Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Известный голливудский киноактер, ирландец Мартин Шин выступил в защиту узбека Азимжана Аскарова



Известный голливудский киноактер, ирландец Мартин Шин выступил в защиту узбека Азимжана Аскарова
2011-03-31 13:45 ИА Фергана.Ру

Всемирно известный киноактер Мартин Шин выступил в защиту осужденного в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова и призвал присоединиться к акции за его освобождение, которую проводит международный фонд Front Line.

«Азимжан Аскаров - правозащитник из Кыргызстана, который 25 лет подряд занимался документированием нарушений прав человека, сегодня приговорен несправедливым судом к пожизненному заключению. В ходе следствия он был избит и даже не имел возможности общаться со своим адвокатом», - говорит Мартин Шин. - «В 2010 году он был приговорен к пожизненному заключению только на основании его собственного признания, выбитого под пытками, за убийство милиционера в ходе этнических столкновений. Никаких веских доказательств его вины собрано не было. Это подтвердил и омбудсмен страны, назвавший дело Аскарова полностью политически мотивированным. Аскаров невиновен и нуждается в вашей помощи. [Международный фонд по защите правозащитников] Front Line выступает за его немедленное освобождение. Я, Мартин Шин, призываю вас присоединиться ко мне на сайте Front Line. Защита одного дает силу тысячам».

70-летний Мартин Шин — американский актер, известный, в частности, ролью капитана Уилларда в фильме «Апокалипсис сегодня». Он работал с такими кинорежиссерами как Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Оливер Стоун, Фрэнсис Форд Коппола. Отец популярного актера Чарли Шина. Лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус». Шин известен и как общественный деятель (Википедия)

О «деле Аскарова» – подробно:

- Начался суд над правозащитником А.Аскаровым
- А.Аскарову официально предъявлены обвинения
- Amnesty International сообщает о применении пыток к А.Аскарову
- Призывают соблюсти законность в деле А.Аскарова
- Джалал-Абад: Жизнь после войны
- Генпрокуратура не собирается снимать обвинения с А.Аскарова
- Human Rights Watch: А.Аскарова необходимо немедленно освободить
- Генпрокуратура не собирается снимать обвинения с А.Аскарова
- А.Аскаров приговорен к пожизненному заключению
- Начались апелляционные слушания по делу Азимжана Аскарова. Свидетелей защиты нет, пострадавшие требуют смертной казни
- Нашли виноватого (Lenta.Ru)
- Апелляционный суд оставил приговор правозащитнику Азимжану Аскарову без изменений
- Комитет по защите журналистов обеспокоен сообщениями о состоянии Азимжона Аскарова
- Азимжан Аскаров: Непарадный портрет правозащитника

Международное информационное агентство «Фергана»



ЭРГ: В ташкентском СИЗО жестоко избит бывший борец с терроризмом. В бухарской колонии заключенный скончался от пыток
2011-03-31 17:32 ИА Фергана.Ру

Экспертная рабочая группа (ЭРГ) распространила сообщение о новых фактах применения пыток и жестокого обращения в пенитенциарных учреждениях Узбекистана.

По полученным данным, в марте (дата не установлена) 2011 года в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СИЗО СНБ) был жестоко избит Мансур Соипов, 1967 года рождения, сотрудник ГУВД города Ташкента, проработавший в этом ведомстве последние пятнадцать лет. 19 января текущего года Соипов был назначен руководителем отдела ГУВД по борьбе с терроризмом. Приказ о назначении был подписан бывшим начальником ГУВД Кобулом Накибовым, который был уволен в начале февраля, по некоторым данным, из-за своих коррупционных связей. 27 января М.Соипов был задержан сотрудниками СНБ по подозрению в освобождении из-под ареста женщины, которая, якобы, является членом экстремистской группировки. Соипов был помещен в СИЗО.

В результате жестокого избиения у Соипова было сломано четыре ребра, одно из них пробуравило легкие. Об этом членам ЭРГ сообщила одна из медсестер 16-й городской больницы, куда был доставлен Соипов в критическом состоянии. Его оперировали, спустя несколько дней он был повторно помещен в СИЗО. Больше о состоянии Соипова ничего не известно ни его адвокату, ни его родным.

Еще одно страшное сообщение поступило из Бухары. 8 февраля 2011 года в результате пыток в колонии особого режима УЯ № 64/25 в Бухарской области скончался 40-летний заключенный, уроженец Ташкента Музаффар Ахмедов.

Впервые Ахмедов был осужден в 2002 году по обвинению в экстремизме, но спустя два года его освободили по амнистии. В 2007 году Ахмедов был признан виновным по статьям 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), 244-1 (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), 244-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) и 242 (организация преступного сообщества) Уголовного кодекса Узбекистана и приговорен к десяти годам лишения свободы.

По словам близких Ахмедова, на его теле были явные признаки жестокого обращения. Например, на затылке ниже височной области имелась зияющая рана, на пояснице - несколько ожогов размером в монетку, на запястьях и предплечьях имелись синяки. В справке о смерти, присланной из колонии, утверждается, что Ахмедов был подвергнут пыткам со стороны его сокамерника, в результате чего у него случился инфаркт и он скончался. Однако его родственники не верят в достоверность обстоятельств его смерти, изложенных в официальной справке. Им также не известно, возбуждено ли уголовное дело по факту смерти Ахмедова и каковы результаты расследования. Похороны погибшего прошли 9 февраля в его отцовском доме в Ташкенте под строгим контролем правоохранительных органов.

ВСЁ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ:

Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
Последний раз супруга виделась с Ахмедовым незадолго до смерти - в конце января. После похорон его семья стала получать по почте последние письма, которые Ахмедов отправлял из колонии. Всего получено восемь писем. Ахмедов не жаловался в них на свое здоровье.

Экспертная рабочая группа является неправительственным некоммерческим объединением независимых узбекских экспертов и исследователей. Область интересов ЭРГ - вопросы взаимодействия права и общественных интересов, фундаментальные права и свободы человека, верховенство закона, демократизация, либерализация и развитие свободной рыночной экономики в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное