Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 589-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No589-1, 2 января 2014 г.    Подписчиков: 7231 (+4)

(zip, doc, pdf)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Просим желающих присоединиться к молитве о мире в Украине! Читаем вместе в 21-00.

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. Состоялось последнее в 2013 году заседание Священного Синода РПЦ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    26 декабря. В Москве в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре 25-26 декабря состоялось последнее в 2013 году заседание зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.

    Одним из первых решений стал вопрос о почислении на покой Патриаршего экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета. Члены Синода имели повторное суждение в связи с прошением, поданным владыкой, о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста и приняли решение удовлетворить эту просьбу.

    Синод выразил сердечную благодарность Преосвященному Митрополиту Филарету за 35-летнее архипастырское окормление Беларуси, которое отмечено выдающимися церковными достижениями, и назначил владыку почётным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почётное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

    Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, избран митрополит Рязанский и Михайловский Павел, кафедру которого поручено возглавить митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Вениамину. Преосвященным Пензенским и Нижнеломовским избран епископ Кузнецкий и Никольский Серафим, с поручением ему временного управления Кузнецкой епархией.

    Священный Синод постановил образовать Воронежскую (включающую в себя Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую епархии) и Удмуртскую митрополии (включающую в себя Ижевскую, Глазовскую и Сарапульскую епархии), а также принял ряд кадровых решений.

    Синод утвердил новый состав Синодальной библейско-богословской комиссии и постановил учредить при Синодальной комиссии Координационный центр по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви. Руководителем центра определено быть по должности председателю Синодальной библейско-богословской комиссии.

    Синод выразил "серьезную озабоченность продолжающимися преследованиями и дискриминацией христианского населения многих стран Ближнего Востока и Северной Африки, сопровождающихся убийствами, захватом заложников, поджогом храмов и домов, угрозами расправы и насильственными понуждениями к измене своей вере", и признал необходимым "продолжать активные действия, направленные на привлечение внимания мировой общественности к трагическому положению христиан ближневосточного и североафриканского региона, на содействие мирному урегулированию конфликтов посредством межрелигиозного и международного диалогов".

    Синод утвердил последования служб:

    св. прав. Софии Слуцкой

    и св. блгв. кн. Владиславу Сербскому

    и рекомендовал их к общецерковному богослужебному употреблению.

    Утверждены тексты акафистов:

    Пресвятой Богородице в честь Ея иконы Выдропусская,

    священномученику Петру Черевковскому.

    Синод утвердил также Чин молебного пения во дни губительных бедствий и техногенных катастроф.

    В ходе заседания был утвержден ряд документов, в числе которых:

    "Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине";

    "Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского";

    "Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви";

    "О крещении младенцев, родившихся при помощи "суррогатной матери"";

    "Положение о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации".

    Патриархия.Ru


  3. Синод разрешил крестить "суррогатных" детей после покаяния родителей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    26 декабря. Священный Синод Русской Церкви утвердил правила крещения детей, рожденных в результате технологий суррогатного материнства.

    "Ребенок, рожденный при помощи "суррогатного материнства", может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его "биологические родители", либо "суррогатная мать", только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние", — говорится в заявлении Синода.

    Как сказано в документе, если такого осознания не происходит, то крещение откладывается до сознательного личного выбора ребенка.

    "В случае, когда в Церковь приносят младенца, рожденного "суррогатной матерью", вопрос о его крещении может быть решен в соответствии с указанием епархиального архиерея", — сказано в документе.

    В то же время "в смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств", постановил Синод.

    Согласно принятым в 2000 году Основам социальной концепции Русской Церкви, суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка заказчикам, "противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе".

    "Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания", — сказано в документе.

    Интерфакс-Религия


  4. Новым митрополитом Варненским избран епископ Знепольский Иоанн

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 ноября. Синод Болгарской Православной Церкви путем голосования избрал новым митрополитом Варненским и Великопреславским епископа Знепольского Иоанна.

    Накануне Синод признал легитимными результаты повторных епархиальных выборов, состоявшиеся 15 декабря в Варне, в результате которых были выдвинуты 2 кандидата на вдовствующую Варненскую кафедру. Вторым кандидатом был епископ Мелникский Серафим.

    Было отмечено, что относительно прошедших епархиальных выборов не поступило каких-либо жалоб или протестов, и их можно считать легитимными.

    В воскресенье после Литургии все члены Синода БПЦ проголосовали за одного из двух выбранных епархиальными избирателям кандидатов. Первым по старшинству голосовал Патриарх Болгарский Неофит. В результате 9 митрополитов отдали свои голоса за епископа Иоанна, трое — за епископа Серафима. После этого епископ Иоанн был провозглашен новым Варненским митрополитом.

    "Епископ Иоанн — лучший выбор для Варненской епархии, — рассказал клирик Варненской и Великопреславской епархии, протоиерей Василий Шаган. — Он один из самых достойных епископов Болгарской Православной Церкви, и избрание его митрополитом Варненским удовлетворяет всех, в том числе и тех, кто в свое время имел совсем другие предпочтения, из-за чего были аннулированы выборы 17 ноября".

    "Митрополит Иоанн — молодой человек, ему всего лишь 45 лет, он очень образован и имеет большой опыт в административном управлении в Церкви, так как долгое время был протосингелом и викарным епископом у Святейшего Патриарха в Софийской митрополии. В то же время он очень духовная личность, потому что имеет монашеский опыт. Я думаю, что это самый подходящий выбор для всех нас. Мы очень рады", — добавил о. Василий.

    23 декабря состоялась интронизация нового архиерея. Он уже отслужил первую Литургию в сослужении со всем священством Варненской епархии.

    В январе 2014 года в Болгарской Православной Церкви пройдут еще одни выборы — на овдовевшую в ноябре 2013 года Неврокопскую кафедру. Верующие надеются, что новым митрополитом станет епископ Мелникский Серафим.

    По материалам Седмица.Ru, Православие и мир


  5. Франция разрешила строить православный духовно-культурный центр в Париже

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    25 декабря. 27 декабря. Французские власти дали разрешение на строительство российского православного духовно-культурного центра на набережной Бранли в центре Парижа. Такое распоряжение подписал префект столицы Иль-де-Франс Жан Добиньи. Строительные работы планируется начать в июне 2014 года.

    Здание духовно-культурного центра должно появиться по соседству с Эйфелевой башней. Комплекс общей площадью 4,2 тыс. кв. метров будет построен на территории, которая ранее принадлежала службе "Метео-Франс". Помимо храма там планируется возвести семинарию, библиотеку, центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства парижан с православной культурой.

    Кроме того, в составе центра должна открыться российско-французская двуязычная школа. Ожидается, что она сможет принимать до 150 учеников.

    Новый проект центра разработан известным архитектором Жан-Мишелем Вильмотом. Сооружение комплекса займет около полутора лет.

    По материалам Православие.Ru


  6. Духовные лидеры России призвали граждан Украины к спокойному диалогу

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    26 декабря. Межрелигиозный совет России, объединяющий лидеров и представителей ведущих религиозных организаций страны, призвал народ Украины сделать свой выбор не в ходе беспорядков, а через общенациональный диалог.

    "Мы уважаем стремление отдельных политических сил Украины к более активным отношениям с Западной Европой. Но мы не можем не отметить, что только сохранение принципов свободы и осведомленности поможет людям сделать правильный выбор", — говорится в заявлении Совета.

    Религиозные деятели считают, что отношения со странами ЕС должны строиться на основе "взаимовыгодного сотрудничества, в рамках которого каждая сторона имеет право требовать уважения к своей системе ценностей, своей модели общества, своей политической культуре, экономической и социальной системе", и Западная Европа в ходе такого диалога "должна быть готова измениться не в меньшей степени, чем Украина" — страна, обладающая многомиллионным населением и многовековой духовно-нравственной традицией.

    "Народ Украины должен осуществить свой выбор самостоятельно и спокойно — не в ходе беспорядков и конфликтов, а через общенациональный диалог и проявление воли в переговорах с представителями другой цивилизации", — сказано в заявлении.

    Духовные лидеры полагают, что народы России и Украины "давно прошли этап пассивного и апатичного принятия того, что им говорят извне". Тем более, напоминают авторы заявления, "у нас есть опыт, современному Западу пока неведомый: опыт многовековой совместной жизни разных этносов, культур и религиозных традиций, опыт построения цивилизации многообразия и многоукладности".

    Отвечая тем, кто говорит о важности сохранения в Украине национальных традиций, религиозные деятели выступили против попыток "замкнуться в своего рода культурном гетто".

    "Прекращение живых связей с Россией, лишение возможности общаться на русском языке, табуирование русскоязычной литературы и культурно-образовательных мероприятий может привести к духовному оскудению", — напоминают авторы заявления.

    В заключение духовенство призывает горячих сторонников евроинтеграции не забывать, что братские народы России и Украины связывают "прежде всего не экономические интересы и сиюминутная выгода, а вековая дружба и единое духовное, нравственное, историческое достояние".

    Интерфакс-Религия


  7. В храмах УПЦ состоялся общецерковный молебен о мире в Украине

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19 декабря. В Успенском соборе Киево-Печерской лавры состоялся молебен о приумножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы. В нем участвовали все священники столицы. Перед богослужением в собор Крестным ходом из Свято-Введенского монастыря была перенесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Призри на смирение". Перед ней, а также перед мощами святого равноапостольного князя Владимира и иконой Божией Матери "Киево-Печерская" состоялось богослужение.

    Молебен возглавили наместник лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Им сослужили викарные архиереи и духовенство Киевской епархии.

    После богослужения Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний обратился к духовенству и верующим:

    "Разъединение и вражда еще никогда не приводили к успеху — ни отдельного человека, ни общество. Мы должны свидетельствовать христианство не только словами, но и своим поведением — тогда у нас будет процветающая христианская страна.

    Мы сегодня обращаемся к Господу и ко всем святым с молитвой о приумножении любви между гражданами нашего государства, о примирении между сыновьями Украины и просим, чтобы Господь смилостивился над нами и подал нам мир.

    Церковь сегодня обращается к власти и оппозиции, чтобы совместными усилиями прийти к взаимопониманию и преодолеть общественный кризис.

    Чтобы исчезли баррикады, которые разделяют людей на своих и чужих, чтобы колючая проволока никогда не ранила свободолюбивое украинское сердце".

    Владыка Антоний также сказал, что Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир с болью переживает о тех событиях, которые происходят в Украине. По его благословению сугубые молитвы о мире звучали в этот день во всех монастырях и на всех приходах Украинской Православной Церкви.

    Фома в Украине


  8. Патриарх Кирилл призвал педагогов заботиться о душах учеников

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19 декабря. Учителя призваны отдавать все силы своим ученикам и заботиться в первую очередь об их воспитании, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    "Если ученик видит эту жертвенность учителя, который отдает во имя своего служения все, что только имеет, неусыпно заботится не только о передаче знаний, а о состоянии души, то каким нужно быть черствым, жестокосердным, чтобы перед таким человеком-подвижником, который сна не знает ради тебя, не преклонить главы и не покориться", — сказал Патриарх после Литургии в Николо-Угрешском монастыре подмосковного города Дзержинский.

    По его словам, успех образования зависит не только от того, как ученик относится к учителю, но и от того, как учитель — к своему делу.

    "Если забота о душе, то есть о нравственном состоянии личности, перестает быть заботой преподавателя, педагога, профессора, то не может быть ни памяти, ни покорности. Меняется система отношений учитель и ученик, она теряет свое священное измерение", — подчеркнул Предстоятель.

    Он констатировал, что часто педагоги не считают нужным заботиться о душах вверенных учеников, о том, чтобы "формировать сильную нравственную личность, любящую Бога, ближних, Отечество свое, окружающий мир".

    Интерфакс-Религия


  9. В болгарском Пловдиве откроется Православная духовная академия

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19 декабря. Синод Болгарской Церкви рассмотрел предложение митрополита Пловдивского Николая и благословил открытие Православной духовной академии свв. Кирилла и Мефодия на базе Духовной семинарии в Пловдиве.

    Ректором академии утвержден ставрофорный иконом Добромир Костов, которому поручено до 20 января 2014 года составить учебный план, устав и бюджет нового богословского вуза.

    Митрополит Николай объяснил свое предложение об открытии Духовной академии необходимостью повышения уровня преподавания богословских дисциплин — для подготовки достойных пастырей и учителей вероучительных дисциплин.

    Отделение богословского образования от Православной Церкви в Болгарии началось в 1992 году, когда Духовная академия в Софии была преобразована в Богословский факультет при Софийском университете, при этом Синод лишился возможности контролировать деятельность факультета. Позже богословский факультет был открыт при университете в Велико-Тырнове, а кафедры теологии в Шуменском, Кырджалийском и Пловдивском университетах.

    Учебные программы этих богословских школ не согласовывались с Синодом, что неизбежно отразилось на качестве их образования: в последние года отмечается низкий уровень богословской подготовки выпускников. Например, в некоторых заведениях дисциплина "Апологетика" была исключена из бакалаврского курса и осталась только в магистерской программе.

    Адаптированные к университетским программам учебные планы по богословию сильно отдалились от традиций Духовной академии. Сейчас на богословских факультетах и кафедрах полностью игнорируются большие христианские праздники, что лишает православных студентов-богословов возможности участвовать в богослужениях. Эти явления привели к снижению числа студентов-богословов: в этом году на богословский факультет Велико-Тырновского университета был принят только один студент на очное отделение и 12 — на заочное.

    Седмица.Ru


  10. В Москве насчитывается почти тысяча православных храмов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 декабря. Общее число храмов в Москве за 2013 год выросло более чем на 50, клир столицы пополнился 166 священнослужителями. Такую статистику привел Патриарх Кирилл на годичном Епархиальном собрании Москвы.

    В собрании приняли участие викарии Московской епархии, члены Епархиального совета и советов викариатств, благочинные церковных округов г. Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей г. Москвы, председатели приходских советов. Собрание прошло в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

    Как сообщил Предстоятель, который является правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, в столице насчитывается 958 православных храмов. Только в 473 храмах регулярно совершаются богослужения.

    Из общего числа храмов в стадии строительства находится 144, при светских учреждениях — 193, не освобождены прежними арендаторами — 24.

    В столице служение несут 1515 священнослужителей, действует 31 монастырь. Подготовку кандидатов в священство и других церковных работников для Москвы по-прежнему осуществляют Московская духовная академия и семинария, Сретенская, Перервинская и Николо-Угрешская семинарии, Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет. Всего из духовных учебных заведений, непосредственно подведомственных Патриарху, выпущено 540 человек, из них 81 — священнослужитель.

    Патриарх также сообщил, что в 2013 году было образовано 20 новых епархий Русской Церкви и 11 митрополий. Всего в Московском Патриархате 44 митрополии, 269 епархий, из них 160 — в России. Общее число епархий за пять лет с момента избрания Патриарха Кирилла возросло на 110.

    По материалам Патриархия.Ru, Интерфакс-Религия


  11. Не может быть Литургии без Причастия, напомнил Патриарх Кирилл

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 декабря. По-прежнему много вопросов возникает относительно практики подготовки к Святому Причащению, констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы.

    Предстоятель с удовлетворением отметил высокий уровень дискуссии вокруг документа на данную тему, который был подготовлен в рамках Межсоборного присутствия. "Сейчас поступившие по этому вопросу предложения проработаны, — добавил Святейший Владыка. — Полагаю, что документ будет вынесен на рассмотрение очередного Архиерейского Собора, после чего многие недоумения прояснятся".

    Обращаясь к архипастырям и пастырям, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что "не может быть такой Божественной литургии, во время которой верным не предоставлялась бы возможность приступать к Святым Христовым Тайнам, и никакие соображения удобства не могут оправдывать сегодня то, что в прошлом могло быть вынужденной практикой, затем вошедшей в плохую привычку".

    "Меня весьма удивляет доходящая до меня информация о том, что на некоторых приходах все еще практикуется запрет на причащение мирян в некоторые дни, к примеру в родительские субботы, из каких-то странных соображений большего удобства, — отметил Патриарх. — Следует вдуматься в то, что день поминовения, наоборот, может стать особым поводом к Причащению верных, объединяющим в Святейшем Таинстве Евхаристии ныне живущих в мире сем и тех, кто уже отошел ко Господу".

    Предстоятель считает, что "и в день Светлого Христова Воскресения, и в Рождество Христово, и в Богоявление, и в родительские субботы, и в любые другие дни доступ к принятию Святых Христовых Таин должен быть открыт для всех, кто подготовлен в соответствии с церковными требованиями".

    Святейший Патриарх напомнил также, что неприемлемым является "осуждающее отношение к зарегистрированным государством, но по какой-либо убедительной причине еще не венчанным бракам: например, когда один из супругов, хотя бы даже крещеный, при этом еще не воцерковился, или даже когда оба супруга делают только первые шаги в Церкви".

    "В таких случаях идущим ко Христу супругам нельзя отказывать в участии в Таинствах, в том числе в Причастии. Другое дело — когда речь идет о блудном сожительстве и люди намеренно не хотят узаконить свои отношения, хотя бы даже перед государством", — уточнил Святейший Патриарх Кирилл.

    Православие и мир


  12. Патриарх Кирилл: Подготовка к Причастию предполагает и усилие над собой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 декабря. Во многих храмах Москвы выполняется, а в некоторых даже "перевыполняется" прозвучавшая на прошлом Епархиальном собрании рекомендация проводить исповедь с вечера, а не во время Божественной литургии, рассказал Святейший Патриарх Кирилл. Порой это приводит к тому, что больные прихожане не имеют возможности причаститься, поскольку вечером на службы добраться они не могут, а утром им категорическим отказывают в исповеди.

    Выступая на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Владыка подчеркнул, что в вопросе о времени совершения исповеди не может быть формалистского подхода и следует идти навстречу тем людям, которые по тяжелой болезни, по загруженности работой в будние дни недели и субботние дни или по наличию малолетних детей не могут прийти в храм с вечера.

    "Вместе с тем, — отметил Патриарх, — следует приучать прихожан и к тому, что подготовка к Причастию предполагает и усилие над собой, в том числе необходимость встать с утра пораньше. Опоздание к началу исповеди или даже к началу Божественной литургии порой превращается в дурную привычку. Священникам следует призывать тех, кто исповедуется во время Божественной литургии, подходить к покаянию с вечера или до начала Литургии. Сообразно следует назначать и время начала чинопоследования".

    Его Святейшество также напомнил, что с пониманием относясь к многодетным семьям, следует настойчиво объяснять родителям: детей необходимо постепенно приучать к тому, чтобы вовремя приходить на богослужение. "Очень печально, когда детей (конечно я сейчас имею в виду не грудных младенцев) приводят в храм не то что после начала Божественной литургии, но даже и после чтения Святого Евангелия, а иногда и непосредственно к выносу из алтаря чаши", — сказал он.

    Уменьшению времени, посвящаемому исповеди во время богослужений, способствовало бы более ясное различение Таинства покаяния и духовной беседы, в которую порой превращается исповедь. Последнее нередко и приводит к тому, что исповедь затягивается до отпуста Литургии, напомнил Патриарх Кирилл.

    "Для того, чтобы нуждающиеся в том прихожане могли излить свои скорби или устремления в беседе со священником, должно быть организовано внебогослужебное дежурство священников, — сказал Святейший Владыка. По его мысли, в малоклирных храмах могут быть введены определенные часы приема дежурного священника, например, за час или два до начала вечернего богослужения, или какое-то время после окончания воскресного богослужения. В многоклирных храмах дежурства могут быть более интенсивны.

    "Тем, кто, во время Божественной литургии стремиться превратить исповедь в беседу, можно предложить прийти в определенные часы",— считает Его Святейшество.

    Предстоятель заметил, что часто встречающейся ошибкой исповедающих священников, особенно молодых, является возложение неудобоносимых бремён поста и молитв на прихожан. По его мнению, духовенству не следует предъявлять к прихожанам строгие требования Типикона, например, и о неядении в первые три дня Великого поста, "но надлежит руководствоваться в этой теме разнообразной и очень осторожной многовековой практикой Русской Православной Церкви". За помощью по этому и другим пастырским вопросам Патриарх посоветовал молодым почаще обращаться за советом к старшим и многоопытным священнослужителям.

    Prichod.ru


  13. Патриарх Кирилл предостерегает православные СМИ от провокационности

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 декабря. Святейший Патриарх Кирилл напомнил об опасностях, таящихся в информационном обществе, и предостерёг православные СМИ от злословия и провокационности.

    "Бывают случаи, когда православные СМИ соревнуются друг с другом и светскими коллегами в провокационности, а священники и миряне иногда буквально упражняются в злословии, — с сожалением констатировал Патриарх. — Это, конечно, недопустимо. Дискуссия между клириками по церковной и общественно-политической тематике, в том числе в публичном поле, должна носить христианский характер, проходить в подчеркнуто уважительном к собеседнику ключе".

    Предстоятель Русской Церкви с одобрением отозвался о созданном при поддержке Управления делами Московской Патриархии сайте Приходы.Ru, на котором размещаются новости и комментарии, касающиеся в первую очередь ежедневной жизни приходов, приходских проектов — как в Москве, так и в самых отдаленных епархиях.

    "Нам нужны новые делатели в медиапространстве из числа клириков и прихожан, обладающие соответствующими талантами. Чтобы изменить вектор развития общества, наших усилий пока недостаточно. Мы должны стремиться к тому, чтобы самим задавать правила церковного присутствия в информационной среде, а не жить по тем, которые нам предлагает секулярное окружение", — отметил Патриарх.

    Говоря о важности активного участия Церкви в современном медиапространстве, Святейший Патриарх Кирилл выразил сомнение в целесообразности практики, в соответствии с которой священнослужители, ссылаясь на отсутствие благословения, вообще не взаимодействуют со СМИ.

    "Это может привести к ограничению присутствия духовенства даже в районных или окружных изданиях, где, к сожалению, мы и так все еще недостаточно активны и заметны. Ведь не всегда у священника будет стремление по каждому обращению из районной газеты, например, с просьбой поздравить с праздником, испрашивать благословение викария — для некоторых проще будет отказаться, чем обратиться к начальству", — продолжил Святейший Владыка.

    "Полагаю, что возможность взаимодействия со СМИ в бесспорных вопросах — вопросах просветительского, катехизаторского характера — должна быть предоставлена каждому настоятелю. Что касается других священников, то им, в случае обращений к ним представителей СМИ, желательно согласовывать вопрос со своими настоятелями", — отметил Патриарх.

    "Впрочем, принимая во внимание имеющийся опыт, не исключено, что викариям придется накладывать запрет на общение отдельных клириков со СМИ. Ведь есть, к сожалению, и такие священники, которые высказывают свои искаженные представления о благочестии перед камерой, размещают видеозаписи в сети интернет, а потом из-за одного неразумного батюшки подвергается порицанию и осуждению всё духовенство", — уточнил Предстоятель.

    По словам Его Святейшества, "следует быть особенно осторожными, когда речь идет о спорных темах, о возникающих порой скандальных ситуациях". В этих случаях лучше проконсультироваться с благочинным или викарием, а возможно — и с Синодальным информационным отделом; то же касается и предложений принять участие в передачах на федеральных каналах, подытожил Святейший Патриарх Кирилл.

    Русская линия


  14. Патриарх Кирилл призвал давать беспристрастную оценку деятельности политиков

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 декабря. Предстоятель Русской Церкви затронул тему гражданской активности православных христиан.

    "Каждый, кто носит на себе крест Христов, призван быть свидетелем иного пути, утверждать возможность по-другому мыслить, по-другому поступать, по-другому разрешать конфликты, по-другому относиться к людям", — сказал Предстоятель Русской Церкви.

    "Мы справедливо говорим о политической нейтральности Церкви, но мы не можем быть безразличны к заявлениям тех людей, которые претендуют на то, чтобы стать кандидатами в президенты или в депутаты, и которые в своих программных документах выражают идеи, противные учению Церкви", — отметил Святейший Патриарх.

    "Здесь заканчивается наша нейтральность, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Мы не можем своим молчанием как бы поддерживать губительную для человеческих душ позицию тех или иных политиков. И, не входя в политическую борьбу, мы должны оставаться верными своему религиозному мировоззрению, в том числе в плане оценки деятельности политических деятелей".

    "Нужно помнить: сейчас в обществе есть запрос на свидетельство об истине — истине нравственной и истине богословской, истине, способной спасать и преображать человеческие жизни. И все мы призваны ответить на этот запрос "с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3:15)", — заключил Святейший Владыка.

    Православие.Ru


  15. Патриарх Кирилл обеспокоен ростом числа экстремистов в Москве

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен активностью исламских радикалов в столице.

    "В связи с увеличением в Москве числа мигрантов и внутренних переселенцев — преимущественно уроженцев Средней Азии и Кавказа — возросла опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве", — сказал Патриарх на Епархиальном собрании Москвы.

    По его словам, среди мигрантов немало носителей радикальных взглядов, "причем вербовка их в экстремистские и террористические организации подчас происходит непосредственно в столице". Предстоятель указал на активизацию такой пропаганды в среде славянской молодежи, в том числе в образовательных учреждениях, местах заключения, спортивных кружках, соцсетях.

    Как отметил Предстоятель, именно псевдоисламские радикалы, число которых в столице составляет десятки тысяч человек, "провоцируют конфликты на национальной и религиозной почве с целью повышения градуса исламофобии, следствием чего является приток новых членов в их организации".

    "К православным эти радикалы настроены крайне агрессивно — за последние 15 лет они убили шесть православных пастырей, включая клирика города Москвы священника Даниила Сысоева", — напомнил Патриарх Кирилл.

    Он также указал на случаи, когда в мечетях или рядом с ними проводится вербовка людей в экстремистские организации, раздаются призывы к "джихаду с неверными".

    "Создание благоприятной атмосферы вокруг темы строительства мечетей на территории с преобладающим православным населением напрямую зависит от градуса межнациональных отношений в каждом конкретном месте, от уровня этнической преступности и терроризма", — заявил Патриарх.

    Он выразил надежду на то, что город избавится "от анклавов беспорядка и беззакония, что разрешатся проблемы нелегальной миграции и вызывающего поведения некоторых приезжих, что удастся обуздать деятельность провокаторов и экстремистов".

    Наряду с этим патриарх Призвал обратить особое внимание на ситуации, когда девушки православной культуры, выходя замуж за мусульман, вопреки собственной воле оказываются членами полигамной семьи, и в случае развода у них подчас отбирают детей либо принуждают воспитывать их в вере отца. По мнению патриарха, нужно взвешенно подходить к проблеме крещения детей втайне от главы семьи — мусульманина, и "весьма желательно, чтобы согласие на крещение давали все родители".

    В заключение Предстоятель Церкви выразил надежду на то, что город избавится "от анклавов беспорядка и беззакония, что разрешатся проблемы нелегальной миграции и вызывающего поведения некоторых приезжих, что удастся обуздать деятельность провокаторов и экстремистов".

    Интерфакс-Религия, Фома.Ru


  16. Патриарх Кирилл поддержал создание детских садов при крупных приходах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 декабря. В ходе Епархиального собрания города Москвы один из его участников призвал не забывать в приходской жизни о духовном образовании младенцев и предложил обустраивать церковные детские сады.

    "С детьми должны заниматься профессионалы, — отметил священнослужитель. — Практика показывает, что работа с младенцами, а значит, и с родителями детей приносит плод. Такое миссионерское служение должно быть очень важным для приходов, так как младенцы — это самая нежная душа, впитывающая доброе и злое".

    Предстоятель Русской Православной Церкви поддержал это предложение, отметив целесообразность создания церковных детских садов. Это возможно при крупных приходах, особенно когда они располагают достаточной площадью.

    "Создание детских садов — это очень важное дело, особенно в условиях, когда детсадов не хватает. И это будет достойным использованием нашей приходской недвижимости", — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

    Православие.Ru


  17. Греческая Церковь выступила с воззванием против гражданских браков

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 декабря. Элладская Церковь выступила с воззванием к народу "Семья и современное общество", в котором осудила новый закон, позволяющий не состоящим в браке парам, юридически признать свое "партнерство".

    В документе затронуты вопросы кризиса семейных отношений, однополых "браков" и "свободного сожительства".

    "Наше общество тяжело больно, а его основная ячейка — семья, медленно, но верно претерпевает воздействие разрушительного влияния и распадается. От нас не может ускользнуть тот факт, что такой институт, как семья на всем протяжении своего существования являлся наиболее надёжной социальной структурой, которая служит делу правильного воспитания молодёжи. Именно семья формирует детские души "в учении и наставлении Господнем", готовит будущих членов общества, людей разных профессий, в том числе и руководителей различного ранга", — сказано, в частности, в воззвании.

    Отмечая, что в современном мире "институт семьи подвергается тяжелым испытаниям", авторы документа подчеркнули: "Для нашей Православной Церкви брак состоит не только в совместном движении по пути к обожению и преображенному миру Божиему. Путём рождения и воспитания детей брак гарантирует не просто биологическое продолжение человеческого рода... С помощью семьи человек становится со-творцом Богу, а на него возлагается наибольшая из всех видов ответственности — ответственность по отношению к своим потомкам".

    "Каждая семья имеет священный, уникальный и неповторимый характер, являясь образом таинства, которое лежит в основе Церкви Христовой. А это означает, что никто не имеет права унижать семью или подменять ее чем-либо", — сказано в воззвании.

    Его авторы отметили, что "в случае с узаконенным государством свободным сожительством мы имеем дело с глубоким богословским и социальным искажением понятия семьи, которая уже больше не рассматривается как "малая Церковь", а как простое сожительство друг с другом".

    В заключение авторы документа подчеркнули, что "в нынешних условиях стремительного обмирщения Церковь продолжит раскрывать перед верующими, так и теми, кто желает жить вне её лона, глубинный смысл и значение христианской семьи, предпринимая попытку повторно благовествовать людям в эпоху безудержного нигилизма и общей утраты любых смыслов и ценностных ориентиров. В том, чтобы восстановить и вновь обрести христианское осознание смысла веры и межличностных отношений и состоит сегодня смысл существования института семьи".

    В связи с этим Элладская Православная Церковь намерена активизировать свою проповедь и будет стремиться повторно "воцерковить" семью и связать её с евхаристическим опытом Церкви.

    "Задача и миссия Церкви заключается в том, чтобы публично, дерзновенно и повсюду свидетельствовать миру: о смысле жизни во Христе, преодолении тления и смерти, о силе веры Христовой. А также всеми возможными способами поддерживать и защищать семью".

    Фома.Ru, Русская линия


  18. Иерарх УПЦ считает, что сотрудники МВД должны исполнять приказы рассудительно

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 декабря. Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины, поздравил сотрудников МВД с профессиональным праздником — Днем милиции.

    Обращаясь к ветеранам и сотрудникам органов внутренних дел владыка заявил, что они избрали нелегкую, но почетную профессию стража Закона. "На вас возложена ответственная и благородную миссию — защищать жизни и здоровье людей, их права и свободы, интересы государства и общества от противоправных посягательств, бороться с преступностью, сохранять мир и спокойствие в стране", — сказано в обращении.

    "К сожалению, в последнее время о милиции говорят и пишут откровенно негативно. И, конечно, не потому, что в ней служат априори недостойные люди. Все вы — чьи-то дети, мужья, родители и братья, каждого — кто-то любит, у большинства из вас есть семьи, всех — Бог создал для вечности и за всех пролил Свою Пречистую Кровь на кресте", — добавил иерарх.

    Владыка Августин также отметил, что, безусловно, должно исполнять приказы, и что он некомпетентен ставить их под сомнение или призывать сотрудников МВД к непослушанию. "Но как духовный наставник православных правоохранителей я обязан напомнить вам, что все делать в своей жизни, в том числе и исполнять приказы, нужно рассудительно, с высоким чувством ответственности перед своей совестью и перед Богом, в любой ситуации", — заявил митрополит.

    По его словам, милиционерам следует помнить, что им не всегда приходиться противостоять хулиганам, злоумышленникам, преступникам, "а бывает и так, что дело приходиться иметь с обычными, мирными гражданами".

    "Однозначно, любое силовое противостояние или столкновения между соотечественниками, гражданами одного государства, особенно, когда это сопровождается кровопролитием, является немыслимым в духовно и морально здоровом обществе", — подчеркнул владыка.

    "В эти дни особенно актуально для всех нас, граждан Украины, звучит евангельская мудрость, о которой нам напомнил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12:25)", — подытожил он.

    По материалам Фома в Украине


  19. Патриарх Кирилл: Чтобы не участвовать в делах тьмы, нужно обладать мерилом правды

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    22 декабря. Было бы большой ошибкой считать, что бесплодные дела тьмы принадлежат только прошлому. Об этом заявил Святейший Патриарх Кирилл после Литургии в Зачатьевском ставропигиальном монастыре.

    "И сегодня появляются люди, которые, иначе формулируя, повторяют те же самые аргументы — считают, что Церкви не место в современном обществе, что она препятствует развитию, что она подавляет человеческие права и свободы, — сказал Предстоятель. — А когда они совершают бесплодные дела тьмы — дела греховные, пропагандирующие грех, разрушающие человеческую личность, — они вновь оправдывают все это некими ссылками на свободу человеческой личности. Нельзя, мол, человека ни в чем ограничивать, дайте ему жить по его инстинктам, по его хотению, по его желанию, нет более высокой ценности, чем человеческая личность, утверждают они, забывая, что при всей высоте человеческой природы личность может быть падшей, греховной, преступной".

    По словам Святейшего Владыки, распознать, не сомневаясь, что дело, которое совершается, является бесплодным делом тьмы, можно. "Нужно помнить только одно. У каждого человека есть своя правда и свой взгляд на жизнь. Но это не значит, что эти человеческие правды являются отображением правды Божией. Для того чтобы не участвовать в делах тьмы, нужно обладать критерием, мерилом правды, в соответствии с которым можно сказать: вот здесь правда, а здесь ложь; здесь дело святое и важное, а здесь дело бесплодное, дело тьмы", — сказал Предстоятель Церкви.

    По словам Его Святейшества, таким мерилом является воля Божия. А воля Божия открывается в Его слове, "том самом слове, которое более 2 000 лет хранится Церковью, том самом слове, понимание которого сформировалось за века при участии святых богоносных отцов".

    Воспринимая слово Божие, мы "можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни".

    "Самое главное, чтобы мы умели соотносить происходящее в мире, в жизни, в том числе в своей собственной жизни, со словом Божиим и, налагая на эти жизненные обстоятельства непогрешимое мерило Божественной правды, всегда делали выбор в пользу добра, в пользу Божией правды и отстранялись от бесплодных дел тьмы, а в необходимых случаях и боролись с ними. В этом смысле христианин вооружен той силой, которой многие другие не обладают. Потому что мало иметь здравый смысл, мало владеть логикой, мало знать историю — нужно сердцем своим почувствовать, что есть правда, а что ложь", — сказал Патриарх Кирилл.

    Фома в Украине


  20. Лекция профессора Алексея Осипова собрала аншлаг в Александро-Невской лавре

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    22 декабря. Лекция православного богослова, профессора Алексея Осипова, организованная епархиальным отделом религиозного образования и катехизации, прошла в Синем зале Александро-Невской лавры.

    Ведущим вечера стал заместитель председателя ОРОиК иерей Илия Макаров. Он поприветствовал собравшихся, отметив, что оратор не нуждается в представлении, судя по полному аншлагу в зале.

    В первой части встречи профессор рассказал о сути православия, попытался объяснить, в чем заблуждаются другие христианские конфессии, и что дала нам жертва Христова.

    Говоря об истинности православной веры, профессор Алексей Осипов сделал акцент на духовной стороне жизни человека, которое определяет все стороны его жизни. Только исправив свою душу, возможно обрести счастье. "Молитва покаяния — главное средство, через которое человек соединяется с Богом. А что люди ищут в молитве? Они ищут каких-то духовных состояний, восторгов, благодати. Все это не православное. Нужна правильная молитва, то есть со вниманием и с раскаянием в содеянных грехах", — сказал богослов.

    Вторая часть встреча была посвящена ответы на вопросы слушателей. Люди интересовались, чем определяется смирение, как отличить гордость от чувства человеческого достоинства, стоит ли православному интересоваться католическим искусством, можно ли разведенной женщине снова выходить замуж, полезно ли делание Иисусовой молитвы и как отучить молодежь от сквернословия.

    Самый больший интерес вызвал вопрос об исповеди, отвечая на который, профессор дал совет заранее вспоминать свои грехи и каяться перед Богом, чтобы подойти к аналою с покаянным чувством и назвать только самое главное. Исповедь должна продолжаться не больше трех минут, здесь не надо рассказывать обо всей своей жизни.

    Православие.By


  21. Убийцу священника Павла Адельгейма направят на принудительное лечение

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 декабря. В Пскове завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Москвы Сергея Пчелинцева, уличенного в убийстве священника Павла Адельгейма. Обвиняемый признан невменяемым.

    Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для решения вопроса о применении в отношении мужчины принудительных мер медицинского характера.

    Проведенная в ходе следствия психолого-психиатрическая экспертиза показала, что нападавший в момент совершения вышеуказанного деяния находился в состоянии психического расстройства, исключающего вменяемость.

    По версии следствия, 3 августа 2013 года 27-летний житель Москвы Сергей Пчелинцев, зная, что отец Павел Адельгейм является богословом и известным священнослужителем, приехал в город Псков просить у него помощи в исцелении. Потерпевший из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своем доме. 5 августа 2013 года мужчина, страдая психическим заболеванием в виде параноидальной шизофрении, взял на кухне нож и нанес им удар в сердце священнослужителю. От полученного ранения пострадавший скончался на месте происшествия.

    Православие и мир, Седмица.Ru


  22. Томский миссионер лишился должности за слова о матерях-одиночках

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 декабря. Томская епархия Русской Православной Церкви освободила от занимаемой должности главу миссионерского отдела Максима Степаненко, назвавшего женщин, живущих в гражданском браке, матерным словом.

    Ранее на сайте миссионерского отдела была опубликована статья, в которой его глава Степаненко предложил называть женщин, воспитывающих детей вне брака, и тех, кто живет в сожительстве, матерным словом, означающее распутную женщину. Информация о статье вызвала бурное обсуждение в Интернете, а священнослужители РПЦ назвали заявление томского миссионера хамством.

    "Распоряжением митрополита Томского и Асиновского Ростислава руководитель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко был освобожден от занимаемой должности с оставлением его рядовым сотрудником этого отдела", — говорится в сообщении на сайте епархии.

    Отмечается, что члены епархиального совета "высказали единодушное мнение о недопустимости в делах миссии грубости и бестактности, оскорбления человеческого достоинства и о желательности руководства этим отделом человека, облеченного священным саном".

    На должность руководителя миссионерского отдела епархии назначен священник храма преподобного Сергия Радонежского города Томска иерей Алексий Самсонов.

    Сам Максим Степаненко заявил, что "будет заниматься всем тем, чем занимался 13 лет". "Сектантам, гомосексуалистам и блудникам повода для радости нет. Главная жемчужина миссионерского отдела Томкой епархии — миссионерско-апологетический проект "К истине" с посещаемостью более 200 тыс. человек в месяц остается в моем ведении, как и все страницы проекта в семи социальных сетях", — говорится в заявлении М.Степаненко на сайте "К истине". Он подчеркнул, что политика сайта останется прежней.

    Православие и мир


  23. Новый перевод Библии может длиться не одно десятилетие

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 декабря. На реализацию беспрецедентного за последние почти полтора века проекта по переводу Библии на современный русский язык может уйти не одно десятилетие, заявил глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион.

    "Мы находимся в самом начале долгого пути. И даже если бы мы начали работу над переводом в ближайшее время, завершена она была бы еще не скоро. По опыту специалистов Объединенных Библейских обществ, перевод Библии на национальный язык в самом благоприятном случае занимает около 15 лет", — заявил митрополит в интервью "Интерфакс-Религия".

    Он напомнил, что Синодальный перевод Библии 1876 года делался 20 лет.

    "Я думаю, сейчас надо, прежде всего, развивать отечественную библейскую науку, готовить кадры, которым можно было бы поручить такую работу. Нужно знакомить учеников духовных школ с современной теорией перевода, внимательно и критически изучать опыт перевода Библии на современные европейские языки. О сроках говорить преждевременно", — сказал иерарх.

    По его словам, потребность в новом переводе или, по крайней мере, в исправлении Синодального перевода "действительно есть", поскольку со времени, когда он был выполнен, наука шагнула далеко вперед. Наряду с этим в Синодальном переводе есть и ошибки, и редакторские недочеты. В качестве примера он привел книгу пророка Малахии: в ее русском переводе сказано, что Бог разрешает развод, однако "и еврейский, и греческий, и славянский текст говорят об обратном — о том, что Бог ненавидит развод".

    "Речь идет о проекте национальной значимости, и, если соответствующее решение будет принято, осуществлен он может быть лишь как общенациональный, с государственной поддержкой".

    Интерфакс-Религия


  24. В Москве православные активисты выступают против кощунства в театрах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 декабря. В Москве православная общественная организация "Божья воля" начала сбор подписей под письмом в адрес властей в связи с постановками "Идеальный муж" и "Братья Карамазовы" Московского художественного театра имени А.П. Чехова.

    Верующие потребовали отставки тех, кто имел отношение к этим постановкам. По мнению авторов письма, в них пропагандируются "разврат, гомосексуализм, педофилия и наркомания".

    Постановку "Идеальный муж" считают также кощунственной. Один из эпизодов расценен, по словам главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, как "осквернение символа распятия". Также, как сказал священник, в спектакле была предпринята "кощунственная попытка" соединить имитацию Таинства брака "с изображением однополых отношений или чего-то в этом роде".

    "Хотелось бы надеяться, что правоохранительные органы максимально серьезно воспримут имевшее место обращение верующих граждан с требованием изучить вопрос, имело ли место нарушение закона, и, если оно имело место, то его повторение должно быть пресечено, а люди, которые совершили это действие, должны понести ответственность", — сказал священник.

    Комментируя ситуацию вокруг спектакля "Идеальный муж", актер театра им. А.П. Чехова Максим Матвеев отверг обвинения в кощунстве.

    "Знак распятия есть во многих наших спектаклях — желающие могут прийти и посмотреть у нас "Мастера и Маргариту". Священники тоже живут на нашей сцене: приходите, скажем, на чеховскую "Дуэль". В "Идеальном муже" совершенно иная ситуация и иной художественный ход. Именно мне, верующему человеку, приходится играть некоего прохвоста отца Артемия. Этот Артемий, придуманный в спектакле, это же карикатура, фейк, пародия. Он не священник, а мелкий бес, ничтожный Мефистофель, что ясно из контекста спектакля, — их, согласитесь, столько расплодилось в современной Руси", — заявил актер.

    По его словам, кощунство в спектакле можно усмотреть, "если спектакль не смотреть, а пользоваться только слухами".

    Фома в Украине, Православие и мир


  25. В Москве создается комплексная система церковной помощи наркозависимым

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    24 декабря. Проводящие реабилитацию церковные организации в России будут объединены в единую сеть — реализация проекта начнется с Москвы.

    Наркозависимые столицы смогут пройти основной этап реабилитации в специальных церковных центрах (на сегодня их насчитывается более 60), после чего им помогут пройти ресоциализацию, сообщает во вторник пресс-служба синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

    В работе с наркозависимыми и их родственниками будут участвовать приходы и монастыри Москвы. При православных храмах столицы будут регулярно проводиться заочные и очные первичные консультации наркозависимых и членов их семей, помощь можно будет получить и по телефону доверия. Кроме того, в храмах будет проводиться постреабилитационное сопровождение граждан, им будут помогать в ресоциализации.

    Также предполагается создание православных групп помощи наркозависимым, проведение групповых занятий по профилактике срывов. Клириков, сотрудников и волонтеров православных храмов обучат технологиям социальной работы с наркозависимыми. Волонтеры будут оказывать поддержку наркоманам и в соцсетях.

    Координацию московской системы первичной церковной помощи наркозависимым, членам их семей, их постребилитационного сопровождения, а также всей сети церковных реабилитационных структур в России будет осуществлять Координационный центр по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

    Седмица.Ru


  26. В Молдавии впервые отпраздновали Рождество 25 декабря — по новому стилю

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    25 декабря. С этого года в Молдавии Рождество Христово будут праздновать дважды — по старому и по новому стилю. Праздничными и выходными днями будут считаться как 7-8 января, так и 25 декабря.

    Поскольку большинство молдаван — православные и празднуют Рождество по традиционному календарю старого стиля, 7 января, то решение депутатов, узаконивших два официальных празднования Рождества, вызвало возмущение у представителей духовенства. Они считают, что идея парламентариев преследует одну цель — отлепиться от любого русского наследия, в том числе, в праздновании Рождества Христова.

    Президент Молдавии Николай Тимофти назвал решение парламента о праздновании Рождества по новому и по старому стилю "мудрым, в духе демократии, терпимости и свободы вероисповедания"."Независимо от календаря, Рождество Христово — это праздник души, и мы отметим его вместе с великой семьей народов Европы, неотъемлемой частью которой мы являемся", — отметил глава государства. Он выразил убеждение, что интеграция Молдавии в Европейский Союз способствует построению процветающего общества, лучшего будущего для детей и внуков.

    До сих пор в Молдавии статус официального праздника имело Рождество по старому стилю, это прописано в Трудовом кодексе. 7 января Рождество празднуют прихожане Молдавской Православной Церкви (самоуправляемой части Русской Православной Церкви). В республике также действует Бессарабская митрополия (митрополичий округ в составе Румынской Православной Церкви), прихожане которой празднуют Рождество по новому стилю, 25 декабря.

    В минувшие годы власти уже объявляли 25 декабря выходным днем, однако это делалось посредством разовых постановлений правительства. Летом 2013 года Министерство социальной защиты и труда предлагало узаконить оба праздника — "чтобы сохранить социальное спокойствие".

    В Молдавии православие исповедует 93% населения страны.

    Фома в Украине, Седмица.Ru


  27. Священник остановил проповедью церковных воров

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    27 декабря. Священника Богдана Вахненко из Сергиевского храма в Ярославской области наградят за проявленное мужество. Такое решение приняло областное УМВД после того как батюшка стойко отразил напор двух грабителей, покусившихся на святыню в церкви.

    Злоумышленники проникли в притвор храма после Литургии в день памяти апостола Андрея Первозванного. Зная об орудующей в районе банде церковных воров и заметив незнакомцев из алтаря, настоятель положил крест и поспешил в притвор. Там отец Богдан натолкнулся на двух мужчин. Один из них, лет 50 на вид, с наколками по всему лицу, держал в руках нож.

    "Я закричал: "Стоять! Что делаете?!" Загородил собой дверь. В мыслях одно: чтобы ни случилось — не выпущу. Мужики застыли на месте в замешательстве от моей наглости, а я позвонил в полицию. Полицию мы ожидали 20 минут. Все это время я объяснял этим людям, что лучше быть судимыми людским судом, чем Божьим, что задержание им на пользу, это послужит для них спасением души. В последние минуты ожидания мне было очень не по себе. Конечно, события могли развернуться по-другому, ведь у них был нож. Я считаю, что произошло настоящее чудо. Они же могли сбежать, но даже не попытались этого сделать!" — рассказал настоятель.

    Приехавшие через 20 минут правоохранители застали священника и стоявших перед ним на коленях двух преступников. Грабители дали себя вывести и сели в машину.

    Успешное задержание отец Богдан приписывает промыслу Божию и героическим предкам. "Прадедушка был унтер-офицером, Георгиевским кавалером, дедушка — Героем Советского Союза. У меня тоже было желание служить в армии, но получилось немного другое служение", — говорит священник.

    По материалам Православие и мир, Kp.ua


  28. Ростовский священник спас самоубийцу, пытавшегося спрыгнуть с моста

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    27 декабря. В Ростове руководитель отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Андрей Мнацаганов помог спасти мужчину, пытавшегося покончить жизнь самоубийством

    О том, что на Аксайском мосту на грани жизни и смерти находится молодой человек, отец Андрей узнал от сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Священнослужителя попросили как можно скорее приехать на место ЧП. Из короткого разговора священнослужитель лишь успел понять, что один из подопечных инспекции собирается совершить суицид. Молодой человек желал поговорить со священником.

    Преодолев длинную пробку, которая к этому моменту уже образовалась на мосту, отец Андрей оказался на месте.

    "Держась руками за металлическую лестницу, молодой человек, на вид лет 25, висел под мостом над водой, опираясь на технологическую лестницу. На улице было достаточно холодно, уже через десять минут я замерз, даже не знаю, как он выдержал на пронизывающем ветру и морозе столько времени", — рассказал священник.

    Общаясь с мужчиной, отец Андрей выяснил, что на отчаянный шаг его толкнула, как ему казалось, безвыходная ситуация. Подростком он попал в колонию. Освободившись, женился. Но семью постигло горе — супруги потеряли одного из детей. Вскоре ушла жена. Ко всем бедам добавился условный срок.

    "Сначала я не знал, что говорить — впервые оказался в такой ситуации. Мне сказали, что его надо отвлечь, я стал читать молитвы. Очень сильно на парня подействовали слова о том, что если он совершит этот поступок, то не сможет встретиться со своим умершим ребенком, поскольку преставившийся младенец является безгрешным существом, существом, подобным ангелу, а его действия послужат непреодолимым препятствием к воссоединению. Напомнил ему о втором малыше, которому нужен отец живой. Молодой человек даже расплакался, его затрясло, в этот момент я очень испугался, поскольку он чуть не сорвался с ограждения", — рассказал о. Андрей.

    Разговор между священником и человеком, стоявшим на грани жизни и смерти, длился больше двух часов. Все это время они находились очень близко друг к другу. В итоге совместными усилиями органов полиции, священника и МЧС удалось убедить парня подняться наверх. Однако, по словам отца Андрея, спасенному необходима помощь не только психолога, но и психиатра, чтобы предотвратить повторную попытку суицида.

    Как сообщалось ренее, священник Андрей Мнацаганов организовал в своем двухэтажном коттедже реабилитационный центр для людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы. Сам же отец Андрей вместе с женой и тремя детьми переехал в более скромное жилище. Священник не только предоставляет этим людям крышу над головой, но и помогает с трудоустройством. За два года работы реабилитационного центра у него побывало около ста человек.

    Православие и мир


  29. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19.12.13 Епископ Карасукский и Ордынский Филипп посетил самый бедный приход своей епархии — храм в честь святителя Николая в с. Мохнатый Лог Краснозерского района. Совсем недавно он был переделан под храм из часовни. Это небольшой домик, в который могут прийти и помолиться местные жители. Владыка отметил, что при молитве и совершении службы в таком маленьком доме-храме испытываешь особое чувство Божией благодати. Православие.Ru

    19.12.13 Сестры Горненского монастыря благодарят за материальную и молитвенную поддержку тех, кто отозвался на их просьбу о помощи. На прошлой неделе насельницы попросили оказать помощь Горненскому женскому монастырю, серьезно пострадавшему от сильнейшего снегопада. "Мы глубоко тронуты тем, что на счет Русской Духовной Миссии в Иерусалиме сразу стали поступать денежные средства в помощь обители", — говорится в сообщении, размещенном на сайте РДМ в Иерусалиме. Православие.Ru

    19.12.13 В Петербурге состоялась презентация первого тома альбома-энциклопедии "Во имя святого князя", посвященного храмам в честь Александра Невского. В него вошли описания и фотографии 1500 храмов, находящихся в Москве, Петербурге и области, а также тех епархий, которые входят в состав Санкт-Петербургской митрополии. К изданию планируются еще два тома. Седмица.Ru

    19.12.13 В городе Котовск Балтской епархии освятили Николаевский собор — самый высокий храм в Одесской области, не считая Одессы. Высота храма 52 метра, вместимость — 3000 прихожан. Колокольни Николаевского собора можно увидеть в любой точке города, а также за его пределами. Храм освятил архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий. Строительство собора началось в 1999 году. Храм возводился в основном на пожертвования горожан. Фома в Украине

    19.12.13 Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды ряду архиереев РПЦ. Митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, во внимание к многолетнему архипастырскому служению и в связи с 65-летием, получил орден преподобного Серафима Саровского II ст. Фома в Украине

    19.12.13 Алла Пугачева и Максим Галкин крестили своих "суррогатных" малышей, которым исполнилось три месяца. Таинство крещения прошло в доме супругов — в Подмосковном поселке Грязь. Как считает клирик киевского храма в честь апостолов Петра и Павла иерей Андрей Кудрявцев, батюшка, крестивший детей, обязан был предать родителей епитимии за то, что они воспользовались услугами суррогатной матери. "А еще он должен был убедить родителей, что крестить нужно обязательно в церкви, а не дома, — сказал отец Андрей. — Традиция креститься дома пошла с советских времен, когда это было запрещено делать". Фома в Украине

    19.12.13 Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II провел 32-е по счету всеобщие крестины. Крестниками Патриарха стали еще 740 детей. Всего у Предстоятеля ГПЦ 18 422 кресников — третьи или последующие дети из семей венчанных родителей. Благовест-инфо

    20.12.13 Патриарх Илия II занял первое место в рейтинге популярности в стране. 94% участников опроса Национального демократического института США (NDI) заявили, что им нравится глава Грузинской Церкви. Это на 2% больше, чем в прошлом году. Православие.Ru

    20.12.13 На Владимирской горке возле памятника равноапостольному князю Владимиру состоялся традиционный Благодарственный молебен. Участие в нем приняли члены Всеукраинского совета Церквей, президенты Л. Кравчук, Л. Кучма, В. Ющенко, В. Янукович, премьер-министр Азаров и госчиновники. Представители духовенства молились о мире и единстве украинского народа. Религия в Украине

    20.12.13 Кронштадтский Морской собор может начать работать в ежедневном режиме. "В настоящее время службы проходят каждый день, кроме понедельника и вторника. Кроме того, есть еще праздничные службы. Со временем собор будет работать каждый день, это вопрос наполнения храма", — сообщил журналистам глава Кронштадтского района Петербурга Терентий Мещеряков. Седмица.Ru

    20.12.13 Впервые в Вооруженных силах России в окружном военном клиническом госпитале Южного военного округа в Ростове-на-Дону введена должность помощника начальника госпиталя по работе с верующими военнослужащими. На нее назначен настоятель прихода храма в честь иконы Божьей Матери священник Михаил Сивожелезов. Сейчас в войсках округа 24 священнослужителя исполняют обязанности помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими. Православие.Ru

    21.12.13 В Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь в Киеве перенесли последнюю часть некрополя Вознесенской девичьей обители, обнаруженного во время археологических раскопок на территории Национального культурно-музейного комплекса "Художественный Арсенал". Церемонию перезахоронения возглавил викарий Киевской Митрополии епископ Ирпенский Климент. Он отслужил заупокойную литию у соборного храма Флоровского монастыря, где теперь будут покоиться останки монахинь. Всего на протяжении 2005-2008 годов во время проведения археологических раскопок на территории музейного комплекса "Художественный Арсенал" было найдено 350 захоронений XVII-XVIII веков. Перезахоронение прошло в три этапа. Первый состоялся 8 декабря 2012 года. Второй этап — 10 июня 2013 года. Оба раза богослужение возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир. Фома в Украине

    22.12.13 Откроется бесплатный автобусный рейс от Днепропетровска до села Волосское для детей и родителей, которые хотят принять участие в "детской" Божественной литургии в местном Архангело-Михайловском храме. На автобусе будет размещена табличка "Детская литургия". В нем же дети с родителями смогут вернуться после богослужения и трапезы в город. Всего на дорогу будет уходить 40 минут. В сельском храме "детские" Литургии служатся раз в месяц с марта 2013 года. Фома в Украине

    22.12.13 "Автобус милосердия" появился в Ижевске. Его миссия — помогать бездомным. Автобус будет работать два раза в неделю. Бездомные смогут получать питание, теплые вещи, медицинскую помощь. Православие.Ru

    23.12.13 Примерно 700 верующих приняли участие в молитвенном стоянии, организованном в московском районе Косино-Ухтомский в поддержку строительства там храма. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил молебен свт. Николаю Чудотворцу. Помимо богослужения, прошли спортивные конкурсы, пробежка "От храма к храму, от души к душе!", праздничный концерт, русские забавы: перетягивание канатов, шапочный бой, жим 16 и 24-килограммовых гирь, катания на ледяной горке и на пони. Интерфакс-Религия

    23.12.13 Многодетные семьи — основа возрождения России, заявил глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. "От разорения и смерти народа нас спасет только большая русская семья. Я не отрицаю, что существует еще 200 народов, населяющих Россию, но наше государство, и этого никто не может оспорить, создали русские", — сказал священник на II ставропольском форуме ВРНС. Он призвал воспитывать детей так, чтобы они знали, что "если ты хочешь быть счастлив — учись не воровать, а созидать свою семью, учи сыновей силе и трудолюбию, учи дочерей любить своего мужа и рожать детей, и тогда в семье ты будешь счастлив". Интерфакс-Религия

    23.12.13 Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II навестил в тбилисской клинике имени Иашвили детей, больных лейкемией. Дети сами изъявили желание видеть Патриарха. Накануне визита детей причастили. Сопровождавшие Патриарха священнослужители раздали маленьким пациентам сладости и другие подарки. Илия II благословил детей и подарил им освящённые крестики. Он навестил и благословил также детей, лежащих в реанимационном отделении клиники. Благовест-инфо

    23.12.13 В 2013 году на территории 11 исправительных учреждений Новосибирской области прошли звонарские курсы для заключенных. Более 40 звонарей получили специальные знания и навыки, в трех учреждениях появились тренажеры колокольного звона, в двух — колокольные подборы. Православие.Ru

    24.12.13 Ватопедский монастырь закупил для больницы при Митрополии Кисама и Селины (Критская Архиепископия Константинопольского Патриархата) тонну мяса птицы. В благотворительных столовых этой епархии нуждающимся предоставляются 1500 бесплатных обедов в неделю. Кроме того 350 семей регулярно получают продукты и предметы первой необходимости. Православие.Ru

    24.12.13 О похищенных в Маалуле игуменье и монахинях по-прежнему ничего не известно. Силы сирийского правительства, иностранные дипломатические миссии и церковные иерархи различных христианских конфессий ведут с похитителями переговоры — однако пока безрезультатно. Уже много месяцев неизвестной остается судьба похищенных в феврале армяно-католического священника о. Михаила Каййаля и православного иерея Махира Махфуза, а также исчезнувших в апреле митрополитов Алеппских Иоанна (Ибрахима) и Павла (Язиджи). Православие.Ru

    24.12.13 Михаил Байдаков назначен президентом Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России. Такое решение было принято на заседании участников и попечителей обеих организаций. Сенатор Сергей Щеблыгин, которого сменил Байдаков, назначен почетным президентом упомянутых организаций, попечительский совет которых возглавляет руководитель ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Седмица.Ru

    25.12.13 Керкирская митрополия Элладской Православной Церкви материально поддержала нуждающихся многодетных родителей. В течение 2014 года каждая семья получит 1800 евро, а всего на нужды благотворительности будет выделено 36000 евро. Стоит отметить, что в Керкирской епархии действуют два социальных магазина для нуждающихся и три бесплатные столовые. Agionoros.ru

    26.12.13 Больше всего украинцы доверяют сегодня Церкви (64%) и СМИ (58,4%). Наименьшим доверием пользуются Верховная Рада, суды и милиция. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра социологических и маркетинговых исследований Социс и социологической группы Рейтинг. Корреспондент.net


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное