Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

США: В Нью-Йорке пройдет акция протеста против показа моделей одежды от Гульнары Каримовой



США: В Нью-Йорке пройдет акция протеста против показа моделей одежды от Гульнары Каримовой
2011-09-08 15:45 ИА Фергана.Ру

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова и ее папа. Фото New York Post
15 сентября в Нью-Йорке «Международный форум за права трудящихся» проведет свой собственный, «ироничный» показ мод в знак протеста против участия в Неделе моды дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, сообщает New York Post.

Международные правозащитники, среди которых Human Rights Watch, считают участие дочери и соучастницы диктатора в таком престижном шоу позором для его организатора - компании IMG, мирового лидера в управлении и организации недель моды.

Представитель IMG сообщил, что компания «в ужасе» от нарушений прав человека в Узбекистане, надеется, что внимание со стороны Human Rights Watch будет способствовать переменам в этой республике и обещает в течение Недели моды вместе с HRW как-то повлиять на узбекские власти. Однако отменять участие Г.Каримовой в фэшн-шоу компания не собирается.

Ранее компания Mercedes Benz, спонсор Недели моды, которая пройдет с 8 по 15 сентября, объявила, что Гульнара Каримова представит свою коллекцию под брендом Guli, и презентовала ее как «хорошо образованную персону со степенью доктора политических наук из ташкентского Университета мировой экономики и дипломатии». В связи с участием в фэшн-шоу дочери узбекского президента в Нью-Йорке ожидаются акции протеста различных групп правозащитников, выступающих против применения пыток и использования детского труда в хлопковой промышленности, чем так славится Узбекистан (подробнее можно прочитать в специальной рубрике «Ферганы»).

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Процесс по делу лидера узбеков Кадыржана Батырова не трогается с места
2011-09-08 16:16 ИА Фергана.Ру

8 сентября в Джалал-Абадском городском суде возобновился судебный процесс по уголовному делу бывшего депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Кадыржана Батырова. Уголовное дело рассматривает судья Джалал-Абадского городского суда Токтосун Жоробеков, сообщает пресс-служба Верховного суда Киргизии.

В целях обеспечения безопасности все участники процесса прошли поэтапную проверку и запускаются в зал суда строго по списку. Однако из-за отсутствия адвокатов потерпевших и обвиняемых сегодняшнее судебное заседание вновь было отложено - на 12 сентября 2011 года.

Напомним, что решением суда от 21 июля 2011 года из-за неявки потерпевших и свидетелей, а также адвокатов материалы уголовного дела переданы в Джалал-Абадскую областную прокуратуру - для обеспечения явки сторон.

Напомним, вместе с К.Батыровым по делу проходят еще пять человек. Всем шестерым предъявлены обвинения по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках», «Сепаратистская деятельность» и «Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды» Уголовного Кодекса Кыргызской Республики.

Кроме того, Ином Абдурасулов, Халилжан Худайбердиев и Жавлон Мирзаходжаев обвиняются по ст.221 ч.2. «Использование служащим коммерческой или иной организации своих служебных полномочий вопреки интересам этой организации в целях извлечения выгоды для себя». Всем, за исключением Кадыржана Батырова, также предъявляются обвинения по статье «Незаконное создание вооруженного формирования».

Всего по данному делу проходят 300 свидетелей и 60 потерпевших. На сегодняшнее судебное заседание явились всего 13 потерпевших и 6 свидетелей.

Ранее назначавшиеся на 29 апреля, 4, 11 мая и 4, 19, 21 июля 2011 года судебные слушания по данному уголовному делу также не состоялись из-за неявки сторон.

Международное информационное агентство «Фергана»



Быстрее, лучше, эффективнее? Новая программа правительства Кыргызстана может полностью изменить страну
2011-09-08 21:15 Фергана

6 сентября 2011 года на заседании правительства Кыргызстана был одобрен проект Среднесрочной Программы Развития республики. Данная программа отражает общее видение и концептуальный план действий правительства республики по социально-экономическому развитию до 2014 года. Для разработки программы была создана рабочая группа под председательством Первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Омурбека Бабанова, в состав которой вошли члены правительства, представители гражданского общества, представители бизнес-ассоциаций и ведущие эксперты. Основная цель реформ, предусмотренных в вышеназванной программе, заключается в построении эффективной системы исполнительной власти, направленной на развитие экономики и улучшение бизнес среды.

В последние недели в правительственных кабинетах работников, отвечающих за экономический блок, и в министерстве экономического регулирования Кыргызстана царило лихорадочное оживление. Документ, который начали разрабатывать еще летом, шлифовали до последней минуты. По нашим данным, дата заседания правительства несколько раз переносилась, поскольку премьер выражал недовольство результатом. Чиновники утверждали даже, что некоторым из них пришлось в период работы над программой по несколько ночей спать у себя в кабинетах на ковре – уйти домой было невозможно. Последний вариант родился в 3 часа ночи 6 сентября, а уже в 11 часов утра его презентовали министрам и губернаторам.

Итак, речь идет о «Среднесрочной программе развития Кыргызской Республики (2012-2014 годы). Критики тут же не преминули заметить, что среди ее авторов оказался министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев, который раньше работал в ЦАРИИ (Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям) у Максима Бакиева. Но если не подходить к этому вопросу по принципу «что может быть доброго из Назарета?», то стоит признать: в ЦАРИИ работали достаточно квалифицированные люди. Вероятно, лучшие экономисты Кыргызстана. Изучавшие опыт не только своей страны, но и соседей. Забегая вперед, скажем, что некоторые формулировки (вроде «метода гильотины») практически дословно вошли в документ из опыта Астаны. Как бы то ни было, работа была проведена большая, это признавали все участники обсуждения.


Министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев – один из авторов программы правительства. Фото ИА «Фергана»

Следующий вопрос, наверное, вертелся на языке у большинства журналистов, наблюдавших с балкона за ходом заседания правительства: а имело ли смысл правительству Алмазбека Атамбаева принимать ключевой документ именно сейчас? Ни для кого не секрет, что через семь недель состоятся президентские выборы, в которых Атамбаев принимает участие в качестве кандидата. Если он победит, то формировать кабинет министров придется заново.

Но, очевидно, в этом и был смысл спешить. Поскольку президент, по нынешней Конституции, не имеет полномочий влиять на экономику напрямую, то Атамбаеву хотелось задать тот вектор развития, который с его переходом на другой пост сохранит народное хозяйство Киргизии.

Итак, о чем шла речь в «Среднесрочной программе развития КР»? Документ очень компактный, всего тридцать страниц (без приложений). В нем изложены очень амбициозные цели, которых предстоит добиться всего за три года по ряду направлений, названных «национальными проектами». Разработчики, что выгодно отличает их от создателей многих аналогичных документов, постарались указать источники финансирования. То есть, сделать программу работоспособной.

Некоторые пункты, подозреваем, существуют только в виде общей идеи, без детальной проработки (в том числе юридической). Например, в плане создания особой зоны в районе будущего международного аэропорта «Тамчы» на Иссык-Куле (там сейчас планируют начать реконструкцию). С каким-то особым статусом для инвесторов, казино, гостиницами и прочим. Но только этот статус (в ходе обсуждения прозвучало даже слово «экстерриториальный») еще нужно утвердить в парламенте, разработав закон о нем. Есть и вещи значительно более проработанные. Но все разработки экономистов ничего не стоят, если у страны не будет средств воплотить их в жизнь. А будут ли?


6 сентября 2011 года. Заседание правительства Кыргызстана. Фото ИА «Фергана»

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Не только в обывательской, но и (а может быть, особенно и) экспертной среде Кыргызстана сегодня принято рисовать будущее национальной экономики в самых мрачных красках. После того как все это послушаешь и почитаешь, создается впечатление, что киргизам остается только, как в анекдоте про ядерный удар, накрыться простыней и медленно ползти на кладбище.

Но окружающая действительность несколько корректирует это впечатление. Достаточно было этим летом съездить на Иссык-Куль, где, как все признают, просто был аншлаг. Есть много отраслей, помимо туристической, которые работают, но… по-кыргызстански.

То есть, жители Нарына потихоньку моют золото, ни у кого не спрашивая и никуда не платя налоги. «Мы в деревне шесть килограммов золота в год производим. Сдаем по 1900 сомов за грамм (около $50)», - хвастается один из жителей нарынской глубинки. Жители Баткена потихоньку вывозят в Казахстан практически весь урожай своего знаменитого урюка, и в статистику это тоже не попадает. И так далее. Не будем говорить о том, как повезло Киргизии с высокими мировыми ценами на золото (месторождение Кумтор стало приносить значительно больше прибыли). Но и без Кумтора развитие налицо, просто очень велика доля теневых доходов. Про рынок Дордой, который жив, несмотря на все таможенные союзы и закрытые границы, тоже промолчим. Цены в Бишкеке на аренду квартир поднялись до 350 долларов за «двушку». Значит, кто-то платит?

Родилась саморегулирующаяся экономика, без участия государства. Только как эти доходы можно консолидировать и направить на нужды развития народного хозяйства? А иначе прорывное движение вперед невозможно.

Создатели программы решили воспользоваться старым принципом: если нельзя остановить процесс, то его следует возглавить. Иными словами, необходимо улучшить бизнес-климат, сократив государственное давление на экономику. Было решено отказаться от половины требуемых сейчас в стране лицензий (которых около 500 видов). Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь когда-нибудь брал лицензию на сбор грибов (даже если собирал их в промышленных масштабах). Но лицензии на риелторские услуги, на адвокатскую деятельность и тому подобное – вещи вполне реальные.

Инструкции, в соответствии с которыми чиновники требуют разрешительные документы, решено отменять немедленно (та самая «гильотина»), если право на их существование профильным ведомствам не удастся внятно обосновать. Сократить предполагается и количество проверок для добросовестных налогоплательщиков. За счет резкого сокращения числа услуг, оказываемых государством, и связанного с этим сокращения штатов решено сэкономить в будущем году миллиард сомов.

Алмазбек Атамбаев на заседании правительства дал министрам поручение в недельный срок предоставить ему расчеты по сокращению числа госслужащих на 20 процентов (выяснилось, кстати, что госчиновников плюс муниципальных служащих в маленьком Кыргызстане 28 тысяч – явный избыток). При этом специально подчеркивалось, что чиновников будут сокращать не чохом, а с оглядкой на их функционал. Например, на заседании было указано, что 700 километров границы Кыргызстана остаются не делимитированными. Работа эта – для целого отдела в Минюсте на несколько лет, а отдела такого просто нет. И еще важно отметить, что сокращение не коснется силовых структур, кроме, разве что, ГАИ и Финпола. За несколько лет до вывода войск натовской коалиции из Афганистана – вполне здравое решение.

Но только миллиардом сомов вопрос подъема экономики не решишь. Как не решишь и проблемы дефицита бюджета, который в 2011 году, похоже, составит 22,1 миллиарда (не больше, но и не меньше, как запланировано). Откуда еще могут появиться средства?

В программе упоминается возможность залога 7,5 процента акций компании «Центерра голд» (из пакета в 33 процентов, принадлежащего Кыргызстану). По мнению авторов документа, это может принести порядка 15 миллиардов сомов (напомним, что общая стоимость 33 процентов акций на бирже в Торонто оценивается в 1,7 миллиарда – только не сомов, а долларов).


Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев (справа) и первый вице-премьер Омурбек Бабанов. Фото ИА «Фергана»

Далее речь идет о привлечении инвестиций, более эффективном управлении государственными активами, донорской помощи извне. По некоторым из пунктов программы международные соглашения уже готовы. Ситуация по строительству железной дороги из Китая через Кыргызстан в Узбекистан сдвинется, возможно, в ближайшие дни – Алмазбек Атамбаев намерен посетить Китайскую Народную Республику до своего ухода в предвыборный отпуск. Хотя в этом мегапроекте есть несколько узких мест. Просто буквально узких, если уж каламбурить – ширина колеи (в Китае она европейская, станет ли КНР финансировать ветку с более широкой российской колеей? И будет ли на этом настаивать Кыргызстан?)

Разработчики программы обещают обеспечить запуск целого ряда горнодобывающих проектов, в том числе в сфере добычи золота. Это коснется многострадального Джеруя (это месторождение могло бы дать первое золото уже в конце 2010 года, но так и не заработало из-за юридических проблем – у компании отобрали лицензию), месторождения Талды-Булак Левобережный и ряда других. Интересно посмотреть на то, как это получится при нынешнем министре природных ресурсов, который публично хвастается тем, что за семь месяцев своей работы не выдал ни одной новой лицензии на золото… Кстати, два строгих выговора от Атамбаева за полгода этот министр уже получил.

В итоге размер бюджетного дефицита, по мысли специалистов из правительства Кыргызстана, должен сократиться с сегодняшних 7,5 процента от ВВП до 2,9 процента через три года. Если бы этой центральноазиатской республике удалось хотя бы близко подойти к таким показателям, то для нее это был бы действительно прорыв. «Настоящая программа направлена на кардинальное улучшение макроэкономических параметров и достижения как значительного реального роста ВВП, так и увеличения доходов», - утверждается в правительственном документе.

6 сентября, подводя итог заседания правительства, Алмазбек Атамбаев пожурил работников Минфина за заниженные показатели по доходам, которые они зафиксировали в подготовленном ими проекте бюджета на 2012 год: «Я требую, чтобы мы подняли для себя планку. Я понимаю, что вам легче поставить небольшие цифры, чтобы потом не рыть землю в поисках источника наполнения казны. Но так не годится. Я требую, чтобы вы исходили из амбициозных показателей, и на основе цифр, заложенных в рассматриваемой сегодня программе, указали бы в проекте бюджета-2012 новые увеличенные показатели. 21 сентября мы еще раз рассмотрим бюджет, а потом передадим его на утверждение в Жогорку Кенеш (парламент страны. – прим. ред.). К этому моменту исправленный вариант должен быть готов».

С учетом замечаний и предложений, прозвучавших на заседании правительства, программа была единогласно утверждена. Но теперь ей предстоит новый серьезный экзамен: и этот документ, и проект бюджета следующего года должны быть рассмотрены и утверждены парламентом Кыргызстана.

А это может оказаться нелегко, поскольку членов фракции атамбаевской партии СДПК и союзной «Республики» для этого недостаточно. И политические конкуренты могут напасть на программу с критикой просто для того, чтобы во время избирательной кампании устроить Алмазбеку Атамбаеву неприятность. То есть можно быть уверенным, что этой осенью политические баталии в Кыргызстане развернутся не только вокруг президентских выборов, но и по не менее серьезному для страны вопросу. А учитывая, что экономика – это основа всего, то едва ли и не по самому важному.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Хлебопекарное предприятие «Вкусный хлеб» возобновило свою работу через полтора месяца после неожиданного рейда спецслужб
2011-09-08 22:38 ИА Фергана.Ру

7 сентября 2011 года возобновило работу немецкое хлебопекарное предприятие «Вкусный хлеб», расположенное в пригороде Ташкента и его фирменные магазины, созданные в столице Узбекистана. Об этом сообщает независимый ташкентский веб-ресурс Uzmetronom.com. Издание отмечает, что произошло это так же неожиданно, как и приостановка деятельности, осуществленная силовыми методами.

Напомним, 27 июля 2011 года все магазины «Вкусный хлеб», пользующиеся хорошей репутацией у жителей и гостей столицы Узбекистана, оказались закрытыми. Причиной этому стали действия сотрудников спецслужбы, 26 июля прибывших с несанкционированной проверкой на хлебопекарное предприятие, принадлежащее немецкой компании.

В ходе исследования обстоятельств, предшествовавших возобновлению работы пекарни, редакции Uzmetronom удалось выяснить, что снятые и вывезенные на поверку газоизмерительные приборы, по заключению авторитетных узбекских экспертов оказались исправными. Вернули же их 5 сентября, аккурат в день прибытия в Ташкент делегации во главе с министром продовольствия, сельского хозяйства, защиты прав потребителей и развития Федеральной земли Нижняя Саксония Федеративной Республики Германия Гертом Линдеманном.

Впрочем, причина неожиданной атаки спецслужбистов на предприятие до сих пор остается неизвестной. Власти Узбекистана не считают должным сообщать общественности о причинах и следствиях своих действий.

«Германского инвестора уведомили, что к нему нет претензий, однако факт незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность власти признавать отказались», - пишет Uzmetronom.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное