Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 592-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No592-1, 29 января 2014 г.    Подписчиков: 7259 (+20)

(zip, doc, pdf)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Просим желающих присоединиться к молитве о мире в Украине! Читаем вместе в 21-00.

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. Трое монахов на сутки приостановили противостояние в Киеве

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    22 января. В центре Киева три священнослужителя Украинской Православной Церкви на сутки приостановили столкновение на улице Грушевского.

    Духовник киевского Десятинного монастыря иеромонах Мелхиседек, монахи Гавриил и Ефрем разместились между противоборствующими сторонами в 7 утра 21 января. Стоя с крестом и иконами, они молились, призывая стороны к завершению конфликта и покаянию. Священнослужители поочередно поворачивались лицом то к митингующим, то к "Беркуту", осеняя крестом и иконами тех и других.

    По словам послушника Сергия, сопровождавшего монахов, от начала молитвенного стояния до трех часов ночи 22 января столкновений не было. Но потом начались провокации и силовое противостояние.

    Провокаторы использовали стоявших священнослужителей как живой щит. Они подходили вплотную, и из-за спин монахов атаковали ряды "Беркута". Бойцы в свою очередь пытались обезвредить нападавших.

    Когда после многочисленных призывов к миру, покаянию, молитве, с которыми монахи обращались к обеим сторонам, атаки всё равно возобновились, священники ушли.

    Священнослужители простояли на своем молитвенном посту до 5 утра — 22 часа, почти сутки. Им на смену в течение дня приезжали священнослужители киевских храмов, присоединялись миряне. Стоявшие постоянно читали акафисты, последования служб, молились "об умножении любви, искоренении ненависти и всякой злобы", пели "Отче наш" и "Христос Воскресе".

    "Мы одобряем этот поступок простых монахов, которые по зову собственной христианской совести вышли к эпицентру противостояния и обратились к людям со словом Евангелия. Господь призывает нас к миру и согласию", — сказал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

    Силовое противостояние между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов началось 19 января 2014 года, после неудавшейся попытки демонстрантов прорвать милицейский кордон и выйти к зданию Верховной Рады Украины. Протестующие требовали отмены законов, принятых парламентом 16 января. В результате столкновений сотни людей получили ранения.

    "Наш нейтралитет, безусловно, бесстыдно использовали"

    "Когда мы стояли ночью на молитвенном посту, были попытки пользоваться нами как живым щитом. Несколько раз ребята с баррикад, как ни в чем ни бывало, перелазили через свои заграждения и подходили к нам со спины. Мы молились, не очень замечали, что у нас из-за спин стреляли петардами в сторону "беркутовцев". Потом, видя такую подлость, я просто в виде нейтралитета отходил в сторону, обнажая шкодника и тот ретировался.

    Пользуясь нашим телами (извините за каламбур) они так же стали возводить впритык к нам еще одну баррикаду. Так что некоторые из стоявших в молитве, не желая быть невольным соучастником, просто ушли с места. И строительство прекратилось. Нас, наш нейтралитет, безусловно, бесстыдно использовали. Но тогда я крепился, уворачиваясь, как мог, или давая неожиданные команды всем молящимся развернуться лицом к баррикадам, чтобы хитрецы были обличаемы.

    Мы также были свидетелями того, что подобным образом баррикадники использовали и корреспондентов, операторов с видеокамерами.

    Забавно было видеть совсем неимоверную сцену, когда прекращались на минуту стрельба и бомбежка и из-за баррикад, не очень поспешно, выходил один или два человека, и как ни в чем ни бывало, почти у ног "беркутовцев", собирал недоброшенные булыжники и относил их "восвояси"! Это у них заканчивались боеприпасы. И солдаты вынуждены были за этим, не двигаясь, наблюдать из-за своих щитов. А потом, по возвращении "грибника", канонада начиналась снова.

    Сама война как со стороны баррикадных активистов, так и со стороны "Беркута" велась по сторонам от нас и редко — над нашими головами. Потому мы старались растягиваться, не давая шанс для бросания булыжников и стреляния петардами, а с противной стороны — отстрелу с травматических двух винтовок, которые время от времени появлялись меж "беркутовцами".

    Вот именно эту подлость, когда твоим нейтралитетом пользуются и стреляют из-за твоей спины, зная, что противоположная сторона в ответ не сможет целиться в молящихся, и не выдержала братия Десятинного монастыря. Они ушли так же, как пришли, крестным ходом, унося свои святыни. Потому что их, их доброе намерение, пытались использовать в явное зло". (Из рассказа архимандрита Алипия (Светличного), одного из участников молитвенного стояния на улице Грушевского 21 января)

    По материалам Православие в Украине, Фома в Украине


  3. Монахи Десятинного монастыря призвали украинцев молиться о мире в стране

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    25 января. Монахи Десятинного монастыря — отцы Мелхиседек, Гавриил и Ефрем, которые ранее первыми вышли на место противостояния в Киеве и сдерживали противоборствующие стороны более 20-ти часов, призвали украинцев прекратить распри и молиться о мире в стране.

    "Мы, убогие монахи Десятинного монастыря, знающие силу молитвы, и потому ставшие на молитвенное стояние между противоборствующими сторонами братоубийственного конфликта, свидетельствуем о том, что там с нами был невидимо Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос и Его Пречистая Матерь Пресвятая Богородица", — сказано в обращении монахов.

    "Это понимали, ощущали и чувствовали все те, кто не побоялся стать с нами плечом к плечу там на молитву. Господь остановил на время братоубийственное противостояние", — добавили они.

    По словам отцов Десятинного монастыря, "только молитва является сегодня залогом благополучия и уверенности в завтрашнем дне, залогом того, что не будет больше убитых и раненных, не будет ненависти и зла в сердцах людей. Залогом приобщения к главному и вечному — спасению души каждого человека".

    "Будем молить и просить Господа остановить кровавый конфликт через взаимное прощение ради мирного будущего Украины. Милостей Божией — бездна и нет им числа!" — заключено в обращении.

    Отцы Мелхиседек, Гавриил и Ефрем напомнили текст молитвы о мире в Украине, которая с 1 декабря 2013 года читается духовенством и верующими Украинской Православной Церкви.

    "Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков".

    Фома.Ru


  4. Новый Митрополит Минский и Слуцкий Павел приехал в Беларусь навсегда

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    22 января. Новый Митрополит Минский и Слуцкий Павел приехал в Белоруссию не как временщик. "Я получил напутствие Патриарха Кирилла трудиться с таким расчетом, что посвящу этому месту (Белоруссии) всю жизнь", — сказал владыка Павел журналистам.

    Митрополит признался, что пока не рассматривал вопрос получения белорусского гражданства. "Необходимости такой нет, но я готов принять белорусское гражданство, не отказываясь от российского", — заявил иерарх.

    Касаясь вопросов реформирования Белорусской Православной Церкви, он отметил, что пока знакомится с делами. "Я никого выгонять не собираюсь, пока знакомлюсь. Я человеком и людьми в шашки не играю", — сказал митрополит.

    Митрополит Павел был назначен в Белоруссию Патриархом Кириллом в конце декабря после принятия отставки от патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета. Владыка Павел — русский, родился в Казахстане. По окончании школы и службы в армии окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, миссии в Иерусалиме. Служил в США, Канаде, Австрии, последние десять с половиной лет — в Рязани.

    По материалам РИА Новости, Православие и мир


  5. Грека осудили на 10 месяцев за шутку над известным афонским старцем

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    17 января. Афинский суд вынес приговор жителю Греции, подшутившему над именем блаженного старца Паисия Святогорца. Мужчина признан виновным в богохульстве и осужден на 10 месяцев условного тюремного заключения с отсрочкой приговора на три года.

    28-летний Филиппос Лоизос подал апелляцию. Решение о его дальнейшей судьбе будет принято судом вышестоящей инстанции. Когда его заявление будет рассмотрено, не уточняется.

    Лоизос создал в Сети страницу, высмеивающую схимонаха Паисия, в сентябре 2012 года. В Facebook он опубликовал фотографию монаха, рядом с которой разместил изображение тарелки с паститсио — национальным блюдом из макарон, рубленного мяса и соуса бешамель. Рядом с этим коллажом была надпись: "Elder Pastitsios" ("Старец Паститсио").

    Содержание страницы вызвало негодование десятков тысяч простых людей. По их требованию администрация Facebook закрыла провокационную страницу, а управление МВД Греции возбудило уголовное дело против кощунника.

    В ответ на эти действия во многих социальных сетях появились записи FreeGeronPastitsios (по аналогии с FreePussyRiot). А хэштэг FreeGeronPastitsios стал трендом мирового Твиттера. В поддержку Лоизоса высказались влиятельные деятели мирового шоубизнеса, ранее заявлявшие о поддержке кощунниц из "Pussy Riot".

    После оглашения приговора Лоизосу в соцсетях и крупнейших западных СМИ началась массовая истерия. Грецию начали сравнивать с Ираном и Россией, обвиняя в отсталости и мракобесии.

    В то же время, большинство жителей Греции приветствовало осуждение кощунника. Показательно, что в ходе широко разрекламированной кампании по сбору средств на юридическую защиту Лоизоса удалось собрать всего 250 евро.

    По материалам Православие.By, Православие.Ru


  6. В Ухтомке хулиганы разгромили стройплощадку храма

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    17 января. Хулиганы разгромили стройплощадку храма Программы-200 на улице Камова в Ухтомском районе Москвы. Храму в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" причинен материальный ущерб на 40 тысяч рублей.

    Хулиганы вырвали из земли сваи фундамента, опрокинули бытовку и разрушили ограждение стройки. Это уже не первая попытка остановить строительство храма в Ухтомке.

    "Противники храма проводили митинги и собрания, расклеивали листовки, вели борьбу в социальных сетях, но такая бесчеловечная акция была проведена впервые, — прокомментировал ситуацию настоятель строящегося храма иерей Федор Яновский. — Мы строим храм на народные деньги и жаль, что усилия и надежды стольких людей в буквальном смысле слова разрушены чьей-то неразумной волей. Сейчас наша задача сохранить то, что осталось. Документы у нас в порядке. Есть справка о градостроительном земельном участке. Дальше будет разбираться милиция".

    По словам отца Федора, результаты независимого опроса показали, что около 80% жителей Ухтомки за строительство храма. На сегодняшний день в общине больше 100 человек готовы помогать храму и 40 человек являются постоянными активными членами прихода.

    В поселке большинство жителей поддерживают храм. Православный праздник на месте будущего храма, организованный 23 декабря 2013 года, собрал гораздо больше людей (около 500 человек), чем митинг противников строительства 30 ноября (около 70).

    По материалам Vostokvk.ru


  7. В России 77% верующих, каждый пятый никогда не слышал слова "атеист" — опрос

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    17 января. 77% жителей России верят в Бога (в частности, к православию относят себя 69%, к исламу — 5%), атеистами являются 13%, показал опрос фонда "Общественное мнение".

    Авторы исследования, который проводился среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, сообщили, что 20% никогда не слышали слова "атеист", 67% относятся к неверующим без осуждения, лишь 4% осуждают их.

    61% респондентов относятся к атеизму безразлично, 20% — отрицательно, 9% — положительно. 44% затруднились сказать, кто, какие люди чаще всего бывают атеистами.

    Для 82% неважно при общении с человеком, атеист он или верующий (среди атеистов таковых 95%, среди верующих — 79%). 75% полагают, что атеисты, кроме своих взглядов на религию, ничем не отличаются от верующих.

    42% наблюдают в своем окружении больше верующих, чем атеистов, 7% — наоборот, 22% — равное количество тех и других, 12% — только верующих.

    79% не спорили с атеистами, редко это делали 15%, 2% — часто. 70% не спорили с верующими, редко — 21%, часто — 4%.

    92%, в отличие от 5%, не испытывают притеснения по религиозному признаку. 50% считают, что большим уважением пользуются религиозные взгляды, 2% — атеистические, 26% — те и другие.

    По 24% полагают, что в последние годы в России атеистов становится меньше и их число не меняется, 8% считают, что больше, 44% затруднились ответить.

    Интерфакс-Религия


  8. Патриарх Кирилл: Многотысячные очереди к Дарам волхвов свидетельствуют о горячей вере нашего народа

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19 января. Благодать Божия действует на людей, в том числе, посредством материальных предметов. Об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы.

    "В нашем мире и в нашей жизни все взаимосвязано — духовное и материальное, и мы знаем точно, что без Божественного начала и Божественной силы не может существовать материальный мир, — подчеркнул Предстоятель. — Господь посылает Свою благодать на всё — на весь космос, на живое и на неживое, но особым образом Он направляет Свою благодать на предметы, связанные с религиозным опытом людей".

    "Мы особенно чувствуем силу благодати Божией, исходящую от священных предметов, когда соприкасаемся с общехристианскими святынями, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — В этом году по милости Божией со Святой Горы Афон к нам привезены Дары волхвов".

    Многотысячные очереди, которые выстраивались к святыне, свидетельствуют о горячей вере людей в то, что через эти священные предметы передается благодать родившегося в Вифлееме Спасителя, отметил Святейший Владыка. Вместе с тем, по словам Предстоятеля, "скорбью наполняется сердце, когда люди, называющие себя православными, уподобляют идолопоклонникам своих братьев и сестер по вере, которые многие часы стоят для того, чтобы поклониться святыням".

    "Нельзя сказать, что эти люди не знают учения Церкви, что они не знают, что все то, к чему прикасается благодать Божия, становится носителем этой благодати. Какой же грех на душу принимают эти люди, которые своими публичными высказываниями пытаются осквернить добрые и светлые чувства тех, кто с глубокой верой идет навстречу Богу, прикасаясь к святыням!" — подчеркнул Первосвятитель.

    "Нашим христианским ответом на все то, что пытается поколебать нашу веру, должна быть глубочайшая убежденность в правоте слова Божиего, в правоте христианской традиции, в правоте того сокровища веры и благочестия, которое хранится в Церкви, — подытожил Святейший Патриарх Кирилл. — Знаем, что подлинный религиозный опыт человека — это и есть основание его веры".

    По материалам Патриархия.Ru


  9. Патриарху Илие ІІ советуют не крестить детей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19 января. Крестниками Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II стали ещё 610 детей. 34-е всеобщее крещение прошло в день Крещения Господня в кафедральном соборе Пресвятой Троицы. На сегодняшний день Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II крещено 19 136 детей.

    Инициатива Патриарха — крестить третьих и последующих детей обвенчанных пар — ставит целью увеличение рождаемости в Грузии. Впрочем, доктор филологических наук, профессор истории Церкви Нугзар Папуашвили считает, что Патриарху нельзя становиться крестным отцом.

    "Это крещение подразумевает лишение права на бракосочетание крестников Патриарха друг с другом. По старой церковной традиции и законодательству, соблюдать которые так ревностно требуют современные предводители Православной Церкви Грузии и активисты, крестные Патриарха в течение 7 поколений считаются родственниками. Для них церковное венчание недопустимо. Правда, сегодня и завтра эта проблема не стоит, но у этого поколения создадутся проблемы через 18-20 лет. Легко предположить, что некоторые влюбленные пары, именно у алтаря узнают, что их венчание недопустимо", — заявил Папуашвили.

    По его словам, соответствующее положение имеется в 53-м законе Трульского собрания Константинополя 691 года, где прямо сказано, что духовное родство значительней, сильней и устойчивей, чем телесное. Крестный и крестник считаются родственниками друг друга, поэтому крестные одного крестного тоже считаются родственниками.

    По материалам Благовест-инфо


  10. В Болгарии выбран новый митрополит Неврокопский

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 января. В Софии, в Синодальном храме в честь св. царя Бориса, после Божественной литургии состоялись выборы нового митрополита Неврокопского.

    Из 13 членов Синода в выборах приняли участие 12. Шестеро, в том числе Патриарх Неофит, отдали свой голос за епископа Мелнишского Серафима, остальные — за епископа Браницкого Григория. В подобных случаях равенства голосов выбор падает на того кандидата, за которого отдал свой голос Предстоятель Болгарской Церкви. Таким образом, новым митрополитом Неврокопским избран епископ Мелнишский Серафим.

    Митрополит Серафим (в миру Динко Желязков Динков) родился 4 июля 1974 г. в селе Зорница Бургасской области. Среднее образование получил в математической гимназии г. Ямбол в 1992 г., высшее образование — в Софии, в Лесотехническом университете, в 1997 г., по специальности "ландшафтная архитектура". В 2011 г. окончил богословский факультет Софийского университета им. св. Климента Охридского.

    В 1997 г. поступил послушником в монастырь св. Георгия в г. Хаджидимово Неврокопской епархии. С января до сентября 1999 г. проходил воинскую службу. 18 ноября 2000 г. был пострижен в монашество митрополитом Неврокопским Нафанаилом, им же рукоположен в иеродиакона 19 ноября того же года и в иеромонаха — 20 декабря 2000 г. За усердное служение произведен в архимандрита 1 июля 2006 г. В сентябре 2008 г. архимандрит Серафим назначен игуменом Роженского монастыря. 18 декабря 2011 г. рукоположен во епископа Мелнишского, викария Неврокопского митрополита.

    Православие.Ru


  11. В Украине создан институт по изучению государственно-церковных отношений

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 января. В Ужгородском национальном университете создан первый в Украине Научно-исследовательский институт государственно-конфессионального права и государственно-церковных отношений. Его создание утвердил ректор вуза Ф.Г. Ващук и одобрил архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор.

    Исполняющим обязанности директора института назначен доктор богословия, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминально-правовых дисциплин и международного криминального права Ужгородского национального университета, член Чешского и Австрийского научных обществ церковного права архимандрит Евфросин (Билаш).

    Согласно принятому Положению, основными задачами института являются:

    * комплексное развитие правовой науки, координация, организация проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в отрасли государственно-конфессионального права и государственно-церковных отношений;

    * консолидация интеллектуального потенциала работников научно-исследовательских учреждений и профессорско-преподавательского состава юридических вузов, духовных школ, организация научных исследований отношений конфесий и государства в Украине;

    * научное обеспечение правотворческой деятельности органов государственной власти и управления в сфере свободы совести и вероисповедания, подготовка практических рекомендаций относительно усовершенствования деятельности органов государственной власти и местного самоуправления;

    * изучение и обобщение механизмов реализации актов законодательства в отрасли государственно-конфессионального права;

    * анализ законопроектов, касающихся отношений между церквями и религиозными организациями с одной стороны и государства с другой, в сравнении с западноевропейскими и американскими, обобщение мирового опыта правового регулирования общественных отношений в отрасли государственно-конфессионального права;

    * содействие распространению правовой информации среди населения, развитию правосознания и юридического образования;

    * разработка новых направлений правовой науки и популяризация её достижений.

    Для выполнения задач институт исследует развитие законодательства в отрасли, разрабатывает предложения по его совершенствованию; принимает участие в подготовке общегосударственных и региональных программ; разрабатывает методики сотрудничества церквей и религиозных организаций с органами государственной власти.

    Государственно-конфессиональное право — отрасль общественного права, которая включает в себя правовые нормы, установленные государственным законодательством, нормативные акты международного и европейского права, регулирующие правовой статус Церквей и религиозных организаций в государстве и государственно-церковные отношения в целом.

    Ужгородский национальный университет входит в число 12 самых сильных вузов Украины и считается самым крупным учреждением Закарпатской области.

    Фома в Украине


  12. УПЦ подготовит Минею со службами новопрославленным украинским святым

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20 января. Синодальная литургическая комиссия УПЦ ведет работу по составлению Минеи Дополнительной, которая будет содержать службы новопрославленным святым Украинской Православной Церкви, а также в честь икон Пресвятой Богородицы, постоянно пребывающих в Украине.

    Об этом сообщил председатель комиссии епископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев).

    Также продолжается работа над составлением новой редакции Требника, публикацией нескольких молитвословов с пересказом и переводом текстов для лучшего понимания.

    В 2013 году комиссия рассмотрела, отредактировала или вновь составила отдельные богослужебные тексты и полные службы новопрославленным святым, отрецензировала проекты служб, акафистов и отдельных частей службы в честь Малочернетчинского образа Спасителя, Корсунской (Шпилевской) иконы Божией Матери, преподобноисповедницы Софии Киевской, преподобного Илии Макеевского, Варсонофия Херсонского, блаженной Домники Алешковской, преподобной Евтропии Херсонской, священномученика Прокопия Херсонского, Собору Херсонских святых, ряду подвижников благочестия, материалы к канонизации которых готовятся (в частности, Запорожской, Северодонецкой и Сумской епархиями).

    Сейчас комиссия рассматривает тексты в честь преподобного Вонифатия Феофаниевского, Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы, частью переводной, частью оригинальной службы преподобному Стилуану Пафлагонитскому.

    Литургическая комиссия при Священном Синоде УПЦ была создана в 2007 году для создания и редактирования богослужебных текстов новопрославленным святым. Общими направлениями её работы сегодня являются: создание служб новопрославленным святым, новых последований и чинов; редактирование существующих текстов; перевод богослужебных текстов; выработка украиноязычной научной литургической терминологии; систематизация и обобщение литургического опыта и пр.

    Фома в Украине


  13. Русская Церковь открыла первый в Москве пункт обогрева бездомных

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    21 января. Первый в Москве пункт обогрева бездомных открылся на территории Отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви.

    "Здесь они смогут не только провести ночь в тепле, но и помыться, пройти санитарную обработку, поесть и получить социальную помощь", — сообщили в пресс-службе отдела.

    "Необходимость такого пункта назрела давно. До сих пор бездомным в Москве негде было переночевать, если не считать городские центры социальной адаптации, где не хватает мест", — отметил руководитель направления помощи бездомным отдела по церковной благотворительности Илья Кусков. Он рассказал, что в мегаполисе не удалось найти подходящего участка для обустройства пункта, поэтому было решено открыть его на территории отдела.

    Пункт обогрева бездомных — это каркасная палатка, в которой с помощью тепловых пушек поддерживается комнатная температура. Одновременно здесь могут находиться до 50 человек, для которых устроены спальные места. Рядом с пунктом действует мобильная душевая с шестью душевыми кабинами. Бездомных обеспечат горячим питанием и, при необходимости, теплой одеждой.

    Организаторы планируют, что пункт будет работать по ночам, с 19 часов до 10 утра. Штатным сотрудникам помогут опытные волонтеры, которые задействованы в православных добровольческих организациях помощи бездомным.

    О новом пункте обогрева бездомным сообщат участники добровольческих организаций, которые оказывают им помощь. Доставлять бездомных в пункт будет мобильная бригада "Милосердие".

    В столице России проживают, по разным подсчетам, от 12 до 50 тысяч бездомных.

    Православие.Ru


  14. Делом священника Грозовского займутся правозащитники ВРНС

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    21 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил правозащитному центру Всемирного русского народного собора изучить обстоятельства уголовного дела, открытого против священника Глеба Грозовского, и позицию сторон.

    Как рассказал директор правозащитного центра Роман Силантьев, Патриарх получил обращения находящегося под следствием священника и его родственников с просьбой о поддержке.

    "Святейший Патриарх, рассмотрев данные письма, поручил правозащитному центру ВРНС изучить обстоятельства дела и позиции сторон, а также в рамках действующего законодательства содействовать обеспечению прав обвиняемого и способствовать установлению истины", — заявил Р. Силантьев.

    По версии следствия, в июне 2013 года на территории детского лагеря в Греции Грозовский совершил "насильственные действия сексуального характера" в отношении двух девочек. Отец Глеб, находившийся в командировке в центре помощи наркозависимым в Израиле, был объявлен в международный розыск и заочно арестован. В ноябре Гатчинская епархия сообщила о прекращении его командировки и призвала священника вернуться в Россию. На время проведения следствия он отстранен от служения.

    Сам священник свою вину в совершении преступлений отрицает. Он заявляет, что готов вернуться на родину и сотрудничать со следствием "в качестве свободного гражданина, за которым закреплено право на презумпцию невиновности". Г. Грозовский называет "домыслами и слухами" информацию о готовности израильских властей выслать его в Россию, и сообщает, что сейчас занимается продлением визы в Израиле.

    Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси.

    В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. В целом ряде регионов России открыты филиалы Собора, и этот процесс продолжается.

    По материалам Интерфакс-Религия, РИА Новости


  15. Русская Церковь готова расширять свое влияние в Латинской Америке

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    21 января. В тех регионах Латинской Америки, где это необходимо, Русская Православная Церковь готова расширять свое присутствие, заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

    "Мы не собираемся вести миссионерскую деятельность среди местного населения, но мы должны заботиться о нашей пастве, наших соотечественниках, поэтому будем прилагать усилия, чтобы наше пастырское присутствие было соответствующим количеству наших соотечественников", — сказал владыка Иларион, находясь с визитом в столице Мексики — Мехико.

    Более конкретные решения будут зависеть от конкретных латиноамериканских государств.

    "В каждой стране ситуация разная: где-то более благополучная, где-то менее, но в целом надо сказать, что Латинская Америка — это огромное миссионерское поле, во многих странах живут наши соотечественники, они нуждаются в пастырском окормлении", — добавил представитель Церкви.

    Владыка Иларион сообщил, что встретился с митрополитом Антиохийской Православной Церкви в Мексике Антонио (Шедрауи) и получил приглашение прислать священника от Московского Патриархата. "Если нужно, он готов помочь приобрести участок для строительства храма, есть перспективы и возможности, чтобы создать приход Московского Патриархата в Мексике", — сказал иерарх.

    Отметив, что его личный визит привел к определенным договоренностям с мексиканскими властями, владыка Иларион выразил надежду, что все они "будут воплощаться в конкретные дела".

    Фома.Ru


  16. Противники строительства храма на Ходынке использовали поддельные подписи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    21 января. Жители московского жилого комплекса "Гранд-парк" на Ходынке стали жертвами обмана со стороны лиц, выступающих против возведения храма на Ходынском поле.

    Несколько жителей комплекса получили письма из префектуры Северного административного округа, содержащие ответ на обращение к мэру Москвы, которое они не подписывали. В обращении содержался протест против возведения на Ходынском поле храма преподобного Сергия Радонежского. Люди считают, что их подписи под обращением подделали, чтобы сформировать у городской власти неверное представление об отношении людей к возрождению святыни.

    До 1917 года на Ходынском поле размещался собор московского гарнизона, освященный во имя преподобного Сергия Радонежского. По мнению ряда историков, эта церковь стала первой в череде храмов, уничтоженных большевиками после революции.

    Церковная община по этому адресу зарегистрирована с 2000 года. Инициатива по возрождению храма вызвала широкую общественную поддержку. Собрано 8 тысяч подписей, каждые выходные у поклонного креста служатся молебны, а по большим праздникам Литургии под открытым небом.

    Реальное противостояние строительству оказывает лишь немногочисленное движение "За парк". Однако, чтобы учесть и эти мнения, специалисты Москомархитектуры рассматривают вариант размещения святыни за границами проектируемого парка площадью 34 гектара. По сообщению настоятеля общины, сейчас обсуждается участок площадью 0,25 га у основания бывшей взлетно-посадочной полосы.

    Территория храма не будет иметь ограждения и станет частью общего ландшафта по примеру мемориального комплекса на Поклонной горе. Верующие надеются, что в наступившем году празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, участок будет окончательно определен, и можно будет приступать к воссозданию храма.

    Патриархия.Ru


  17. Патриарх Кирилл: Церковь не должна подчинить себя мировым центрам влияния

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    22 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит опасность в попытках идеологических центров влияния подчинить себе Церковь.

    "Сегодня во всем мире идет глобальная борьба за то, чтобы подчинить Церковь центрам власти, центрам идеологическим, тем, которые берут на себя право идеологически управлять миром", — сказал Патриарх после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля, которую он совершил в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

    Предстоятель указал на то, как во многих странах провозглашают свободу вероисповедания и "одновременно происходит закабаление Церкви, потеря этой свободы".

    По его словам, от упомянутых центров влияния исходят "опасные и губительные для рода человеческого заблуждения".

    "Сохранить свою свободу перед лицом этого общего потока, в который погружается человечество под воздействием этих греховных влияний, является, с одной стороны, долгом Церкви, и с другой стороны, предполагает всегда путь исповедничества", — подчеркнул Патриарх Кирилл.

    Он также заявил о важности сохранения внутренней свободы в Церкви и способности провозглашать Божью правду, вне зависимости от того, "как громко, крикливо" некоторые силы требуют от Церкви подчинения.

    Интерфакс-Религия


  18. Русская духовная миссия в Иерусалиме обеспокоена строительными планами по соседству

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    22 января. Русская духовная миссия в Иерусалиме (РДМ) выражает обеспокоенность строительными проектами, которые могут быть реализованы по соседству с ее зданиями.

    "В 2013 году стало известно о новом строительном проекте: возведении комплекса художественной академии напротив главного здания миссии и Троицкого собора. Автор проекта, японский архитектор, не в полной мере учел богослужебные нужды миссии, а также вопросы транспортного подъезда к миссии и Троицкому собору", — сказано в заявлении пресс-службы РДМ.

    Там также отметили, что проект вызывает вопросы, связанные с сохранением архитектурного ансамбля исторических зданий на Русском подворье, расположенных в центре города недалеко от муниципалитета.

    Помимо этого, по-прежнему остается открытым вопрос о прокладке израильскими властями трамвайной линии по территории Горненского женского монастыря.

    Отмечается, что мэр Иерусалима Нир Баркат, во время недавнего посещения Русской миссии, выразил готовность более подробно изучить данные проблемы и провести дополнительные встречи, которые помогли бы их решению.

    Фома.Ru


  19. Соловецкие монахи инсценировали разграбление гробниц, чтобы спасти их в 1917 году, считают археологи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 января. Соловецкие монахи инсценировали разграбление монастырских гробниц, чтобы спасти их от осквернения после революции 1917 года. К такому выводу пришли археологи.

    "Это удалось установить благодаря раскопкам в подклетах Свято-Троицкого собора. В 1920-е годы новые власти под различными предлогами вели разграбление и уничтожение монастырских захоронений. Чтобы их спасти, монахи пошли на хитрость, обставили все так, будто здесь уже побывали гробокопатели — пробили стену, засыпали все грунтом", — пояснил руководитель археологической экспедиции Александр Зарайченко.

    На эти выводы ученых навел тот факт, что в "разграбленных" на первый взгляд гробницах все ценности, в том числе содержащие золото и украшения, оказались не тронуты. Археологи обнаружили и вскрыли четыре склепа. Три погребения с виду казались потревоженными и даже разграбленными, одно совершенно целое. Кроме того, по неподтвержденным пока данным, найдено захоронение архимандрита Порфирия, принимавшего участие в строительстве Свято-Троицкого собора и скончавшегося в 60-е годы XIX века. Подтвердить гипотезы ученых сможет лишь антропологическая экспертиза, которую проведут в ближайшее время.

    Однако не все ученые спешат поздравить коллег с открытием еще до проведения экспертизы.

    "У меня пока нет данных об открытии. Во времена советской власти действительно, многое пытались разграбить, прикрываясь научными исследованиями, но о том что монахи инсценировали разграбления точных данных пока нет. Будем ждать экспертизу", — рассказал замдиректора Соловецкого музея-заповедника по экспозиционному и информационному обеспечению Олег Волков.

    По словам экспертов, далеко не все тайны Соловецкого монастыря, основанного в XV веке и имеющего богатейшую историю, раскрыты. Исторический объект, вошедший в "топ-20" проекта "Имя России" привлекает к себе все больше внимания ученых и туристов.

    Православие и мир


  20. Церковь не намерена отказываться от учебника протодиакона Кураева

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 января. Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил, что в Русской Православной Церкви не намерены отзывать из школ учебник по основам православия, в составлении которого принимал участие протодиакон Андрей Кураев, недавно уволенный из Московской духовной академии за эпатажные выступления в Интернете и СМИ.

    "Этот учебник прошел государственную экспертизу, и претензий к этому учебнику со стороны Отдела религиозного образования и катехизации нет", — сказал митрополит Меркурий на пресс-конференции в Москве.

    Он также указал на то, что именование этого пособия "учебником Андрея Кураева" очень условно, поскольку в его написании принимала участие "достаточно солидная группа профессионалов, педагогов, православных в том числе".

    По словам митрополита Меркурия, непосредственно отец Андрей составил методические пособия к учебнику, которые также прошли экспертизу.

    "Я считаю, что учебник очень хороший, и заниматься тем, что изымать учебник, уничтожать его — это возвращение не только в Средневековье, а куда-то дальше", — считает глава Синодального отдела образования и катехизации.

    Интерфакс-Религия


  21. Протоиерей Димитрий Смирнов не считает перезахоронение тела Ленина невозможным

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 января. Глава Патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов поддержал предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского немедленно вынести с Красной площади труп Ленина и захоронить его на мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

    Если выбирать из двух вариантов, либо оставить в мавзолее, либо захоронить, как планируют в Подмосковье, "конечно, захоронить лучше, это, безусловно, но воздавать ему какие-то почести, мне кажется, что это для нашего государства, страны, народа, Церкви — просто неприлично", — заявил отец Димитрий в интервью телеканалу "РенТВ".

    Говоря о своём отношении к захоронению трупа Ленина, священник отметил, что на его памяти это уже пятая волна обсуждения этого вопроса и давно пора перейти от слов к делу. "Я воспринимаю этого персонажа отечественной истории, как личного врага, и поэтому неустанно повторяю, что неплохо было бы, если бы его мумия покинула Святую Красную площадь. Это для меня было бы приятно, и я думаю, для всех людей, которые читают книжки. Потому что человека, который бы нанёс нашей стране большего вреда, чем Ленин, трудно вообще отыскать".

    В связи с этим глава Патриаршей комиссии назвал "каким-то абсурдом", что в самом центре страны, страдающей от терроризма, лежит труп человека, который является главным организатором и идеологом "красного террора". "Почему человек, который без суда и следствия расстреливал лучших людей в каждом городе, должен лежать в таком месте, как Красная площадь, быть торжественно захоронен? Почему эта мумия выставляется на всеобщее обозрение?" — возмутился протоиерей Димитрий Смирнов, отметив, что эта абсурдная ситуация крайне плохо сказываются на народе, у которого уже "голова кругом идёт".

    "На мой вкус, вообще ему не место на земле, — заявил священник. — Ну по крайней мере, на нашей. Я в прошлом году был в Цюрихе и там есть мемориальный дом — на нём написано: "Здесь жил фюрер русской революции". Вот я думаю, если хотят, пусть в Швейцарии его и хоронят. Мы достаточно натерпелись от того, что он собой олицетворял, и что он здесь со своими соратниками организовал. Достаточно! Поэтому такое тлетворное влияние надо закончить, поставить точку. Это всё равно будет закончено, тут нет никаких иных мнений. Ну, можно подождать пока все ленинцы отойдут в мир иной, но я не вижу причин для этого. Что у нас будет революция от этого? Да никто даже бессонной ночи не проведёт. Когда захоронили Сталина, никто вообще не "крякнул". Ну, похоронили и похоронили".

    Русская линия


  22. Журналисты исказили слова митрополита Павла, обращенные к Президенту Украины

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23 января. Пресс-служба Киево-Печерской лавры опровергла информацию портала "Левый Берег", будто митрополит Павел (Лебедь) после богослужения по случаю Дня Соборности Украины поддержал главу государства словами "Церковь с Вами сегодня до конца".

    Сравнив текст Lb.ua:

    "Сегодня Вы несете тяжелый крест и Церковь с Вами сегодня до конца, подобно тому, как Симон Киринейский помогал нести Крест Христу на Голгофу"

    и расшифровку, сделанную с аудиозаписи обращения:

    "Пусть всемилостивый и щедрый Господь и впредь дает Вам верных помощников, которые будут помогать Вам нести крест, подобно, как Симон Киринейский со своими сыновьями нес Крест Христу Спасителю",

    пресс-служба резюмирует:

    "Как видим, в контексте евангельского повествования, упомянутом митрополитом Павлом, он говорил не о Церкви, а о верных помощниках, которых желал Президенту. Из этого следует, что инсинуации по поводу того, что владыка говорил от имени Церкви, не имеют под собой основания, поскольку слова, цитируемые СМИ, были искажены".

    По материалам Святая Успенская Киево-Печерская Лавра


  23. В новой Духовной академии в Пловдиве смогут учиться девушки

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    24 января. Синод Болгарской Православной Церкви одобрил Сборник правил о деятельности Православной духовной академии святых Кирилла и Мефодия, которая скоро откроется в Пловдиве.

    Традиционно учащиеся Духовных академий живут в пансионе, поэтому на очное обучение принимаются только молодые люди мужского пола. Девушки также смогут проходить обучение в новом вузе, но заочно.

    Духовная академия в Пловдиве будет подчиняться Синоду, ее духовным наставником будет митрополит Пловдивский Николай.

    В Академии будут 4 факультета, срок обучения на которых составит 8 семестров. Первый набор на 1-й курс планируется провести уже в этом году. Обучение заочников начнется в сентябре, а очников — в октябре 2014 года.

    Решение о создании Духовной академии Синод Болгарской Православной Церкви принял в конце прошлого года по предложению митрополита Пловдивского Николая. Новое церковное училище будет находиться на содержании Болгарской Православной Церкви, в отличие от богословских факультетов, которые сейчас действует при нескольких болгарских университетах.

    В настоящее время Синод Болгарской Церкви не может влиять на учебные программы богословских факультетов, выпускники которых, как правило, отличаются низкой богословской и литургической подготовкой. Болгарские иерархи надеются, что создание нового высшего духовного учебного заведения под прямым контролем Церкви будет способствовать улучшению подготовки будущих священнослужителей и специалистов-мирян.

    Седмица.Ru


  24. Религиозные лидеры Украины встретились с Президентом и оппозицией

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    25 января. В связи с усилением политического кризиса в Украине Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций попросил о встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиционных политических партий.

    Встреча с Президентом состоялась 24 января. Виктор Янукович пообещал задействовать все законные методы, чтобы урегулировать конфликт в государстве.

    По его словам, прежде всего, нужно остановить насилие и кровопролитие. Он рассказал о путях преодоления кризиса, среди которых — изменения в составе Кабинета Министров. По мнению Виктора Януковича, необходимо найти оптимальный вариант профессионального состава Правительства, который бы работал на Украинское государство.

    В заключение Президент еще раз отметил, что власть сделает все возможное для восстановления мира в государстве.

    25 января члены ВСЦиРО встретились с лидерами украинских оппозиционных политических партий Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

    Во время встречи митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами УПЦ, заявил, что Церковь однозначно осуждает насилие и кровопролитие и призвал оппозиционеров идти на уступки и компромиссы ради сохранения Украины. "Эскалация конфликта недопустима. Следует отказаться от любых призывов к агрессии", — подчеркнул владыка Антоний.

    Он подтвердил инициативу, выдвинутую им во время встречи с Президентом Украины, чтобы Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций выступил гарантом соблюдения договоренностей, которые будут достигнуты в ходе переговоров между властью и оппозицией.

    После речи Управляющего делами УПЦ своим видением ситуации, сложившейся в стране, поделились и другие члены Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций.

    В ответ лидеры оппозиции заверили, что готовы приложить максимум усилий, чтобы сохранить мир в стране.

    ВСЦиРО принял обращение, в котором призвал Президента Украины и лидеров оппозиции продолжить конструктивный диалог. Верующих страны религиозные лидеры Украины призвали к усиленной молитве и посту за сохранение мира и целостности Соборного Украинского Государства.

    Совет делегировал своих представителей на Майдан Независимости в Киеве, которые донесли до митингующих позицию религиозных лидеров по ситуации в стране.

    Русская линия, Православие и мир


  25. Священники-близнецы награждены за участие в проекте "Батюшка-онлайн"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Клирики Белгородской епархии — протоиереи Вадим и Константин Качаловы — награждены Синодальными грамотами за участие в проекте Batyushka-online.ru — одном из самых значимых в масштабах Русской Православной Церкви.

    Братья-близнецы первыми поддержали проект и уже ответили более чем на 4500 вопросов пользователей соцсети, не считая личной переписки.

    Миссионерский проект "Батюшка онлайн" был создан в Ульяновске в 2011 году в социальной сети "ВКонтакте". В том же году он был отмечен Святейшим Патриархом Кириллом, который призвал духовенство "принимать участие в работе данного интернет-ресурса".

    Согласно данным страницы проекта, сегодня в нем участвуют более 50 священников, в том числе батюшки из Украины, Белоруссии, Германии и США. В режиме реального времени они отвечают на вопросы пользователей сети.

    Проект "Батюшка онлайн" рассказывает о вере в доступном и интересном формате. Основная его цель — "вести православную миссию в глобальной сети, оказывая сопротивление пропаганде греха, проповедуя истинные ценности и приобщая людей к Православию". Проект адресован всем заинтересованным людям, независимо от их вероисповедания.

    Среди украинских клириков на вопросы отвечают — иерей Игорь Сильченков (Симферопольская епархия), протоиерей Владимир Корецкий (Одесская епархия), протоиерей Василий Керецман (Мукачевская епархия), иеромонах Димитрий (Тыщенко) из Киева.

    Фома в Украине


  26. Самой православной страной мира является Россия

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    25 января. По данным американской исследовательской службы Pew Research Center в мире проживает около 2,2 млрд христиан. Около половины из них являются католиками — 1,09 млрд (50%); еще более трети относят себя к протестантам — 800,6 млн (37%). К православным (к которым исследователи относят и членов Древневосточных Церквей) себя причисляют 260,4 млн (12%) христиан. Другие христианские группы составляют не более 28,4 млн человек (1%).

    Самой православной страной мира является Россия — 101,5 млн человек назвали себя православным при опросе (39% от числа всех православных в мире). За Россией следуют Эфиопия — 36 млн (13,9%) и Украина — 34,8 млн (13,4%).

    Самая высокая доля православных в населении наблюдается в Греции — 88,3%. Всего же большинство православные составляют в 14 странах мира.

    Православные по большей части проживают в Европе — 77% (включая всю Россию). В Африке их насчитывается около 15%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Турцию, живет 5% православных.

    Благовест-инфо


  27. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    17.01.14 Полиция возбудила уголовное дело по факту распыления газа из баллончика в православном храме Ухты (Коми). Как рассказал настоятель храма, распыление в присутствии большого числа людей совершил 57-летний прихожанин. После этого он скрылся с места происшествия. После задержания объяснить свой поступок мужчина не смог, но факт распыления газа признал. Седмица.Ru

    17.01.14 В Архангельске полицейские задержали подозреваемого в кражах икон из нескольких храмов города. Им оказался ранее судимый житель Архангельска, освободившийся из колонии-поселения в ноябре 2013 года. Мужчина заходил в храм и поскольку в ценности реликвий не разбирался, брал те иконы, которые лежали на подоконниках, столах или легко снимались со стены. После кражи он сразу же продавал святыни в антикварные лавки. Седмица.Ru

    17.01.14 Отдел по канонизации святых Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ собирает материалы о новомучениках, исповедниках и подвижниках благочестия епархии. В списке "потенциальных" святых 12 имен. Среди них исповедник, архиепископ Ермоген (Голубев), который родился и служил до своего ареста и ссылки в Среднюю Азию в Киеве, протоиерей Михаил Андреев (его знал святой Лука (Войно-Ясенецкий) и воин-мученик Фома Данилов. Фома в Украине

    19.01.14 В Крещенский сочельник и в праздник Крещения Господня волонтеры из всех викариатств города Москвы распространяли на территории столичных храмов просветительские листовки, объясняющие смысл праздника людям, редко приходящим в храм, а также раздавали праздничные ленты "С Крещением!". Патриархия.Ru

    18.01.14 Тобольские студенты-иконописцы сняли рождественский мультфильм. За кадром звучат колядки и стихотворение Б. Пастернака "Рождественская звезда". Иконописная школа открыта при Тобольской семинарии в 1996 году. Здесь готовят иконописцев, реставраторов, специалистов в области церковного искусства. УНИАН-Религия

    19.01.14 В праздник Крещения Господня священнослужители облетели г. Томск и район на легкомоторном самолете. На борту воздушного судна они совершили молебен об умножении любви, а потом окропили город и окрестности освященной крещенской водой. Православие.Ru

    19.01.14 В Ташкентской епархии запущен новый проект — служба Памяти и Почестей. При поддержке волонтеров предполагается наведение порядка на заброшенных могилах на кладбищах г. Ташкента и области. Встречи по организации и проведению работ по уходу за заброшенными могилами проходят по вторникам и пятницам. Православие.Ru

    20.01.14 Православные верующие и иерархи Элладской Православной Церкви обеспокоены, что лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас при заполнении документов пишет в графе "вероисповедание" — "атеист". В условиях экономического кризиса СИРИЗА уверенно идет к власти. Митрополит Александрупольский Анфим считает, что искренность Ципраса — положительное явление, т.к. открытое заявление партийного лидера о его отношении к религии не вводит в заблуждение избирателей. На вопрос, возможно ли, что православной страной будет управлять атеист, митрополит Мессинийский Хризостом ответил, что это покажет волеизъявление народа на выборах. Седмица.Ru

    20.01.14 В период с 25 по 27 февраля в Греции пройдет чрезвычайный Архиерейский Собор Элладской Церкви. Вакантные епископские кафедры Китроса и Катерини к этому времени должны будут получить новых архиереев. В ответ на приглашение Константинопольского Патриарха Варфоломея, который пригласил Предстоятеля ЭПЦ на мартовское совещание глав Православных Церквей в Стамбуле, Святейший Синод ЭПЦ постановил, что Архиепископа Иеронима будут сопровождать митрополит Димитриадский Игнатий и митрополит Мессинский Хризостом. Седмица.Ru

    20.01.14 Известный путешественник и священник Федор Конюхов, пересекающий в одиночку Тихий океан от Чили до Австралии на весельной лодке "Тургояк", прошел 1700 миль. На праздник Крещения отец Федор провел великое водоосвящение в Тихом океане. Весь путь он надеется преодолеть за 200 суток. Православие.Ru

    21.01.14 Митрополия Западной и Южной Европы Румынской Православной Церкви завершила реконструкцию капеллы Ордена Лазаристов в Туре (Франция), которая в 2010 году была продана властями города румынскому православному приходу. Упраздненная католическая часовня вновь станет действующей — уже в качестве православного храма. Седмица.Ru

    21.01.14 В Якутской епархии увеличивается число православных верующих среди коренного населения. Для миссии среди этнических якутов на родной язык народности переведена Литургия. Сегодня на территории Якутии зарегистрировано 67 православных общин, действуют два монастыря (мужской и женский). Епархия намерена укреплять богослужебную жизнь и социальную деятельность, направленную на поддержание больных и одиноких людей. Православие и мир

    21.01.14 Активисты палестинской исламистской группировки "Хизб ут-Тахрир" недовольны выделением правительством "исламских земель" площадью 0,8 гектара Русской духовной миссии в Иерусалиме. По их мнению, данная территория была ошибочно отдана миссии в "период позднего османского владычества". Как заявил спикер "Хизб ут-Тахрир" Мусааб Абу Иркуб, "пребывание Православной Церкви на землях, принадлежавших сподвижнику пророка Мухаммада Тамиму ад-Дари, не имеет под собой никаких оснований". Он обвинил власти в "продаже исламских земель по политическим мотивам", пообещав доказать принадлежность упомянутых территорий некоторым жителям Хеврона. Православие.Ru

    22.01.14 По поручению Президента Украины Виктора Януковича Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский наградил Вселенского Патриарха Варфоломея I Орденом Свободы. Награда вручена "за выдающуюся церковную деятельность, направленную на рост авторитета православия в мире, и по случаю празднования в Украине 1025-летия Крещения Киевской Руси". Церемония награждения прошла в Стамбуле, в резиденции Константинопольских Патриархов на Фанаре. Православие и мир

    22.01.14 На Святой Горе Афон восстанавливают русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Для этих целей собрано свыше 1 млрд. рублей. За последнее время на территории обители реконструированы здания, построена новая дорога. Дл конца 2014-го намечено восстановление оставшихся зданий и создание современной инфраструктуры. Все восстановительные и реставрационные работы в монастыре планируют завершить к 2016 году, то есть к 1000-летию присутствия русских на Афоне. Седмица.Ru

    24.01.14 За пять дней в Минске Дарам волхвов поклонились 460 тысяч человек, сообщил патриарший экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел. По его словам, у святыни произошло исцеление одного из паломников. "Буквально вчера мне прихожане рассказывали, что на их глазах совершилось исцеление человека, которого можно назвать бесноватым. Он не мог подойти к дарам, его держали пять здоровых мужиков, он вырывался. После первого прикосновения он просто впал в беспамятство, его отнесли в сторону, а после второго и третьего прикосновений он своими ногами, в спокойном состоянии духа пошел домой", — рассказал Митрополит Павел. Agionoros.Ru


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное