Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Олег Фиговский: Возможен ли в России переход к глобальной экономике инноваций?


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Оптические наноантенны могут служить источником тепла

Исследователи из Испании и Великобритании показали, что наноантенны (устройства, основная задача которых – накапливать и фокусировать свет) могут функционировать как источники тепла в масштабах нескольких нанометров, обеспечивающие изменение оптического отклика поверхности, на которой они располагаются. Нелинейный отклик, появляющийся в таких системах, может быть использован для создания улучшенных оптических переключателей.

читать далее

Найден удобный метод обработки металлических стёкол

В лаборатории Калифорнийского технологического института успешно опробован новый метод обработки заготовок из металлических стёкол.

читать далее

Пористый, губкообразный углерод может стать основой будущих суперконденсаторов

Исследователи из Техасского университета разработали технологию изготовления и получили образцы углерода, который имеет сложную губкообразную трехмерную структуру,благодаря чему он может использоваться в качестве обкладок (электродов) будущего поколения суперконденсаторов.

читать далее

Создана «нанозаплатка» для сердца

Американские биоинженеры использовали крошечные углеродные трубки в качестве опорных конструкций для восстановления клеток сердца.

читать далее

"Электронная бумага": теперь в цвете

Компания Ricoh представила своё последнее достижение – «электронную бумагу», которая способна показывать цветные изображения. По сравнению с существующими и анонсированными аналогами, яркость белого цвета повышена в два с половиной раза, а количество отображаемых цветов увеличено четырёхкратно. При этом, затраты электроэнергии новым устройством продолжают оставаться невысокими, а производство – недорогим.

читать далее

Получены новые данные, которые могут быть полезны при лечении рака молочной железы

Учёные обнаружили, что белок LMTK3 вовлечён в развитие устойчивости раковых опухолей молочной железы к действию лекарственных средств. В будущем при лечении раковых опухолей молочной железы данный белок может быть использован как мишень.

читать далее

Спектрометр AMS передал на Землю первые данные

Предназначенный для поиска следов темной материи и антиматерии в космических лучах магнитный альфа-спектрометр (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS-02), который был установлен в минувший четверг на борту МКС, передал на Землю первые данные, сообщает блог Resonaances, посвященный новостям физики частиц.

читать далее

Британия тестирует легкую и недорогую "умную" ракету

После трех лет разработок группа компаний Thales начинает производство нового класса ракетного оружия – легкой многоцелевой ракеты (LMM). Финальное тестирование нового оружия Министерством обороны Великобритании состоится в 2012 году, а поставки первой партии в 1000 ракет с лазерным наведением планируется начать в 2013 году. В первую очередь LMM будут устанавливаться на многоцелевые вертолеты Lynx Wildcat.

читать далее

Наноматериалы в 3D формате

Датские ученые разработали новый способ отображения трехмерной структуры вещества. Наблюдение производится с помощью просвечивающего электронного микроскопа и позволяет получать трехмерный образ с разрешением до одного нанометра.

читать далее

От образования зависит скорость старения

Малообразованные люди быстрее стареют, утверждают сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

читать далее

Ионные жидкости для ракетного топлива

Специалисты из исследовательского отдела вооруженных сил США разработали новое экологически чистое ракетное топливо, компоненты которого обладают меньшим корродирующим действием и меньшей токсичностью, чем обычно использующиеся компоненты ракетного топлива.

читать далее

Нейрохимики подтверждают: вечная любовь возможна

Все прекрасно знают, что сильная любовь долго не живёт. Тем не менее Артур Эрон из Университета Стони-Брука (США) и его коллеги обнаружили схожие неврологические реакции у людей, которые только вступили в романтические отношения, и у тех, которые утверждают, что их страсть с годами не угасла.

читать далее

Дмитрий Медведев задумался об увольнении Фурсенко

Президент России Дмитрий Медведев, встретившись с российскими учеными 23 мая, задумался, не уволить ли ему министра образования Андрея Фурсенко. Глава государства подверг критике ситуацию в системе высшего образования, заявил, что часть российских вузов «по-хорошему нужно закрыть». Также президент пообещал радикально изменить 94-й закон о госзакупках, признав, что документ тормозит развитие страны. Ученые остались довольны итогами беседы.

читать далее

«Инновации+»: ОЭЗ «Дубна» в программе областного ТВ

В течение двух дней, 18 и 19 мая, в особой экономической зоне «Дубна» работала съемочная группа телеканала «Подмосковье»: велась подготовка программы «Инновации+», посвященной вопросам частно-государственного партнерства. Программа выйдет в эфир областного ТВ 28 мая.

читать далее

Новая батарейка заряжается от вращения

Изобретатели из Южной Кореи Ен Кен Хван и Мен Хо Кан придумали батарейку для мобильных гаджетов и фотоаппаратов, которой не требуется внешнего источника энергии для подзарядки.

читать далее

Главстарт стал венчурным партнером Российской Венчурной компании.

Главстарт стал венчурным партнером Российской Венчурной компании. ФПИ РВК готов соинвестировать до 75% от общего объема инвестиций, требуемых для проекта. Главстарт стал венчурным партнером Российской Венчурной компании, говориться в сообщении Главстарта.

читать далее

LETA Group будет развивать «Автоматизацию 2.0» в Сколково

LETA Group – инвестиционный центр и управляющая компания в области передовых информационных технологий – объявляет о том, что ее дочерняя компания ASK Labs получила статус резидента инновационного центра «Сколково». ASK Labs планирует проводить полный комплекс исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанный с реализацией проекта «Автоматизация 2.0», сообщили в LETA.

читать далее

Новая программа для нейральных стволовых клеток

Нейральные стволовые клетки могут делать многое, но не все. Например, клетки головного или спинного мозга, как правило, происходят не из нейральных стволовых клеток периферической нервной системы, а клетки периферической нервной системы невозможно получить из стволовых клеток головного мозга. Однако ученым из Института изучения головного мозга Макса Планка (Max Planck Institute for Brain Research) во Франкфурте и Института иммунологии и эпигенетики Макса Планка (Max Planck Institute of Immunobiology and Epigenetics) во Фрайбурге удалось получить клетки центральной нервной системы из нейральных стволовых клеток периферической нервной системы. Они установили, что в определенных условиях стволовые клетки периферической нервной системы трансформируются в олигодендроциты – клетки, образующие миелиновые оболочки нервов как головного, так и спинного мозга.

читать далее

У молодых учёных России и Германии появится своя академия

О создании совместной российско-германской академии для молодых учёных сообщили в понедельник, 23 мая, в МГУ им. М. В. Ломоносова на церемонии открытия Российско-Германского Года образования, науки и инноваций министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и федеральный министр образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван. Соглашение об организации этой молодёжной структуры было подписано не так давно между РАН и национальной академией наук Германии «Леопольдина».

читать далее

ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», Павильон №8, 24-27 октября 2011 год12-й международная специализированная выставка «ИНДУСТРИЯ ПЛАСТМАСС- 2011»

ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» приглашает компании принять участие в 12-й международной специализированной выставке сырья, оборудования и технологий для производства изделий из пластмасс – «ИНДУСТРИЯ ПЛАСТМАСС- 2011» и специализированных салонах: «ДОБАВКИ», «ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ: КОМПЛЕКТУЮЩИЕ», «ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ: ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ», которые состоятся с 24 по 27 октября 2011 года в Москве на территории ЦВК Экспоцентр в павильоне 8.

читать далее

Международная конференция по приоритетным направлениям исследований нанообъектов STRANN-2011

25 мая в Санкт-Петербургском государственном университете начинает работу Вторая Международная конференция «Приоритетные направления научных исследований нанообъектов искусственного и природного происхождения» STRANN-2011. Ученые, аспиранты и студенты из ведущих университетов Европы, США и России представят свои работы в области материаловедения и нанобиотехнологий.

читать далее

Первые субнаномасштабные снимки белка болезни Хантингтона

Ученые Национальной лаборатории Оук Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL) Министерства энергетики США и Университета Теннеси (University of Tennessee, UT) описали самые ранние стадии структурного формирования патологического типа белка, вызывающего болезнь Хантингтона. Это неизлечимое наследственное нейродегенеративное заболевание диагностируется у каждого десятитысячного американца и всегда имеет смертельный исход.

читать далее

Нашу науку спасут мегаустановки

Только установки megascience позволят России создавать прорывные технологии и формировать новую элиту – высокообразованных, творческих и любознательных людей, которые могут развивать науку, уверен директор Специальной астрофизической обсерватории РАН, член-корреспондент РАН, профессор Юрий Балега.

читать далее

Водородный тупик

Водород – самый распространенный химический элемент в нашей Вселенной, атом которого имеют простейшую структуру (как известно, природа не любит сложностей). Кроме того, многие специалисты полагают, что это перспективный и экологически чистый источник энергии будущего. Так ли это на самом деле, мы попытаемся разобраться в рамках настоящей статьи.

читать далее

На улицах Петербурга летом появятся фонари на альтернативных источниках энергии

Ведущими инновационными компаниями Северо-Западного региона было основано партнёрство по созданию и совместному продвижению светодиодного уличного светильника, работающего на альтернативных источниках энергии.

читать далее

Центр Инноваций Куликова объявляет об итогах 2010 года

Прошедший 2010 год стал для Центра Инноваций Куликова плодотворным и знаковым: был заключен ряд успешных контрактов, запущены инновационные конференции «START-UP CHALLENGE», подписан стратегически значимый договор о партнерстве с международными организациями.

читать далее

Калужская область: региональный венчурный фонд сделал первые инвестиции

Соглашение о создании инновационного производства в Калужской области было подписано в рамках II Обнинского инвестиционного форума.

читать далее

Якутия: предприниматели, занятые в инновационной сфере, получили поддержку

На днях состоялось распределение конкурсной комиссией средств, предусмотренных на господдержку малого и среднего предпринимательства республики в 2011 году. Выделялись гранты на создание и поддержку действующих инновационных компаний.

читать далее

"Роснано" поддержит производство MEMS-коммутаторов в Рязанской области

Организация производства микроэлектромеханических коммутаторов для электроники совместно с Рязанской областью входит в планы ОАО «Роснано», написал по итогам визита делегации «Роснано» в этот регион председатель правления компании Анатолий Чубайс в своем блоге.

читать далее

Научные разработки позволили ТПУ привлечь 1 млрд 129 млн рублей

Объём средств, привлечённых в Томский политехнический университет (ТПУ) за счёт научных разработок, преодолел в 2010 году планку в 1 миллиард рублей, составив 1 млрд 129 млн рублей.

читать далее

Дмитрий Медведев встречается сегодня с учеными, получившими мегагранты

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня встретится с учеными, которые получили первые гранты правительства РФ на проведение исследований в российских вузах.

читать далее

Виктор Вексельберг: «Сколково» — неприбыльная компания»

Чуть больше года назад президент Дмитрий Медведев объявил о запуске нового для России проекта — иннограда Сколково. В интервью корреспондентам РБК daily ТАТЬЯНЕ КОСОБОКОВОЙ и ВИТАЛИЮ ПЕТЛЕВОМУ президент фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ подвел первые итоги проекта.

читать далее

Дождь жидкого стекла против лесных пожаров - изобретение томских ученых

Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета /ПТУ/ разработали универсальное средство по борьбе с пожарами, сообщил заместитель проректора по научной работе и инновациям Алексей Цхе.

читать далее

В Швейцарии появился новый Центр нанотехнологий IBM

Компания IBM и Федеральная политехническая школа Цюриха торжественно открыли новый совместный Центр исследованиq в области нанотехнологий. Цель партнерства – поиск материалов и структур, способных произвести переворот в электротехнике и информационных технологиях.

читать далее

Развитие нанотехнологий на Донетчине тормозит нанофинансирование

Донецкая область может стать центром наноиндустрии Украины.

читать далее

С этого дня многое пойдёт по-другому… Свет будущего!

Энергетические коллапсы и экологические катастрофы привели к тому, что человечество осознало неразумность траты ресурсов планеты. Поэтому разработка и внедрение новых энергосберегающих технологий освещения стал важным для человечества.

читать далее


Последние записи в блогах

Олег Фиговский: Возможен ли в России переход к глобальной экономике инноваций?

РОСНАНО: Итоги заседания Совета Директоров

Инновационные технологии: Нанострой

Германский инвестор будет финансировать нанотехнологии в Новосибирске

Расширяется подготовка специалистов в области нанотехнологий

"Солнечные" уличные фонари могут появиться летом на улицах Петербурга



В избранное