Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Вторую золотую медаль завоевал пермяк Тарас Крыжановский на Паралимпийских играх в Турине


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 17 марта 2006 г., 11:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
17.03.06 11:30, N 824

Вторую золотую медаль завоевал пермяк Тарас Крыжановский на Паралимпийских играх в Турине

17.03.06 10:44

Пермь, 17 марта (Новый Регион) - Вторую золотую медаль завоевал пермяк Тарас Крыжановский на Паралимпийских играх в Турине. На сей раз он был сильнейшим в лыжных гонках на 10 км. Напомним, перед этим Тарас был лучшим на дистанции 5 км, а также завоевал "серебро" в биатлоне.

Планируется, что Тарас Крыжановский примет участие еще в двух стартах. Специалисты считают, что пермский лыжник может войти в число призеров и на этих дистанциях. Он выступает в категории лыжников с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Сборная России продолжает лидировать в неофициальном командном зачете, имея в своем активе 24 медали - 10 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых.

Паралимпийские игры в Турине продлятся до 19 марта.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/59981.html


Пермские археологи начнут сезон раскопок не раньше мая

17.03.06 10:36

Пермь, 17 марта (Новый Регион) - Пермские археологи начнут сезон раскопок во второй половине мая. Как сообщили корреспонденту "Новому Региону" в кабинете археологии, раскопки проводятся, когда сходит снежный покров и земля оттаивает.

Кроме погодных условий, планы археологов во многом определяют организации, ведущие строительство дорог и трубопроводов. По словам специалистов, в случае, если строительство проводится на территории исторических памятников, представители подрядных организаций должны выделить средства на проведение охранных работ. Пермские археологи выезжают на места памятников, фиксируют их расположение на планах и фотоснимках для того, чтобы сохранить эти данные в архивах, а в особых случаях советуют не проводить строительные работы.

По словам пермских археологов, места раскопок будут определены и департаментом по культуре администрации Пермского края в апреле.

Начнется археологический сезон с проверки состояния памятников.

В настоящий момент пермские археологи заняты написанием отчетов по раскопкам прошлого года, которые затем будут направлены в архивы московского Института археологии на хранение.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/59977.html


Российские строители отказываются от использования украинской металлопродукции - продолжение "радиоактивного" скандала

17.03.06 10:24

Москва, Март 17 (Новый Регион, Роман Егоров) - В России получает логическое продолжение скандальная история, связанная с ввозом на территорию РФ радиоактивного металла с территории Украины. Поводом для нее стали многочисленные "открытые письма" и заявления Международного социально-экологического союза (МСоЭс)

Отдельные эксперты рынка считают, что кампания по дискредитации украинского металла - это не более, чем "черный пиар" против украинских "металлистов", другие говорят, что "дыма без огня не бывает" и с "украинским металлом не все так чисто".

Экологи, выдвигающие обвинения против украинских производителей, продолжают бить тревогу - весь последний год в Украине активно разбираются и перерабатываются металлические конструкции Чернобыльской АЭС. Львиная доля изготовленного из этого смертоносного металла балок и труб оседает не на украинской территории, а поставляется в Россию. Ведущие специалисты в области радиационной химии и физики неоднократно предупреждали металлопроизводителей: на самом деле способов полностью "очистить" чернобыльский металл от радиоактивного загрязнения в промышленных объемах невозможно. А ведь чернобыльские металлоконструкции широко используются при строительстве жилых помещений, детских площадок, прокладке водо- и газопроводов.

В настоящее время на территории 4-го энергоблока находится свыше 1 млн. тонн смертоносного металла, суммарной активностью 1 млн. Кюри.

Экологи Международного социально-экологического союза направили персональные обращения депутатам Госдумы и членам Совета Федерации с призывом поддержать инициативу по запрету ввоза металлопродукции из чернобыльского металла на территорию РФ. Акция не осталась без ответа и получила множество голосов в поддержку. Так, ряд депутатов и сенаторов сообщили, что готовы подержать инициативы, направленные на создание условий, обеспечивающих контроль над качеством ввозимой металлопродукции и возможность недопущения ввоза готовых изделий, полуфабрикатов, представляющих экологическую угрозу по своим радиационным характеристикам.

Заместитель Председателя ГосДумы В.Пехтин сообщил, что видит "актуальность разработки проекта федерального закона о специальном техническом регламенте, который будет регулировать соответствующие отношения и работа уже ведется заинтересованными организациями". Заместитель председателя по природным ресурсам и природопользованию В. Тарасюк отметил, что разделяет озабоченность ситуацией, сложившейся в связи с ввозом радиоактивной продукции с Украины и очевидно, что использование такой продукции может повлечь серьезные последствия экологического и иного характера. С целью донести информацию до лиц, ответственных за принятие активных мер, Зампред Комитета по труду и социальной политике В. Тюлькин направил обращение экологов Председателю Правительства Михаилу Фрадкову с убедительной просьбой рассмотреть его и поддержать предложения по проблемам, поднятым в нем. Зампредседателя Комитета по обороне А. Коржаков направил обращение экологов директору Федеральной службы безо пасности РФ Николаю Патрушеву с просьбой принять меры с учетом компетенции ФСБ. Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору А. Малышев заявил, что поддерживает предложение экологов по введению временного запрета на ввоз строительных металлоконструкций и иных металлических изделий бытового назначения украинских производителей.

Пока вопрос о безопасности украинского металла остается открытым, российские потребители вынуждены самостоятельно принимать решения о целесообразности закупок сырья в сопредельном государстве. В этом смысле показательна позиция "Газпрома". Как сообщает "Время новостей", руководство газовой корпорации через свою пресс-службу сочло необходимым распространить официальное заявление: компания всерьез обеспокоена экологической опасностью, которую представляет переработанный металл из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, и потому "не может ставить под угрозу проекты по строительству новых трубопроводов как в России, так и в других странах. До тех пор пока не будут получены убедительные доказательства, что радиоактивный металл не использовался при производстве труб, которые поставляет Украина, "Газпром" не станет приобретать непроверенную продукцию".

Вслед за газовым монополистом о безопасности задумались отечественные строители. На сегодняшний день большинство российских застройщиков уже отказались от закупок металлопродукции в Украине. "Новый Регион" провел опрос представителей крупнейших строительных корпораций. В списке ключевых вопросов: закупает ли компания продукцию на Украине, и поддерживает ли предложение экологов о запрете на ввоз в РФ радиоактивного металла.

Андрей Кичикин, начальник производственно-технического отдела Московской Строительной Компании "Регион":

О проблеме ввоза радиоактивного металла из Украины в РФ я слышал. Что-то читал в прессе. Считаю, что многое может соответствовать действительности . возможно какие-то компании используют радиоактивное сырье в жилом строительстве. Сегодня может быть все, что угодно. Наша компания никогда металл на Украине не закупала. У нас свои проверенные поставщики в РФ и на Украину мы никогда не полезем.

Игорь Макаров, менеджер, компания "СОЮЗ":

Мы никогда не задавались вопросом, из какого металла сделана арматура, которую мы используем в жилом строительстве. Откуда этот металл - может и с Украины, никто не знает. Закупаем арматуру здесь в Москве у разных компаний, ищем, где подешевле. Проблема, о которой вы говорите, - использование радиоактивного металла в строительстве - очень серьезная. Безопасность потребителя всегда должна быть на первом месте. Но как эту безопасность обеспечить и кто должен контролировать этот вопрос, сказать не берусь, все-таки, наверное, - государственные органы.

Екатерина Вертячих, пресс-секретарь компании "Дон-Строй":

Наша компания в строительстве использует металлопродукцию исключительно российского происхождения. С Украиной мы не работали никогда, да и зачем, когда все, что нужно, можно найти в РФ. Какие-то высокотехнологичные материалы мы закупаем в Европе. О том, что в жилом строительстве активно применяется радиоактивная металлопродукция, я слышала неоднократно. Однако, наша компания в этом контексте не упоминалась никогда.

Екатерина Дужкина, пресс-секретарь компания ПИК:

Последние 2-3 месяца мы отказались от закупок металлопродукции в Украине, хотя раньше в ходе проведения тендеров действительно часто побеждали украинские поставщики. Но сейчас, повторюсь, мы используем металл исключительно российского происхождения, поэтому никаких претензий к качеству нашей арматуры вследствие ее "радиоактивности" быть не должно.

Людмила Светлова, инженер производственно-технического отдела Компания "СТАЛЬКОН":

Ввоз радиоактивного металла с Украины на территорию РФ - очень серьезная проблема. Представьте себе, строится спортивный комплекс и люди на этапе строительства и эксплуатации постоянно получают дозы облучения. Мы крупнейшая на рынке компания по изготовлению металлических стройконструкций. К нашей продукции предъявляются повышенные требования безопасности. А попробуйте подискутируйте на эту тему с украинскими производителями! Им наши требования совершенно неинтересны.

В итоге мы полностью отказались от поставок украинского металлопроката. 4 года подряд не закупали украинскую продукцию. И тут имели неосторожность заключить договор на поставку металлического уголка, который в России не производится. Так вот, украинские поставщики уже на месяц затянули отгрузку продукции. Сейчас звонят и говорят, что уголок отгрузят не в полном объеме. Зачем нам такая канитель и такие партнеры? С Украиной работать больше не будем.

К сожалению далеко не все строительные компании понимают серьезность сложившейся ситуации и обладают внятной гражданской позицией и готовностью к открытому диалогу. Так, компании МВК-Строй, ДСК-1, ДСК-2 и ряд других компаний отказались дать какие-либо комментарии на эту тему. Для современного же и цивилизованного бизнес-сообщества, особенно если речь идет о представителях рынка жилого строительства, где все вопросы безопасности должны быть максимально прозрачными, такая позиция представляется по меньшей мере странной.

Ссылка по теме:

Российские экологи: чернобыльский металл - угроза российской безопасности >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/59973.html


В школы Гремячинска подано тепло

17.03.06 09:50

Пермь, 17 марта (Новый Регион) - Школы Гремячинска вновь работают в нормальном режиме: в здания вернулось тепло. А вот кабинеты директоров пока остаются обесточенными.

В начале недели компания "Комплексные энергетические системы" предприняла беспрецедентные меры в отношении неплательщиков - от тепла и электроэнергии были отключены бюджетные учреждения Гремячинска - школы, Дворцы культуры, библиотеки. Школьники города были вынуждены уйти на преждевременные весенние каникулы.

Жесткое решение КЭС было обусловлено неплатежеспособностью бюджета города. По некоторым объектам Гремячинска оплата за поставленные энергоресурсы в последний раз поступала в сентябре прошлого года. В течение недели между КЭС и муниципалитетом были проведены переговоры, составлен новый график погашения задолженности, определена ответственность за его срыв. Городская Дума на своем заседании, состоявшемся вчера, также рассмотрела вопрос о необходимости хотя бы частичной оплаты энергоресурсов.

В итоге в КЭС принято решение - вновь подключить объекты соцкультбыта Гремячинска к теплу и электричеству. Ограничения в их поставках касаются теперь только первых лиц - кабинеты директоров бюджетных учреждений по-прежнему остаются без света.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/59965.html


Подведены итоги конкурса песни и мягкой игрушки среди осужденных

17.03.06 09:50

Пермь, 17 марта (Новый Регион) - В управлении ФСИН России по Пермскому краю подведены итоги 1 этапа традиционного конкурса среди осужденных на лучшее исполнение авторской песни "Калина красная". Конкурс поводится уже третий год подряд, и уже получил широкую известность. Всего на суд жюри было представлено десять авторских песен, на видео и аудиокассетах, от осужденных со всех уголков Прикамья, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУФСИН.

Уже второй год подряд лучшим выступлением выбрали песню о любви, осужденной пермской колонии ИК-32 Момотовой Анжелы. Она и поедет на следующий этап в Москву. Второе место заняла Ахметшина Юлия из той же колонии.

Кроме того, подведены итоги на лучшую игрушку, игру и предметы игрового снаряжения, выполненные осужденными. Конкурс под названием "Игра - дело серьезное" проводился при поддержке Русской Православной Церкви. На первый этап конкурса представлено всего 25 игрушек, в основном традиционные изделия из дерева, ткани и меха, а также вязаные игрушки и даже игрушки из хлебного мякиша.

Но лучшей и оригинальной игрушкой единогласно принят мишка, изготовленный в ИК-10 (Чусовой) из разноцветных полиэтиленовых пакетов. Лучшим изобретением признана настенная игра для детей от 2 до 4 лет, сшитая из ткани. Лучшим набором для игры стали резные шахматы из ИК-5 краснодеревщиками из Красного берега. Теперь игрушки-победители отправятся на подведение итогов конкурса в Москву.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/59964.html


В ОАО "Пермэнерго" состоялась встреча специалистов компании со студентами 4 курса электротехнического факультета ПГТУ

17.03.06 09:49

Пермь, 17 марта (Новый Регион) - В ОАО "Пермэнерго" состоялась встреча специалистов компании со студентами 4 курса электротехнического факультета Пермского государственного технического университета.

В ходе встречи представители различных служб и подразделений "Пермэнерго" рассказали студентам, обучающимся таким специальностям как автоматизация технологических процессов производства, электроснабжение, конструирование и технология электроизоляции, о том, где они смогут пройти летнюю ознакомительную практику. Встреча вызвала большой интерес у четверокурсников. В частности, многие из них выразили желание попробовать свои силы в релейной службе "Пермэнерго".

Напомним, что в настоящее время в ОАО "Пермэнерго" проходит преддипломную практику и группа пятикурсников электротехнического факультета ПГТУ. Необходимо отметить, что в последнее время взаимоотношения ПГТУ и компании "Пермэнерго" стали более тесными и плодотворными. Прохождение преддипломных и производственных практик на базе "Пермэнерго", введение дополнительных специализированных образовательных курсов для студентов - будущих работников компании, определение тем дипломных и курсовых работ, актуальных для предприятия, оказание институту методической помощи, - эти и многие другие формы сотрудничества с вузом намерено использовать руководство ОАО "Пермэнерго", решая задачу подготовки и воспитания высококвалифицированных кадров для компании. Договоренность об этом была достигнута во время встречи генерального директора ОАО "Пермэнерго" Олега Жданова и ректора ПГТУ Василия Петрова, которая состоялась в стенах вуза в декабре прошлого года.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/59963.html


Школы Гремячинска вновь работают в нормальном режиме: в здания вернулось тепло. А вот кабинеты директоров пока остаются обесточенными

17.03.06 09:30

В начале недели компания "Комплексные энергетические системы" предприняла беспрецедентные меры в отношении злостных неплательщиков - от тепла и электроэнергии были отключены бюджетные учреждения Гремячинска - школы, Дворцы культуры, библиотеки. Школьники города были вынуждены уйти на преждевременные весенние каникулы.

Жесткое решение КЭС было обусловлено неплатежеспособностью бюджета города. По некоторым объектам Гремячинска оплата за поставленные энергоресурсы в последний раз поступала в сентябре прошлого года!

В течение недели между КЭС и муниципалитетом были проведены переговоры, составлен новый график погашения задолженности, определена ответственность за его срыв. Городская Дума на своем заседании, состоявшемся вчера, также рассмотрела вопрос о необходимости хотя бы частичной оплаты энергоресурсов.

В итоге в КЭС принято решение - вновь подключить объекты соцкультбыта Гремячинска к теплу и электричеству. Ограничения в их поставках касаются теперь только первых лиц - кабинеты директоров бюджетных учреждений по-прежнему остаются без света.

(C) 2006, Пресс-служба ОАО "КЭС-Прикамье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/59956.html


Все публикации за 17.03.06

Выпуск N 824, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное