Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Суды по июньским событиям: месть, а не справедливость



Суды по июньским событиям: месть, а не справедливость
2011-04-07 18:22 Екатерина Иващенко

6 апреля 2011 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошла презентация Отчета по мониторингу судебных процессов по июньским массовым беспорядкам, которые происходили на юге Кыргызстана. Мониторинг проводился Центром защиты прав человека «Кылым Шамы». Для презентации отчета был проведен Круглый стол, в работе которого приняли участие адвокаты, работавшие на этих судебных процессах. Как показал мониторинг, обвинительные приговоры строились на признательных показаниях, которые добывались пытками, по одним и тем же статьям Уголовного кодекса людей разных национальностей приговаривали к разным срокам, а вопрос обеспечения безопасности судебных заседаний никак не решался. Представитель Генпрокуратуры заявил, что «все нарушения, происходившие во время судебных заседаний, связаны именно с произошедшим конфликтом, и поделать с этим ничего нельзя».

И.о.директора ЦЗПЧ «Кылым Шамы» Гульшайыр Абдирасулова отметила, что идея проведения подобного мониторинга возникла после того, как о судебных процессах по июньским массовым беспорядкам узнала общественность: в частности, об избиении подсудимых (дело Азимжана Аскарова и других), фактах давления на адвокатов подсудимых и давления на судей со стороны родственников потерпевших.

Мониторинг судебных процессов осуществлялся с 15 января по 15 марта 2011 года в городах Ош, Джалал-Абад, Бишкек, в Ошской и Джалал-Абадской областях. Было исследовано 76 судебных заседаний по 28 уголовным делам; общее количество подсудимых составляет 87 человек.

Из отчета: «Взятые государством обязательства по обеспечению правопорядка сопровождаются дискриминацией при осуществлении правосудия. Заявления подсудимых и адвокатов о фактах давления и избиениях не принимаются во внимание. Широко распространилась практика оказания давлений и угроз со стороны родственников потерпевших. Не обеспечивается правопорядок и безопасность в зале судебного заседания со стороны представителей правоохранительных органов. Место, время и само проведение процессуальных действий, а также то, как они освещаются в СМИ, вызывают подозрения в том, что представители прокуратуры, правоохранительных органов и судьи относятся предвзято к гражданам, принадлежащим к этническим меньшинствам.

Давление, которое оказывали родственники потерпевших, влияло на поведение судьи и на принятие решений. В судебном расследовании не было объективности, доказательства не были исследованы в рамках закона, все доводы, которые заявляли обвиняемые, не исследовались в полном объеме. Заявления о применении недозволенных методов следствия и дознания со стороны судебных органов были проигнорированы. Все процессы старались провести в ускоренном порядке.

Результаты мониторинга показали, что судебные процессы по уголовным делам по массовым беспорядкам на юге страны проходят субъективно. Отсутствуют равные возможности состязательности между адвокатом и следователем. Государство не может обеспечить гражданам равные права независимо от происхождения и национального признака. Государство не может обеспечить гражданам право на справедливое судебное разбирательство. Государство не признает проблему и пытается скрыть ее от общественности и международного сообщества».
Адвокат из Ошской области Таир Асанов рассказал, что при проведении мониторинга он столкнулся с двумя основными трудностями: «Во-первых, с нами не хотели делиться материалами дела, и у нас не было исходных документов, например, постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, чтобы специалист мог вникнуть в суть обвинения. Вторая трудность заключалась в том, что участников процесса должны были заблаговременно извещать о суде, но эти нормы нарушаются, и все заседания проводились с опозданием или откладывались. Адвокаты рассказывали, что они могли узнать о процессе непосредственно в день его проведения. Это происходит потому, что судья на один и тот же день может назначить рассмотрение несколько уголовных дел, и проводить заседания, исходя из явившихся участников».

Адвокат отметил, что во всех уголовных делах обвинения построены на признательных показаниях, полученных путем применения пыток, но никак не на объективном изучении всех доказательств. «На заседаниях об этом заявляли адвокаты, но ни один судья по этой причине не приостановил заседание и не назначил проверку. Более того, судьи позволяли себе иронизировать по поводу ответов подсудимых», - заявил Асанов.

Затрагивая тему безопасности судебных процессов, Асанов рассказал, что были случаи, когда адвокаты задавали вопросы или выступали с ходатайствами, а родственники подсудимых перебивали его, угрожали физической расправой, и судья им потакал. Так, на каждое заседание приходило примерно сорок одних и тех же женщин, которые устраивали скандалы. «Когда я защищал Мирзахида Салиева в сентябре 2010 года, мы ушли на перерыв, во время которого его избили конвоиры, - рассказал Асанов. - Когда я вернулся и потребовал провести медицинскую экспертизу, на меня набросилась толпа этих женщин, хватала за одежду, волосы…»

Адвокат также отметил, что по одним и тем же статьям подсудимым разных национальностей давали разные сроки. Так, за призывы к неповиновению властям и организации массовых беспорядков Мырзу Мусабаева (киргиза) приговорили к 6 годам условно, а Рустама Джалилова (узбека) - к пяти годам лишения свободы.

«На судах элементарно не соблюдались минимальные стандарты судебного разбирательства, не применялось понятие презумпции невиновности. Почему не возбуждались уголовные дела по фактам применения пыток? Потому что у прокуратуры нет желания бороться с этим злом. Когда мы направляли обращения по пыткам, сразу шло давление на подсудимых: им говорили, что если они продолжат жаловаться, то посадят и их родственников», - добавил Асанов.

Представитель «Кылым Шамы» по Джала-Абадской области Абдуназар Маматисламов рассказал, что после произошедших событий правоохранительные органы начали работать на эмоциях, активно действовала сторона потерпевших, которая на подступах к СИЗО не давала адвокатам пройти к своим подзащитным. Маматисламов привел пример, когда по делу «Санпа» не был допрошен ни один из 20 свидетелей одного подсудимого.

Правозащитник предположил, что председательствующие слабо реагировали на заявления подсудимых, потому что серьезно беспокоились за свою безопасность.

Из 28 уголовных дел, которые изучались правозащитниками:

- в 18 делах подсудимые не признали свою вину;

- во время рассмотрения 16 дел подсудимые делали заявления о физическом и психологическом давлении во время следствия (например, 11 марта 2011 года в Карасууйском районном суде один из подсудимых заявил, что на следствии его били прикладом автомата, ножом порезали спину, затем снял с себя одежду и показал спину. На спине с левой стороны имелся рубец фиолетового цвета. Судья не отреагировал);

- в 13 делах подсудимые отказались от первоначальных показаний;

- отмечено 2 случая давления на адвокатов со стороны судей и прокуроров;

- в 8 делах отмечено давление на адвокатов и подсудимых со стороны потерпевших и их родственников.

Юрист «Кылым Шамы» Жибек Исмаилова рассказала, что они направляли обращения обо всех озвученных нарушениях в Верховный суд и Генпрокуратуру, на что им ответили: согласно полученным из судов данным, заседания проходят в строгом соответствии с нормами УПК КР.

Представитель Аппарата президента поинтересовалась у Абдирасуловой, почему в Отчете не указана национальная принадлежность подсудимых.

«Мы указали имена и фамилии всех подсудимых, специально не указав национальную принадлежность и не анализируя эти данные, - ответила Гульшайыр Абдирасулова - По списку все и так ясно, люди смогут сами сделать соответствующие выводы». (Судебные решения по делам, которые были охвачены мониторингом, с фамилиями осужденных и сроками лишения свободы (в том числе условными), можно прочитать здесь - ред.))

«Да, по списку видно, что подавляющее количество уголовных дел возбуждено в отношении представителей одной национальности - узбеков, но целью мониторинга была не национальная принадлежность подсудимых, а соблюдение прав человека», - добавил Маматисламов.

Адвокат Асанов добавил, что если в Бишкеке еще можно как-то касаться национальной принадлежности подсудимых, то в Оше совсем другая атмосфера, там эта тема вообще под запретом. Многие присутствующие подтвердили, что вопрос национальной принадлежности подсудимых и адвокатов, которые их защищают, на юге очень болезненный.

Модератор мероприятия правозащитница Динара Ошурахунова поинтересовалась у присутствующих, может ли государство обеспечить ведение судебных заседаний в соответствии с законом.

По официальным данным Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, по состоянию на 1 декабря 2010 года, следственно-оперативными группами возбуждено 5158 уголовных дел, окончено производством и направлено в суд для рассмотрения по существу 169 уголовных дел, по которым проходят 305 обвиняемых и 446 потерпевших лиц, по остальным уголовным делам проводиться следствие.

По состоянию на 18 января 2011 года по фактам убийства граждан возбуждено 394 уголовных дел. Из них, оконченные расследования и направленные в суд только 27 дел (по фактам убийства 40 граждан), а рассмотрены только 17. При этом приостановлено следствие по 350 делам с формулировкой «из-за не установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого».
Заместитель генпрокурора Бакыт Осмоналиев на это ответил следующее: «Если сегодня судья начнет принимать меры, то завтра его сомнут. Сколько бы мы ни говорили о соблюдении законности, я думаю, что подобные процессы до июньских событий проходили, как положено, сейчас все нарушения связаны именно с произошедшим конфликтом, и ничего поделать с этим мы не можем. Я думаю, нам надо как-то толерантно выйти из ситуации. Если судья будет гнуть свое, а потерпевшие свое, то мы никогда ни к чему не придем. Сегодня другие условия проведения судебных процессов (курсив наш - ред.)».

Видимо, по мнению представителя генпрокуратуры, для умиротворения общества нужно разрешить судьям идти на поводу у потерпевших. Д.Ошурахунова тоже не пропустила этих слов Б.Осмоналиева и возразила: «Тогда зачем вообще проводить суды, если мы не можем обеспечить их законность?! Давайте проводить народные суды. Мы ведь до сих пор не знаем, какой реальный процент невиновных засужен. А когда государство расписывается в своей слабости, что делать нам? Дальше имитировать процессы, показывая, какое у нас слабое государство?»

По итогам Круглого стола Динара Ошурахунова озвучила следующие рекомендации: «Во-первых, проведение судебной реформы. Во-вторых, ротация судей. В-третьих, обеспечение безопасности судебных процессов. Власти обращают большое внимание на суд по 7 апрелю, пытаются обеспечить безопасность его участников, поэтому хотелось бы, чтобы они и по югу сделали то же самое. Также необходимо искать финансовые средства на то, чтобы проводить суды в других местах, в более спокойной обстановке. Будучи в оппозиции, Отунбаева часто говорила, что без справедливости нет мира, - продолжила Д.Ошурахунова, - и мы хотим напомнить президенту, что если не будет справедливости, то не будет мира и на юге. Кроме того, мы хотим, чтобы НПО, СМИ, международные организации все эти вопросы адресовали не только президенту, но правительству и парламенту. Кроме того, необходимо выяснить, чего жаждут потерпевшие, мести или справедливости? Этот вопрос должен быть изучен: если они хотят справедливости, мы сможем с ними работать. Иначе нам не смогут помочь ни прокуратура, ни суд».

7 апреля 2011 года стало известно, что Верховный суд Кыргызстана вновь отложил рассмотрение дела правозащитника Азимжана Аскарова на неопределенный срок. Видимо, Верховному суду не хватило двух месяцев, чтобы рассмотреть жалобы адвокатов на нарушения, допущенные во время следствия и судебных разбирательств; кроме того, адвокаты представили в Верховный суд показания свидетелей, которые побоялись прийти в суды на юге. Но возможно, что дело Аскарова и других осужденных по Базар-Коргонскому делу (пятеро получили пожизненные сроки, два человека - по 20 лет лишения свободы) хотят просто «замотать».

И кто знает, может, судебная власть видит в этом «заматывании» тот самый «толерантный выход из ситуации», о котором говорил представитель генпрокуратуры на Круглом столе.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Western Union дарит всем отправителям денег в страны Центральной Азии международные телефонные карты
2011-04-08 09:30 ИА Фергана.Ру

Клиенты мирового лидера в сфере денежных переводов и платежных услуг компании Western Union (NYSE: WU), отправившие денежный перевод из России в любую из трех стран Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан) или Азербайджан в отделениях семи банков партнеров в Москве и Санкт-Петербурге, могут получить телефонную карту номиналом в 30 рублей для осуществления международных звонков.

Карты доступны для отправителей вне зависимости от суммы перевода. Инициатива реализуется совместно с банками партнерами Western Union в России и действует в период с 15 марта по 15 апреля 2011 года.

«Каждый год тысячи людей пользуются услугами Western Union, помогая своим родным и близким. Мы хотим поблагодарить наших клиентов за доверие и подарить международные телефонные карты, с помощью которых они смогут пообщаться с родными и поздравить их со значимым для народов Центральной Азии и Азербайджана праздником Навруз. Western Union стремится помочь своим клиентам отправлять «больше, чем просто деньги», – говорит Джонатан Кнаус (Jonathan Knaus), региональный вице-президент Western Union в странах Восточной Европы и СНГ.

Перечень отделений банков партнеров, принимающих участие в инициативе Western Union:

Москва:

First Investment Bank, Бескудниковский бульвар, 36, корпус 1

Авангард Банк, ул. Меднянская, 7

Авангард Банк, ул. Открытое шоссе 9,1

Авангард Банк, ул. Хабаровская, 15

Совинком Банк, ул. Южнопортовая, 18

Авангард Банк, ул. Адмирала Лазарева, 2

Витас Банк, ул. Енисейская, 22/2

Credit Europe Bank, МКАД 66 км, Красногорск-4, Ашан-Красногорск

Санкт-Петербург:

Констанс Банк, ул. Бабушкина, 40

Констанс Банк, Новаторов бульвар, 77 литера A

Констанс Банк, ул. Промышленная, 6

Констанс Банк, ул. Московская, 197

Otkytie, ул. Обводного Канала Наб, 120A

Otkytie, Просвещения проспект, 19

Констанс Банк, ул. Восстания, 1/39

Химки:

Credit Europe Bank, микрорайон 8

Звенигород:

Credit Europe Bank, ул. Комарова, 13

Компания также сообщает о наличии выделенной горячей линии в call-центре Western Union в г.Калуга. Горячая линия призвана обеспечить оперативное реагирование на вопросы, поступающие от клиентов-уроженцев Узбекистана, проживающих в России. Бесплатный звонок как с городского, так и с мобильного телефона можно сделать по номеру 8 800 200 22 31 из любой точки России.

Операторы горячей линии также выполняют функции персональных помощников клиентов системы, предоставляя услуги перевода и помогая каждому дозвонившемуся найти общий язык с сотрудниками банков.

Обратившись к операторам call-центра, клиенты могут задать вопросы о ближайших пунктах обслуживания Western Union, расположенных на территории России, а также запросить информацию по действующим тарифам на услугу по отправлению денежных переводов на территории СНГ, сообщает пресс-служба компании.

Компания Western Union (NYSE: WU) – один из лидеров мирового рынка платежных услуг. Вместе с платежными системами под торговыми марками Vigo, Orlandi Valuta, Pago Facil и подразделением Western Union, специализирующемся на предоставлении услуг юридическим лицам (Western Union Business Solutions), компания Western Union предлагает потребителям быстрый, надежный и удобный способ отправлять и получать денежные переводы по всему миру, осуществлять платежи и покупать денежные ордера. Глобальная сеть Western Union, Vigo и Orlandi Valuta насчитывает около 445 тысяч пунктов обслуживания клиентов в более чем 200 странах и территориях мира. В 2010 году Western Union обработала 214 млн. транзакций между физическими лицами по всему миру на сумму $76 млрд., компания также осуществила 405 млн. переводов между физическими и юридическими лицами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте прошла встреча «ЕС-Центральная Азия»
2011-04-08 10:16 ИА Фергана.Ру

7 апреля 2011 года в Ташкенте состоялась очередная министерская встреча «ЕС-Центральная Азия».

Как передает Тренд, делегации стран Центральной Азии возглавляли заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Узбекистана Эльер Ганиев, министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев, заместитель председателя Кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, заместитель министра иностранных дел Казахстана Константин Жигалов.

Евросоюз представляли министр иностранных дел председательствующей в совете ЕС Венгрии Яноша Мартони, комиссар ЕС по развитию Андрис Пиебалгс и специальный представитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель.

Как передает УзА, на встрече стороны обсудили состояние и перспективы развития отношений в рамках реализации Стратегии нового партнерства ЕС с Центральной Азией, вопросы торгово-экономического сотрудничества и регионального взаимодействия в сферах энергетики, окружающей среды, рационального использования водных ресурсов, обеспечения безопасности границ и борьбы с наркотрафиком.

Участники межрегиональной встречи отметили также важность конструктивного взаимодействия в вопросах демократизации, прав человека и верховенства закона. Стороны подчеркнули, что развитие сильного гражданского общества составляет неотъемлемую часть развития демократии.

В рамках обсуждения вопросов окружающей среды и энергетики стороны подчеркнули важность сотрудничества в Центральной Азии путем рационального, эффективного и устойчивого использования водных, гидроэнергетических и топливных ресурсов, а также защиты окружающей среды. Они подтвердили готовность содействовать в применении передового опыта, обеспечении питьевой водой, улучшении санитарных условий и борьбе с изменениями климата путем повышения эффективности энерго- и водопользования для сохранении экологического баланса в регионе. Также состоялся обмен мнениями относительно ситуации в Афганистане и по другим актуальным темам региональной безопасности, представляющим взаимный интерес.

Делегация ЕС провела двусторонние встречи с министрами и заместителями министров иностранных дел всех пяти центрально-азиатских стран. В частности, по итогам двусторонних переговоров делегацией ЕС и руководством узбекского МИДа подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Республикой Узбекистан и Евросоюзом. В тот же день также состоялись политические консультации на уровне министров иностранных дел Узбекистана и Венгрии. Подробности не сообщаются.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Госдума в закрытом режиме обсудит взаимоотношения России со странами Центральной Азии
2011-04-08 10:27 ИА Фергана.Ру

13 апреля в Государственной Думе России состоятся парламентские слушания на тему «Центральноазиатский регион: стратегическое партнерство и проблемы безопасности», сообщает Парламентская газета.

Мероприятие пройдет в закрытом режиме. Организатором слушаний выступил профильный комитет.

«Мы намеренно хотим провести слушания в таком формате, и дело здесь не столько в секретности, сколько в необходимости исчерпывающего обсуждения заявленной темы. Не исключено, что разговор будет предельно жестким», - предположил председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. - «Слишком уж обнажились нерешаемые годами проблемы в бывших советских азиатских республиках и в наших с ними отношениях. Провальная политика руководства России девяностых годов по отношению к новым независимым государствам Центральной Азии нам аукается сегодня. Такие угрозы, как транснациональная преступность, торговля наркотиками и оружием, наркотрафик, терроризм, незаконная миграция, требовали принятия экстраординарных решений, как говорят, еще вчера».

Если Россия не выстроит системную и долгосрочную политику с соседними азиатскими государствами, то через 10–15 лет наступит точка невозврата, и Российская Федерация не сможет минимизировать угрозы, которые уже идут из этого региона, отмечает А.Островский.

«Меня лично тревожит слишком очевидная аналогия событий в Северной Африке и Центральной Азии. Две цветные революции в Киргизии со свержением двух президентов – подтверждение вышесказанного. Рост населения в странах Центральной Азии – это тоже головная боль как для самих этих стран, так и для России. За последние 10 лет население Киргизии увеличилось на 18,5 процента, Узбекистана – на 32,5 процента, а Таджикистана – на 37 процентов. Практика показывает, что граждане этих стран едут именно в Россию. Китай для них не перспективен, так как там переизбыток собственной рабочей силы, Евросоюз в силу отдаленности границ, низкого уровня коррупции и защиты со стороны правоохранительных институтов не доступен для граждан Центральной Азии».

По словам А.Островского, в центре внимания будет также тема русского языка.

«По последним данным, 60 процентов мигрантов не знают русского языка, а это может стать препятствием для работы на территории РФ. Нам надо добиться, чтобы руководство стран Центральной Азии было заинтересовано в том, чтобы их граждане изучали русский язык. Однако совершенно очевидно, что это надо делать с помощью России», - отметил Островский.

Внимание к Центральной Азии со стороны США, Евросоюза и Китая огромно, эти страны уже ведут в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Туркмении наступательную политику и заявляют о своих национальных интересах. В мировом политическом истеблишменте существует тезис «кто владеет Азией, тот владеет миром». Центральная Азия – это богатейший энергетическими ресурсами регион, кроме того, здесь сосредоточены стратегические транспортные коридоры, напоминает российский политик.

По его словам, на парламентских слушаниях будет присутствовать весь силовой блок, так как новые геополитические вызовы требуют детального анализа для принятия организационных и политических решений.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Екатеринбурге произошел конфликт с участием десятков приезжих из Центральной Азии
2011-04-08 11:07 ИА Фергана.Ру

Утром 8 апреля на стройплощадке в Екатеринбурге подрались строители-гастарбайтеры, сообщает Новый регион-Екатеринбург со ссылкой на начальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых.

По его данным, в 8:57 в дежурную часть отделения милиции №1 поступило сообщение о том, что на стройплощадке по адресу улица Мира, 39 дерутся несколько десятков строителей. На место происшествия немедленно выехали сотрудники правоохранительных органов.

Когда дерущиеся увидели подъезжающую милицейскую машину, они поспешили скрыться, бросая на бегу фрагменты арматуры и строительные каски. На данный момент удалось задержать 16 человек. По предварительным данным установлено, что в драке принимало участие более сотни выходцев из Казахстана и Узбекистана.

По предварительным данным, конфликт возник из-за того, что рабочие не поделили фронт работ, по второй версии – очередь в столовой. Отрабатываются и другие возможные варианты. На момент прибытия милиции на место ЧП раненых не было, но, возможно, пострадавшие позже обратятся за медицинской помощью.

Установлено, что рабочих привозили в Екатеринбург на стройку из поселка Кольцово. Силовики проведут встречу с работодателями, проверят наличие регистрации у рабочих, если будут выявлены нелегалы – их ждет выдворение за пределы России. Расследование данного инцидента взял под личный контроль глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин.

Между тем, как передает Just Media со слов рабочих, никакой драки между ними не было, а имел место бытовой конфликт. В частности, в столовой, где питаются гастарбайтеры, не поделили очередь три человек — двое таджиков и один узбек. Между ними возникла словесная перепалка, рабочие вышли на улицу, где в конфликт включились остальные мигранты. Ссору попытались погасить прорабы стройки, тем не менее, группа рабочих продолжала выяснять отношения. Так продолжалось до приезда милиции.

В настоящее время точные обстоятельства произошедшего устанавливаются, опрашиваются очевидцы событий. Сотрудники милиции намерены проверить документы у работающих на стройке мигрантов, поскольку, по мнению стражей порядка, разбежались рабочие не из-за того, что происходила драка, а именно потому, что у многих из них проблемы с регистрацией и разрешениями на работу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Прошла инаугурация президента Н.Назарбаева; правительство отправлено в отставку
2011-04-08 12:34 ИА Фергана.Ру

8 апреля 2011 года в столице Казахстана Астане прошла инаугурация вновь избранного президента республики Нурсултана Назарбаева, передает Kazakhstan Today. Н.Назарбаев принес торжественную присягу на Конституции страны: «Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан». После произнесения клятвы президент вступил в должность.

Напомним, что 5 апреля ЦИК Казахстана озвучила итоги внеочередных выборов президента, которые состоялись 3 апреля. Н.Назарбаев набрал 95.5 процента голосов.

Согласно Конституции, действующее правительство Казахстана ушло в отставку после вступления в должность президента. «Мы сделали все что, могли. Пусть кто-то сделает лучше», - сказал на последнем заседании правительства премьер-министр Карим Масимов, передает АМИ «Новости-Казахстан».

Кандидатуру нового главы Кабмина президент должен внести на рассмотрение парламентской фракции партии «Нур Отан» уже сегодня во второй половине дня. Формирование нового правительственного кабинета начнется после утверждения нового премьер-министра указом президента и консультаций с профильными комитетами парламента.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане российские наркоборцы нашли и уничтожили более тонны наркотиков
2011-04-08 13:24 ИА Фергана.Ру

В феврале 2011 года в результате спецопераций, проведенных Федеральной службой России по контролю над оборотом наркотиков на территории Афганистана, было уничтожено более 1,3 тонны наркотических веществ, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на директора ФСКН Виктора Иванова.

В ходе брифинга 8 апреля глава российского антинаркотического ведомства доложил об итогах двух крупных операций, проведенных сотрудниками ФСКН в афганских селениях Сори и Танги. Наряду с наркотическими веществами в ходе операций у наркопроизводителей было изъято большое количество прекурсоров, а также оборудование для изготовления наркотиков, оружие и рации.

«В результате операции, проведенной 17 февраля 2011 года в селении Сори в Афганистане, было обнаружено и уничтожено 700 килограммов героина, 100 килограммов опиума, 210 литров ангидрида уксусной кислоты, 50 килограммов хлорида аммония, а также оборудование для производства героина, оружие и спутниковые телефоны», – сообщил Иванов.

В ходе спецоперации в селении Танги было ликвидировано 4,5 тонны морфина, 55 килограммов героина, 12 килограммов опиума, 150 литров уксусного ангидрида, использующегося для изготовления наркотиков, оборудование для нарколаборатории и некоторое количество оружия.

Напомним, что в конце марта Виктор Иванов заявил о том, что ФСКН намерена продолжить участие в операциях по борьбе с наркотиками в Афганистане. «Об особенностях и дате проведения таких операций я сказать не могу, так как представляю интересы правоохранительных органов», – отметил тогда директор ФСКН России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Диктор ВВС уволен после служебной проверки, подтвердившей его участие в апрельской революции в Кыргызстане
2011-04-08 14:25 ИА Фергана.Ру

Арслан Койчиев, бывший диктор ВВС
Диктор ВВС Арслан Койчиев ушел в отставку в результате внутреннего расследования, сообщает Тhe Telegraph. В ходе расследования выяснилось, что Арслан Койчиев, продюсер и ведущий службы ВВС Central Asia & Caucasus, в начале прошлого года был в Бишкеке и проводил работу по свержению бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Арслан Койчиев работал из Лондона, но часто бывал в Центральной Азии; кроме того, он читал лекции о Кыргызстане в британских университетах.

О «подпольной» работе Койчиева стало известно из интервью министра по делам молодежи Кыргызстана Альясбека Алымкулова. London Evening Standart говорит, что это было интервью «одной российской газете», Тhe Telegraph называет газету «Деловой Кыргызстан».

По словам Алымкулова, Арслан Койчиев «работал через ВВС и помогал нам»: организовывал тайные встречи, а также шествие на Белый дом 7 апреля. Как объяснил Алымкулов, решение пойти против режима Бакиева у него возникло после суда над Исмаилом Исаковым. «Я все обсудил с моим учителем Арсланом Койчиевым с ВВС, и мы стали делать осторожные приготовления», - приводит London Evening Standart слова киргизского министра.

По словам Альясбека Алымкулова, и Койчиев, и другой возможный активист Улан Момуналиев, подвергались серьезной опасности: «За ними охотились, было организовано две аварии, на них пытались вылить кислоту, их чуть не убили». Напомним, что сам А.Алымкулов 7 апреля был тяжело ранен и чудом выжил: ему в голову попали две пули.

По данным London Evening Standart, внутреннее расследование на ВВС было инициировано после интервью Алымкулова. Тhe Telegraph считает, что расследование было начато после того, как до руководства ВВС дошли жалобы британского подданного, директора PR-агентства Flexi Communications Вугара Халилова.

Но в любом случае, по словам одного из руководителей ВВС, участие г-на Койчиева в политической борьбе идет вразрез со строгими требованиями ВВС соблюдать беспристрастность. Комментируя действия Койчиева, представитель руководства компании сказал: «Это совершенно недопустимо. Но когда эти парни так далеко, тем, кто в Лондоне, трудно все контролировать».

Койчиева обвиняли и в том, что он выступал на киргизской радиостанции под псевдонимом, изменив голос. Однако, по информации London Evening Standart, сам Койчиев отрицает все обвинения: как в выступлениях на радио под псевдонимом, так и в подготовке событий 7 апреля.

Напомним, что В.Халилов в интервью «Фергане» обвинил киргизскую службу радио «Свобода» и киргизскую службу ВВС в том, что они транслировали в своих репортажах ложные, непроверенные сведения, которые потом практически полностью совпали с обвинениями, которые были предъявлены В.Халилову в апреле 2010 года. Из-за этих обвинений В.Халилов провел в СИЗО ГСНБ (следственном изоляторе Государственной службы национальной безопасности) Кыргызстана около пяти месяцев. По мнению следствия, которое опиралось на сообщения ВВС и «Азаттык», Вугар Халилов имел отношение к коррупционным схемам, созданным семьей Бакиевых и их приближенными, к отмыванию ими денег, а также незаконному захвату чужого имущества, незаконной приватизации государственного имущества и хищению государственных средств в особо крупных размерах. Однако государственный обвинитель отказался поддерживать версию следствия, и суд оправдал британского подданного.

В официальном ответе пресс-службы ВВС, который в декабре 2010 года был получен «Ферганой» в ответ на интервью В.Халилова, говорилось, что «ВВС не передавала многочисленные репортажи, содержащие «ложную информацию» о его задержании и последующих обвинениях. В действительности киргизская служба ВВС только однажды сделала короткий, но точный репортаж по этому поводу спустя три дня после задержания В.Халилова. В репортаже использовалась только информация, которая была взята из легко перепроверяемых открытых источников: с собственного сайта В.Халилова, из материалов одной из его пресс-конференций, от его семьи и адвоката».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Премьер-министром вновь назначен Карим Масимов
2011-04-08 15:43 ИА Фергана.Ру

Возглавлявший правительство Казахстана с 2007 года Карим Масимов 8 апреля был вновь назначен премьер-министром, передает РИА Новости.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, после инаугурации которого 8 апреля кабинет министров ушел в отставку, внес в мажилис (парламент) кандидатуру Масимова на должность премьера и попросил депутатов нижней палаты парламента поддержать его.

Кандидатуру Масимова депутаты обсуждали примерно 15 минут. Постановление о назначении Масимов было принято единогласно. Назарбаев в зале заседания подписал указ о назначении Масимова премьер-министром.

«Вы сегодня вновь назначаете меня премьер-министром. Для меня это очень большая честь вступить в эту должность в один день вместе с Вами. Я по-прежнему Ваш помощник и Ваш ученик. Своей работой я снова буду доказывать, что имею право на Ваше доверие. Я Вас не подведу», - сказал Масимов, обращаясь к Назарбаеву на пленарном заседании в парламенте.

Назарбаев был переизбран на новый срок 3 апреля на досрочных президентских выборах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Корейцы Узбекистана: Родительский день (фото)
2011-04-08 16:05 А.Волосевич

Пятого апреля сотни тысяч этнических корейцев, проживающих в странах СНГ, традиционно отметили день поминовения усопших, или, как его нередко называют по русской аналогии, родительский день. В этой связи десятки тысяч узбекистанских граждан корейской национальности с раннего утра устремились на кладбища во всех регионах республики. Больше всего корейских кладбищ в Ташкентской области, где жило и живет поныне большинство корейцев Узбекистана. Одно из них расположено в небольшом городке Той-Тепа, километрах в двадцати от Ташкента.

В одной машине с нами ехал туда подвижный коренастый кореец с узбекской женой и пятилетней дочкой, которую звали Покиза, что в переводе с узбекского означает «Чистая». Общался он с ними только по-узбекски, поскольку русского языка они почти не знали. Он был уже изрядно навеселе, и пояснил, что с шести утра объезжает могилы многочисленных родственников, покоящихся на кладбищах Ташкента и Ташобласти: «В старых Сергелях есть отдельное корейское кладбище, вот мы сейчас оттуда. Рядом еврейское - заброшенное, неухоженное. Евреи ведь все уехали. Много корейских кладбищ по дороге в Той-Тепу – в Карасу, в других поселках».

Перед той-тепинским кладбищем, занимая обе обочины дороги, стояла длинная череда машин. Корейцы, как правило, люди не бедные. Купив цветы, они направлялись к могилам близких.

Само христианское кладбище Той-Тепы, как и вообще большинство кладбищ в Узбекистане, не национальное, а конфессиональное, общее для всех немусульман этого города. Здесь лежат и русские, и немцы, и корейцы, формально считающиеся христианами, и цыгане, и евреи, которые ввиду своей малочисленности отдельных кладбищ, как правило, не имеют. Могилы ушедших в мир иной людей разных вер раскиданы по территории погоста то вперемежку друг с другом, то занимая отдельные участки.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Поминовение покойных родственников по корейскому обычаю начинается рано. Считается желательным, чтобы до обеда оно уже завершилось. Вереницы людей пробирались по тропинкам между оградами надгробий, затем людской ручеек растекался по корейским участкам кладбища: посетители чистили и приводили в порядок могилы, возлагали цветы. Покончив с уборкой, они накрывали скатерть и раскладывали угощение, затем становились лицом к изголовью могилы и совершали три глубоких «поясных» поклона, после чего усаживались и принимались за трапезу.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Обычай отмечать 5 апреля День поминовения усопших пришел в Корею из Китая, где он называется Цинмин – «Праздник чистого света» и почитается как главный весенний праздник. Однако большинство корейцев стран СНГ не имеют об этом ни малейшего понятия. Происхождение и смысл ритуалов родительского дня не могут объяснить даже старики.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

«Просто это передается испокон веков, из поколения в поколение», - поясняют они. Но первичный смысл многого давно утрачен. Большинство не знает, почему родительский день, день поминовения усопших предков отмечается именно 5 апреля (на 105-е сутки после зимнего солнцестояния). «Вообще-то родительский день бывает три раза в году – весной, летом и осенью. Мы называем эти дни «завтрак», «обед» и «ужин», - попыталась объяснить суть обычая пожилая кореянка. – Но 5 апреля – это главный день, когда все должны обязательно придти на кладбище».


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Согласно традиции все съедобные предметы должны быть целыми и обязательно в нечетном количестве – три яблока, пять яиц, семь блинчиков, но ни в коем случае не два и не четыре. Водка наливается в стакан тоже не одним махом, а три раза, в три наклона бутылки. Основным поминальным блюдом является вареная курица – тоже целая, не разрезанная. Горячее по правилам, которые опять-таки соблюдаются далеко не всеми, в этот день готовить не положено. Поэтому на корейском языке этот день имеет еще одно название – Хансик, день холодной пищи.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Приготовив все, корейцы совершают поминальную трапезу. Принесенной водкой они окропляют изголовье могилы и ее окрестности – подношение духу земли за предоставление места и сохранение покоя умершего. Впрочем, многие искренне полагают, что смысл обряда заключается в символическом угощении покойника, чтобы он тоже таким образом приобщился к семейному обеду.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Наблюдая за потоком прибывающих людей, я увидел старика с букетом цветов. Опираясь на палку, в сопровождении товарища, по виду узбека, он разыскивал какую-то могилу. «Ему уже 90 лет», - заявил его товарищ. «Не 90, а всего лишь 85», - поправил старик. «Он был наш бухгалтер», - пояснил его друг. «Он был вор», - самодовольно возразил тот. И оба засмеялись.


Павел Петрович Пак. Фото ИА «Фергана»

В 11-летнем возрасте Павел Петрович Пак пережил депортацию с Дальнего Востока. От той жизни, по его словам, у него остались разрозненные детские воспоминания – как где-то играл, купался. Но на Сталина, как оказалось, он зла не держит: «Ему сказали, что корейцы – это японские шпионы. Вот он нас и выслал. А мы наоборот были их врагами». Потом он был в трудовой армии, имеет награды. «Здесь было много других депортированных: крымские татары, турки, немцы, греки. Почти никого не осталось», - говорит он.


Павел Петрович Пак. Фото ИА «Фергана»

Стоит упомянуть, что первые корейцы в Узбекистане очутились еще до сталинской депортации. В 1920-е годы здесь, согласно переписи населения за 1926 год, проживало 36 корейцев. В 1924 году в Ташкенте был образован Туркестанский краевой союз корейских эмигрантов. Перебравшись сюда из России, члены этого союза образовали под Ташкентом небольшую сельскохозяйственную коммуну. В ее распоряжении было 109 десятин поливной земли. В 1931 году на базе подсобных хозяйств этой коммуны был организован колхоз «Октябрь», через два года переименованный в «Политотдел». (Эти и другие сведения я почерпнул из статьи Петра Кима «Корейцы Республики Узбекистан. История и современность»). В 1930-е годы в республике уже существовали и другие корейские колхозы, созданные за несколько лет до депортации остальных корейцев.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Но основная масса корейцев оказалась в Средней Азии в результате их депортации с Дальнего Востока – привычного в те годы инструмента наказания народов, а также превентивной меры за возможное предательство с их стороны.

На российском Дальнем Востоке, в Приморье, корейцы стали появляться с 1860 года, когда после поражения Китая в третьей опиумной войне к Российской империи отошли обширные и малонаселенные территории по правому берегу Амура, в том числе 14-километровый участок границы с северной корейской провинцией Хамген Букдо, находившейся тогда в зависимости от китайских императоров. Вскоре корейцы, бегущие от голода и эпидемий, начали массово переселяться в Россию. С 1905 года приезжали и по политическим причинам - вследствие японской оккупации Кореи, а в 1910-м - ее аннексии. Туда перебрались целые корпуса разбитой корейской армии.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

К 1917 году в России проживало уже 90 тысяч корейцев. В Приморье они составляли примерно треть населения, причем в некоторых районах абсолютное большинство. Царская власть корейцев, как и китайцев, не жаловала, считая их «желтой опасностью», которая может заселить новый завоеванный край быстрее самих русских – со всеми вытекающими последствиями, но терпела. Во время гражданской войны корейцы, привлеченные лозунгами о социальной справедливости и национальном равноправии активно участвовали в ней на стороне красных.

А в 1937 году победившая советская власть выслала их в Среднюю Азию. 21 августа 1937 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКБ (б) издали постановление «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». «В целях пресечения японского шпионажа» - говорилось в постановлении. Очевидно, руководство СССР сочло потенциально опасным присутствие крупной национальной общины, с зарубежными соплеменниками которой теоретически могла бы вестись война.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

За шесть месяцев из Приморья в Узбекистан принудительно были переселены 74,5 тысячи корейцев. В качестве административных переселенцев они были размещены на целинных землях Ташкентской области, в Голодной степи, в низовьях Амударьи и на берегах Аральского моря. Здесь были созданы пятьдесят корейских колхозов, 222 колхоза пополнены переселенцами. В Ташкентской области было 27 корейских колхозов, в Самаркандской – 9, Хорезмской – 3, Ферганской – 6, Каракалпакской АССР – 5.

Почти везде депортированным корейцам отводили безжизненные места – камышовые заросли, болота, пустые земли, так что начинать свою новую жизнь им пришлось буквально с нуля. Вокруг не было никаких строений, которых можно было бы переделать под жилье – приходилось рыть землянки. Первые годы для них были чрезвычайно тяжелыми.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Но вскоре кропотливым и упорным трудом корейцы превратили степные и болотистые земли в благоустроенные поселки и богатые сельскохозяйственные угодья. Так в Узбекистане возникли знаменитые корейские колхозы «Политотдел», «Правда», «Ленинский путь», имени Ал-Хорезми, Свердлова, Сталина, Маркса, Энгельса, Микояна, Молотова, Димитрова, «Полярная звезда», «Северный маяк», «Заря коммунизма», «Новая жизнь», «Коммунизм», «Гигант» и многие другие. Своеобразным показателем самоотверженного труда корейцев стало количество Героев Социалистического труда. В «Полярной звезде» этого звания были удостоены 26 колхозников, в колхозе имени Димитрова – 22, Свердлова – 20, Микояна - 18, Буденного - 16, «Правде» - 12. Столь массового присвоения этой награды в истории советского сельского хозяйства до этого просто не было.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Постепенно жизнь узбекистанских корейцев стала меняться. В 1970-1980 годы, обретя свободу передвижения, они стали переселяться в города, в первую очередь в Ташкент, на его южные массивы – Куйлюк и Сергели. Численность корейцев уже не возрастала столь быстрыми темпами – городские семьи предпочитали иметь не более двух-трех детей. В то же время корейские колхозы постепенно переставали быть преимущественно корейскими – туда переселялись узбеки из менее благополучных районов республики. Тем не менее, в конце 1980-х годов корейское население Узбекистана, согласно переписи, достигло уже 183 тысяч человек.

С развалом СССР и стремительным обрушением страны в нищету и беспросветную коррупцию многие из корейцев стали уезжать. Но далеко не все. «Русские поуезжали в Россию, а нам куда деваться? – задается вопросом женщина средних лет. – Многие из наших съездили на Дальний Восток, побыли там, вернулись, говорят, не хотим там жить – грязь по колено». «Хотя здесь тоже делать нечего», - невесело заметил ее спутник, стоявший рядом.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Действительно, Южная Корея для них – чужая страна, ведь советские корейцы – выходцы с территории современной Северной Кореи и из Китая, говорят они на северо-восточном хангенском диалекте, отличном от диалекта Южной Кореи, да и обрусели почти все. Свой язык многие уже не знают, общаться предпочитают по-русски, ведь учились в русских школах, институтах, хотя многие свободно владеют и узбекским языком, особенно сельские жители, которые играли, учились и росли вместе с узбекскими сверстниками. Тем не менее они бережно хранят и язык, и обычаи – те, которые удается сохранить. С другой стороны, очевидно, что обещанное президентом Каримовым великое будущее откладывается, а вот то, что национализм набирает обороты, не вызывает сомнений. В Ташкенте переименованы улица имени Ким Пен Хва (ныне Янги Куйлюк) и, пару месяцев назад, улица Михаила Ана - полузащитника и капитана разбившейся команды «Пахтакора» (ныне проезд улицы Ифтихор). Словом, общая ситуация не внушает оптимизма.

…Примерно к двум часам дня ряды корейцев на той-тепинском кладбище столь поредели, что их стало меньше, чем снующих туда-сюда азиатских цыган-люли, которые слетаются на все мероприятия такого рода с огромными сумками и подбирают продукты, оставшиеся от трапез и ритуально разложенные на надгробиях. Но в этот раз на кладбище присутствовали не только персоязычные люли, но и русские цыгане – из тех, что занимаются гаданием, скупкой золота и прочими подобными делами.


Цыгане-люли, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Судя по небритому изрядно поддавшему цыгану, корейская водка лилась не только на могилы. Он сидел в чапане на краю бетонного основания оградки и периодически задушевно затягивал то одну, то другую русско-цыганскую песню. «Вы не могли бы потише?» – шикали на него вежливые корейцы.


Миша. Фото ИА «Фергана»

Я разговорился с ним. Он поведал, что его зовут Миша, родился тут и никуда уезжать не собирается. Раньше работал на кирпичном заводе, а теперь нет. По его словам, в Той-Тепе обитает около пятидесяти русских цыган и есть даже «цыган-махалля», где все они компактно проживают.

Остается добавить, что 5 апреля – единственный день в году, когда узбекистанские корейцы собираются вместе и выясняется, что их немало. По данным Госкомстата, в 2002 году в республике насчитывалось 172 тысячи корейцев.


День поминовения усопших, кладбище в г.Той-Тепа Ташкентской области. Фото ИА «Фергана»

Несколько лет назад в одной из статей на «Фергане» приводились данные по расселению корейцев в Узбекистане. По сведениям автора, наиболее крупные корейские общины сосредоточены в Ташкенте - около шестидесяти тысяч, Ташкентской области – семьдесят тысяч, в Сырдарьинской области - одиннадцать тысяч, в Каракалпакстане - восемь тысяч, в Самаркандской области - шесть тысяч, в Хорезме - пять тысяч человек. Таким образом, несмотря на то, что многие эмигрировали, корейская диаспора Узбекистана до сих пор остается самой многочисленной среди всех других корейских общин постсоветских государств.

Алексей Волосевич



В избранное