Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 590-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No590-2, 15 января 2014 г.    Подписчиков: 7239 (+8)

(zip, doc, pdf)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. Папа Франциск оставил священникам только один почетный титул

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава Римско-Католической Церкви оставил только один почетный титул для священников — "капеллан Его Святейшества", которого будут удостоены выдающиеся пастыри по достижении 65-летнего возраста.

    Согласно решению понтифика, священникам больше не будут присваиваться два других почетных титула — Апостольского протонотария и прелата. Те священники, которые были удостоены этих титулов, останутся при них.

    "Мы приближаемся к простоте Церкви апостольских времен", — заявил пресс-секретарь епископата Польши священник Юзеф Клох, комментируя решение Папы Франциска. Он напомнил, что ранее в некоторых базиликах настоятель прихода традиционно получал титул Апостольского протонотария, но теперь эта практика будет прекращена.

    Решение понтифика уже разослано в епископаты разных стран для оглашения священникам.

    РИА Новости


  3. Число христиан в мире за 100 лет увеличилось почти в 4 раза

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Половину всех христиан составляют католики. Самая большая по количеству католиков страна — Бразилия, где их насчитывается 120 миллионов. Таковы данные американского центра Pew Forum.

    Число христиан в мире с 1910 по 2010 годы увеличилось с 600 миллионов до 2,2 миллиардов, причем в Азии и Латинской Америке оно росло гораздо быстрее, чем в Европе.

    В 1910 году две трети христиан жили в Европе, а в настоящее время европейские последователи Христа составляют лишь четверть своих единоверцев во всем мире.

    Еще одним регионом мира, где доля христиан сократилась, стала колыбель Христианства — Ближний Восток и Северная Африка. Число христиан здесь оценивается примерно в 13 миллионов — это менее 1% от общего их числа в мире и лишь 4% от жителей этого региона. А в крупнейшей в мире исламской стране — Индонезии христиан почти в два раза больше — 24 миллиона.

    Половину всех христиан составляют католики. Самая большая по количеству католиков страна — Бразилия, где их насчитывается 120 миллионов.

    Исследователи отмечают еще один любопытный феномен: в Нигерии сейчас живет около 60 миллионов протестантов — это в два раза больше, чем на родине Реформации в Германии, где протестантов всего 29 миллионов.

    Православие.Ru


  4. 70 тысяч христиан были убиты за веру в 2013 году

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    По меньшей мере, 70 тысяч христиан были убиты в 2013 году за веру, утверждает итальянский социолог, координатор "Обсерватории по религиозной свободе" Массимо Интровинье в интервью Радио "Ватикан".

    Согласно прошлогодней статистике, в мире были убиты 100 тысяч христиан.

    Преследования христиан в Африке в настоящий момент не включены в статистику, поскольку здесь главным мотивом преследования является зачастую принадлежность к этнической группе, а не религиозной общине. Противоречивые данные с африканского континента нуждаются в дополнительных исследованиях. В частности, необходимо ответить на вопрос: "Убитые в Конго и Южном Судане христиане являются жертвами преследований за веру или нет?" Известный статистик Тод Джонсон отвечает на этот вопрос утвердительно. Массимо Интровинье, однако, пока не включил данные по Африке в отчет. Окончательный вариант документа выйдет в ближайшее время.

    Доклад правительства США по глобальной ситуации со свободой вероисповедания, отмечает в числе самых злостных нарушителей такие страны как Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан и Узбекистан.

    Крайне сложно обстоит дело с сосуществованием религиозных общин в таких странах, как Нигерия, где, несмотря на то, что правительство прилагает серьезные усилия для улучшения ситуации, это не приносит нужных плодов.

    Массим Интровинье упомянул также о преследованиях христиан в западном мире, где определенные силы хотят вытеснить религию из общественной сферы в частную.

    Седмица.Ru


  5. Патриарх Мелькитской католической Церкви призвал ближневосточных христиан прекратить эмиграцию

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Оставайтесь здесь, не эмигрируйте!" Несмотря на все трудности, разрушенные церкви и покинутые приходы, маргинализацию, ближневосточные христиане должны "непоколебимо оставаться на своей земле, в своих поселениях или районах", — с таким взволнованным призывом Патриарх Мелькитской католической Церкви Григорий III Лахам обратился к христианам, проживающим в этом регионе.

    Письмо мелькитского Патриарха, озаглавленное "Радуйся, Мария, ибо Ты показала Господа Христа, человеколюбца", было приурочено к Рождественским торжествам и Новому 2014 году. По сообщению католического информационного агентства "AsiaNews", в послании объясняются причины, по которым Ближний Восток нуждается в христианах. Даже если они часто подвержены страданиям из-за маргинализации и насилия со стороны исламских фундаменталистов, в то же время их присутствие находит всё более широкую поддержку именно со стороны представителей ислама.

    В обширном, семнадцатистраничном послании грекокатолический Патриарх Антиохии, Александрии и Иерусалима обращается также и к мусульманам с призывом приложить усилия по гарантированию христианам полного гражданства и равенства в правах и обязанностях в Сирии, Египте, Ираке, Палестине и Ливане.

    Православие.By


  6. Пришло время объявить тотальную войну ваххабизму, считает исламовед Силантьев

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Очередной теракт Волгограде максимально остро ставит на повестку дня вопрос о защищенности россиян от террористов и мерах по противодействию террористической угрозе, считает исламовед Роман Силантьев.

    "Третий за два месяца теракт в Волгограде стал серьезнейшим вызовом нашему обществу. Оборонительные меры против терроризма, несмотря на профессионализм спецслужб и героизм простых правоохранителей, не способны обеспечить достаточную защиту", — заявил Р.Силантьев.

    По его мнению, пришло время перейти "в глобальное наступление, изменив законодательство таким образом, чтобы ваххабиты всех сортов оказались вне закона и в невыносимых условиях для проживания на территории нашей страны".

    "Нужно активно привлекать специалистов по уничтожению ваххабитов из Чечни и Дагестана, Сирии и Египта, активно заимствовать удачные законодательные решения и тактики из-за рубежа", — считает собеседник агентства Интерфакс-Религия.

    Как отметил он, события последнего года наглядно показали, что терпимость простых людей к межнациональным столкновениям и терактам "обнулилась, поэтому сейчас или власти начнут тотальное уничтожение носителей террористической идеологии, или это сделает народ, руководствуясь собственным представлениями о том, кто такие ваххабиты".

    Исламовед также призвал жителей Волгограда осмотрительнее выражать свой гнев, указав на то, что все официальные мусульманские организации Волгоградской области входят в состав Духовного управления мусульман ВО муфтия Ильяса Биктимирова, который является подчиненным верховного муфтия Талгата Таджуддина — "давнего и надежного друга русских людей и православных христиан".

    "Я призываю волгоградцев не атаковать местные мечети, что мы наблюдали после первого теракта, так как их прихожане являются последовательными противниками ваххабитов. Угроза миру и спокойствию в области исходит не от них, а от приезжих террористов, которые, к сожалению, избрали Волгоград своей приоритетной мишенью", — добавил Р.Силантьев.

    Седмица.Ru


  7. Муфтий Киргизии ушел в отставку после появления скандального видео

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава Духовного управления мусульман Киргизии Рахматулла Эгембердиев отстранен от занимаемой должности после появления в Интернете видео интимного содержания с его участием. Р.Эгембердиев сложил полномочия добровольно.

    Видео было заснято скрыто и продержалось в Интернете всего несколько дней в первых числах 2014 года. Эгембердиев заявил, что женщина, с которой его засняли, четыре года назад стала его второй женой через никях — исламскую церемонию бракосочетания. "Моя семейная жизнь соответствует нашим традициям и шариату", — сказал он. Однако такой ответ не удовлетворил мусульманскую общественность Киргизии, где многоженство официально запрещено и является уголовно наказуемым. Оппоненты муфтия указали, что в светском государстве брак, заключенный по религиозным канонам, не может считаться законным без официальной регистрации супругов в загсе.

    Рахматулла Эгембердиев заявил, что это видео является провокацией, организованной высокопоставленными чиновниками из Госкомиссии по делам религии и аппарата Президента. Он утверждает, что чиновники мстят ему за то, что он устранил их от "кормушки" при организации хаджа для киргизских мусульман. В свою очередь Госкомиссия по делам религий заявила, что муфтий просто хочет переключить внимание общественности с проблем собственной нечистоплотности. А также напомнила о том, что до сих пор над ним не завершен судебный процесс по делу о сокрытии налогов при проведении прошлого хаджа.

    Совет улемов, приняв отставку Рахматулла Эгембердиева, назначил временно исполняющим обязанности муфтия Максата Токтомушева.

    За последние 4 года в Киргизии, где население на 83% состоит из мусульман, сменилось уже пять муфтиев. Выборы нового муфтия пройдут 8 февраля.

    Интерфакс-Религия, Благовест-инфо


  8. В баварской тюрьме заключенный атаковал католического епископа

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Во время Рождественской мессы в тюрьме баварского селения Кайсхаим заключенный набросился на 43-летнего викарного епископа Аугсбургского диоцеза Флориана Вернера.

    Епископ произносил проповедь. Неожиданно для всех присутствующих заключенный вскочил с места и ринулся к алтарю. Ему удалось лишь кулаком сбить с головы епископа митру, отлетевшую на несколько метров. Охрана тут же схватила преступника, и Месса была продолжена.

    Епископ пережил несколько секунд страха, но потом справился со своим состоянием. В конце богослужения он вместе с францисканской монахиней Даниэлей Дерфлингер пожал каждому заключенному руку и вручил пакет со сладостями и табаком.

    Епископ принял участие и в праздничном чаепитии, во время которого администрация тюрьмы принесла извинения за случившееся и сообщила, что нападавший несколько дней назад находился в психиатрической лечебнице.

    Седмица.Ru


  9. В Шотландии школьный капеллан уволен из-за того, что назвал гомосексуализм извращением

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Служитель Пресвитерианский церкви Шотландии был уволен с поста капеллана школы в Глазго после того, как на своей странице в фейсбуке назвал гомосексуализм "извращением" и "расстройством".

    Преподобный Дональд Макиннес оставил комментарии на своей странице в фейсбуке, критикуя планы шотландского правительства легализовать однополые браки. Слова капеллана так возмутили некоторых родителей, что они пожаловались на него в Городской совет.

    "Поддержка однополых браков большинством наших шотландских политиков весьма прискорбна, — писал преподнобный Дональд в комментариях, стоивших ему места. — Многие из нас, включая меня, согласились с тем, что создание гражданских партнерств было необходимо для того, чтобы лица, страдающие от этого расстройства, не несли никаких юридических издержек из-за своей сексуальности".

    "Теперь мы можем видеть, что школьная программа полностью изменилась и преподносит детям это извращение, как будто это что-то хорошее".

    В ответ на это одна из родительниц заявила, что не желает, чтобы ее дети становились жертвами предубеждений. Другой же родитель сказал, комментарии были "возмутительными", добавив при этом : "Это не заболевание, вы не можете выбирать вашу сексуальность".

    Пресс-секретарь Городского совета Глазго сообщил, что в то время как священнослужитель имеет право на свои убеждения, постановление было принято потому, что его взгляды "не соответствовали правилам поведения на школу", а совет обязанность заботиться о своих учениках.

    "Этот человек больше не капеллан в школе, — такое решение принял завуч, как только мы получили жалобы от родителей и рассмотрели ситуацию", — добавил пресс-секретарь.

    Православие.Ru


  10. За акцию феминисток в Кельнском соборе к ответственности привлекут журналистов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    После попытки феминистки нарушить ход рождественского богослужения в Кельнском соборе епископат рассматривает возможность юридических шагов в отношении освещавших акцию журналистов. "Пока вопрос остается открытым", — заявил в четверг, 2 января, агентству epd настоятель кафедрального собора Норберт Фельдхофф. По его словам, окончательное решение не принято.

    Ранее в опубликованной в газете Suddeutsche Zeitung статье утверждалось, что об акции в соборе были заранее проинформированы корреспондент бульварного издания Express и фотограф-папарацци фирмы Hans Paul Media, специализирующейся на скандальной хронике. Им может быть предъявлено обвинение в соучастии.

    В первый день рождественских праздников 19-летняя активистка движения Femen Жозефина Витт попыталась нарушить мессу в Кельнском соборе. Богослужение, которое совершал кардинал Йоахим Майснер (Joachim Meisner), едва началось, когда феминистка запрыгнула на алтарь, обнажила грудь и закричала: "Я — Бог!" Молодую женщину быстро схватили и вывели из храма, в связи с инцидентом в правоохранительные органы подано заявление о препятствовании проведению религиозного обряда.

    Православие и мир


  11. В Испании аборты стали уголовным преступлением

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Совет министров Испании принял "Закон о защите прав зачатого и беременной женщины", которым планирует запретить в стране аборты и защитить нерожденных младенцев. Теперь ожидается голосование в Конгрессе Испании, где правящая консервативная Народная партия составляет большинство.

    Новый закон отменит постановление предыдущего правительства, позволявшее женщинам прерывать беременность до 14 недель — или до 22 недель в том случае, если зародыш имеет серьезные генетические аномалии (как это принято в большинстве европейских стран).

    Испания решила де юре взять курс на "защиту человеческой жизни с момента зачатия". Причем, теперь "права эмбрионов более приоритетны, чем права уже рожденных людей, в особенности — женщин".

    Аборт больше не будет правом женщины, а снова станет уголовным преступлением, наказание за которое можно избежать только в случае предусмотренных законом исключений.

    Общество расколото новым законом на две неравные части. Идёт борьба соцопросов. По данным агентства Metroscopia, 81% испанцев против изменения абортного законодательства. В то же время организация Opus Dei может легко вывести на улицы Мадрида до двух миллионов человек в поддержку запрета абортов.

    Православие.By


  12. Верховный суд США запретил однополые "браки" в штате Юта

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Верховный суд США запретил регистрацию однополых "браков" в штате Юта. Таким образом, удовлетворено требование местных властей, подавших апелляцию на вердикт суда более низкой инстанции.

    В кратком объяснении принятого решения отмечается, что оно будет действовать по меньшей мере до тех пор, пока судьи не проведут более детальное изучение вопроса. Подчеркивается, что речь идет о запрете на регистрацию новых однополых "браков".

    Как отмечают СМИ, 20 декабря 2013 года окружной судья Роберт Шелби определил, что действующий в Юте запрет на однополые "браки" нарушает конституционные права граждан. Власти штата обжаловали данное решение. Однако с тех пор там было зарегистрировано более 900 подобных "брачных" союзов. Теперь судьбу данного вопроса должен решить окружной апелляционный суд.

    Юта считается одним из наиболее консервативных штатов США. Его население составляет около 3 млн человек, две трети которых являются мормонами.

    В США однополые "браки" законны в 18 штатах и в столичном округе Колумбия. Разрешения вводились в штатах либо решением суда, либо голосованием парламента штата, либо референдумом.

    Православие.By


  13. Отношение к однополым "бракам" в литовском обществе за год еще ухудшилось

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Литовское общество не поддержит узаконивание однополых "браков", показывают обнародованные во вторник результаты опроса.

    К возможности разрешения регистрации однополого партнерства положительно или скорее положительно отнеслись 7% опрошенных, нейтрально — 4%, показал опрос, проведенный в ноябре по заказу Литовской нотариальной палаты.

    Отрицательно к возможности узаконить такое партнерство отнеслись 79% респондентов, 10% на этот вопрос не ответили.

    По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в октябре 2012 года, сторонников регистрации однополого партнерства стало меньше на 3% (в 2012 — 10%), а противников — стало больше на 5% (в 2012 году — 74%), сообщила Литовская нотариальная палата.

    Респонденты также отрицательно оценивают возможность регистрации однополых "браков": 5% относятся к такой возможности положительно или скорее положительно, 3% — удовлетворительно, 84% — отрицательно, 8% не дали ответа. В 2012 году возможность узаконить однополые "браки" поддерживали 7% опрошенных, а 78% были против.

    Исследование провел в ноябре центр социологических и маркетинговых исследований "Vilmorus". Была опрошена 1000 респондентов в возрасте 18 лет и старше.

    Интерфакс-Религия


  14. Сторонников "теории эволюции" в мире становится всё меньше

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Треть американцев отвергли теорию эволюции Дарвина. Опрос 2013 года проводился в марте-апреле по телефону во всех 50 штатах и округе Колумбия, однако результат полной обработки данных был опубликован только 30 декабря. Данные исследовательского центра Pew показали, что 33% жителей США отвергают идею эволюции, и убеждении в том, что люди и прочие живые создания с начала времён существуют в своём нынешнем виде.

    Шесть из десяти опрошенных соглашаются, что виды эволюционировали. Что интересно, 32% из этого числа расценивают эту теорию именно как научную, считая, что одна из ее основ — естественный отбор. Однако 24% (а это весьма значительное число — практически четверть взрослых американцев) верят, что процессом эволюции руководит Бог — некое высшее существо.

    Примечательно также, что среди сторонников теории Дарвина гораздо больше демократов, чем республиканцев. Так, в ходе опроса веру в "науку" продемонстрировали 67% демократов и лишь 43% республиканцев. Причем разрыв удвоился по сравнению с предыдущим аналогичным опросом 2009 года: сейчас он составляет 24 пункта, а тогда — лишь 10.

    Впрочем, американскому обществу далеко до российского, которое приемлет "дарвинизм" ещё меньше. В 2009 году опрос ВЦИОМ показал, что концепции божественного сотворения мира (креационизма) придерживаются 45% жителей России, а теории эволюции — только 35%.

    В апреле 2013 года аналогичный опрос Фонда Общественное мнение (ФОМ) показал примерно ту же картину: 44% респондентов заявили, что человека создал Бог, и только 26% считают, что он является результатом эволюции. При этом 30% респондентов вообще затруднились ответить на этот вопрос.

    Отметим, что ещё совсем недавно "дарвинизм" был составной частью коммунистической идеологии в нашей стране. Советским школьникам с первого класса пытались внушить то, что они произошли от обезьяны, а картинки, демонстрирующие незамысловатый процесс такой эволюции, размещали чуть ли не в каждом учебнике и школьной аудитории.

    Строгая научная критика этой экстравагантной теории стала возможна лишь в последние 20 лет. Кроме того, в России, наконец, стали появляться действительно хорошие научные книги посвященные "креационной" теории мироздания. Отрадно, что процесс расставания с очередным "рудиментом" советской ментальности идёт в нашей стране неплохими темпами.

    Русская линия


  15. В Пекине построили здания в виде русских православных храмов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Чиновники пекинского района Мэньтоугоу построили для себя административные здания, внешне напоминающие русские православные храмы.

    Удивление этот факт может вызвать только за пределами Китая: воспроизведение архитектурных достопримечательностей давно поставлено в стране на поток, при этом копируются не только отдельные памятники, но и целые кварталы городской застройки.

    В "русских" офисах, стилизованных под соборы Кремля, пожелали работать госслужащие из бюро сейсмологии, водных ресурсов, лесного хозяйства и метеорологической службы.

    Комплекс из четырех зданий будет готов в начале 2014 года. Мотивы, которыми при выборе руководствовались чиновники, неизвестны, но не исключено, что склонность к экзотике им еще аукнется: в Китае началась активная борьба с необоснованными тратами бюджетных средств, в рамках которой даже был введен мораторий на строительство новых административных зданий и ремонт старых.

    Православие.Ru. Фото: Chinanewscloud.com


  16. Франциск пронес на плечах ягненка и покатал друга на папамобиле

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Папа Франциск во время праздника Богоявления посетил церковь в одном из пригородов Рима, чтобы поучаствовать в традиционном для католиков представлении, когда ряженые волхвы приветствуют Младенца Иисуса.

    Внезапно одна из участниц положила на плечи главе Католической Церкви ягненка. Папа Франциск неожиданной ноше обрадовался и даже потрепал детеныша по загривку. После чего посетил вместе с прихожанами загон для поросят.

    Чуть ранее, пребывая в приподнятом настроении, Папа совершил другой неожиданный поступок. Во время встречи с паствой глава Католической Церкви увидел в толпе своего старого знакомого, аргентинского священника Фабиана Баэса. Франциск остановил кортеж, радостно поприветствовал приятеля и пригласил его прокатиться на своем автомобиле.

    По словам Баэса, он знаком с Франциском с 1990-х годов, когда тот был архиепископом Буэнос-Айреса.

    Корреспондент.net, Седмица.Ru


  17. В Англии приход получил крупное пожертвование через мусорный бак

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Англиканский приход в городе Йорке получил неожиданный рождественский подарок: неизвестный оставил пожертвование в сумме 100 тысяч фунтов (160 тысяч долларов) наличными.

    Деньги нашли рядом с приходским домом. Мужчина, который его арендует, обнаружил в мусорном баке у входа в квартиру пластиковый мешок, набитый деньгами. Законопослушный гражданин сдал находку в полицию.

    Правоохранителям не удалось найти доказательств того, что найденные средства были получены преступным путем и принадлежали криминальным элементам, поэтому суд постановил передать деньги приходу — владельцу земли, на которой они были найдены.

    Пожертвованная сумма в 2,5 раза превышает годовой доход церкви свв. Фомы и Мориса, который равен 40 тысяч фунтам (65 тысяч долларов).

    Деньги планируют потратить на благо общины.

    По материалам Седмица.Ru


  18. Политик-пастафарианец принял присягу с дуршлагом на голове

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Американец Кристофер Шеффер принял присягу во время вступления в совет небольшого города Помфрет (округ Чатоква, штат Нью-Йорк) с дуршлагом на голове.

    Таким образом политик заявил о своем праве на выбор вероисповедания: Шеффер является членом пародийной "Церкви Летающего Макаронного Монстра".

    Создатель религиозного культа, Бобби Хендерсон, похвалил политика и отметил, что отныне Шеффера можно считать первым открытым пастафарианцем, ставшим членом горсовета.

    Впрочем, американец не стал первым членом ЦЛММ, который воспользовался дуршлагом в официальных целях. Летом 2013 года житель Чехии одел на голову кастрюльку с дырочками, чтобы сфотографироваться на документы. Двумя годами ранее такого же права добился австриец Нико Альм.

    По материалам Лента.Ru


  19. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    01.01.14 Французский священник Жорж Ванденбёш — похищенный исламистами в середине ноября в Камеруне и освобождённый в конце прошлого года — в канун Нового года прибыл в Париж. На военном аэродроме его встречали близкие и Президент Франции Франсуа Олланд. Православие.Ru

    01.01.14 Восемь человек погибли от удара молнии во время субботней церковной службы в столице Малави городе Лилонгве. По словам представителя министерства здравоохранения этой восточно-африканской страны Чарльза Мвансамбо, которого цитирует агентство Франс пресс, молния ударила в здание церкви Адвентистов седьмого дня. Мвансамбо сообщил, что один человек остается в реанимации, еще 40 человек проходят обследование. По информации СМИ, среди погибших есть один ребенок. Седмица.Ru

    01.01.14 В трапезной Папского Восточного института два неизвестных грабителя перочинным ножом вырезали два полотна с висевших на стене картин, а потом во время бегства с помощью электрошокового пистолета повалили наземь случайно встретившегося им на пути 40-летнего священника-преподавателя. Пострадавшего священника доставили в больницу. Его здоровью ничего не угрожало, поэтому через некоторое время его отпустили домой. Преступникам удалось бежать с добычей из здания Восточного института, расположенного на экстерриториальном участке Ватикана недалеко от церкви Санта-Мария-Маджоре. Полиция проводит расследование. Основанный в 1917 г. Папский Восточный институт в Риме занимается изучением Восточных Церквей и восточно-христианской духовности. Седмица.Ru

    01.01.14 Два государственных учреждения перуанской столицы — Художественный музей Лимы и Дом испанской культуры — представили к Рождеству выставки кощунственных работ Серхио Севальоса. На выставке под названием "Путешествие тел" представлены картины, которые были написаны в период участия "художника" в группе Чаклакайо (1982-1994). Непристойные и одновременно жуткие картины содержат кощунственные изображения Христа, Девы Марии, которая предстает в виде скелета в плаще перед трупом голого человека в разных позах. Далее больное воображение "художника" рисует одну из самых почитаемых в Перу святых — Розу Лимскую — в виде трансвестита с рогами, с изображениями дьявола в сердце, или окруженную иной символикой смерти, извращений, уродства. Группа перуанских католиков потребовала немедленного закрытия выставок, проведение которых запланировано до 19 января и 23 марта. Седмица.Ru

    03.01.14 На Филиппинах в ДТП погибли пять протестантских пасторов. Группа возвращалась из миссионерской поездки после проведения рождественских мероприятий в городе Тонга, жители которого пострадали от недавнего тайфуна Хайян. Микроавтобус, в котором находились пасторы, столкнулся с пассажирским автобусом. Водитель микроавтобуса потерял контроль над автомобилем. Возможно, он уснул, поэтому выехал на встречную полосу, что привело к столкновению с автобусом. Православие.By

    03.01.14 На территории мечети Кошкар Ата в Шымкенте на юге Казахстана в ночь на среду произошел пожар площадью 600 кв. метров. Жертв и пострадавших нет. Пожар на втором этаже хозпостройки мечети возник в 01:30, огонь был локализован в 03:10 и ликвидирован в 03:19. В ликвидации пожара были задействованы 120 человек личного состава и 13 единиц техники службы пожаротушения. Интерфакс-Религия

    03.01.14 Папа Римский Франциск в ходе первого в 2014 году выступления призвал верующих не прибегать к насилию при решении проблем. "Нужно прекратить идти по пути насилия. Что же происходит с человечеством? Когда же это (насилие — ред.) прекратится?" — спросил он у людей, собравшихся в среду на площади Святого Петра. По мнению понтифика, насилию следует противопоставить нежность, справедливость и правду. "Мы все должны работать над тем, чтобы жители планеты воспринимали друг друга как братьев, уважали и заботились друг о друге. Нужно терпимо относиться к тем, кто отличается от нас", — добавил Папа. Интерфакс-Религия

    07.01.14 Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев развернули кампанию по сбору одного миллиарда долларов США для оказания чрезвычайной помощи и защиты четырех миллионов сирийских детей. По данным ООН, более 1 млн. сирийских детей в настоящее время находятся в качестве беженцев в соседних странах, а более 3 млн. детей оказались перемещенными лицами внутри Сирии. Un.org

    09.01.14 Исламистская группировка "Шабаб", контролирующая центральные и южные районы Сомали, ввела запрет на выход в Интернет для жителей этих территорий. Если юридическое или частное лицо проигнорирует запрет, его сочтут вражеским агентом, заявили представители группировки. Седмица.Ru

    10.01.14 Иван Охлобыстин обратился к Президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просит "способствовать скорейшему возвращению в УК РФ 121-ой статьи, карающей за "мужеложество". Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал идею актера писар-акцией. Добавим, что это не первое жесткое высказывание И. Охлобыстина о содомитах. В декабре 2013 года во время своего выступления в Новосибирске он также высказался против гомосексуалистов, заявив, что "живьем бы их в печку запихал". По материалам Интерфакс-Религия

    10.01.14 Адепты американской "Церкви Сатаны" намерены установить у здания Капитолия (шт. Оклахома) памятник дьяволу. Двухметровая скульптура, по их мнению, должна заменить монумент, посвященный десяти библейским заповедям, который стоит у Капитолия с 2012 года. В проекте памятника сатана изображен в виде Бафомета — существа с головой козла, женским телом, раздвоенными копытами, свечой на голове и парой крыльев. Он сидит на троне в окружении улыбающихся детей. Авторы проекта рассчитывают, что люди будут садиться на колени к Сатане, чтобы предаваться размышлениям и получать вдохновение. Лента.Ru

    10.01.14 Новый глава исполнительной власти округа Нассау (шт. Нью-Йорк, США) принял присягу на "Библии", загруженной в планшетном компьютере iPad. Просто в момент процедуры оказалось, что в окрестностях нет ни одного печатного экземпляра Книги книг и ее заменили электронным устройством. Теперь в обществе спорят насколько правомерна присяга Эдварда Мангано и не потеряет ли политик свои полномочия из-за несоблюдения традиционной процедуры. Invictory.com


  20. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    27.01.14 Пожар уничтожил один из наиболее известных храмов испанской Галисии

    04.01.14 Над христианами Ближнего Востока осуществляется геноцид, считает Патриарх Ириней

    04.01.14 Патриарх Ириней: Косово и Метохия — это наш завет

    04.01.14 Храм Воскресения Христова в Сокольниках отметил 100-летие

    09.01.14 В Оклахоме представили макет двухметрового памятника cатане

    09.01.14 Военные с приказом стрелять на поражение охраняли коптские церкви в Рождество

    09.01.14 На западе Германии от удара молнии загорелся шпиль церкви

    09.01.14 В Военно-морской академии ВМФ появился свой священник

    10.01.14 Западная модель устройства общества становится все более маргинальной, считает протоиерей Всеволод Чаплин


  21. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    18-19 января крещенские купания в открытых водоемах в центре Москвы будут запрещены. Для желающих откроют купели на площади Революции. Здесь купания начнутся в 21:00 чином освящения воды. В 23:00 собравшиеся услышат концерт колокольного звона. С 3:00 до 6:00 19 января будет перерыв для смены воды. Далее купания продолжатся до 21:00. Для купания на площади установят три купели с бутилированной водой (две из дуба, одна из ледяных плит). Для женщин и мужчин приготовят отдельные теплые раздевалки. Организаторы крещенских купаний обещают угостить всех горячим чаем с медом. Нетрезвые граждане в места купания допускаться не будут.

    С 18 по 24 января Дары волхвов будут пребывать в Минске. Доступ к святыне в Доме Милосердия будет открыт: 18-23 января — с 8:00 до 22:00, 24 января — с 8:00 до 14:00. Адрес: ул.Ф. Скорины, 11. 24 января ковчег перевезут в Киев. В Успенском Соборе Киево-Печерской лавры афонская святыня пробудет до 30 января. Доступ к Дарам будет открыт: 25-29 января — с 8:00 до 22:00, 30 января — с 8:00 до 14:00. Адрес: ул. Лаврская, 15. Подробнее >>>

    Открылся официальный сайт Администрации приходов Русской Православной Церкви в Италии

    Открыт сайт "Новые богослужебные тексты"

    Служба помощи "Милосердие" приглашает к участию в своих акциях


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное