Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Переход на автономку". Реформирование бюджетных учреждений. Плюсы и минусы перехода в статус автономного учреждения.




Заголовок: "Переход на автономку". Реформирование бюджетных учреждений. Плюсы и минусы перехода в статус автономного учреждения.

Компания: Издательство "Аюдар Пресс"

24 ноября 2010 года в конференц-зале гостиницы "Алтай" Издательство "Аюдар Пресс" организовало очередной семинар-практикум на тему: "Автономные учреждения: создание, бухгалтерский учет, налогообложение".

В качестве докладчиков на семинаре выступили Давыдова Зоя Ивановна - советник государственной гражданской службы 1 класса и Кочнова Татьяна Петровна - заместитель главного бухгалтера Министерства образования и науки.

Тема семинара была выбрана не случайно.
Президентом РФ Д. Медведевым был подписан Федеральный закон от 08.05.2010 No 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Закон No 83-ФЗ), которым внесены революционные изменения, направленные на оптимизацию сети государственных и муниципальных учреждений. Поправки коснулись около 40 законодательных актов, регулирующих правоотношения в бюджетной и банковской сфере, в образовании,
деятельность автономных и некоммерческих организаций, вопросы налогообложения и учета.

Основная цель изменений - снижение темпов роста расходов бюджетов, создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими дополнительных источников финансирования за счет осуществления коммерческой деятельности.

Закон No 83-ФЗ вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением некоторых его положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

Для проведения реформы бюджетной системы с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года установлен переходный период. Порядок применения действующих в настоящее время в бюджетной сфере нормативных документов, а также многочисленные мероприятия, которые планируется провести в ходе этого периода, обозначены в статье 33 Закона No 83-ФЗ.

Все государственные и муниципальные учреждения будут делиться на три типа: автономные, бюджетные и казенные (п. 2 ст. 120 ГК РФ).

Основные характеристики правового статуса каждой из организационных форм рассмотрели на семинаре Кочнова Т.П. и Давыдова З.И.

С 1 января 2011 года вступает в силу пакет поправок, внесенных в часть вторую Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), устанавливающих особенности налогообложения государственных (муниципальных) учреждений.

Основные изменения, внесенные в порядок исчисления и уплаты отдельных налогов, осветила Зоя Ивановна.

В своем ответе она руководствовалась Приказами и письмами Минфина России по налогу на прибыль, по автономным учреждениям, обращалась к нормативной базе РФ по автономным учреждениям, а также особое внимание Давыдова З.И. уделила следующим приказам Минэкономразвития:

1. Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2007 г. No 261 "Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения";

2. Приказ Минэкономразвития России от 03.12.2008 г. No 423 "Об утверждении типовой формы соглашения между учредителем и федеральным автономным учреждением о порядке и условиях предоставления субсидии на возмещение нормативных затрат на оказание услуг физическим и (или) юридическим лицам" (с учетом внесения изменений приказом от 24.09.2009 г. No 363);

3. Приказ Минэкономразвития России от 03.12.2008 г. No 424 "Об утверждении методических рекомендаций по формированию задания учредителя в отношении федерального автономного учреждения" и др.

В перерыве между выступлениями лекторов бренд-менеджер издательства "Аюдар Пресс" провела презентацию журнала "Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение" и одноименного сайта www.avtonombuh.ru Всех участников Елена пригласила к плотному сотрудничеству: принять участие в подписной кампании, направлять свои вопросы и пожелания на электронный адрес info@avtonombuh.ru, а также делиться профессиональным опытом.
Татьяна Петровна Кочнова рассказала о порядке создания автономного учреждения, ответила на вопрос о вступительной бухгалтерской отчетности автономного учреждения.

Много было сказано по раздельному учету доходов и расходов автономных учреждений, и по применению упрощенной системы налогообложения.

Действительно, предложенная схема изменения статуса бюджетных учреждений сложна. Наверняка, вопросы по данной теме не исчерпали себя, и с каждым днем будут появляться все новые и новые. Издательство "Аюдар Пресс" планирует регулярно проводить подобные семинары, чтобы вместе с нашими компетентными докладчиками помочь бухгалтерам разобраться в новых назревших вопросах об изменении статуса бюджетных учреждений.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://audar-press.ru/
Контактное лицо: Защитина Ирина
Менеджер Компании
E-mail: reklama@audar.ru
Телефон: +7 499 257-07-72

В избранное