Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Число интернет-пользователей возросло до 7,55 млн. человек



Узбекистан: Число интернет-пользователей возросло до 7,55 млн. человек
2011-04-18 10:54 ИА Фергана.Ру

По оценкам Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), количество пользователей сети Интернет в Узбекистане возросло до 7,55 млн. человек, сообщает Uzdaily.uz со ссылкой на гендиректора УзАСИ Хакима Мухитдинова.

По его словам, на 1000 жителей Узбекистана приходится около 265,3 пользователей. Количество хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги доступа к сети Интернет, составило 903, а общее количество пунктов коллективного доступа – 968. Суммарная скорость доступа к международным информационным сетям составляет 2820 Мбит/с.

Хаким Мухитдинов подчеркнул, что уровень цифровизации по республике составил 93,7 процента. К сети «ZiyoNet» подключены 9403 школы, 131 лицей, 1204 колледжа, 14 отделов общественного движения молодежи «Камолот», 23 музея, 89 высших учебных заведений, 35 научно-исследовательских институтов и все информационно-библиотечные центры. Фонд последних в I квартале 2011 года вырос на 2 тысячи экземпляров литературы, общий фонд составил 4.936 млн. экземпляров.

Всего, по данным УзАСИ, в первом квартале 2011 года в сфере информационно-коммуникационных технологий республики оказано услуг на сумму 516 млрд. сумов ($1=1686 сумов по официальному курсу, 2450 сумов - по реальному), освоено инвестиций и кредитов на 110,1 млрд. сумов.

Между тем, все это не мешает Узбекистану оставаться в списке врагов Интернета - стран с самой жесткой онлайн-цензурой, которыми признаны также Китай, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Куба, Туркменистан, Вьетнам, Мьянма. По данным организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), базирующийся на платформе УзАСИ Центр наблюдений за массовыми коммуникациями внимательно следит за содержимым Интернет-сайтов и аудио- и видео-сюжетами в СМИ, используя фильтрацию через блокирование IP-адресов или через удаление неугодных статей и текстов.

Среди заблокированных сайтов - информационное агентство «Фергана» (fergananews.com) и сайт «Независимой газеты» (www.ng.ru). Частично блокирован региональный информационный портал Centrasia.ru, сайт BBC на узбекском языке не доступен, русскоязычная версия сайта доступна периодически. Социальные сети, такие как LiveJournal, MySpace, Facebook, Twitter, Flickr и популярный в Узбекистане блог Kloop.kg блокируются на нерегулярной основе.

Опасные сюжеты содержат в себе критику в адрес правительства, данные о реальном состоянии экономики, о ситуации с правами человека и социальном климате в государстве. Не следует обсуждать семейные дела президента Ислама Каримова, личную жизнь его дочерей или принуждение к работам детей на хлопковых полях. Рискованно рассуждать о проблемах с поставками топлива для автомобилей, об инфляции, обеднении населения, манифестациях. Любое слово, касающееся трагических событий в Андижане в 2005 году, немедленно и безвозвратно удаляется. Люди уже на протяжении долгого времени отказываются обсуждать подобные темы на публике, а иногда и между собой. Цензура действует в Сети повсеместно, хотя официально правительство отрицает факт ее наличия. Узбекские интернет-пользователи посещают в основном развлекательные сайты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Санкт-Петербурге будет создана национально-культурная автономия узбеков
2011-04-18 11:49 ИА Фергана.Ру

В Санкт-Петербурге создается Узбекская национально-культурная автономия (НКА), сообщают Известия.

По словам одного из лидеров узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге Суратбека Абдурахимова, сначала будут созданы НКА в трех районах: Центральном — автономия «Согдиана», Выборгском - «Ташкент», Невском - «Бактрия». Учредительные собрания всех трех намечены на 14 мая. После создания районных организаций планируется провести государственную регистрацию городской НКА.

«В феврале и марте в Центральном, Выборгском и Невском районах встречались представители узбекского сообщества, постоянно в этих районах проживающие. На встречах обсуждались вопросы сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, а также взаимодействия с государственными органами Российской Федерации. Кроме того, было принято несколько важных и, я бы сказал, по-настоящему судьбоносных решений», - рассказал С.Абдурахимов.

По его мнению, очень важно свести к минимуму количество нелегалов из Узбекистана в Петербурге, но решить такую проблему можно лишь путем консолидации усилий всех причастных сторон: и общественных организаций, и государственных. С.Абдурахоимов считает, что для начала нужно срочно вытеснить с рынка компании, выдающие приезжим фальшивые справки и документы.

«Необходима единая база данных национально-культурной автономии и узбекской общины в Санкт-Петербурге. Нужна постоянная связь с Узбекистаном, с живущими там родными трудового мигранта, приехавшего сюда на заработки. С помощью средств массовой информации, в том числе и через свою собственную газету, автономия сможет осуществлять регулярный мониторинг ситуации и реагировать на нее», - обещает лидер узбекской диаспоры.

Кроме того, по мнению Абдурахимова, для россиян и иностранцев нужна программа по взаимному культурному просвещению, поэтому в рамках национальной автономии будет создан Узбекский культурный центр, для которого просветительская функция станет основной.

Напомним, что примерно такие же задачи ставит перед собой появившееся в 1995 году санкт-петербургское общество соотечественников Узбекистана «Умид» во главе с Алиджаном Хайдаровым. В 2011 году умидовцы стали издавать две газеты - «Петербург.Уз» и «Туран». В первой можно прочесть статьи на русском и узбекском языках, вторая издается одновременно на русском, узбекском и таджикском языках.

Отметим, узбекская диаспора в Санкт-Петербурге в плане активности и сплоченности существенно опережает Москву, в которой нет ни одного реально действующего общественного объединения выходцев из Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Дочь президента Узбекистана подает в суд на французский сайт, который обозвал папу диктатором
2011-04-18 12:00 ИА Фергана.Ру

Младшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, 33-летняя Лола Каримова-Тилляева, подает в суд на независимый французский сайт Rue89.com за статьи, в которых ее отец назывался диктатором, а в благотворительности, которой Лола занимается во Франции, издание увидело попытку обелить репутацию репрессивного правящего узбекского режима.

Как сообщает Радио Свобода, Каримова-Тилляева обвинила журналиста Августина Скалберта (Augustin Scalbert) в клевете, ее адвокаты, по словам репортера, требуют 30000 евро за моральный ущерб.

Сам Скалберт считает, что Каримовой-Тилляевой «вообще не нравится, что мы пишем правду об Узбекистане», обсуждаем ситуацию в Андижане, когда были убиты тысячи демонстрантов правительственными войсками, и ссылаемся на другие случаи нарушения прав человека.

«Большинство французских медиа не пишут об этом», - отметил Скалберт, рассказав, что крупный французский телеканал TF1 имеет свои коммерческие интересы в Центральной Азии, а французская промышленная группа Bouygues с большим трудом инвестировала значительные средства в Туркменистан - еще одну страну с автократом у власти, где нарушаются права человека.

Жиль Лорде (Gilles Lordet), директор по исследованиям парижского отделения «Репортеры без границ», заметил, что Лола Каримова будет завалена работой, если решит подать в суд на все газеты, которые считают Каримова диктатором.

Поговаривают, что этот суд Лола Каримова придумала, чтобы отнять немного славы у своей старшей сестры Гульнары. Обе сестры довольно известны в Европе.

Первое заседание суда назначено на 19 мая.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное