Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия и Пакистан будут совместно уничтожать нарколаборатории



Россия и Пакистан будут совместно уничтожать нарколаборатории
2011-12-09 10:05 ИА Фергана.Ру

Руководство антинаркотических ведомств России и Пакистана договорились о проведении ряда совместных спецопераций по пресечению наркотрафика. Об этом сообщил вчера глава наркоконтроля Виктор Иванов.

По его словам, в ходе этих операций в первую очередь будут уничтожаться нарколаборатории. Этот вопрос Иванов согласовал во время переговоров в Москве с заместителем генерального директора антинаркотических сил Пакистана бригадным генералом Ахтаром Махмудом. Даты и место операций, по понятным причинам, он раскрывать не стал.

Особо глава наркополиции подчеркнул, что спецслужбы двух стран договорились о начале обмена оперативной информацией по вопросам борьбы с афганским наркотрафиком.

- Если мы обладаем информацией о лабораториях, поставщиках, о перехватах наркокурьеров здесь, в России, то Пакистан располагает информацией, откуда поступают наркотики. Мы имеем возможность сопоставить данные, вычислить дислокацию лабораторий, что позволяет организовывать работу по уничтожению инфраструктуры, - сказал Виктор Иванов.

«Российская газета»

Международное информационное агентство «Фергана»



Железнодорожники Узбекистана создают пробки на магистралях региона
2011-12-09 10:19 ИА Фергана.Ру

После того как компания «Казахстан темир жолы» («Казахстанские железные дороги») ввела временный запрет на период с 3 ноября по 12 декабря на погрузку и отправку всех грузов назначением в Афганистан через Таджикистан, а также запрет на отправку всех грузов (кроме зерна) в Узбекистан, в Центральной Азии выросла напряженность, связанная с дефицитом товаров, сообщает Казах-зерно.

Казахстанские железнодорожники объясняют свое решение реакцией на действия узбекских коллег.

«В связи с необеспечением приема поездов железнодорожной администрацией Узбекистана по стыку Сары-Агаш, где брошено 20 поездов, компания приостановила погрузку и переадресовку в данном направлении всех грузов, кроме зерна. Из-за несвоевременного вывоза поездов, по просьбе железнодорожной администрации Туркменистана, ЦСЖТ введен конвенционный запрет на погрузку всех грузов, в том числе зерна и муки, назначением в Афганистан (через Серхетебат) с 3 ноября по 12 декабря текущего года», - заявил управляющий директор «КТЖ» К.Альмагамбетов.

Казахстанские грузоотправители отмечают, что за истекший месяц в указанных выше странах выросла напряженность, связанная с возникновением дефицита товаров.

«В этот период люди обычно делают запасы на зиму. Кроме того, приближается предновогодний период. Но из-за прекращения отгрузки из Казахстана возник дефицит на многие товары. Если «КТЖ» не возобновит отгрузку в южном направлении, в этих странах ситуация может накалиться еще сильнее, вплоть до возникновения беспорядков», - считает один из казахстанских грузоотправителей.

Напомним также, что в середине ноября Узбекистан закрыл железнодорожную линию Амузанг-Хатлон из-за якобы произошедшего на 31 километре «Галаба-Амузанг» взрыва, повлекшего разрушение основ моста. Как заявляют таджикские железнодорожники, «тот факт, что узбекская сторона оставляет без ответа запросы Таджикистана о сроках возобновления движения грузовых железнодорожных составов по указанному маршруту, свидетельствует о том, что Узбекистан преследует сугубо политические цели, а произошедший якобы теракт является придуманным». По данным на 23 ноября, в Узбекистане скопилось 270 вагонов с грузами, следующими назначением на станции Хатлонского участка Таджикской железной дороги.

Международное информационное агентство «Фергана»



Спецслужбы заявляют о наличии в Центральной Азии внутреннего экстремистского подполья
2011-12-09 11:08 ИА Фергана.Ру

Спецслужбы стран-участниц СНГ признают наличие в Центральной Азии внутреннего экстремистского подполья, передает КирТАГ.

«Надо констатировать наличие внутреннего подполья в виде экстремистских организаций, действующих в странах Центральной Азии. События на севере и юге Казахстана, а также в Раштской долине Таджикистана показали проникновение экстремистов извне и формирование устойчивых групп внутри стран Центральной Азии», - заявил 9 декабря первый заместитель председателя антитеррористического центра стран СНГ Молдияр Орозалиев в ходе прошедших в Бишкеке экспертных консультаций представителей практических подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ Центральноазиатского региона.

Как сообщает пресс-бюро АТЦ СНГ, во встрече приняли участие эксперты АТЦ, комитетов и служб национальной безопасности Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители таких органов СНГ, как Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников Содружества.

По мнению собравшихся,нынешнюю оперативную обстановку в центральноазиатском регионе можно охарактеризовать как устойчивая нестабильность. По-прежнему сохраняется широкий спектр угроз, характерных для этого региона: радикализация населения, в том числе на основе эксплуатации искаженных религиозных лозунгов, наркотрафик, тенденции к активизации международных и экстремистских организаций.

Существенное влияние на уровень безопасности в регионе продолжают оказывать процессы, проходящие в приграничных северных районах Афганистана.

«Безопасность в регионе не может не вызвать у нас тревогу. Это обусловлено негативными тенденциями как внутри Кыргызстана, так и за его пределами ввиду близости к Афганистану, Узбекистану и Таджикистану, откуда исходит угроза терроризма. В последнее время мы обеспокоены и обстановкой в Казахстане. Нельзя не учитывать фактор внешних сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в стране», - отметил, в частности, первый заместитель председателя ГКНБ Киргизии Кольбай Мусаев, передает Knews.kg.

По его словам, в Центральной Азии наблюдается возросшая религиозность населения и политизация ислама, а на основе пропаганды через Интернет и радикального ислама появляются автономные террористические ячейки. Многие террористические и экстремистские организации провоцируют межэтнические конфликты, понимая, что это одно из наиболее уязвимых мест.

По мнению экспертов АТЦ СНГ, особое внимание органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ должно быть сосредоточено на контртеррористической и противодиверсионной защищенности объектов энергетической инфраструктуры, транспортных коммуникаций, объектов связи, а также на практической отработке алгоритмов совместных действий антитеррористических подразделений государств Содружества, направленных, в первую очередь, на предупреждение терактов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан разместит на границе с Афганистаном средства противовоздушной обороны
2011-12-09 11:24 ИА Фергана.Ру

Пакистан разместит на западной границе средства ПВО, которые будут сбивать иностранные военные самолеты и вертолеты, вторгшиеся в воздушное пространство страны со стороны Афганистана, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на телеканал DawnNews.

«Правительство приняло решение развернуть средства ПВО в связи с пересмотром стратегии обеспечения воздушной безопасности западных границ страны», - цитирует СМИ заявление пресс-службы кабинета министров.

Военные источники сообщают прессе, что пакистанские военные теперь «будут сбивать атакующие их воздушные цели».

«После того, как 26 ноября НАТО атаковало два блокпоста в области Мохманд, мы опасаемся новых атак со стороны западной границы. Поэтому решено развернуть средства ПВО в этом районе», - приводит телеканал слова военного источника.

Какие именно средства ПВО будут развернуты на северо-западной границе, пока не сообщается. На вооружении Пакистана стоят шесть батальонов зенитно-ракетных комплексов "Кроталь" французского производства, которые предназначены для уничтожения воздушных целей в диапазоне средних, малых и предельно малых высот. Кроме того, Пакистан может развернуть передвижные артиллерийские зенитные установки типа "Эрликон".

Отношения между Исламабадом и НАТО резко обострились после того, как в ночь на 26 ноября несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по блокпостам в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения.

Пакистан расценил атаку вертолетов НАТО как неспровоцированную агрессию. В ответ на нее Исламабад перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане, потребовал от США покинуть секретную авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Пакистана Асиф Зардари пережил инсульт
2011-12-09 14:39 ИА Фергана.Ру

Президент Пакистана Асиф Зардари, который 6 декабря был доставлен на лечение в одну из клиник Дубая, пережил инсульт средней тяжести, приведшй к частичному параличу лица, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Нейшн».

В настоящее время состояние Зардари стабильное, непосредственной угрозы его жизни нет. Из реанимации он переведен в обычную палату. Для возвращения к нормальной жизни Зардари потребуется курс специальной терапии по восстановлению речи, который президент пройдет в Лондоне.

Срочный отъезд Зардари на лечение вызвал большой резонанс в Пакистане. В связи с этим возникли слухи о возможном «мягком военном перевороте», который мог заставить президента бежать за рубеж. Незадолго до госпитализации он оказался в центре громкого политического скандала из-за подозрений в попытке с помощью США устранить высшее командование вооруженных сил Пакистана и руководство спецслужб.

В Вашингтоне подтвердили обращение Зардари за таким содействием к американской администрации, что спровоцировало в Пакистане очередной внутриполитический кризис. Обстоятельства скандала начал расследовать пакистанский Верховный суд.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное