Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кровожадные тираны не в моде: Организаторы IMG Fashion Week в Нью-Йорке отменили показ бренда Guli



Кровожадные тираны не в моде: Организаторы IMG Fashion Week в Нью-Йорке отменили показ бренда Guli
2011-09-10 01:34 ИА Фергана.Ру

Как в пятницу сообщило американское издание The New York Post, организаторы Недели Моды (IMG Fashion Week) в Нью-Йорке отменили показ коллекции Гульнары Исламовны Каримовой (бренд Guli), намеченный на 15 сентября. «В результате роста беспокойства [вызванного данным фактом], мы отменили шоу Guli», - заявил сегодня пресс-секретарь продюсера Недели Моды.

Коллекция Guli – весна-лето 2011 г.
Коллекция Guli – весна-лето 2011 г. Фрагмент показа

Организаторы фестиваля моды не пустили «узбекскую принцессу» на подиум не потому, что вдруг озаботились правами человека в далеком и мало кому из них известном Узбекистане - задумались о трагедии детей, собирающих хлопок, или вступились за политических заключенных в тюрьме Жаслык. По большом счету, западному бомонду наплевать на то, что происходит в странах далекого третьего мира. Однако они не могут наплевать на собственную прессу, и им важна медийная оценка их позиции, которую сегодня принято занимать по отношению к тому или иному политическому явлению современности. Одним из таких наиболее знаковых явлений можно считать череду революций в арабском и африканском мире. Дружить с тиранами стало категорически не модно. Позволить себе общаться с каддафи и каримовыми, а также их детьми - значит навлечь на себя гнев правозащитников и журналистов. Последние, как бы это ни удивляло диктаторов и их отпрысков, в той же Америке и Европе имеют очень сильное влияние на власть и на общество.
Как мы уже сообщали ранее, спонсор Недели Моды, автомобильная компания Mercedes Benz, объявила, что старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова покажет свою коллекцию в Нью-Йорке под брендом Guli, и представила ее как «хорошо образованную персону со степенью доктора политических наук из ташкентского Университета мировой экономики и дипломатии».

После нескольких публикаций в американских и международных СМИ, проанонсировавших выступление Г.Каримовой, группы правозащитников возмутились тем, что дочери «кровавого узбекского диктатора» будет предоставлено место на нью-йоркском подиуме.

«Не привыкшая иметь дело с протестующими, Гульнара Каримова боролась и надеялась, что ее шоу все же состоится», - пишет The New York Post. Издание рассказывает о том, что под давлением прессы организаторы Недели Моды связались с командой Guli и предложили им отменить показ. Однако Каримова не хотела сдаваться так быстро, и вскоре в IMG получили отказ. Продюсерам фэшн-шоу ничего не оставалось делать, как вычеркнуть Guli из программы Недели Моды самостоятельно.

Разумеется, ни представители Гульнары Каримовой, ни менеджеры из «Мерседес Бенц» пока никак не прокомментировали столь знаковое событие.

Напомним, впервые на Нью-Йоркской Неделе Моды коллекция Guli была представлена в 2010 году. Из публикаций в узбекской прессе следовало, что критики оценили модели одежды от Гульнары Каримовой как «лучшие в своем роде», и предрекали начинающему узбекскому дизайнеру больше будущее.

Гульнара Каримова считается разносторонним человеком. Со страниц гламурных журналов, которые публикуют, как утверждается, проплаченные ее помощниками статьи, на нас глядит успешная молодая бизнес-леди, не чуждая романтизма, увлекающаяся дизайном ювелирных украшений и одежды (некоторые модели Guli разных лет можно посмотреть в Галерее.Ферганы).

После первого нью-йоркского показа на страницах американских и европейских изданий стали появляться материалы, в которых Ислама Каримова - отца новоявленного дизайнера - называли «самым кровавым диктатором современности, известным своими приказами варить оппонентов в кипятке».

Последнее - не преувеличение. Узбекские и международные правозащитники имеют обширные свидетельства того, что пытки кипятком широко применяются в узбекских тюрьмах. По их мнению, насилие над политическими оппонентами, в ом числе, физическое, осуществляется в республике по личному указанию президента Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Нефтяники Жанаозена продолжают забастовку. Лидер стачкома Наталья Ажигалиева арестована на 15 суток
2011-09-11 14:54 ИА Фергана.Ру

Наталья Ажигалиева
Наталья Ажигалиева, лидер стачкома нефтяников Жанаозена. 1 сентября 2011 года.Фото Azattyq
Решением суда казахстанского города Жанаозена активистка забастовочного движения нефтяников компании «Озенмунайгаз» Наталья Ажигалиева арестована 9 сентября на 15 суток по обвинению в злостном неповиновении полиции. По информации газеты «Республика», суд проходил в закрытом режиме и срочном порядке.

Напомним, работники нефтяных компаний на западе Казахстана бастуют уже четвертый месяц. Работодатели игнорируют требования нефтяников, более того - многие из рабочих уже уволены.

За последнее время в городе Жанаозен произошло несколько трагических происшествий, вероятно, как-то связанных с забастовкой. Так, 2 августа в Жанаозене на предприятии «Мунайфильтрсервис» был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев. Убийство произошло после профсоюзного собрания, где Ж.Турбаев выступил инициатором переизбрания председателя профсоюзной организации, который, по мнению рабочих, проводил политику работодателя. До сих пор у полиции нет подозреваемых. А 24 августа было обнаружено тело пропавшей накануне дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании «Озенмунайгаз» (в русском написании «Узеньмунайгаз») Кудайбергена Карабалаева.

Рабочие-нефтяники считают данные преступления попыткой запугать бастующих.

Кроме того, 8 августа 2011 года один из инициаторов забастовки, юрист профсоюза нефтедобывающей компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова осуждена на шесть лет заключения в колонии общего режима. Еще один из лидеров нефтяников Мангистау, обвинявшийся в организации забастовок в Жанаозене, Акжанат Аминов был осужден на два года условно.

После осуждения Акжаната Аминова, представлявшего работников «Озенмунайгаза», осудили, эстафету лидерства приняла Наталья Ажигалиева. В интервью радио «Azattyq» (казахская версия Радио «Свобода»), которое было записано буквально в день ареста, Ажигалиева рассказала об истинных, по ее словам, причинах затяжной забастовки.

– Мы не требовали и не требуем повышения зарплаты, как все считают. Мы хотим справедливости, ведь нас на протяжении двух с половиной лет обманывали. Есть постановление правительства «об утверждении повышающих коэффициентов», в соответствии с которым для работников нефтегазовой отрасли зарплата должна считаться по коэффициенту 1,8. Постановление действует с 1 января 2009 года. Но нам компания не повышала зарплату по данному коэффициенту. То есть наши деньги где-то оседали. А ведь это миллионы, если не миллиарды. Кто за это ответит? Почему в итоге крайними оказались мы, простые рабочие? – задается вопросом Наталья Ажигалиева.

Несмотря на давление со стороны владельцев предприятий и властей республики, нефтяники говорят, что готовы бастовать до конца, пока их проблема не решится.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: К лидерству - через провокацию?
2011-09-11 16:50 Михаил Калишевский (Москва)

Вот уже вторую неделю мир наблюдает за беспрецедентным обострением отношений между Турцией и Израилем. Еще совсем недавно эти страны считались едва ли не союзниками. И обе эти страны остаются главными региональными союзниками Соединенных Штатов Америки. И, тем не менее, наиболее нетерпеливые обозреватели уже прогнозируют чуть ли ни начало вооруженного конфликта между ними. О том, в чем причины данного конфликта, и как он может развиваться дальше – размышляет политический обозреватель Михаил Калишевский.

Получился «не тот» доклад

Как известно, весь сыр-бор разгорелся из-за прошлогоднего инцидента с перехватом израильским спецназом так называемой «Флотилии свободы», в результате которого погибли восемь турецких граждан и один этнический турок из США. С тех пор Анкара требует у израильтян извинений, выплаты компенсаций и наказания виновных. Израиль же согласен выразить только сожаление, что он и сделал.

В опубликованном на днях докладе ооновской «Комиссии Палмера», занимавшейся расследованием инцидента, Израилю было вынесено что-то вроде порицания за «чрезмерное применение силы», но в то же время были признаны правомерными его действия по перехвату флотилии и обеспечению блокады сектора Газа. Порицание было высказано и в адрес Турции, которая фактически попустительствовала действиям «Флотилии свободы».

Выводы доклада «Комиссии Палмера», а также отказ Израиля принести извинения, вызвали в Анкаре взрыв негодования. Кстати, турки всеми силами пытались отложить публикацию отчета и заставить Израиль извиниться до его официального обнародования. И это притом, что именно Турция инициировала обращение в ООН с требованием создать комиссию по расследованию. В итоге Анкара заявила, что не признает выводы комиссии. То есть выводы комиссии, с точки зрения Турции, были бы «правильными», только если бы полностью отражали турецкую позицию.

Затем турецкое правительство понизило статус дипломатических отношений с Израилем, объявило о прекращении турецко-израильского военного сотрудничества и пригрозило ввести торговые санкции. Кроме того, Анкара заявила о непризнании ею законности блокады Газы, о намерении направить туда правительственную делегацию, а также активизировать военное сотрудничество с Египтом. Кроме того, в целях «обеспечения свободы судоходства» Турция увеличила число своих военных кораблей в данном регионе, что, собственно, и навело некоторых на мысль о возможности военного столкновения Турции и Израиля.

То, что произошло в мае 2010 года с «Флотилией свободы», никакой тайной не является. Тем не менее, этот инцидент до сих пор обыгрывается «прогрессивными» и «правозащитными» кругами в Европе как «страшное преступление израильской военщины». Не говоря уже об антиизраильской пропагандистской кампании в арабских странах и собственно в Турции. Добавим, именно турецким властям задолго до самого инцидента прекрасно было известно, что должно было произойти.

Тем не менее, Анкара ничего не сделала, дабы предотвратить гибель собственных граждан, скорее, наоборот. Создается впечатление, что в Турции только и ждали, когда прольется кровь, чтобы обозначить резкий поворот в турецко-израильских отношениях. Стало быть, сам по себе инцидент с «Флотилией свободы» стал лишь поводом, а истинные причины произошедшего поворота коренятся в самом контексте турецкой внутренней и внешней политики.

«Израйская военщина известна всему свету…»

Но все-таки не обойтись без того, чтобы остановиться на самом инциденте. Тем более, что и Турция, и уже упомянутая «прогрессивная общественность» в лице главным образом левых кругов в той же Западной Европе, а также пропалестинских деятелей в других странах, включая Россию и ряд стран СНГ, с самого начала в упор не хотели видеть совершенно очевидных вещей и сосредоточили свои усилия исключительно на обличении Израиля.

Начать хотя бы с блокады сектора Газа, правомерность которой была подтверждена «Комиссией Палмера». Согласно резолюции ООН за номером 181 от 1947 года по разделу Палестины на арабское и еврейское государства, сектор Газа должен был войти в состав будущего арабского государства. Арабские страны не признали эту резолюцию и после провозглашения государства Израиль напали на него, намереваясь поделить всю территорию бывшего британского мандата между Египтом, Сирией, Трансиорданией и Ливаном. Ни о каком палестинском арабском государстве, ни о существовании самого народа – палестинцы, тогда в арабских столицах не говорили. А сектор Газа с 1948 по 1967 годы была оккупирован Египтом, причем номинальное и не признанное даже арабскими странами «правительство Палестины» в 1959 году было разогнано египетским президентом Насером.

По результатам Шестидневной войны 1967 года контроль над Газой перешел к Израилю. Нельзя сказать, что он так уж держался за эту неспокойную территорию. На переговорах 1978 года в Кемп-Дэвиде Израиль предлагал вернуть Газу Египту, но тот отказался – своих проблем хватало. Президент Садат в одном из своих выступлений как-то сказал: «До войны за права палестинского народа Египет был процветающей страной арабского мира. Теперь мы нищая страна, а палестинцы требуют от нас еще раз воевать за них до последнего египетского солдата».

В 1993 году в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины были подписаны соглашения, в соответствии с которыми на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа была образована Палестинская национальная администрация. По этим соглашениям Израиль обеспечивал военный контроль над совместными сухопутными границами, воздушным пространством сектора Газа и его территориальными водами. В августе 2005 года Израиль вывел из сектора Газа все войска и ликвидировал все еврейские поселения. Все израильтяне ушли оттуда. Однако в июле 2007 года террористическая организация ХАМАС сначала в результате переворота, затем с помощью выборов, закрепилась в секторе Газа. Обстрелы южной части Израиля самодельными ракетами с территории Газы велись еще с 2001 года. После прихода к власти ХАМАС это стало государственной политикой (по Израилю выпущено свыше 10 тысяч ракет «Кассам», при этом программа ХАМАС открыто предполагает уничтожение государства Израиль).

В ситуации, когда сектор Газа устами своего руководства провозглашает уничтожение Израиля своей главной политической и военной задачей, блокада военных поставок в Газу становится насущной необходимостью. Список запрещенных к ввозу товаров включает не только оружие или его компоненты, но и товары двойного назначения, то есть, те, которые могут использоваться как в военных, так и в мирных целях. Какая страна поступила бы на месте Израиля иначе и стала бы спокойно смотреть на поставки оружия через границу, которую он уполномочен охранять? Тем более что это оружие против Израиля же и будет применяться.

Кроме того, Израиль осуществляет блокаду Газы не один - Египет тоже блокирует сектор со своей стороны. Совсем недавно уже новые египетские власти ужесточили режим блокады и провели очередную операцию по уничтожению туннелей, вырытых палестинцами под границей, чтобы протаскивать по ним в сектор контрабанду, включая, естественно, оружие. Египет почему-то никто не клеймит позором за беспощадную блокаду страдающих палестинцев. Не вспоминают также о том, что контроль над границами Газы возложен на Израиль соглашениями в Осло, которые ХАМАС, а отныне получается, что и Турция, решили не признавать.

Кстати, о туннелях: в мае прошлого года «борцы за мир» и «правозащитники», погрузившиеся на суда «Флотилии свободы», заявляли, что везут гуманитарную помощь бедным палестинским детишкам, голодающим из-за подлой политики кровавой израильской военщины. При этом как-то удивительно, что 90% груза «Флотилии свободы» составляли такие необходимые для голодающих детей продукты, как арматура и цемент. Цемент, как известно, кушать нельзя, но им можно укреплять стены тоннелей для переброски в Газу оружия.

Ладно, если так уж необходимо накормить детей, то совсем необязательно организовывать некий непонятный заплыв, чреватый последствиями, отнюдь не способствующими доставке груза адресату. Существуют самые различные и абсолютно надежные (потому что легальные) способы оказания гуманитарной помощи. Уже многие годы палестинцы живут исключительно за счет международной помощи. Ооновский фонд UNRWA практически всех палестинцев сектора Газа считает беженцами и поставляет им бесплатно еду, одежду и медикаменты. UNRWA финансируется США (31%), ЕС (около 50%). 7% средств поступает в фонд из исламских источников.

Другой вопрос, какой «образ жизни» формируется в секторе Газа с помощью всей этой «гуманитарки». Гуннар Хейнсон, глава Института Лемкина при Бременском университете, описывал в Wall Street Journal эту ситуацию так: «Запад платит за еду, школы, медицинское обслуживание и жилье, в то время как мусульманские страны помогают с оружием. Не скованная такой морокой, как необходимость зарабатывать себе на жизнь, молодежь имеет массу времени для рытья туннелей, контрабанды оружия, сборки ракет и пальбы».

Впрочем, это отдельная история. Главное, что никаких препятствий доставке гуманитарной помощи «преступная сионистская блокада» не создает. Вот и в мае прошлого года Израиль, который, кстати, беспрепятственно обеспечивает стреляющую «Кассамами» Газу электричеством, водой и работой, сразу же предложил перегрузить всю гуманитарную помощь в Ашдоде и доставить ее в сектор по суше. Не нравится израильский Ашдод – пожалуйста, можно было выгрузить помощь в египетском Эль-Арише и оттуда переправить ее в Газу. Так нет же, кормчие «Флотилии свободы» все это отвергли – им непременно нужно было прямо в Газу, сквозь израильскую блокаду. И это несмотря на то, что в Газе нет ни грузовых терминалов, ни вообще морского порта, в котором груз можно было бы разгрузить.

Еще одна «странность», плохо сочетающаяся с тем, что главной задачей «Флотилии» была «помощь несчастным детям»: весь гуманитарный груз насчитывал 10 тысяч тонн, то есть столько, сколько помещается в не самый большой сухогруз, и столько, сколько еженедельно идет из Израиля в Газу. Между тем, «Флотилия свободы» насчитывала шесть судов. При этом флагман флотилии (Navi Marmara) - не грузовое судно, а круизный лайнер вместимостью 1080 пассажиров. Плыли на его борту 700 правозащитников, только на прокорм которых нужно было потратить больше, чем на весь «гуманитарный» цемент.

Что это за правозащитники, стало ясно, как только Navi Marmara получила от израильского капитана приказ остановиться. В ответ было сказано буквально следующее: ««Убирайся в свой Освенцим!» А потом мирные правозащитники, среди которых оказалось порядка 100 еще более мирных защитников голодных детей, почему-то одетых в бронежилеты и снабженных очками ночного видения, стали лупить арматурой и пырять ножами израильских спецназовцев и даже пытались привязать вертолет за трос, по которому спускались солдаты (соответствующие кадры были показаны по всему миру, однако это лишь подтвердило верность пословицы насчет «божьей росы» для определенной категории политиков и опять же «правозащитников»).

Вполне можно представить, что могло бы произойти: ночь, неразбериха, три командира спецназа, первыми спустившиеся на палубу (кстати, с согласия капитана Navi Marmara), ранены или захвачены в заложники, на израильтян со всех сторон нападают с ножами и арматурой боевики в касках и бронежилетах, вокруг сотни беснующихся активистов. В этих условиях спецназовцы, а также вертолет, которые пытались зацепить за трос, вполне могли открыть огонь по всем без разбору. Адмиралы «Флотилии свободы» этого и добивались – нужна была масштабная резня, в которой боевики с арматурой сыграли бы роль провокаторов, а «глупые кяфиры» из числа европейских пропалестинских активистов – роль обреченной на заклание массовки. То есть, примерно ту же роль, которую в Газе играют те самые палестинские дети, когда хамасовцы и прочие джихадисты устанавливают пусковые установки «Кассамов» на крышах школ и детских садов.

А далее все должно было пойти, как в известной песне Галича: «Израйская военщина известна всему свету, как мать говорю и как женщина их требую к ответу…» Только вот израильтяне не стали стрелять по всем без разбору. Сержант, принявший командование, отдал приказ лишь на прицельный огонь с задачей вызволить из рук боевиков своих захваченных товарищей. Отсюда всего девять жертв.

Остается лишь добавить, что организатором чудовищного по своей провокационности заплыва с целью «спасения детей» являлся действующий в Турции фонд IHH (Фонд за права человека, свободу и гуманитарную помощь), который еще в 2006 году был квалифицирован Датским институтом международных исследований как ширма для финансирования террористов: да, собственно, они и сами никогда не скрывали, что вербовали «моджахедов» для Афгананистана, Боснии и Чечни. Лидер же IHH Ильдирим упоминался как «вербовщик джихадистов» на процессе Ахмеда Рессама, пытавшегося в 2000 году взорвать лос-анджелесский аэропорт.

Вероятно, вся эта информация не являлась и не является откровением для турецких властей. Тем не менее, если судить по заявлениям Анкары, в Турции грозят с помощью военных кораблей обеспечить «свободу судоходства» для «Флотилии свободы – 2», которая была сформирована этим летом для «прорыва незаконной израильской блокады Газы» (10 судов и 500 пропалестинских активистов из 40 стран). Отплытие флотилии пока застопорилось, в основном из-за позиции властей Греции. Но кто знает, возможно, последние турецкие демарши откроют для очередных спасителей палестинских детей новые перспективы.

Исламизация путем демократизации

Конечно же, «спасение детей» и тем более «обеспечение свободы судоходства» волнует Анкару не больше, чем провокаторов из IHH. Все дело как в изменении общей ситуации в регионе Ближнего и Среднего Востока, так и в особенностях внутриполитического развития Турции в последние годы.

С 2003 года у власти в Турции находится Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом. За годы ее правления Турции удалось достигнуть заметных экономических успехов, что обеспечило партии значительную поддержку избирателей. Как известно, на последних парламентских выборах 12 июня 2011 года ПСР получила 49.91% голосов и вновь сформировала правительство.

Партию давно обвиняют в исламизме и отходе от принципов светского государства, заложенных Кемалем Ататюрком. Так, в частности, в 2007 году был принят закон, разрешающий ношение хиджаба в университетах. После этого Генеральный прокурор Турции Абдуррахман Ялчинкая подал в Конституционный суд Турции иск о запрете ПСР. В июле 2008 года иск был отклонен по большинству пунктов, хотя на партию был наложен денежный штраф.

Подспудная исламизация Турции имеет опаснейшего противника в лице армии, со времен Ататюрка являющейся гарантом светского характера государства. Поэтому все восемь лет своего нахождения у власти ПСР активно боролась с влиянием военных. И в этом, то есть, в постепенном лишении армии функции гаранта незыблемости светских устоев, правящим исламистам, как ни парадоксально, сильно помогают выдвигаемые ЕС требования соответствия Турции европейским демократическим стандартам – ведь правительство Эрдогана провозглашает своей целью присоединение к Европейскому Союзу.

Поэтому конституционные изменения, проведенные по инициативе ПСР на референдуме 12 сентября 2010 года, с одной стороны, вроде бы способствуют общей демократизации политической жизни (реформа законодательства, судебной системы, меры по обеспечению прав национальных и религиозных меньшинств), а с другой – ослабляют позиции военных (введение всенародного избрания президента республики, ограничение полномочий военных трибуналов, отмена юридической неприкосновенности организаторов военного переворота 1980 года), что естественным образом снимает все больше препятствий на пути дальнейшей исламизации. Добавим к этому прямые репрессии против отставных и действующих военных, начиная с «дела Бальоз» на процессе 2007 года и кончая недавними массовыми арестами, связанными с армейской тайной организацией «Эргенекон». К этому же ряду можно отнести и последнюю смену командующих родами войск, когда на пост командующего сухопутными войсками был назначен генерал жандармерии (жандармерия считается более лояльной исламистам, чем армейские части).

С каждым годом перспективы вступления Турции в ЕС становятся все более туманными. Похоже, в Анкаре все меньше верят в успех этого предприятия и продолжают демонстрировать свое усердие в деле приведения турецкой политической жизни в соответствие с европейскими стандартами лишь для виду. А вернее для того, чтобы под соусом «европеизации» переустроить политическую систему страны под свои нужды, прежде всего, ослабив позиции армии. А вот когда можно будет заявить, что «Европа окончательно отвергла Турцию», тогда, уже без опасений «загубить дело» со вступлением в ЕС, созданные демократические механизмы будут запущены для установления в Турции откровенно исламистских порядков, причем самым демократичным образом. Именно этого опасается турецкая демократическая оппозиция, и именно поэтому она столь жестко выступает против законодательных новаций ПСР. Хотя вроде бы должна их поддерживать…

Безусловно, острую политическую борьбу вокруг всех этих вопросов, включая противостояние с армией, нельзя считать законченной. В частности, у ПСР нет конституционного большинства в 2/3 из 550 мест, что не позволяет проводить конституционные изменения без референдума. Между тем, основной задачей Эрдогана являются изменения в конституции, окончательно превращающие Турцию в сильную президентскую республику. Ведь Эрдоган вступает в третью, последнюю каденцию своего премьерства (четвертая запрещена все той же конституцией). И, несмотря на то, что правительство Эрдогана пользуется поддержкой значительной части населения, проведение нового референдума может стать для ПСР значительной проблемой. Весьма возможен сценарий консолидации оппозиционных сил, который не позволит премьеру провести задуманную им конституционную реформу.

В этих условиях демонстративная поддержка палестинцев, в том числе и радикальных исламистов из ХАМАС, и вытекающее отсюда обострение отношений с Израилем серьезно укрепляют позиции Эрдогана в борьбе за голоса турецких избирателей, особенно традиционалистски настроенных жителей сельских районов.

А если опять – с центром в Стамбуле?

Нынешнее обострение турецко-израильских отношений, безусловно, имеет под собой и внешнеполитическую, даже геополитическую подоплеку. По существу, это серьезный симптом, говорящий не столько об отношениях Израиля и Турции, сколько о стремлении Анкары застолбить свое лидерство в исламском мире на фоне арабских революций и всеобщей нестабильности. Наличие такого противника, как шиитский Иран, может помочь ей занять лидирующие позиции в суннитском мире. Сейчас, после падения Мубарака, непонятно, когда Египет вернет себе свое положение в арабском мире. Поэтому, с одной стороны, Анкара ставит ультиматум Башару Асаду в Сирии, а с другой - разыгрывает палестинскую карту: прием, в общем, беспроигрышный в деле завоевания арабских симпатий.

Израиль в течение года после инцидента с «Флотилией свободы» пытался урегулировать скандал с Турцией. Как заявил недавно израильский министр по стратегическим вопросам Моше Яалон, что во время переговоров с турками он не почувствовал у них желания найти какой-то рациональный и устраивающий обе стороны выход из этой, в общем-то, дурацкой ситуации. Все, что интересовало Турцию - это когда и как Израиль будет громко извиняться. И тогда Турция сможет представить себя первой исламской страной, которой удалось заставить Израиль отступить. Возможно, Турция отчаянно стремится показать исламскому миру, что хотя она и член НАТО, но привержена мусульманским странам больше, чем Западу.

И все-таки риторики здесь больше, чем реальных дел. Это относится даже к прекращенному Турцией военному сотрудничеству с Израилем. Ведь на рассмотрении находилась всего лишь одна сделка по продаже оптики. Все существовавшие контракты по поставке беспилотников, модернизации танков и так далее уже давно были выполнены, и деньги за них выплачены. Турция отказалась от совместных учений ВМС еще полтора года назад, потом отказала Израилю в праве участвовать в военно-воздушных учениях «Анатолийский орел» — шаг, который вынудил США и еще нескольких стран НАТО также отказаться от участия в них. Теперь израильские ВВС упражняются в Греции и Румынии. То, что израильтяне делятся опытом и нарабатывают взаимодействие с греками и румынами, а не с турками, у турецкого военного командования, по некоторым данным, восторгов не вызывает.

Что же до обеспечения «свободы судоходства» с помощью турецких военных кораблей, то, по мнению большинства наблюдателей, оно направлено главным образом все-таки не против Израиля, а против Кипра, у берегов которого было обнаружено месторождение газа. Анкара заявила, что начало разработки этих ресурсов будет означать попрание «суверенных прав Турецкой Республики Северного Кипра» и пригрозила усилением патрулирования Восточного Средиземноморья. Что, кстати, сразу же вызвало энергичные протесты Греции.

Так что сопровождение турецкими кораблями флотилий с «гуманитарным» цементом маловероятно. А, стало быть, и гипотетическое военное столкновение Турции с Израилем тоже, скорее всего, можно отнести к числу фантазий. К тому же США и другие страны Запада вряд ли допустят военный конфликт между своими двумя основными союзниками в регионе. Соответствующий опыт у той же НАТО имеется – ведь удалось же не допустить прямого военного столкновения между Турцией и Грецией, хотя за последние полвека было немало моментов, когда, казалось бы, войны не избежать. Да, и вообще, кто бы не сидел у власти в Анкаре, пойти на серьезную ссору с США (а именно этим чреват конфликт с Израилем) в Турции никто не отважится, по крайней мере, пока. Недаром совсем недавно было достигнуто соглашение о размещении в Турции элементов американской ПРО, что, кстати, вызвало сильное негодование в Тегеране.

В целом же самым главным препятствием для перерастания нынешнего обострения в серьезный конфликт является объективная общность интересов Турции и Израиля. Турция, так же как и Израиль, не заинтересована в анархии в Сирии, поскольку тогда влияние Ирана и просто радикального ислама там моментально возрастет, а это - лишние проблемы еще на одной границе. Турция точно так же, как и Израиль, и Саудовская Аравия, и Иордания с Египтом, опасается появления у Тегерана ядерного оружия. А потому Анкара должна полагаться не только на суннитские страны, но и на Запад с его системой ПРО и ядерным оружием. Израиль, имея свою систему ПРО, тоже в немалой степени полагается в этом вопросе на Запад.

Другой дело, что рациональные соображения не всегда являются определяющими в политике, особенно на Востоке. У власти в Турции исламисты, хотя и «умеренные». А потому религиозные и культурные пристрастия и предпочтения в какой-то ситуации могут возобладать над разумом. Лично у того же Эрдогана время от времени, причем безо всякого рационального повода, «проскакивали» совершенно непотребные антиизраильские и вообще, антиеврейские выпады.

Далеко не исчерпан и националистический потенциал Турции, в том числе и в виде пантюркистских амбиций. Это, кстати, относится и к турецкой политике в Центральной Азии. Возможно, недавние меры против турецких образовательных программ и турецкого бизнеса в Узбекистане и Туркменистане отражают определенное беспокойство местных режимов этими тенденциями. Причем нынешний турецкий исламизм с пантюркизмом вполне гармонично сочетается. В этом, между прочим, одна из возможных точек соприкосновения между ПСР и турецкими военными, которым вообще импонирует любая демонстрация, скажем так, «великодержавности». И если перед нынешними правящими кругами Турции возникнет необходимость мобилизации общества, то принцип создания образа иноплеменного врага может представлять опасность для соседей Турции.

В общем, трудно не заметить, что на малоазийском полуострове формируется геополитическая сила, демонстрирующая потенциал для собственной политической игры. Кто знает, может быть, в случае радикализации исламского Востока после недавних арабских революций и дальнейшего упрочения власти исламистов в Турции идея «Мирового Халифата» (а если опять - с центром в Стамбуле?) обретет в Анкаре очень сильных сторонников.

Михаил Калишевский

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: К лидерству - через провокацию?
2011-09-11 16:50 Михаил Калишевский (Москва)

Вот уже вторую неделю мир наблюдает за беспрецедентным обострением отношений между Турцией и Израилем. Еще совсем недавно эти страны считались едва ли не союзниками. И обе эти страны остаются главными региональными союзниками Соединенных Штатов Америки. И, тем не менее, наиболее нетерпеливые обозреватели уже прогнозируют чуть ли ни начало вооруженного конфликта между ними. О том, в чем причины данного конфликта, и как он может развиваться дальше – размышляет политический обозреватель Михаил Калишевский.

Получился «не тот» доклад

Как известно, весь сыр-бор разгорелся из-за прошлогоднего инцидента с перехватом израильским спецназом так называемой «Флотилии свободы», в результате которого погибли восемь турецких граждан и один этнический турок из США. С тех пор Анкара требует у израильтян извинений, выплаты компенсаций и наказания виновных. Израиль же согласен выразить только сожаление, что он и сделал.

В опубликованном на днях докладе ооновской «Комиссии Палмера», занимавшейся расследованием инцидента, Израилю было вынесено что-то вроде порицания за «чрезмерное применение силы», но в то же время были признаны правомерными его действия по перехвату флотилии и обеспечению блокады сектора Газа. Порицание было высказано и в адрес Турции, которая фактически попустительствовала действиям «Флотилии свободы».

Выводы доклада «Комиссии Палмера», а также отказ Израиля принести извинения, вызвали в Анкаре взрыв негодования. Кстати, турки всеми силами пытались отложить публикацию отчета и заставить Израиль извиниться до его официального обнародования. И это притом, что именно Турция инициировала обращение в ООН с требованием создать комиссию по расследованию. В итоге Анкара заявила, что не признает выводы комиссии. То есть выводы комиссии, с точки зрения Турции, были бы «правильными», только если бы полностью отражали турецкую позицию.

Затем турецкое правительство понизило статус дипломатических отношений с Израилем, объявило о прекращении турецко-израильского военного сотрудничества и пригрозило ввести торговые санкции. Кроме того, Анкара заявила о непризнании ею законности блокады Газы, о намерении направить туда правительственную делегацию, а также активизировать военное сотрудничество с Египтом. Кроме того, в целях «обеспечения свободы судоходства» Турция увеличила число своих военных кораблей в данном регионе, что, собственно, и навело некоторых на мысль о возможности военного столкновения Турции и Израиля.

То, что произошло в мае 2010 года с «Флотилией свободы», никакой тайной не является. Тем не менее, этот инцидент до сих пор обыгрывается «прогрессивными» и «правозащитными» кругами в Европе как «страшное преступление израильской военщины». Не говоря уже об антиизраильской пропагандистской кампании в арабских странах и собственно в Турции. Добавим, именно турецким властям задолго до самого инцидента прекрасно было известно, что должно было произойти.

Тем не менее, Анкара ничего не сделала, дабы предотвратить гибель собственных граждан, скорее, наоборот. Создается впечатление, что в Турции только и ждали, когда прольется кровь, чтобы обозначить резкий поворот в турецко-израильских отношениях. Стало быть, сам по себе инцидент с «Флотилией свободы» стал лишь поводом, а истинные причины произошедшего поворота коренятся в самом контексте турецкой внутренней и внешней политики.

«Израйская военщина известна всему свету…»

Но все-таки не обойтись без того, чтобы остановиться на самом инциденте. Тем более, что и Турция, и уже упомянутая «прогрессивная общественность» в лице главным образом левых кругов в той же Западной Европе, а также пропалестинских деятелей в других странах, включая Россию и ряд стран СНГ, с самого начала в упор не хотели видеть совершенно очевидных вещей и сосредоточили свои усилия исключительно на обличении Израиля.

Начать хотя бы с блокады сектора Газа, правомерность которой была подтверждена «Комиссией Палмера». Согласно резолюции ООН за номером 181 от 1947 года по разделу Палестины на арабское и еврейское государства, сектор Газа должен был войти в состав будущего арабского государства. Арабские страны не признали эту резолюцию и после провозглашения государства Израиль напали на него, намереваясь поделить всю территорию бывшего британского мандата между Египтом, Сирией, Трансиорданией и Ливаном. Ни о каком палестинском арабском государстве, ни о существовании самого народа – палестинцы, тогда в арабских столицах не говорили. А сектор Газа с 1948 по 1967 годы был оккупирован Египтом, причем номинальное и не признанное даже арабскими странами «правительство Палестины» в 1959 году было разогнано египетским президентом Насером.

По результатам Шестидневной войны 1967 года контроль над Газой перешел к Израилю. Нельзя сказать, что он так уж держался за эту неспокойную территорию. На переговорах 1978 года в Кемп-Дэвиде Израиль предлагал вернуть Газу Египту, но тот отказался – своих проблем хватало. Президент Садат в одном из своих выступлений как-то сказал: «До войны за права палестинского народа Египет был процветающей страной арабского мира. Теперь мы нищая страна, а палестинцы требуют от нас еще раз воевать за них до последнего египетского солдата».

В 1993 году в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины были подписаны соглашения, в соответствии с которыми на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа была образована Палестинская национальная администрация. По этим соглашениям Израиль обеспечивал военный контроль над совместными сухопутными границами, воздушным пространством сектора Газа и его территориальными водами. В августе 2005 года Израиль вывел из сектора Газа все войска и ликвидировал все еврейские поселения. Все израильтяне ушли оттуда. Однако в июле 2007 года террористическая организация ХАМАС сначала в результате переворота, затем с помощью выборов, закрепилась в секторе Газа. Обстрелы южной части Израиля самодельными ракетами с территории Газы велись еще с 2001 года. После прихода к власти ХАМАС это стало государственной политикой (по Израилю выпущено свыше 10 тысяч ракет «Кассам», при этом программа ХАМАС открыто предполагает уничтожение государства Израиль).

В ситуации, когда сектор Газа устами своего руководства провозглашает уничтожение Израиля своей главной политической и военной задачей, блокада военных поставок в Газу становится насущной необходимостью. Список запрещенных к ввозу товаров включает не только оружие или его компоненты, но и товары двойного назначения, то есть, те, которые могут использоваться как в военных, так и в мирных целях. Какая страна поступила бы на месте Израиля иначе и стала бы спокойно смотреть на поставки оружия через границу, которую он уполномочен охранять? Тем более что это оружие против Израиля же и будет применяться.

Кроме того, Израиль осуществляет блокаду Газы не один - Египет тоже блокирует сектор со своей стороны. Совсем недавно уже новые египетские власти ужесточили режим блокады и провели очередную операцию по уничтожению туннелей, вырытых палестинцами под границей, чтобы протаскивать по ним в сектор контрабанду, включая, естественно, оружие. Египет почему-то никто не клеймит позором за беспощадную блокаду страдающих палестинцев. Не вспоминают также о том, что контроль над границами Газы возложен на Израиль соглашениями в Осло, которые ХАМАС, а отныне получается, что и Турция, решили не признавать.

Кстати, о туннелях: в мае прошлого года «борцы за мир» и «правозащитники», погрузившиеся на суда «Флотилии свободы», заявляли, что везут гуманитарную помощь бедным палестинским детишкам, голодающим из-за подлой политики кровавой израильской военщины. При этом как-то удивительно, что 90% груза «Флотилии свободы» составляли такие необходимые для голодающих детей продукты, как арматура и цемент. Цемент, как известно, кушать нельзя, но им можно укреплять стены тоннелей для переброски в Газу оружия.

Ладно, если так уж необходимо накормить детей, то совсем необязательно организовывать некий непонятный заплыв, чреватый последствиями, отнюдь не способствующими доставке груза адресату. Существуют самые различные и абсолютно надежные (потому что легальные) способы оказания гуманитарной помощи. Уже многие годы палестинцы живут исключительно за счет международной помощи. Ооновский фонд UNRWA практически всех палестинцев сектора Газа считает беженцами и поставляет им бесплатно еду, одежду и медикаменты. UNRWA финансируется США (31%), ЕС (около 50%). 7% средств поступает в фонд из исламских источников.

Другой вопрос, какой «образ жизни» формируется в секторе Газа с помощью всей этой «гуманитарки». Гуннар Хейнсон, глава Института Лемкина при Бременском университете, описывал в Wall Street Journal эту ситуацию так: «Запад платит за еду, школы, медицинское обслуживание и жилье, в то время как мусульманские страны помогают с оружием. Не скованная такой морокой, как необходимость зарабатывать себе на жизнь, молодежь имеет массу времени для рытья туннелей, контрабанды оружия, сборки ракет и пальбы».

Впрочем, это отдельная история. Главное, что никаких препятствий доставке гуманитарной помощи «преступная сионистская блокада» не создает. Вот и в мае прошлого года Израиль, который, кстати, беспрепятственно обеспечивает стреляющую «Кассамами» Газу электричеством, водой и работой, сразу же предложил перегрузить всю гуманитарную помощь в Ашдоде и доставить ее в сектор по суше. Не нравится израильский Ашдод – пожалуйста, можно было выгрузить помощь в египетском Эль-Арише и оттуда переправить ее в Газу. Так нет же, кормчие «Флотилии свободы» все это отвергли – им непременно нужно было прямо в Газу, сквозь израильскую блокаду. И это несмотря на то, что в Газе нет ни грузовых терминалов, ни вообще морского порта, в котором груз можно было бы разгрузить.

Еще одна «странность», плохо сочетающаяся с тем, что главной задачей «Флотилии» была «помощь несчастным детям»: весь гуманитарный груз насчитывал 10 тысяч тонн, то есть столько, сколько помещается в не самый большой сухогруз, и столько, сколько еженедельно идет из Израиля в Газу. Между тем, «Флотилия свободы» насчитывала шесть судов. При этом флагман флотилии (Mavi Marmara) - не грузовое судно, а круизный лайнер вместимостью 1080 пассажиров. Плыли на его борту 700 правозащитников, только на прокорм которых нужно было потратить больше, чем на весь «гуманитарный» цемент.

Что это за правозащитники, стало ясно, как только Mavi Marmara получила от израильского капитана приказ остановиться. В ответ было сказано буквально следующее: ««Убирайся в свой Освенцим!» А потом мирные правозащитники, среди которых оказалось порядка 100 еще более мирных защитников голодных детей, почему-то одетых в бронежилеты и снабженных очками ночного видения, стали лупить арматурой и пырять ножами израильских спецназовцев и даже пытались привязать вертолет за трос, по которому спускались солдаты (соответствующие кадры были показаны по всему миру, однако это лишь подтвердило верность пословицы насчет «божьей росы» для определенной категории политиков и опять же «правозащитников»).

Вполне можно представить, что могло бы произойти: ночь, неразбериха, три командира спецназа, первыми спустившиеся на палубу (кстати, с согласия капитана Mavi Marmara), ранены или захвачены в заложники, на израильтян со всех сторон нападают с ножами и арматурой боевики в касках и бронежилетах, вокруг сотни беснующихся активистов. В этих условиях спецназовцы, а также вертолет, которые пытались зацепить за трос, вполне могли открыть огонь по всем без разбору. Адмиралы «Флотилии свободы» этого и добивались – нужна была масштабная резня, в которой боевики с арматурой сыграли бы роль провокаторов, а «глупые кяфиры» из числа европейских пропалестинских активистов – роль обреченной на заклание массовки. То есть, примерно ту же роль, которую в Газе играют те самые палестинские дети, когда хамасовцы и прочие джихадисты устанавливают пусковые установки «Кассамов» на крышах школ и детских садов.

А далее все должно было пойти, как в известной песне Галича: «Израйская военщина известна всему свету, как мать говорю и как женщина их требую к ответу…» Только вот израильтяне не стали стрелять по всем без разбору. Сержант, принявший командование, отдал приказ лишь на прицельный огонь с задачей вызволить из рук боевиков своих захваченных товарищей. Отсюда всего девять жертв.

Остается лишь добавить, что организатором чудовищного по своей провокационности заплыва с целью «спасения детей» являлся действующий в Турции фонд IHH (Фонд за права человека, свободу и гуманитарную помощь), который еще в 2006 году был квалифицирован Датским институтом международных исследований как ширма для финансирования террористов: да, собственно, они и сами никогда не скрывали, что вербовали «моджахедов» для Афгананистана, Боснии и Чечни. Лидер же IHH Ильдирим упоминался как «вербовщик джихадистов» на процессе Ахмеда Рессама, пытавшегося в 2000 году взорвать лос-анджелесский аэропорт.

Вероятно, вся эта информация не являлась и не является откровением для турецких властей. Тем не менее, если судить по заявлениям Анкары, в Турции грозят с помощью военных кораблей обеспечить «свободу судоходства» для «Флотилии свободы – 2», которая была сформирована этим летом для «прорыва незаконной израильской блокады Газы» (10 судов и 500 пропалестинских активистов из 40 стран). Отплытие флотилии пока застопорилось, в основном из-за позиции властей Греции. Но кто знает, возможно, последние турецкие демарши откроют для очередных спасителей палестинских детей новые перспективы.

Исламизация путем демократизации

Конечно же, «спасение детей» и тем более «обеспечение свободы судоходства» волнует Анкару не больше, чем провокаторов из IHH. Все дело как в изменении общей ситуации в регионе Ближнего и Среднего Востока, так и в особенностях внутриполитического развития Турции в последние годы.

С 2003 года у власти в Турции находится Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом. За годы ее правления Турции удалось достигнуть заметных экономических успехов, что обеспечило партии значительную поддержку избирателей. Как известно, на последних парламентских выборах 12 июня 2011 года ПСР получила 49.91% голосов и вновь сформировала правительство.

Партию давно обвиняют в исламизме и отходе от принципов светского государства, заложенных Кемалем Ататюрком. Так, в частности, в 2007 году был принят закон, разрешающий ношение хиджаба в университетах. После этого Генеральный прокурор Турции Абдуррахман Ялчинкая подал в Конституционный суд Турции иск о запрете ПСР. В июле 2008 года иск был отклонен по большинству пунктов, хотя на партию был наложен денежный штраф.

Подспудная исламизация Турции имеет опаснейшего противника в лице армии, со времен Ататюрка являющейся гарантом светского характера государства. Поэтому все восемь лет своего нахождения у власти ПСР активно боролась с влиянием военных. И в этом, то есть, в постепенном лишении армии функции гаранта незыблемости светских устоев, правящим исламистам, как ни парадоксально, сильно помогают выдвигаемые ЕС требования соответствия Турции европейским демократическим стандартам – ведь правительство Эрдогана провозглашает своей целью присоединение к Европейскому Союзу.

Поэтому конституционные изменения, проведенные по инициативе ПСР на референдуме 12 сентября 2010 года, с одной стороны, вроде бы способствуют общей демократизации политической жизни (реформа законодательства, судебной системы, меры по обеспечению прав национальных и религиозных меньшинств), а с другой – ослабляют позиции военных (введение всенародного избрания президента республики, ограничение полномочий военных трибуналов, отмена юридической неприкосновенности организаторов военного переворота 1980 года), что естественным образом снимает все больше препятствий на пути дальнейшей исламизации. Добавим к этому прямые репрессии против отставных и действующих военных, начиная с «дела Бальоз» на процессе 2007 года и кончая недавними массовыми арестами, связанными с армейской тайной организацией «Эргенекон». К этому же ряду можно отнести и последнюю смену командующих родами войск, когда на пост командующего сухопутными войсками был назначен генерал жандармерии (жандармерия считается более лояльной исламистам, чем армейские части).

С каждым годом перспективы вступления Турции в ЕС становятся все более туманными. Похоже, в Анкаре все меньше верят в успех этого предприятия и продолжают демонстрировать свое усердие в деле приведения турецкой политической жизни в соответствие с европейскими стандартами лишь для виду. А вернее для того, чтобы под соусом «европеизации» переустроить политическую систему страны под свои нужды, прежде всего, ослабив позиции армии. А вот когда можно будет заявить, что «Европа окончательно отвергла Турцию», тогда, уже без опасений «загубить дело» со вступлением в ЕС, созданные демократические механизмы будут запущены для установления в Турции откровенно исламистских порядков, причем самым демократичным образом. Именно этого опасается турецкая демократическая оппозиция, и именно поэтому она столь жестко выступает против законодательных новаций ПСР. Хотя вроде бы должна их поддерживать…

Безусловно, острую политическую борьбу вокруг всех этих вопросов, включая противостояние с армией, нельзя считать законченной. В частности, у ПСР нет конституционного большинства в 2/3 из 550 мест, что не позволяет проводить конституционные изменения без референдума. Между тем, основной задачей Эрдогана являются изменения в конституции, окончательно превращающие Турцию в сильную президентскую республику. Ведь Эрдоган вступает в третью, последнюю каденцию своего премьерства (четвертая запрещена все той же конституцией). И, несмотря на то, что правительство Эрдогана пользуется поддержкой значительной части населения, проведение нового референдума может стать для ПСР значительной проблемой. Весьма возможен сценарий консолидации оппозиционных сил, который не позволит премьеру провести задуманную им конституционную реформу.

В этих условиях демонстративная поддержка палестинцев, в том числе и радикальных исламистов из ХАМАС, и вытекающее отсюда обострение отношений с Израилем серьезно укрепляют позиции Эрдогана в борьбе за голоса турецких избирателей, особенно традиционалистски настроенных жителей сельских районов.

А если опять – с центром в Стамбуле?

Нынешнее обострение турецко-израильских отношений, безусловно, имеет под собой и внешнеполитическую, даже геополитическую подоплеку. По существу, это серьезный симптом, говорящий не столько об отношениях Израиля и Турции, сколько о стремлении Анкары застолбить свое лидерство в исламском мире на фоне арабских революций и всеобщей нестабильности. Наличие такого противника, как шиитский Иран, может помочь ей занять лидирующие позиции в суннитском мире. Сейчас, после падения Мубарака, непонятно, когда Египет вернет себе свое положение в арабском мире. Поэтому, с одной стороны, Анкара ставит ультиматум Башару Асаду в Сирии, а с другой - разыгрывает палестинскую карту: прием, в общем, беспроигрышный в деле завоевания арабских симпатий.

Израиль в течение года после инцидента с «Флотилией свободы» пытался урегулировать скандал с Турцией. Как заявил недавно израильский министр по стратегическим вопросам Моше Яалон, что во время переговоров с турками он не почувствовал у них желания найти какой-то рациональный и устраивающий обе стороны выход из этой, в общем-то, дурацкой ситуации. Все, что интересовало Турцию - это когда и как Израиль будет громко извиняться. И тогда Турция сможет представить себя первой исламской страной, которой удалось заставить Израиль отступить. Возможно, Турция отчаянно стремится показать исламскому миру, что хотя она и член НАТО, но привержена мусульманским странам больше, чем Западу.

И все-таки риторики здесь больше, чем реальных дел. Это относится даже к прекращенному Турцией военному сотрудничеству с Израилем. Ведь на рассмотрении находилась всего лишь одна сделка по продаже оптики. Все существовавшие контракты по поставке беспилотников, модернизации танков и так далее уже давно были выполнены, и деньги за них выплачены. Турция отказалась от совместных учений ВМС еще полтора года назад, потом отказала Израилю в праве участвовать в военно-воздушных учениях «Анатолийский орел» — шаг, который вынудил США и еще нескольких стран НАТО также отказаться от участия в них. Теперь израильские ВВС упражняются в Греции и Румынии. То, что израильтяне делятся опытом и нарабатывают взаимодействие с греками и румынами, а не с турками, у турецкого военного командования, по некоторым данным, восторгов не вызывает.

Что же до обеспечения «свободы судоходства» с помощью турецких военных кораблей, то, по мнению большинства наблюдателей, оно направлено главным образом все-таки не против Израиля, а против Кипра, у берегов которого было обнаружено месторождение газа. Анкара заявила, что начало разработки этих ресурсов будет означать попрание «суверенных прав Турецкой Республики Северного Кипра» и пригрозила усилением патрулирования Восточного Средиземноморья. Что, кстати, сразу же вызвало энергичные протесты Греции.

Так что сопровождение турецкими кораблями флотилий с «гуманитарным» цементом маловероятно. А, стало быть, и гипотетическое военное столкновение Турции с Израилем тоже, скорее всего, можно отнести к числу фантазий. К тому же США и другие страны Запада вряд ли допустят военный конфликт между своими двумя основными союзниками в регионе. Соответствующий опыт у той же НАТО имеется – ведь удалось же не допустить прямого военного столкновения между Турцией и Грецией, хотя за последние полвека было немало моментов, когда, казалось бы, войны не избежать. Да, и вообще, кто бы не сидел у власти в Анкаре, пойти на серьезную ссору с США (а именно этим чреват конфликт с Израилем) в Турции никто не отважится, по крайней мере, пока. Недаром совсем недавно было достигнуто соглашение о размещении в Турции элементов американской ПРО, что, кстати, вызвало сильное негодование в Тегеране.

В целом же самым главным препятствием для перерастания нынешнего обострения в серьезный конфликт является объективная общность интересов Турции и Израиля. Турция, так же как и Израиль, не заинтересована в анархии в Сирии, поскольку тогда влияние Ирана и просто радикального ислама там моментально возрастет, а это - лишние проблемы еще на одной границе. Турция точно так же, как и Израиль, и Саудовская Аравия, и Иордания с Египтом, опасается появления у Тегерана ядерного оружия. А потому Анкара должна полагаться не только на суннитские страны, но и на Запад с его системой ПРО и ядерным оружием. Израиль, имея свою систему ПРО, тоже в немалой степени полагается в этом вопросе на Запад.

Другой дело, что рациональные соображения не всегда являются определяющими в политике, особенно на Востоке. У власти в Турции исламисты, хотя и «умеренные». А потому религиозные и культурные пристрастия и предпочтения в какой-то ситуации могут возобладать над разумом. Лично у того же Эрдогана время от времени, причем безо всякого рационального повода, «проскакивали» совершенно непотребные антиизраильские и вообще, антиеврейские выпады.

Далеко не исчерпан и националистический потенциал Турции, в том числе и в виде пантюркистских амбиций. Это, кстати, относится и к турецкой политике в Центральной Азии. Возможно, недавние меры против турецких образовательных программ и турецкого бизнеса в Узбекистане и Туркменистане отражают определенное беспокойство местных режимов этими тенденциями. Причем нынешний турецкий исламизм с пантюркизмом вполне гармонично сочетается. В этом, между прочим, одна из возможных точек соприкосновения между ПСР и турецкими военными, которым вообще импонирует любая демонстрация, скажем так, «великодержавности». И если перед нынешними правящими кругами Турции возникнет необходимость мобилизации общества, то принцип создания образа иноплеменного врага может представлять опасность для соседей Турции.

В общем, трудно не заметить, что на малоазийском полуострове формируется геополитическая сила, демонстрирующая потенциал для собственной политической игры. Кто знает, может быть, в случае радикализации исламского Востока после недавних арабских революций и дальнейшего упрочения власти исламистов в Турции идея «Мирового Халифата» (а если опять - с центром в Стамбуле?) обретет в Анкаре очень сильных сторонников.

Михаил Калишевский

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: II Международный фестиваль «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» пройдет в Москве 14-16 октября
2011-09-11 21:03 ИА Фергана.Ру

Алексей Симонов
Эмблема Фестиваля «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR»
II Международный фестиваль «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» состоится в Москве, на территории Дизайн-завода «Флакон», 14-16 октября 2011 года.

Партнерами Фестиваля выступают Государственный Музей Искусств народов Востока, Восточная школа Института Востоковедения РАН, Благотворительный фонд «Линия жизни», Благотворительный Фонд имени Ким Пен Хва. Обширная культурная программа «ВОСТОЧНОГО БАЗАРА» проводится при содействии Культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран, Узбекского содружества г. Москва, Афганской диаспоры г. Москва, Культурного центра при посольстве Индии им. Дж.Неру, Татарского культурного центра.

Цель проекта «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» - создание эффективной площадки для расширения и развития межэтнических коммуникаций в условиях крупного мегаполиса.

Основная задача проекта - собрать в едином пространстве всё, что связано с пёстрой, разнообразной, манящей и загадочной атмосферой Востока и познакомить с ней всех гостей фестиваля.

Концепция фестиваля «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» как преимущественно культурного проекта отражается в его структуре:

- Выставка-ярмарка «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» занимает около 1000 кв. м, где более 150 участников представят множество самых разнообразных товаров и услуг – от ювелирных изделий до мебели и шелковых тканей и ковров.

- Представительства народов Востока - Посольства и культурные центры, диаспоры и содружества, а также другие организации представят интересы и культуру различных народов Востока, расскажут о своих регионах.

- Фестиваль моды, музыки и танца – в течение трех дней пройдет фестиваль восточной культуры. Будут представлены традиционная и современная музыка, этнические танцы, fashion-show старинных и современных национальных костюмов.

- Арт-пространство ознакомит всех ценителей искусства Востока с художественной и фотовыставками, также планируется проведение кинопоказов и лекций по истории кинематографа стран Востока.

- «Восточная школа» - это разнообразные бесплатные мастер-классы и лекции: «Искусство общения на Востоке»; чайные церемонии; боди-арт «Мехенди»; кальянное искусство; путешествия на Восток; духовные и физические практики.

- Кулинарные традиции народов Востока - знакомство с традиционной восточной кухней во всем ее многообразии.

- Детская площадка «Восточная Сказка» - для маленьких посетителей профессиональные аниматоры прочитают сказки и проведут творческие занятия.

- Спецпроект «20 лет СНГ» - отдельное внимание организаторы фестиваля планируют уделить 20-летнему юбилею Содружества (мероприятия состоятся 15 октября 2011 года).

Первый фестиваль «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» успешно прошел в апреле 2011 года: за три дня мероприятие посетили свыше 6 тысяч жителей и гостей столицы, участниками выставки-ярмарки стали более 100 представителей из разных стран от Северной Африки до Юго-Восточной Азии (фото см. в «Галерее Ферганы»).


I Восточный базар в Москве

География «ВОСТОЧНОГО BAZARа» расширяется от проекта к проекту. На фестивале будут представлены различные регионы России, Средняя Азия и Китай, Индия и Япония, Северная Африка и Юго-Восточная Азия, Турция и Ближний Восток.

Для привлечения внимания широкой аудитории планируется проведение круглых столов на тему: «О роли культурных проектов в межнациональном взаимодействии в мегаполисе». Модератором приглашен китаевед и общественный деятель Бронислав Виногородский. К участию в дискуссиях планируется пригласить представителей национальных диаспор, руководителей общественных организаций, бизнес-структур и экспертов научного сообщества.

Площадка проведения проекта «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» — Дизайн-завод «Флакон» (ул. Б.Новодмитровская, д.36).

Организатор фестиваля - выставочная компания ООО «ОриентЭКСПО».

Основной вид деятельности компании – популяризация искусства, кино, народного творчества и ремесел, литературы, музыки, кухни и традиций различных народов Востока из России, стран СНГ и Дальнего зарубежья.

Совместно со своими партнерами «ОриентЭКСПО» проводит выездные мероприятия, так летом 2011 года фестиваль «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR» раскинул свои шатры на «Ночи музеев» во внутреннем дворе Музея Востока, на Кубке губернатора Московской области в конно-спортивном комплексе «Отрада», на Пикнике «Афиши».

Оргкомитет фестиваля «ВОСТОЧНЫЙ BAZAR»

Контакты:

Россия, Москва, Хохловский переулок, дом 7

тел./факс: +7-499-255-81-19

Веб-сайт: http://www.orientexpo.ru

E-mail: orientexpo2011@gmail.com

руководитель проекта: Лола Сайфи – +7-903-134-39-47

PR-поддержка: Павел Вардишвили – +7-926-324-07-77



Forbes готовит выпуск русскоязычной версии журнала в Казахстане
2011-09-12 01:05 ИА Фергана.Ру

Американская издательская компания Forbes Media сообщила в прошедший четверг о своих планах начать выпуск версии всемирно известного журнала Forbes в Казахстане. По мнению западной прессы, это свидетельствует о повышении статуса данного государства Центральной Азии в международных инвестиционных кругах.

В Казахстане журнал будет выходить на русском языке. Казахстанская версия Forbes станет восемнадцатым международным издание журнала и третьим в странах бывшего СССР – после России и Украины.

«Этот проект является еще одним доказательством того, что местный бизнес стал полноправной частью глобальной экономической системы с ее постоянной необходимостью для инноваций и свежих идей", - заявил на презентации журнала Арманжан Байтасов – главный редактор нового издания и основатель United Media Group (UMG) - казахского партнера Forbes Media.

Презентация первого номера журнала Forbes Kazakhstan прошла 8 сентября в Алматы, в отеле Royal Tulip.

На мероприятие были приглашены более двухсот гостей, среди которых бизнесмены Нурлан Смагулов, Еркин Калиев, Сержан Мукашев, финансисты Ораз Жандосов, Анвар Сайденов, Олег Смирнов, общественный деятель Болат Абилов, руководители деловых изданий, представители общественности Алматы.

Правда, среди гостей не были замечены номинанты последних рейтингов Forbes, в той или иной степени имеющие отношение к Казахстану, – миллиардеры Владимир Ким, Александр Машкевич, Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов, Тимур и Динара Кулибаевы, Болат Утемуратов, и Нуржан Субханбердин. Как стало известно, им были разосланы приглашения, но многие находились в это время в командировках и отпусках за границей, а также были заняты другими неотложными делами, сообщает агентство Kaztag.

Впрочем, по данным агентства, отсутствие известных богачей с лихвой восполнила младшая дочь президента Казахстана Алия Назарбаева, которая в рамках презентации журнала показала экспозицию эксклюзивных ювелирных изделий под брендом «Алсара».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное