Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бактериофаги -- эффективное средство в лечении внутрибольничных инфекций




Заголовок: Бактериофаги -- эффективное средство в лечении внутрибольничных инфекций

Компания: PRESSTO Public Communications

26 ноября 2010 года в Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам лечения устойчивых к антибиотикам внутрибольничных инфекций. По прогнозам специалистов, препараты бактериофаги готовы решить эту проблему.

Согласно данным отечественных и зарубежных исследователей в России ежегодно регистрируется около 26 000 случаев, когда человек, находясь в больнице, заражается инфекциями, которые присутствуют в лечебном заведении. Такие инфекции называются внутрибольничными, они особенно опасны для ослабленных больных людей и зачастую приводят к смерти (5000 за прошлый год). Причиной летальных исходов является устойчивость таких инфекций к воздействию многих известных антибиотиков.

Сергей Кузнецов, руководитель управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения и социального развития Самарской области: "Хотя статистика регистрации внутрибольничных инфекций в Самарской области меньше, чем по стране, данные о том, что от 19,6 до 20% населения Самарской области и 22% населения России попадают в стационары хотя бы раз в год, демонстрируют актуальность темы внутрибольничных инфекций для нашей области".

Виктор Трипак, начальник отдела эпидемиологического надзора управления федеральной службы Роспотребнадзора по Самарской области: "Инфекциям подвержены все структуры и отделения медицинских учреждений. Так, по данным 2009 года заболеваемость внутрибольничными инфекциями в детских стационарах составляла 7,6%, учреждениях родовспоможения - 12,7%, в амбулаторно-поликлинических учреждениях - 14,5%, в хирургических стационарах - 55,1%. Однако истинная заболеваемость превышает регистрируемую".

Бактерии, вызывающие внутрибольничные инфекции отличаются от внебольничной микрофлоры тем, что они обладают более высоким потенциалом роста, вызывают более продолжительные и тяжелые заболевания, накладывающиеся на основную болезнь пациента (причина его попадания в стационар) и более низкой степенью чувствительности к антибактериальным препаратам.

Александр Жестков, заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, д.м.н., профессор: "В такой ситуации возникает "гонка" между разработчиками новых препаратов и микробами: ученые создают антибиотик, который действует на данный штамм бактерий, но бактерии со временем вырабатывают защитные механизмы против них. Это побуждает ученых к созданию новых антибиотиков, что впоследствии приводит к выработке новых защитных механизмов у бактерий. Очевидно, что этот путь не избавляет нас
от проблемы и не ведет к ее решению".

Этот факт заставляет специалистов искать лекарственные средства, которые на современном этапе могут помочь при лечении бактериальных инфекций и повысить его эффективность. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги -- специфические вирусы, которые, проникая внутрь бактерии, начинают в ней активно размножаться и в результате разрывают ее изнутри.

Гузель Боговазова, к.м.н., старший научный сотрудник цеха производства препаратов бактериофагов, Уфимского предприятия "Иммунопрепарат", филиала ФГУП "НПО "Микроген": "Работа над изучением бактериофагов ведется в России уже более 70 лет. Их применяют как для лечения, так и для профилактики бактериальных инфекций. На данный момент бактериофаги не имеют мировых аналогов и защищены патентами РФ. Такие их преимущества, как абсолютная безвредность для человека (бактериофаг выводится из организма, если в нем нет бактерии,
не нарушая нормофлору), и то, что к ним у бактерий не развивается резистентность, позволяет специалистам делать вывод, что такие препараты смогут побороть внутрибольничные инфекции".


За дополнительной информацией обращайтесь: Елена Крупкина, e.krupkina@pressto.ru Тел:+7(495) 921-35-23; +7(963) 961-64-12

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Елена Крупкина
менеджер по работе со СМИ
E-mail: e.krupkina@pressto.ru
Телефон: +7 495 921-35-23

В избранное