогащению государства, что отмечается и в Особом мнении судьи Конституционного Суда РФ А.Л. Кононова к Постановлению N 2-П. Конкретный пример такого обогащения был приведен в первой статье цикла, когда вследствие отказа вернуть налогоплательщикам переплаченные суммы в бюджете Алтайского края остались средства, незаконно собранные под видом целевого сбора на строительство мостового перехода через реку Обь.

Следовательно, данный подход не отвечает принципу равенства всех форм собственности (п.2 ст.8 Конституции РФ), на необходимость соблюдения которого обращается внимание в Постановлении Конституционного Суда РФ от 17.12.96 г. N 20-П.

Необходимо отметить, что в настоящее время законодательством не предусмотрен какой-либо иной механизм возврата, помимо порядка, установленного в статьях 78 и 79 НК РФ. Установление иного порядка попросту невозможно, т.к. у налогоплательщиков не будет интереса обращаться за возвратом налога из бюджета только для того, чтобы вернуть эти суммы покупателям. Кроме того, когда речь идет о розничной торговле, возврат каких-либо сумм покупателям невозможен ввиду отсутствия адресатов. С другой стороны, невозможно представить обращение всех потребителей, т.е. населения в налоговые органы за возвратом переплаченных налогов.

Таким образом, рассматриваемый подход не обеспечивает реального возврата излишне уплаченных косвенных налогов, что противоречит принципам правового государства.


Продолжение в следующем выпуске рассылки.

В.М. Зарипов
председатель Совета Профессионального клуба юристов

Мы не истина в последней инстанции – мы просто излагаем свою точку зрения. Поэтому на нашем форуме Вы можете высказать свое несогласие с теми или иными нашими выкладками.




Конференция "ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ"

На конференции предлагается обсудить проблемы излишней уплаты и возврата косвенных налогов в свете решений Конституционного Суда России и арбитражных судов.
Приглашаем принять участие в конференции специалистов аудиторских, консалтинговых и юридических фирм, сотрудников научных организаций и государственных органов, судей, преподавателей и студентов учебных заведений, российские и иностранные компании.
Ждем Ваши предложения, вопросы, комментарии, замечания, отзывы, статьи в адрес Ассоциации по факсу: (095) 956-63-04 или по электронной почте.
Дополнительная информация по телефону: (095) 956-63-03; (095) 591-06-24




RLE       RB2 Network

Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь, то рекомендуем обратиться на наш налоговый форум. Мы по мере своих возможностей тоже принимаем участие в указанном форуме и консультируем там вместе с другими юристами. Там же вы можете высказать свою точку зрения на те проблемы, что мы поднимаем в наших материалах. Очень много полезных материалов по налогообложению Вы сможете найти также на нашем сайте.

Авторы рассылки - профессиональные юристы (специализация - налогообложение и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами). Для тех, кого интересуют наши платные услуги, мы подготовили специальную страницу.

Предложение для владельцев рассылок Городского кота и сайтов!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками. Сайт рассылки готов меняться ссылками с другими сайтами. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение. Возможно коммерческое размещение вашей рекламы.

Хотим обратить внимание руководителей консалтинговых фирм, что популярный налоговый сайт "Налоговая помощь" продается. Ежедневно сайт посещают около 150-400 человек. Он может стать эффективной стартовой площадкой для Вашего собственного веб-представительства.

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов.

Если у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите ведущему рассылки Сергею Шаповалову






Подписывайтесь на рассылки Subscribe.Ru
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги?





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное