Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


2 июня
2 июня 2003 года запуск европейского космического аппарата «Марс-Экспресс» ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат».

2 июня 1999 года начало работ по ОКР «Пакт».
Государственный контракт № А-563 от 02.06.99 «Разработка и отработка технологии проведения работ по дальнейшему увеличению срока службы составных частей корабельных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок Р-29Р, Р-39, Р-29РМУ». В период с 1999 по 2009 г. ОАО «ГРЦ Макеева» совместно с кооперацией смежных предприятий выполнены теоретические и экспериментальные работы по созданию и внедрению методов и технологий продления сроков службы БРПЛ, что позволило: по БРПЛ Р-29Р продлить сроки службы в 2,86 раза сверх ранее
установленных сроков; по БРПЛ Р-29РМУ – в 1,8 раза.

2 июня 1983 года запущена АМС «Венера-15» для исследования Венеры с орбиты ИСВ

2 июня 1962 года по решению коммунистических властей нашей страны была расстреляна демонстрация рабочих в Новочеркасске (Ростовская область), выступивших с экономическими требованиями.

2 июня 1958 года Москва впервые соединилась регулярным авиарейсом с западной столицей (Брюсселем).

2 июня 1955 года директивой Генштаба МО утверждена организационно-штатная структура ракетного полигона — Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 (НИИП-5) в районе полустанка Тюра-Там (Казахстан) – День образования космодрома «Байконур».

2 июня 1949 года С. Н. Анохин произвел ряд скоростных рулежек и подлетов на экспериментальном истребителе Су-17 («Р») — первом в мире самолете с отделяемой в полете носовой частью фюзеляжа вместе с герметичной кабиной летчика

2 июня 1944 года по договоренности между руководством СССР и США американские бомбардировщики начали использовать аэродромы в районе городов Полтава, Миргород, Пирятин для осуществления «челночных» операций.

2 июня 1943 года силами и средствами ПВО советской армии успешно отражен массированный налет немецкой авиации на Курский железнодорожный узел. Налет длился более 10 часов, в нем участвовало 543 самолета.

2 июня 1896 года подписано Соглашение между Россией и Китаем о русской концессии в Ханькоу

2 июня 1892 года в Киеве запущен первый в России электрический трамвай.

2 июня 1864 года в Москве открыт первый в России зоологический сад.

2 июня 1856 года на берегу Амура казаками основан Усть-Зейский военный пост (позже г. Благовещенск).

02.06.2016
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №5 2016

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК «НЕВСКИЙ БАСТИОН» №5 2016

02.06.2016

1 июня 2016 года Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
В соответствии с повесткой дня рассматривались основные задачи боевой подготовки Вооружённых Сил в летнем периоде обучения, и обсуждался вопрос подготовки младших специалистов.
Открывая совещание, глава военного ведомства заявил, что летний период обучения будет насыщен мероприятиями боевой учёбы, планируется провести свыше 2 тыс. учений различного масштаба.
«Основное внимание сосредоточим на подготовке тактических групп в составе группировок войск для действия на операционных направлениях и на выполнении установленных индивидуальных показателей по наплаванности и налёту экипажей, стажу практического вождения и прыжкам с парашютом», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Также будет продолжена отработка учебно-боевых задач в ходе внезапных проверок боеготовности войск, добавил Министр обороны.
Глава военного ведомства отметил, что важной составляющей повышения боевой выучки личного состава стали Армейские международные игры.
«Очередные состязания пройдут с 30 июля по 13 августа на 19 российских полигонах, а также впервые на полигоне Республики Казахстан. В 23 конкурсах примут участие более 100 команд из 23 стран», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны также проинформировал, что по линии международного военного сотрудничества будет проведено 9 учений, в том числе антитеррористическое – «Мирная миссия», российско-белорусское учение «Нерушимое братство», а также российско-монгольское – «Селенга-2016».
Итогом подготовки Вооруженных Сил России станет запланированное на сентябрь стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016», напомнил глава военного ведомства.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и Минобороны РФ планируют заключить контракт на строительство новейшего эсминца проекта 23560 «Лидер», сообщил РИА Новости в среду вице-президент ОСК по военному кораблестроению Игорь Пономарев.
«В настоящее время эскизный проект 23560 «Лидер» находится на рассмотрении в Минобороны. После положительного решения будет разрабатываться технический проект корабля и документация для строительства корабля в сроки, определенные Минобороны в рамках контракта, который предполагается подписать», — сказал Пономарев, не называя сроков.
Согласно эскизному проекту, представленному на выставке «Армия-2015″, «Лидер» будет обладать водоизмещением около 17,5 тысячи тонн, иметь длину 200 метров и ширину 20 метров. Корабль будет нести на борту более 200 ракет различного назначения — корабельные, зенитные и противолодочные.
РИА Новости

НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ)


Военнослужащие Йошкар-Олинского ракетного соединения РВСН начали переподготовку на новейший подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» в учебном центре в Архангельской области.
С 1 июня более 200 офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту в течение месяца будут обучаться в соответствии с занимаемыми должностями. Это, прежде всего боевые расчёты пуска, а также специалисты связи, охраны и систем энергоснабжения.
Военнослужащие изучат основные тактико-технические характеристики агрегатов, оборудования и узлов комплекса, предназначение, устройство и основы эксплуатации, управления и связи, систему охраны и обороны.
Программа переподготовки предусматривает проведение занятий как в учебном центре, так и на космодроме Плесецк, что позволит стратегическим ракетчикам более детально и углубленно изучить системы и агрегаты ракетного комплекса «Ярс», реально увидеть их оснащение, а по отдельным вопросам провести практические тренировки.
До конца августа в учебном центре в Архангельской области пройдут переподготовку около 500 военнослужащих перевооружаемых соединений.
Кроме этого, военнослужащие очередного перевооружаемого ракетного полка стационарного базирования Козельского соединения заканчивают переподготовку на ракетный комплекс «Ярс» на базе ракетного соединения.
Всего процесс переподготовки военнослужащих на ПГРК «Ярс» состоит из трех этапов. Первый этап проводится на базе ракетного соединения, и включает в себя теоретическую подготовку военнослужащих, второй этап проходит в учебном центре, дислоцированном на космодроме Плесецк. Заключительный этап – практический, непосредственно в ракетном полку при вводе комплекса в эксплуатацию.
Каждый этап переподготовки военнослужащих заканчивается сдачей зачетов и находится под контролем Командования РВСН.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»


Ледокол нового поколения «Илья Муромец», строящийся на «Адмиралтейских верфях» для Военно-морского флота России, спустят на воду 10 июня, сообщил в среду главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.
«Десятого июня для Северного флота на ОАО «Адмиралтейские верфи» будет спущен на воду ледокол нового поколения «Илья Муромец», который по своим характеристикам будет обладать возможностями эффективно выполнять задачи в арктических морях в сложной ледовой обстановке», — говорится в поздравлении Королева, адресованном морякам-североморцам по случаю Дня Северного флота.
Главком также сообщил, что согласно планам командования до 2020 года, в состав Северного флота после ремонта и модернизации будет возвращен тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов».
«На данный момент сформированы и приступили к подготовке экипажи строящихся для Северного флота фрегата проекта 22350 «Адмирал Касатонов» и многоцелевой атомной подводной лодки «Казань», — добавил адмирал.
РИА Новости

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ЛЕДОКОЛ ПРОЕКТА 21180


Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь» завершил строительство второго сторожевого корабля проекта 11356 для Минобороны РФ, приемо-передаточный акт подписали руководство завода и представители заказчика, сообщил РИА Новости представитель ПСЗ Сергей Михайлов.
«Фактически этот акт говорит о том, что мы выполнили свои обязательства по контракту по постройке корабля. По традиции флота считается, что фактом приема корабля в состав ВМФ считается церемония поднятия Андреевского флага на его борту. Приемо-передаточный акт подписан, но дата подъема флага будет известна в ближайшие дни», — сказал Михайлов.
РИА Новости

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ


1 июня 2016 года новейшее океанское спасательное судно «Игорь Белоусов» вышло из Балтийска к постоянному месту дислокации на Тихоокеанском флоте (ТОФ).
Перед началом длительного плавания экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов» выполнил ряд подготовительных мероприятий и сдал необходимые курсовые задачи.
Готовность экипажа и технических средств к межфлотскому переходу была проверена в ходе нескольких контрольных выходов судна в полигоны Балтийского флота.
В течение мая водолазы спасательного судна «Игорь Белоусов» провели несколько погружений с помощью водолазного колокола на глубины 90-120 м. На корабле перед выходом были проведены подготовительные внутрикорабельные учения, тренировки штурманских специалистов, вахтенных сигнальщиков и радиометристов, проверены системы радионавигации и жизнеобеспечения. Запасы воды, топлива и продовольствия пополнены до установленных норм.
Планируется, что «Игорь Белоусов» прибудет на ТОФ в августе, совершив за время похода деловые заходы в порты 7 государств.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО «ИГОРЬ БЕЛОУСОВ» ПРОЕКТА 21300


В течение суток заключено соглашение о примирении с представителями одного населенного пункта в провинции Хомс.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 129.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Хомс и Хама.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 60.
ВКС России продолжают выполнение задач по подрыву экономической базы международной террористической организации ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики.
Самолётом Су-34 нанесен удар по нефтеперерабатывающему заводу, расположенному на территории, подконтрольной ИГИЛ, в районе населенного пункта РАС-эль-АЙН, провинции Хасеке.
Удары наносились по резервуарам с нефтью, находящимся на территории предприятия. В результате поражения выведено из строя технологическое оборудование и произошло возгорание хранившихся в резервуарах нефтепродуктов, после чего на заводе возник крупный пожар.
МО РФ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1 ИЮНЯ 2016 Г.)
СИРИЯ ВКЛЮЧАЕТСЯ В ГОНКУ ЗА РАККУ: НАЧАЛАСЬ ПЕРЕБРОСКА ВОЙСК К «СТОЛИЦЕ» ИГИЛ
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОАЛИЦИЯ ЗА СУТКИ НАНЕСЛИ 21 АВИАУДАР ПО ПОЗИЦИЯМ ИГ В СИРИИ
ВОЙНА В СИРИИ


1 июня 2016 года в Берлине (Германия) начала работу Международная авиационно-космическая выставка ILA Berlin Airshow 2016, где Госкорпорация «РОСКОСМОС» представляет объединенную экспозицию предприятий ракетно-космической отрасли России.
На стенде РОСКОСМОСА в Павильоне 4 представлены экспонаты ведущих предприятий — НПО им. С.А.Лавочкина, ЦЭНКИ, НПЦАП, НПО Техномаш и РКЦ Прогресс.
Гости выставки могут увидеть макеты космических аппаратов, разработанных НПО им. С.А.Лавочкина — радиотелескопы «Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Спектр-УФ» и макет головного обтекателя ракеты-носителя (РН) с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и космическим аппаратом (КА) «Электро-Л». ЦЭНКИ показывает электровакуумную печь «Полизон-М» для проведения научных экспериментов на борту КА «Фотон» и гироскопы для систем управления и ориентации космических аппаратов.
НПО Техномаш демонстрирует макеты специального намоточного станка с ЧПУ СНП 25 и фрезерного станка с ЧПУ СВО 25, НПЦАП — макеты аппаратуры интегрированной инерциально-астро-спутниковой (ГЛОНАСС+GPS) системы навигации и ориентации (ИИАССН) для космических средств выведения, а РКЦ Прогресс — макеты РН «Союз-ФГ», КА «Обзор-Р» и КА «Ресурс-П».
Также делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» проведет ряд деловых встреч и переговоров с международными партнерами.
РОСКОСМОС


ILA BERLIN AIRSHOW 2016 МЕЖДУНАРОДНАЯ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА


С 19 по 21 мая в Москве проходила крупнейшая в Европе 9-я Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2016, которая выступает главным событием года для всех участников вертолетной отрасли.
Организаторы подвели итоги выставки и подготовили обзор ее наиболее заметных событий.
В то время, как в некоторых других промышленных отраслях заметен спад деловой активности, что связано со сложной внешнеполитической обстановкой и экономической ситуацией, HeliRussia 2016 демонстрирует успехи развития вертолетостроительной отрасли как в технологическом плане, так и в рамках международной кооперации. В этом году выставка собрала 224 компании, в их числе 44 зарубежных, из 15 стран: России, Беларуси, Литвы, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Австрии, Бельгии, Норвегии, Канады, ЮАР и Чехии. Это превосходит результаты прошлого года, когда на выставке было представлено 219 компаний, в том числе 41 зарубежная, из 13 стран мира. Количество посетителей – более 11.000 человек – осталось на прежнем уровне.
HeliRussia 2016

ИТОГИ РАБОТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ HELIRUSSIA 2016
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕРТОЛЕТНОЙ ИНДУСТРИИ HELIRUSSIA-2016


В ночь на 01 июня 2016 года по московскому времени впервые было проведено огневое стендовое испытание первой ступени РН Antares («Антарес») корпорации Орбитал АТК с двумя двигателями РД-181. Испытания, продолжавшиеся 30 секунд, прошли на стартовой площадке Среднеатлантического регионального космодрома (MARS) (штат Вирджиния, США). Предварительный анализ данных показывает, что испытания прошли успешно. Все системы двигателей отработали штатно. Программа испытаний выполнена полностью.
Задача огневых испытаний заключалась в проверке функционирования интегрированной первой ступени РН «Антарес», включая двигатели РД-181, модернизированную конструкцию первой ступени, бортовое радиоэлектронное оборудование, систему управления вектором тяги, а также тестирование в рабочем режиме системы заправки топливом.
В ходе испытаний были выполнены: полный цикл заправки топливом, набор пусковой готовности, подача команд на зажигание и остановку двигателя, а также работу на нескольких уровнях тяги, в том числе на полной мощности двигателя. Кроме того, на испытаниях проверялась работа стартовой площадки и системы водяных завес для защиты комплекса от повреждений и подавления шума.
Теперь Орбитал АТК произведет продувку и очистку двигателей от остатков топлива и вернет первую ступень ракеты в корпус горизонтальной интеграции для приведения в полную готовность перед выполнением намеченной на этот год миссии OA-7.
До отправки в Орбитал АТК каждый из новых маршевых двигателей РД-181 уже прошел приемочные «огневые испытания» в НПО «Энергомаш». Весной 2015 года успешно завершилась серия сертификационных испытаний, в рамках которой один двигатель прошел 7 огневых испытаний, наработав 1650 секунд и выполнив профиль изменения тяги при полете РН «Антарес», после чего он был разобран для осмотра.
РОСКОСМОС

ЖИДКОСТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ РД-181
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ СРЕДНЕГО КЛАССА ANTARES (США)


Летний период обучения на Тихоокеанском флоте (ТОФ) начался с подъема Государственных, Андреевских, стеньговых и флагов расцвечивания на кораблях и в частях.
В этот день проведены торжественные построения, на которых были отмечены лучшие, а затем перед военнослужащими поставили задачи на предстоящие месяцы ратного труда.
Зимний период обучения для ТОФ был богат на события. В январе 2016 г. во Владивосток вернулся отряд кораблей во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг».
За три месяца дальнего похода тихоокеанцы побывали в Тихом и Индийском океанах, посетили четыре страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а в декабре в акватории Бенгальского залива совместно с индийскими военно-морскими силами успешно провели военно-морское учение Indra Navy – 2015.
С начала текущего года флагман ТОФ крейсер «Варяг» заступил на боевое дежурство в Средиземном море, где обеспечивал прикрытие корабельными средствами ПВО российской авиабазы Хмеймим на территории Сирийской Арабской Республики.
Начало летнего периода обучения в Мировом океане встречает еще один отряд кораблей во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов». За два месяца боевой службы российские моряки приняли участие в международных учениях «ADMM-PLUS» и «Комодо-2016», побывали с неофициальными визитами в портах четырех стран.
В ходе учебы в зимнем периоде обучения тихоокеанцы выполнили около 500 ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб, бомбометаний и минных постановок. С военнослужащими морской пехоты проведено десятки полевых выходов на полигонах Камчатки и Приморья, они совершили около 3 тыс. прыжков с парашютом.
Боевая подготовка была очень насыщенной и для летчиков морской авиации ТОФ, совершивших большой объем учебно-боевых вылетов, в том числе по воздушному патрулированию акватории над нейтральными водами Японского моря, Тихого океана и Арктики. Флотские авиаторы выполнили более 1,4 тыс. учебно-боевых применений и упражнений.
Летний период обучения обещает быть не менее напряженным. Тихоокеанцам предстоит продемонстрировать показать свою боевую выучку в десятках крупномасштабных учений, а также продолжить выполнение задач боевой службы в Мировом океане.
Пресс-служба Восточного военного округа

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ


Объединенная судостроительная корпорация примет участие в Международной выставке вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2016», которая состоится 2–5 июня в Астане (Казахстан). Продукция предприятий ОСК будет представлена надводными кораблями различного класса, а также малой подводной лодкой прибрежного действия «Пиранья-Т».
В составе делегации ОСК, которую на Международной выставке «KADEX-2016» возглавит вице-президент корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев, будут работать специалисты девяти предприятий и конструкторских бюро военно-морского профиля, входящих в состав Корпорации.
На выставке «KADEX-2016» ОСК продемонстрирует линейку военно-морской техники, актуальной для среднеазиатского региона. Для Казахстана ОСК строит серию рейдовых тральщиков проекта 10750Э. По экспертной оценке Корпорации, Каспийский рынок также заинтересован в приобретении патрульных кораблей береговой охраны и катеров для охраны нефтяных и газовых месторождений.
В рамках выставки специалисты предприятий и конструкторских бюро ОСК, задействованных в совместных проектах в Казахстане, планируют обсудить с казахстанскими партнерами, представителями национальных ВМС ситуацию с реализацией действующих контрактов и планы по новым проектам.
Внимание специалистов, экспертов и посетителей выставки могут привлечь подготовленные предприятиями Корпорации проекты, среди которых:
∙ малая подводная лодка прибрежного действия «Пиранья-Т»;
∙ сторожевой корабль проекта 22500;
∙ малый ракетный корабль проекта 21632 «Торнадо»;
∙ патрульный корабль проекта 22160;
∙ патрульный корабль проекта 22460Э;
∙ ракетно-артиллерийский катер проекта 12300 «Скорпион»;
∙ патрульный катер проекта 12200 «Соболь»;
∙ патрульный катер проекта 209 70 «Катран»;
∙ рейдовый тральщик проекта 10750Э.
На выставке «KADEX-2016» в составе единой экспозиции ОСК будет представлена продукция ведущих российских судостроительных заводов: ПСЗ «Янтарь», Средне-Невского судостроительного завода, 33-го Судоремонтного завода, а также конструкторских бюро: СПМБМ «Малахит», Зеленодольского ПКБ, Северного ПКБ и ЦМКБ «Алмаз».
ОСК

ОБЪЕДИНЁННАЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ (ОСК)
KADEX 2016 – 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИМУЩЕСТВА


«Объединенная приборостроительная корпорация» впервые представит зарубежным заказчикам комплекс радиоэлектронного подавления «Инфауна» на международной выставке «KADEX 2016».
Многофункциональный комплекс РБ-531БЕ («Инфауна») обеспечивает радиоразведку и подавление радиоуправляемых минно-взрывных устройств, защищает личный состав и технику, лишая противника возможности вести прицельный огонь из оружия ближнего боя и гранатометов.
«Средства и системы радиоэлектронной борьбы — один из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового рынка вооружений и военной техники, — комментирует заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – Мы видим растущий интерес со стороны иностранных заказчиков к нашей технике РЭБ, в том числе к комплексу «Инфауна», который производится на мощностях предприятий нашего концерна «Созвездие» в Тамбове. Изделие значительно расширяет радиус защиты прикрываемых мобильных объектов от радиоуправляемых мин и гарантированно подавляет средства связи и управления противника».
Комплекс снабжен функцией аэрозольного противодействия, которое заметно понижает эффективность применения высокоточного оружия противника с видео- и лазерными системами наведения. Вся аппаратура «Инфауны» размещена на унифицированном колесном шасси К1Ш1 (БТР-80), обладающем высокой проходимостью и надежностью.
Объединенная приборостроительная корпорация

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ РБ-531Б «ИНФАУНА»
KADEX 2016 – 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИМУЩЕСТВА


Первые поставки российских боевых вертолетов Ми-35М в Казахстан намечены на конец этого года.
Об этом сообщил заместитель гендиректора холдинга «Вертолеты России» по развитию бизнеса Александр Щербинин.
«Первые поставки этого вертолета (Ми-35М) по линии «Рособоронэкспорта» запланированы на конец текущего года», — сказал Щербинин, не уточнив деталей.
Замглавы «Вертолетов России» отметил, что сейчас Казахстан использует вертолеты Ми-24, на базе которых разработан Ми-35М.
ТАСС

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Газета ВВС НОА Китая опубликовала статью, где говорится о том, что истребитель J-20 будет принят на вооружение в ближайшем будущем (in the near future), сообщает «Военный Паритет».
Отмечается, что прототипы самолета оснащены российскими ТРДДФ «Сатурн 117С» (Saturn 117S). Серийные самолеты будут оснащаться китайскими двигателями WS-15 с управляемым вектором тяги. Одноместный двухдвигательный истребитель разработан компанией Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG).
Первый самолет поднялся в воздух 11 января 2011 года. Ранее публиковались сообщения, что поступление на вооружение намечается на 2018 год.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ J-20 (КИТАЙ)


Фрегат Luigi Rizzo класса FREMM выполнил первый выход в море в заливе Ла-Специя, сообщает «Военный Паритет».
«Луиджи Риццо» является шестым по счету фрегатом этого класса в итальянском флоте и вторым в «обычной конфигурации» (General Purpose configuration). Ходовые испытания будут завершены в ноябре этого года, корабль будет принят в состав флота в феврале 2017 года.
Сообщается, что в строительстве находятся еще пять кораблей данного типа, предназначенных для ВМС Италии.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ПРОЕКТА FREMM (ФРАНЦИИ/ИТАЛИЯ)


Впервые на выставке ILA 2016 компания MBDA Deutschland представляет лазерный комплекс (laser effector), который может устанавливаться на наземных и морских носителях на основе стандартных интерфейсов, сообщает «Военный Паритет».
Новая система оружия с мощным лазером будет эффективна для поражения беспилотников, ракет и минометных снарядов. Комплекс может вращаться на 360 град, лазер известен тем, что имеет короткое время реакции и способен отражать удары, идущие с разных направлений. Компания сообщает, что ее лазер имеет огромный потенциал развития.
«В последнее время MBDA Deutschland вложила значительные средства из своего бюджета на создание лазерных технологий. Мы добились существенных результатов по сравнению с другими компаниями», говорит руководитель компании по продажам и развитию бизнеса Питер Хейлмейер (Peter Heilmeier).
Военный Паритет

ЛАЗЕРНЫЕ СИСТЕМЫ C-RAM ФИРМЫ MBDA (ГЕРМАНИЯ)
ILA BERLIN AIRSHOW 2016 МЕЖДУНАРОДНАЯ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА


Новую версию шведского боевого самолета Gripen-E уже называют «умным истребителем» (Smart Fighter), сообщает «Военный Паритет».
Самолет имеет двигатель General Electric (GE) F414G с тягой на 20% больше, чем тот, который использовался на ранних моделях, оснащен системой дозаправки в воздухе, которая существенно увеличивает дальность и радиус полета. До практически полного совершенства продумана система наземного обслуживания, благодаря которому истребитель может отправиться в следующий полет уже через 10 минут после приземления.
Однако основным его преимуществом является бортовой радар с активной ФАР, а также новейшая ИК-система обнаружения целей, совершенная система передачи данных и мощная система РЭБ. Но и это еще не все. Разработчики создали уникальную платформу интегрированной модульной авионики, которую назвали DIMA (Distributed Integrated Modular Avionics), которая существенно облегчает обновление программного обеспечения для удовлетворения будущих потребностей и возможностей. Все эти ухищрения обеспечат рост боевых возможностей самолета с одновременным снижением эксплуатационных затрат, говорит генеральный директор Saab Хокан Буске (Håkan Buskhe). Ожидаемая продолжительность службы самолета составляет 50 лет.
Истребители «Грипен» состоят на вооружении ВВС Швеции, ЮАР, Чехии, Венгрии и Таиланда, новейшую версию Е заказала Бразилия, серьезно присматриваются Финляндия и Индия.
Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ JAS 39 GRIPEN Е (ШВЕЦИЯ)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1 ИЮНЯ 2016 Г.)

01.06.2016

ПРИМИРЕНИЕ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН
В течение суток заключено соглашение о примирении с представителями одного населенного пункта в провинции Хомс. (далее…)

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВМФ РОССИИ ПОЗДРАВИЛ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ С ДНЕМ СЕВЕРНОГО ФЛОТА

01.06.2016

В тексте поздравлении, направленном в адрес командования Северного флота, военных моряков-североморцев, ветеранов Великой Отечественной войны, труда и военной службы, (далее…)

УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ ЗА СУТКИ БОЛЕЕ 200 РАЗ ОБСТРЕЛЯЛИ ПРИФРОНТОВЫЕ РАЙОНЫ ДНР – КОМАНДОВАНИЕ
01.06.2016

Украинские силовики за прошедшие сутки 211 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР. Об этом ДАН сообщили сегодня в оперативном командовании Республики.
«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики 211 раз обстреляли территорию Республики», — сказал собеседник агентства.
По данным командования, в общей сложности противник выпустил 41 мину калибра 120 мм и 101 мину калибра 82 мм. Кроме того, обстрелы Республики велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем силовиков Киева оказались поселки Зайцево, Доломитное, Широкая Балка и Железная Балка под Горловкой, Ясиноватая и ее окрестности, Докучаевск, Спартак в северном пригороде Донецка, Старомихайловка на западе столицы, села Коминтерново, Октябрь, Саханка и Ленинское. (далее…)

МОСКВА ОТВЕТИЛА НА ЗАЯВЛЕНИЕ О СОГЛАСИИ РОССИИ ПУСТИТЬ В ДОНБАСС МИРОТВОРЦЕВ

01.06.2016

Москва не соглашалась на размещение в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Об этом в среду, 1 июня, (далее…)

В ПРИГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗВЕРНУТА МОТОСТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА С УРАЛА

01.06.2016

В район города Клинцы, находящегося на западе Брянской области, переведена 28-я отдельная мотострелковая бригада, ранее базировавшаяся на Урале. (далее…)

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОАЛИЦИЯ ЗА СУТКИ НАНЕСЛИ 21 АВИАУДАР ПО ПОЗИЦИЯМ ИГ В СИРИИ
01.06.2016

Международная коалиция, которая действует против запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ) нанесла 21 авиаудар по позициям исламистов в Сирии, большинство из них совершено у города Манбидж недалеко от границы с Турцией.
«Возле Манбиджа, 18 ударов поразили шесть отдельных боевых групп ИГ, две штаб-квартиры ИГ, два логистических объекта ИГ, пункт сбора ИГ», — говорится в официальном заявлении Центрального командования США. В сообщении перечисляются и другие пораженные цели, в числе которых тренировочный лагерь, артиллерия, машины, средства связи и другое.
Еще один удар уничтожил две нефтяные вышки возле Эр-Ракки, два удара возле города Мараа уничтожили две боевые группы и артиллерийскую систему террористов. (далее…)

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ОТКРЫТЬ ЦЕНТР МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКИХ СИСТЕМ ПВО

01.06.2016

Сервисный центр по ремонту и модернизации систем ПВО производства концерна «Алмаз-Антей» предлагают открыть на базе казахстанского предприятия «Гранит» (далее…)

КАЗАХСТАН ПЛАНИРУЕТ ПОДПИСАТЬ С РОССИЕЙ КОНТРАКТЫ НА ВЫСТАВКЕ KADEX-2016
01.06.2016

Казахстан планирует подписать ряд контрактов с «Рособоронэкспортом», «Вертолетами России» и «Алмаз-Антеем» на проходящей в Астане выставке KADEX-2016, сообщил в среду журналистам один из соорганизаторов мероприятия, председатель правления компании «Казахстан инжиниринг» Ерлан Идрисов.
«Большой пакет документов планируем подписать с нашими традиционными российскими партнерами. Это и холдинг «Вертолеты России», и концерн «Алмаз-Антей», и «Рособоронэкспорт», — сказал он, не уточняя деталей соглашений.
РИА Новости

СИЛЫ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ВЫШЛИ В МОРЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ В РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКОМ УЧЕНИИ «БАРЕНЦ-2016»

01.06.2016

Сегодня силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота приняли участие в активной фазе российско-норвежского учения «Баренц-2016». (далее…)

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРОВЕЛ СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ, В ХОДЕ КОТОРОГО БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ

01.06.2016

Сегодня Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. (далее…)

БОЛЕЕ 1000 ЕДИНИЦ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ ПОДГОТОВЛЕНО К НАЧАЛУ ЛЕТНЕЙ БОЕВОЙ УЧЕБЫ НА РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЕ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

01.06.2016

На российской военной базе в Южной Осетии проведен торжественный митинг, посвященный началу летнего периода обучения. (далее…)

ОТРЯД КОРАБЛЕЙ КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ ПОКИНУЛ МАХАЧКАЛУ И ВЫШЕЛ В МОРЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ

01.06.2016

Сегодня отряд кораблей Каспийской флотилии в составе малого артиллерийского корабля «Волгодонск» и приданных судов обеспечения покинул якорную стоянку в порту Махачкала и вышел в море для выполнения задач похода. (далее…)

В РОСОБОРОНЭКСПОРТЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
01.06.2016

На заседании комитета Союза машиностроителей России по судостроительной промышленности и морской технике, где рассматривались вопросы повышения эффективности производства за счет внутренних резервов и проблемы обеспечения кадровыми ресурсами предприятий судостроения, глава комитета, президент ОСК Алексей Рахманов подчеркнул, что подобные обсуждения проблематики отрасли под эгидой СоюзМаш России уже привели к позитивным изменениям в судостроительной промышленности: «По итогам недавнего заседания, посвященного развитию ОПК, с участие Президента России Владимира Путина практические по всем пунктам, которые обсуждались в контексте Программы развития военного кораблестроения до 2050-го года, мы были услышаны, поняты и поддержаны Министерством обороны и Главкомом военно-морского флота. Для всех нас – это чрезвычайно важный и позитивный момент». (далее…)


В избранное