Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тензометр из нанотрубок


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Станут ли АЭС безопасными?

После аварии на японской АЭС Фукусима-1 снова остро встал вопрос об обеспечении безопасности атомных станций. Перспективным направлением развития отрасли атомной энергетики является разработка нового поколения реакторов, на которых будет исключена возможность возникновения большинства аварийных ситуаций.

читать далее

Бионическая нога успешно проходит испытания

Искусственная конечность, как и её биологический прототип, умеет распознавать нервные сигналы, посылаемые человеческим мозгом.

читать далее

Врачи клиники имени Федорова возвращают зрение четырехлетнему ребенку

Межотраслевому научно-техническому комплексу «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова исполнилось 25 лет. В день рождения клиники специалисты провели несколько операций. Так, например, с помощью новых технологий офтальмологи заменили помутневший хрусталик четырехлетнему мальчику с диагнозом «врожденная катаракта».

читать далее

Медики удивят мир новым поколением противоопухолевых средств

Группа биологов и химиков из Массачусетского технологического института сообщила о разработке новых типов наночастиц, способных очень эффективно доставлять лекарственные препараты в практически любые из существующих у человека опухолей.

читать далее

Фотонные кристаллы могут фиксировать взрывы

Согласно последним исследованиям американских ученых, фотонные кристаллы, состоящие из упорядоченных массивов пор и столбцов, благодаря способности изменять цвет при механическом повреждении, могут служить детекторами для определения взрывной волны.

читать далее

Бактерии могут "общаться" с помощью радиосигналов, используя цепочки ДНК в качестве антенны

Идея того, что некоторые виды бактерий могут производить радиопередачи, была высказана французским биологом и вирусологом Люком Монанье (Luc Montagnier) в 2009 году. В его экспериментах вокруг емкости с водой, содержащей колонию бактерий, была намотана катушка индуктивности. На выходе усилителя, к которому была подключена катушка, регистрировался устойчивый радиосигнал в диапазоне 1 килогерца.

читать далее

Новые металлоорганические каркасы выдерживают любые условия

Исследователи из США получили металлоорганические каркасные структуры [metal-organic frameworks (MOF)], на настоящее время отличающиеся наиболее значительной химической и термической устойчивостью. Новые MOF могут оказаться более эффективными промышленными катализаторами, чем цеолиты.

читать далее

Российские учёные золотят вирусы

В последнее время в научной литературе стали появляться сообщения о том, что коллоидное золото активизирует отклик иммунной системы на чужеродные антигены. Специалисты Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН и ГНУ «Саратовская научно-исследовательская ветеринарная станция Россельхозакадемии» установили, что золотые наночастицы повышают иммунный ответ организма при вакцинации животных вирусом трансмиссивного гастроэнтерита свиней (ТГС).

читать далее

Новые подробности о наночастицах, нацеленных на ВИЧ

Американские исследователи разработали особые наночастицы, с помощью которых в организм человека возможно будет «доставлять» вакцины против множества заболеваний, в том числе СПИДа и малярии.

читать далее

Американский суд отменил запрет на господдержку исследований клеток эмбрионов

Апелляционный суд США в пятницу аннулировал запрет на государственное финансирование исследований, в которых используются стволовые клетки эмбрионов. В августе прошлого года выделение денег налогоплательщиков на такие исследования было признано незаконным судом округа Колумбия.

читать далее

Американские пилоты получат периферийное «ночное» зрение

Новый прибор ночного видения позволит военным и гражданским лётчикам обозревать пространство не только прямо перед собой, но и по бокам.

читать далее

Учёные впервые визуализировали квантовую запутанность

Швейцарские физики на новом уровне повторили эксперимент итальянских коллег и впервые в мире доказали, что эффект квантовой запутанности или, как его ещё называют, сцепленности можно наблюдать невооружённым глазом.

читать далее

Челябинский венчурный фонд вложил 200 миллионов рублей в инновационные проекты

В 2010 году Челябинским областным венчурным фондом инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере принято и подготовлено 50 инновационных проектов. Правда, инвестиции получили лишь 4 из них на общую сумму свыше 196,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития региона.

читать далее

В Москве и Зеленограде пройдет международная конференция, посвященная нанотехнологиям в электронике, фотонике и альтернативной энергетике

12–16 Сентября 2011 года в Москве и Зеленограде будет проводиться 5-я международная конференция Nano and Giga Challenges in Electronics, Photonics and Renewable Energy (NGC 2011). Конференцию предполагается провести в новом учебном корпусе МГУ им. М. В. Ломоносова и в Центре Развития Предпринимательства в Зеленограде.

читать далее

Одобрены проекты новых резидентов Томской ОЭЗ и бизнес-план Nokia Siemens Networks и «Микран»

В Москве 28 апреля 2011 года состоялось заседание экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам, на котором были представлены проекты трех новых потенциальных резидентов особой экономической зоны в Томске и совместный проект действующего резидента ОЭЗ ООО «Микран» и Nokia Siemens Networks.

читать далее

В Магнитогорске открылся центр позитронно-эмиссионной томографии

«Решение о создании центра позитронно-эмиссионной томографии в городе Магнитогорске было принято областными властями в 2009 году. На эти цели из бюджета было выделено около 600 миллионов рублей», – сообщает корреспондент ОТВ Мария Хищенко.

читать далее

Нанотехнологии разрушают почву

Нанотехнологии бурно развиваются, новые применения наноматериалам предлагаются почти каждый день. С частности, использование наночастиц серебра приобрело особенно широкое распространение, потому что эти наночастицы известны своими антибактериальными свойствами, и используются, например при производстве хирургических инструментов, для очистки воды, в перевязочных материалах и так далее. Они также используются в батарейках и различных источниках энергии – а это также быстро развивающаяся область инноваций.

читать далее

Всероссийская школа-семинар студентов, аспирантов и молодых ученых по тематическому направлению деятельности ННС «Наноэлектроника»

Всероссийская школа-семинар «Наноэлектроника» посвящена актуальным вопросам элементной базы микро- и наноэлектроники, производственным нанотехнологиям.

читать далее

Поиск российских партнёров для конкурса ERA.NET-RUS

Объявлен пилотный конкурс исследовательских проектов в рамках проекта 7РП ЕС ERA.NET-RUS «Увеличение достигнутой мощности излучения полупроводниковых лазеров посредством модификации aсимметричной гетероструктуры».

читать далее

Усовершенствование качества на MTBE путём нанокатализаторов

Тегеран (INIC): Исследователям из технологического университета Исфагана удалось подготовить нанокатализатор для дегидрирования изобутана и сделать большой шаг вперед в производстве более высокого качества на MTBE в совместной работе с коллегами из компании исследований и нефтехимических технологий.

читать далее

Производство Электричества от тепла тела при использовании проводящих Тканей

Тегеран (INIC): Исследователи из технологического центра « Рошде вахедхайе фанавар» в области Гилян произвели проводящие ткани при помощи наночастиц серебра. По словам репортера Совета Инициативы Нанотехнологий Ирана, одним преимуществом тканей является производство электричества из тепла тела. Данные ткани, также будут применены в производстве антирадиационной сумки для мобильника и футляры для кредитных карт.

читать далее

Свердловский фармацевтический кластер планирует производить новые лекарства

Фармацевтический кластер, созданный в Свердловской области, должен сделать ставку на производство абсолютно новых препаратов, что позволит занять максимально большой рынок. Речь об этом шла на встрече губернатора Александра Мишарина и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуарда Росселя, сообщили 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

читать далее

Крах иннограда «Сколково»

Автор: Станислав Белковский, Slon.ru

Новости для Дмитрия Медведева от политолога Станислава Белковского.

читать далее

Пилотная система «ДВиН» работает на вокзалах Москвы и Петербурга

Пилотная система бесконтактного досмотра багажа, созданная в рамках проекта «Детекторы взрывчатых и наркотических веществ на основе метода меченых нейтронов» (ДВиН), с апреля 2011 года начала действовать на Ленинградском вокзале в Москве и на Московском вокзале в Санкт-Петербурге, пока, правда, только для пассажиров скоростного поезда «Сапсан», причем досмотр носит выборочный характер.

читать далее

Одобрен первый проект венчурного фонда «Наномет», созданного при участии РОСНАНО

Наблюдательный совет закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «Наномет» под управлением ЗАО УК «Сберинвест», созданного РОСНАНО для финансирования нанотехнологических проектов в области металлургии, одобрил первый проект по созданию промышленного производства установок по нанесению высокоэффективного самосмазывающегося наноструктурированного твердого покрытия на мелкоразмерный режущий инструмент.

читать далее

Обзор рынка поликремния и монокремия, исследование рынка высокочистого кремния и цепочек передела

Завершено обновление отчета о маркетинговом исследовании мирового и российского рынков поликремния и монокремния — «Поликристаллический и монокристаллический кремний: анализ рынка высокочистого кремния и цепочек передела».

читать далее

Маркетинговый обзор рынка масс-спектрометров

Завершено маркетинговое исследование рынка масс-спектрометров. Основное внимание уделялось портативным моделям и приборам радиационного контроля.

читать далее

Годовое Общее собрание акционеров ОАО «ИСКЧ» состоится 17 июня 2011 года

Москва – 29 апреля 2011 года – ОАО «ИСКЧ» – Институт Стволовых Клеток Человека (ММВБ: ISKJ), российская компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, объявляет о решении Совета директоров Компании о созыве годового Общего собрания акционеров ОАО «ИСКЧ» по итогами 2010 года. Согласно решению Совета директоров годовое Общее собрание акционеров ОАО «ИСКЧ» состоится 17 июня 2011 года. Также Советом директоров была определена дата составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом Общем собрании акционеров ОАО «ИСКЧ» (дата закрытия реестра) – 29 апреля 2011 года.

читать далее


Последние записи в блогах

Тензометр из нанотрубок

Одобрен первый проект венчурного фонда «Наномет»

Дисплей из нанотрубок

Iran Nano 2011

Иран будет развивать нанотехнологии

Запуск нового технологического бизнес-инкубатора в Томске



В избранное