Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 589-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No589-2, 2 января 2014 г.    Подписчиков: 7231 (+4)

(zip, doc, pdf)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Просим желающих присоединиться к молитве о мире в Украине! Читаем вместе в 21-00.

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. Папа рассказал, какими чертами должны обладать работники Римской курии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Профессионализм, служение и святость: этими тремя чертами должны обладать сотрудники Римской курии, подчеркнул Папа Франциск, обращаясь к ним с традиционной предрождественской речью 21 декабря.

    Папа снова предостерёг от пустых разговоров, "наносящих ущерб людям, работе и обстановке". Понтифик призвал куриальных сотрудников не превращать свое учреждение в "бюрократическую таможню", ставящую преграды Святому Духу.

    Папа нашел для своих сотрудников и добрые слова: "Благодарю вас за ежедневное служение: за усердие и креативность; за усилия, не всегда простые, с какими вы сотрудничаете друг с другом на службе, прислушиваясь друг к другу, обмениваясь мнениями, давая возможность раскрыться потенциалу каждой личности и характера, в духе взаимного уважения", — сказал он. Понтифик в особенности поблагодарил тех, кто в ближайшее время собирается выйти на пенсию. "Как священники и епископы, мы никогда не выходим на пенсию, — добавил Папа, — но уходим как служащие, и это справедливо, хотя бы для того, чтобы можно было посвятить немного больше времени молитве и заботе о душах, начиная с собственной!"

    Папа упомянул тех, кто работал в курии "много лет с огромной самоотдачей, при этом не выставляя себя напоказ".

    Папа Франциск назвал две черты, которые должны характеризовать работников Римской курии, а особенно — ее руководителей. Это, прежде всего, профессионализм, который не мыслим без самообразования и повышения квалификации. Там, где не хватает профессионализма, происходит скатывание в посредственность.

    Второй необходимой чертой является дух служения: служения Папе и епископам, Вселенской Церкви и Поместным Церквам. При недостатке этого духа структура курии превращается в громоздкий бюрократический механизм, наделенный контролирующими и судебными полномочиями, но не чувствительный к действиям Святого Духа и потребностям Народа Божия.

    Но есть еще и третья необходимая черта куриального работника. Это — стремление в святости.

    "Мы хорошо знаем, — продолжил Папа, — что в иерархии ценностей святость занимает самое высокое место, поскольку именно ею определяется качество работы и служения. И я утверждаю, что здесь, в Римской курии, были и есть святые. Я не раз говорил об этом публично, воздавая благодарение Господу. Святость означает погруженность в Духа, сердечную открытость Богу, постоянную молитву, глубокое смирение, братскую любовь в отношениях с коллегами. Святость также означает апостольство, деликатные пастырские услуги, преподаваемые верно, с усердием и в непосредственном контакте с Народом Божиим. Всё это необходимо для священника. Святость работника курии предполагает также отказ по мотивам совести от всяких сплетен и клеветы..."

    В заключение речи Папа упомянул о служении Св. Иосифа, "столь молчаливого, но настолько необходимого рядом с Девой Марией", и призвал сотрудников Римской курии подражать его заботе о Марии и Иисусе.

    Благовест-инфо


  3. "Теологию освобождения" назвали неотъемлемой частью Католической Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Префект ватиканской Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Людвиг Мюллер назвал "теологию освобождения" "неотъемлемой частью Католической Церкви".

    "Это движение хочет дать свою теологию, а не просто внести вклад в общественную жизнь", — сказал Мюллер. "Сегодня очередной раз резко стоит вопрос, как мы можем говорить о любви к Богу перед лицом страданий и нищеты многих людей. "Теология освобождения" помогает понять, что центр Церкви — не Ватикан, но Христос, и помощь ближнему — первоочередная задача христианина", — заявил архиепископ.

    Уроженец Аргентины Папа Франциск, в т.ч. благодаря своему происхождению, преодолевает эту искусственную оппозицию между центром и периферией, считает Мюллер. В то же время он подтвердил претензии Католической Церкви на участие в политической жизни. Ее цель — принести моральные и этические вопросы в политические и общественные дискуссии.

    Архиепископ также предостерег от чрезмерных требований к Церкви быть "Церковью бедных". Церковь должна иметь материальные ресурсы для выполнения своей миссии, считает Мюллер. В качестве примеров он упомянул участие в образовании и здравоохранении.

    Мюллер был назначен префектом Конгрегации вероучения в июле 2012 г. Папой Бенедиктом XVI. Папа Франциск оставил за бывшим профессором догматики и епископом Регенсбурга эту должность. Мюллер, известный своими консервативными взглядами на теологию, в течение многих лет дружит с одним из основателей "теологии освобождения" — перуанским теологом Густаво Гутьерресом.

    Седмица.Ru


  4. Медицинская комиссия Ватикана подтвердила факт исцеления по молитвам Павлу VI

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Медицинская комиссия Конгрегации канонизации святых подтвердила факт излечения по заступничеству Папы Павла VI. Врачи не смогли объяснить с медицинской т. зр. факт исцеления в утробе матери еще не рожденного ребенка. Инцидент должен пройти комиссию теологов и кардиналов, чтобы быть признанным как чудо, прежде чем он будет представлен Папе Франциску.

    Решение врачебной комиссии продвинуло далеко вперед процесс беатификации Павла VI, которая теперь может произойти в течение нескольких месяцев. Его "героические добродетели" подтвердил в декабре 2012 г. Бенедикт XVI.

    Само исцеление было зафиксировано в начале 1990-х гг. в Калифорнии. Врачи диагностировали у плода серьезные нарушения, которые, как правило, имеют в качестве последствий серьезные повреждения головного мозга. Врачи посоветовали матери сделать аборт. Женщина отказалась и стала молиться о заступничестве Павлу VI.

    Ребенок родился без видимых нарушений. Однако, чтобы определить, действительно ли полным является исцеление, нужно было подождать до наступления половой зрелости.

    Седмица.Ru


  5. В Петербурге ликвидирована организация, предлагавшая поклониться лжемощам

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Санкт-Петербургский городской суд вынес решение о ликвидации общественной организации "Центр православного просвещения", волонтеры которой предлагали заплатить 3 тыс. рублей за молитву и поклониться лжемощам Николая Чудотворца.

    Как рассказал координатор петербургского отделения движения "Народный собор" Евгений Андрущенко, созданная в "северной столице" благотворительная общественная организация в течение пяти лет устанавливала в центре города рекламные щиты с приглашением посетить мощи Николая Чудотворца.

    "Происхождение мощей до сих пор остается неизвестным. Посетителям волонтеры организации предлагали отдать по 3 тыс. рублей на "сорокоуст" (вид поминальной молитвы, совершаемый ежедневно в течение сорока дней после смерти — ред.). Они представлялись служителями несуществующей Российской православной церкви, вводя в заблуждение доверчивых посетителей, а деньги присваивали", — сообщил Е.Андрущенко.

    По его словам, такая деятельность организации формально проходила как неуставная, стороне защиты "Центра православного просвещения" представить суду серьезные доказательства о наличии какой бы то ни было уставной работы не удалось.

    "Были предоставлены рекомендационные письма и благодарности от различных общественных организаций, близких центру, за проведение лекций и семинаров. Однако все они были датированы только ноябрем и декабрем этого года. То, чем занималась организация до этого, осталось неясным", — отметил собеседник агентства.

    Как сообщалось, в августе 2013 года в Петербурге активисты демонтировали десяток рекламных щитов, приглашавших к фальшивым "мощам" Николая Чудотворца. Рекламные щиты, оповещающие прохожих о якобы прибывших в город мощах святого, начали появляться в Петербурге несколько лет назад. При этом от введенных в заблуждение горожан мошенники требовали 3 тыс. рублей за оказанные "услуги".

    Интерфакс-Религия


  6. Главный раввин России просит взять под охрану религиозных деятелей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Государство должно обеспечить безопасность религиозных деятелей, считает главный раввин России Берл Лазар.

    "Обращаемся к органам сделать все возможное, чтобы служители культа могли чувствовать себя уверенно, чтобы их безопасность была обеспечена", — заявил Б.Лазар в понедельник на пресс-конференции в Москве.

    Он выступил с такой инициативой, говоря о недавнем покушении на жизнь раввина дагестанского города Дербент Овадьи Исакова, а также о неоднократных случаях нападений и убийств исламских деятелей.

    Б.Лазар также сообщил, что еврейская община планирует в 2014 году открыть синагоги и общинные центры в Красноярске, Томске, Тюмени, Владивостоке, Биробиджане, Калуге, Брянске, Абакане, Калининграде, Архангельске, Сочи, Новозыбкове.

    Еще пять синагог планируется возвести в Москве, о чем ранее заявлял президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. По словам Б.Лазара, в планах — "открыть в каждом районе" столицы. Он напомнил, что в 2013 году были открыты три синагоги в Москве и одна — в Люберцах.

    "Если каждый год мы будет открывать (в Москве — "ИФ") по пять синагог, это будет хорошо", — сказал Б.Лазар.

    Главный раввин также констатировал сокращение случаев антисемитизма в стране, при этом выразив обеспокоенность межнациональными отношениями. Он призвал к открытию в российских городах центров толерантности — по примеру того, что уже действует в Москве.

    Благовест-инфо


  7. Участницы "Pussy Riot", осужденные за панк-молебен, амнистированы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Осужденные участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина попали под амнистию в России и вышли на свободу.

    Алехина, осужденная на 2 года за скандальный панк-молебен в Храме Христа Спасителя, отбывала наказание в нижегородской колонии. Она заявила, что не жалеет о совершенном кощунстве. "Мы бы допели песню до конца. Ее нужно слушать целиком, не один куплет", — заявила она журналистам, отвечая на вопрос, повторила бы она свое участие в акции и что бы хотела изменить.

    Протодиакон Андрей Кураев высказал сожаление о том, что Мария Алехина не раскаялась. "Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает. Григорий Богослов говорил, что праведник лишь в одном случае может получить от Бога земные блага и успехи — если этот праведник беден умом и не сможет увидеть смысла посланных ему страданий", — пишет отец Андрей в своем блоге.

    По его мнению, М.Алехина "отнюдь не праведница, но и посылку от Бога с надписью "ум" она еще не получила". "Понимаю, что и я буду выглядеть не очень умно в позе старого резонера, но все же: если кнут очевидно не помог, может и в самом деле пряники-блины христианского милосердия были бы доходчивее?" — вопрошает протодиакон.

    Надежда Толоконникова была отпущена на волю через несколько часов после Алехиной. Последний месяц заключения она провела в красноярской больнице.

    Покинув территорию исправительного учреждения, Толоконникова сразу заявила, что будет бороться за отстранение от власти начальника УФСИН Мордовии генерала Симченкова (в Мордовии она отбыла основную часть своего срока). Толоконникова также объявила о намерении заняться защитой прав заключенных и сказала, что проведенные за решеткой почти два года не были потеряны зря.

    Напомним, что в конце февраля 2012 года пять девушек устроили в Храме Христа Спасителя в Москве так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции — Н. Толоконникову, М. Алехину и Е. Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

    Срок заключения участниц панк-группы истекал в начале марта 2014 года.

    По материалам Интерфакс-Религия, Bbc.co.uk


  8. Рождество Христово становится праздником для всех граждан республики Ирак

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    22 декабря парламент республики Ирак утвердил дату празднования Рождества Христова по григорианскому календарю — 25 декабря — как выходной день для всей страны.

    Законопроект, за который проголосовало большинство парламентариев, является инициативой Патриарха Халдейской Католической Церкви Луиса Рафаэля I Сако. Проект был передан высшему законодательному органу Ирака премьер-министром страны Нури ал-Малики.

    В связи с результатами заседания парламента, его Блаженство обратился к законодателям с обращением, в котором особо поблагодарил власти Ирака за удовлетворение просьбы христиан страны, пожелав всему народу мира и благословения Божьего.

    Органы местного самоуправления Багдада ранее неоднократно выражали свою солидарность с христианами города: в частности, был издан указ об установлении пятиметровой рождественской елки в христиано-мусульманском районе ал-Карада, находящемся на восточном берегу реки Тигр.

    Православие.Ru


  9. Сотрудникам-мусульманам сети Marks&Spencer разрешили не продавать алкоголь

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Сотрудники-мусульмане британской торговой сети Marks and Spencer, включающей свыше 700 магазинов, впервые получили право отказать в обслуживании тем, кто покупает алкоголь или продукты из свинины. Сотрудникам даны инструкции, позволяющие "в вежливой форме" просить клиентов "использовать другую кассу" для оплаты таких приобретений.

    Как сообщили покупатели, которые в преддверии рождественских праздников пришли в магазин за алкогольной продукцией, они были поражены, так как никогда раньше с подобным не сталкивались. Они вынуждены были стоять в очереди, пока не освободится человек, готовый продать им необходимые товары.

    Представитель Marks&Spencer пояснил, что фирма пытается создать "среду, свободную от дискриминации, поэтому в случаях, когда (сотрудниками) выражены некоторые пожелания, всегда будут вноситься разумные коррективы, чтобы их удовлетворить, при этом обеспечивая высокий уровень обслуживания клиентов".

    Вместе с тем ряд крупнейших розничных торговых сетей не согласны с такой политикой. Так, местная компания Sainsbury's, проконсультировавшись с религиозными группами, констатировала отсутствие причин для того, чтобы некоторые ее сотрудники, не употребляющие алкогольные напитки или свинину, отказывались их продавать. "Правила у нас одни для всех", — сказала Sainsbury's. Фирма Asda, в свою очередь, отметила, что просто не ставит за кассу мусульман, возражающих против продажи алкоголя.

    Сеть Morrisons, базирующаяся в Брэдфорде, где есть крупная мусульманская община, сообщила, что уважает и "работает с пожеланиями любого, кто не хочет работать с определенными продуктами по религиозным или культурным причинам".

    Седмица.Ru


  10. Содом-активист в США после покаяния женился на девушке

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Бывший содомит Майкл Глатц, основатель и экс-редактор журнала "Young Gay America", принявший Христа в 2007 году, женился на девушке. Его свадьба вызвала негодование у ЛГБТ-сообщества. Он также написал статью о том, как Бог изменил его.

    После такого перевоплощения активисты по защите прав ЛГБТ (а именно Увейн Бэсен, основатель и исполнительный директор "Truth Wins Out") стали пристально следить за его жизнью. После женитьбы Глатца на своем сайте Бэсен разместил оскорбительную и высмеивающую статью о нем и его жене.

    В ответ Глатц опубликовал на World Net Daily обращение к представителям секс-меньшинств, заверив, что после женитьбы его жизнь изменилась к лучшему и он счастлив. "Я написал свое обращение не для того, чтобы утереть всем нос и похвастаться тем, что я смог жениться. Возможно, для многих это и было бы основным мотивом. Но я не живу для того, чтобы кому-то что-то доказать", — написал Глатц.

    "Я хочу, чтобы вы поняли — несмотря, на то, что вы можете попытаться уничтожить меня, поймите, что у меня есть законное право на жизнь и право выбирать духовную жизнь... Я уверен, что гомосексуализм вредит, это порок, отклонение, но в тоже время от него можно освободиться и полностью исцелиться", — добавил он.

    "Я понимаю, что мое мнение отличается от мнения большинства известных политиков. Я предполагаю, что меня назовут "фанатиком", от которого все захотят избавиться... Но я люблю Бога, свою жизнь и благодарен Ему за каждый вздох, за людей и мою жену Ревекку", — подытожил Глатц.

    Православие и мир


  11. Китайским чиновникам запретили пышные похороны

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Чиновникам и их родственникам следует показывать пример другим гражданам Китая, считают законодатели Поднебесной. Поэтому траурные мероприятия должны быть простыми и скромными, кроме того, следует избегать значительных скоплений людей и практик, связанных с суевериями или религиозными верованиями. Исключения могут быть сделаны только в специально оговоренных государством случаях.

    На похоронах запрещается принимать деньги, которые посетители траурных мероприятий дарят близким умершего в знак соболезнования. Устанавливаемые на могилах надгробья также должны соответствовать определенным стандартам (каким именно — не уточняется). Чиновникам рекомендуют не только самим придерживаться этих правил, но и распространить информацию среди друзей.

    В первой половине декабря 2013-го в прессе появилась информация о том, что на приемах с участием китайских чиновников запретили подавать блюда, приготовленные из съедобных птичьих гнезд, акульих плавников и других деликатесов. Также стало известно о введении некоторых других ограничений — например, на курение и употребление дорогого алкоголя во время официальных приемов.

    Кроме того, некоторые ограничивающие правила касаются командировок. В частности, принимающей стороне запретили дарить гостям деньги и сувенирную продукцию, а самим чиновникам — поселяться в гостиничных номерах класса "люкс".

    О том, как сами китайские чиновники реагируют на нововведения, не сообщается.

    Лента.Ru


  12. Лютеранский пастор из Латвии стал чемпионом Австралии по армрестлингу

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Пастор Гунтарс Байков стал чемпионом Австралии по армрестлингу в абсолютной весовой категории.

    Гунтарс Байков родом из Латвии, но живет сейчас на Зеленом континенте, где проповедует в лютеранской церкви в Южной Австралии.

    На недавнем чемпионате Австралии, проходившем в Сиднее, он стал абсолютным победителем в супертяжелой весовой категории на обеих руках. Рост самого Гунтарса 195 см, а вес — 120 килограммов.

    41-летний Байков — отец троих детей. Несколько лет назад он окончил семинарию в Сент-Луисе, а затем из Америки подался в Австралию, где и обосновался теперь в городке Танунда (недалеко от Аделаиды).

    За короткое время пастор со своей молодой семьей стал неотъемлемой частью местной общины, чему способствовали и его достижения вне церкви — на спортивном поприще.

    Седмица.Ru


  13. Житель Баварии совершил пешее паломничество в Святую Землю

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    7 месяцев понадобилось 63-летнему паломнику Хансу Грасеру из Санкт-Вольфганга (Верхняя Бавария), чтобы в одиночку пешком преодолеть 4800-километровый путь в Иерусалим.

    В 2012 году вышедший на пенсию полицейский Ханс Грасер посмотрел документальный фильм о пешем путешествии в Святую Землю трех австрийских паломников. Незадолго до своего паломничества он также прочитал книгу русского паломника и составил подробный план своего движения в сторону Земли Иисуса. В соборе св. Стефана в Вене он получил благословение кардинала Кристофа Шенборна и отправился в долгий путь.

    Грасер подготовил впечатляющий письменный рассказ о своем длительном паломничестве. В нем имеются и строки о том, что путешественник намеревался встретить Рождество в Вифлееме, но его переживающая и скучающая супруга "cо слезами умолила" Ханса срочно возвратиться самолетом домой и встретить праздник в кругу семьи, как это принято у баварцев.

    Седмица.Ru


  14. Новорожденных "упаковали" в рождественские сапожки

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Новорожденных детей в медицинском центре в Калифорнии уложили в большие рождественские сапожки.

    Более 200 праздничных конвертиков сшили 16 волонтеров. Флисовые сапожки получили все дети, родившиеся в декабре 2013 года. Когда их выписывают из роддома, рождественские пеленки отдают родителям на память.

    Традиция заворачивать малюток в подарочную "упаковку" появилась в центре еще в 1930-х годах, однако позднее от нее отказались и возродили лишь в 2000-х.

    Рождественские сапожки являются традиционным атрибутом праздника на Западе. Обычно туда кладут небольшие подарки и сладости.

    По материалам Лента.Ru


  15. Каждый 10-й молодой британец уверен, что Дед Мороз упоминается в Библии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Каждый десятый британец в возрасте от 25 до 34 лет уверен, что Дед Мороз (Father Christmas) упоминается в Евангелии — его перепутали с волхвами: об этом говорят результаты исследования ComRes, проведенного по заказу Christian Institute.

    Значительное количество опрошенных также полагают, что хлев, в котором родился Богомладенец, был украшен новогодней елкой.

    Опрос, охвативший 2000 репондентов, показал, что все больше и больше молодых людей в современной Британии "оказываются неосведомленными в религии".

    Глава Christian Institute Колин Харт так прокомментировал эти трагикомические результаты: "Этот опрос показал пугающее отсутствие знаний о христианском наследии нашей страны, — наследии, которое сформировало нашу историю, институты и законы и в конце концов нас самих и наши ценности"

    "Когда один из 10 работников государственного сектора, включая социальных работников и учителей, считают, что Санта-Клаус является частью библейского повествования о Рождестве, то что уж тут говорить о наших детях?"

    "Для многих студентов религией стала многоконфессиональная мешанина".

    "Правительство должно занять твердую позицию, и вместо того, чтобы бояться лобби, следящего за политкорректностью, выступить гарантом того, чтобы нашим молодым людям правильно преподавалась история земной жизни Христа и Его послание".

    Православие.Ru


  16. В Испании сварили "дьявольское" пиво

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В пивоварне Cas Cerveser, расположенной на испанском острове Майорка, сварили пиво под названием "Satan Klaus".

    "Сатанинский Клаус" — тыквенное пиво, в состав которого также входят гвоздика, корица и мускатный орех. Содержания спирта в напитке — 6,6%.

    Пиво разлили в тару с соответствующими этикетками — на них нарисован зубастый Санта-Клаус, из-под шапки которого торчат рога. Пивоварня Cas Cerveser приготовила всего 50 литров необычного напитка.

    "Названием "Сатанинский Клаус" мы подчеркиваем тот факт, что предстоящее Рождество для многих людей будет тяжелым. Сейчас непростое время, вот и пиво мы решили приготовить дьявольское", — заявили владельцы пивоварни.

    Лента.Ru


  17. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19.12.13 50-летний итальянец предпринял попытку самосожжения на площади Святого Петра в Ватикане. Мужчина облился легковоспламеняющейся жидкостью и поджег себя. Подбежавшие стражи порядка сбили пламя, после чего самоубийца был доставлен в больницу. Причины, побудившие итальянца совершить попытку самосожжения, неизвестны. Седмица.Ru

    19.12.13 Нью-Мексико стал семнадцатым по счету штатом США, где легализовали однополый "брак". Закон о браке, принятый в штате Нью-Мексико, явным образом не разрешает, но и не запрещает однополый "брак". Однако Верховный суд штата постановил, что дискриминация однополых пар при совершении бракосочетания недопустима, и на этом основании власти штата должны разрешить однополые "браки". "Епископы штата Нью-Мексико признают Верховный суд штата Нью-Мексико интерпретатором Конституции штата, — заявили католические епископы штата. — Католическая Церковь уважает и любит гомосексуальных и лесбийских членов нашего сообщества. Но мы продолжаем придерживаться католического учения о библейском определении брака как союза между одним мужчиной и одной женщиной". Седмица.Ru

    20.12.13 В Риме на Пьяцца дель Кампидольо установили оригинальную новогоднюю елку: каждый желающий может сам зажечь ее гирлянды, покрутив педали велосипеда. Такой возможностью уже воспользовались мэр Рима и его заместитель, а также глава отдела защиты окружающей среды и пресс-секретарь. Новогодняя ель продолжает светиться и после того, как педали велосипеда перестают крутить, так как для этого используется запас накопленной электроэнергии. Корреспондент.net

    20.12.13 Две церкви в Вене (Австрия) подверглись атаке вандалов. Политические лозунги нанесены краской из распылителя на построенную в XIX веке в неоготическом стиле Вотивную церковь — один из известнейших архитектурных памятников Вены. В другом католическом приходе города украдены подсвечники и разрушен крест. Седмица.Ru

    20.12.13 85-летняя католическая монахиня была избита и изнасилована средь бела дня на автостоянке прихода в г. Аликуиппа (штат Пенсильвания). Обвинения в этом тяжком уголовном преступлении предъявлены 18-летнему Эндрю Баллоку. Сестры общины св. Иосифа возносят молитвы об исцелении монахини и о напавшем на нее молодом человеке. Седмица.Ru

    20.12.13 Католики китайского диоцеза Таншань опасаются, что полиция будет штурмовать собор и заберет тело епископа Павла Лю Цзинхэ, который умер в возрасте 92 лет 11 декабря. Епископ выразил желание быть похороненным на католическом кладбище. Власти отказали общине выделить участок под могилу. Верующие решили охранять останки епископа в соборе. Прелат, который был рукоположен в епископы в 1981 году без одобрения Ватикана, примирился со Святым Престолом в 2008 году. Седмица.Ru

    20.12.13 Парламент Уганды принял закон, предусматривающий пожизненное заключение для лиц, повторно уличенных в гомосексуальном поведении. По словам инициатора закона депутата Дэвида Бахати, вызвавшее ожесточенные дебаты положение законопроекта о смертной казни для содомитов-рецидивистов было исключено из документа, который отправлен на подпись Президенту Йовери Мусевени. Впервые внесенный в 2009 году законопроект был отложен из-за реакции многих стран мира, осудивших эту инициативу. Гомосексуализм уже запрещен законодательством Уганды, однако новый закон ужесточает наказание, а также делает уголовно наказуемой публичную пропаганду гомосексуальности, в том числе обсуждение этой темы правозащитниками. Интерфакс-Религия

    22.12.13 В Дамаске (Сирия) боевики напали на школу, в Алеппо — на госпиталь: более 20 погибших. В Дераа под минометный огонь попала старинная церковь Благовещения, расположенная в центре города. Жертвами обстрела стали восемь человек, в том числе трое детей. Еще четверо погибли в административном здании, где разорвались три снаряда. Седмица.Ru

    23.12.13 Активистки движения Femen устроили в Париже, Риме и Мадриде акции против негативного отношения Католической Церкви к абортам. В католической церкви Мадлен в центре французской столицы одна из эксгибиционисток вошла в церковь и оставила у алтаря телячью печень, символизировавшую абортированный человеческий эмбрион. Несколькими днями ранее идеолог и основатель движения Femen Инна Шевченко попыталась прорваться на площадь Святого Петра в Ватикане, но была остановлена силами местной полиции. На ее теле была надпись "Рождество отменяется". С таким же лозунгом на груди одна из Femen-исток бросилась на колени перед церковью в Мадриде. На ее теле также была надпись "Свободу абортам". В это же время две другие девушки лили на землю жидкость красного цвета. По материалам Седмица.Ru, Интерфакс-Религия

    23.12.13 Участников зимней Олимпиады в Сочи будут кормить в том числе кошерной пищей, сообщил главный раввин России Берл Лазар. "Мы готовы это обеспечить", — заявил он, добавив, что в Сочи нет кошерных ресторанов. Как сообщалось, во время Олимпийских игр будут организованы три центра пяти мировых религий. В каждом из них откроют молитвенные комнаты для христиан, мусульман, иудеев, буддистов и индуистов. Олимпийские игры пройдут в Сочи 7-23 февраля. Обеспечение доступа участников и зрителей соревнований к молитвенным помещениям мировых религий является требованием Международного Олимпийского комитета. Интерфакс-Религия

    24.12.13 Лидеры традиционалистского Общества св. Пия X (SSPX) находятся в расколе и остаются временно отстраненными от таинств, заявил префект ватиканской Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Людвиг Мюллер. Архиепископ Мюллер сказал, что, хотя Папа Римский Бенедикт XVI снял каноническое отлучение от Церкви с прелатов SSPX, они остаются приостановленными в служении, потому что "через свою схизму они прервали общение с Церковью". Архиепископ Мюллер сказал, что несмотря на то, что переговоры с SSPX зашли в тупик, Ватикан, тем не менее, не считает, что пути к достижению согласия закрыты. Однако, как сказал прелат, для восстановление общения требуется, чтобы SSPX признало над собой власть Католической Церкви и Папы Римского. Седмица.Ru

    24.12.13 Исламская партия Азербайджана призвала, чтобы 31 декабря не проводились праздничные новогодние мероприятия. С соответствующим призывом она обратилась в Управление мусульман Кавказа. В партии пояснили, что в нынешнем году на 31 декабря приходится годовщина смерти пророка Мухаммеда. На основании этого мусульмане предложили "всенародно отметить этот день как день скорби", на телевидении ограничить праздничные шоу, а вместо этого "уделить место проповедям и беседам богословов". Исламская партия выступила против празднования международного женского дня 8 марта. Она заявила, что "это праздник получает с каждым годом все большее распространение, хотя в исламском мире женским днем считается день рождения дочери пророка Фатимы". Седмица.Ru

    24.12.13 В Египте апелляционный суд отклонил ходатайство о помиловании салафитского имама Ахмада Махмуда Абдулаха, осужденного за то, что он сжег Библию на публичном митинге. Однако судьи сократили приговор салафиту с 11 лет лишения свободы до 5. Имам, известный под именем Абу Ислам и ранее выступавший по телеканалу аль-Умма, 11 сентября 2012 г. сжег Библию во время митинга у американского посольства. Абу Ислам известен также своим высказыванием о том, что женщины, которых изнасиловали во время протестов на площади Тахрир, намеренно шли на площадь, чтобы стать жертвами надругательства. Седмица.Ru

    24.12.13 С сентября 2013 года полиция Мюнстера (Германия) сообщила в общей сложности о 40 случаях вандализма, в результате которых отбиты головы у нескольких статуй святых, изуродованы или сожжены придорожные кресты и уничтожены часовни. В Ибенбюрене-Дикенберге на площади перед католической церковью обезглавлена статуя св. Варвары, которая в этом регионе считается покровительницей горняков. Местный викарий Паул Грайве отметил, что он не помнит такого разгула вандализма, какой происходит в регионе в последнее время. Полиция считает, что большинство преступлений происходит на религиозной почве. Их исполнителями являются неизвестные преступники-одиночки и целые группы, питающие ненависть к Христианству. Седмица.Ru

    25.12.13 Папа Римский Франциск впервые возглавил в соборе св. Петра Рождественскую Мессу в качестве главы Католической Церкви. По традиции Папа Римский положил фигурку Богомладенца Христа в ясли в Рождественском вертепе. 10 детей, представлявших континенты мира, возложили цветы к яслям Богомладенца. Во время Мессы Папа произнес молитву о гонимых за веру христианах. В полдень 25 декабря понтифик выступил с центрального балкона собора св. Петра с Рождественским посланием "Урби эт орби" ("Граду и миру"). Седмица.Ru

    25.12.13 Во время рождественской мессы в церкви г. Гийестр (Франция) обрушилась часть потолка. Упавший с 15-метровой высоты камень попал в голову священника, который служил мессу. Пострадавшего доставили в больницу города Бриансон. Обрушение произошло над хором церкви, где незадолго до происшествия находились дети. Городские власти закрыли церковь для посещения. Приходская церковь Гийестра Нотр-Дам-д'Аквилон была построена в 1507-1532 годы. В 1911 году она была признана историческим памятником. Седмица.Ru

    25.12.13 В Багдаде (Ирак) произошел взрыв у христианской церкви. Жертвами теракта стали по меньшей мере 20 человек. Около 30 получили ранения. Взрывчатка была заложена в автомобиль, припаркованный у храма. Взрыв произошел, когда прихожане выходили из церкви после рождественской службы. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Седмица.Ru

    25.12.13 Известный в Сенегале исламский проповедник Серинь Моду Мбаке назвал "обилие" христианских праздников в стране провокацией. Мбаке заявил, что число христианских праздников в стране, 94% населения которой являются мусульманами, а 5% исповедуют Христианство, превышает число мусульманских. В этом году в календаре Сенегала было отмечено 15 праздничных дней. Из них — 3 гражданских, 6 — мусульманских и 6 — христианских. Высказывание Мбаке о том, что число христианских праздников перевешивает число мусульманских, является весьма спорным. Седмица.Ru

    25.12.13 Почти обнаженная активистка движения Femen с богохульной надписью на торсе вскочила на престол во время Рождественской мессы в Кельнском соборе. Она выкрикивала какие-то лозунги, ее стащили вниз, накрыли пальто, которые снимали с себя прихожане, и унесли из поля зрения молящихся. Богослужение совершал Кельнский архиепископ кардинал Йоахим Мейснер, который в этот день празднует свое 80-летие. Прелат призвал прихожан помолиться об этой женщине. После службы она была задержана подъехавшей полицией, против нее будет возбуждено уголовное дело. Православие.Ru


  18. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19.12.13 Комитет ВР Украины отказался прописать в законе партнерство Церкви и школы

    19.12.13 В Киевском следственном изоляторе освящен и установлен крест на построенном храме

    19.12.13 215 тысяч паломников прошли в этом году Путем св. Иакова

    20.12.13 Шесть христианских семей ежедневно покидают Ирак

    21.12.13 В Боголюбском храме Высоко-Петровского монастыря впервые за 84 года совершили богослужение

    23.12.13 Греция находится на грани серьёзного социального взрыва

    23.12.13 Военнослужащих запаса на юге России переучивают в войсковых священников

    23.12.13 В Церкви призывают народ не стесняться называть себя русским

    24.12.13 На создание копии надгробия Александра Невского необходимо собрать 330 млн. рублей

    24.12.13 Церкви Европы призвали своих верующих молиться об Украине

    24.12.13 Число православных и мусульман в России растет, но неверующим остается каждый пятый

    25.12.13 В Испании подожгли католическое святилище


  19. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    Издательство Сретенского монастыря приглашает на свою страницу в Фейсбуке

    Издательством Московской Патриархии открыт сайт "Новые богослужебные тексты"

    В 2014 году в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете планируется открытие новой междисциплинарной магистерской программы "Религиозные аспекты русской культуры XIX — начала XX века"


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное