Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Нурсултан Назарбаев пообещал уволить своего зятя с поста главы фонда <<Самрук-Казына>>



Казахстан: Нурсултан Назарбаев пообещал уволить своего зятя с поста главы фонда «Самрук-Казына»
2011-12-22 23:59 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о том, что уволит главу фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева, который приходится ему зятем.

«Мною будет принято решение об отставке главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева», – цитирует Назарбаева информационная программа «Хабар» государственного телевизионного канала.

Фонд «Самрук-Казына» управляет принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц. В частности, фонд владеет госпакетом нефтедобывающих компаний, в том числе «КазМунайГаза», нефтяники которой несколько месяцев подряд бастовали в Жанаозене.

Кулибаев будет уволен за невыполнение поручения по урегулированию трудового спора, уточнил Назарбаев.

«Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее», – цитирует Назарбаева РИА «Новости».

«В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с луны, их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано», – заявил президент Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Россию с рабочим визитом
2011-12-23 10:34 ИА Фергана.Ру

23 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Москву с рабочим визитом по приглашению российского коллеги Дмитрия Медведева.

Как сообщает Туркменистан.Ру, в аэропорту «Внуково-2» высокого гостя и сопровождающих его членов правительственной делегации встречали статс-секретарь – замминистра иностранных дел России Григорий Карасин и другие официальные лица.

Программа рабочего визита предполагает встречи Бердымухамедова с премьером России Владимиром Путиным, а также с Дмитрием Медведевым. Обмен мнениями будет продолжен в расширенном составе с участием правительственных делегаций двух стран.

Ожидается, что в рамках встреч будут обсуждены ключевые аспекты двухсторонних отношений в торгово-экономической и топливно-энергетической сфере, образовательно-культурного взаимодействия, а также ряд международных и региональных вопросов.

Как передает Коммерсантъ со ссылкой на источник в МИДе России, в ходе визита Бердымухамедова Москва рассчитывает получить ясный ответ на вопрос, будет ли Туркменистан участвовать в проекте Транскаспийского газопровода, который будет одним из главных источников газа для проектируемого трубопровода Nabucco — прямого конкурента российского South Stream. Реализация проекта по строительству газопровода из Туркмении в Азербайджан по дну Каспия лишит Россию монополии на транзит в Европу углеводородов из Центральной Азии.

По данным источника Коммерсанта, Москва готовит Туркменистану заманчивое предложение — увеличение закупок туркменского газа, хотя это принесет убытки «Газпрому», который из-за падения спроса в Европе с трудом реализует российский газ. Источник не скрывает, что увеличение закупок газа «будет шагом скорее политическим, чем экономическим». Эксперты сомневаются, что Ашхабад примет это предложение, поскольку доверие к «Газпрому» было подорвано после загадочного взрыва на участке газопровода «Средняя Азия-Центр» в апреле 2009 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан пригласил ООН к участию в расследовании массовых беспорядков в Жанаозене
2011-12-23 11:07 ИА Фергана.Ру

22 декабря генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев пригласил экспертов ООН принять участие в расследовании трагических событий в Жанаозене, сообщает Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

Предложение было сделано в Астане на встрече Даулбаева с представителем Управления верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии Арменом Арутюняном.

Тем временем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что лично проследит за ходом расследования беспорядков в Жанаозене. Он признал, что, в целом, требования бастовавших нефтяников к работодателям были обоснованными, и объявил, что уволит своего зятя Тимура Кулибаева с поста главы фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» за невыполнение поручения по урегулированию трудового спора в Мангистауской области.

Как передает Тengrinews.kz, Назарбаев поручил правительственной комиссии во главе с Умирзаком Шукеевым в течение двух недель выявить все причины, повлекшие недовольство работников компании «Озенмунайгаз» и жителей Жанаозена и внести предложения по устранению этих причин. Генпрокуратуре и МВД поручено принять все необходимые меры по расследованию уголовных дел по фактам массовых беспорядков, усилить работу по выявлению, розыску всех виновных и зачинщиков. При этом ход расследования должен вестись открыто и гласно, с привлечением общественной комиссии во главе с Омирзаком Озганбаевым, председателем совета ветеранов Мангистауской области.

Назарбаев отметил, что главной причиной возникновения массовых беспорядков стали действия группы хулиганствующих лиц, которые воспользовались затянувшимся трудовым конфликтом между уволенными сотрудниками и руководством компании «Озенмунайгаз». Президент согласился с мнением экспертов, что массовые беспорядки в Жанаозене являются «спланированной акцией провокационного характера, что подтверждается четкой организацией и временем проведения».

Напомним, 16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки, которым предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Для разгона людей полиция применила оружие, по официальным данным, погибли 15 человек, ранены десятки. По неофициальным — жертв гораздо больше. В городе сожжены около полусотни зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Объем денежных переводов в Узбекистан снова вырос и превысил $1,5 млрд.
2011-12-23 13:03 ИА Фергана.Ру

В третьем квартале 2011 года из России в Узбекистан посредством систем денежных переводов переведено $1,507 млрд., в обратном направлении поступило $89 млн., сообщает Центробанк России.

В среднем сумма одного перевода составила $660 из России, в обратном направлении - $1841. Напомним, что во втором квартале 2011 года из России в Узбекистан отправлено $1.067 млрд., в обратном направлении поступило $75 млн.

В Таджикистан переведено $1,037 млрд., на Украину - $685 млн., в Кыргызстан - $469 млн., Армению - $420 млн., Азербайджан - $321 млн., Молдова - $329 млн., Казахстан - $98 млн., Белоруссию - $33 млн., в Туркменистан - $11 млн.

Узбекистан остается лидером по объемам денежных переводов не только на постсоветском пространстве, но и среди всех стран-контрагентов. Всего во втором квартале 2011 года из Российской Федерации было переведено $5.590 млрд., из них $4.911 отправлены в страны СНГ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Независимая общественная комиссия рассказала о неудавшейся попытке попасть в Жанаозен (видео)
2011-12-23 13:08 ИА Фергана.Ру

Казахстанский независимый информационный портал Guljan.Org подготовил и опубликовал видеофильм о поездке общественной комиссии по расследованию событий в Жанаозене на запад республики. Точнее о попытке посетить Жанаозен, которая не состоялась.

21 декабря, на пути в Жанаозен, при въезде в поселок Жетыбай, автомобили комиссии были остановлены и развернуты обратно, в Актау. Оказалось, что в Жетыбае, как объявили военные, идет какая-то «зачистка». По данным комиссии, в поселке в тот день собралось несколько тысяч митингующих, выступающих в поддержку своих собратьев-нефтяников.

Рассказывают члены комиссии по расследованию событий в Жанаозене Гульжан Ергалиева, Булат Абилов, Амиржан Косанов, Мухтар Тайжан и другие.

Guljan.org на месте событий from guljan.org on Vimeo.

Таким образом, вопреки заверениям представителей властей Казахстана о том, что в Мангистауской области «все спокойно», в окрестностях Жанаозена сохраняется напряженная обстановка. Несмотря на обещания снять с региона информационную блокаду, изоляция сохраняется.

Международное информационное агентство «Фергана»



47 депутатов парламента Европы требуют от Назарбаева прекращения репрессий
2011-12-23 14:06 ИА Фергана.Ру

Депутаты Европарламента обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием прекратить репрессии в отношении нефтяников Мангистауской области, которые с мая 2011 года бастовали, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда, а 16 декабря были разогнаны в Жанаозене в ходе массовых беспорядков.


Выразив крайнюю озабоченность тем, что «ОМОН атаковал протестующих, открыв огонь боевыми патронами по безоружным бастующим и их семьям», депутаты отметили, что власти признают гибель чуть более десятка человек, хотя профсоюз нефтяников сообщал о 50-70 погибших и около 500 раненых.

«Мы слышали о том, что Жанаозен окружен и оккупирован войсками и бронетехникой, а полиция проводит массовые аресты. С 11 вечера до 7 утра установлен комендантский час. Передвижения на транспорте ограничены, демонстрации, публичные акции и забастовки запрещены. Госпитали в Жанаозене и близлежащем городе Актау переполнены ранеными в результате стрельбы людьми. Все социальные медиа и основные СМИ заблокированы в попытке остановить распространение репортажей с мест событий», - сообщают депутаты Европарламента.

Они осудили «насилие, использованное казахстанским правительством против участников забастовки и их сторонников», и потребовали вывода всех войск и «немедленного подлинно независимого расследования совершенных злодеяний с привлечением виновных в насилии к правосудию».

Депураты призвали к прекращению репрессий в отношении активистов оппозиции и профсоюзников. «Все арестованные должны быть освобождены, включая адвоката нефтяников Наталью Соколову, которую приговорили к шести годам заключения за «разжигание социальной розни» летом этого года», - заявили депутаты. И потребовали от казахстанского правительства начать осмысленные переговоры с работодателями и представителями бастующих нефтяников.

«Нефтяники участвуют в забастовке уже семь месяцев, а никаких разумных и значимых попыток разрешить конфликт так и не было предпринято», - упрекают депутаты Европарламента. Письмо подписали 47 парламентариев.

Тем временем, независимая общественная комиссия по расследованию событий в Жанаозене потребовала от президента Казахстана отменить досрочные выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента республики). Как пояснил член комиссии, генеральный секретарь Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Амиржан Косанов, это предложение связано с необходимостью отдать дань уважения погибшим в Жанаозене.

Кроме того, общественная комиссия также потребовала дать гарантии, что против мирных граждан никогда не будет применяться оружие, создать государственную комиссию для расследования событий в Мангистау, выявить лиц, отдавших приказ применить оружие, принять меры по урегулированию трудового спора нефтяников в Мангистау и объявить 16-17 декабря в Казахстане общенациональный траур по погибшим в Жанаозене и Шетпе.

Российские правозащитники, в свою очередь, обратились 23 декабря к руководству России с требованием «выразить свое возмущение репрессиями, пытками и неоправданным применением вооруженной силы в Мангистауской области Казахстана».

«Кремль не имеет права молчать перед лицом кровавых расправ в соседней стране. К выражению своего неприятия политического террора его обязывают и формальный долг в рамках СНГ, ОБСЕ и иных международных структур, и долгая традиция дружбы, века пребывания в рамках общего государства», - говорится в обращении правозащитников. Среди подписавших - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, священник Глеб Якунин, журналист-правозащитник Лидия Графова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Автомобилисты Ташкента снова столкнулись с жестоким дефицитом бензина (фото)
2011-12-23 15:19 ИА Фергана.Ру

Утром 23 декабря на автозаправочных станциях столицы Узбекистана практически не было бензина. Возле каждой функционирующей заправочной станции выстроились длинные очереди. По словам водителей, бензин в продаже появился только в районе полудня.


Очереди на автозаправках Ташкента, 23 декабря 2011 года. Фото © «Фергана»

Как правило, днем очереди должны быть меньше, так как многие владельцы автомобилей заняты на работе. Второй «час пик» очередей, кроме утреннего, приходится на 6-8 часов вечера.


С чем связано отсутствие топлива, неизвестно. Перебои наблюдаются еще с ноября текущего года. Водители вынуждены выстаивать в огромных очередях по несколько часов в день.

Очереди за газом для автомобилей также практически не иссякают. По официальным данным, количество автомобилей, работающих на сжатом природном газе, превышает в республике 17 процентов от общего числа. По мнению ташкентских экономистов, очереди за газом образуются из-за нехватки заправочных станций.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Общественная комиссия призывает отменить выборы в связи с событиями в Жанаозене
2011-12-23 15:52 ИА Фергана.Ру

Независимая Общественная комиссия (НОК) по расследованию трагических событий в Мангыстау, оценив обстановку в Жанаозене и соседних населенных пунктах, считает нужным перенести назначенные на 15 января 2012 года досрочные выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (советы) на более поздний срок. Об этом говорится в пресс-релизе НОК, распространенном 23 декабря.

Комиссия начала работу 21 декабря, ее члены Булат Абилов, Амиржан Косанов, Владимир Козлов, Гульжан Ергалиева, Рысбек Сарсенбаев и Мухтар Тайжан побывали в Актау.

«Дыхание произошедшей трагедии ощущалось уже на оцепленной ОМОН центральной площади «Ынтымак», где уже восьмой месяц стоят сотни бастующих нефтяников компании «Каражанбасмунай». Сегодня для этих людей требование своего восстановления на работе отошло на второй план – прежде всего, они хотят знать всю правду о происходящем с жителями Жанаозена, требуют от власти прекратить насилие», - рассказывают члены НОК.

Актаусцы эмоционально выразили им свое недоверие к официальной информации о 14 погибших и со ссылкой на свидетелей высказывали убеждение, что число жертв может исчисляться несколькими десятками. Побывав в областной больнице, куда была перевезена часть раненых в Жанаозене, НОК выяснила, что примерно 70 процентов из них были случайными прохожими.

«Многие свидетельские показания говорили об одном и том же: полицейские открыли по горожанам беспорядочную стрельбу на поражение. Раненые сообщали, что своими глазами видели «десятки и десятки» убитых. Люди как в больнице, так и на площади утверждали, что в Жанаозене продолжаются задержания и облавы, людей забирают прямо из квартир, с целью получения нужной следствию информации их подвергают давлению и пыткам. При этом все собеседники подчеркивали необходимость установить истину, кто отдал команду стрелять по беззащитным гражданам», - говорится в пресс-релизе комиссии.

НОК встретилась с заместителем акима (губернатора) области К.Жумашевым, который заверил, что по указанию президента страны вокруг событий в Жанаозене создается атмосфера полной информационной открытости, и члены комиссии могут беспрепятственно разобраться с обстановкой на месте событий.

Тем не менее, недалеко от Жанаозена, в поселке Жетыбай члены Общественной комиссии были остановлены десятком автоматчиков установленного на дороге блокпоста. Как стало известно от местных активистов, в Жетыбае также прошли выступления в поддержку нефтяников, поэтому в этом населенном пункте, как и в Жанаозене, «ведется зачистка», в связи с чем «допуск посторонних запрещен».

Члены НОК были вынуждены под дулом автоматов вернуться в Актау, где они подготовили заявление:

«В стране произошла трагедия национального масштаба. В Мангыстау не только погибли мирные и безоружные граждане, но и подорвана вера людей в свое государство, согласие и стабильность, которые руководство страны преподносило в качестве своих достижений. При этом имеются все основания предполагать, что, ссылаясь на итоги спешно проводимого силовиками «расследования», власть намерена поставить на этом точку! Этого допустить нельзя!

Чтобы исключить повторение подобных событий, не допустить появления способствующих им условий, мы требуем от Президента безотлагательно предпринять следующие шаги.

1. Публично дать народу Казахстана гарантии, что применение силовыми структурами оружия против мирных и безоружных граждан навсегда останется в прошлом.

2. Создать Государственную комиссию по расследованию событий в Мангыстау, включив в ее состав членов Независимой Общественной комиссии.

3. Провести самое тщательное расследование с целью выявления лиц, отдавших команду стрелять в мирных и безоружных граждан, а также тех, кто исполнял преступные приказы, наказать их по всей строгости закона.

4. Принять все меры по урегулированию трудового спора нефтяников Мангыстау.

5. Объявить в Казахстане общенациональный траур по погибшим 16-17 декабря в Жанаозене и Шетпе.

6. Считая морально неприемлемым и политически неоправданным проведение выборной кампании вскоре после кровавых событий, мы считаем необходимым отменить назначенные на 15 января 2012 года досрочные выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (советы), перенеся их на более поздний срок», - говорится в заявлении НОК.

Напомним, 16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки, которым предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Для разгона людей полиция применила оружие, десятки человек погибли или были ранены. В городе сожжены около полусотни зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное