Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Число кандидатов в президенты сократилось до 67 человек



Кыргызстан: Число кандидатов в президенты сократилось до 67 человек
2011-09-06 09:44 ИА Фергана.Ру

5 сентября на очередном заседании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики некоторым господам было отказано в регистрации кандидатом на должность президента.

Произошло это в связи с тем, что в отведенный законом срок они так и не удосужились озаботиться созданием собственного избирательного фонда.

Так, из президентской гонки выбыли Куттубек Асылбеков, Бийназар Бердикеев, Толон Дыйканбаев, Жаныш Рустенбеков, Полотбек Кенжекулов, Мадияр Кулуев, Арстанбек Осоев, Алмаз Парманов, Айбек Садыков, Нишанбай Сулайманкулов и Сазыкбай Турдумалиев.

Таким образом, список кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики на 5 сентября 2011 года составляет 67 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Президент приказал широко отметить юбилей «Рухнамы»
2011-09-06 10:32 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил «широко и торжественно» отметить 10-летие «Рухнамы» - книги, написанной его предшественником Сапармуратом Ниязовым, сообщает Лента.Ру.

Рухнама
Фото © Сергей Абасов/Panoramio.com

По мнению Бердымухамедова, «Рухнама» стала «духовным кодексом туркменского народа», это «реальное подспорье» в воспитании подрастающего поколения.

«Рухнама» (в переводе с туркменского «Книга Души») содержит размышления первого президента Туркмении об истории и значимости туркменского народа, а также свод нравственных правил. В частности, в этой книге утверждается, что первую телегу на земле смастерили туркмены. «Туркменское колесо не только изменило жизнь армии и государства, но развернуло ход самой истории, дав ускорение развитию мировой науки. Туркмены первыми стали выплавлять руду... Из туркменской земли вышли, разошлись по миру древнейшие предметы, орудия труда из стали и металла» (Глава 1. «Туркмен»). «Первые механические роботы были изобретены учеными правительства Артыклы» (Глава IV. «Государственность Туркмен»). Туркменам приписывается создание 70 государств, в том числе Парфии и государства сельджуков.

День, когда Ниязов завершил работу над книгой (12 сентября), был объявлен государственным праздником. В честь «священной книги» был переименованы один из месяцев (сентябрь) и один из дней недели (суббота). В столице Туркмении был поставлен памятник «Рухнаме».

При правлении Ниязова чтение и изучение его книги стало фактически обязательным для граждан. Сдавать экзамены на знание «Рухнамы» должны были не только студенты, но и государственные служащие.

После смерти Ниязова в 2006 году «Рухнама» начала терять свою популярность, а весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны. Но уже летом того года абитуриенты вновь обнаружили в перечне вступительных экзаменов в вузы предмет «Священная Рухнама», а в декабре Гурбангулы Бердымухаммедов предложил правительству использовать ее в целях воспитания молодежи.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан и Россия проведут серию совместных операций по борьбе с производством наркотиков
2011-09-06 11:01 ИА Фергана.Ру

Уже в 2011 году наркополицейские России планируют совместно с коллегами из Афганистана, Пакистана и Таджикистана (центральноазиатский антинаркотический квартет) проводить на афганской территории антинаркотические операции. Об этом глава Федеральной службы по контролю за наркотиками России (ФСКН РФ) Виктор Иванов заявил 5 сентября на заседании «квартета» в Кабуле, сообщает РИА Новости.

ФСКН и Афганистан
Фото © Gazeta.Ru

Будет создан так называемый «Бадахшанский капкан», в названии которого отражена провинция, где сосредоточено наибольшее число нарколабораторий, производящих героин, поступающей затем в Россию.

«Этот географический район, который смыкается с территориями Таджикистана и Пакистана, очень труднодоступен из-за отсутствия автомобильных дорог, что очень сильно затрудняет проведение там военизированных полицейских операций», - пояснил Иванов.

По представленному им плану ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга-2», Таджикистан, имеющий продолжительную границу с Бадахшаном, может выставить пограничные и таможенные силы, с севера подпереть полицейскими и военными, с востока - силами Пакистана, с юга - силами афганской полиции. Это и будет своего рода «Бадахшанский капкан», где потом с помощью имеющейся информации будут проведены операции по нейтрализации попавших в него группировок.

«Радуга-2» предусматривает среди прочего расширение мандата коалиционных войск, международные санкции и изъятие земли у владельцев афганских сельхозугодий, передает Газета.Ру.

Наркопроизводство — главная отрасль афганской экономики, от которой, по оценке Иванова, зависят 3 млн. афганцев. Ликвидация посевов чревата как массовым переходом крестьян и сочувствующих в ряды талибов, так и недовольством получающих от этого долю полевых командиров. Тем не менее, Иванов и афганский министр по борьбе с наркотиками Зарар Ахмад Мокбел (Османи) достигли предварительной договоренности о возобновлении совместных операций по борьбе с наркопроизводством и наркотрафиком в течение 2011 года. Конкретный план действий не разглашается, как правило, он включает ликвидацию посевов и лабораторий по производству наркотиков, перекрытие каналов поставок и поимку «наркобаронов».

При этом в плане Иванова отмечается, что даже в случае повышения эффективности борьбы с героином удастся достичь ликвидации пока только 25 процентов посевов.

План «Радуга-2» Россия предложила еще полтора года назад, напоминает Коммерсантъ. В соответствии с планом, Совбез ООН должен придать афганскому наркопроизводству уровень угрозы международному миру и безопасности, ввести санкции против организаторов наркобизнеса, проживающих за пределами Афганистана. Отталкиваясь от этого, страны—участники программы могли бы разработать и реализовать схемы по подъему афганской экономики и созданию в стране рабочих мест. Спецслужбам и военным отводилась бы роль уничтожения посевов наркотиков.

Как сообщает Афганистан.Ру, Зарар Ахмад Мокбел предложил разместить в Кабуле региональный центр по борьбе с наркобизнесом для координации деятельности наркотической полиции «квартета». Планируется также сотрудничество организации с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром (ЦАРИКЦ), а также Координационным центром совместного планирования в Иране.

По данным ФСКН, радикальное движение «Талибан» получает от наркодельцов до $150 млн ежегодно. И это несмотря на то, что при талибах плантации опийного мака были полностью ликвидированы на всей территории Афганистана, за исключением контролировавшейся «Северным альянсом» провинции Бадахшан.

Сегодня Афганистан в действительности экспортирует куда меньше наркотиков, чем производит на экспорт, и уже сейчас на складах в стране скопился такой запас героина, который позволит поддерживать прежние показатели наркопоставок еще в течение семи лет даже в случае полной ликвидации маковых плантаций.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: В Кветте захвачен «министр иностранных дел» террористической организации «Аль-Каида»
2011-09-06 11:24 ИА Фергана.Ру

В Пакистане задержан Юнис Аль-Мавритани, которого называли министром иностранных дел «Аль-Каиды». Как сообщают Вести, он отвечал за международные связи боевиков: участвовал в подготовке терактов в США, Европе и Австралии.

В планы Аль-Мавритани входили диверсии на американских нефтепроводах и гидроэлектростанциях, а также подрывы нефтетанкеров в международных водах с помощью скоростных катеров, начиненных взрывчаткой.

Вместе с ним были задержаны двое его помощников - Абдул Гафар Шами и Мессара Шами, передает Голос Америки Все трое были захвачены в ходе операции в Кветте – столице пакистанской провинции Белуджистан. Дата арестов не сообщается, однако отмечается, что операция была «спланирована и проведена при техническом содействии разведывательных агентств США».

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: В Кветте захвачен «министр иностранных дел» террористической организации «Аль-Каида»
2011-09-06 11:24 ИА Фергана.Ру

В Пакистане задержан Юнис Аль-Мавритани, которого называли министром иностранных дел «Аль-Каиды». Как сообщают Вести, он отвечал за международные связи боевиков: участвовал в подготовке терактов в США, Европе и Австралии.

В планы Аль-Мавритани входили диверсии на американских нефтепроводах и гидроэлектростанциях, а также подрывы нефтетанкеров в международных водах с помощью скоростных катеров, начиненных взрывчаткой.

Вместе с ним были задержаны двое его помощников - Абдул Гафар Шами и Мессара Шами, передает Голос Америки. Все трое были захвачены в ходе операции в Кветте – столице пакистанской провинции Белуджистан. Дата арестов не сообщается, однако отмечается, что операция была «спланирована и проведена при техническом содействии разведывательных агентств США».

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия хочет сделать ОДКБ главной миротворческой силой в Центральной Азии и сдружить Организацию с НАТО
2011-09-06 12:04 ИА Фергана.Ру

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должна уйти от принятия решений консенсусом, превратиться в главного миротворца на постсоветском пространстве и начать развивать партнерские отношения с НАТО. Таковы предложения, подготовленные Институтом современного развития (ИНСОР), главой попечительского совета которого является президент России Дмитрий Медведев, намеревающийся изложить их 8 сентября на Мировом политическом форуме в Ярославле, сообщает Коммерсантъ.

По словам председателя правления ИНСОРа Игоря Юргенса, в Ярославле институт презентует доклад «ОДКБ: ответственная безопасность», варианты которого были разосланы накануне саммита ОДКБ 12 августа в Астане президенту России, правительству, МИДу, Совбезу и генсеку организации.

Юргенс пояснил, что предложения ИНСОР сводятся к трем ключевым пунктам. Прежде всего, предлагается реформировать систему принятия решений в ОДКБ. До сих пор организация решает все вопросы консенсусом, ИНСОР же предлагает закрепить в уставе принцип принятия решений простым большинством голосов.

Юргенс признает, что главной проблемой на пути превращения ОДКБ в эффективную организацию является особая позиция, которую почти по любому вопросу занимает Узбекистан. «В свете предстоящего в 2014 году вывода международных сил из Афганистана нам надо решить, что для нас важнее: особое мнение президента Каримова или безопасность России и наших союзников — Таджикистана и Казахстана, — пояснил Юргенс. — Очевидно, что в виде клуба для болтовни ОДКБ никому не будет нужна. Это понимание есть у России, растет оно и у наших партнеров. Значит, нужна новая система принятия решений».

Во-вторых, ИНСОР предлагает в корне трансформировать модель отношений ОДКБ с НАТО. Раньше ОДКБ создавалась как своеобразный противовес НАТО на постсоветском пространстве. Теперь же в Москве задумались об изменении отношения к НАТО в рамках курса президента Медведева на перезагрузку отношений с Западом. ИНСОР предлагает соотносить новые стратегические документы ОДКБ с одобренной в прошлом году в Лиссабоне стратегической концепцией НАТО. «Россия и НАТО нужны друг другу, особенно в свете ситуации в Афганистане. Сейчас это, прежде всего, вопрос политической воли, причем на уровне президентов России и США», — отмечает Юргенс.

Третьей задачей, стоящей перед ОДКБ, должно стать превращение ее в главную миротворческую силу в Центральной Азии и сопредельных регионах. В докладе ИНСОР отмечается, что ОДКБ «должна осуществлять функции мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, угрожающих безопасности государств-членов», в том числе «с учетом "цветных революций" на постсоветском пространстве, событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, вероятной активизации экстремистов в процессе вывода войск коалиции из Афганистана».

По словам Игоря Юргенса, ОДКБ должна по согласованию с ООН участвовать в миротворческих операциях даже за пределами зоны своей непосредственной ответственности. Предлагается также ввести институт специальных представителей ОДКБ (наподобие спецпредставителей НАТО по различным вопросам).

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа подтвердил «Коммерсанту», что в Ярославле будет обсуждаться взаимодействие Организации с НАТО. «Этот вопрос давно назрел. Необходимость совместных шагов очевидна, но не реализуется не из-за нас», - пояснил он.

Международное информационное агентство «Фергана»



«И пошло-поехало, ту-тууу!»
2011-09-06 12:40 Ядгор Норбутаев

«Переходя железнодорожные пути, оглянись по сторонам».

Братья Черепановы

* * *

…Вождю затерянного в африканской саванне племени Мумбо-Юмбо заезжий коммивояжер презентовал небольшой транзисторный радиоприёмник, который мог «ловить» всего лишь пару станций.

- Это последнее достижение науки и техники! На уровне мировых стандартов!

В ответ пройдоха-торговец получил слоновые бивни и золотые самородки, грудь дарителя украсило подвешенное копыто антилопы – дик-дик, высший знак отличия у данного племени.

Предводитель дикарей был очень доволен – мы теперь самые что ни на есть крутые во всей округе! Народ тоже был рад, пел, плясал и бил в свои барабаны джембе…

Это было очень давно, и неправда, а потому к нашему дальнейшему повествованию никакого отношения не имеет.

В Узбекистане уже стало доброй традицией ко Дню Независимости преподносить подарки Родине в лице Нашего Президента, а именно вводить в строй новые объекты, ещё более грандиозные чем прежде. Вот и на этот раз, накануне славного юбилея ответственные работники не ударили в грязь лицом. Исламу Абдуганиевичу Каримову были представлены очередные потрясающие достижения, подлинные «символы развития и процветания страны».

Наиболее значимыми проявлениями экономической мощи и созидательного потенциала Узбекистана явились: новый вокзал местных авиалиний в аэропорту «Ташкент», совместное предприятие по выпуску автомобильных двигателей «General Motors» и пробный пуск высокоскоростного электропоезда «Afrosiyob» созданного испанской компанией «Тальго» («Talgo»).

О последней новации, то есть о суперсовременном поезде, и стоит нам сегодня поговорить.

Сразу оговорюсь – я двумя руками за технический прогресс! Глубоко убеждён в том, что в самом ближайшем будущем десятки, если не сотни, блистающих яркими красками высокоскоростных поездов стремительно ринуться по рельсам во все концы нашей солнечной республики. Утверждаю это безо всякой иронии! И всё же…

Рабочие, инженеры и техники, а также остальные простые труженики самоотверженно приложили все свои силы для того, чтобы первый «Тальго» (уже с любовью прозванный в народе «Утконосиком») к светлому, к самому дорогому Празднику совершил свой первый показательный пробег по маршруту Ташкент – Самарканд.

Работа была проделана немалая – построена новая двухпутная линия Янгиер – Новый Даштабад (68 км.), возведено дополнительно 189 искусственных сооружений, в том числе: железнодорожный путепровод длиной 142 метра, 4 новых металлических моста и т.д.

Следует особенно отметить тот факт, что теперь железная дорога вдоль всего маршрута огорожена по обе стороны. Это сделано исключительно ради безопасности людей, как пассажиров, так и жителей окрестных городов и посёлков.

Правда поначалу данная ограда было выполнена из обыкновенной, но высококачественной и очень прочной ….. колючей проволоки.

Приёмная комиссия посчитала такое обрамление путей как бы не очень эстетичным, вызывающим у граждан совсем ненужные ассоциации и потому в спешном порядке «колючка» была заменена на забор из металлических и бетонных конструкций.

Пробный пуск нового поезда происходил в волнующей, торжественной обстановке под звуки карнаев и сурнаев. Пассажирами первой поездки, в печати по праву названной - «исторической», стали ветераны железнодорожного движения, аксакалы и активисты из ближних к вокзалу махаллей и ещё …. чьи-то матери, так без уточнения сообщает агентство УзА.

Были также приглашены представители аккредитованного в Ташкенте дипломатического корпуса.

Рассказывают, что на входе в вагон всех дипломатов встречал сам глава МИД Узбекистана Эльер Ганиев одетый в мундир железнодорожника. Поначалу он с притворной строгостью требовал у каждого из входящих предъявления проездных билетов, а уж затем широко и радушно улыбался – Хуш келибсиз! Welcome! Добро пожаловать!

Местные журналисты на радостях принялись с неподдельным восторгом комментировать данное великое свершение.

Дышите глубже, читатели, вы взволнованы! Новый поезд олицетворяет собой неустанною заботу Главы государства о нас с вами!

Агентство УзА с подобающей такому случаю гордостью сообщило:

«Такие поезда, начавшие курсировать (уже начали?) накануне 20-летия независимости нашей Родины, являются единственными не только в СНГ, но и имеются в считанных государствах мира»!

Стоп! Ну-ка нажми на тормоза, уважаемый кондуктор!

А как же российские «Сапсаны», уже несколько лет летающие по маршруту «Москва – Санкт-Петербург», а теперь ещё и «Москва – Нижний Новгород», «Москва – Владимир»?

В самое ближайшее время подобным новшеством обзаведётся и Украина.

Такие же «Тальго», только с тепловозами, а не электровозами в качестве локомотивов, уже давно эксплуатируются в Казахстане, маршруты «Алматы – Астана» и «Алматы – Шымкент». Правда не совсем гладко это получается у братьев-казахов.

Припоминается броский заголовок в «Комсомолке»: «Испанский идальго по имени «Тальго» стоит на запасном пути».

Так что корреспонденту УзА Олиму Туракулову следовало бы быть чуточку поосмотрительней в своих буйных фантазиях.

Другой корреспондент из ИА REGNUM по Узбекистану сообщил читателям о действительно потрясающем заявлении американского посла в Ташкенте Джорджа Крола.

«Узбекистан в этом вопросе (высокоскоростной поезд) опередил множество стран, в том числе и США. Так, у нас нет таких высокоскоростных поездов. С учётов ваших достижений в данной сфере в США следует обратить внимание на этот вопрос».

Во как! Утерли, выходит, узбеки нос этим американцам-зазнайкам! Кто бы мог и предположить такое!

Только не будем спешить с выводами, потому как или же посол Крол просто перебрал на радостях от непосредственного знакомства с данным техническим чудом (что крайне сомнительно), или же сам корреспондент в пароксизме патриотизма вешает кое-что скользкое на уши доверчивым читателям.

…Уже давно «Асела экспресс» (скорость до 241км/час) соединяет американские города Вашингтон – Балтимор – Филадельфия – Нью-Йорк – Бостон. Это к сведению.

Как всегда обмишурились узбекские журналисты в своей непомерной гордыне, уселись в лужу задним местом, размечтавшись таким макаром кое-кому угодить, потешить тщеславие. Надеюсь, что об адресате вы догадываетесь.

Ведь недаром же Ислам Каримов наградил президента компании Patents Talgo памятным знаком в честь 20-летия Независимости республики. Какой молодец, этот Карлос Паласио де Ориоле! И бабло неплохое срубил, и высокой наградой был отмечен!

Теперь давайте-ка рассмотрим отдельные аспекты предстоящей эксплуатации высокоскоростных поездов, причём применительно к условиям Узбекистана.

Прежде всего, это то, что «Тальго» будут ездить по тем же рельсам, что и остальные обычные поезда.

Представьте себе оживлённую автомагистраль, по полотну которой время от времени совершают взлет и посадку рейсовые авиалайнеры. Возможно ли такое? Конечно, возможно, но при очень высокой степени организации самого процесса. Всё расписано чётко, с точностью до секунды, никаких задержек и сбоев.

Кстати, многие специалисты в России считают, что возможности совместного движения обычных и сверхскоростных поездов по одним и тем же рельсовым путям уже исчерпаны, по всему необходимо их, этих путей, разделение. Дело хотя бы в том, что при скорости движения 200 км/час и более возникают некоторые неожиданные (точнее, просто непривычные) аэродинамические эффекты. Движущийся состав как бы начинает затягивать под себя отдельные небольшие предметы, например чемоданы с перронов транзитных станций. А может и человека, как знать…

Вот потому, когда проносится «Сапсан», то перед этим на станциях по радио все время предупреждают – всем отойти на расстояние 4,5 метров от путей.

Движение же поездов со скоростью ниже 200 км/час считается менее выгодным с точки зрения экономичности.

«Тальго» будет преодолевать путь до Самарканда протяжённостью в 344 км. за два часа, то есть со скоростью близкой к 200 км/час он будет проходить только отдельные участки дороги.

Фирменный состав «Registon» покрывает то же расстояние за два часа. Так стоит ли вообще овчинка выделки?

Посадка пассажиров в «Тальго» будет, наверняка, осуществляться по тем же правилам, что и на самолёты. Прибыть на вокзал следует за час-полтора до отхода поезда. Затем длительная процедура проверки пассажиров на предмет наличия запрещённых грузов и регистрация. И что же тогда мы выигрываем во времени?

В недалёкой перспективе сверхскоростные поезда должны будут совершать рейсы из столицы ещё в Бухару и Ургенч (Хива).

Конечно, добраться до Хивы за считанные часы выглядит очень притягательно. А до Бухары? Поезд «Ташкент – Бухара» уходит вечером и прибывает в пункт назначения утром. Очень удобно, между прочим. Какая разница, где провести ночь, если в вагоне это вполне комфортно? При этом, прежде всего будет учитываться разница в стоимости билетов.

И получается так, что путешествие на высокоскоростных поездах в условиях Узбекистана будет по-настоящему выгодно и притягательно для пассажиров на расстояния около тысячи километров. Ещё лучше, если бы по выделенным путям, да со скоростью 250 – 300 км/час. По пустыне! Экзотика! Верблюды и саксаулы! Специально для вас, дорогие гости Узбекистана!

Естественно, что подобные поезда, прежде всего, рассчитаны на то, что ими будут широко пользоваться иностранные туристы. Но для них скорость передвижения (разница в один час до Самарканда) не имеет особого значения. Тем более что красотами узбекской земли гораздо удобнее наслаждаться, глядя из окна обычного поезда или автомобиля.

Но, похоже, что организаторы данного маршрута надеются ещё и на то, что данный вид транспорта станет привлекательным самой своей новизной, экстравагантностью, необычностью полученных впечатлений.

Иностранцы не поверят своим глазам, увидав впервые такое техническое новшество.

Небольшое отступление.

Много лет тому назад к одному моему приятелю на работу по производственной необходимости прибыла группе итальянцев. В ближайшее воскресенье приятель пригласил этих сынов и дочерей Апенинского полуострова к себе домой в гости. Пригласил от всей души и принял по всем канонам известного узбекского гостеприимства. На столе были самые изысканные национальные закуски и как венец – жирный плов. К тому же очень много местной водки.

После того, как гости наелись и напились, приятель устроил для них показательное шоу, пригласил посмотреть недавно им купленный видеомагнитофон. Следует отметить, что данное «чудо техники» только-только появилось в Узбекистане, считалось тогда большой редкостью и чуть ли не предметом роскоши. Два с лишним часа смотрели бедные итальянцы, как на экране мечутся «китайские бодуны», мужчины, сопровождая всё пронзительными воплями, дерутся между собой ногами, а иногда и с женщинами…

Перед самым их отъездом приятель опять пригласил итальянцев к себе, но те буквально взмолились. Плов, говорят, - очень жирный для нас, но это ещё ничего, водка тоже какая-то не такая, но терпимая, только вот «китайские драки» - это уже выше наших возможностей.

Мой приятель долго недоумевал – я же хотел как лучше? И невдомёк ему было, что удивить итальянцев видеомагнитофоном и китайскими фильмами отвратительного качества, увы, было просто невозможно.

Вот так и с высокоскоростными поездами, для кого-то они «чудо техники», а для других уже давно не роскошь, а привычное средство передвижения.

Все высокоскоростные поезда, особенно на электрической тяге, двигаются практически бесшумно. 200км/час – это около 55 м/сек. Не зевай! Вылетит состав издали, не углядишь, вот уже просвистел мимо и скрылся в дали. Это к вопросу об аварийности.

Да, пути сегодня ограждены, но попробуй-ка, объясни людям всю степень угрозы для их жизни и здоровья. Как же так? Мы всю жизнь здесь ходили через рельсы и скотину перегоняли, а теперь нельзя что ли? Обходить за многие километры?

Нет уж, лучше я в заборе небольшую дырочку сделаю.

Один раз её залатают, другой раз, а на третий, так плюнут. Лезьте под колёса, коли сами того желаете! Не напасёшься для вас чинильщиков!

Кстати, при скорости близкой к 200 км/час аварийное торможение локомотива вообще исключается. Почитайте российские газеты – сколько уже людей передавили быстрокрылые «Сапсаны».

Следующая проблема – вандализм.

А что если мне с рельсов гаечки с шайбочками отвинтить и на металлолом сдать? Ведь бывали уже подобные случаи.

Или пацаны будут бросать камни в проходящий «Тальго»? Можно ли исключить такое? Не придётся ли вдоль всего пути милицейские патрули выстраивать? Первые дни будут зорко наблюдать, а потом?

Представьте себе и новые неудобства, связанные с прохождением высокоскоростных поездов. Это ведь каждый раз по полчаса перед шлагбаумом стоять? Туда поезд прошёл, потом обратно, а в ближайшее время целых два «Тальго» курсировать будут. Каждый такой проезд по мерам соблюдения необходимых предосторожностей равносилен движению президентского кортежа по улицам Ташкента. Причем не от одной резиденции к другой, а на расстоянии около трёхсот пятидесяти километров.

Сколько будит стоить билет, пока неизвестно. Думаю, что очень дорого, не меньше ста долларов. Хорошо интуристам, им такое путешествие по карману. А остальным? Местные богатеи поначалу тоже прокатятся, для интереса, ради новых впечатлений. А потом? Да когда «не сезон» для зарубежных туристов?

Выкладывать кругленькую сумму ради того, чтобы всего лишь сэкономить один час чисто теоретически, а практически, что вполне возможно, и наоборот, потерять его? Стоит ли?

А ещё террористы, действительные и мнимые? Ведь, ежели они существуют в реалии, то для них «Тальго» и есть самая желанная цель. Потому как он не просто поезд, а стараниями отечественных журналюг превратился в определённый символ. Сколько сил и средств потребуется для создания надлежащей охраны таких поездов на всём пути следования?

Вот и возникает у меня естественный вопрос – а стоило ли вообще с этим связываться? Да, конечно, с пути прогресса не свернешь, его не задержишь, как не старайся.

Только всему – своё время. И место. Вспомним историю со сверхзвуковыми пассажирскими самолётами «Конкорд» и «Ту – 144», ведь куда как хороши они были. И тоже – быстро, удобно, надёжно. Только где они сейчас, эти комфортабельные лайнеры? Так ли уж были они плохи, что эти и аналогичные программы пришлось забросить до поры, до времени?

Эх, вот если бы эти наши «Тальго», да по безлюдной местности, отдельными путями да до Хивы пустить, тогда другое дело. Две остановки – неподалеку от Самарканда и Бухары, от них – на автобусе или электричке.

Но это лишь мои предположения, пуская такое специалисты решают.

Мы же пока просто понаблюдаем, что из всего этого в результате получится.

Да, кстати, чуть не забыл. Тот самый африканский вождь только пару дней с транзисторным приёмничком проигрался, потом батарейки в нём сели, да и надоело с ним возиться. Пришлось выбросить…

Ядгор Норбутаев. Оригинал в Блоге Я.Норбутаева



Власти Узбекистана депортировали таджикского журналиста
2011-09-06 14:43 ИА Фергана.Ру

Власти Узбекистана депортировали гражданина Таджикистана, журналиста Хамида Отахонова, сообщает Азия-плюс.

«В сопровождении работников МВД меня доставили в прокуратуру, где прокурор сказал, что я разжигаю межнациональную рознь. В качестве доказательства он предъявил два письма, которые написали два жителя Бухары в Службу национальной безопасности Узбекистана, о том, что я противопоставляю таджиков и узбеков»,- сообщил Х.Отахонов радиостанции «Озоди» (таджикской службе Радио Свобода).

Печать о депортации была поставлена в паспорт Отахонова 20 августа. Сразу после этого местные органы правопорядка выдворили его за границу, хотя по закону он имел право находиться на территории Узбекистана еще пять дней.

По словам журналиста, его вина состоит лишь в том, что он — этнический таджик, и, якобы, этого структурам Узбекистана хватило для того, чтобы его депортировали. Отахонов заверил, то ни в какие политические дела в Узбекистане он не лез и не писал материалы про таджикско-узбекские отношения. Кроме того, в период своей жизни в Узбекистане журналист не сотрудничал с таджикскими газетами.

Хамид Отахонов до 2003 года жил в Москве, затем в связи с болезнью жены переехал в Бухару, где стал советником в Обществе таджиков и персов Бухары.

Журналист просит международные и правозащитные организации помочь ему опровергнуть заключение бухарской прокуратуры, что даст ему возможность вернуться к больной жене, за которой нужен уход.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На суде по событиям 7 апреля допрошен член Временного правительства Темир Сариев
2011-09-06 16:07 ИА Фергана.Ру

6 сентября в Бишкеке на процессе по событиям 7 апреля в качестве свидетеля был допрошен один из членов Временного правительства, лидер партии «АК-Шумкар» Темир Сариев.

Давая показания, Темир Сариев рассказал следующее: «После президентских выборов 2009 года, когда Бакиев начал проводить антинародную политику, многие политические партии объединились и стали проводить различные мирные акции против политики президента. В начале марта оппозиционные партии приняли решение о начале мирных митингов. 10 марта мы провели первый большой митинг в Нарыне, там было озвучено, что 17 марта в Бишкеке пройдет Курултай оппозиции. На Курултае нами были выдвинуты следующие требования правительству Бакиева: снизить тарифы на коммунальные услуги, признать незаконными продажу Северэлектро и других приватизированных объектов, освободить Исмаила Исакова, ликвидировать ЦАРИИ, освободить от должностей родственников президента, а также прекратить гонения на СМИ и создать комиссию по расследованию деятельности Евгения Гуревича. Властям мы дали время до 24 марта. В случае невыполнения требований мы оставили за собой право проводить мирные акции по всей республике. В итоге мы приняли решение, что 7 апреля мы начинаем проводить митинги по всей стране».

«Что касается непосредственно дня 7 апреля, то утром, когда я только прилетел из Москвы, меня сняли прямо с самолета и привели в ГСНБ. С 7 утра до 13:00 я находился у следователя. В 14:00 следователь ГСНБ предложил мне встретиться с Маратом Бакиевым. Когда я шел к нему на встречу, мне шепнули, что на улице есть несколько убитых, и я начал говорить Бакиеву, чтобы прекратили стрелять, в ответ он лишь развел руками. Состоялся не совсем лицеприятный разговор, и он приказал увести меня обратно. Ближе к 15:00 допросы прекратились, я вышел в коридор и начал открывать двери других комнат. Там находились другие представители оппозиции: Иса Омуркулов, Абдыганы Эркебаев, Дуйшонкул Чотонов. Мы собрались и начали беседовать. Полчаса мы обсуждали, как быть дальше. Тогда Омуркулов позвонил советнику президента по вопросам безопасности Эльмурзе Сатыбалдиеву, сказал, что им надо брать на себя ответственность за происходящее. Ближе к 16:00 Сатыбалдиев подъехал к нам и сказал, что надо ехать на переговоры в Белый дом. Мы с Омуркуловым поехали вместе с ним. Когда мы вышли на улицу, услышали крики, территория ГСНБ была заполнена вооруженными солдатами».

«В Белый дом мы заехали с северной стороны, - продолжил Сариев. - На его территории находилось много солдат и милиционеров, людей в военной форме, все с оружием. Когда я зашел в здание, я буквально ошалел, так как весь первый этаж был заполнен вооруженными солдатами в бронежилетах. Еще больше я ошалел, когда за столом постового увидел оцинкованные коробки с патронами, которыми военные заряжали свое оружие. Я сказал: «Что вы делаете, это же боевые патроны!» Ответом мне была гробовая тишина. Мы уже слышали, что есть убитые…

Затем мы поднялись на седьмой этаж. В Овальном зале нас встретил премьер-министр Данияр Усенов. Там же были председатель ГСНБ Марат Суталинов, глава СГО Жаныш Бакиев, советник президента Нурлан Токтоматов. Я не помню всех, но всего было около семи человек. Я налетел на Усенова со словами: «Что вы делаете, вы же убиваете людей». Усенов мне тогда сказал со ссылкой на Минздрав, что уже 37 убитых и около 50 раненых. Время было около половины пятого вечера. Тогда у нас было два требования: прекратить стрелять и убрать снайперов и выпустить лидеров оппозиции. Только при выполнении этих требований мы бы сели за стол переговоров. Мне ответили, что сейчас будут отпускать лидеров оппозиции. Усенов попросил, чтобы мы попросили митингующих отойти от забора Белого дома. Затем Усенов сказал, что позвонит президенту и переговорит с ним».

«Далее я вышел на улицу, люди подняли меня на КамАЗ и я начал говорить. Но тогда люди начали кричать, что меня могут убить снайперы. В этот момент кто-то завел машину, КамАЗ двинулся с места, я упал и чуть не попал под колеса. Потом меня подвели к трибуне, где сейчас находится памятник Манасу. Я попросил людей потерпеть, сказал, что мы будем решать ситуацию.

«Затем я пошел обратно в ГСНБ, моих соратников уже выпустили, - продолжает Сариев. - Я снова вернулся на площадь, начал все объяснять присутствующим. Ближе к 18:00 я и Омурбек Текебаев пришли в здание парламента, к нам присоединилась Отунбаева, вечером - Атамбаев. Мы создали штаб.

Ближе к 19:00 позвонил Усенов и сказал, что они готовы к переговорам. Мы приняли решение, что на эти переговоры пойдут Отунбаева, Каптагаев, Душебаев и я. У Белого дома было также много солдат. Со стороны здания стреляли в народ. На 7 этаже нас ждало семь человек, я всех не помню, но точно были Усенов, Сатыбалдиев, Турсункулов, Суталинов, Токтоматов. Мы изложили свои требования: остановить стрельбу, правительству - подать в отставку, президенту - своим указом ограничить свои обязанности, далее мы создаем правительство народного доверия и берем ситуацию под контроль. Мы предупредили, что если эти меры не будут приняты, то, когда стемнеет, на улицах возможно мародерство, тем более, что на улице уже есть убитые, люди обозлены. Та сторона попросила полчаса, пообещав все сообщить Бакиеву… И когда Бакиев говорит, что он не знал и не слышал, что тогда на площади убивали людей, это сплошная ложь. Он все видел, делегировал к нам своих чиновников, которые затем ему все докладывали».

«Затем я снова вышел на площадь, попросил людей потерпеть, и мы снова пошли в здание парламента для принятия решений. Ближе к 21:00 Усенов вновь позвонил в кабинет Розы Отунбаевой и вместе с ней мы опять пошли в Белый дом. Первый этаж также был заполнен людьми в военной форме, я не знаю, были ли все эти люди военными или милиционерами. Мы поднялись уже в кабинет Усенова, там был Сатыбалдиев, Турсункулов, Суталинов, Токтоматов. Усенов сказал нам, что не нашел президента, что тот уехал в неизвестном направлении. Он добавил, что принял решение уйти в отставку. Согласно той конституции, когда премьер уходит в отставку, вместе с ним уходит все правительство. Но до того, как написать заявление, Усенов озвучил две свои просьбы: дать сотрудникам правительства и администрации президента возможность выйти из здания и вывести из здания полторы тысячи вооруженных солдат. Я позвонил на автобазу и попросил подвезти автобусы для солдат, потому что мы понимали, что если толпа войдет в здание и столкнется с вооруженными солдатами, это может плохо закончиться.

Потом Усенов написал заявление об отставке. Отунбаева вернулась в здание парламента, а я остался. Тогда я попросил генпрокурора Турсункулова вызвать своего заместителя, чтобы он сразу возбудил уголовное дело против Жаныша Бакиева (на тот момент председателя Службы госохраны. - Прим. ред.), Бакыта Калыева (на тот момент министра обороны. - Прим. ред.) и Курманбека Темирбаева (на тот момент управделами президента. - Прим. ред.) и взял их под арест.

Зампрокурора пришел, я сказал Усенову найти этих людей, но их уже не было в здании. В это время мне позвонил мой охранник и сказал, что народ направляется к Белому дому. Я побежал вниз, чтобы остановить людей и выиграть время для вывода солдат. Увидев меня, люди остановились. Мы выиграли 15 минут. Но затем кто-то крикнул, что это провокация и надо войти в Белый дом. Я сказал, что Белый дом уже взят, Бакиев уехал, а правительство подало в отставку. Время было около 21:30. На третий раз люди все-таки зашли в здание. Но мы успели вывезти солдат. Когда чуть позже я зашел в здание, оно было разгромлено, внутри никого из уже бывшего правительства не было… Около половины одиннадцатого вечера мы приняли решение о создании Временного правительства и приняли первый декрет».

У Сариева спросили, были ли митингующие вооружены. «Когда я выходил к людям на площадь, они были безоружные, - ответил Сариев. - Хочу отметить, что большая часть людей была убита в период с 19:300 до 20:00 часов. Я сам не видел, но как мне потом рассказали, дело было так. Когда мы входили в Белый дом второй раз, президент был еще там. Ему должны были обеспечить выезд. Для этого был принят отвлекающий маневр: на площадь выехали два джипа с открытыми окнами без номеров, с него начали палить на поражение по находящимся на площади людям. Большая часть людей была убита в это время, стрелявшие знали, что они отвлекают внимание и это было согласованное решение. В это время из Белого дома выехал президентский кортеж. Первым выехал бронированный «Мерседес», он даже разбил свое переднее колесо, затем выехал джип с Бакиевым. Затем эти машины были оставлены в районе села Пригородное. Они (власти. - Прим. ред.) знали, что людей убивают, и делалось это специально. Но я не знаю, кто обеспечивал этот коридор».

Далее Сариев отметил, что только от его партии на площади погибли 18 человек и более 100 были ранены. На вопрос, было ли у сторонников его партии оружие, Сариев ответил отрицательно. «Мы готовились к мирному митингу, у нас не было даже возможности иметь оружие, так как над членами оппозиции был тотальный контроль. Не только с оружием, даже безоружными нам было небезопасно ходить по улице», - сказал Сариев.

Отрицательно ответил Сариев и на вопрос, видел ли он в тот день руководителя Секретариата президента Оксану Малеваную.

«Как вы думаете, мог ли Усенов сам принимать решения?», - спросил один из адвокатов подсудимых. «Нет, он всего лишь исполнял роль жалкого клерка», - ответил Сариев.

Как выяснилось, не знал Сариев и о том, что 7 апреля Бакиев ввел чрезвычайное положение. «Уже потом, когда мы работали в ВП, контактировали со многими бывшими чиновниками, они сказали, что тогда был создан специальный штаб, который формально возглавлял Усенов, а его действиями руководила Оксана Малеваная, которая на всех заседаниях говорила, что все согласовано с Максимом Курманбековичем (сын Бакиева. - Прим. ред.)».

Другой адвокат подсудимых спросил, можно ли расценивать попытки проникновения митингующих на территорию охраняемого объекта нарушениями тех положений и законов, которые обязывали охраняющих применить меры по охране Белого дома. «Я не знаю, кто давал право стрелять, но я хотел бы посмотреть в их глаза. Нормальная власть не допустила бы этого. Почему военные поехали на митинг с патронами, а не со спецсредствами?», - ответил Сариев.

«Я понимаю сотрудников СГО, хорошо отношусь к ним. Я никогда не критиковал МВД. Я не высказывал претензий по отношению к ним, так как знал, что они находятся на службе. Но как бы я к ним не относился, считаю, что они не должны были стрелять в людей. Они могли сказать своему начальству, что стрелять не будут, оставить оружие и уйти», - добавил Сариев.

«Были ли среди митингующих провокаторы, в том числе и с оружием? Я не могу и утверждать это, но не могу и отрицать», - ответил политик на следующий вопрос.

Он заметил, что не знает, является ли Дом правительства охраняемым объектом. «Я считаю, что «Белый дом» не должен охраняться вообще», - сказал Темир Сариев. На вопрос общественного защитника обвиняемых Чолпон Джакуповой, почему члены Временного правительства, придя к власти, не сорвали табличку о том, что Дом правительства - охраняемый объект, он ответить не смог, однако признал, что Белый дом был разграблен вошедшими туда людьми.

Также Сариеву был задан вопрос о том, несут ли лидеры партий ответственность за своих сторонников. «Выходить на митинг – это конституционное право каждого гражданина страны. А вот за безопасность митинга ответственность должны нести органы власти», - ответил Темир Сариев.

Пятичасовой допрос Темира Сариева был окончен.

Отметим, что вслед за потерпевшими и свидетелями будут допрошены эксперты и подсудимые. Пока судом допрошены 182 потерпевших из более 300, а также чуть более 40 свидетелей из 129.

«Фергана» продолжает следить за процессом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Власти решили не судить журналистку Елену Бондарь
2011-09-06 17:04 ИА Фергана.Ру

В отношении независимой журналистки Елены Бондарь, обвиненной в «недекларировании или недостоверном декларировании товаров» и подводимой под статью 244-1 уголовного кодекса Узбекистана «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», предусматривающей до 8 лет лишения свободы, не будет возбуждаться ни уголовное, ни административное дело: власти решили ограничиться «устным порицанием».

Напомним, что 22 августа она была задержана пограничниками в ташкентском аэропорту, когда возвращалась домой после десятинедельной учебы в «Центральноазиатской школе современной журналистики» Академии ОБСЕ и Академии «Немецкой волны». Задержанную отправили на допрос, а затем передали сотрудникам таможни, которые оперативно нашли у нее не обозначенные в декларации носители информации (в терминологии таможни - «товары»): четыре флешки, три компакт-диска и две видеокассеты. Они были изъяты и отправлены в Центр мониторинга при Узбекском агентстве связи информатизации (УзАСИ) на предмет выявления материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений и так далее.

5 сентября Елену вызвали в таможенный комплекс «Ташкент-Аэро» для ознакомления с результатами экспертизы.

Сегодня Елена прибыла туда вместе со своим адвокатом. Начальник отдела дознания таможенной службы Якуб Мирзарахимов объявил, что в ее отношении принято решение не направлять материалы в суд, а ограничиться предупреждением о недопустимости подобных шагов в дальнейшем (имеется в виду то, что она не задекларировала в качестве носителей информации флешки, диски и видеокассеты. Однако напомним, что журналистка была задержана вовсе не по этой причине, и задержали ее не таможенники, а пограничники, судя по всему, имевшие соответствующее указание. – Прим. ред.). «В следующий раз на снисхождение не рассчитывайте», - предупредил Мирзарахимов.

Таким образом, ни уголовное, ни даже административное дело Елене Бондарь уже не грозит. Ей даже были возвращены изъятые у нее диски, флешки и видеокассеты.

С самим же заключением ЦМ УзАСИ журналистке ознакомиться так и не удалось. Мирзарахимов сообщил, что ЦМ УзАСИ не нашел ничего предосудительного, но с текстом «экспертного заключения» ознакомиться не дал. Действительно, согласно законодательству Узбекистана материалы предоставляются для ознакомления только при направлении дела в суд, если же дело не направляется, то никакого нормативного акта, который обязывал бы давать людям знакомиться с собранными на них материалами, не существует.

Можно предположить, что благоприятный исход вызван вовсе не гуманностью таможенных дознавателей, и не честностью «экспертов» ЦМ УзАСИ, не обнаруживших ничего криминального в изъятых у Елены материалах, – очевидно, что все они получили указания не давать ход дальнейшему развитию этого дела. О том, почему это произошло, остается только догадываться.

Алексей Волосевич



В избранное