Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Забытое восстание: Казахстан, Темиртау, 1959 год



Забытое восстание: Казахстан, Темиртау, 1959 год
2011-12-20 16:04 Фергана

Улицы Темиртау,1959 г. Фото автора

Как-то раз в период армейской службы меня в срочном порядке во главе полуроты (три офицера, прапорщик-старшина и пятьдесят два бойца) неожиданно отправили в длительную командировку на «Казахстанскую Магнитку» - Карагандинский металлургический комбинат в городе Темиртау.

Там, оказывается, на недавно пущенном прокатном стане «1700» что-то не заладилось, продукция выходила некондиционной. Технологи посчитали, что одной из причин стал неправильно организованный воздухообмен в рабочих цехах, несоответствие расчетным параметров воздуха, подаваемого вентсистемами и кондиционерами, работающими в адиабатическом режиме.

Позже выяснилось, что приказ был инициирован непосредственно командующим САВО, генералом армии Николаем Григорьевичем Лященко. По этому поводу к нему с настоятельной просьбой обратился сам первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев.

Позвонил, наверное, и: «Помоги, Николай, если можешь. Стан мы запустили, но только прокат весь идет пока нехороший, не соответствует стандартам. Не хватает, как назло, людей, а медлить нельзя».

Поскольку наш Отдельный, ордена Богдана Хмельницкого N-цатый инженерный батальон имел достаточный опыт в наладке систем вентиляции некоторых, скажем так, «подземных сооружений», то выбор, естественно, пал на него. Придали нам еще четырех специалистов, инженеров из Оренбургской «Военналадки», и - вперед! Набрали с собой в дорогу все что могли, а именно - имеющиеся в наличии штатные приборы: дифманометры, трубки Пито, анемометры, тахометры и другие необходимые причиндалы.

Боязно и непривычно поначалу все показалось. Ехать на невоенный объект? Как и что – непонятно.

Как сказал Поэт, «Буранами и чеченами встречала Караганда».

Но нет, прицепили три наших вагона к товарняку, и было это в мае. Красота невероятная – солнце, тепло, вся степь до горизонта в цветущих маках, алых на зеленом фоне. Добирались почти трое суток, со многими стоянкам черт-те где, и запомнилось оно, это путешествие, как одно из лучших в жизни.

Кроме нас, «вояк», на Стане в «условиях действующего предприятия» работало еще несколько десятков различных наладочных бригад из Казахстана и со всего Союза. Занимались они электрикой, КиП и автоматикой, связью, сигнализацией, самой технологией и так далее.

Поселили в каком-то комбинатовском пансионате, расположенном на берегу озера в самом Темиртау, отгородили часть помещений на первом этаже и участок двора.

На третий день вышли на работу. Полагался инструктаж по технике безопасности, а по закону солдатам, так же, как и стажерам из ПТУ, его надлежало проводить не инженеру по ТБ, а самому главному инженеру предприятия.

Звали главного инженера Константин Петрович, был он уже немолодым человеком, уроженцем этих мест, потомственным металлургом. Вводная лекция и все остальное заняли около четырех часов, а потом Константин Петрович повез нас, офицеров, на «базу отдыха» комбината, где уже был накрыт подобающий такому случаю стол.

После того как было выпито определенное количество водки, пошли у нас всякие разговоры о том, о сем. Тогда-то я и спросил у Константина Петровича: «А правда ли, что здесь, в Темиртау было антисоветское восстание?»

К моему удивлению, наш радушный хозяин не стал отмалчиваться. Оказывается, все происходило буквально на его глазах, и он спокойно и неторопливо начал свой рассказ, не сомневаясь в том, что мы, военные люди, не станем трепаться кому попало. Тема эта по тем временам считалась «запретной», открыто про «восстание» заговорили гораздо позже.

Эту историю я изложу для упрощения от первого лица, то есть так, как рассказал ее нам сам Константин Петрович.

* * *

Сегодня о восстании можно прочитать в Wikipedia, а также на сайте Радио «Азаттык»
«Строительство «Казахстанской Магнитки» тогда только в газетах называли «ударной комсомольской стройкой». Кого тут только не было! Большую часть работяг составляли так называемые «вербованные». (Во времена Союза существовал такой контингент рабочих. Людям сразу после заключения договора выдавали довольно приличный аванс в обмен на обязательство проработать определенное время на различных отдаленных объектах – стройках, приисках, рудниках и прочих).

Кроме «вербованных» во множестве были и освободившиеся из мест заключения, «тунеядцы», высланные из больших городов в принудительном порядке, а также просто масса бродячего люда, кочующего по стране за «длинным рублем». В общем, те еще кадры.

Сам я тогда трудился на стройке инженером технадзора, а когда завод построили, автоматически остался на нем работать и дальше.

Стройка та шла ни шатко ни валко. То того не хватает, то этого не подвезли. Большую часть времени работяги простаивали. Платили им поэтому совсем немного, да к тому же еще и не вовремя. Жилищные условия были вообще отвратительными. Те, кто приезжал летом, жили сначала в «палаточных городках», а позже, как подступали холода, их поселяли в сколоченные на скорую руку бараки и даже в землянки. Питание тоже было совсем неважным. Зато процветало пьянство. Начальство свое эта братва и в грош не ставила, спокойно могли послать подальше, а то и кирпичом из-за угла пульнуть. Особенно дерзкими были прибывшие из Одессы «жорики», тунеядцы. Позже привезли строителей из братской Болгарии. Тех поселили в нормальных домах-общежитиях, организовали им отдельную столовую, и это тоже вызывало возмущение. Что, мы хуже этих «братушек»?

С начала лета 1959 года атмосфера начала постепенно накаляться. Лежат «труженики» всем шалманом в палатках, водку хлещут, пока деньги не кончатся, распевают песни. «Мы никуда не пойдем, иди сам ишачить». А как деньги кончались, то и вообще зверел народ.

И вдруг появились листовки, написанные от руки, а в них… «Смотрите, как Советская власть относится к рабочему классу! В каких условиях мы живем? Они-то сами там, совсем зажрались! И потому мы должны продолжить дело наших отцов и дедов – скинуть их всех, коммунистов этих проклятых!» Приблизительно так.

Жил я сам тогда в Старом городе. Как-то утром, дело было в августе, приехал на работу и сразу заметил, что случилось нечто серьезное. Повсюду стоят наши орлы и митингуют, «Долой!», кричат. Ночью, оказывается, разгромили рабочую столовую.

Меня за руки силком подтащили к большой такой бочке с привозной питьевой водой. «Смотри, - кричат, - чем нас поят, сволочи!» Вода та действительно была какого-то странно-желтого цвета. «Тухлая, вода! Отравленная! Нас специально извести хотят!»

Вода и вправду была не очень хорошая, но я думаю, что в нее специально охры подбросили, чтобы людей раздразнить.

Вдруг отовсюду закричали: «Пошли, пошли!» Огромная толпа в несколько тысяч человек двинулась в город. По дороге начали громить попавшиеся магазины (водка!) и отделения милиция. Милиционеры, естественно разбежались. Которых поймали, отобрали оружие, некоторых забили до смерти.

Наконец вся эта разношерстная масса добралась до Центрального универмага, и там уже начался настоящий шабаш. Тащили все подряд, нужное и ненужное. Асфальт вокруг был усыпан разбитой парфюмерией, раздавленными детскими игрушками и прочим. Но главное - погромщики добрались до отделения охотничьего магазина и вооружились гладкоствольными ружьями и малокалиберными винтовками. Не много, но где-то сорок-пятьдесят стволов им досталось. Плюс пистолеты, отнятые у милиционеров. Пошли «восставшие» на Мехзавод и там наделали себе «пики» из арматуры. Длинные такие, метра на полтора. Спереди заостренные, а с другой стороны их обматывали тряпками и поверх - изолентой.

Три дня в городе не было никакой власти. А на четвертый нас, коммунистов, стали собирать в горкоме партии. Первый секретарь, бледный и растерянный, выступил и сказал, что мы сами должны дать отпор «вражеским наймитам». Выдали всем новые черные спецовки и красные ленточки на руку, чтобы друг друга опознавать. Каждому – по короткому арматурному пруту, оружие такое. Построили в две колонны, и мы по двум разным улицам, сходящимся у Универмага, двинулись на штурм. Шли молча, понимали, что так просто все не кончится. В первых рядах никого из горкомовских не было.

Подошли. В «штабе восстания» тихо, как будто там никого и нет. Может, уже разбежались, про нас прослышав?

Когда до магазина оставалось метров сто – вдруг залп. В первых рядах колонн несколько человек упало. А потом сразу – «Ура, ура!» - вся братва веселая на нас ринулась с пиками. Мы не выдержали, побежали. Противники нас не стали преследовать, только долго кричали и свистели вслед.

На следующий день опять собрали в горкоме. Надо менять тактику, говорят. За ночь, оказывается, где-то подготовили «броневики». На автомобилях МАЗ закрыли двигатели спереди стальными листами, а также вместо лобовых стекол такие же листы поставили, но с узкими прорезями для водителя. На каждый «броневик» полагался один офицер из военных, с пистолетом. Откуда эти военные взялись, я не знаю. Тогда в округе никаких частей не стояло. Это сейчас в Караганде штаб N-ской Воздушной армии, а тогда… Наверное, из караульных войск, тюрем-то повсюду много было.

Пошли мы на новый штурм. Машина едет медленно, а мы за ней прячемся и кричим: «Сдавайтесь, суки, сдавайтесь». А офицер, тоже сбоку, из пистолетика своего по окнам стреляет. Как только у него патроны кончатся, тут же «наймиты», так мы их называли, сразу «Ура!» и на нас. МАЗ, конечно, задним ходом назад уже быстрее, чем вперед двигался, а мы, «черная гвардия», вслед за ним, бегом. Помню, что всего было пять таких штурмов, но все безуспешные.

Наконец, в горкоме поняли, что своими силами никак не справиться. Доложили в Алма-Ату, а там переполох поднялся. Восстание в нашем тылу! Видимо, до сих пор не представляли всей серьезности положения. В Москву пришлось сообщать, оттуда помощи просить.

Москва церемониться не стала, через двенадцать часов прибыл и высадился в Караганде десантный полк из ЗакВО. Все офицеры – кавказцы, большинство солдат тоже. Сами все они усатые, морды злые. Больше на своем языке каком-то говорят.

Погрузились на свои же машины и уже через пару часов были в Темиртау. Построились, по каждой улице цепью пошли и стали брать тот Универмаг в сжимающееся полукольцо. Идут медленно, молча, изредка только непонятные команды слышатся. Кто на улицу выскочит и что-нибудь им поперек закричит – сразу очередь. А мы, партийцы, за их спинами двигались, вроде как помогали им.

Подошли к «штабу наймитов» уже в сумерках. Глядь, а там уже и никого нету. Убежал «наймиты» в степь, испугались. Началась погоня, и окружили солдаты их, загнали на вершину небольшой сопки. Потом стали ждать. Чего?

Машины военных по периметру всей сопки стоят и фарами наверх светят, чтобы ни один не убежал. А «наймиты» так и притихли, только изредка, где огонек папиросы покажется, да и то на мгновение, чтобы по нему не выстрелили.

Наконец, дождались. Прибыла из Караганды еще одна колонна, около двадцати «черных воронков», а с ними солдаты-тюремщики с командирами. Выбрали самый пологий склон сопки, засветили на него побольше и через «матюгальник» подают команду: «Спускаться по одному, без оружия, ползком, дистанция – пятьдесят шагов. Кто поднимется на ноги, будет убит».

И поползли «наймиты».

У подножья сопки каждого для начала обыскивают, потом срочно «отоваривают» и в «воронок». Били беспощадно, смертным боем. Одни «тюремщики» устанут, их другие сменяют. Ногами били, железками всякими, чем попало.

Так все и закончилось.

Сколько всего человек тогда погибло, я точно не знаю, но думаю, что довольно много. Нам об этом ничего не говорили.

На следующий день в Темиртау прибыл Леонид Ильич Брежнев, тогда он занимал пост секретаря ЦК КПСС, а до этого был первым секретарем ЦК КП Казахстана, и устроил великий разнос местным властям. Много голов тогда полетело, ох много. Даже я почему-то «строгий выговор» схлопотал. Вот и все».

* * *

Мне уже гораздо позже приходилось читать несколько подобных рассказов очевидцев. Все они разнятся в деталях, но в целом схожи. В частности, упоминается, что в начале восстания партийное руководство города бежало, воспользовавшись для этого недостроенными канализационными коллекторами. Хорошо еще, что не «переодевшись в женское платье». И почему это их всех в случае опасности так и тянет в коллекторы – канализационные, дренажные?

Ровно через год после описанных событий в одно из строительных управлений треста «Казметаллургстрой», расположенного в Темиртау, после окончания ПТУ прибыл молодой рабочий – Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Конечно же, он поинтересовался, как все тогда происходило. И получил, надо полагать, на всю жизнь соответствующий урок – нужно в таких случаях срочно войска подгонять и сразу же - из автоматов по ним, сволочам, из автоматов!

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Human Rights Watch требует обеспечить независимое расследование столкновений в Жанаозене
2011-12-22 11:07 ИА Фергана.Ру

Власти Казахстана должны немедленно восстановить связь с Жанаозеном и обеспечить независимость расследования столкновений между полицией и гражданами, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch, призвав правительство открыть этот район на западе Казахстана для беспрепятственной работы правозащитников и журналистов.

«Правительство Казахстана должно восстановить порядок в Жанаозене, но оно не вправе под предлогом чрезвычайного положения вводить неоправданные, чрезмерные ограничения свободы информации, - заявила Мира Ритман, сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Вводя столь широкие ограничения, власти Казахстана затрудняют получение информации о происходящем в Жанаозене. Они действуют вопреки собственным заявлениям о приверженности к прозрачности».

18 декабря в Жанаозене, судя по онлайновым публикациям, были задержаны двое журналистов российской газеты «Коммерсантъ» и корреспондент Ленты.Ру, которых почти четыре часа продержали в полиции без каких-либо объяснений. Согласно информации казахской службы Радио Свобода, другим журналистам, которые в тот день попытались отправиться в Жанаозен, сначала не давали разрешение областные власти в Актау. Однако впоследствии независимая газета «Республика» сообщила, что местные власти все же предоставили журналистам транспорт до города.

Хьюман Райтс Вотч не удается связаться с Жанаозеном по телефону со второй половины дня 16 декабря. В Генеральной прокуратуре и Министерстве иностранных дел Казахстана ссылались на возможные повреждения кабеля, давая понять, что это могло случиться во время столкновений. Однако ряд обстоятельств дает основания полагать, что правительство распорядилось, как минимум, частично отключить мобильную, голосовую и текстовую связь в Жанаозене.

Международный пакт о гражданских и политических правах, участником которого является Казахстан, допускает ограничение правительством некоторых прав в период чрезвычайного положения, «при котором жизнь нации находится под угрозой». Однако любые ограничения прав и свобод допускаются только в пределах, безусловно необходимых в данной ситуации, и правительство должно обосновать такую необходимость. Правительство обязано гарантировать, среди прочего, право на жизнь, право не подвергаться пыткам и недозволенному обращению, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд и на свободу мысли, совести и религии.

Из-за проблем со связью Хьюман Райтс Вотч не удалось подтвердить официальные сообщения относительно того, при каких обстоятельствах началось насилие 16 декабря, и при каких обстоятельствах правительственные войска применяли огнестрельное оружие.

По сведениям многочисленных источников, столкновения начались, когда люди, которые ранее собрались на центральной площади Жанаозена, полезли на сцену, сооруженную к празднованию Дня независимости, и стали крушить звуковую аппаратуру. На площади с начала июля ежедневно собирались бастующие нефтяники, так было и утром 16 декабря, хотя относительно их причастности к насилию сведения отсутствуют. 17 декабря представитель Генеральной прокуратуры заявил, что «полицейские были вынуждены применить табельное оружие, в результате активным участникам беспорядков причинены ранения».

Хьюман Райтс Вотч приветствовала заявление президента Нурсултана Назарбаева 17 декабря о том, что расследование будет тщательным и что к нему могут быть привлечены независимые эксперты.

«Независимые эксперты содействовали бы установлению официальным расследованием правды о событиях в Жанаозене, - говорит Мира Ритман. – Но правительство также должно обеспечить, независимым группам возможность проводения собственных расследований».

По данным Генеральной прокуратуры, на 18 декабря число погибших составило 13 человек, раненых – 86, включая шестерых сотрудников полиции. 17 декабря генеральный прокурор выпустил заявление, в котором говорилось, что зачинщики беспорядков были вооружены палками, арматурой, бутылками с зажигательной смесью и «применяли огнестрельное и холодное оружие». Генеральная прокуратура сообщила, что в связи с вспышкой насилия 70 человек были задержаны и восемь из них в результате арестованы, однако неясно, освобождены ли остальные 62 задержанных и кем они собственно были: бастующими нефтяниками или другими лицами, которые находились на площади в тот день.

«Власти несут ответственность за обеспечение гарантий прав каждому задержанному, включая право на адвоката по выбору, - говорит Мира Ритман. – В обстановке ограничений на передвижение и связь в Жанаозене неясно, как власти обеспечивают гарантии этих прав».

17 декабря беспорядки перекинулись на город Шетпе примерно в 160 км от Актау, где живут семьи бастующих нефтяников. Как сообщил Хьюман Райтс Вотч рабочий, знакомый с ситуацией в Шетпе, 16 и 17 декабря рабочие и местные жители собирались у акимата (администрации) с требованием восстановить связь с Жанаозеном, а в субботу перекрыли движение по проходящей через город железной дороге. Около 21:00 тот же рабочий сообщил Хьюман Райтс Вотч, что горит вокзал, и силы правопорядка, включая ОМОН, разогнали толпу с применением огнестрельного оружия.

В заявлении Генеральной прокуратуры от 18 декабря говорилось, что толпа в Шетпе проигнорировала «требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов», отказавшись «освободить железнодорожные пути для движения поездов», и что в результате «принятых мер» большинство людей разошлись. В заявлении сообщалось, что «около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями». Указано также и на то, что полицейские подверглись нападениям.

Генеральная прокуратура подтвердила применение полицией оружия: «Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские были вынуждены применить оружие». По данным Генпрокуратуры, 5 человек с огнестрельными ранениями после получения медицинской помощи были отпущены домой, 6 госпитализированы, 1 скончался.

С 16 декабря до нескольких сотен нефтяников проводят митинги солидарности на площади Ынтымак неподалеку от акимата в Актау. Один из рабочих заявил Хьюман Райтс Вотч, что они, среди прочего, требуют вывести из области войска. По словам другого рабочего, 17 декабря 30 участников митинга встретились с областным акимом Крымбеком Кушербаевым, чтобы лично передать ему эти требования. Рабочие также сообщили Хьюман Райтс Вотч, что 17 и 18 декабря на площади было много полиции.

По информации, полученной Хьюман Райтс Вотч, от рабочего, непосредственно знакомого с ситуацией в Актау, 16 декабря полиция ненадолго задержала около 100 рабочих, собравшихся на площади Ынтымак в Актау после вспышки насилия в Жанаозене,. Вечером того же дня полицией была задержана первый секретарь мангистауской областной организации в настоящее время приостановленной Компартии Казахстана Нурияш Абдраимова, которая также находилась на площади. Как сообщают близкие к ней лица, 17 декабря она получила семь суток административного ареста. Подтвердить основания ареста Хьюман Райтс Вотч не удалось.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан и Туркменистан вошли в пятерку самых авторитарных государств мира
2011-12-22 11:29 ИА Фергана.Ру

Узбекистан и Туркменистан входят в пятерку самых авторитарных государств мира, за ними только Чад и Северная Корея. Таковы выводы исследования «Индекс демократии в 2011 году» (Democracy Index 2011), проведенного британским изданием Economist Intelligence Unit.

Проанализировав ситуацию в 167 странах мира, исследователи разделили их на четыре категории: полная демократия, ущербная демократия, смешанный (гибридный) режим и авторитарный режим. Государства оценивались по следующим параметрам: избирательный процесс и плюрализм, деятельность государственной власти, вовлеченность в политику, политическая культура, гражданские свободы.

26 стран признаны полными демократиями, 53 — ущербными демократиями, 33 отнесены к категории смешанного режима и 55 государств классифицированы как авторитарные.

Наиболее демократичными среди стран, события в которых освещаются информагентством «Фергана», оказались Пакистан (104 место из 167), Кыргызстан (106) и Россия (107). Все три государства отнесены к смешанным демократиям.

Остальные страны региона признаны авторитарными. Казахстан оказался на 132 месте, Китай занял 136, Таджикистан - 149, Афганистан - 150, Иран - 158 место. Узбекистан занял 164-ю строчку рейтинга, Туркменистан — 165 из 167 возможных.

В пятерку самых демократичных стран мира вошла Норвегия (1 место), Исландия (2), Дания (3), Швеция (4) и Новая Зеландия (5). В категорию полной демократии вошли также две страны Латинской Америки, две азиатские (Япония и Южная Корея), по одному представителю Восточной Европы (Чехия) и Африки (Маврикий), это означает, что уровень демократичности государства не зависит от уровня его экономического развития, отмечают авторы исследования.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Число жертв беспорядков в Жанаозене увеличилось до 15 человек
2011-12-22 12:43 ИА Фергана.Ру

Число погибших в результате массовых беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана увеличилось до 15 человек, сообщают 2 декабря Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

«21 декабря 2011 года от полученных в ходе массовых беспорядков телесных повреждений у себя дома скончался Кенжебаев Базарбай Жанабаевич, 1961 года рождения»,-говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

По информации ведомства, 16 декабря Кенжебаев был доставлен в городскую больницу, однако после оказания первой медицинской помощи добровольно отказался от госпитализации и лечения и был отпущен домой.

Генпрокуратура публикует список жертв беспорядков в Жанаозене:

1. Кубайдуллаев Байбек, 21.07.1989 года рождения;

2. Аязов Шадияр Елджанович, 21.01.1978;

3. Онгаров Серик Алпысбаевич, 12.11.1959;

4. Юсупов Радик Расулович, 1987 года рождения;

5. Турганбаев Аманбек Тореханович, 07.05.1984;

6. Кушеров Джанаберген Джаймуханович, 16.11.1979;

7. Дуйсекенов Атаберген Хасанович, 27.10.1987;

8. Абдикаримова Жанар, 11.04.1974;

9. Кушеров Рахат, 11.03.1995;

10. Муналбаев Нурлан Дуйсенбаевич, 08.01.1982;

11. Кулкаиров Атабай Буребаевич, 19.07.1967;

12. Шупашев Жарас Калдыбекович, 29.09.1973;

13. Дусенбаев Бекесжан, 08.11.1953;

14. Токсанбетов Тулеген Диханбаевич, 03.04.1968;

15. Кенжебаев Базарбай Жанабаевич, 1961 года рождения.

Между тем, по неофициальным данным, число погибших в Жанаозене исчисляется десятками.

Напомним, 16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки, которым предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Для разгона людей полиция применила оружие, десятки человек погибли или были ранены. В городе сожжены около полусотни зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения. В больнице находятся более 60 пострадавших.

По данным Генпрокуратуры, 22 декабря на работу вышли 100 процентов работников компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Книга Мелиса Мырзакматова об ошских событиях доступна теперь и на русском языке
2011-12-22 12:46 ИА Фергана.Ру

В распоряжении «Ферганы» оказался русский вариант книги мэра города Ош (Кыргызстан) Мелиса Мырзакматова «В поисках истины. Ошская трагедия: документы, факты, интервью, обращения и заявления», которая была презентована в Оше 6 декабря 2011 года. Полный текст этой книги можно скачать по ссылке (файл формата PDF/Acrobat Reader, 1,4Мб).


Мелисбек Мырзакматов

«В книге описаны трагические события, произошедшие в апреле-июне 2010 г. на юге республики на национальной почве. В те тревожные дни автор, будучи мэром г. Ош, предпринимал огромные усилия по предотвращению данного конфликта. Для воссоздания реальной и объективной картины тех дней автор представляет на суд читателя все необходимые документы и факты, содержащие анализ. Книга предназначена для тех, кто желает знать правду об Ошской трагедии», - говорится в аннотации к изданию.

На нашем сайте доступна также и оригинальная версия книги на киргизском языке, презентация которой прошла в Оше в июле текущего года. Ранее сообщалось, что труд ошского градоначальника будет выпущен также и по-английски.

Заметим также, что 18 мая 2011 года по приказу Мелиса Мырзакматова книги, подготовленные и изданные неизвестными авторами, предположительно, с узбекской стороны конфликта, были публично сожжены в Оше. Многие представители узбекской общины в частных разговорах с журналистами «Ферганы» называли Мелиса Мырзакматова «одним из организаторов» ошского конфликта. Центральные власти Кыргызстана несколько раз пытались отстранить М.Мырзакматова от должности, однако это им не удавалось.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Осужденный правозащитник Азимжан Аскаров требует нового расследования событий в Базар-Коргоне и обещает начать голодовку
2011-12-22 14:18 ИА Фергана.Ру

Известный киргизский журналист и правозащитник Азимжан Аскаров (узбек по национальности), осужденный пожизненно по обвинению в организации массовых беспорядков, призывах к свержению власти и возбуждении национальной вражды, направил открытое обращение в Комитет по правам человека ООН, к международным и местным правозащитным организациям.


Обращение Азимжана Аскарова

В своем письме на четырех страницах Азимжан Аскаров заявляет, что он не согласен с решением Верховного Суда Республики Кыргызстан, оставившим пожизненный приговор в силе, поскольку считает процедуру расследования в отношении себя сфальсифицированной и проведенной в интересах работников районной милиции и прокуратуры.

Рассказывая о том, что происходило в середине июня 2010 года в районном центре Джалал-Абадской области, А.Аскаров призывает органы власти расследовать обстоятельства гибели в Базар-Коргоне 23 представителей узбекской общины, а также инициировать новое расследование в отношении убитого капитана милиции М.Сулайманова.

В заключение письма Азимжан Аскаров сообщает о своем решении начать с 10 января 2011 года бессрочную голодовку, если власти не примут решение о проведении нового расследования.


Полный текст письма А.Аскарова доступен здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Из-за снижения поставок топлива из Узбекистана южная часть Бишкека сидит без газа
2011-12-22 14:45 ИА Фергана.Ру

22 декабря южная часть столицы Кыргызстана осталась без газа. С вопросом о причинах произошедшего «Фергана» обратилась к директору ОАО «Кыргызгаз» Тургунбеку Калмурзаеву.

«Основная причина отсутствия газа в части города – низкое давление в трубах. Дело в том, что сейчас Узбекистан не подает в Казахстан и Кыргызстан необходимое количество газа (на две страны один газопровод), а за последние сутки его количество вообще сильно снизилось, из-за этого давление в трубах упало, и для того, чтобы предотвратить возможные поломки газопровода, «Кыргызгаз» закрыл краны», - пояснил Калмурзаев.

Для возобновления подачи газа, по словам Калмурзаева, Кыргызстан пятые сутки ведет переговоры с Узбекистаном, а также просит газ у Казахстана. «Надеюсь, что уже сегодня ночью, в крайнем случае, завтра переговоры будут иметь успех. Однако сказать точно, когда газ будет восстановлен, я не могу».

При этом чиновник заверил, что из-за снижения поставок топлива остальная часть Бишкека не пострадает.

Отрицательно директор «Кыргызгаза» ответил и на вопрос о том, может ли снижение объема поставок из Узбекистана быть связано, например, с увеличением цены на газ. «Цены у нас договорные, поэтому я не думаю, что такими методами Узбекистан намерен запросить с нас большую оплату».

Следует отметить, что в последние дни в Кыргызстане имеют место также и веерные отключения электричества длительностью от нескольких часов до нескольких суток. При этом сами чиновники наличие веерных отключений отрицают. Так, по сообщению агентства КирТАГ, заместитель министра энергетики республики Автандил Калманбетов еще 10 декабря заверил, что веерные отключения электроэнергии в республике применяться не будут.

«Сегодня веерных отключений в республике нет, и применять эту практику мы не будем. Она может быть применена в случае кризисной ситуации в энергосфере. Однако сейчас проблем в отрасли не существует. Топлива в республике достаточно, объемы воды на гидрообъектах соответствуют норме», - сказал Калманбетов. А перебои в подаче электроэнергии, по словам технического директора ОАО «Северэлектро» Нурлана Кайдуева, происходят из-за перегруза внутренних сетей.

Немаловажно, что отсутствие в домах части бишкекчан газа и света совпало с нехарактерными для Киргизии морозами. Всю последнюю неделю ночью температура в Бишкеке опускается до -20. Последний раз такие холода в Киргизии были в 2007 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Назарбаев прилетел в Мангистаускую область и сменил губернатора
2011-12-22 17:07 ИА Фергана.Ру

22 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вылетел в Мангистаускую область, где в городе Жанаозен 16 декабря произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли, по официальным данным, 16 человек, десятки ранены.

Назарбаев ознакомился с ситуацией в регионе, уволил акима (главу администрации) Мангистауской области Крымбека Кушербаева, а на его место назначил Бауржана Мухамеджанова.

Как сообщает Республика, 51-летний Мухамеджанов в 2000 году был заместителем руководителя администрации президента, с 2003 по 2004 годы - заместителем премьер-министра, с 2003 по 2005 годы — заместителем руководителя администрации президента, с 2005 года по апрель 2009 года — министром внутренних дел Казахстана, с 2 апреля 2009 — депутат сената.

Кроме того, сменилось руководство национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) и ее «дочки» «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ). Первую возглавил бывший вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов, вторую - управляющий директор по разведке и добыче «КазМунайГаза» Алик Айдарбаев, передают Новости-Казахстан.

По информации Лады.Kz, в Актау сегодня спокойно. На площадь Ынтымак, где бастовали нефтяники, никого не пускают. Рабочие зачищают окрестности от мусора и металлических ограждений.

Напомним, 16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки, которым предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Для разгона людей полиция применила оружие, по официальным данным, погибли 15 человек, десятки ранены. В городе сожжены около полусотни зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения. В больнице находятся более 60 пострадавших.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное