Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Россия спустя полгода решила ответить США на высылку дипломатов



Россия спустя полгода решила ответить США на высылку дипломатов
2017-06-28 19:14 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Ответные меры готовятся. Это, как вы понимаете, не будет решаться только в министерстве иностранных дел. (Ответ) будет иметь очень солидную базу проработки, и они об этом прекрасно знают, мы им об этом неоднократно говорили», — сообщила Захарова (ее слова приводит «Интерфакс»).

Мария Захарова призвала Вашингтон прервать «санкционную спираль» и наладить двусторонний диалог между странами. «В США, конечно, могут и дальше тешить себя иллюзиями насчет того, что на Россию можно надавить. Многочисленные прежние волны американских санкций не принесли результата, на который рассчитывали их инициаторы. Столь же тщетными будут и любые новые попытки "заставить подчиниться" российскую сторону», — сказала представитель МИД.

В декабре 2016 года администрация тогдашнего президента США Барака Обамы ввела санкции против России и выслала из своей страны 35 дипломатов. Кроме того, американские власти закрыли доступ к загородным дачам постоянного представительства России в ООН в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне. После введения санкций Москва решила повременить с ответными мерами.

Телеканал «Россия 24» отмечает, что среди возможных ответных мер России рассматривают предложение запретить американским дипломатам посещать дипломатическую дачу в Серебряном бору. Кроме того, допускают высылку американских дипломатов из России.



Роскомнадзор объявил о внесении Telegram в реестр 
2017-06-28 18:46 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом», — сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Ранее 28 июня основатель Telegram Павел Дуров сказал, что его находящиеся в открытом доступе данные Telegram — все, что нужно для внесения в реестр, то он не против этого. До этого Роскомнадзор угрожал ему блокировкой сервиса, если данные не предоставят.

В Роскомнадзоре согласились, что этой информации хватает, и сообщили, что самостоятельно внесут мессенджер в реестр.  



На Ставрополье трех девушек облили кислотой
2017-06-28 18:39 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Следователи получили из полиции материалы уголовного дела, возбужденного после нападения на женщину. «Вечером 20 июня текущего года на одной из улиц в городе Буденновск к девушке подошел мужчина и беспричинно облил ее жидкостью, причинив химические ожоги левой руки и лица», — рассказали в СКР.

До этого официально сообщалось о двух пострадавших девушках, которых облили кислотой в Буденновске 23 июня. В момент нападения 15-летняя и 16-летняя девушки переходили дорогу, к ним подъехал мужчина на велосипеде и брызнул в лицо кислотой. Пострадавших госпитализировали с ожогами разной степени тяжести.

Следственный комитет объединил оба дела в одно производство. Расследование ведется по 213-й статье УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Сейчас следователи и полицейские пытаются установить личность преступника. За информацию, которая поможет задержать нападавшего, полиция обещает выплатить 500 тысяч рублей.



Андрей Брызгин: Нас ждет еще не одна эпидемия с вирусами-вымогателями
2017-06-28 18:31

Мнения

Около 95% целевых заражений, даже очень серьезных и крупных, начинаются с того, что кто-то открыл письмо с вирусом. Заражение через почту зачастую таргетировано: письмо специально составляется так, чтобы целевой получатель его открыл. Если письмо пришло в отдел HR, то вирус будет вложен в резюме, если юристу — в файл с досудебной претензией, и так далее. Так что не стоит открывать вложения не задумываясь, а если вы получили от неизвестного человека письмо, которого не ждали, весьма вероятно, что это попытка атаки. Лучше свяжитесь с отправителем по альтернативному каналу (телефон вполне подходит) и выясните, что в письме, и есть ли смысл смотреть вложения.

Почтовые рассылки считаются и основным каналом распространения Petya.a (версий по-прежнему много, и в данном случае есть факты в пользу как версии с рассылками, так и гипотезы с компрометацией обновления ПО M.E.Doc). Если ориентироваться на первую версию, то вирусом эксплуатируется уязвимость RTF RCE (Код уязвимости — CVE-2017-0199 — удаленное исполнение программного кода при помощи эксплойтов, встроенных в файлы формата RTF. Есть информация о распространении через .xls-таблицы со встроенными макросами, но подтверждений пока совсем немного. Вне зависимости от того, какая из версий в итоге подтвердится, совет для пользователей, далеких от техники, очень простой: rtf-вложения к письмам лучше не открывать, особенно если данного письма вы не ждали, а если вы не знаете, что такое макросы и не используете их в работе, никогда не запускайте их в документах. Через них распространяется очень много заразы.

Велика вероятность, что в открытом доступе появятся эксплоиты сравнимые с Eternal Blue по мощности, но уже мало кому известные. Тогда эпидемия будет еще серьезнее

Помимо небольших компаний и частных лиц, изначально хуже защищенных, жертвами вирусов-вымогателей часто становятся крупные организации. Причина — обширная сетевая инфраструктура, которую сложнее контролировать. Чем больше сеть, тем больше точек входа для вредоносных программ.

Важно уточнить, что для защиты от вируса не нужны дорогостоящие комплексы и мероприятия, достаточно соблюдать политику обновлений компании Microsoft: работа Petya.a базируется на двух уязвимостях, которые были закрыты обновлениями безопасности от Microsoft еще в марте.

Мнения о происхождении вируса Petya.a расходятся: кто-то считает, что это сэмпл знакомого всем Petya, которому уже больше года, другие уверены, что это новый вирус, отдельный сэмпл. Я склоняюсь к первой версии, но нужно отметить, что именование сэмплов — процесс творческий и субъективный, подверженный влиянию личных предпочтений аналитиков и маркетологов. Определить, насколько справедливо называть вирус тем или иным именем, сложно и не всегда необходимо. Прямо сейчас, пока атака развивается, мы концентрируемся на выделении технических маркеров заражения и формировании рекомендаций по защите от них. С историей создания и неймингом разбираться надо позже, когда атака будет погашена.

Не так давно случилась эпидемия с вирусом-вымогателем WannaCry: группировка ShadowBrokers опубликовала подборку эксплоитов (средств заражения компьютеров через эксплуатацию технических уязвимостей), разработанных, как принято считать, АНБ. Возможности некоторых эксплоитов оказались очень серьезными. Тогда группировка заявила, что больше не будет выкладывать в открытый доступ другие разработки, но открыта для коммерческих предложений о покупке. Велика вероятность того, что на рынке появятся эксплоиты сравнимые с Eternal Blue (инструмент распространения WannaCry) по мощности, но уже мало кому известные. Тогда эпидемия будет еще серьезнее. Сейчас это сложно прогнозировать, но факты говорят о высокой вероятности такого развития событий.

Следует скептически относиться к версиям о мотивах создателей вируса, их политической принадлежности и географии и сосредоточиться на усилении собственной защищенности

У Petya и WannaCry есть кое-что общее, в первую очередь, один из механизмов распространения — тот самый EternalBlue, но это лишь один из векторов заражения вирусом Petya.a. Второй вектор куда более интересен — вирус действует как автоматизированный пентестер (способ анализа защищенности информационных систем с помощью контролируемой имитации кибератак): попадая на компьютер, он ищет в оперативной памяти логины и пароли локального и доменного администраторов. Затем, используя их и легитимные инструменты администрирования Windows, вирус реплицирует себя по сети, пока не заразит все возможные узлы. Функционал червя, самораспространение по локальной сети — еще один факт, который роднит Petya.a с WannaCry.

Вчера в СМИ публиковались в основном непроверенные факты — к полуночи ни у кого не было хорошего емкого обобщения о функционале вируса. Информация о способах расшифровки атакованных компьютеров – один из таких фактов; существующие дешифровщики работают только с семплами Petya годовой и полугодовой давности.

Сейчас многие пытаются узнать, кто стоит за созданием Petya, изучают почерк создателей, выдвигают версии, но стоит принимать во внимание, что создатели вирусов активно запутывают следы. Недавно мы опубликовали отчет о хакерской группе Lazarus, которую связали с северокорейской киберармией. Участники группы пытались представить себя как группу русских хакеров, используя кириллические символы и русские слова в комментариях к коду. При этом смысл этих слов зачастую был перепутан: например, команда «получить» отправляла данные, команда «отправить», наоборот, получала. Это всего лишь один из множества примеров мимикрии одной группировки под другую, часто выдуманную. Огромный арсенал средств анонимизации, используемых злоумышленниками, сводит шансы оперативно раскрыть имена и мотивы атакующих к нулю.

Обезопасить себя от этой и многих других угроз можно совершенно бесплатно и быстро

С момента атаки WannaCry прошло полтора месяца, а эксплоит Eternal Blue все еще работает (хоть и не является основным средством распространения текущего сэмпла Petya) — это говорит о том, что бесплатными и быстрыми обновлениями Windows пренебрегает огромное количество компаний и частных лиц. Таким образом, совсем немного модифицировав сегодняшнего Petya, злоумышленники могут устроить еще не одну эпидемию.

Обезопасить себя от этой и многих других угроз можно совершенно бесплатно и быстро: надо быть внимательным при работе с электронными письмами, следить за регулярностью обновлений операционной системы и прикладных программ и интересоваться информационной безопасностью. На сегодняшний день это обязательная область знаний для каждого, кто работает с компьютерной техникой, смартфонами и интернетом. Уточните у специалиста по информационной безопасности в своей компании, какие меры он предпринимает для защиты от вредоносного программного обеспечения и требуйте проведения обучения по противодействию современным угрозам.

Если вы открыли вложение с вирусом, то шансов спасти информацию практически нет. Тем не менее, попробуйте немедленно отключить компьютер от электропитания и загрузиться со временного носителя с Linux-based операционной системой. Возможно, с системного диска можно будет спасти те файлы, которые вирус не успел зашифровать. А вот платить выкуп за дешифровку файлов точно не стоит: каналы коммуникации со злоумышленниками уже закрыты.

Вместе с другими компаниями, специализирующимися на защите информации, мы продолжаем изучать текущую эпидемию и призываем скептически относиться к версиям о мотивах создателей вируса, их политической принадлежности, географии и подобным вещам. Пока на этой теме спекулирует слишком много участников обсуждений. На чем следует сосредоточиться — так это на усилении собственной защищенности. Это всегда пригодится.



Роскомнадзор согласился самостоятельно внести Telegram в реестр 
2017-06-28 17:40 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Жаров поприветствовал позицию основателя Telegram Павла Дурова. «Теперь надо понять, все ли идентификаторы по тем ссылкам, которые в своем сообщении он привел, которые необходимы для внесения в реестр организаторов распространения информации, имеются», — добавил он.

«Очевидно, что в данном случае мы бюрократией заниматься не будем. И если идентификаторы все, то мы внесем его в реестр организаторов распространения информации. На этом пока все», — отметил Жаров.

Ранее 28 июня Дуров написал, что регистрационные данные о Telegram находятся в открытых источниках и если они — действительно все, чего хочет Роскомнадзор, он не против их использования ведомством для регистрации в реестре организаторов распространения информации. Он подчеркнул, что его команда не будет выполнять «закон Яровой» и не берет на себя дополнительные обязательства.

 



Стритрейсерша Мара Багдасарян пожаловалась Путину на судей
2017-06-28 17:40 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Мы подали жалобу на действия судьи и приставов. Нам угрожают, говорят, что Мару арестуют в любом случае», — рассказал адвокат. Прямо из приемной президента Багдасарян пошла на обязательные работы, к которым ее приговорили за невыплату штрафов.

Пока что адвокат не обращался в правоохранительные органы из-за угроз в адрес Мары Багдасарян, поскольку «рассчитывает на президента». Давид Кемулария отметил, что ответ из Кремля должен прийти через неделю.

В минувший понедельник, 26 июня, судебные приставы в очередной раз задержали Мару Багдасарян за прогул обязательных работ. В отношении нее составили административный протокол по статье 20.25 КоАП «Уклонение от обязательных работ», по которой ей грозит 15 суток ареста. Суд вернул дело Багдасарян приставам из-за ошибок в документах, однако после того, как их исправят, вновь рассмотрит дело.

Мара Багдасарян известна как участница гонок на Gelandewagen сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова. 22 мая 2016 года полиция устроила многочасовую погоню за этим автомобилем после того, как водитель нарушил Правила дорожного движения. Все происходящее участники гонки транслировали в социальных сетях. По этому делу Багдасарян назначили 10 суток ареста.

После этого мировой суд рассмотрел 51 административный протокол, которые составили в отношении Багдасарян за то, что она не уплатила в срок штрафы за нарушение ПДД. Суд приговорил ее к двум арестам на 10 и 14 дней, а также назначил 595 часов обязательных работ и штрафы на общую сумму 183 тысячи рублей.

С 10 января Багдасарян работает подсобным рабочим в государственном бюджетном учреждении «Жилищник» в московском районе Сокол. За прогулы ее уже отправляли под арест. В марте суд приговорил ее к еще одному году обязательных работ за то, что она предоставила фальшивый больничный лист.

Савеловский суд Москвы ранее удовлетворил иск прокурора, который требовал навсегда лишить Мару Багдасарян водительских прав. Однако защита молодой женщины обжаловала это решение.



Журналист Илья Азар выдвинулся в муниципальные депутаты 
2017-06-28 17:21 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Азар выдвинулся в районе Хамовники. Он спросил у своих подписчиков, готовы они поставить подпись за его выдвижение.

Выборы муниципальных советов в Москве пройдут в единый день голосования 10 сентября этого года в 124 районах (кроме Щукина) и в городском округе Троицк в Новой Москве. В результате выборов будут размещены 1502 мандата.



Жизнь на чемоданах. Как понять спектакли театра Kamchatka
2017-06-28 17:10 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

События проекта

Фото: Kamchatka
Фото: Kamchatka

В комнате тихо, по полу разбросаны игрушки, в окно льется солнечный свет. Люди не спеша заходят сюда босиком, садятся на пол и начинают тихонько играть. Они уже больше часа провели внутри спектакля-импровизации Habitaculum, успели намокнуть, потанцевать на крыше и лишиться обуви. Теперь им нужно несколько минут тишины перед тем, как отправиться в следующую комнату. И вдруг в дверь заходит возмущенная зрительница. Она только пришла и еще не успела понять, что происходит: «Что это? Почему никто не говорит, что нужно делать? Ходим тут сами по себе, я ничего не понимаю. Вот вы, например, как поняли, что вам надо делать?» Но ей никто не отвечает. Kamchatka — это когда никто никому не говорит, что делать. Зрительница, растерянно постояв на месте, переходит в другую комнату — туда, где сидят и стучат ложечками по стаканам. После некоторых колебаний она тоже выбирает себе ложку и стакан и садится в общий круг.

Фото: Kamchatka
Фото: Kamchatka

Иммерсивные и экспериментальные театры появились по всему миру в начале 2000-х и уже успели прижиться. Зрители привыкли, что действие не обязательно разворачивается на сцене и вовсе не всегда нужно просто сидеть в зале: иногда можно ходить по комнатам в доме и наблюдать, как в каждой разворачивается свое действие. Иногда — самим участвовать в спектакле. Актеры вступают в диалог со зрителями, дотрагиваются до них, просят что-то сделать. В России интерес к иммерсивному театру появился только в 2014 году, и многие зрители еще не привыкли к такому формату. Некоторые стесняются и от неловкости начинают громко комментировать происходящее, кто-то возмущается, кто-то смеется, переглядывается со спутниками и пожимает плечами.

Фото: Kamchatka
Фото: Kamchatka
Фото: Kamchatka

Но если вы пришли на спектакль театра Kamchatka, лучше на время забыть о спутниках и вообще о том, что существует внешний мир. У одной из московских театральных школ есть девиз: «Вагоны — это стулья, а паровоз — кровать. А если ты не веришь, то можешь не играть». Здесь то же самое. Оказавшись на спектакле этого уличного театра, вы становитесь актерами, и лучше всего постараться отбросить стеснение и принять правила игры. И тогда можно оказаться в огромном и удивительном доме. Здесь живут мигранты из далеких неведомых стран — они прямо в помещении выращивают лимоны и разводят живых куриц, смотрят на город с крыши, танцуют, громко топают ногами и стучат ложечками. И вы делаете все это вместе с ними. В одной комнате зрителей просят снять обувь: здесь можно походить по песку и помочь друг другу вымыть ноги в тазах с водой. Другая комната усыпана пенопластовыми шариками, здесь работают вентиляторы, и шарики кружатся по комнате, так что зрители в летний день оказываются в густой метели. Если расслабиться и не задавать себе лишних вопросов, то можно просто валяться в снегу, подбрасывать его вверх и смотреть, как он разлетается по всему помещению.

Каждый спектакль театра Kamchatka посвящен миграции, бесконечному пути, тому чувству, когда ты вечно чего-то ищешь, но никогда не оказываешься дома. В прошлом году на спектакле Fugit зрители вместе с актерами тайком пробирались через заброшенную промзону, залезали в грузовик и ехали — это был побег. Теперь у тех же героев появился дом. Но даже здесь они в прямом смысле сидят на чемоданах. Ощущение дома зыбко и оттого еще более ценно. Ощущение пути вечно, и после нескольких часов в светлом, дружелюбном и немного странном доме жители покидают его с чемоданами в руках.



Дуров внесет Telegram в реестр Роскомнадзора
2017-06-28 16:03 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Дуров опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» заявление, согласно котором Роскомнадзор не получит доступа к личной переписке пользователей.

«Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка», — привел Дуров цитату главы Роскомнадзора Александра Жарова.

По словам Дурова, эти идентификаторы, в том числе электронный адрес abuse@telegram.org, доступны любому желающему в открытых источниках. «Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации. Однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой", равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — заявил Дуров.

Заметка дополняется.



В Госдуму внесли законопроект об отмене роуминга внутри России
2017-06-28 15:57 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Авторы законопроекта заявили, что роуминг внутри страны — это «архаизм», который мешает развивать услуги связи в России, и «дополнительный источник доходов соответствующих операторов связи».

Депутаты Госдумы напомнили, что роуминг внутри регионов возник из-за того, что каждый оператор связи осуществлял соединение через единого общероссийского оператора связи, поэтому у сотовых компаний возникали дополнительные издержки. Авторы законопроекта отметили, что сейчас такой тип соединения используют редко, поэтому дополнительная плата за звонки из других регионов «избыточна».

Парламентарии привели в пример «США и ряд стран», где массово отменяют плату за национальный роуминг, а также Евросоюз, где с 15 июня 2017 года отменили роуминг между странами.

Авторы законопроекта предложили внести соответствующие поправки в закон «О связи». Если Госдума поддержит инициативу «Справедливой России», то изменения вступят в силу 1 января 2018 года.



Дорога как сон. Истории дальнобойщика Ромы
2017-06-28 15:50 dear.editor@snob.ru (Сергей Иванютин)

Культура

Возле берлинского центра перформанса HAU-3 (Theater am Ufer) за забором впервые вижу ее — фуру, которая десять лет катается от Парижа до Токио со спектаклем Cargo X. Фура — это и есть театр: в кузове полсотни зрительских мест, одна из стенок зеркальная снаружи и прозрачная изнутри. Место действия – кабина фуры и трасса, по которой она едет. В главных ролях – два дальнобойщика, второстепенные персонажи – сами зрители, которые следят за тем, что происходит снаружи, слушают байки водителя и его напарника и иногда подают голос.

Спектакль Cargo X придумал режиссер Штефан Кэги, сооснователь немецко-бельгийской компании Rimini Protokoll — той самой, которая два года назад привезла в Москву спектакль-бродилку Remote X, во время которого зрители гуляли по Миусскому кладбищу и другим странным местам, слушали рассказы потустороннего голоса в наушниках и выполняли его команды. В этом году московских фанатов театра ждет дальнобой-дзен. Мне удалось проникнуться им раньше остальных: постановка Cargo Moscow длится 90 минут — для меня она растянулась на 75 часов.

Из-за угла выходит бритоголовый плотный мужчина под сорок в футболке с надписью I Love Berlin и в шлепанцах на босу ногу. Его зовут Рома Романов, с 6 июля он один из двух основных действующих лиц Cargo Moscow, а пока что ему предстоит перевезти машину в Россию.   

Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин

Берлин — Польша

Я забираюсь в кабину, только успеваем тронуться — звонит Витек, друг Ромы. Голос Витька будет прорезаться стабильно два раза в день. «Братан, везешь мне что-то из Берлина? Магнитики? Фотку скинь, я выбрать хочу. Что, ходил в квартал красных фонарей?» Рома пробыл в Берлине два дня, до «красных фонарей» не дошел, но все равно испытал небольшой культурный шок от жилых домов, велодорожек с отдельными светофорами, автомобильных трасс и, конечно, изобилия сортов пива в баре. Хотя для него это далеко не первый европейский рейс. Он бывал в Германии, странах Балтии и Скандинавии. Лучшие дороги, по его словам, в Польше и Финляндии.

«Ты так часто мотаешься за границу, — говорю, послушав его с полчаса, — знаешь тамошний уровень жизни, условия работы, трассы. Не хотел бы в Европе осесть?» — «Да я хоть сейчас могу уехать! — отвечает. — У меня есть знакомая в Латвии, которая уже и работу мне присмотрела. Но что я там буду делать? Всю жизнь буду изгоем. С английским у меня не очень: учил в школе, мало что в памяти осталось». Кроме того, в России водитель всегда может договориться с дорожной полицией, а в Евросоюзе все по закону.

«Слушай, давай заедем в Карлсхорст, меня дед просил», — говорит он. Карлсхорст оказывается этаким берлинским Митино. Его дед во время войны дошел до Берлина. В 1945-м, когда город взяли, командующий приказал задержаться в Германии. Дед перевез семью с еще совсем маленьким отцом Ромы из Москвы. Они поселились недалеко от училища саперов вермахта. С мая 1945-го по октябрь 1949 года там находилась резиденция Жукова, до 1953 года в здании располагалась советская контрольная комиссия в Германии. После вывода войск дед Ромы вернулся обратно в Москву. Когда он узнал, что внук едет в Берлин, он попросил его посмотреть, как выглядит место, где стоял их дом. Мы не нашли этого места: квартал застраивается элитным жильем. Увидели только одно старое фортификационное сооружение, расписанное граффити.

Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин

Польша — Литва

Дальнобойщик, особенно работающий на международных рейсах, — тайм-менеджер с калькулятором в голове, который подсчитывает время до ближайшей стоянки, расход бензина до заправки. В Европе правила для водителей фур строгие: в кабине стоит бортовой самописец, который фиксирует время в движении и часы отдыха. Проехал четыре с половиной часа — отдыхай сорок пять минут, еще четыре с половиной — становись на ночлег на одиннадцать часов. Это называется «встать на кроватку». Нарушаешь режим — плати полторы тысячи евро. В Польше мы заглохли: бензин закончился. Калькулятор в голове Ромы работал исправно, а вот индикатор топлива нашей фуры барахлил. Мы встали прямо на шлагбауме. Мимо проходил какой-то пожилой мужчина. «Слышь, пан! — начал Рома. — Бензина ноу. Где бы нам, пан, бензин взять, а? Может, стопнем кого-нибудь тут прямо, а? Сольем может, пан, а?»

К слову, коммуникационные навыки у моего собеседника удивительные: он все проблемы решает с помощью трех слов и языка жестов. «Тут до заправки десять километров всего, ногами быстро», — ответил дед. Рома все же умудрился остановить какого-то украинца и слить у него 20 литров. Это было очень кстати — пришло время становиться на «кроватку».

Наша фура не особо годилась для ночевки. В современных машинах сиденье раскладывается в полутораспальную кровать, можно включить кондиционер, залезть в спальный мешок и прекрасно выспаться, кабина нашего театра на колесах была не столь продвинутой. Пришлось искать мотель. По пути попадались лишь огромные стоянки на несколько сотен машин – целые микрорайоны, декорации для триллера. Рома рассказал, как на подобной стоянке в Италии один его друг встал на «кроватку», ему плеснули эфир в вентиляцию и, пока он спал, вынесли все из фуры и даже колеса сняли. Наконец мы доехали до мотеля. Для Ромы это был совершенно новый опыт ночевки, потому что прежде он не вылезал из фуры —- ну, а зачем вылезать, если можно спать под кондеем и без тараканов. В мотеле Роме понравилось: он лег и через полминуты захрапел. В шесть утра меня разбудил его довольный голос: «Вставай, член-корреспондент!»

Мы, конечно, говорили про сон в дороге. В России у дальнобойщиков режим не такой, как в Европе: у нас можно ехать без перерыва десять часов. Но водители постоянно нарушают и это правило, платят дэпээснику тысячу рублей и едут дальше. У них задача спать поменьше, потому что им платят не за количество дней в пути, а за рейс, и поэтому все стремятся пройти маршрут как можно быстрее и отоспаться на выходных. Один раз Рома съездил из Москвы в Екатеринбург и обратно за двое суток — 3270 километров без остановок. «Вырубался на ходу шестнадцать раз, — вспоминает он, — один раз проснулся, когда уже выехал на встречную полосу. Отделался легким испугом. А вот знакомый пацан во сне выехал в кювет, машина раскурочена, восстановлению не подлежит. В конторе решили все на парня повесить, но он там работал по-серому, официально получал 18 тысяч. Так что он просто уволился — и все».

Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин

Литва — Латвия

В Литве есть аналоги системы «Платон»: водители большегрузного транспорта и автобусов платят столько же, сколько в «Платоне», но дороги ощутимо лучше и постоянно расширяются. Рома и его коллеги к митингам против «Платона» не присоединялись: его контора оплачивает дорогу, поэтому система по его карману не бьет. Дальнобойщики из Дагестана, которые начали протест, по мнению моего спутника, пренебрегают законом, который предписывает провозить в фуре не более 20 тонн груза. Дагестанцы возят в три раза больше и разбивают дороги. Но там хотя бы есть что разбивать. «Вот в Магадане дорог вообще нет. Там скальник. Полтыщи километров проедешь – и никаких признаков жизни не встретишь. Ни деревни, ничего», — Рома вспоминает свою самую дальнюю поездку. От Москвы до Магадана 10 тысяч километров, он проделал этот путь за 17 дней. «Красиво в Магадане. Мы медведицу встретили и кормили прямо из кабины».

Въезжая в Латвию, Рома вспомнил, как участвовал здесь в драке русских с местными неонацистами. Когда приехала полиция, местных выгнали из клуба, а русских забрали в отделение на ночь и утром отпустили, не спросив даже документов. Он поинтересовался у русскоязычных полицейских, зачем их винтили — оказалось, их таким образом охраняли: ждали, когда клуб закроется, чтобы там снова не возникла потасовка. «А вообще европейцы такие простые, ничего не стоит их облапошить. Для них слово — закон».

Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
Фото: Сергей Иванютин
 

Латвия — Россия

На латвийско-российской границе рядом с Гребнево мы разговорились с местными жителями, которые мимо проходили. Они рассказали байку о том, как где-то в этих местах плавала подлодка, груженная контрабандными сигаретами. «Контрабанда — это не бог весть какая наука. Кто имеет знакомого таможенника, с которым все договорено, тот и провозит что угодно, — говорит Рома. — Один мой друг возит безакцизные сигареты Marlboro и продает их в Финляндии — их расхватывают беженцы: сирийцы, сербы. И водку в канистрах возит, покупает ее по цене воды в супермаркете, литр — 50 рублей. Финны обожают водку».

Наша фура вызывает ажиотаж, ее облепляют сотрудники таможни, и Рома, сделав самое праздничное лицо, приглашает всех желающих внутрь на экскурсию.

Мы пересекаем границу за четыре часа. Рома рассказывает, как в городе Бурачки, тоже на границе между Латвией и Россией, один раз собралась пробка из грузовиков, которая растянулась на 76 километров: «Стояли четверо суток. У нас там постоянно поляна накрыта была — мангал, водка, вся фигня». Забиваю Бурачки в гугл-картах:  оценка места — два балла. Жалуются на таможенников — алчных хамов — и на то, что на всю таможню один стремный туалет.

Наступает время последней ночевки, и Рома говорит: «Ну, тут уж я каждую кочку объездил и все места знаю. Поедем сейчас в одно — ты, член-корреспондент, только не пугайся». Мы останавливаемся в городе Остров Псковской области, заехав на территорию заброшенного завода. Ночью этот пейзаж внушает ужас, но коммерция процветает: многие помещения переоборудованы в подобия хостелов, в которых по стенам ходят тараканы.

Едим пельмени в местном буфете под душераздирающую сцену из сериала по «России-1»: там какая-то девица пытается застрелить себя. Буфетчица, сорокалетняя блондинка за стойкой, отделанной под малахит, начинает с нами болтать: «Вы откуда? Из Берлина? И как там Берлин?» — «Да как, — отвечает Рома, — скучновато, делать нечего, мигрантов много». — «А тут что творится, — начинает блондинка, которая, видимо, всю ночь ждала свободного уха. — По телевизору говорят, что жить становится лучше, а у нас, наоборот, ненависть нарастает! Соседи выбросили из окна котенка. Мы его подобрали и выходили — так он пришел и насрал тем злодеям под дверь. И знаете, что? Они на нас в суд подали! Весь подъезд против нас настроили. Нам выписали двадцать тысяч рублей штрафа. Эти мало того, что суд выиграли, еще пустили слух на весь дом, что наша семья сплошь из психов состоит. Теперь мы им по триста рублей в месяц выплачиваем, потому что суд нас определил как малоимущих, а весь дом от нас шарахается».

Она продолжает говорить, но ночь уже подхватывает меня: перед глазами вертится хоровод из подлодок, бензозаправочных логотипов, дорожных знаков на трех языках, а где-то над этим хороводом звучит голос невидимого Витька.

До Москвы осталось каких-то восемь с половиной часов.

Премьера Cargo Moscow состоится 6 июля. Будет показано всего 100 спектаклей, после чего фура уедет обратно в Германию. Подробная информация о мероприятии и билеты — здесь.



«Твин Пикс» в деталях. Эпизод 8: Взгляд в бездну
2017-06-28 15:38 dear.editor@snob.ru (Саша Щипин)

Культура

Поначалу кажется, что это будет просто очередная серия третьего сезона: Фрэнк Трумэн грустит, Гордон Коул кричит, Даги Джонс тормозит, — разве что теперь все обещает быть немного бодрее. В предыдущем эпизоде дело явно пошло на лад — концы начали сходиться с концами, и сериал стал постепенно походить на старый добрый «Твин Пикс» с агентом и совами. Линч действительно берет с места в карьер, и уже минут через пять после начальных титров Рэй, которого длинноволосый и даже в тюрьме обойденный вниманием парикмахера Купер вытаскивает из камеры, убивает своего спасителя.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс»

Странности начинаются сразу же после этого, но даже когда чумазые существа, в которых сложно без подсказки опознать лесорубов, начинают свои дикие пляски над трупом, извлекая из него Боба, словно Красную Шапочку из волка, мы еще не чувствуем подвоха. Даже выступление «Nine Inch Nails» на сцене бара «Bang Bang» кажется в порядке вещей: разве что немного удивляет, отчего режиссер не приберег этот номер на финал какого-нибудь из эпизодов, к чему мы уже привыкли. Первые пятнадцать минут вообще могли стать отличной концовкой предыдущей серии: Трент Резнор поет «She's gone, she's gone, she's gone away», воскресший Купер садится и открывает глаза, идут титры, продолжение следует, — и создается впечатление, что у Линча просто дрогнула рука, когда он нарезал свой фильм на восемнадцать частей.

Помните, как на прошлой неделе человек в течение нескольких минут просто убирал бар? Оказалось, он сметал шваброй все наши домыслы, расчеты и ожидания

Лишь потом, когда восьмая серия закончится, когда спустя вечность появятся силы для того, чтобы если не встать, то хотя бы протянуть руку к пульту и выключить телевизор, — только тогда станет понятно, что здесь нет никакой ошибки и все элементы этого чудовищного паззла оказались на своих местах. Помните, как на прошлой неделе человек в течение нескольких минут просто убирал бар? Оказалось, он сметал шваброй все наши домыслы, расчеты и ожидания. В тот момент, когда Купер оживает, в его глазах еще видно отражение бездны, куда он успел заглянуть. И, конечно, Дэвид Линч тут же показывает ее нам, чтобы эта бездна теперь всматривалась в нас, чтобы мы поняли, какими жалкими и нелепыми были все наши вопросы. Вы хотели узнать, что символизирует ботинки, которые потерял Купер? Пытались выяснить значение числа 430? Хотели раскрыть секрет махинаций со страховками? Вам самим не смешно?

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс»

На экране появляется титр «16 июля 1945 года», начинается обратный отсчет, и из песка пустыни в Нью-Мексико вырастает гриб первого ядерного взрыва. Его ножка вытягивается, шляпка пухнет, пока не заполняет всю вселенную, и там, в этом светящемся облаке, под страшные звуки «Плача» Кшиштофа Пендерецкого рождаются и умирают миры, о существовании которых нам лучше даже не знать. Этот взрыв что-то повредил в мироздании, отчего вокруг бакалейной лавки, над которой, как мы знаем, обитают духи Вигвамов, начинают бродить неумытые дровосеки, а грудастое существо, убившее в первой серии девушку и студента, тошнит какой-то массой, внутри которой оказывается Боб. В ответ на это Великан, напоминая рожающего Афину Зевса, по-хармсовски вынимает из головы шар с Лорой Палмер и с помощью своей ассистентки отправляет его на Землю: похоже, она должна сразиться с вырвавшимся наружу злом и восстановить равновесие во вселенной.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс»

Все это кажется настолько чужим, настолько пугающим, что хочется сбежать оттуда в какое-нибудь знакомое пространство, например, в уют маленького городка с яркими звездами, шумными цикадами и первым невинным поцелуем. Режиссер мгновенно переносит нас туда — правда, не в наше время, а в 5 августа 1956 года, канун одиннадцатилетней годовщины Хиросимы (других ассоциаций эта дата, почему-то точно обозначенная Линчем, пока не вызывает). Первые несколько минут мы переводим дух, по-прежнему ничего не понимая, но хотя бы возвращаясь в нормальную человеческую жизнь, и только с большим опозданием, уже увязнув в этой ловушке, вспоминаем, что в мире Линча негде укрыться от страшных сил, управляющих нашей вселенной. Дровосек пальцами ломает людям черепа, читает странный стих про воду и лошадь, погружая слушателей в глубокий сон, а вылупившееся в пустыне отвратительное существо, гибрид лягушки и насекомого, заползает невинной девушке в рот.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс»

В этой бездне, которую нам показывает Линч, красота и уродство, добро и зло настолько переплелись, что отличить их друг от друга практически невозможно. Женоподобное существо вроде бы плохое и явно породило Боба, но вдруг оно настолько прекрасное и нежное, что его тошнит от ядерного взрыва? Дровосек, конечно, неприятный и убивать людей нехорошо, но вот этот его вопрос: «Огоньку не найдется?» — звучащий в оригинале как «Got a light?», не значит ли он, что чумазый поэт ищет света и уничтожает тех, в ком только тьма? И кто, в конце концов, заполз в сомлевшую девицу в белых носочках — Боб или, может быть, Лора Палмер?

Даже если Линч все-таки вернет нас в уютный мир неразгаданных детских шарад, мы уже никогда не сможем забыть этой страшной восьмой серии

Именно в тот момент, когда нам показалось, будто мы начинаем что-то понимать, Дэвид Линч напомнил, как на самом деле устроен этот мир и о чем он в действительности снимает свои фильмы. Если вам нужны интеллектуальные ребусы с мистическим уклоном, запишитесь лучше на какой-нибудь квест. Все эти числа, кольца и совы — всего лишь попытка испуганных людей занять чем-то свои мозги, чтобы не думать о главном и страшном — о том, что все равно не поддается никакому человеческому пониманию. И, конечно, самое ужасное — то, что жить с этим нам придется еще две недели, поскольку из-за Дня независимости следующая серия выйдет только 9 июля. Каким же счастьем будет увидеть недалекого Энди, услышать матерок Дайан или просто понаблюдать за вечерней суетой в дайнере! Даже мычащий и спотыкающийся на каждом шагу Даги, следить за которым было сущим мучением, покажется милым и родным, тем более что теперь мы знаем, от какого знания он прячется в своей скорлупе. Есть только одно «но»: даже если Линч все-таки вернет нас в разноцветный и уютный мир неразгаданных детских шарад, мы уже никогда не сможем забыть этой восьмой серии, этой бездны, в которой похоронены наши иллюзии.



Роскомнадзор: «хитрые» пользователи пытались зарегистрировать Telegram вместо Дурова
2017-06-28 15:16 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Ведомство получило два уведомления, авторы которых неверно указали страну, где зарегистрирована компания Telegram. В третьем уведомлении некорректными признали все сведения, «кроме доменного имени и полного наименования ОРИ».

«Дорогие любители интернета, — заявили в Роскомнадзоре. — Процедура регистрации в реестре ОРИ осуществляется компаниями самостоятельно, либо по обращению уполномоченных органов в Роскомнадзор». В ведомстве отметили, что с призывами отправлять «фейковые» уведомления выступали пользователи Twitter и владельцы каналов в Telegram.

В Роскомнадзоре оценили «благородные порывы зарегистрировать мессенджер Telegram без участия его владельцев» как попытку предоставить «заведомо недостоверные сведения». «Кроме того, нам кое-что известно об оригинальных идентификационных данных интернет-компаний, так что нас не получится обвести вокруг пальца даже вам, хитрым и остроумным интернет-пользователям», — отметили в службе.

Роскомнадзор требует, чтобы Telegram предоставил сведения, необходимые для регистрации мессенджера в качестве организатора распространения информации, в противном случае Telegram заблокируют в России. В ответ основатель мессенджера Павел Дуров отказался от регистрации и назвал предложение ведомства «саботажем государственных интересов».



Евросоюз продлил экономические санкции против России до 2018 года
2017-06-28 14:49 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Совет Евросоюза продлил санкции, поскольку России полностью не выполнила условия Минских договоренностей, достигнутых в рамках переговоров по урегулированию войны на юго-востоке Украины.

Экономические санкции ЕС против России нацелены на финансовую, энергетическую и оборонную отрасли, а также на производителей товаров двойного назначения. В частности, пяти крупным российским банкам, которые более чем на 50 процентов принадлежат государству, запретили брать кредиты в Европе на более чем 30 дней.

Также санкции запрещают поставлять в Россию из стран ЕС товары военного и двойного назначения и оборудование для нефтяных разработок на арктическом шельфе. Кроме того, запрещено долговое финансирование оборонных предприятий России, а также компаний «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

До 15 сентября 2017 года будут действовать визовые и финансовые санкции против 150 человек и 37 компаний. Чиновникам и бизнесменам, против которых действуют эти санкции, запрещено посещать Евросоюз; их активы в случае обнаружения подлежат аресту.



В мэрии Москвы назвали срок окончания ремонта в центре
2017-06-28 14:32 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«До конца августа месяца все реконструкционные работы по программе "Моя улица" должны быть закончены. <...> Даже до 25, до 20 августа. Поэтому уже часть дорог открыта для прохода и движения, и коллеги мои стараются как можно быстрее все закончить и быстрее освободить пешеходную и проезжую часть», — сказал Ликсутов.

Заместитель мэра Москвы отметил, что все главные улицы города приведут в порядок, поэтому в в 2018 году будут ремонтировать «только небольшие участки улиц, дорог». Ликсутов считает, что в будущем работы в рамках программы «Моя улица» «не отразятся на дорожном движении в таких масштабах, как это сейчас».

В департаменте капитального ремонта сообщили РБК, что 25 августа следует воспринимать «как примерную дату окончания работ». В ведомстве отметили, что все работы по программе «Моя улица», кроме высадки деревьев, завершат ко Дню города 11 сентября. «Это и является ориентиром», — сказали в департаменте.



Сенаторы предложили блокировать Reuters и BBC в России как «иностранных агентов»
2017-06-28 13:51 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Сенаторы предлагают регулировать русскоязычные СМИ, у которых есть аудитория в России, «даже если они зарегистрированы за рубежом», рассказал Климов. «[Необходимо] обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об "иностранных агентах"», — сказал он. «При несоблюдении законодательства уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории России», — добавил Климов.

Сенатор не стал говорить, какие иностранных СМИ могут признать «иностранными агентами». На российскую аудиторию работает несколько зарубежных СМИ, вещающих на русском языке, например, агентство Reuters, Русская служба BBC, Радио «Свобода».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение сенаторов, сказал, что инициативу необходимо проработать. «Что касается инициативы Совета Федерации, то тут нужно понять детали, без этого трудно оценить инициативу. Но, конечно, подобные инициативы подлежат самой серьезной проработке по линии всех ведомств. Поэтому, я думаю, что пока говорить о какой-то единой позиции в этом плане преждевременно», — сказал Песков.

По закону от 2012 года, «иностранным агентом» могут признать некоммерческую организацию, которую спонсируют из-за рубежа, и которая занимается политической деятельностью.



5 советов по воспитанию креативного ребенка
2017-06-28 13:40 dear.editor@snob.ru (Максим Натапов)

Дети

Представьте своего ребенка взрослым

Через 10–15 лет ситуация на рынке труда будет похожа на песочные часы — в верхней части окажутся те, кто умеет генерировать инновационный контент, а в нижней части те, кого постепенно будут заменять роботы. Детей нужно воспитывать так, чтобы они оказались в верхней части, но система массового образования этому не способствует. Дошкольное и школьное образование строится по жестким стандартам: есть тема урока, есть определения в рамочках, есть 20 примеров, которые нужно решить, и контрольная работа в конце. Вырасти креативным и самостоятельным в такой среде очень сложно. Поэтому так важно поместить ребенка в более адаптивную среду, где он сам будет добытчиком знаний, а не где все знания транслируются учебником или учителем.

Фото предоставлено пресс-службой One! International School
Фото предоставлено пресс-службой One! International School

Задавайте вектор, но не создавайте рамок

Зона профессионального счастья ребенка находится на пересечении трех других зон: таланта, страсти и рыночных трендов. Задача специалистов — понять ребенка, развить его и помочь найти это пересечение. Один из инструментов в достижении этих целей — современный стандарт образования IB (International Baccalaureate), базирующийся на развитии исследовательской и креативной деятельности. Но это не все — дети, работая в группах, должны решать индивидуальные задачи и двигаться по индивидуальным образовательным траекториям. Роль педагога и родителя в этой системе — задавать вектор, увлекать, а не загонять в рамки.

Фото предоставлено пресс-службой One! International School
Фото предоставлено пресс-службой One! International School

Давайте возможность исследовать

Когда ребенок только начинает осваивать мир, вся его жизнь выглядит как один большой эксперимент. Представим себе ситуацию: ребенок сидит за столом и вдруг бросает тарелку с кашей на пол. Он это делает не потому что вредничает. Он проводит эксперимент и задает себе исследовательский вопрос: «Что будет, если я уроню эту миску?» Так дети учатся устанавливать причинно-следственные связи. Очень важно понимать, что часто дети делают что-то не потому, что хотят досадить родителям, а потому, что хотят проверить свою гипотезу. Они как профессора, проводящие эксперименты в лаборатории. То же самое происходит и в подростковом возрасте. Запрещая ребенку заниматься познавательной деятельностью, вы ограничиваете его креативность.

Фото предоставлено пресс-службой One! International School
Фото предоставлено пресс-службой One! International School

Отвечайте на вопросы и разрешайте фантазировать

Особенно внимательно стоит отнестись к так называемому «периоду почемучек». Бывает, что на улице можно услышать, как мама раздраженно говорит своему ребенку: «Ой, как ты мне надоел своими вопросами...» Но если ребенок спрашивает, то надо стараться ему отвечать. Если вы не знаете ответ на вопрос, скажите: «Я не знаю, но это очень интересно, давай вместе пофантазируем».

Креативность — это взгляд под другим углом. Мы не сможем быть креативными, если не будем фантазировать. Но мы говорим детям: «Врать плохо!» — хотя иногда дети и не врут вовсе, а просто хитрят и фантазируют. В том, чтобы немного приукрасить свой опыт, нет ничего плохого. Взрослые тоже так делают. Если вы действительно устали, то найдите другие способы ответить ребенку на его вопрос: включите ему познавательное видео, дайте ему книгу, запишите его в летнюю школу.

Фото предоставлено пресс-службой One! International School
Фото предоставлено пресс-службой One! International School

Не решайте за ребенка

Очень негативно на креативность влияет гиперрежим. Не нужно вести себя с ребенком как с солдатом. Если вдруг вы отступаете от привычного плана, в этом нет ничего страшного. Всегда должен быть выбор. Вариативность — это и есть креативность. А если мы всей своей жизнью показываем, что может быть только так и никак иначе, а потом начинаем требовать от детей креативности, — это несправедливо. Вы не сможете вырастить директора крупного креативного агентства, если будете решать за него каждую мелочь.



Минобороны опровергло, что русского военного взяли в плен на Украине. Он вообще не служил
2017-06-28 12:52 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В Минобороны России сообщили, что «Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации». По информации российского ведомства, после окончания срочной службы в мае 2016 года он уволился в запас. В министерстве назвали сведения о том, что Агеев поступил на военную службу по контракту, «вымыслом украинских пропагандистов».

В Минобороны отметили, что в военном билете Агеева, который опубликовали украинские СМИ, есть запись об увольнении в запас, но нет сведений о службе по контракту. «Именно по этой причине украинские пропагандисты не стали публиковать фотографии других страниц военного билета, а в очередной раз использовали дилетантов из британской BBC для распространения фейковых "разоблачений"», — сообщили в Минобороны РФ.

Русская служба BBC сообщила 27 июня, что российский военный Виктор Агеев из Алтайского края, служивший по контракту, попал в плен во время боя в Луганской области Украины. Мать военного Светлана Агеева утверждала, что сын начал служить по контракту в марте 2017 года в городе Батайск Ростовской области, где расположена 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генштаба России.



Правительство отказалось расследовать назначение сына Рогозина в госкомпании
2017-06-28 12:29 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В ответе правительства на запрос «Яблока» сказано, что «Рогозин уведомил руководство о возможном конфликте интересов», а также что «оснований для разбирательства нет».

В партии в ответ заявили, что процедура предупреждения или разрешения конфликта интересов не ограничивается уведомлением. Замглавы ЦАП «Яблока», юрист Алексей Карнаухов рассказал, что после уведомления должна начаться предварительная проверка аппарата, затем правительство должно направить мотивированное заключение в президентский совет по противодействию коррупции. «Из того, что известно, не сделано ничего», — сказал юрист.

Руководитель Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин потребовал, чтобы премьер-министр России Дмитрий Медведев предоставил материалы проверки и принял меры — вплоть до увольнения Рогозина. Также Митрохин запросил информацию у аппарата президента и направил жалобу в Генпрокуратуру, которая не предоставила свой ответ в срок.

14 марта 2017 года сына вице-премьера Алексея Рогозина назначили вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации. 2 мая совет директоров ОАК утвердил Рогозина-младшего генеральным директором «Ил».

Партия «Яблоко» требует проверить назначения Алексея Рогозина на конфликт интересов, поскольку его отец в правительстве отвечает за авиационно-космическую отрасль и оборонно-промышленный комплекс, в который входят ОАК и «Ил».



Кремль запретит конкуренцию на губернаторских выборах
2017-06-28 12:13 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

В Кремле решили, что яркие региональные кампании могут помешать мобилизации избирателей на президентские выборы 2018 года, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к администрации президента. Два других близких к Кремлю собеседника отмечают, что осенние кампании решили «сушить».

Для этого сильным противникам действующих губернаторов мешают собирать подписи муниципальных депутатов. Из-за этого сенатор от Бурятии коммунист Вячеслав Мархаев, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый в свердловские губернаторы от «Яблока», и лидер карельской «Справедливой России» Ирина Петеляева могут не преодолеть муниципальный фильтр.

Также действующим губернаторам разрешили не регистрировать сильных оппонентов: руководство администрации президента не хочет допустить вторых туров. Судя по тому, как развиваются события, ни одной конкурентной губернаторской кампании этой осенью не будет, рассказал еще один источник газеты.



Symantec показала, как защититься от вируса-вымогателя Petya
2017-06-28 11:22 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

В Symantec предлагают сделать вид, что компьютер уже заражен: Petya ищет файл C:Windowsperfc. Если такой файл на компьютере есть, вирус прекращает работу без заражения.

#Petya checks for preexisting infection by looking for its own filename,usually C:windowsperfc.Creating this file may help as a killswitch pic.twitter.com/yh8O1v6CzB

— Security Response (@threatintel) 27 июня 2017 г.

Создать файл можно в «Блокноте» — либо без расширения, либо с расширением .dll (perfc.dll). Рекомендуется сделать файл доступным только для чтения, чтобы вирус не мог изменить его.

28 июня в Microsoft заявили, что антивирус компании способен защитить от Petya. «Мы продолжаем наше расследование, а наши команды поддержки во всем мире готовы оперативно помогать пострадавшим пользователями», — сообщили в Microsoft.

27 июня сначала Украина, а затем Россия и другие страны пострадали от вируса-вымогателя, который блокировал компьютеры, шифровал данные и требовал 300 долларов в биткоинах в качестве выкупа. Всего в России и на Украине были атакованы больше 80 компаний, включая «Роснефть». В Индии от атаки пострадал крупнейший морской порт.

В Symantec также заявили, что Petya использовал хакерский инструмент Eternal Blue, созданный Агентством национальной безопасности (АНБ) США. В мае этим же инструментом американской спецслужбы воспользовался другой вирус-вымогатель — WannaCry. Тогда в АНБ отвергли использование инструментов спецслужбы в атаке WannaCry и других атаках.

Нынешняя атака — «улучшенная и более губительная версия WannaCry», заявил The New York Times исследователь Матьё Суиш, который ранее помог остановить распространение WannaCry. В первую десятку пострадавших от вируса стран вошли Украина, Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Россия в этом списке на 14-м месте.



Бесовское действо
2017-06-28 11:09 dear.editor@snob.ru (Сергей Николаевич)

Культура

Россия — страна мистическая. Кто не верит, может этот текст не читать, а лучше пусть сразу займет очередь, стоящую на Фрунзенской набережной в сторону храма Христа Спасителя.  Хотя бы ради того, чтобы больше не задаваться вопросами типа «что делать?» или «кто виноват?». Но бывает, что стоять в стороне и класть бесконечные поклоны становится уже совсем невмоготу. И тогда надо что-то делать. Обнадеживающий знак недавно подала Ассоциация театральных критиков России. По ее инициативе лучшие силы нашей театральной общественности решили объединиться, чтобы открыто поддержать своих товарищей, оказавшихся в беде.

28 июня обещает стать днем театрального Резистанса: во многих театрах страны перед спектаклями на сцену выйдут главные режиссеры и худруки со словом в защиту соратников Кирилла Серебренникова, которые сейчас проходят по делу «Седьмой студии». Как известно, в камерах СИЗО остаются сидеть бухгалтер Нина Масляева и директор Алексей Малобродский, другой директор Юрий Итин находится под домашним арестом. Что их ждет, никто не знает. Но все более или менее в курсе, что они оказались крайними в многоходовой и подлой игре, затеянной в недрах Минкульта лично против Кирилла Серебренникова и возглавляемого им «Гоголь-центра».  

То и дело озвучиваются какие-то несусветные украденные суммы, выдвигаются обвинения, одно абсурднее другого, пишутся челобитные письма в самые высокие инстанции. Эхо скандала докатилось до отдаленных берегов и подмостков, и великая француженка Изабель Юппер на глазах у всего мира, прижимая к груди позолоченный бюст Мольера, просит Владимира Путина оставить в покое Серебренникова, а еще лучше — сходить к нему в театр, в «Гоголь-центр». Скандал набирает обороты, и, похоже, сегодня махину, запущенную чьей-то злой волей и явным недомыслием, уже не остановить ни проклятиями, ни коллективными письмами, ни даже дружной акцией театральных худруков и общественных деятелей.

Но человек так странно устроен, что, пока он жив, все равно продолжает надеяться, что данный нам разум или хотя бы инстинкт самосохранения возобладает.

А история учит, что театральных людей трогать нельзя. Они блаженные. В нашей мистической стране театр — сакральное место. Ступи туда грубыми сапогами, в камуфляже, и вся хлипкая конструкция отечественной государственности и законности рухнет, погребя под собой и главных фигурантов, и поборников порядка, и сочувствующих зрителей, и других ни в чем не повинных персонажей. «Бесовское действо», как называли театр в старину, существует и развивается по своим, а вовсе не министерским законам. Тут происходит много такого, что не поддается обычной логике и усердному администрированию.

Как известно, театр обладает странным даром предсказывать судьбу и улавливать опасные вибрации в воздухе. Достаточно вспомнить хрестоматийный пример со знаменитым «Маскарадом» Вс. Мейерхольда, поставленным в феврале 1917 года, где задолго до всех манифестов и отречений были устроены пышные похороны уходящей эпохе. Какое-то время на них еще можно было полюбоваться из партера и бархатных лож Александринки. А дальше сами знаете, что было, включая стремительное бегство по льду Финского залива тех немногих зрителей, кому удалось спастись от красного террора и добраться до русско-финской границы.

Начальникам, которые больше всего опасаются за свою власть, впору бы задуматься не о новых планах извода и измора Серебренникова и Ко, а о собственном будущем

Или события, нам по времени, безусловно, более близкие. 1949 год, знаменитое дело «об одной антипатриотической группе театральных критиков». Ну скажите на милость, кому есть дело до каких-то там критиков? Пишут они свои рецензии, издают малотиражные книжки. Кого-то хвалят, кого-то ругают, над кем-то посмеиваются. Пусть глупые артисты и бездарные драматурги обижаются, если им охота. Но нет, советская власть вдруг решила обрушиться именно на них всей своей победоносной многопудовой мощью. Театроведческий факультет ГИТИСа разогнали (улавливаете сходство с недавними событиями в Собиновском переулке?), кого-то уволили, кого-то посадили, кто-то в страхе сам от всех отказался и отрекся. Но этими признательными показаниями и жертвами, как и следовало ожидать, начальство не удовлетворилось. Уже громыхавшая вовсю борьба с космополитами приобрела устрашающий масштаб, а там и «дело врачей» замаячило белым призраком на горизонте, накрыв полстраны страхом перед новыми посадками и приговорами, как саваном. И только смерть самого популярного (если верить последним опросам) человека в новейшей российской истории 5 марта 1953 года смогла притормозить эту машину зла, уже начинавшую сбоить от крови и всеобщего бреда. К тому времени, впрочем, уже все успели забыть, с чего все началось. Те, кто выжил, и представить себе не могли, что невольной предтечей несчастий стали какие-то люди в очках, чьи заметки о театре размещались в газетах на последних страницах рядом с кроссвордами и прогнозами погоды.

Про раздел МХАТа в 1989 году, ставший генеральной репетицией развала СССР, рассказывать не надо. Об этом знают даже самые непросвещенные. Ну, поссорился Олег Николаевич Ефремов с Татьяной Васильевной Дорониной, ну не захотел он ее взять с собой в отремонтированный МХАТ, ну решил уволить полтруппы заслуженных и народных. И при чем тут распад СССР? Обычное совпадение, скажете вы. Нет, не обычное, а мистическое! Страшное пророчество, на которое способен только театр. В нем, как в зеркале, отразилась бездна, куда через два года угодит вся советская империя.

Вот и сейчас начальникам, которые больше всего опасаются за свою власть, положения и кресла, впору бы задуматься не о новых планах извода и измора Серебренникова и Ко, а о себе самих, любимых, и о собственном будущем. О том, чем для них может завершиться дело, которое они затеяли из-за своей глупой мстительности.

И напрасно кто-то считает: подумаешь, делов-то! У нас вон пол-России сидит. Чего нервничать? Ну, впаяют кому-то «двушечку», а может, даже и ограничатся условным сроком. Театральная публика погалдит и успокоится. Все поразъедутся по своим фестивалям и гастролям, а там и новый сезон не за горами. Тем более что главный удар пришелся не по звездам и любимцам публики, а по людям подневольным: бухгалтеру, директорам. Они тут самые уязвимые, самые незащищенные, особенно с точки зрения зорко бдящих органов.

У нас такое законодательство, что в здравом уме ни один человек не пойдет на место, предполагающее финансовую ответственность. Все знают: чем талантливее и активнее режиссер, тем ужаснее жизнь его директора. Все время надо выкручиваться, придумывать какие-то схемы, устраивать непонятные тендеры. На бумажную волокиту, которая буквально задушила театр, жалуются все без исключения: и молодые, и старые, и народные, и дебютанты. Правда, голоса их мгновенно теряют металл, как только речь заходит о ежегодной министерской дотации, без которой их коллективам просто не выжить. И вряд ли за это можно кого-то упрекать. По организации дела русский театр, как и прежде, остается крепостным.

Попытка вырваться из этой рабьей кабалы, предпринятая семь лет тому назад Кириллом Серебренниковым и его сподвижниками, обернулась сегодня уголовными преследованиями и судебными разбирательствами.

Спектакль «Сон в летнюю ночь», который до сих пор идет в репертуаре «Гоголь-центра», был объявлен на суде несуществующим. В день обысков актеров не выпускали из театра и держали как заложников. Аню Шалашову, помощницу Серебренникова, с мигалками и сиреной везли через всю Москву на допрос, как отъявленную преступницу. На бывшего директора Малобродского под прицелом телекамер и объективов надевали наручники. В общем, шоу must go on… Но напрасно думают те, кто затеял это позорное действо, что они всегда будут находиться под защитой своих постов, чинов и связей. Не надейтесь, не будете! Пьеса про «Седьмую студию» уже почти написана. И очень может статься, что уже скоро будет объявлен ваш выход.



Четвертая мировая. Конец
2017-06-28 10:55 dear.editor@snob.ru (Андрей Курпатов )

Колонки

Продолжение. Предыдущие части читайте здесь:

Четвертая мировая. Начало

Четвертая мировая. Монстр

Четвертая мировая. Сценарии

Четвертая мировая. Идиоты

Это случилось в небе над Атлантическим океаном 1 июня 2009 года.

Самолет авиакомпании Air France перевозил более двухсот пассажиров, которым зачем-то понадобилось лететь этим злополучным рейсом из Бразилии в Африку.

Поначалу все шло просто идеально. Но погода испортилась и датчики скорости, расположенные на носу самолета, заледенели. Компьютер-автопилот был к этому не готов и передал управление судна летчикам.

Те замешкались, растерялись, совершили несколько взаимоисключающих действий, и авиалайнер, не имевший никаких проблем или повреждений (если не считать тот самый датчик скорости), послушно рухнул в океан.

Этой печально известной историей Дэвид Минделл начинает свою книгу «Восстание машин отменяется!». И далее последовательно убеждает читателей в том, что нам не нужно опасаться всеобщей роботизации, потому что они, мол, роботы, все равно не справятся.

Но мне кажется, что Дэвид совершает логическую ошибку. Это не роботы не справятся, это мы не справимся. Мы уже не справляемся с той технологической цивилизацией, которую создаем.

Будущее предсказать невозможно. Все, что нам остается, — наблюдать за развитием закономерностей и активностью главных действующих лиц этой большой и пугающей ролевой игры

Случившаяся над Атлантическим океаном трагедия целиком и полностью на совести «человеческого фактора».

Это человек спроектировал датчики скорости, отказавшие из-за оледенения. Это человек так запрограммировал компьютер, что тот отключил автопилот. Наконец, это летчики (тоже, понятно, люди) потеряли навык управления воздушным судном, привычно полагаясь на автопилот.

Так что проблема не в роботах. Проблема в том, что этих роботов создаем мы. В напряженной конкурентной борьбе лучшие компании мира строят сейчас один большой авиалайнер — нашу технологическую цивилизацию — с такими вот датчиками и автопилотами. Мы же тем временем дружно превращаемся в тех самых незадачливых летчиков, не знающих, что им делать, если что-то пойдет не так.

А что-то точно пойдет не так. В этом можно не сомневаться. Достаточно посмотреть на фигурантов этого дела. Но, может, нам рано беспокоиться? «Сказочный» авиалайнер нашего «светлого будущего» еще не достроен.

Да, но все мы уже на этом борту, а сам он почти оторвался от взлетной полосы. И сейчас я попробую это показать.

Конечно, будущее предсказать невозможно. Оно полно сюрпризов. Все, что нам остается, — это лишь наблюдать за развитием обозначившихся закономерностей и следить за активностью главных действующих лиц этой большой и пугающей ролевой игры.

Главные игроки грядущей давки на борту нашего «авиалайнера»:

  • государственные машины, готовящиеся к полной цифровизации своих граждан, с одной стороны, и к кибервойне с прочими такими машинами — с другой;

  • транснациональные корпорации в сфере IT, интернета и новых технологий (включая биотехнологии, конечно), стремящиеся к максимальной монополизации — каждая в своей сфере;

  • а также массовые партизанские отряды — хакеров, криптовалютчиков, шифропанков, бойцов теневого интернета и т. д., и т. п., полностью лишенные какой-либо социальной ответственности (по крайней мере, в традиционном ее понимании).

Понятно, что каждая из этих групп действует в собственных интересах.

Государства

Государственные машины — лицемерные, забюрократизированные, коррумпированные, нефункциональные — видят в интернете инструмент контроля населения. А сейчас это стало актуально как никогда.

Случилось то, к чему никто не был готов: традиционные СМИ больше не создают единой платформы для общественной дискуссии, не формируют информационную повестку. Интернет, который, как кажется, пришел на смену прежним СМИ, работает принципиально иначе — это буквально гомон голосов. Как им управлять?

Единственный способ — зафиксировать каждого в сети, привязать, так сказать, к его аккаунту. Уже сейчас, если вы хотите получить визу на въезд в США, у вас попросят доступ к вашему профилю в социальных сетях. Скоро этот профиль и вовсе станет нашим новым идентификационным номером, «личным делом». Но этого мало.

Да, вы что-то сами рассказываете о себе в сети, но вы еще и что-то делаете в ней: заходите на какие-то сайты, с кем-то переписываетесь в мессенджерах и т. д. — и это куда интереснее! И именно в этой плоскости развернется сейчас война между государственными машинами и транснациональными корпорациями, контролирующими интернет.

Уже в 1991 году (то есть еще даже до введения WWW!) небезызвестный Джо Байден предложил сенату законопроект, согласно которому поставщики электронных средств связи должны передавать правительству личные данные пользователей.

Так что, поверьте, проблемы Павла Дурова с его Telegram в Иране и России — это только верхушка айсберга и маркетинговая стратегия самого Павла. В действительность это проблема общая для всех — Цукербергов, Бринов, Гейтсов, Куков et cetera.

На всех них у государства есть управа, и она называется «угроза национальной безопасности». Причем «угрозы» эти растут как на дрожжах. Хорошее прикрытие, которым государство маскирует и оправдывает свое желание перехватить контроль за гражданами.

Интернет-бизнес, IT-бизнес, бизнес новых технологий уже давно не просто бизнес. Это новые хозяева планеты

Выглядит все очень пристойно:

  • Во-первых, у нас идет Третья мировая война (с террором), халифат-малифат не дремлет, поэтому государству надо за всеми следить.

  • Во-вторых, если кто не в курсе, по всему миру шалят хакеры и кибертеррористы, так что будьте любезны…

  • В-третьих, намечается кибервойна, а это значит, что можно уже ссылаться на «законы военного времени». США не так давно затеяли кибервойну с Ираном, сейчас готовятся воевать с Россией (и это взаимно). А Китай и вовсе висит мрачной тенью над этой схваткой, угрожая всему миру разом. Впрочем, там ведь еще Израиль, Великобритания, страны Персидского залива и далее по списку.

Разве не является все это поводом прижать свободолюбивых бизнесменов Силиконовой и прочих долин к государственному ногтю? Где явки и пароли? То бишь сервера, оптоволоконные трассы, данные о пользователях и их активности в сети? Каковы уязвимости нулевого уровня у операционных систем и прочего ПО?

Правда в том, что мы не знаем и сотой доли происходящего сейчас под ковром, где эти бульдоги схватились не на жизнь, а на смерть.

Корпорации

Интернет-бизнес, IT-бизнес, бизнес новых технологий уже давно не просто бизнес. Это новые хозяева планеты. Они взяли под контроль нас с вами — мирового потребителя и мировой электорат (не нужно думать, что мы интересуем кого-то в каком-то другом качестве). А поэтому все, о чем они реально мечтают, — это стать новым транснациональным правительством.

Они смотрят на государственных чиновников — от президента до последнего руководителя какой-нибудь захудалой контрольной службы — как на безнадежно архаичных, интеллектуально отсталых и при этом предельно надоедливых мух.

— Кто все эти люди?! — недоуменно спрашивают себя владельцы миллиардных армий пользователей. — Кем они себя воображают?!

Бизнес, вообще говоря, ненавидит любые границы, а эти парни и вовсе плевать на них хотели. Зачем им все эти бесчисленные местечковые инструкции и запреты, бесконечные претензии по налогам и штрафы за монополизм? Что это вообще такое?! Да, они мирятся пока со старым миропорядком. Но это лишь вопрос времени.

Теневой интернет полностью меняет психологию его завсегдатаев. Там, где государства еще сутяжничают из-за границ, эти парни границ просто не видят

Пара-тройка новых технологических прорывов (таких как создание, например, квантового компьютера, который обрушит действующие принципы шифрования данных) — и ситуация изменится кардинально.

Дело за малым. Но ведь и сейчас уже никто не сможет отказаться от интернета и его сервисов. Сами государственные машины без этого работать не будут. То есть интернет отключить нельзя, а если его нельзя отключить — у кого власть?

Пока со стороны этих новых транснациональных сверхдержав возможны мелкие уступки прежним государственным институтам, секретное сотрудничество с правительствами в рамках нарастающих кибервойн, игра в соблюдение правил и прочее «водное перемирие». Но не надо думать, что это будет продолжаться вечно. Чего ради?

Партизаны

Цифровые партизаны, будучи анархистами до мозга костей, действуя несистемно, разрозненно и асоциально, — лишь вишенка на этом безумном торте. Но вишенка с крепкой косточкой.

Вообще говоря, теневой интернет полностью меняет психологию его завсегдатаев. Там, где государства и транснациональные корпорации еще сутяжничают из-за границ, эти парни границ просто не видят.

Они прекрасно знают, что у представителей двух других лагерей рыльце в пушку по самую макушку. Поэтому прекрасный публичный имидж соответствующей публики раздражает «бойцов Сопротивления» сильнее, чем быка красная тряпка.

Ассанджи, Сноудены, Мэннинги, Сатоси Накомото, Маккинноны и т. д. — лишь публичные герои этой необъявленной войны с сильными мира сего. Они предают огласке темные правительственные делишки, создают независимую от правительств криптовалюту, взламывают базы с военными секретами и реализуют другие «социально значимые проекты».

Но любой анархизм хоть и начинается, как правило, с красивой идеи о полной свободе и всеобщем либерализме, заканчивается почти всегда одинаково — разгульным бандитизмом имени Нестора Ивановича Махно.

В начале прошлого века наши прабабушки и прадедушки самозабвенно пели «Боже, Царя храни!», а через 30 лет, благодаря «советским газетам», строчили доносы на «врагов народа»

Идеалисты-идеологи создают новые технические решения, проламывают бреши в существующем миропорядке, создают прецедент немеркнущей славы, а им на смену приходят лишенные всякой идеологии любители «красивой жизни». И начинается «любо, братцы, любо!»

Это, знаете, как младореформаторы во главе с Егором Тимуровичем: они осуществили героическую и необходимую стране либерализацию рынка, а улицы наполнились бандитами в малиновых пиджаках. Точно так же Ассандж со Сноуденом — с одной стороны, и какой-нибудь Шалтай-Болтай и создатели WannaCry — с другой. Вроде бы про одно и то же, но по-разному.

Хакеры всех мастей, киберпреступность, супертрояны-шантажисты — третья сила и пятая колонна Четвертой мировой войны. И в каком месте эта психопатическая пассионарность рванет по принципу «эффекта бабочки», предсказать невозможно. Но потенциал есть.

Примерно так, на мой взгляд, выглядят сейчас датчики и автопилоты нашего сногсшибательного авиалайнера. А что там с летчиками?

Этим вопросом я занимаюсь профессионально и писал о нарастающей «информационной псевдодебильности» уже не раз (здесь, здесь и здесь). Так что не буду повторяться. Скажу лишь о самом главном. Опять-таки — на мой, на сей раз профессиональный, взгляд.

Мы не отдаем себе отчета в том, насколько сильно на нас влияет информация. В начале прошлого века наши прабабушки и прадедушки самозабвенно пели «Боже, Царя храни!», а через 30 лет, благодаря «советским газетам», строчили доносы на «врагов народа», стреляли в подвалах Лубянки и устраивали разносы «контрреволюционным элементам» на комсомольских и партийных собраниях.

Еще в середине 80-х никто не мог поверить, что Союз «нерушимых» развалится, а КПСС сгинет в небытие. Но «Взгляд», «Пятое колесо», «МК», «КП»… И невозможное стало возможным.

Мы — плоть от плоти — продукт информационной среды. А сейчас она изменилась не просто содержательно, как это происходило на прежних культурных сломах, но и структурно: современный человек информационно зависим до степени патологии. Отсутствие доступа к интернету вызывает у современных подростков (да и не только у них) состояние самой настоящей ломки.

C нами определенно что-то не так, о чем со всей очевидностью свидетельствует все нарастающий дефицит мотивации

Наш мозг не справляется с надвигающимся информационным штормом, мышление уплощается и примитивизируется. Вкупе же с утратой всяких социальных иерархий и при ложной трактовке понятия «свобода мнений» («личное мнение» должно подкрепляться структурой фактов, а не личным же мнением) это приводит к тотальной неспособности к обучению и развитию.

Но, конечно, мы этого не замечаем! Как тут заметишь, если мы находимся в столь комфортной среде обитания? Мы снизу доверху упакованы всеми возможными сервисами — информационными, техническими, развлекательными, финансовыми и т. д. Мы и не можем заметить, что с нами что-то не так.

Но с нами определенно что-то не так, о чем со всей очевидностью свидетельствует все нарастающий дефицит мотивации. Мы не знаем, чего хотим, а если и мечтаем о чем-то (сугубо теоретически), то не готовы платить за это собственным напряжением. Мы прокрастинируем и скучаем. Не понимаем, зачем живем и какой в этом смысл. Наши социальные связи превратились в бессмысленное виртуальное бормотание и разглядывание.

Не знаю, как вы, но я бы не доверил таким пилотам даже управление самокатом.

Цикл статей о «Четвертой мировой» я начал с глупой страшилки. Начал с нее просто потому, что многие респектабельные ученые всерьез верят в будущее противостояние человека и искусственного интеллекта.

Да, это представляется безумной фантазией. Но наверное, не надо недооценивать и прогресс, и риски, с ним связанные. Если бы вы сказали свидетелю первого полета братьев Райт, что через каких-то 70 лет люди будут гулять по Луне, а еще через полвека планировать полет на Марс, то он принял бы вас за умалишенного.

А если бы вы рассказали ему, что он, знающий только о радио и телеграфе, сможет в скором будущем установить видеосвязь с любым человеком в любой точке земного шара одним касанием к прямоугольной коробочке или, например, мгновенно получить доступ к любой информации, то он бы просто вас не понял.

Нам только кажется, что мы можем прогнозировать будущее. Нам только кажется, что мы знаем, что может быть, а чего быть не может. Факты говорят о том, что даже самые безумные идеи иногда воплощаются в реальность, причем в еще более безумных формах.

Уже сейчас искусственный интеллект способен решать сложнейшие математические задачи, самостоятельно выводить естественные физические законы, создавать произведения искусства и прогнозировать человеческое поведение. А он едва встал на ноги.

Если верить Реймонду Курцвейлу, то уже к 2045 году искусственный интеллект сможет сам создавать программы, которые позволят ему решать задачи, им же самим поставленные. Именно в этот момент мы и пересечем линию так называемой «технологической сингулярности», когда человек компьютеру будет уже не нужен.

Одни исследователи искусственного интеллекта считают, что в этот момент наступит Рай на земле (и, видимо, коммунизм). Другие — что в этот самый миг придет конец человечеству. Причем буквально: машины просто уничтожат нас наноножом.

Но мне кажется, до этого все-таки не дойдет. Возможно, все будет куда хуже. По крайней мере, не так красиво, как нам рассказывают.

P. S. Читатели часто меня ругают, что я, мол, рисую мрачные перспективы и не предлагаю никакого выхода. Но выход, как мне представляется, напрашивается сам собой: все, что мы должны сейчас делать (и не только сейчас), — это начать думать. Понять механизмы собственного мышления и заставить свой мозг работать: избавиться от иллюзий, увидеть закономерности, определяющие действительную реальность, и начать действовать. Конечно, думающих всегда меньшинство. Но именно от этого меньшинства и зависит будущее всего человечества.



СМИ рассказали о секретном предупреждении Лаврову от Госдепа
2017-06-28 10:03 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Еще до того, как США официально заявили, что армия Асада готовит химическую атаку, Тиллерсон предупредил Лаврова об этом и о последствиях применения запрещенного оружия. Госсекретарь США надеялся, что это поможет избежать атаки. Но Лавров «как всегда, заявил, что никакой химической атаки не будет», рассказал The Daily Beast неназванный чиновник.

По информации издания, о готовящейся химатаке предупреждали и президента США Дональда Трампа. Его эта новость не слишком заинтересовала, отмечает The Daily Beast. Собеседник издания утверждает, что Трамп больше интересуется борьбой со своими противниками из Демократической партии и обсуждением «фейковых новостей», выходивших на телеканале CNN.

Издание Politico предложило другую версию: Трамп собирался выступить с официальным заявлением по поводу возможной химической атаки. Но у его помощников не хватило времени, чтобы тщательно проработать вопрос, поскольку все были заняты подготовкой встречи с премьер-министром Индии.

4 апреля город Хан-Шейхун в провинции Идлиб подвергся химической атаке. По разным оценкам погибли около 100 человек, среди них дети, десятки мирных жителей получили ранения. США и их союзники обвинили в ударе Асада, но тот отверг это обвинение.

7 апреля США ответили на применение химического оружия в Идлибе ракетным ударом по аэродрому правительственных войск в Сирии. Погибли девять мирных жителей.



17 квадратных метров и услуги киллера. Как в России тратят материнский капитал
2017-06-28 09:57 dear.editor@snob.ru (Анна Алексеева)

Общество

«Ребенок прожил 12 дней, могу я получить маткапитал?»

Программу материнского капитала запустили в 2007 году. Она сработала: рожать стали чаще, особенно в деревнях, где 250 000 рублей — огромные деньги.

За первые пять лет число число вторых и третьих детей в российских семьях выросло на 40%. Вырос — вслед за инфляцией — и материнский капитал: сейчас он составляет 453 026 рублей.

За 10 лет сертификаты на материнский капитал получили 8 миллионов семей.  Большинство семей тратят сертификат на улучшение жилищных условий.

Риелторы рассказывают, что очень многие сельские жители мечтают купить на маткапитал хотя бы комнату в городе, вот только денег обычно не хватает.

Многодетная мать признается, что рожает из-за маткапитала уже четвертого ребенка: «Я их люблю и счастлива, что у меня есть дети, но вряд ли решилась бы, если бы была обеспечена. Для многих это единственный способ получить жилье и как-то выжить»

Молодые семьи, живущие в общежитии, мечтают о квартире, которую можно купить на материнский капитал. На кого-то давят родители: рожайте еще, успеете получить деньги за ребенка. Интересуются материнским капиталом и родители с плохой кредитной историей, и даже те, у кого недавно умерли дети. «На улучшение жилищных условий маткапитал под займ и кредит дают всем? И как быстро? Какие условия, если ребенок прожил 12 дней? Свидетельство о смерти есть», — интересуется в тематическом паблике «ВКонтакте» некая женщина.

Впрочем, рожают и просто ради денег. Например, жительница Петербурга родила второго сына, получила материнский капитал, который вложила в свою пенсию, а потом отказалась от родительских прав и ушла из семьи. Теперь детей воспитывает отец.

Минэкономразвития еще в 2014 году предложило отказаться от маткапитала из-за его неэффективности: он не увеличивает рождаемость, семьи просто решаются на еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Однако в Минтруда уверены, что маткапитал по-прежнему хороший стимулятор. Министр труда Максим Топилин даже предложил подумать о льготной ипотеке для обладателей материнского капитала и дополнительно поощрять женщин, которые родят двух детей до того, как им исполнится 30 лет. 

Судьбу программы маткапитала решат осенью. А пока молодые матери рассказали «Снобу», на что они потратили деньги.

«Купим квартиру 17 квадратных метров»

Ксения, 23 года, Таганрог:

Мы с мужем планировали второго ребенка, но не так быстро. Однако через 2,5 года после рождения первенца я снова забеременела. Сначала мы думали об аборте, все-таки тяжело: муж один работает, получает около 25 тысяч, я из декрета еще не вышла, у меня 3500. Но стало жалко малыша, да и срок уже был приличный для аборта. Материнский капитал — капля в море, но все-таки стимулирует. Решили рожать. Сертификат на маткапитал я получила довольно быстро — через полтора месяца после подачи документов. Осенью будем жилье покупать. Сильно большое не получится, но можно взять студию в 17 квадратных метров. На ежедневные нужды маловато, конечно. Сейчас все дорого: и одежда, и питание, и садик оплачивать нужно. 

Мария, 34 года, Великий Новгород: 

Квартира, где я была прописана с тремя детьми, сгорела. Не по моей вине. В районной администрации намекнули, что мой маткапитал можно потратить на жилье, дали 10 000 рублей в помощь и отправили восвояси. 

Материнский капитал я получила после рождения второго ребенка. За третьего давали 200 000 рублей на жилье. Я сложила эти деньги, добавила небольшие накопления и купила квартиру с печным отоплением и без воды.

Сейчас мы живем на 39 квадратных метрах. Чтобы получить какие-то региональные льготы по многодетности или встать на улучшение жилищных условий, нужно сначала выбить себе статус малоимущей семьи. А потом чиновники будут решать, нужны ли тебе помощь и дополнительные квадратные метры или нет. На бумаге льгот и программ много, на деле их исполняют с большими оговорками. Я на пенсию выйду, прежде чем очередь дойдет до меня. Сейчас я жду четвертого ребенка. За этого ребенка нам ничего не полагается. Но, если бы мне предложили материальную помощь за пятого, пошла бы на еще одни роды.

Ольга, 30 лет, Москва: 

Еще до кризиса мы хотели второго ребенка. Материнский капитал нас только подстегнул: из-за слухов о том, что его скоро отменят, родили раньше. Нашей семье материнский капитал помог в погашении ипотеки: ежемесячный платеж снизился. Участок за третьего ребенка тоже хорошая идея, если за счет материнского капитала можно начать строиться. Но в Москве и области, к сожалению, на эти деньги ничего не построишь. Сейчас я считаю, что рожать ради капитала бессмысленно: по сути, это не такие большие деньги для города-миллионника, их всегда можно заработать. А для регионов, где зарплаты 7–15 тысяч рублей, это выход. В деревнях на материнский капитал можно небольшой домик купить. 

Елена, 32 года, Пермь: 

Материнский капитал — значимая поддержка молодым семьям. Мы вложили его в жилье, так как собственного у нас не было: в 2015 году внесли первоначальный взнос за квартиру. Сейчас родился третий ребенок, и от региональных властей никакой помощи нет. Я бы все равно его родила. Но, думая о третьем ребенке, мы надеялись на поддержку властей, чтобы закрыть часть купленной в ипотеку квартиры. Среднемесячный доход в нашей семье 40 000 рублей. Из них мы выплачиваем 10 000 по ипотеке, 5000 за коммунальные услуги, 10 000 — кредит, остальное уходит на еду и одежду. С лекарствами все печально: ждать, пока бесплатные лекарства поступят, — так и умереть можно, поэтому приходится все за свой счет покупать. Раньше многодетным семьям платили пособия на ребенка 9600 рублей и региональный капитал около 120 000 рублей. Сейчас это поотменяли. Получить статус малоимущих мы не можем из-за каких-то 200 рублей: в расчет входят все пособия, компенсации за жилье и сад, доходы мужа и мои, пенсии прописанных в квартире, но не живущих с нами бабушек-дедушек. А чтобы признать нас малоимущими, должно выходить меньше прожиточного минимума на человека.

Как мошенничают с материнским капиталом

Материнский капитал запрещено обналичивать. Деньги можно потратить лишь на  улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсию матери, их сразу перечисляют на счет школы, банка или строительной фирмы. Но некоторых это не останавливает. Соцсети пестрят объявлениями: помогу обналичить материнский капитал.

vk.com
vk.com
vk.com
vk.com

Типичная схема — покупка ветхого жилья по завышенной стоимости по фиктивному договору. «Обналиченный» материнский капитал поступает на счет «продавца», а тот делит его с покупателем.

За обналичку маткапитала получили по два года колонии сразу восемь жительниц Новолакского района Дагестана. Четверых осудили условно, а остальным наказание отсрочили, пока их младшим детям не исполнится 14 лет. Жительница деревни Еловка Томской области тоже пойдет под суд: она заключила с кредитным кооперативом фиктивный договор займа на покупку дома с участком. Пенсионный фонд перечислил кооперативу более 450 тысяч рублей. Женщина потратила деньги на покупку бытовой техники, мебели и возврат долгов.

Другая популярная схема — фальшивые справки о рождении детей. Жительница Новосибирска подделала целый пакет документов на несуществующего ребенка и передала их в Пенсионный фонд. Обман вскрылся легко: в документах оказалось много орфографических ошибок. И она, и белгородская многодетная мать могут сесть на пять лет: махинации с маткапиталом считаются «мошенничеством в крупном размере». 

Встречаются и забавные случаи. В Ульяновске 50-летняя вьетнамка воспользовалась сходством со своей сестрой, выдала себя за мать своего племянника и похитила более 365 тысяч рублей материнского капитала.

В Воронежской области 25-летняя женщина родила третьего ребенка и попыталась получить материнский капитал, но скрыла тот факт, что ее лишили прав на старших детей. За аналогичное мошенничество жительницу жительницу Пскова приговорили к году колонии общего режима, а жительницу Пензы — к году условно. Год условно получила и 29-летняя мать шестерых детей, на четверых из которых она также была лишена родительских прав.

В Новокузнецке у цыганки, которая находилась в федеральном розыске, подошел срок для родов. Женщина воспользовалась документами подруги, родила ребенка и вернула документы вместе со справкой о рождении. Подруга зарегистрировала новорожденного на себя и получила маткапитал. Вскоре ее задержали по подозрению в торговле наркотиками. По документам у женщины было двое детей. Когда решался вопрос об их дальнейшей судьбе, женщина призналась, что на самом деле у нее только один ребенок, а полученный маткапитал она собиралась поделить с подругой — настоящей матерью второго ребенка. По совокупности преступлений суд приговорил ее к 9 годам 4 месяцам колонии.

29-летняя жительница Кубани решила потратить маткапитал на услуги киллера: сожитель бросил ее с ребенком и ушел к другой. Женщина попросила знакомого найти человека, готового за вознаграждение убить соперницу. Тот сразу пошел в полицию. Полицейские инсценировали убийство, заказчица получила фотографии «убитой» соперницы и передала «киллеру» сертификат на материнский капитал, чтобы обналичить 200 тысяч рублей. Ее задержали и дали ей 8 с половиной лет колонии.



Играл ли Цой на балалайке? Тест
2017-06-28 09:01 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

Культура



В избранное