Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Конспекты TV-передачи Малахов + От постного к скоромному


Конспекты TV-передачи Малахов +

От постного к скоромному

- Завершается Пост, более 40 дней многие вкушали только растительную пищу. Но сейчас, когда до великого праздника осталось всего несколько дней, очевидно, тем людям, которые постились, стоит задуматься о том, как правильно выйти из поста. И как сделать так, чтобы пища и наш богатый праздничный стол не принесли вреда нашему здоровью? И как в этом могут помочь народные рецепты и традиции монастырской кухни?


Сегодня 6 апреля, 19-е лунные сутки
Для сохранения и поддержания нравственного здоровья сегодня полезно избавляться от самообмана, гордыни и других вредных качеств характера.
Сегодня полезно выполнять брюшное дыхание и делать скрытый массаж органов брюшной полости. Брюшное дыхание выполняется очень просто: сидя на стуле, вы делаете вдох так, чтобы расширилась не грудная клетка, а живот. Именно это мягкое движение диафрагмы вниз делает массаж органов брюшной полости, увеличивая в них кровоток и избавляя от шлаков.

Рекомендую сегодня приготовить запеченную тыкву. Это одно из лучших блюд постящегося человека. Оно благоприятно для очищения органов, расположенных внизу живота. В тыкве содержатся вещества, которые поддерживают работу мочевого пузыря, очищают кишечник и нормализуют его работу. А это именно то, что необходимо сегодня делать. Кстати, естественные сахара, имеющиеся в запеченной тыкве, служат хорошей профилактикой от сахарного диабета.

Сегодня нужно отбросить всё лишнее, что мешает вам в жизни. День неблагоприятен для общения, для принятия новых дел. Противопоказано сегодня выяснять отношения, спорить. Поберечь сегодня нужно и жизненные силы. Поэтому физическая нагрузка сегодня умеренная. Лучше всего сегодня хорошо поработать на даче или дома выполнить мелкие домашние дела. Больше проводите времени на свежем воздухе, это хорошо отвлекает от мысли о еде, особенно если человек постится.


- После воздержания, особенно такого долгого, хочется всего-всего и сразу, но, к сожалению, такая неумеренность в еде чаще всего грозит перееданием и расстройством здоровья.

Как правильно себя вести в последние дни Поста, и как правильно принять великий праздник, нам расскажет настоятель Храма Рождества Христова города Родники, отец Сергий.

Отец Сергий Карамышев Отец Сергий Карамышев
- Конечно, нужно всё соразмерять с силами человека. То есть если вы весь пост не говели, и пытаетесь в последние дни поста сделать какие-то рекорды, то это совершено не нужно. И вы эффекта, которого хотели бы – не получите. Поэтому ваша задача должна быть в том, чтобы не только побороться со своим телом в эти дни, но и относительно здоровым подойти к встрече Пасхи.
И тем более Пост не должен вредить вашему здоровью и укладывать вас на больничную койку.

Вы знаете, был один такой случай, смешной и печальный одновременно. Так одна бабушка попала в больницу, и врачи пришли, и спрашивают: «Что с вами?»
- «Да я пощусь»
- «Да как же ты постишься?»
Да говорит: «А вот картошку эту, я ела-ела, да ела-ела, ела и ела, пока вот здесь не оказалась…»

Но это не Пост. Если мы объедаемся постной едой, то это тоже нарушение Поста.

Понимаете ведь, какие есть вещи. К примеру, когда человек целый год принимает лекарства, и если, например, он не запьёт это лекарство молоком, то чревато тем, что у него откроется язва. Поэтому даже в эти дни человек может воздержаться во всём, но молоко всё же надо принять.

- Скажите, а как правильно выйти из Поста?

- Дело в том, что в Пост мы тоже входим постепенно. Вот Масленица, предшествующая Посту – это тоже пост, но в данном случае только на мясо.
И поэтому как мы постепенно входим в пост, также постепенно и выходить должны.

А само по себе объедение любой пищей, это есть грех. Объедение это такое же нарушение Поста. И во время Светлой недели кроме скоромной пищи должна быть и постная пища. Тот же овсяный кисель, с которого лучше начинать разговение, как это традиционно было на Руси. И не нужно есть помногу яиц. И тем более, если у вас ослаблены внутренние органы.

На Пасхальной неделе мы должны ходить крестными ходами, а не лежать по больничным палатам.

Оовсяный кисельвсяный кисель.
Делается элементарно. К примеру, на 200 грамм обычных овсяных хлопьев берём литр воды, комнатной температуры. И он должен настояться. Может и сутки, но вот раньше начинали настаивать его с четверга, и к празднику он был готов. И иногда, чтобы ускорить процесс закисания, добавляли корочку хлеба.

После этого нужно через марлю отжать, посолить и варить определённое время. И получается такая еда, которую скорее надо не пить, а есть. Получается что-то типа такого студня.
Его съедали вначале праздника, особенно те люди, которые были ослаблены.
А поскольку на Руси в древности особо строго соблюдали посты (не вровень нам), то в основном все начинали с этого.

И подытожим, что нужно соблюдать умеренность. А умеренность в своих желаниях, когда мне много чего хочется, но я умеряю свои страсти ради блага ближнего, и является добродетелью.

- Наши предки, безусловно, знали правила выхода из Поста. Но и сейчас многие люди пользуются их рецептами и рекомендациями.

Монахиня Кириена
- Желательно, чтобы на столе стоял такой напиток, как берёзовый сок, настоянный на изюме (10 изюминок на 3-х литровую банку свежего берёзового сока). Через 5 дней уже можно пить – он уже к этому времени побродит и будет приятно кислый. Хранить можно в погребах всё лето.
А в борьбе с перееданием, можно воспользоваться таким рецептом, как сырая гречка (2-3 ст. л.) с кефиром (1 стакан). Настаивается 5-6 часов, до разбухания гречки.

Ольга Машная, актриса
- Я очень люблю натуральные способы окраски яиц.

Есть такой способ – красить нитками. Яйцо должно быть немножко влажное. И спокойно и сосредоточено обмотать его нитками так, что бы полностью перекрыть ими поверхность яйца. Наматывать можно хаотично, но можно и соблюсти определённое направление, от этого будет зависеть будущий рисунок. Нитки можно использовать одного цвета или сразу нескольких цветов. Потом кладёте в холодную воду и варите.

пасхальные яйцаПотом можно окрасить яйца соками. Традиционно – свекольный сок, морковный или др. Интенсивность окраски зависит от времени держания яйца в соке. Как правило, яйца здесь используем уже отварные.

Валентина Емельянова
- Один мой знакомый доктор подсказал мне, человеку больному диабетом, лучше заменить тяжёлые для меня куриные яйца, перепелиными яйцами.

Юрий Черняков, врач-терапевтЮрий Черняков, врач-терапевт
- Пост и диета – это две большие разницы.
Диета это всегда ограничение, это всегда борьба с самим собой, которую кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.
Пост же – это образ жизни.

Надо учесть, что монотонная длительная диета на растительной пище производит вполне определенные изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта. И если вы одномоментно будете переключать питание на более насыщенное, то вы обязательно получите срыв.

На что направлены кисели? На что направлены соки берёзовые? Очень просто. Вспомните Павловскую собаку. Голодная собака увидев яства обязательно пустит слюни. Точно также человек после поста, придя к вкусному пасхальному столу, у него резко выделяется большое количество желудочного сока и соляной кислоты. И если человек язвенник, то во-первых разъест язву, жирной пещей перегрузится поджелудочная железа и желчный пузырь. А ведь за 48 дней эти органы резко снизили свою секреторную функцию, а переварить мясо без панкреатического сока вы не сможете. И это будет раздражать тонкий кишечник.

Если разговор идёт о том, как нам выдержать битву с пасхальным столом, то тогда, пожалуйста, люди с артериальной гипертонией и с заболеваниями сердца должны помнить, что это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Особенно после крестного хода, особенно если отстоять заутреннюю, да ещё натощак. Получаем быстрое перераспределение крови, избыточное требование с сердечно-сосудистой системе. Вот вам приступ стенокардии, вот вам может быть и гипертонический криз.

Когда вы празднуете Пасху, когда вы выходите из Поста, больной ли ты, здоровый ли ты, верующий ли ты, или атеист, помнить надо одну вещь. Если Пост, это ограничение, то преодоление его никогда не означает излишества. Тот, кто может его преодолеть, подбирай самые различные рецепты, тот будет благословен. Кто – нет, тот окажется у меня на койке.

Надежда Крутелева, диетолог-гастроэнтеролог
- Выход из Поста, это очень сложный процесс для человеческого организма. И поэтому я рекомендую постепенный выход. Это если человек здоров, то значит в течение недели. Если у человека есть проблемы со здоровьем, то выход надо удлинить до 2-3 недель.
Соответственно выход должен быть очень разумный и очень грамотный.

Это использование киселя или отвара из геркулеса. Происходит постепенное включение рецепторов и образование ферментов в поджелудочной железе.
Очень хорошо принять стопочку отвара льняного семени, особенно если есть проблемы в виде той же язвенной болезни, гастритов. Льняное семя обладает противовоспалительным и обволакивающим действиями.

И конечно введение мяса и белковой пищи, должно быть. Почему у нас яйцо на столе – это белковая пища. Белок нужен для образования опять таки ферментов и гормонов. И естественно есть не по 3-4 шт., а по одному.

Также хороши с мясной пищей горечи. Это травы. Потому что горечи активизируют процесс выделения желудочного сока, соответственно улучшая пищеварение и помогая поджелудочной железе.
И, конечно же, мясо должно быть нежирным и соответственно с салатами.


Завтра 7 апреля, 20-е лунные сутки
Завтрашние лунные сутки способствуют духовному преображению сознания человека. Это особенно знаменательно, что завтра последний день Поста.
С энергетическими тратами будьте осторожны. Любой перерасход энергии может обернуться усталостью. Поэтому не делайте ни чего такого, что её дополнительно расходует.
Рекомендую пить отвары трав плодов шиповника, боярышника, которые тонизируют организм, дают ему силу.
А перед сном примите прогревающую ванну, чтобы снять дневную усталость и хорошо выспаться.

Доброго вам здоровьица!

Адрес передачи: 127000, Москва
ул. Академика Королёва, 12
программа "Малахов+"
(495)617-54-46


 

Ведущий рассылки:

 

 

© Сетевой журнал "Жить Долго и Счастливо"

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.conspekt.info

Подписка на конспекты
"TV Малахов+"

Рассылки Subscribe.Ru
Конспекты TV-передачи Малахов +

Архивы конспектов по месяцам:

 

Сайт рассылки: www.conspekt.info

В избранное