Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: На границе задержаны племянники бывшего президента К.Бакиева



Кыргызстан: На границе задержаны племянники бывшего президента К.Бакиева
2011-09-05 09:53 ИА Фергана.Ру

2 сентября на границе Кыргызстана с Казахстаном были задержаны сыновья Жаныша Бакиева - родного брата бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева.

Как сообщает Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ), «2 сентября 2011 года в 23.10 на пункте пограничного контроля «Ак-Жол» кыргызско-казахской государственной границы задержаны сыновья находящегося в международном розыске бывшего председателя СГО Кыргызской Республики Бакиева Жаныбека Салиевича - Салиев Асылбек Жаныбекович, 15 мая 1988 г.р., и Бакиев Нурсултан Жаныбекович, 6 января 1999г.р. При этом гражданином Салиевым в качестве документов, удостоверяющих личность, были предъявлены заведомо подложные документы».

3 сентября Следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по статьям 28, 346, 350 Уголовного кодекса (Незаконное пересечение государственной границы; подделка и использование поддельных документов). Асылбек Салиев водворен в следственный изолятор ГКНБ, Нурсултан Бакиев передан родственникам. В настоящее время проводятся соответствующие следственные мероприятия.

По данным AKIpress, Асылбек Салиев ранее подозревался в совершении дорожно-транспортного происшествия 21 марта 2007 года, в результате которого скончался 27-летний мужчина. Когда газета «Де-факто» написала, что к ДТП причастен Салиев, последний подал иск в суд о защите чести и достоинства и выиграл. Суд взыскал с газеты 1 млн сомов ($22,272).

Сам Жаныш Бакиев находится в международном розыске. 5 августа другой брат бывшего президента Киргизии Ахмат Бакиев был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима за мошенничество в значительном размере, хулиганство, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

27-летний Санжарбек Бакиев, сын Жусупа Бакиева, третьего брата экс-президента, в ноябре 2010 года получил 10 лет тюрьмы. Ему были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, попытке вооруженного захвата госучреждений, убийстве, разжигании межнациональных столкновений в Джалал-Абаде.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Коммерсант»: Россия может предложить Узбекистану покинуть ОДКБ
2011-09-05 10:25 ИА Фергана.Ру

Россия приступила к реформированию Таможенного союза и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает Коммерсантъ.

По информации источника издания в российском МИДе, реформирование ОДКБ может привести к тому, что количество членов блока сократится как минимум на одного. «На уровне глав государств есть понимание, что надо идти к отказу от принципа консенсуса, и все, кроме Узбекистана, не против. Поэтому ему [узбекскому президенту Исламу Каримову.— "Ъ"] будет предложено определиться. Если откажется подписывать — значит, будет возможность выбора: с нами или без нас», — пояснил дипломат.

Напомним, что Ислам Каримов отказался от участия в неформальном саммите ОДКБ, который прошел 12 августа в Астане. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил исключить из ОДКБ «страны, которые не желают сотрудничать в рамках договора в полной мере», на что генсек организации Николай ордюжа ответил, что поскольку саммит — не формальный, то «право главы каждого государства — ехать на него или нет».

Ранее Узбекистан уже на некоторое время покидал ОДКБ - на период с 1999 по 2006 годы. Некоторые эксперты считают, что нынешнее дистанцирование Ташкента от военного сотрудничества с соседями по бывшему СССР диктуется улучшением отношений с НАТО и США.

В настоящее время в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Что касается реформирования Таможенного Союза, в который ныне входят Россия, Белоруссия и Казахстан, примечательна позиция Кыргызстана, который намерен присоединиться к ТС, одновременно оставаясь членом Всемирной торговой организации (ВТО). «Мы полны решимости вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. При этом Киргизия останется участницей ВТО», - заявил киргизский премьер-министр Алмазбек Атамбаев в интервью «Российской газете», опубликованном 5 сентября.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Вкладчики кредитных союзов пытаются отстоять свои права
2011-09-05 11:38 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане ликвидируются кредитные союзы (КС), в связи с чем их члены теряют вложенные в них средства, не сумев вернуть свои основные депозиты, не говоря уже о процентах, сообщил «Фергане» 5 сентября директор Экспертной рабочей группы (ЭРГ) Сухроб Исмаилов.

Проблемы у членов КС начались после того, как 9 июля 2011 года Центральный банк Узбекистана приостановил операции кредитных союзов, связанные с привлечением средств населения на депозиты (вклады), перевод паев в депозиты (вклады), продления срока размещения депозитов (вкладов). По данным Банк.Уз, запрет связан с имеющимися в деятельности КС нарушениями, поставившими под угрозу своевременное и полное возвращение вкладов их членам.

По задумке ЦБ, вся выручка КС должна была быть направлена, в первую очередь, на выдачу средств, размещенных на депозитах (вклада) физических лиц – членов кредитного союза. Однако на деле вкладчики не могут вернуть свои средства. Как сообщает ЭРГ, КС указывают на Центральный банк как на основного виновника, а Центральный банк рекомендует вкладчикам обратиться с исковым заявлением в суд против уже закрытых кредитных союзов. Речь идет о многотысячной армии вкладчиков, годами аккумулировавших свои сбережения из своих зарплат и других заработков посредством ограничений в семейном бюджете.

По данным ЭРГ, в августе в республике было закрыто 57 кредитных союзов, среди них — КС «Инвест-кредит», члены которого разослали различным службам, госучреждениям, посольствам и представительствам заявление, в котором сообщают, что «число недовольных данным решением Центрального банка вкладчиков кредитных союзов уже сегодня наберется достаточно, оно растет в геометрической прогрессии».

«Верится с трудом, что все 57 кредитных союзов по республике сразу в одно и то же время стали нарушать установленные Центральным банком требования, что привело к прекращению их деятельности и аннулированию лицензий решением банка. Специалисты, с кем мы проконсультировались по данному вопросу, указывают на следующую возможную причину: ввиду заманчивых процентов за вклады в кредитных союзах все больше людей стали хранить свои сбережения в кредитных союзах, что сильно навредило правительственной политике по массовому привлечению денежных средств населения и других субъектов в контролируемые правительством банковские учреждения. И это стало причиной произвольного и необдуманного решения Центрального банка о массовом закрытии кредитных союзов в последнее время», - заявляют авторы письма.

«Сложно понять, почему мы не можем НЕМЕДЛЕННО получить свои вклады с учетом процентов, наличными или перечислением в любой из действующих банков республики по нашему желанию. Каковы реальные причины, стоящие за решением Центрального банка, и почему простые вкладчики должны превратиться в данной ситуации в жертв и вынужденно выжидать неопределенные сроки для возвращения своих денег?», - вопрошают члены «Инвест-кредита».

Они требуют обеспечить немедленный возврат их вкладов (депозитных и паевых) с учетом причитающихся процентов и грозят объединиться с коллегами по несчастью из других КС и организовать в Ташкенте и мирную акцию протеста, чтобы предать огласке факты нарушения прав вкладчиков и привлечь общественное внимание к вышеописанной проблеме.

По данным Uzdaily.uz, по состоянию на 1 июля 2011 года в Узбекистане действовали 123 кредитных союза, количество их членов достигло 244.678 человек, 99 процентов из них составляли физические лица и индивидуальные предприниматели. Объем активов кредитных союзов составил 395,8 млрд. сумов ($1=1736 сумов по официальному курсу, 2500 сумов — по реальному).

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад запустили первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2
2011-09-05 13:11 ИА Фергана.Ру

5 сентября при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона и его коллеги из Ирана Махмуда Ахмадинежада состоялась церемония запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2.

Выступая перед собравшимся, Рахмон заявил, что после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2 годовая мощность выработки электроэнергии в Таджикистане увеличится на 1 млрд. кВтч, передает Азия-плюс.

В свою очередь, президент Ирана, прибывший 3 сентября с официальным визитом, выразил надежду, что Сангуда-2 полностью заработает до конца этого года. Он отметил, что возведение этого гидроузла является одним из примеров тесного сотрудничества Ирана и Таджикистана, народы которых имеют единую историю, культуру, традиции и религию.

Ахмадинежад сообщил, что накануне в Душанбе был подписан меморандум о строительстве ГЭС «Айни» на реке Зарафшан, и выразил надежду, что возведение этого объекта начнется в ближайшее время. Он подчеркнул, что возведение этих ГЭС никак не повлияет на режим водопользования в регионе. «Вода этими гидроузлами не потребляется, а только используется для получения электроэнергии. То есть, строительство этих объектов ни в коем случае не повлияет на течение воды», - пояснил Ахмадинежад.

Сангтудинская ГЭС-2, где будут установлены два агрегата мощностью 110 МВт каждый, является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна $40 млн., Ирана - $180 млн.

Стройплощадка ГЭС расположена в 120 километров юго-восточнее Душанбе. Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от работы ГЭС в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану, и лишь по истечении этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Изначально пуск первого агрегата Сангтуды-2 планировался на февраль 2012 года, однако после двух тяжелых зим, когда в Таджикистане были острые проблемы с электроэнергией, Душанбе предложил Тегерану скорить темпы строительных работ и запустить первый агрегат в сентябре 2011 года.

В ходе визита Ахмадинежада в Таджикистан были подписаны три межгосударственных документа: совместное заявление двух президентов, меморандум о сотрудничестве между министерствами энергетики и дополнительный межправительственный меморандум о достройке тоннеля «Истиклол» на автомобильной трассе Душанбе-Худжанд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Мусонные ливни и наводнения унесли жизни 88 человек
2011-09-05 15:16 ИА Фергана.Ру

В Пакистане число погибших за последнюю неделю в результате мощных муссонных ливней и вызванных ими наводнений приблизилось к 90, сообщает Newsru.com со ссылкой на телеканал DawnNews.

По данным национального управления по борьбе со стихийными бедствиями (National Disaster Management Authority, NDMA) Пакистана, из за дождей и наводнений с конца августа погибли по меньшей мере 88 человек. Больше всего жертв зафиксировано в южной провинции Синд - около 50 человек, погибшие есть также в юго-западной провинции Белуджистан.

В округах Харипур, Ларкана, Навабшах, Гхотки и других вода затопила деревни и посевы, приливная волна смыла мосты и залила дороги. Ливни, не прекращающиеся уже более трех недель, выгнали из домов уже более 200 тысяч человек, всего же в зоне стихийного бедствия находятся более семи миллионов человек.

Дожди привели к резкому подъему воды в реке Инд и ее притоках. В Пакистане опасаются повторения трагедии прошлого года, когда в стране произошло самое сильное наводнение за 80 лет: во время пика воды затопленными оказались до 20 процентов территории страны, от стихии пострадали около 20 миллионов жителей 170-миллионного Пакистана, более 1,7 тысячи человек погибли.

В провинции Синд, которая в 2010 году дольше всех была затоплена паводковыми водами, до сих пор остаются лагеря, где живут семьи, оставшиеся без жилья в результате прошлогоднего наводнения. К ним теперь добавляются новые беженцы.

Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни мощные ливни на юге Пакистана продолжатся.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Свыше 650 единиц оружия, похищенного в апреле и июне 2010 года, до сих пор не найдены
2011-09-05 16:30 ИА Фергана.Ру

Во время апрельских и июньских событий 2010 года в Кыргызстане было похищено и захвачено 1177 единиц огнестрельного оружия. Из них силовым структурам совместно с органами местного самоуправления удалось изъять и вернуть 518 единиц (44,1 процента), оставшиеся 659 единиц до сих пор не найдены. Об этом 5 сентября было заявлено на заседании Комитета по обороне и безопасности, сообщает пресс-служба киргизского парламента.

По мнению председателя Комитета И.Исакова, вернуть оружие можно лишь используя комплексный подход, «в первую очередь, необходимо усилить работу местных органов власти». На заседании решили рассмотреть вопрос о совершенствовании поощрительных мер для граждан за добровольную сдачу огнестрельного оружия, в частности, обсуждалось повышение ставок денежного вознаграждения.

Между тем, по информации МВД и Военной прокуратуры Кыргызстана, в ходе беспорядков в республике с апреля по июнь было утеряно 1172 единицы огнестрельного оружия, 38 тысяч боеприпасов. Возвращены 4 единицы военной техники, в частности, БТРы, передает 24.kg.

В свою очередь, Министерство обороны сообщает, что в этот же период с апреля по июнь утеряно 86 единиц оружия. Из них удалось вернуть только 41 единицу. В частности, только 7 апреля 2010 года из войсковой части расформированной на тот момент Национальной гвардии пропало 19 единиц стрелкового оружия. Удалось вернуть только 2 единицы.

А по данным ГКНБ, с апреля по июнь исчезло 263 единицы огнестрельного оружия, 43 изъято, 220 единиц находится в розыске. Также утеряно 55 тысяч единиц боеприпасов.

В отношении военнослужащих по июньским событиям возбуждено 25 уголовных дел. Двадцать три человека привлечены к ответственности по статье «Халатность».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное