Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


22 июня

22 июня 1996 года День памяти и скорби (установлен Указом Президента РФ № 857 от 08.06.1996 г.). Начало Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) советского народа против фашистских захватчиков.

22 июня 1994 года в Брюсселе подписан Протокол об основах сотрудничества России и НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира».

22 июня 1989 года запущен первый спутник связи «Радуга-1», разработанный в НПО ПМ им. академика М. Ф. Решетнёва (ныне «ИИС» им. академика М. Ф. Решетнёва).

22 июня 1985 года начались поставки истребителей Су-27 в ВВС Советского Союза

22 июня 1983 года самолет Су-24М принят на вооружение

22 июня 1976 года с космодрома «Байконур» запущена орбитальная станция «Салют-5″.

22 июня 1960 года произошёл официальный разрыв отношений между СССР и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами национальных компартий. Н. С. Хрущёв обозвал Мао Цзэдуна сталинистом, а тот не остался в долгу, назвав генсека ревизионистом.

22 июня 1957 года с ГЦП-4 «Капустин Яр» был произведен первый пуск баллистической ракеты Р-12 (8К63), которая имела ЖРД на компонентах топлива высокой температуры кипения и дальность стрельбы более 2000 км. 13 августа 1955г. вышло Постановление СМ СССР «О создании и изготовлении ракет Р-12″. В октябре 1955 г. ОКБ-586 был выпущен эскизный проект.

22 июня 1956 года состоялся первый полет модифицированного транспортно-десантного самолета Ил-14Т. Командовал экипажем заслуженный летчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Константинович Коккинаки. Грузовая версия создавалась на базе пассажирского Ил-14П. В левом борту фюзеляжа была врезана грузовая дверь (шириной 2,71 м и высотой 1,6 м) с калиткой.

22 июня 1943 года в Москве в ЦПКиО им. Горького открылась выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у врага. До конца войны она пополнялась новыми экспонатами, которых к 800-летию Москвы (1947 г.) скопилось до 7 тысяч.

22 июня 1941 года утвержден проект создания первого отечественного ракетного истребителя БИ-1.

22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны советскими летчиками было совершено 16 воздушных таранов (Д.В. Кокорев, И.И. Иванов, А.И. Мокляк, Л.Г. Бутелин, С.М. Гудимов, В.С. Лобода, А.С. Данилов, Е.М. Панфилов, П.С. Рябцев и др.).

22 июня 1933 года состоялся первый полет самолета АНТ-25.

22 июня 1818 года на Кавказе основана русская крепость Грозная (с 1870 г. – г. Грозный).

22 июня 1670 года Степан Разин захватил Астрахань.

22.06.2016

17 июня БДК «Иван Грен» перешёл на сдаточную базу в г. Балтийске. Этот же день объявлен началом заводских ходовых испытаний, которые пройдут на полигонах Балтийского флота в Балтийском море. Никаких причин для внепланового возвращения корабля на акваторию завода нет.
На борту корабля находится экипаж из состава моряков Северного флота, сдаточная команда завода «Янтарь» и представители предприятий-контрагентов. В настоящее время они занимаются подготовкой корабля к первому выходу в море, который планируется провести в ближайшие дни.
Заводские ходовые испытания продлятся до сентября, после чего на корабле начнутся государственные испытания, по результатам которых он будет передан в состав ВМФ России.
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ИВАН ГРЕН» ПРОЕКТА 11711


21 июня 2016 года Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручил орден Жукова Михайловской военной артиллерийской академии, награжденной за заслуги в обеспечении безопасности государства.
«Сегодня одному из самых известных учебных заведений Министерства обороны вручается орден Жукова. 195 лет в этих стенах готовились лучшие специалисты в области артиллерии, а теперь уже и ракетных войск. В то же самое время все эти годы выпускники академии показывали наилучшие результаты на полях сражений и в повседневной службе, – сказал генерал армии Сергей Шойгу на торжественной церемонии вручения ордена.
Глава военного ведомства отметил, что более 200 выпускников академии «удостоены полного набора Георгиевских крестов, 96 стали Героями Советского Союза, семеро – Героями Российской Федерации».
«Уверен, что эта награда послужит вам дополнительным стимулом повышения своих знаний, готовности к защите Отечества», – подчеркнул Министр обороны.
Перед торжественной церемонией генерал армии Сергей Шойгу осмотрел объекты учебно-материальной базы и инфраструктуры вуза.
Михайловская военная артиллерийская академия награждена орденом Жукова в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 2015 года за заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности и подготовке высококвалифицированных военных кадров.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

МИХАЙЛОВСКАЯ ВОЕННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ


В Учебном центре войсковой противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск на полигоне Ейский завершился первый этап Всеармейского конкурса зенитчиков «Чистое небо».
В полевой выучке состязались расчеты 23-мм зенитных установок ЗУ-23, которые поражали различные воздушные и наземные цели, в том числе мишени типа «вертолет» и группу движущихся бронетранспортеров. На поражение каждого типа мишеней зенитчикам выделялось по 22 снаряда.
Мишени типа «БТР» были установлены на дальности около 1000 м. Расстояние между мишенями по фронту 50 – 100 м. Движение мишеней фронтальное со скоростью 15 – 20 км/час.
Мишени типа «вертолёт» находились на дальности около 1200 м. Расстояние между мишенями по фронту 150 – 200 м. Высота подъёма мишеней 10 – 13 м. Максимальное время на стрельбу определялось временем показа мишеней – 50 секунд.
Участки боевых стрельб из ЗУ-23 были оборудованы исходным рубежом, рубежом открытия огня с установленным на нём стеллажом для патронных коробов со снаряжёнными лентами и рубежом прекращения огня.
Водители соревновались в управлении автомобилем КамАЗ с установленными на кузове зенитными установками по пересеченной местности с преодолением различных препятствий.
Протяжённость маршрута на специально подготовленной трассе для первого этапа конкурса составляла 8,2 км.
Сегодня, в ходе второго этапа, будет проведена спринтерская гонка среди отделений переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» на бронетранспортерах БТР-80
Соревнования завершатся 25 июня. Команда, показавшая лучший результат, представит Вооруженные Силы РФ на Международном конкурсе «Чистое небо», который пройдет в августе текущего года.
Пресс-служба Южного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2016


В течение суток заключено соглашение о примирении с представителями администрации одного населенного пункта в провинции Хомс.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 158.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Хомс и Хама.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 61.
Группировки международной террористической организации «Джабхат ан-Нусра» продолжают попытки сорвать режим прекращения боевых действий.
течение суток в провинции Алеппо террористы из РСЗО и минометов обстреляли населенный пункт ХАНДРАТ, кварталы Шейх Максуд, Эль-Халидия и аэропорт Эн-Найраб в городе АЛЕППО.
Обстрелам террористов подверглись также населенный пункт ФУАА в провинции Идлиб, АРД-эль-ВАТА в провинции Латакия, населенные пункты ХАУШ-ХАРАБУ, БЛЕЛИЕ, МАРДЖ-СУЛТАН и позиции сирийских вооруженных сил в районе поселка МАЗАРААТ-КАУКААБ в провинции Дамаск.
МО РФ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (21 ИЮНЯ 2016 Г.)
НАСТУПЛЕНИЕ В ХАМЕ: ВКС РОССИИ И АРТИЛЛЕРИЯ СИРИИ НЕ ОСТАВИЛИ БОЕВИКАМ ИГИЛ ШАНСОВ НА ВЫЖИВАНИЕ
ВОЙНА В СИРИИ


На борту тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Северного флота (СФ), выполняющего плановые задачи в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море, прошло учение по противовоздушной обороне (ПВО).
В рамках сдачи элементов курсовой задачи экипаж отработал отражение удара средств воздушного нападения условного противника с выполнением артиллерийских и зенитных ракетных стрельб по имитированным целям.
В течение нескольких дней, которые ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» провел в Баренцевом море, экипаж корабля выполнил ряд боевых упражнений с применением радиотехнических комплексов во взаимодействии с противолодочной авиацией 45-й армии ВВС и ПВО.
Также отработано совместное маневрирование с кораблями Кольской флотилии разнородных сил.
Для подготовки экипажа к борьбе за живучесть крейсера в море были проведены внутрикорабельные учения, в ходе которых моряки учились действовать в составе аварийных партий по различным вводным.
Пресс-служба Северного флота

ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ» ПРОЕКТА 11435


Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех осуществил поставку испытательного стенда в Объединенные Арабские Эмираты. Он будет использоваться в сервисном центре по ремонту вертолетов типа Ми-8/17.
«Московский машиностроительный завод «Знамя», входящий в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, осуществил поставку стендового оборудования компании ЗАО «ВнешАвиаТранс» для дальнейшей передачи сервисному центру по ремонту вертолётов типа Ми-8/17 компании AAL Group Ltd., расположенной в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты). Поставка была проведена в рамках реализации программы освоения ремонта агрегатов собственного производства в сервисных центрах за рубежом.
Договор на поставку универсального модульного стенда для проведения приёмо-сдаточных испытаний данных агрегатов был заключен между предприятием и уполномоченной для поставок продукции и оборудования за рубеж организацией ЗАО «ВнешАвиаТранс» в 2013 году. После ввода стенда в эксплуатацию планируемый объём поставок ремонтно-групповых комплектов агрегатов гидравлической системы в сервисный центр по ремонту вертолётов типа Ми-8/17 компании AAL Group Ltd. составит не менее 5-8 комплектов каждой номенклатуры в год.
«Поставка испытательного стенда открывает для нас новые возможности, расширяя потенциальный объем поставок агрегатов холдинга за рубеж, — отмечает глава «Технодинамики» Максим Кузюк. – Кроме того, возможность осуществления ремонтов на месте более удобна для заказчиков, так как сокращаются сроки обслуживания машин».
Сервисный центр по ремонту вертолётов типа Ми-8/17 компании AAL Group Ltd., расположенный в свободной экономической зоне международного аэропорта Шарджа (ОАЭ), был создан Новосибирским авиаремонтным заводом, оснащён оборудованием, инструментом и технологиями для ремонта вертолётов и агрегатов, в том числе, производимых «ММЗ «Знамя».
Холдинг «Технодинамика»

СРЕДНИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЁТ МИ-8 (МИ-17)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Первый из четырех космических аппаратов «Меридиан» системы единой спутниковой связи второго поколения для Минобороны РФ планируется запустить в 2018 году, сообщил глава ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов в кулуарах президиума РАН.
«Контракт на производство четырех спутников «Меридиан» подписан весной 2016 года сразу со всеми контрагентами, сразу прорабатывая вопрос комплектующих. По нашим планам, уже в 2018 году первый космический аппарат из четырех должен взлететь и обеспечить функционирование системы единой спутниковой связи второго поколения без разрыва до появления системы третьего поколения», — сказал Тестоедов.
РИА Новости

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ СВЯЗИ 14Ф112 «МЕРИДИАН»


Самолеты Су-27 и Су-34 Воздушно-космических сил (ВКС) России приняли участие в совместной белорусско-российской командно-штабной тренировке, сообщает министерство обороны Белоруссии.
«В ВВС и войсках ПВО Белоруссии завершился этап совместной командно-штабной тренировки по управлению авиацией и воинскими частями противовоздушной обороны, входящих в Единую региональную систему противовоздушной обороны Белоруссии и Российской Федерации. В тренировке приняли участие самолеты Су-27 и Су-34 Воздушно-космических сил России», — говорится в сообщении.
Отмечается, что мероприятие является плановым и позволит повысить уровень подготовки руководящего состава ВВС и войск ПВО Белоруссии и Воздушно-космических сил Российской Федерации по управлению подчиненными соединениями и воинскими частями, а также слаженность совместных действий летных экипажей двух стран.
Сейчас продолжается второй этап тренировки, в котором участвует авиация ВВС и войск ПВО Белоруссии, добавили в белорусском военном ведомстве.
РИА Новости

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Как стало известно «Газете.Ru», большой десантный корабль «Иван Грен», сроки сдачи которого ВМФ России уже неоднократно сдвигались, вернут на завод для очередной разделки корпуса из-за серьезной конструкторской недоработки. Корабль подвело несоответствующее техзаданию электромагнитное поле.
О том, что на военно-морском долгострое — большом десантном корабле (БДК) «Иван Грен» — в ближайшее время вряд ли смогут поднять Андреевский флаг из-за выявленных серьезных конструкторских недоработок, «Газете.Ru» сообщили два высокопоставленных источника.
«В «Иване Грене» есть серьезная конструкторская недоработка: не учли размагничивание. Придется резать корпус и по новой прокладывать кабель», — сообщил «Газете.Ru» источник в военно-промышленной комиссии.
Он отметил, что подобных операций «по разделке корпуса» было уже несколько. В Минобороны также ранее сообщали, что «большая часть конструкции претерпела серьезные изменения». В своих сообщениях пресс-служба ведомства подчеркивала, что при постройке БДК «Иван Грен» используются самые современные технологии для снижения заметности за счет использования современных материалов и технических решений.
http://www.gazeta.ru

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ИВАН ГРЕН» ПРОЕКТА 11711


18 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) принял участие в спуске на воду корвета TCG Burgazada (F513) класса Ada (программа MILGEM), сообщает «Военный Паритет».
Церемония состоялась на верфи в Стамбуле. Эрдоган заявил, что в скором времени Турция будет в состоянии строить собственные авианосцы (be in a position to make our own aircraft carriers). По его словам, Турция должна иметь мощный военный флот из-за своего стратегического географического положения. Ранее глава Турции обещал, что к 2023 году – 100-летию со дня провозглашения республики – оборонная промышленность страны станет самодостаточной (self-sufficient).
«Бургазада» является третьим кораблем серии, первым был «Хейбелиада» (Heybeliada), спущенный на воду в 2008 году. Корветы предназначены для патрулирования, борьбы с подводными лодкам, поисково-спасательных операций, водоизмещение 2400 т, максимальная скорость хода более 29 узлов, дальность 3500 морских миль, вооружение 76 мм артустановка, ракеты, торпеды, вертолет Seahawk. На церемонии президент принял участие в «сварочной церемонии» закладки очередного корабля — TCG Kınalıada.
Военный Паритет

ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРВЕТ F-511 HEYBELIADA (ТУРЦИЯ)

21.06.2016
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОДЕЛЬ ЛЕДОКОЛА «ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН» ПРОЕКТА 22600 НА ВЫСТАВКЕ НЕВА-2015

На международной выставке «НЕВА-2015″ в Санкт-Петербурге КБ «Вымпел» была представлена модель линейного дизельного ледокола «Виктор Черномырдин» проекта 22600.
Для заказчика Росморречфлот на ООО «Балтийский завод – Судостроение» строит ледокол «Виктор Черномырдин» пр. 22600. Это абсолютно новый проект линейного ледокола, который придет на смену ледоколам типа «Ермак» и «Капитан Сорокин».
Опыт работ по пр. 21900М позволил КБ «Вымпел» взяться за следующий, еще более технически сложный проект. Технический пр. 22600 много- функционального дизель-электрического ледокола нового поколения ЛК-25 был разработан ООО «ПКБ «Петробалт». КБ «Вымпел» подключилось к проектным работам на стадии разработки документации судна в постройке, а также готовит РКД на три строительных района. Работа над пр. 22600 – это новый этап в развитии ледокольной тематики для бюро.
Изначально сдача ледокола была намечена на конец 2015 года, однако сроки пришлось сдвинуть – передать судно заказчику сейчас рассчитывают в 2018 году.
А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 21.06.2016

МОДЕЛЬ ЛЕДОКОЛА «ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН» ПРОЕКТА 22600 НА ВЫСТАВКЕ НЕВА-2015
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛЕДОКОЛ ЛК-25 ПРОЕКТА 22600
НЕВА-2015 13-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ

НАСТУПЛЕНИЕ В ХАМЕ: ВКС РОССИИ И АРТИЛЛЕРИЯ СИРИИ НЕ ОСТАВИЛИ БОЕВИКАМ ИГИЛ ШАНСОВ НА ВЫЖИВАНИЕ

21.06.2016

В 6.00 утра 21 июня в провинции Хама после ракетно-бомбовых ударов российской авиации и артиллерийской подготовки, правительственные войска ведут наступление на позиции ИГИЛ* (далее…)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (21 ИЮНЯ 2016 Г.)

21.06.2016

ПРИМИРЕНИЕ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН
В течение суток заключено соглашение о примирении с представителями администрации одного населенного пункта в провинции Хомс. (далее…)

БОЛИВИЯ ПОДПИСАЛА КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ САМОЛЕТОВ Z-242L «ГУРУ»
21.06.2016

Представители командования Военно-воздушных сил Боливии и компании «Злин эйркрафт» (Zlin Aircraft) подписали контракт на поставку девяти учебно-тренировочных самолетов основной подготовки Z-242L «Гуру».
Контракт был подписан в ходе празднования дня основания Колледжа военной авиации Боливии (COLMILAV).
Как ранее сообщал ЦАМТО, министр обороны Боливии Рейми Феррейра объявил о принятии решения по закупке самолетов 12 мая. По информации «Джейнс дифенз уикли», приобретение было одобрено правительством 25 мая.
Общая стоимость контракта составляет 3,3 млн. долл., включая поставку самолетов, базового пакета поддержки и обучение инструкторов. Как ожидается, самолеты будут поставлены к концу 2016 года и войдут в состав 21-й авиагруппы (Grupo Aereo 21), размещенной в Чиморе. (далее…)

ВЬЕТНАМ ПОЛУЧИЛ ИЗ РОССИИ ПАРТИЮ КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ КЗКТ-7428

21.06.2016

Как сообщает пользователь социальной сети «Twitter» @oryxspioenkop, Вьетнам получил партию российских колесных тягачей КЗКТ-7428 с колесной формулой 8х8 (видимо, с хранения). (далее…)

ТУРЦИЯ ФОРМИРУЕТ АНТИКУРДСКИЙ ФРОНТ В СИРИИ — «АРМИЮ СЕВЕРА»

21.06.2016

Руководство Турции при поддержке США и Саудовской Аравии приступило к созданию нового незаконного вооруженного формирования с официальной целью — борьбы с бандгруппами ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры»*, (далее…)


В избранное