Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Узбекский пляж>>, или Лечебный песок пустыни



«Узбекский пляж», или Лечебный песок пустыни
2011-11-30 11:38 Фергана

Больше фото — в Галерее.Ферганы

В Наманганской области Узбекистана, расположенной в Ферганской долине, при въезде в нее со стороны Коканда есть примечательная местность - Бустон-бобо. Это скопление разбросанных по округе песчаных холмов, которые два сезона в году, в июне и августе, как магнитом притягивают к себе тысячи людей, стремящихся хорошенько прогреться в горячем песке, пока он не слишком раскалился под палящим солнцем, либо не остыл с уходом лета.

О скоплении массы народа говорит уже куча машин на дороге. Стоит сойти с нее и подняться на ближайший бархан, как перед глазами открывается любопытное зрелище: сотни мужчин, женщин и детей, облепивших пологие склоны и, частично, а иногда едва ли не полностью зарывшихся в песок. В этих неподвижных позах они пребывают подолгу, укрываясь от солнца самодельными навесами и зонтиками.


Узбекский пляж

Рассказывают, что несколько десятилетий назад все эти разрозненные ныне, разделенные полями песчаные дюны представляли собою одну сплошную возвышенность, протянувшуюся на целые километры. Но постепенно ее распахивали под посевы, и, в конце концов, она сначала распалась на несколько частей, а потом стали исчезать, как бы таять и сами эти части. Осталось лишь несколько разной величины пригорков.


Узбекский пляж

Подобных мест в Ферганской долине немало, и Бустон-бобо – лишь одно из многих. Тем не менее, люди съезжаются сюда со всех концов долины и даже прибывают из относительно отдаленных городов - Ташкента, Самарканда. Поблизости есть санаторий, действующий еще с советского времени, специально для тех, кто приезжает принимать песчаные ванны. Там можно какое-то время пожить или, по крайней мере, просто переночевать.

Прогревание горячим песком – известный с глубокой древности способ лечения многих заболеваний, о котором упоминали еще знаменитые врачи прошлого Гален и Авиценна. Сегодня его называют псаммотерапией (от греческого psammos – песок). Оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и противоотечное действие, стабилизирует обменные процессы.

Такое лечение рекомендуют, в частности, при заболеваниях мышц, суставов, остеохондрозе, невралгии, ревматизме, радикулите, хроническом бронхите, пиелонефрите, болезнях печени и желчевыводящих путей, остаточных явлениях полиомиелита и рахита, женских половых болезнях. Курс псаммотерапии, как правило, составляет от 10 до 30 дней.


Узбекский пляж

В народе широко распространено мнение, что для того, чтобы лечение было наиболее эффективным, после прогревающих процедур желательно подкрепиться супчиком из змеиного мяса. Напомним, что в среднеазиатской народной медицине змея традиционно используется для лечения болезней суставов, разного рода воспалений, а заодно и всех остальных недугов (подробнее см. в статье «Змеи и ежи как альтернатива официальной медицине»).

Помочь в этом деле всегда готовы чайханщики из нескольких заведений такого рода, которыми по периметру «оброс» бархан. Обычно хозяин чайханы за небольшую плату готовит еду для той или иной компании или присылает своего подручного. Змеи у них уже наготове – степные удавчики, ждущие своего часа в большой кастрюле или баклажке. Считается, что суп из змеиного мяса заставляет хорошенько пропотеть, после чего для больного наступает долгожданное облегчение.


Узбекский пляж

Здесь мне довелось понаблюдать, как всё это происходит. Пока одна из компаний жарилась в песочке, недалеко от холма, в тени деревьев, для нее готовилась шурпа. Чайханщик принес небольшую змею (крупных, видать, уже переловили). Вожак компании сполоснул ее водой и закинул в кипящий котел. Бедное существо в течение нескольких секунд боролось за жизнь, устремившись к краю котла, и пытаясь выплыть из кипятка. Потом его тело как-то сразу обмякло и пошло ко дну, а вскоре снова всплыло, уже безжизненное, колышась в бурлящей воде…


Узбекский пляж

При всех преимуществах прогревания в песке оно категорически противопоказано больным онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом и разного рода хроническими болезнями в период обострения. Однако, как я выяснил из бесед с «загорающими», местные врачи щедро прописывают псаммотерапию всем подряд, нередко не удосуживаясь предупредить об опасных последствиях подобной терапии.


Узбекский пляж

В этой связи мне вспоминается поучительный рассказ, который я несколько лет назад вычитал в одной из медицинских книг. В какой-то области Узбекистана есть целебный источник – вода с высоким содержанием сероводорода. Он достаточно большой и в нем принимают ванны. Источник известен с древности и люди всегда приезжали туда подлечиться. В небольших дозах сернистая вода полезна – она заживляет раны, лечит болезни кожи, экзему, лишаи, воспаления суставов. Но если пересидеть в такой воде, особенно при астме, язвенных болезнях, заболеваниях печени и «щитовидки», то последствия могут быть самими печальными. Тем не менее, многие всегда считали, что чем больше – тем лучше. Так вот, неподалеку там расположено большое кладбище – для таких вот «пересидевших».


Узбекский пляж

Особенной сегрегации по половому принципу в Бустон-бобо я не заметил. Мужчины и женщины находились и не то чтобы вместе, и не то чтобы отдельно. Так, кучковались поближе к своим, но без особого фанатизма. При этом если мужская половина, как правило, раздевалась до трусов, то женщины оставались в платьях, как этого требуют местные нормы приличия. «Узбекский пляж», - пошутил один из мужчин.


Узбекский пляж

Честно говоря, вначале я опасался, что кто-нибудь начнет выражать неудовольствие нашей съемкой. Типа, кафиры явились снимать правоверных мусульман – наверняка с недобрыми намерениями. На такое нарываешься часто, по самым разным причинам. Например, как-то снимая на Куйлюкском рынке Ташкента гадальщицу-люли, после первого кадра эта почтенная матрона вдруг взволновалась и стала меня прогонять, выдав такую фразу: «а вдруг ты мне потом какой-нибудь сэкс-пэкс прилепишь…». Но нет, для людей, проводящих долгие часы под лучами палящего солнца, мы оказались своеобразным развлечением, и они отнеслись к нам – ко мне и видеографу Андрею Кудряшову, – с большим интересом. «Эй, меня сними!» - доносилось со всех сторон.

Я запросто мог бы сделать карьеру пляжного фотографа – многие пытались всунуть нам деньги и робко интересовались «когда карточка будет». Другие просто любопытствовали, зачем это мы бродим тут с фотоаппаратами. Постепенно наши пространные объяснения становились все короче и короче, и, наконец, кристаллизировавшись, свелись к двум фразам. На очередной, сотый или двухсотый вопрос, зачем снимаем, я важно пояснял: «кишлок хаети расм киламиз»*. Андрей Кудряшов высказывался еще короче: «бадий фильм»**. Полностью удовлетворенные этой информацией, люди успокоенно кивали головами и умолкали.


Узбекский пляж

Попутно выяснилось, что большинство людей в Наманганской области, несмотря на бодрые официальные реляции о стремительном распространении в республике Интернета, имеют о Всемирной Сети понятия более чем смутные. Я обещал всем желающим выслать фотографии - бесплатно, раздал все свои визитки и написал электронный адрес на нескольких десятках бумажек, которые тоже раздал. Дал инструкцию – «Идёте в интернет-кафе, даёте администратору адрес, он пишет мне письмо – я присылаю вам фото». Все брали визитки и бумажки, внимательно слушали инструкции, благодарили и говорили «хоп». В итоге никто так и не написал...

Ближе к закату народ засобирался – песок начал остывать. И еще не стемнело, как бархан совершенно опустел. Вылезли попрятавшиеся представители местной фауны – всякие жуки, ящерицы, залетали стрекозы. А перед самыми сумерками мы встретили в песках одинокого каратиста. Подросток лет семнадцати в белоснежном кимоно прыгал по песчаным дюнам, распугивая их обитателей, и выполнял свои упражнения, вероятно, впечатлившись подвигами кинозвезд, после подобной медитации в пух и прах разделывающих соперников.


Узбекский пляж

Когда мы вышли на дорогу, окрестности уже опустели. Все разъехались. Кроме шлагбаума и двух то ли ментов, то ли гаишников не было никого. Как добираться до Коканда, непонятно. И тут менты, впервые за всю историю моих соприкосновений с ними, сделали доброе дело. Увидев, как мы бессмысленно маячим на дороге, они без лишних разговоров навели порядок: остановили проезжающий грузовик и велели шоферу подвезти нас до города. Тот нехотя подчинился. Почему он был недоволен, мы так и не узнали (ведь мы ему заплатили). Так, благодаря доблестной местной милиции, нам удалось покинуть это примечательное, но все-таки отдаленное место.



Больше фото в более высоком разрешении — в Галерее.Ферганы

Примечания

*(«снимаем фильм о сельской жизни» - узб.).

**(«художественный фильм» - узб.).

Алексей Волосевич

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и Китай подписали договор о создании СП по производству сжиженного газа
2011-11-30 16:21 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил ряд соглашений с Китаем в нефтегазовой сфере, сообщает 30 ноября Подробно.Uz.

В частности, подписано рамочное соглашение с компанией «Гуанхей Индастриз» о создании СП по производству сжиженного природного газа. Общая стоимость проекта оценивается в $250 млн.

Утверждено заемное соглашение с ГБРК (государственный банк развития Китая) о софинансировании проекта дообустройства нефтегазового месторождения «Южный Кемачи», а также документы о сотрудничестве в области поставок природного газа.

Подписано соглашение с корпорацией CNPC об основных принципах сотрудничества по совместной разработке месторождения Мингбулак. Китайская Национальная нефтегазовая корпорация планирует инвестировать $255,31 млн. в течение 25 лет в доразведку и разработку месторождения Мингбулак в Наманганской области. Большая часть этих средств – $211 млн. - будет вложена в течение первых пяти лет в ходе геологоразведочных работ и опытно-промышленной добычи углеводородов.

Напомним, в июне 2010 года в ходе государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Узбекистан были подписаны, в частности, межправительственный меморандум о расширении сотрудничества в нефтегазовой сфере и рамочное соглашение о купле-продаже природного газа, в котором говорится о ежегодной покупке Китаем 10 млрд. кубометров узбекского газа.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сайт Исламского движения Узбекистана опубликовал имена 87 «мучеников», погибших в 2010 году
2011-12-01 02:02 ИА Фергана.Ру

Как сообщает авторитетное международное издание , связанное с Аль-Каидой Исламское движение Узбекистана опубликовало список своих командиров и бойцов, которые были убиты в прошлом году. В списке — боевики из Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Пакистана.

В списке уничтоженных боевиков, размещенном на веб-сайте ИДУ, доминируют афганцы - их 64 человека, причем, преимущественно из провинции Тахар (23), и Баглан (20).

На фоне множества погибших граждан Афганистана всего двадцать убитых членов ИДУ оказались выходцами из бывших советских республик: Таджикистана (10), Киргизии (6) и Узбекистана (4).


Фото идушников

НА ФОТО: Юнус Каюм из Татарстана (Россия) и еще один Юнус — из Оша (Кыргызстан)

Есть в списке россиянин Абдул Каюм, названный выходцем из Татарстана, и пакистанец Сайфуллах Вазир, как утверждают, уроженец города Вана в Южном Вазиристане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сайт Исламского движения Узбекистана опубликовал имена 87 «мучеников», погибших в 2010 году
2011-12-01 02:02 ИА Фергана.Ру

Как сообщает авторитетное международное издание Long War Journal, связанное с Аль-Каидой Исламское движение Узбекистана опубликовало список своих командиров и бойцов, которые были убиты в прошлом году. В списке — боевики из Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Пакистана.

В списке уничтоженных боевиков, размещенном на веб-сайте ИДУ, доминируют афганцы - их 64 человека, причем, преимущественно из провинции Тахар (23), и Баглан (20).

На фоне множества погибших граждан Афганистана всего двадцать убитых членов ИДУ оказались выходцами из бывших советских республик: Таджикистана (10), Киргизии (6) и Узбекистана (4).


Фото идушников

НА ФОТО: Юнус Каюм из Татарстана (Россия) и еще один Юнус — из Оша (Кыргызстан)

Есть в списке россиянин Абдул Каюм, названный выходцем из Татарстана, и пакистанец Сайфуллах Вазир, как утверждают, уроженец города Вана в Южном Вазиристане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента (фото)
2011-12-01 10:19 Фергана

В 2011 году впервые в независимом Кыргызстане власть была передана мирным путем. 1 декабря в Бишкеке состоялась инаугурация нового президента республики Алмазбека Атамбаева, избранного на всенародных выборах 30 октября. Двое его предшественников — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев - лишались власти в результате революций. Лишь Розе Отунбаевой, которая весной 2010 года была назначена президентом переходного периода, удалось отдать власть добровольно, она даже отказалась участвовать в выборах главы государства. Согласно новой конституции Кыргызстана, президент избирается на шесть лет и только на один срок.


Инаугурация Алмазбека Атамбаева

Церемония инаугурации прошла в национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. В торжестве приняли участие президент Турции Абдуллах Гюль, президент Грузии Михаил Саакашвили, а также премьер-министры Казахстана Карим Масимов, Таджикистана - Акил Акилов и Азербайджана - Артур Раси-заде. Китай, Узбекистан, Туркменистан, Белоруссия, а также Татарстан делегировали на инаугурацию спикеров и вице-спикеров национальных парламентов. Ожидалось участие руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина и президента Чечни Рамзана Кадырова, но, как сообщают киргизские СМИ, в республику они не приехали. Россию представляли глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, статс-секретарь российского МИДа Григорий Карасин.


Инаугурация Алмазбека Атамбаева

На инаугурации присутствовали также генеральные секретари ОДКБ Николай Бордюжа, ШОС - Муратбек Иманалиев, ОБСЕ - Ламберто Заньер, ЕврАзЭС - Таир Мансуров, Совета сотрудничества тюркоязычных стран - Халил Акынджы, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, спецпредставитель Европейского Союза в Центральной Азии Пьер Морель, спецпредставитель генсека ООН Мирослав Енча, помощник госсекретаря США Роберт Блейк, главы дипломатических миссий в Кыргызстане, депутаты парламента, общественные и государственные деятели страны. Всего — около тысячи высоких гостей.


Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева

Сотрудники СМИ не допущены в главный зал, где проходила сама церемония, они были размещены в помещениях пресс-центра и смотрели церемонию по двум телевизорам, сообщает K-news. Фотографы и операторы телеканалов разместились на двух небольших балконах над главным залом, однако им не хватало места для съемки.


Инаугурация Алмазбека Атамбаева

Из выступления Розы Отунбаевой на инаугурации Алмазбека Атамбаева: «Этот день для нас дорог! Передавая высший пост главы государства, вместе с тем и высокую ответственность за судьбу Кыргызской Республики и ее народа, я выражаю уверенность, что Алмазбек Шаршенович Атамбаев как президент Кыргызской Республики направит все свои усилия, знания и опыт во имя процветания страны и будет справедливым и честным руководителем».

Как передает РИА Новости со ссылкой на руководителя аппарата президента Эмильбека Каптагаева, на организацию инаугурации было потрачено меньше 10 миллионов сомов (около $217 тысяч), это в два раза меньше стоимости инаугурации Курманбека Бакиева в 2009 году.

В своей речи Алмазбек Атамбаев назвал стратегическим партнером Россию, и поблагодарил другие страны и международные организации за помощь, оказанную Кыргызстану в трудные минуты. Он отметил, что Кыргызстан должен стать транзитной страной, для чего, в частности, планируется открытие железной дороги из Китая и строительство новой автотрассы. Президент заявил о необходимости сохранить межнациональное согласие, назвал врагами страны тех, «кто пытается разделить людей по нациям, по регионам» и призвал «не уговаривать их, как в басне Крылова, а жестко применять соответствующие статьи Уголовного Кодекса».


Инаугурация Алмазбека Атамбаева

«Нельзя ожидать, чтобы человек уже в зрелом или пожилом возрасте выучил еще один язык. Поэтому изучение государственного языка надо начинать в обязательном порядке с детского сада, с первого класса каждой школы. А государству следует создать для этого все необходимые условия, в первую очередь - обеспечить понятными и доступными учебниками на государственном языке. В то же время важно создавать условия для развития культур и языков всех национальностей единого народа Кыргызстана. Я уверен, по примеру США, мы должны в нашем паспорте, вместо графы о национальности написать только одно: гражданин Кыргызстана!», - заявил Алмазбек Атамбаев. (Полный текст выступления здесь)


Инаугурация Алмазбека Атамбаева

Во время церемонии Атамбаеву вручен нагрудный знак президента, представляющий собой золотую цепь, изготовленную из золота и серебра высшей пробы. При создании нагрудного знака использованы знаки и символы современной Киргизии - герб страны, стилизованный образ традиционного тюндюка - символа очага, родины и вечности. В отличие от нагрудных знаков Акаева и Бакиева, украшенных бриллиантами, и Розы Отунбаевой, обрамленного жемчугом, на этот раз ювелиры решили не использовать драгоценные камни - как инородный «привозной» элемент в национальной культуре. Общая длина цепи составляет 108 сантиметров. Кроме того, новому президенту вручен особый штандарт, древко которого также украшено накладкой из золота.


Инаугурация Алмазбека Атамбаева

Для обеспечения порядка в столице Кыргызстана были введены усиленные меры безопасности. МВД республики предупредило жителей столицы о закрытии или ограничении движения на ряде центральных трасс города в связи с прохождением кортежей официальных лиц.

По завершении инаугурации и принятия парада у Дома правительства, Алмазбек Атамбев направился в кабинет для исполнения своих президентских полномочий.



Справка. Алмазбек Шаршенович Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан совхоза имени Стрельниковой Аламединского района Чуйской области. В 1980 году окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления) по специальности инженер-экономист, организатор управления производством. Работал инженером в Министерстве связи Киргизской ССР, главным инженером ДУ-4. С 1983 по 1987 год трудился на ответственных должностях в Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР. С 1987 по 1989 год был заместителем председателя исполкома Первомайского районного совета народных депутатов города Фрунзе.

В 1989 году организовал и возглавил научно-производственную фирму «Форум». С 1997 по 1999 год работал генеральным директором АО «Кыргызавтомаш». С 1999 года являлся председателем Совета директоров Промышленной группы «Форум» (с 2004 года - корпорация «Кыргызавтомаш»), объединяющей ряд крупных заводов Бишкека, а также совместные предприятия, созданные на базе их подразделений. Возглавлял Советы директоров АО «Кыргызавтомаш», АО «КТИ Агромаш».

В 1993 году создал и возглавил Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК). В 1995 и 2000 годах избирался депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии. В 2000 и 2009 годах участвовал в качестве кандидата в выборах президента Киргизии. С сентября 2005 года по апрель 2006 года - министр промышленности, торговли и туризма. С марта по октябрь 2007 года - премьер-министр Киргизии. В октябре-ноябре 2007 года – и. о. премьер-министра.

20 апреля 2009 года был выдвинут в качестве единого кандидата оппозиции на пост президента Киргизии. На выборах набрал 8,39 процента голосов и уступил Курманбеку Бакиеву.

7 апреля 2010 года киргизская оппозиция избрала правительство народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой. Атамбаев стал первым вице-премьером во временном правительстве. 17 декабря 2010 года утвержден премьер-министром.

С 1983 года – член Союза писателей СССР. На общественных началах возглавляет Литературный фонд писателей Кыргызстана. В 1999 году за большой вклад в развитие промышленного производства республики А. Атамбаев награжден медалью «Данк». В 2007 году награжден орденом «Данакер», 1 декабря 2011 года - орденом «Манас» II степени.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента (фото)
2011-12-01 10:19 Фергана

В 2011 году впервые в независимом Кыргызстане власть была передана мирным путем. 1 декабря в Бишкеке состоялась инаугурация нового президента республики Алмазбека Атамбаева, избранного на всенародных выборах 30 октября. Двое его предшественников — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев - лишались власти в результате революций. Лишь Розе Отунбаевой, которая весной 2010 года была назначена президентом переходного периода, удалось отдать власть добровольно, она даже отказалась участвовать в выборах главы государства. Согласно новой конституции Кыргызстана, президент избирается на шесть лет и только на один срок.

Церемония инаугурации прошла в национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. В торжестве приняли участие президент Турции Абдуллах Гюль, президент Грузии Михаил Саакашвили, а также премьер-министры Казахстана Карим Масимов, Таджикистана - Акил Акилов и Азербайджана - Артур Раси-заде. Китай, Узбекистан, Туркменистан, Белоруссия, а также Татарстан делегировали на инаугурацию спикеров и вице-спикеров национальных парламентов. Ожидалось участие руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина и президента Чечни Рамзана Кадырова, но, как сообщают киргизские СМИ, в республику они не приехали. Россию представляли глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, статс-секретарь российского МИДа Григорий Карасин.


Инаугурация Алмазбека Атамбаева

На инаугурации присутствовали также генеральные секретари ОДКБ Николай Бордюжа, ШОС - Муратбек Иманалиев, ОБСЕ - Ламберто Заньер, ЕврАзЭС - Таир Мансуров, Совета сотрудничества тюркоязычных стран - Халил Акынджы, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, спецпредставитель Европейского Союза в Центральной Азии Пьер Морель, спецпредставитель генсека ООН Мирослав Енча, помощник госсекретаря США Роберт Блейк, главы дипломатических миссий в Кыргызстане, депутаты парламента, общественные и государственные деятели страны. Всего — около тысячи высоких гостей.


Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева

Сотрудники СМИ не допущены в главный зал, где проходила сама церемония, они были размещены в помещениях пресс-центра и смотрели церемонию по двум телевизорам, сообщает K-news. Фотографы и операторы телеканалов разместились на двух небольших балконах над главным залом, однако им не хватало места для съемки.


Инаугурация Алмазбека Атамбаева

Из выступления Розы Отунбаевой на инаугурации Алмазбека Атамбаева: «Этот день для нас дорог! Передавая высший пост главы государства, вместе с тем и высокую ответственность за судьбу Кыргызской Республики и ее народа, я выражаю уверенность, что Алмазбек Шаршенович Атамбаев как президент Кыргызской Республики направит все свои усилия, знания и опыт во имя процветания страны и будет справедливым и честным руководителем».

Как передает РИА Новости со ссылкой на руководителя аппарата президента Эмильбека Каптагаева, на организацию инаугурации было потрачено меньше 10 миллионов сомов (около $217 тысяч), это в два раза меньше стоимости инаугурации Курманбека Бакиева в 2009 году.

В своей речи Алмазбек Атамбаев назвал стратегическим партнером Россию, и поблагодарил другие страны и международные организации за помощь, оказанную Кыргызстану в трудные минуты. Он отметил, что Кыргызстан должен стать транзитной страной, для чего, в частности, планируется открытие железной дороги из Китая и строительство новой автотрассы. Президент заявил о необходимости сохранить межнациональное согласие, назвал врагами страны тех, «кто пытается разделить людей по нациям, по регионам» и призвал «не уговаривать их, как в басне Крылова, а жестко применять соответствующие статьи Уголовного Кодекса».


Инаугурация Алмазбека Атамбаева

«Нельзя ожидать, чтобы человек уже в зрелом или пожилом возрасте выучил еще один язык. Поэтому изучение государственного языка надо начинать в обязательном порядке с детского сада, с первого класса каждой школы. А государству следует создать для этого все необходимые условия, в первую очередь - обеспечить понятными и доступными учебниками на государственном языке. В то же время важно создавать условия для развития культур и языков всех национальностей единого народа Кыргызстана. Я уверен, по примеру США, мы должны в нашем паспорте, вместо графы о национальности написать только одно: гражданин Кыргызстана!», - заявил Алмазбек Атамбаев. (Полный текст выступления здесь)


Инаугурация Алмазбека Атамбаева

Во время церемонии Атамбаеву вручен нагрудный знак президента, представляющий собой золотую цепь, изготовленную из золота и серебра высшей пробы. При создании нагрудного знака использованы знаки и символы современной Киргизии - герб страны, стилизованный образ традиционного тюндюка - символа очага, родины и вечности. В отличие от нагрудных знаков Акаева и Бакиева, украшенных бриллиантами, и Розы Отунбаевой, обрамленного жемчугом, на этот раз ювелиры решили не использовать драгоценные камни - как инородный «привозной» элемент в национальной культуре. Общая длина цепи составляет 108 сантиметров. Кроме того, новому президенту вручен особый штандарт, древко которого также украшено накладкой из золота.


Инаугурация Алмазбека Атамбаева

Для обеспечения порядка в столице Кыргызстана были введены усиленные меры безопасности. МВД республики предупредило жителей столицы о закрытии или ограничении движения на ряде центральных трасс города в связи с прохождением кортежей официальных лиц.

По завершении инаугурации и принятия парада у Дома правительства, Алмазбек Атамбаев направился в кабинет для исполнения своих президентских полномочий.



Справка. Алмазбек Шаршенович Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан совхоза имени Стрельниковой Аламединского района Чуйской области. В 1980 году окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления) по специальности инженер-экономист, организатор управления производством. Работал инженером в Министерстве связи Киргизской ССР, главным инженером ДУ-4. С 1983 по 1987 год трудился на ответственных должностях в Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР. С 1987 по 1989 год был заместителем председателя исполкома Первомайского районного совета народных депутатов города Фрунзе.

В 1989 году организовал и возглавил научно-производственную фирму «Форум». С 1997 по 1999 год работал генеральным директором АО «Кыргызавтомаш». С 1999 года являлся председателем Совета директоров Промышленной группы «Форум» (с 2004 года - корпорация «Кыргызавтомаш»), объединяющей ряд крупных заводов Бишкека, а также совместные предприятия, созданные на базе их подразделений. Возглавлял Советы директоров АО «Кыргызавтомаш», АО «КТИ Агромаш».

В 1993 году создал и возглавил Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК). В 1995 и 2000 годах избирался депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии. В 2000 и 2009 годах участвовал в качестве кандидата в выборах президента Киргизии. С сентября 2005 года по апрель 2006 года - министр промышленности, торговли и туризма. С марта по октябрь 2007 года - премьер-министр Киргизии. В октябре-ноябре 2007 года – и. о. премьер-министра.

20 апреля 2009 года был выдвинут в качестве единого кандидата оппозиции на пост президента Киргизии. На выборах набрал 8,39 процента голосов и уступил Курманбеку Бакиеву.

7 апреля 2010 года киргизская оппозиция избрала правительство народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой. Атамбаев стал первым вице-премьером во временном правительстве. 17 декабря 2010 года утвержден премьер-министром.

С 1983 года – член Союза писателей СССР. На общественных началах возглавляет Литературный фонд писателей Кыргызстана. В 1999 году за большой вклад в развитие промышленного производства республики А. Атамбаев награжден медалью «Данк». В 2007 году награжден орденом «Данакер», 1 декабря 2011 года - орденом «Манас» II степени.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Актобе восемь человек осуждены по обвинению в терроризме
2011-12-01 12:01 ИА Фергана.Ру

Восемь жителей Актюбинской области Казахстана, обвиняемых в терроризме, приговорены к лишению свободы сроком от 4 до 19 лет, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет приговорены к разным срокам лишения свободы «за совершение терроризма, незаконное хранение и перевозку оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, недонесение о преступлении». В числе осужденных - уроженец Оренбургской области России.

10 июля в Актобе на углу улиц Жуковского и Акимжанова неизвестные совершили вооруженное нападение на пассажира Mazda 22-летнего Нурлана Темирова. От полученных огнестрельных ранений тот скончался в больнице. Водитель иномарки не пострадал. По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий были установлены личности причастных к нападению четырех актюбинцев в возрасте 23-25 лет. 25 июля сотрудниками криминальной полиции подразделения по борьбе с организованной преступностью с участием бойцов спецподразделения «Арлан» на одной из АЗС города была задержана автомашина марки «ВАЗ-2104», в которой находились трое подозреваемых.

При досмотре у одного из них был обнаружен и изъят пистолет ТТ, а также боеприпасы. Операция по задержанию еще одного их подельника была проведена той же ночью. На требование сдаться он оказал вооруженное сопротивление и был убит на месте. При нем был обнаружен обрез гладкоствольного охотничьего ружья с боеприпасами.

Судебный процесс в отношении обвиняемых начался 1 ноября, он проходил в закрытом режиме.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан решил выдать Кыргызстану подозреваемых в убийстве Медета Садыркулова
2011-12-01 12:37 ИА Фергана.Ру

30 ноября МВД Таджикистана приняло решение передать правоохранительным органам Кыргызстана задержанных 14 сентября в Душанбе трех кыргызстанцев, которые находились в международном розыске по подозрению в совершении убийства бывшего главы администрации киргизского президента Медета Садыркулова, передает Азия-плюс

В сентябре в ходе спецоперации сотрудников УБОП Таджикистана и Кыргызстана были задержаны 40-летний Кодирбек Досонов по кличке «Джинго», 30-летний Чингиз Джумагулов и 25-летний Мирлан Шакулиев. Они причастны к убийству обвиненного в убийстве Садыркулова и осужденного на 12 лет лишения свободы в колонии-поселении Омурбека Осмонова, который был убит в апреле 2010 года при невыясненных обстоятельствах. Неизвестные нанесли ему 11 ножевых ранений.

Поначалу они скрывались в ОАЭ, а затем через Афганистан перебрались в Таджикистан, где скрывались в одном из подвальных помещений на территории столичного района Сино. В ближайшее время представители силовых структур Кыргызстана приедут в Душанбе для экстрадиции задержанных в Бишкек.

Напомним, тело бывшего руководителя администрации президента Киргизии Медета Садыркулова было обнаружено 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека. Считалось, что он вместе с бывшим директором МИСИ Сергеем Слепченко и водителем Кубатом Сулаймановым погибли в ДТП. Обвиняемым в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области.

Между тем, как сообщил начальник Управления МВД Таджикистана по борьбе с организованной преступностью, генерал-майор Джурахон Зоиров, Кыргызстан до сих по не решил вопрос об экстрадиции в Таджикистан задержанного в начале июля в Бишкеке гражданина России Низами Абиева, который в августе 2010 года совершил побег из СИЗО ГКНБ Таджикистана. «По сведениям, которыми мы располагаем, Н.Абиев попросил у властей Кыргызстана политическое убежище», - отметил глава УБОП. Он выразил уверенность в том, что вопрос об экстрадиции Абиева будет решен положительно.

Напомним, в ночь на 23 августа прошлого года 25 заключенных совершили побег из следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности. Среди бежавших были четверо граждан России, четверо граждан Афганистана, двое граждан Узбекистана и 14 таджикистанцев. Ранее сообщалось, что все беглецы задержаны или ликвидированы в ходе спецопераций по их поимке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан выдаcт Кыргызстану подозреваемых в убийстве Медета Садыркулова
2011-12-01 12:37 ИА Фергана.Ру

30 ноября МВД Таджикистана приняло решение передать правоохранительным органам Кыргызстана задержанных 14 сентября в Душанбе трех кыргызстанцев, которые находились в международном розыске по подозрению в совершении убийства бывшего главы администрации киргизского президента Медета Садыркулова, передает Азия-плюс

В сентябре в ходе спецоперации сотрудников УБОП Таджикистана и Кыргызстана были задержаны 40-летний Кодирбек Досонов по кличке «Джинго», 30-летний Чингиз Джумагулов и 25-летний Мирлан Шакулиев. Они причастны к убийству обвиненного в убийстве Садыркулова и осужденного на 12 лет лишения свободы в колонии-поселении Омурбека Осмонова, который был убит в апреле 2010 года при невыясненных обстоятельствах. Неизвестные нанесли ему 11 ножевых ранений.

Поначалу они скрывались в ОАЭ, а затем через Афганистан перебрались в Таджикистан, где скрывались в одном из подвальных помещений на территории столичного района Сино. В ближайшее время представители силовых структур Кыргызстана приедут в Душанбе для экстрадиции задержанных в Бишкек.

Напомним, тело бывшего руководителя администрации президента Киргизии Медета Садыркулова было обнаружено 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека. Считалось, что он вместе с бывшим директором МИСИ Сергеем Слепченко и водителем Кубатом Сулаймановым погибли в ДТП. Обвиняемым в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области.

Между тем, как сообщил начальник Управления МВД Таджикистана по борьбе с организованной преступностью, генерал-майор Джурахон Зоиров, Кыргызстан до сих по не решил вопрос об экстрадиции в Таджикистан задержанного в начале июля в Бишкеке гражданина России Низами Абиева, который в августе 2010 года совершил побег из СИЗО ГКНБ Таджикистана. «По сведениям, которыми мы располагаем, Н.Абиев попросил у властей Кыргызстана политическое убежище», - отметил глава УБОП. Он выразил уверенность в том, что вопрос об экстрадиции Абиева будет решен положительно.

Напомним, в ночь на 23 августа прошлого года 25 заключенных совершили побег из следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности. Среди бежавших были четверо граждан России, четверо граждан Афганистана, двое граждан Узбекистана и 14 таджикистанцев. Ранее сообщалось, что все беглецы задержаны или ликвидированы в ходе спецопераций по их поимке.

Международное информационное агентство «Фергана»



МВД Кыргызстана: Главный редактор «Кыргыз руху» - член транснациональной наркогруппировки
2011-12-01 12:57 ИА Фергана.Ру

Установлена причастность главного редактора газеты «Кыргыз руху» Арстанбека Дуйшенбаева (Дуйшебаева) к транснациональной наркогруппировке, занимающейся транзитом тяжелых наркотических средств афганского происхождения на территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

Расследование началось месяц назад, Дуйшенбаев был арестован 29 ноября. Ему предъявлены обвинения в незаконном изготовлении, приобретении и сбыте наркотиков по показаниям одного из ранее задержанных членов группировки, у которого 26 октября 2011 года в багажнике автомашины Mercedes-Bens было обнаружено 8,845 килограмма героина.

Напомним, в ходе обыска в кабинете Дуйшенбаева были обнаружены и изъяты несколько служебных удостоверений, в том числе на имена сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД и самого МВД, оттиски 12 печатей различных компаний и ОсОО, в том числе казахстанских, несколько национальных паспортов на имена граждан Кыргызстана, в том числе паспорт бывшего губернатора Иссык-Кульской области Кыдыкбека Исаева, а также три ножа, наручники с двумя ключами, автомобильный госномер, принадлежавший ГУУР МВД.

Как отметили в пресс-службе МВД, «сейчас назначена экспертиза изъятым удостоверениям, по итогам которой задержанному будут также предъявлены обвинения в изготовлении и хранении поддельных документов».

А.Дуйшенбаев водворен в изолятор временного содержания. Следствие продолжается.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан посетил помощник Госсекретаря США Роберт Блэйк. В Вашингтоне проходят Дни туркменской культуры
2011-12-01 14:24 ИА Фергана.Ру

30 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял помощника государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блэйка, посетившего Ашхабад с рабочим визитом, сообщает Туркменистан-Золотой век.

Бердымухамедов с удовлетворением отметил высокий уровень туркмено-американских отношений и заявил, что «Туркменистан уделяет большое внимание партнерству с США, в основе которого – многолетний успешный опыт взаимодействия и внушительный потенциал для его дальнейшего развития».

Стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего партнерства на его приоритетных направлениях, обсудили, в частности, основные аспекты сотрудничества в области обеспечения всеобщей безопасности, а также взаимодействия в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом секторе и в области инвестиций.

Как отметил Блэйк, США высоко оценивают успешное лидерство Туркменистана в обеспечении стабильности и устойчивого развития в центральноазиатском регионе и, в частности, по поддержке социально-экономического восстановления Афганистана, а также в продвижении проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Одной из рассмотренных тем стали предстоящие в феврале 2012 года выборы президента Туркмении. Помощник госсекретаря США предположил, что эта акция станет хорошей возможностью продемонстрировать достигнутые республикой успехи в демократических, политических и социально-экономических реформах.

«Проводимая Туркменистаном конструктивная преобразовательная политика, став залогом всестороннего поступательного движения страны и ее дальнейшей демократизации, открывает самые благоприятные возможности для активизации туркмено-американского партнерства, расширения эффективных деловых контактов», – цитирует Блэйка Туркменистан.Ру.

Помощник госсекретаря США встретился также с членами туркменского правительства, с которыми обсудил вопросы взаимодействия в области внешней политики, обеспечения стабильности и безопасности в регионе, противодействия вызовам времени, а также актуальные аспекты двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.

Тем временем в США проходят Дни культуры Туркменистана, посвященные 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Как передает Туркменинформ, туркменскую делегацию составили известные эстрадные и народные исполнители, оперные певцы, писатели и поэты, художники, актеры театра и кино, режиссеры, популярные танцевальные коллективы, а также представители Министерства культуры Туркменистана, Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.

Церемония открытия Дней состоялась 28 ноября, на ней присутствовали представители Госдепартамента США, Смитсоновского института, компании Chevron, творческой интеллигенции страны, а также посольства Туркменистана в США. Мастера искусств Туркмении дали большой концерт. Библиотеке конгрессов США были подарены книги Бердымухамедова.

В ходе Дней культуры Туркменистана в США проходят выставки произведений декоративно-прикладного искусства и работ туркменских художников, показы туркменских фильмов, творческие встречи.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Из-за инаугурации нового президента автомобилисты и пешеходы Бишкека мучаются в пробках
2011-12-01 15:54 ИА Фергана.Ру

С 29 ноября и по сей день автомобилисты Бишкека тратят время в пробках, возникших по вине организаторов инаугурации президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, состоявшейся 1 декабря.

Для проезда кортежей президента и его многочисленных высоких гостей центральные дороги киргизской столицы неоднократно перекрывались. Репетиции этих «перекрытий» начались еще 29 ноября. Так, утром вторника одну из центральных дорог Бишкека заполонили сотрудники всех структур МВД, были даже курсанты. Их расставили через каждые пару метров по всей протяженности «стратегических» дорог, из-за чего они были недовольны не меньше горожан. Кортеж изображали милицейская машина и несколько мотоциклистов.


Пробки в Бишкеке

Ситуация на дорогах ухудшилась 30 ноября, когда в город стали прибывать приглашенные делегации. Улицы были перекрыты, тут и там создавались пробки. В итоге, горожане не могли добраться до работы или учебы, зачастую были вынуждены передвигаться пешком. Многие водители частных такси, предчувствуя сложный день, просто не вышли на работу, в связи с чем в Бишкеке ощущалась нехватка транспорта. Пик недовольства местных жителей пришелся на вечер 30 ноября, когда делегации массово направились в резиденцию президента.

Как показали наблюдения, зачастую дороги были перекрыты напрасно. К примеру, одну из трасс в час пик перекрыли на 30 минут, за это время по ней проехали лишь три кортежа. Естественно, образовалась большая пробка. Что мешало в промежутках между проездом кортежей пропускать местных водителей, чтобы разгружать дороги, неясно.

Злыми и раздраженными в эти дни были не только нервно сигналящие водители, но и регулировщики. Одна из регулировщиц, устав препираться с нетерпеливым водителем, со всего размаху ударила кулаком по его машине. А как созданные пробки могли сказаться на работе, к примеру, «Скорой помощи», догадаться несложно.

Утро 1 декабря началось с уборки центральных дорог и расстановкой по ним через каждые двадцать метров милиционеров. Тщательно было оцеплено здание Национальной филармонии, где проходила церемония инаугурации. К зданию в лучших традициях празднеств времен СССР согнали преподавателей и студентов, которые, изображая радость, приветствовали глав государства, размахивая красно-синими флажками (другого объяснения этому двуколору, кроме как использование цветов агиткампании Атамбаева, я не нашла). Город, кстати, тоже был украшен красными и синими флагами, на фонарных столбах и даже деревьях развесили плакаты с надписью «Биз биргебиз» («Мы едины»).

К 10 часам утра центральные дороги были перекрыты, инаугурация была назначена на 11. Потом дороги вновь открыли. Не исключено, что их снова закроют вечером, когда 200 приглашенных гостей поедут на праздничный ужин в резиденцию нового главы государства.


Пробки в Бишкеке. Фото автора

Впрочем, уже в 13:00 в различных кафе и ресторанах Бишкека начались официальные приемы от имени президента республики Алмазбека Атамбаева. На торжества были приглашены видные общественные деятели, депутаты парламента, члены правительства, лидеры НПО, другие гражданские активисты, журналисты.

Завтра делегации уедут, а столица Киргизии примет привычный облик. Однако у горожан есть опасения, что дороги станут перекрывать снова и снова, ежедневно, утром и вечером, когда новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев будет ездить на работу и домой.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное