Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 591-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No591-1, 21 января 2014 г.    Подписчиков: 7259 (+20)

(zip, doc, pdf)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Просим желающих присоединиться к молитве о мире в Украине! Читаем вместе в 21-00.

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. Сближение Молдовы с ЕС приведет к реформированию Церкви, считают священники

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    10 января. Группа священников и членов общественной организации Pro Ortodoxia обвиняет власти Молдовы во вмешательстве в церковные дела под предлогом защиты прав нацменьшинств. Об этом они заявили на пресс-конференции. По их мнению, прежде чем объявить 25 декабря (Рождество по новому стилю) праздничным днем, нужно было проконсультироваться с Церковью.

    Лидер организации Pro Ortodoxia, священник Геннадий Валуца заявил, что своим решением парламент преследует цель исключить со временем празднование Рождества в Молдове 7 января. Он уверяет, что это будет сделано под предлогом, что "в Евросоюзе праздник отмечается 25 декабря".

    "Сейчас мы находимся в абсурдной ситуации: у нас два Рождества. Абсурдно праздновать день рождения или день независимости дважды. Ведь так?" — задал вопрос о. Геннадий Валуца.

    По его словам, сближение Молдовы с Евросоюзом в итоге приведет к реформированию Церкви, а Рождество из традиционно религиозного праздника может превратиться в коммерческий, как это происходит в европейских странах.

    Напомним, что в конце 2013 года депутаты внесли поправки в постановление парламента о днях памяти, праздничных днях и днях отдыха, а также в Трудовой кодекс. В соответствии с ними 25 декабря был объявлен праздничным днем. Свое решение депутаты мотивировали тем, что все большее количество граждан празднуют Рождество именно 25 декабря.

    Благовест-инфо


  3. Избран Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    11 января. В Прешове (Словакия) состоялся внеочередной XIII Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

    Собор поддержал решение Священного Синода об избрании епископа Годонинского Иоакима архиепископом Пражским и Чешских земель.

    Затем, в соответствии с Уставом Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Собор абсолютным большинством голосов избрал Митрополитом Чешских земель и Словакии архиепископа Прешовского и Словацкого Ростислава.

    Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии является высшим вероучительным, учредительным, административным и церковно-каноническим органом данной Поместной Церкви.

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил архиепископу Ростиславу поздравление с избранием на престол Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

    Архиепископ Прешовский (Гонт) родился 25 января 1978 года в городе Снине (Словакия). Закончил Православный богословский факультет Прешовского университета (2002), обучался в Салоникском университете имени Аристотеля. Нес пастырское служение на одном из православных приходов Словакии, а также духовно окормлял детский приют в Медзилаборце.

    8 октября 2012 года возведен в сан игумена. 18 ноября 2012 года хиротонисан на Прешовскую кафедру.

    В июле 2013 года возглавлял делегацию Православной Церкви Чешских земель и Словакии на торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске.

    9 декабря 2013 года избран Местоблюстителем Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

    Православие.Ru


  4. Албанцы в Джяковице не позволили сербам отпраздновать Рождество

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    11 января. Демонстранты из числа косовских албанцев, скандировавшие: "Косово принадлежит нам", "Убирайтесь отсюда", — устроили антисербскую манифестацию перед православной церковью в Джяковице в канун православного Рождества, 6 января.

    Бывшие сербские жители города, изгнанные албанцами в 1999 году, возвратились двумя автобусами в свой родной город, чтобы отпраздновать Рождество в православной церкви.

    Полиция, поддержавшая действия демонстрантов, не допустила оба автобуса (один из которых косовары забросали камнями) к храму. После этого сербы уехали в монастыри Высоки Дечани и Печская Патриархия.

    До 1999 года в Джяковице проживали 12 000 сербов. Сегодня в городе остаются лишь четыре пожилые сербские женщины, ставшие монахинями и проживающие при церкви.

    Министр Республики Сербия Александр Вулин, который хотел отпраздновать Рождество Христово вместе с сербскими беженцами в Джяковице, также не был допущен в храм.

    Церковь в Джяковице была полностью сожжена и разрушена косоварами в марте 2004 года, в 2010-м храм был восстановлен. В настоящее время при церкви устроен монастырь, посвященный Успению Божией Матери.

    С 1999 году никто из изгнанных из города сербов не смог возвратиться на свою родину — все сербские дома в Джяковице разрушены.

    Седмица.Ru


  5. Патриарх Варфоломей предложил провести Всеправославный Собор в 2015 году

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13 января. Патриарх Константинопольский Варфоломей пригласил Предстоятелей всех Православных Церквей собраться в Стамбуле в марте этого года, чтобы запланировать проведение Всеправославного Собора уже на следующий, 2015-й год.

    По словам Константинопольского Патриарха, признаваемого "первым среди равных", Всеправославный Собор должен стать "серьезным усилием на пути к достижению единства православного мира", предусматривая усиление сотрудничества среди Поместных Православных Церквей.

    Напомним, Всеправославный Собор, или Собор всех Православных Церквей, не проводился со времен VII Вселенского Собора (787 год).

    Предложение собрать Всеправославный Собор появилось в 1925 году. Сама подготовка началась в 1960-х годах проведением Всеправославных совещаний. На них начали отбирать темы, которые будут вынесены на Соборе для обсуждения, была выработана процедура подготовки Собора. В период с 1976-го по 2009 год состоялись четыре Всеправославных предсоборных совещания.

    По мнению организаторов, Святой и Великий Собор Восточной Православной Церкви призван решить те проблемы в мировом Православии, которые накопились на протяжении более чем тысячелетия. В частности, это вопрос автокефалии, духовной опеки над диаспорой и прочее. Собор также должен засвидетельствовать единство всех Православных Поместных Церквей.

    Однако какой будет мартовская встреча на Фанаре и состоится ли она вообще — вопрос открытый. Как сообщает греческое агентство "Ромфея", инициатива Патриарха Варфоломея уже столкнулась с трудностями.

    По последним данным, Антиохийский Патриарх Иоанн Х не намерен посещать Константинополь в знак протеста против антиканонических, по мнению Антиохийской Православной Церкви, действий Иерусалимского Патриархата в Катаре. На протяжении нескольких месяцев не наблюдается никакого прогресса в обсуждении этого вопроса между двумя Патриархатами.

    Из-за разногласий с Иерусалимским Патриархом Феофилом III на Фанар может не приехать и Румынский Патриарх Даниил. Конфликт между двумя Патриархатами был связан с открытием подворья Румынской Церкви в Иерихоне, против чего выступил Иерусалим. В связи с этим Патриарх Феофил даже разорвал евхаристическое общение с Румынской Православной Церковью. И хотя в феврале 2013 года конфликт был исчерпан, отношения между двумя Патриархатами сейчас вряд ли можно назвать безоблачными.

    Обострившийся вопрос относительно понимания первенства Константинопольской кафедры в Православной Церкви делает минимальными шансы на участие в мероприятиях на Фанаре Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Патриархи Сербский Ириней и Болгарский Неофит заявили, что только в последний момент смогут дать ответ относительно своего присутствия на Фанаре в Неделю Торжества Православия.

    С уверенностью можно говорить только об участии в мартовской встрече Патриархов Феофила Иерусалимского, Феодора Александрийского, Архиепископов Хризостома Кипрского, Иеронима Элладского и Анастасия Албанского.

    По материалам Фома в Украине, Седмица.Ru


  6. Судьба сирийских митрополитов, взятых в заложники, до сих пор неизвестна

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13 января. До сих пор неизвестна судьба двух митрополитов, захваченных в апреле прошлого года в Алеппо, Иоанна Ибрагима и Павла (Язиджи), который является братом Патриарха Антиохийской Православной Церкви Иоанна Х.

    В руках террористов находятся также 13 монахинь и четыре послушницы из православного монастыря святой равноапостольной Феклы во главе с настоятельницей Пелагеей и два священника из христианского уголка Сирии — Исках Махфуз и Мишель Каяйль.

    "Посреднические усилия по вызволению из плена клириков и монахинь не прекращаются", — сообщил председатель православного совета Ашрафии Робер Абъяд. Он встречался с главой ливанской службы безопасности Аббасом Ибрагимом, который по поручению Президента Ливана Мишеля Сулеймана ведет это досье. Ибрагим ранее сыграл важную роль в освобождении 11 шиитских паломников из Ливана, которые более года находились в руках боевиков в Аазазе на севере Сирии.

    Согласно появившейся в прессе информации, заложники находятся на одной из вилл в окрестностях города Ябруда (57 км к северу от Дамаска). Точное их местоположение не раскрывается, но известно, что дом принадлежит местному христианину.

    Более месяца назад телеканал "Аль-Джазира" продемонстрировал видеозапись, на которой монахини сказали, что будут "отпущены похитителями через 48 часов". Однако позднее полевой командир, назвавшийся Моханнадом Абу Фидой, сообщил, что женщины будут оставаться в плену до тех пор, пока сирийские власти не выполнят условия, переданные боевиками через посла Ватикана в Дамаске. Их главным требованием является освобождение из тюрем членов семей мятежников. Кроме того, главари вооруженных группировок требуют снять осаду с Ябруда и Маалюли, что позволит им уйти в горы.

    На днях боевики из группировки "Джебхат ан-Нусра" похитили в Маалуле архиепископа Абдо Ариша — брата митрополита Мелькитской Католической Церкви Хомса.

    Вооруженные экстремисты осквернили и разграбили несколько храмов в этом древнем городе. "Маалюля осталась без колоколов и крестов", — свидетельствует газета "Аль-Ахбар" со ссылкой на местных жителей. По ее данным, взорвана возвышавшаяся над ущельем статуя Девы Марии. В монастыре святой Феклы боевики демонтировали бронзовый памятник Спаса в силах, который был открыт в сентябре 2008 года и создан российским скульптором Александром Рукавишниковым. Множество древних икон, окладов, крестов, мощевиков и статуй вывезены за пределы Сирии.

    Седмица.Ru, Фома в Украине


  7. М. Калашников незадолго до смерти покаялся за создание АК-47

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13 января. Скончавшийся в декабре легендарный оружейный конструктор Михаил Калашников за полгода до смерти написал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо.

    "Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" — пишет М. Калашников.

    Кроме душевных переживаний конструктора, письмо также содержит размышления о судьбах страны и человечества.

    "Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей — вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло — две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил?" — пишет Михаил Тимофеевич.

    Помимо прочего, конструктор оружия высказался о судьбах отечественной оборонной промышленности, а также о роли Русской Православной Церкви, которая, по его словам, "несет миру святые ценности добра и милосердия".

    Как сообщил глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков, Патриарх письмо получил и написал ответ.

    "Это письмо было очень уместным во время нападок на Церковь. Патриарх поблагодарил легендарного конструктора за внимание и позицию и ответил, что Михаил Тимофеевич являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране", — отметил отец Александр.Он добавил, что по поводу ответственности конструктора автомата за гибель людей у Церкви есть вполне определенная позиция: когда оружие служит защите Отечества, Церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют.

    "Он придумал этот автомат для защиты своей страны, а не для того, чтобы им пользовались террористы Саудовской Аравии", — подчеркнул протодиакон Александр Волков.

    Интерфакс-Религия


  8. Индия передаст Грузии мощи св. Кетеван за 1 миллион долларов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13 января. За передачу в Грузию обнаруженной несколько лет назад в индийском городе Гоа части мощей святой великомученицы грузинской царицы Кетеван индийская сторона попросила у официального Тбилиси выкуп в размере одного миллиона долларов.

    Об условии индийской стороны сообщил протопресвитер Георгий Размадзе, настоятель церкви святой Кетеван Великомученицы в пригороде Тбилиси Авчала. По его мнению, власти должны активно подключиться к переговорам и способствовать возвращению мощей в Грузию. Священнослужитель рассказал, что несколько раз приезжал в Индию в связи с вопросом о передаче святыни на родину святой Кетеван, но условие о выкупе прозвучало лишь на последней встрече, в конце 2013 года. К решению проблемы подключены МИД и Министерство культуры, а также Грузинская Патриархия.

    Отец Георгий считает, что вопрос о выкупе связан с недавним сообщением американского археологического исследовательского центра, который опубликовал в Интернете информацию о действительной принадлежности кисти правой руки, обнаруженной в Гоа, грузинской царице Кетеван. К данному выводу ученые пришли после проведения анализа ДНК.

    Как сообщалось ранее, индийские археологи обнаружили останки царицы Кетеван в старой части храма в Гоа в 2006 году. Мощи находились под обломками каменного саркофага, который лежал в нише храма монастыря Даграс, но после землетрясения и обрушения части здания упал и разбился.

    По материалам Благовест-инфо


  9. Львовская епархия получила здание для епархиального центра

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    14 января. Впервые за историю независимой Украины Львовская епархия УПЦ получила здание для епархиального центра. Оно расположено на территории военного городка по улице Пекарской, 57-59, во Львове.

    Община неопротестантов "Добрый самарянин", претендовавшая на отданные Львовской епархии помещения, получит в свое распоряжение часть здания на Пекарской — это решение стало примиряющим для православной и евангелистской общин.

    Как рассказал епископ Львовский и Галицкий Филарет, на территории комплекса бывшего военного городка планируется разместить религиозный, культурный и социальный центр. По словам владыки, там будут находиться все епархиальные структуры и социальные программы, какие сегодня могут быть под опекой Церкви. Это программы для детей-сирот, малообеспеченных семей, одиноких людей, заключенных, медицинские программы и др.

    В процессе обсуждения находится идея создания хосписа, пациентов которого опекали бы религиозные общины независимо от конфессии.

    По материалам Православие в Украине, Фома в Украине


  10. В Тольятти мошенник обещает "оживить усопших" якобы по благословению Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    14 января. Мошенник расклеивает в Тольятти объявления с предложением услуг по "оживлению" умерших людей.

    "По благословению владыки Самарского и Сызранского Сергия способствую оживлению усопших людей. С обращениями по оживлению усопших в молодом возрасте буду также разбираться, чтобы дать решение: отказать в способствовании оживлению или нет", — гласит текст объявления.

    Журналист позвонил по указанному в объявлении номеру, представившись потенциальным клиентом. Трубку взял мужчина. Не дав возможности изложить суть проблемы, он сразу стал интересоваться где увидели его объявление, где собираются похоронить или уже сделали это, отдельно интересовался адресом, куда привезут тело. По "легенде", молодой человек, которому 24 года, попал в аварию. Скончался от травм. Руки и ноги раздроблены. На данный момент погибший якобы находится в морге, со дня смерти прошло два дня.

    "Если человек находится в морге, позвоните мне когда привезут в дом. Весь обряд воскрешения вы сможете наблюдать, спрятавшись в квартире. Если все пройдет по плану, он встанет из гроба и пойдет, — уверенно заявил "целитель", представившись Анатолием.

    Мужчина заявил, что он — не маг, а православный человек, который способствует оживлению людей. В случае, если человек захоронен, Анатолий предложил выкопать гроб до крышки, принести инструменты для того, чтобы его открыть. После некоторых действий погибший якобы встанет уже живым.

    Вопрос о цене решается, по словам мужчины, в индивидуальном порядке. Мужчина долго не называл конкретную цифру, но услышав, что ему могут отдать до 70 тыс рублей, мгновенно сказал "договоримся".

    "Оживитель" уже не первый раз появляется в Тольятти. Жители города и раньше встречали подобное объявление. В них "целитель" заявлял, что сможет воскресить людей, погибших в юном, молодом возрасте или младенчестве. Там указывалась стоимость от 10 тыс рублей.

    В Самарской епархии опровергли информацию о церковном благословении "целителя", назвав ее "полным бредом и абсурдом".

    Уголовное дело по данному факту не возбуждено, так как заявлений от потерпевших пока не поступало, пояснили в ГУ МВД по Самарской области.

    Православие и мир


  11. Самая дискриминируемая школа в России — православная, считает архиепископ Марк

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    14 января. Православные школы являются сегодня самыми дискриминируемыми в России, заявил руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.

    "У нас в России получается, что самая дискриминируемая — это православная школа. С одной стороны, казалось бы, людям эти школы нужны, а с другой — никто не стремится об этом гласно заявлять", — сказал владыка Марк в интервью газете "Православная Москва".

    По словам иерарха, если такая школа и открывается, то сначала "нужно пройти долгий путь для получения лицензии и аккредитации, преодолеть множество бюрократических препятствий".

    "Между тем в Москве во множестве открываются этнические школы — татарские, еврейские, азербайджанские, и они исправно получают государственное финансирование. Получается, что, собственно, русской школе, православной школе трудно получить место в системе образования", — отметил архиепископ Марк.

    "Вот вышли бы тысяч двести родителей с детьми на какую-нибудь площадь и сказали бы: "Дайте православным школам такие же права, какие имеют этнические школы!" Думаю, что мы сейчас не побирались бы в органах образования, не сталкивались бы там с такими унижениями. Общество должно видеть православных людей сплоченными и активными, готовыми к отстаиванию своих прав, — добавил владыка.

    Представитель Церкви привел в пример страны Запада, где подобный вопрос решается иначе: в Австрии, например, есть и христианские, и мусульманские школы. Если религиозная организация устраивает школу, то финансирование преподавателей происходит целиком за счет государства. Подобная система действует и в Англии, и в Канаде.

    Фома.Ru


  12. Глава СИНФО: Усыновление детей должно стать образцом нормального поведения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    15 января. Призыв Патриарха Кирилла не бояться усыновлять детей-сирот нашел отклик в сердцах многих православных христиан, но хотелось бы, чтобы усыновление стало образцом поведения для всего российского общества, заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

    "Призывом Предстоятеля вдохновлены многие священники и миряне. Скажу по секрету, что в ближайшем окружении патриарха есть священнослужители, которые недавно усыновили сирот и сирот-инвалидов", — сказал Владимир Легойда в интервью изданию "Аргументы и факты".

    "Примером своих священников и прихожан Церковь призывает к доброделанию всё наше общество. Это сейчас крайне важно, ведь пока очень многие дети становятся сиротами при живых родителях", — добавил глава СИНФО.

    При этом он отметил, что Церковь о теме усыновления говорит давно, однако голос её не всем слышен, и изменений пока мало.

    "Но это не повод, чтобы не говорить. Было бы неплохо, чтобы такие темы попадали в топ медиарейтингов. Недооценивать эффект воздействия СМИ на человека в современном информационном обществе нельзя", — заметил Владимир Легойда.

    "Усыновление детей должно стать — в том числе и усилиями журналистов — подлинным образцом нормального поведения в российском обществе", — заключил представитель Церкви.

    Фома.Ru


  13. Глава СИНФО: Крещение "суррогатных" детей — это не конституционное право

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    15 января. Глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в связи с дискуссией вокруг крещения детей от суррогатных матерей заявил, что крещение — это не конституционное право, а сознательный выбор жизни со Христом, который делает либо сам человек, либо его родители, и этот выбор невозможен без покаяния.

    В декабре прошлого года Священный Синод РПЦ постановил, что крещение "суррогатных" детей возможно только в том случае, если их родители покаются, что прибегли к этой репродуктивной технологии. Если же такого покаяния не приносится, то крещение откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка.

    "Многие критики решения Синода смотрят на Крещение почти как на конституционное право, в ряду избирательных прав, права на медицинское обслуживание и проч. Обсуждают решение Церкви с позиций либеральной концепции прав человека. Но Крещение — это не право. Это... сознательное вступление в иную жизнь. Свидетельство серьезного и осознанного решения стать христианином и/или решения о христианском воспитании для своих детей", — отметил Легойда в своей авторской колонке в издании "Эксперт Online".

    Он отметил, что если ребенок пока сам этот выбор сделать не может, то это должны сделать взрослые. "Суррогатное материнство — репродуктивная технология, которую Церковь считает нравственно недопустимой. Это должны осознавать люди, когда приносят ребенка в храм для того, чтобы он начал свою жизнь в Церкви. Осознание должно повлечь за собой понимание церковной позиции и покаяние", — напоминает Легойда.

    Он отметил, что ограничения касаются не только "суррогатных" младенцев — православная вера и покаяние являются обязательными для всех, кто желает креститься или крестить ребенка.

    По мнению Легойды, если родители, крестившие младенца, не собираются приобщать его к церковной жизни, это — "сознательная профанация Таинства". "Крещение — не магический ритуал, избавляющий от болезней или сглаза с порчей. Это жизнь со Христом. Другая жизнь. Об этом и речь", — подчеркнул представитель РПЦ.

    РИА Новости


  14. Глава СИНФО: Поклонение Дарам волхвов — не идолопоклонство

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    15 января. Поклонение человека Дарам волхвов является не идолопоклонством, а реальной возможностью внутренне измениться в лучшую сторону, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

    "В дни пребывания Даров в Москве мне звонили с разными вопросами о святыне очень многие и очень разные люди. Включая всему миру известных докторов наук, людей с высоким уровнем церковного сознания. Их очень сложно назвать идолопоклонниками", — сказал глава СИНФО в интервью изданию "Аргументы и факты", отвечая на вопрос о том, не является ли поклонение Дарам волхвов идолопоклонничеством.

    "Мы часто говорим о свободе человека, но есть ещё свобода действий Бога. Верующий знает, что можно стать в конец очереди одним, а выйти через несколько часов совсем другим. Так со многими и происходит", — добавил Владимир Легойда.

    При этом он особо отметил, что достаточно безответственно называть идолопоклонниками всех, кто поклонился святыне.

    "Как можно оценить "религиозное качество" многотысячной очереди, где стоят совершенно разные люди? Их разность, пожалуй, единственная точная характеристика этой общности", — добавил представитель Церкви.

    "Привести человека к Богу может все что угодно. Это область действия Господа, а не человека", — заключил глава Синодального отдела.

    Фома.Ru


  15. Петербуржец пытался продать журналистский доступ к Дарам волхвов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    15 января. В оргкомитете по принесению с Афона Даров волхвов сообщили о факте, связанном с попыткой нажиться на обеспечении доступа к реликвии в Санкт-Петербурге.

    "В социальной сети "ВКонтакте" было опубликовано объявление журналиста о продаже аккредитационного удостоверения на принесение святыни Дары волхвов в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга. Журналист был аккредитован от электронного издания "PiterOnline" как Василий Батырев, в социальной сети он проходит под псевдонимом "Вася Сорока", — говорится в заявлении оргкомитета.

    В связи с этим в оргкомитете сообщили, что с 13:00 15 января все бейджи "Пресса" аннулируются. Проход по ним на территорию монастыря будет невозможен. Вводится новый режим работы журналистов на принесении Даров волхвов в Санкт-Петербурге.

    "Проход СМИ на территорию монастыря будет осуществляться исключительно по спискам аккредитации в пресс-центре и редакционным удостоверениям. Работа в храме Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря будет возможна только в сопровождении сотрудника пресс-центра", — говорится в заявлении.

    В оргкомитете назвали поступок журналиста "аморальным и подрывающим основы корпоративной журналистской этики".

    Между тем директор "Питер Online" Анатолий Коптев распространил заявление в Интернете, отметив, что В. Богатырев — "лжец и самозванец, который мог представиться от любого издания". По его словам, такой человек в издании не работал, а журналисты "Питер Online" не аккредитовались на освещение принесения Даров волхвов.

    Интерфакс-Религия


  16. Гомосексуализм несовместим со священным саном, заявляют в Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    16 января. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что, согласно церковным канонам, гомосексуальное поведение несовместимо со священным саном.

    "Исходя из общего отношения Церкви, гомосексуализм — ситуация несовместимая со священным саном. Канонически невозможная. А дальше это вопрос фактов, доказательств. У нас есть механизмы, рассмотрения не только таких обвинений, но и других", — сказал Владимир Легойда в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

    "Сегодня в Церкви действует Общецерковный суд, есть также в каждой епархии церковные суды. Существуют древние каноны, апостольские правила, которые регулируют выдвижение обвинений против епископов в тех случаях, когда их поведение предположительно не соответствуют высокому сану. Прописаны условия, в каком случае эти обвинения принимаются к рассмотрению. Например, необходимы два свидетеля" — добавил он.

    Председатель Синодального информационного отдела напомнил, что в компетенцию церковного суда также входит применение таких мер, как лишение сана недостойно ведущего себя священника, при этом напомнив, что практике церковного судопроизводства существуют прецеденты признания правоты священника, а не епископа, в конфликтной ситуации.

    В главе ХII.9. Основ социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: "Апостол Павел, характеризуя нравственное состояние языческого мира, называет гомосексуальные отношения в числе наиболее "постыдных страстей" и "непотребств", оскверняющих человеческое тело: "Женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение" (Рим. 1:26-27). "Не обманывайтесь... ни малакии, ни мужеложники... Царства Божия не наследуют", — писал апостол жителям развращенного Коринфа (1 Кор. 6:9-10). Святоотеческое предание столь же ясно и определенно осуждает любые проявления гомосексуализма. "Учение двенадцати апостолов", творения святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, блаженного Августина, каноны святого Иоанна Постника выражают неизменное учение Церкви: гомосексуальные связи греховны и подлежат осуждению. Вовлеченные в них люди не имеют права состоять в церковном клире (Василия Вел. пр. 7, Григория Нис. пр. 4, Иоанна Постн. пр. 30)".

    Sinfo-mp.ru


  17. Патриарх Ириней в последний раз призвал монаха Артемия вернуться в лоно Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    16 января. Патриарх Сербский Ириней в последний раз призвал бывшего епископа Рашско-Призренского Артемия (Радосавлевича) вернуться в лоно Православной Церкви.

    В Рождественские дни, "в дни мира, радости и прощения", было опубликовано открытое письмо Патриарха Иринея, в котором он в очередной раз призвал бывшего епископа Артемия, учинившего раскол, покаяться. В послании утверждается, что если монах Артемий не воссоединиться с Церковью, то против него будут приняты положенные в подобных случаях канонические меры.

    Епископ Артемий был отстранен от управления Рашско-Призренской епархией и извержен из сана в 2010 году после вскрывшихся злоупотреблений при управлении епархией и его отказа исполнять решения Синода. Тогда он со своими последователями из числа бывших насельников монастыря Црна-Река заявил об основании "Истинной Свято-Саввской Церкви". Монах Артемий продолжает называть себя "епископом Рашско-Призренским в изгнании" и собирать вокруг себя различных последователей на территории нескольких епархий Сербской Православной Церкви.

    Нынешнее послание начинается с упоминаний о решении Синода Сербской Церкви от 23 мая 2012 года, о двух посланиях Патриарха Иринея, направленных в начале 2013-го и призывающих Артемия и его последователей покаяться. Все эти послания остались без ответа. В послании также упоминается о безуспешных попытках Патриарха Иринея и некоторых сербских архиереев лично встретиться и побеседовать с бывшим епископом.

    "Если и в этот раз Вы не услышите наш призыв, то с тяжелым сердцем мы должны будем сделать то, к чему Вы нас принуждаете — вместе с другими братьями-архиереями, особенно с теми, в епархиях которых Вы пытаетесь создать параллельную пара-церковную и раскольническую структуру — предпринять канонические меры против Вас. Сами знаете, какими будут следующие канонические решения. Вы свободный человек и Вам решать, каким далее путем идти. Со своей стороны мы просим Богомладенца Христа осенить Вас духом мудрости и познания, чтобы Вы вернулись на Его путь, путь Истины и Вечной Жизни. Ожидая Вашего решения, просим Вас перед лицом Живого Христа, ради собственного спасения, ради спасения тех, которых Вы повели путем раскола, переосмыслить свои поступки и сойти с пути, который ведет в вечную пропасть", — говорится в обращении Патриарха Иринея.

    Седмица.Ru


  18. В румынском монастыре мироточит список иконы Божией Матери "Достойно есть"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    16 января. Находящийся в румынском монастыре Paltin Petru Voda список чудотворной иконы Божией Матери "Достойно есть", подлинник которой хранится на Святой Горе Афон, начал источать ароматное миро.

    Чудо впервые было зафиксировано 11 января. Запах выделяемого иконой мира был столь силен, что чувствовался вне только по всей церкви, где находится образ Богородицы, но даже снаружи здания.

    Монастырь Paltin Petru Voda был основан в 2000 году отцом Юстином Парву (+2013 г.), который провел 17 лет в заключении в коммунистических тюрьмах. В настоящее время братия обители насчитывает 160 монахов, которые осуществляют значительную по масштабам благотворительную деятельность.

    Седмица.Ru


  19. У Барской иконы Божьей Матери произошло новое чудо

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    16 января. Жительница города Хмельник Винницкой области Лариса В. исцелилась от онкологического заболевания у Барской иконы Божией Матери.

    В октябре 2013 года после ультразвукового обследования и ряда анализов женщине поставили неутешительный диагноз: киста левой молочной железы 3,6 х2,2 см и гиперплазия лимфатических узлов. Ей дали направление на срочную операцию, которой женщина очень испугалась, поскольку кроме онкологических проблем имела сердечную болезнь, создававшую риск для жизни при любом хирургическом вмешательстве. Тем временем лимфоузлы начали приносить ужасную боль, от которой женщина не могла спать.

    Со своей бедой Лариса приехала в Браиловский монастырь и обратилась к местному священнику протоиерею Александру Нестеруку. От него женщина получила духовную поддержку и совет помолиться перед Барской иконой Божьей Матери, чтобы Господь послал ей квалифицированного врача.

    После исповеди и причастия в Браиловском монастыре женщина поехала в Бар. Литургию и молебен перед иконой отслужил протоиерей Павел Мироненко, который также поддержал больную в своей проповеди и вместе с ней молился Божией Матери.

    Лариса свидетельствует, что во время Литургии она неоднократно подходила к иконе и чувствовала себя как бы "завернутой в теплый мешок". Но как только отходила от образа, это ощущение сразу исчезало. По ее словам, она тогда буквально "не могла насытиться пребыванием у иконы".

    После службы Лариса уехала домой в Хмельник, а на другой день поехала оформляться на операцию, будучи морально истощенной и не имея больше сил ждать. Только в дороге женщина поняла, что впервые за долгое время она спала ночью спокойно, без боли.

    На маммографии в Винницком клиническом онкодиспансере кисту обнаружить не удалось. Удивленный врач констатировал, что лимфоузлы чисты, как стерильные. И спросил у Ларисы, не проходила ли она облучения, поскольку отмечалось характерное светлое пятно.

    Как свидетельствует Лариса В., с 12 ноября 2013 до сегодняшнего дня она ни разу не почувствовала боли в области молочных желез и шейных лимфатических узлов, за что она благодарит Господа Иисуса Христа и Божью Матерь, по молитвам Которой с ней произошло это чудо.

    Православие и мир


  20. Священник-поэт предложил новый гимн Украины

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    17 января. Клирик храма Рождества Христова в селе Куриловское Днепродзержинской епархии протоиерей Евгений Максименко предложил новый вариант гимна Украины.

    По его словам, в истории страны наступила эпоха созидания, поэтому исполнять "Ще не вмерла..." — не актуально.

    "Мы уже выработали потенциал того текста гимна Украины, где звучит постоянная скорбь. Нужно переходить к эпохе созидания, а созидание возможно при бравурных, торжественных аккордах", — сказал он.

    Свой вариант слов главной песни страны священник написал за 15 минут. (авторское исполнение)

    В основу легла мелодия композитора Антона Лебединца, написанная в 1949 году для гимна УССР. То, что она является отголоском времен Советского Союза, протоиерея не смущает, для него это просто торжественная музыка.

    По его мнению, "любая песня существует за счет стиха, содержания, а музыка дает подкрепление". Также священник надеется, что аранжировщики смогут "обработать" музыку так, что мотив гимна СССР угадываться не будет.

    Отец Евгений не стремится, чтобы его вариант был принят на официальном уровне. Его цель — обратить внимание общественности на необходимость изменения гимна страны.

    Хотя если будет проходить конкурс на новый гимн, он в нем поучаствует.

    Фома в Украине


  21. В Петербурге появится первое православное казачье такси

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    17 января. Городское казачье общество "Ирбис" официально зарегистрировало первое в России казачье православное такси. Об этом сообщил казачий атаман Андрей Поляков.

    По словам казаков, новое православное такси призвано обеспечить безопасность граждан, а также вытеснить мигрантов, нелегально работающих таксистами у станций метрополитена.

    "У нас — 700 казаков, среди которых много энергичных пенсионеров, которые по тем или иным причинам не могут работать. Они и станут водителями. Православные такси в первую очередь появятся в спальных районах, а потом мы планируем "расползаться" по всему городу", — отмечает Андрей Поляков.

    Первые православные казачьи такси со специальной символикой на дверях и капоте появятся в конце февраля. Ими смогут воспользоваться все желающие петербуржцы.

    Подобная служба успешно работает в Москве уже на протяжении нескольких лет. Преимущество такого такси в том, что в машине любой православный христианин всегда находится среди единомышленников. Во дни поста там играет исключительно духовная музыка, в наличии всегда свежая тематическая пресса и т.д. Владельцы говорят, что от поездок в их автомобилях двойная польза — и довезут в быстрые сроки, и для души полезно.

    Православие.Ru


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное