Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Екатеринбурге произошел конфликт с участием десятков приезжих из Центральной Азии



Россия: В Екатеринбурге произошел конфликт с участием десятков приезжих из Центральной Азии
2011-04-08 11:07 ИА Фергана.Ру

Утром 8 апреля на стройплощадке в Екатеринбурге подрались строители-гастарбайтеры, сообщает Новый регион-Екатеринбург со ссылкой на начальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых.

По его данным, в 8:57 в дежурную часть отделения милиции №1 поступило сообщение о том, что на стройплощадке по адресу улица Мира, 39 дерутся несколько десятков строителей. На место происшествия немедленно выехали сотрудники правоохранительных органов.

Когда дерущиеся увидели подъезжающую милицейскую машину, они поспешили скрыться, бросая на бегу фрагменты арматуры и строительные каски. На данный момент удалось задержать 16 человек. По предварительным данным установлено, что в драке принимало участие более сотни выходцев из Казахстана и Узбекистана.

По предварительным данным, конфликт возник из-за того, что рабочие не поделили фронт работ, по второй версии – очередь в столовой. Отрабатываются и другие возможные варианты. На момент прибытия милиции на место ЧП раненых не было, но, возможно, пострадавшие позже обратятся за медицинской помощью.

Установлено, что рабочих привозили в Екатеринбург на стройку из поселка Кольцово. Силовики проведут встречу с работодателями, проверят наличие регистрации у рабочих, если будут выявлены нелегалы – их ждет выдворение за пределы России. Расследование данного инцидента взял под личный контроль глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин.

Между тем, как передает Just Media со слов рабочих, никакой драки между ними не было, а имел место бытовой конфликт. В частности, в столовой, где питаются гастарбайтеры, не поделили очередь три человека — двое таджиков и один узбек. Между ними возникла словесная перепалка, рабочие вышли на улицу, где в конфликт включились остальные мигранты. Ссору попытались погасить прорабы стройки, тем не менее, группа рабочих продолжала выяснять отношения. Так продолжалось до приезда милиции.

В настоящее время точные обстоятельства произошедшего устанавливаются, опрашиваются очевидцы событий. Сотрудники милиции намерены проверить документы у работающих на стройке мигрантов, поскольку, по мнению стражей порядка, разбежались рабочие не из-за того, что происходила драка, а именно потому, что у многих из них проблемы с регистрацией и разрешениями на работу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Прошла инаугурация президента Н.Назарбаева; правительство отправлено в отставку
2011-04-08 12:34 ИА Фергана.Ру

8 апреля 2011 года в столице Казахстана Астане прошла инаугурация вновь избранного президента республики Нурсултана Назарбаева, передает Kazakhstan Today. Н.Назарбаев принес торжественную присягу на Конституции страны: «Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан». После произнесения клятвы президент вступил в должность.

Напомним, что 5 апреля ЦИК Казахстана озвучила итоги внеочередных выборов президента, которые состоялись 3 апреля. Н.Назарбаев набрал 95.5 процента голосов.

Согласно Конституции, действующее правительство Казахстана ушло в отставку после вступления в должность президента. «Мы сделали все, что могли. Пусть кто-то сделает лучше», - сказал на последнем заседании правительства премьер-министр Карим Масимов, передает АМИ «Новости-Казахстан».

Кандидатуру нового главы Кабмина президент должен внести на рассмотрение парламентской фракции партии «Нур Отан» уже сегодня во второй половине дня. Формирование нового правительственного кабинета начнется после утверждения нового премьер-министра указом президента и консультаций с профильными комитетами парламента.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Премьер-министром вновь назначен Карим Масимов
2011-04-08 15:43 ИА Фергана.Ру

Возглавлявший правительство Казахстана с 2007 года Карим Масимов 8 апреля был вновь назначен премьер-министром, передает РИА Новости.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, после инаугурации которого 8 апреля кабинет министров ушел в отставку, внес в мажилис (парламент) кандидатуру Масимова на должность премьера и попросил депутатов нижней палаты парламента поддержать его.

Кандидатуру Масимова депутаты обсуждали примерно 15 минут. Постановление о назначении Масимова было принято единогласно. Назарбаев в зале заседания подписал указ о назначении Масимова премьер-министром.

«Вы сегодня вновь назначаете меня премьер-министром. Для меня это очень большая честь вступить в эту должность в один день вместе с Вами. Я по-прежнему Ваш помощник и Ваш ученик. Своей работой я снова буду доказывать, что имею право на Ваше доверие. Я Вас не подведу», - сказал Масимов, обращаясь к Назарбаеву на пленарном заседании в парламенте.

Назарбаев был переизбран на новый срок 3 апреля на досрочных президентских выборах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Корейцы Узбекистана: Родительский день (фото)
2011-04-08 16:05 А.Волосевич

Пятого апреля сотни тысяч этнических корейцев, проживающих в странах СНГ, традиционно отметили день поминовения усопших, или, как его нередко называют по русской аналогии, родительский день. В этой связи десятки тысяч узбекистанских граждан корейской национальности с раннего утра устремились на кладбища во всех регионах республики. Больше всего корейских кладбищ в Ташкентской области, где жило и живет поныне большинство корейцев Узбекистана. Одно из них расположено в небольшом городке Той-Тепа, километрах в двадцати от Ташкента.

В одной машине с нами ехал туда подвижный коренастый кореец с узбекской женой и пятилетней дочкой, которую звали Покиза, что в переводе с узбекского означает «Чистая». Общался он с ними только по-узбекски, поскольку русского языка они почти не знали. Он был уже изрядно навеселе, и пояснил, что с шести утра объезжает могилы многочисленных родственников, покоящихся на кладбищах Ташкента и Ташобласти: «В старых Сергелях есть отдельное корейское кладбище, вот мы сейчас оттуда. Рядом еврейское - заброшенное, неухоженное. Евреи ведь все уехали. Много корейских кладбищ по дороге в Той-Тепу – в Карасу, в других поселках».

Перед той-тепинским кладбищем, занимая обе обочины дороги, стояла длинная череда машин. Корейцы, как правило, люди не бедные. Купив цветы, они направлялись к могилам близких.

Само христианское кладбище Той-Тепы, как и вообще большинство кладбищ в Узбекистане, не национальное, а конфессиональное, общее для всех немусульман этого города. Здесь лежат и русские, и немцы, и корейцы, формально считающиеся христианами, и цыгане, и евреи, которые ввиду своей малочисленности отдельных кладбищ, как правило, не имеют. Могилы ушедших в мир иной людей разных вер раскиданы по территории погоста то вперемежку друг с другом, то занимая отдельные участки.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Поминовение покойных родственников по корейскому обычаю начинается рано. Считается желательным, чтобы до обеда оно уже завершилось. Вереницы людей пробирались по тропинкам между оградами надгробий, затем людской ручеек растекался по корейским участкам кладбища: посетители чистили и приводили в порядок могилы, возлагали цветы. Покончив с уборкой, они накрывали скатерть и раскладывали угощение, затем становились лицом к изголовью могилы и совершали три глубоких «поясных» поклона, после чего усаживались и принимались за трапезу.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Обычай отмечать 5 апреля День поминовения усопших пришел в Корею из Китая, где он называется Цинмин – «Праздник чистого света» и почитается как главный весенний праздник. Однако большинство корейцев стран СНГ не имеют об этом ни малейшего понятия. Происхождение и смысл ритуалов родительского дня не могут объяснить даже старики.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

«Просто это передается испокон веков, из поколения в поколение», - поясняют они. Но первичный смысл многого давно утрачен. Большинство не знает, почему родительский день, день поминовения усопших предков отмечается именно 5 апреля (на 105-е сутки после зимнего солнцестояния). «Вообще-то родительский день бывает три раза в году – весной, летом и осенью. Мы называем эти дни «завтрак», «обед» и «ужин», - попыталась объяснить суть обычая пожилая кореянка. – Но 5 апреля – это главный день, когда все должны обязательно придти на кладбище».


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Согласно традиции все съедобные предметы должны быть целыми и обязательно в нечетном количестве – три яблока, пять яиц, семь блинчиков, но ни в коем случае не два и не четыре. Водка наливается в стакан тоже не одним махом, а три раза, в три наклона бутылки. Основным поминальным блюдом является вареная курица – тоже целая, не разрезанная. Горячее по правилам, которые опять-таки соблюдаются далеко не всеми, в этот день готовить не положено. Поэтому на корейском языке этот день имеет еще одно название – Хансик, день холодной пищи.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Приготовив все, корейцы совершают поминальную трапезу. Принесенной водкой они окропляют изголовье могилы и ее окрестности – подношение духу земли за предоставление места и сохранение покоя умершего. Впрочем, многие искренне полагают, что смысл обряда заключается в символическом угощении покойника, чтобы он тоже таким образом приобщился к семейному обеду.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Наблюдая за потоком прибывающих людей, я увидел старика с букетом цветов. Опираясь на палку, в сопровождении товарища, по виду узбека, он разыскивал какую-то могилу. «Ему уже 90 лет», - заявил его товарищ. «Не 90, а всего лишь 85», - поправил старик. «Он был наш бухгалтер», - пояснил его друг. «Я был вор», - самодовольно возразил тот. И оба засмеялись.


Павел Петрович Пак. Фото ИА «Фергана»

В 11-летнем возрасте Павел Петрович Пак пережил депортацию с Дальнего Востока. От той жизни, по его словам, у него остались разрозненные детские воспоминания – как где-то играл, купался. Но на Сталина, как оказалось, он зла не держит: «Ему сказали, что корейцы – это японские шпионы. Вот он нас и выслал. А мы наоборот были их врагами». Потом он был в трудовой армии, имеет награды. «Здесь было много других депортированных: крымские татары, турки, немцы, греки. Почти никого не осталось», - говорит он.


Павел Петрович Пак. Фото ИА «Фергана»

Стоит отметить, что первые корейцы в Узбекистане очутились еще до сталинской депортации. В 1920-е годы здесь, согласно переписи населения за 1926 год, проживало 36 корейцев. В 1924 году в Ташкенте был образован Туркестанский краевой союз корейских эмигрантов. Перебравшись сюда из России, члены этого союза образовали под Ташкентом небольшую сельскохозяйственную коммуну. В ее распоряжении было 109 десятин поливной земли. В 1931 году на базе подсобных хозяйств этой коммуны был организован колхоз «Октябрь», через два года переименованный в «Политотдел». (Эти и другие сведения я почерпнул из статьи Петра Кима «Корейцы Республики Узбекистан. История и современность»). В 1930-е годы в республике уже существовали и другие корейские колхозы, созданные за несколько лет до депортации остальных корейцев.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Но основная масса корейцев оказалась в Средней Азии в результате их депортации с Дальнего Востока – привычного в те годы инструмента наказания народов, а также превентивной меры за возможное предательство с их стороны.

На российском Дальнем Востоке, в Приморье, корейцы стали появляться с 1860 года, когда после поражения Китая в третьей опиумной войне к Российской империи отошли обширные и малонаселенные территории по правому берегу Амура, в том числе 14-километровый участок границы с северной корейской провинцией Хамген Букдо, находившейся тогда в зависимости от китайских императоров. Вскоре корейцы, бегущие от голода и эпидемий, начали массово переселяться в Россию. С 1905 года приезжали и по политическим причинам - вследствие японской оккупации Кореи, а в 1910-м - ее аннексии. Туда перебрались целые корпуса разбитой корейской армии.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

К 1917 году в России проживало уже 90 тысяч корейцев. В Приморье они составляли примерно треть населения, причем в некоторых районах абсолютное большинство. Царская власть корейцев, как и китайцев, не жаловала, считая их «потенциальной желтой опасностью», которая может заселить новый завоеванный край быстрее самих русских – со всеми вытекающими последствиями, но терпела. Во время гражданской войны корейцы, привлеченные лозунгами о социальной справедливости и национальном равноправии активно участвовали в ней на стороне красных.

А в 1937 году победившая советская власть выслала их в Среднюю Азию. 21 августа 1937 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКБ (б) издали постановление «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». «В целях пресечения японского шпионажа» - говорилось в постановлении. Очевидно, руководство СССР сочло потенциально опасным присутствие крупной национальной общины, с зарубежными соплеменниками которой теоретически могла бы вестись война.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

За шесть месяцев из Приморья в Узбекистан принудительно были переселены 74,5 тысячи корейцев. В качестве административных переселенцев они были размещены на целинных землях Ташкентской области, в Голодной степи, в низовьях Амударьи и на берегах Аральского моря. Здесь были созданы пятьдесят корейских колхозов, 222 колхоза пополнены переселенцами. В Ташкентской области было 27 корейских колхозов, в Самаркандской – 9, Хорезмской – 3, Ферганской – 6, Каракалпакской АССР – 5.

Почти везде депортированным корейцам отводили безжизненные места – камышовые заросли, болота, пустые земли, так что начинать свою новую жизнь им пришлось буквально с нуля. Вокруг не было никаких строений, которых можно было бы переделать под жилье – приходилось рыть землянки. Первые годы для них были чрезвычайно тяжелыми.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Но вскоре кропотливым и упорным трудом корейцы превратили степные и болотистые земли в благоустроенные поселки и богатые сельскохозяйственные угодья. Так в Узбекистане возникли знаменитые корейские колхозы «Политотдел», «Правда», «Ленинский путь», имени Ал-Хорезми, Свердлова, Сталина, Маркса, Энгельса, Микояна, Молотова, Димитрова, «Полярная звезда», «Северный маяк», «Заря коммунизма», «Новая жизнь», «Коммунизм», «Гигант» и многие другие. Своеобразным показателем самоотверженного труда корейцев стало количество Героев Социалистического труда. В «Полярной звезде» этого звания были удостоены 26 колхозников, в колхозе имени Димитрова – 22, Свердлова – 20, Микояна - 18, Буденного - 16, «Правде» - 12. Столь массового присвоения этой награды в истории советского сельского хозяйства до этого просто не было.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Постепенно жизнь узбекистанских корейцев стала меняться. В 1970-1980 годы, обретя свободу передвижения, они стали переселяться в города, в первую очередь в Ташкент, на его южные массивы – Куйлюк и Сергели. Численность корейцев уже не возрастала столь быстрыми темпами – городские семьи предпочитали иметь не более двух-трех детей. В то же время корейские колхозы постепенно переставали быть преимущественно корейскими – туда переселялись узбеки из менее благополучных районов республики. Тем не менее, в конце 1980-х годов корейское население Узбекистана, согласно переписи, достигло уже 183 тысяч человек.

С развалом СССР и стремительным обрушением страны в нищету и беспросветную коррупцию многие из корейцев стали уезжать. Но далеко не все. «Русские поуезжали в Россию, а нам куда деваться? – задается вопросом женщина средних лет. – Многие из наших съездили на Дальний Восток, побыли там, вернулись, говорят, не хотим там жить – грязь по колено». «Хотя здесь тоже делать нечего», - невесело заметил ее спутник, стоявший рядом.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Действительно, Южная Корея для них – чужая страна, ведь советские корейцы – выходцы с территории современной Северной Кореи и из Китая, говорят они на северо-восточном хангенском диалекте, отличном от диалекта Южной Кореи, да и обрусели почти все. Свой язык многие уже не знают, общаться предпочитают по-русски, ведь учились в русских школах, институтах, хотя многие свободно владеют и узбекским языком, особенно сельские жители, которые играли, учились и росли вместе с узбекскими сверстниками. Тем не менее они бережно хранят и язык, и обычаи – те, которые удается сохранить. С другой стороны, очевидно, что обещанное президентом Каримовым великое будущее откладывается, а вот то, что национализм набирает обороты, не вызывает сомнений. В Ташкенте переименованы улица имени Ким Пен Хва (ныне Янги Куйлюк) и, пару месяцев назад, улица Михаила Ана - полузащитника и капитана разбившейся команды «Пахтакора» (ныне проезд улицы Ифтихор). Словом, общая ситуация не вызывает оптимизма.

…Примерно к двум часам дня ряды корейцев на той-тепинском кладбище столь поредели, что их стало меньше, чем снующих туда-сюда азиатских цыган-люли, которые слетаются на все мероприятия такого рода с огромными сумками и подбирают продукты, оставшиеся от трапез и ритуально разложенные на надгробиях. Но в этот раз на кладбище присутствовали не только персоязычные люли, но и русские цыгане – из тех, что занимаются гаданием, скупкой золота и прочими подобными делами.


Цыгане-люли, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Судя по небритому изрядно поддавшему цыгану, корейская водка лилась не только на могилы. Он сидел в чапане на краю бетонного основания оградки и периодически задушевно затягивал то одну, то другую русско-цыганскую песню. «Вы не могли бы потише?» – шикали на него вежливые корейцы.


Миша. Фото ИА «Фергана»

Я разговорился с ним. Он поведал, что его зовут Миша, родился тут и никуда уезжать не собирается. Раньше работал на кирпичном заводе, а теперь нет. По его словам, в Той-Тепе обитает около пятидесяти русских цыган и есть даже «цыган-махалля», где все они компактно проживают.

Остается добавить, что 5 апреля – единственный день в году, когда узбекистанские корейцы собираются вместе и выясняется, что их по-прежнему немало. По данным Госкомстата, в 2002 году в республике насчитывалось 172 тысячи корейцев.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Несколько лет назад в одной из статей на «Фергане» приводились данные по расселению корейцев в Узбекистане. По сведениям автора, наиболее крупные корейские общины сосредоточены в Ташкенте - около шестидесяти тысяч, Ташкентской области – семьдесят тысяч, в Сырдарьинской области - одиннадцать тысяч, в Каракалпакстане - восемь тысяч, в Самаркандской области - шесть тысяч, в Хорезме - пять тысяч человек. Таким образом, несмотря на то, что многие эмигрировали, корейская диаспора Узбекистана до сих пор продолжает оставаться самой многочисленной среди всех других корейских общин постсоветских государств.

Алексей Волосевич



В избранное