Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Subscribe.Ru


[ССЫЛКА ТОЛЬКО ДЛЯ КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ]

АССОЦИАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА при участии ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КЛУБА ЮРИСТОВ и АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ (АВА CEELI) 13 ноября 2001 года проведет научно-практическую конференцию по теме "Проблемы возврата из бюджета косвенных налогов". В рамках освещения этой темы председатель Совета Профессионального клуба юристов Вадим Зарипов специально предоставил для нашей рассылки цикл статей по вопросам возврата косвенных налогов. Сегодня мы публикуем очередную статью цикла.


О праве частном и праве публичном

Порочность позиции Конституционного Суда по вопросу возврата косвенных налогов, выраженная в Постановлении от 30.01.01 г. N 2-П, может быть обоснована различными способами. Еще один подход основывается на анализе правовой природы отношений по возврату налогов.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 17.12.96 г. N 20-П было отмечено следующее: "В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данная конституционная обязанность имеет особый, а именно публично-правовой, а не частно-правовой (гражданско-правовой), характер, что обусловлено публично-правовой природой государства и государственной власти, по смыслу статей 1 (часть 1), 3, 4 и 7 Конституции Российской Федерации. Требование налогового органа и налоговое обязательство налогоплательщика следует не из договора, а из закона. С публично - правовым характером налога и государственной казны и с фискальным суверенитетом связаны законодательная форма учреждения налога, обязательность и принудительность его изъятия, односторонний характер налоговых обязательств".

Таким образом, правовая позиция Конституционного Суда РФ состоит в четком разграничении частно-правовых и публично-правовых отношений. Учитывая публично-правовой характер налоговых правоотношений, законодатель не смешивает их с частно-правовым регулированием правоотношений налогоплательщика и его контрагентов. Следовательно, ни законодатель, ни Конституционный Суд не ставят публично-правовые обязанности налогоплательщика по внесению налогов в бюджет в зависимость от его частно-правовых отношений со своими контрагентами.

Отношения по оплате товаров (работ, услуг), с фактом которых налоговое законодательство связывает возникновение обязанностей по исчислению и уплате налогов, являются гражданско-правовыми и регулируются в настоящее время Гражданским кодексом РФ, причем к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется (п.3 ст.2 ГК РФ). Налоговые отношения, возникающие между налогоплательщиками и бюджетами (внебюджетными фондами) всех уровней, регулируются налоговым законодательством.

Следовательно, нельзя ставить публично-правовые обязанности государства по возврату налогоплательщику переплаченных налогов в бюджет в зависимость от частно-правовых отношений налогоплательщика со своими контрагентами.

Гражданско-правовые отношения налогоплательщиков со своими контрагентами, связанные с оплатой товаров, работ, услуг, не являются предметом регулирования налогового законодательства и не могут служить основанием для отказа государства как стороны публично-правовых отношений от исполнения своих обязанностей.

Окончание в следующем выпуске рассылки.

В.М. Зарипов
председатель Совета Профессионального клуба юристов

Мы не истина в последней инстанции – мы просто излагаем свою точку зрения. Поэтому на нашем форуме Вы можете высказать свое несогласие с теми или иными нашими выкладками.




Конференция "Проблемы возврата из бюджета косвенных налогов"

На конференции предлагается обсудить проблемы излишней уплаты и возврата косвенных налогов в свете решений Конституционного Суда России и арбитражных судов.
Приглашаем принять участие в конференции специалистов аудиторских, консалтинговых и юридических фирм, сотрудников научных организаций и государственных органов, судей, преподавателей и студентов учебных заведений, российские и иностранные компании.
Ждем Ваши предложения, вопросы, комментарии, замечания, отзывы, статьи в адрес Ассоциации по факсу: (095) 956-63-04 или по электронной почте.
Дополнительная информация по телефону: (095) 956-63-03; (095) 591-06-24




RLE       RB2 Network

Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь, то рекомендуем обратиться на наш налоговый форум. Мы по мере своих возможностей тоже принимаем участие в указанном форуме и консультируем там вместе с другими юристами. Там же вы можете высказать свою точку зрения на те проблемы, что мы поднимаем в наших материалах. Очень много полезных материалов по налогообложению Вы сможете найти также на нашем сайте.

Авторы рассылки - профессиональные юристы (специализация - налогообложение и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами). Для тех, кого интересуют наши платные услуги, мы подготовили специальную страницу.

Предложение для владельцев рассылок Городского кота и сайтов!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками. Сайт рассылки готов меняться ссылками с другими сайтами. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение. Возможно коммерческое размещение вашей рекламы.

Хотим обратить внимание руководителей консалтинговых фирм, что популярный налоговый сайт "Налоговая помощь" продается. Ежедневно сайт посещают около 150-400 человек. Он может стать эффективной стартовой площадкой для Вашего собственного веб-представительства.

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов.

Если у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите ведущему рассылки Сергею Шаповалову






Подписывайтесь на рассылки Subscribe.Ru
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги?





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное