Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Использовать техплатформы для реализации наработок


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Термодинамика воды в наноканалах отличается от обычной

Термодинамика воды, находящейся при очень низких температурах в каналах наноразмера, может сильно отличаться от обычной. Разработка теории этого явления может иметь важные приложения в задачах криогенного сохранения стволовых клеток и других живых систем при температурах меньших −100°C.

читать далее

ООН: даёшь 80-процентный переход на возобновляемые источники к середине века!

Возобновляемые источники — например, энергия солнца и ветра — способны обеспечить до 80% мировой потребности в энергии к 2050 году, утверждает Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК).

читать далее

Физики выяснят, существует ли бозон Хиггса, до конца 2012 года - ЦЕРН

Проблема существования «частицы Бога», бозона Хиггса, будет решена к концу 2012 года, считает директор Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Рольф Хойер (Rolf Heuer).

читать далее

Космические лучи формируют земные облака

У парниковых газов, которые по официальному, хотя и не всеми признанному, мнению считаются главным фактором, вызывающим глобальное изменение климата, появился еще один конкурент – космические лучи.

читать далее

Оперение ярких птиц вдохновило ученых на создание нового типа лазеров

Блестящее яркое оперение лазурных птиц, голубых соек и разноцветных попугаев стало источником идеи, положенной в основу создания совершенного нового типа лазеров. Этот новый лазер по своему строению и функционированию подражает крошечным структурам, расположенным на поверхностях оперения птиц, благодаря которым перья птиц имеют яркую цветную окраску без использования всевозможных пигментов и красителей.

читать далее

Американские учёные разрабатывают сразу два новых способа обнаружения ядерных материалов

Две исследовательские группы из разных университетов Северной Каролины, выступая перед чиновниками Департамента внутренней безопасности США, представили разрабатываемые ими способы обнаружения контрабандных ядерных материалов.

читать далее

Академики вручили лауреатам Большие золотые медали РАН

Российскому физику Спартаку Беляеву и его голландскому коллеге Герардусу 'т Хоофту вручены Большие золотые медали РАН имени Ломоносова – высшую награду Российской академии наук. Церемония награждения прошла во время заседания Общего собрания РАН, уточняет ИТАР-ТАСС. Медаль с дубликатом и дипломом лауреатам вручил президент РАН Юрий Осипов.

читать далее

На один шаг ближе к созданию новых методов противостояния гибели нейронов

В головном мозге выявлены молекулы, обладающие защитной активностью и способные, при условии их искусственного использования, противостоять развитию повреждений данного органа в результате возникновения черепно-мозговых травм, болезни Альцгеймера или инсульта.

читать далее

Заметки о меганауке: история

C правительственных высот гражданам вдруг объявили о новой научной инициативе, по размаху не уступающей «Сколково». На сей раз Владимир Путин и его комиссия по высоким технологиям и инновациям собираются строить в России установку калибра megascience. Уже собраны предложения от неких неназванных групп физиков, а торжественное объявление нового проекта может состояться в ближайшие месяцы.

читать далее

HP продвигает новый тип памяти, основанный на использовании мемристоров

Мемристор был впервые описан в 1971 году профессором Калифорнийского университета Леоном Чуа (Leon Chua). По теории профессора Чуа, мемристор представлял собой четвёртый базовый элемент электрических схем, помимо уже известных резистора, конденсатора и катушки индуктивности, и являлся резистором, способным изменять своё сопротивление. По прошествии десятилетий, учёные фирмы Hewlett–Packard доказали реальное существование мемристоров, а спустя ещё некоторое время – возможность его переключения на различные уровни сопротивления, которые в цифровом виде могут восприниматься как ноли и единицы.

читать далее

«Химическая пайка» – предтеча молекулярной электроники

Исследователи из Японии и Швейцарии продемонстрировали возможность связывания между собой отдельных молекул с помощью проводящих ток молекулярных проводов. Новая методика, получившая название «химическая пайка» («chemical soldering»), является шагом вперед в создании молекулярной электроники.

читать далее

Последние образцы вируса оспы могут быть уничтожены в ближайшие дни

Одним из величайших достижений медицины XX века было искоренение заболевания оспой в 1980 году. Развивающиеся страны опасаются, что оставшиеся в виде лабораторных образцов запасы опасного вируса могут повысить риск возврата заболевания.

читать далее

Китай готов удвоить свою солнечную энергетику к 2020 году

Китай, самый крупный загрязнитель мира, более чем в два раза увеличил план по развёртыванию солнечной энергетики — до 50 ГВт к концу десятилетия.

читать далее

7 советов стартапам, ищущим денег

Привлечение венчурного капитала — долгий и трудоемкий процесс. Имейте в виду, что работа с инвестором будет отнимать 20–50% вашего рабочего времени на протяжении 3–9 месяцев. Что самое важное в этой работе?

читать далее

РОСНАНО проводит круглый стол по обсуждению перспектив развития инструментальной отрасли в России

26 мая 2011 года Проектный офис РОСНАНО совместно с ОАО «ВНИИИнструмент» и Ассоциацией «Станкоинструмент» организуют круглый стол по обсуждению перспектив развития инструментальной отрасли в России, а также актуализации дорожной карты «Использование нанотехнологий для создания высокоэффективного обрабатывающего инструмента».

читать далее

Новейшие технологии для медицины

47 компаний подтвердили, по состоянию на середину мая, участие в конференции «Центральный федеральный округ: инновационные компании – системе здравоохранения», которая пройдет в особой экономической зоне «Дубна» 23–24 июня 2011 года. 42 из них примут участие в выставке инновационной продукции для медицины.

читать далее

НТ-МДТ на выставке инновационных достижений России в Мадриде

НТ-МДТ приняла участие в мадридской выставке «Научно-технические и инновационные достижения России», на которой представила полностью автоматизированный СЗМ СОЛВЕР НЕКСТ.

читать далее

«КОРУС Консалтинг» покажет на «MedSoft-2011» новейшие разработки в информатизации здравоохранения

В ходе 7-ого Международного форума «MedSoft-2011», посвященного медицинским информационным технологиям, «КОРУС Консалтинг» покажет Федеральную Типовую Медицинскую Информационную Систему (ФТМИС), Регио

читать далее

Новейшие технологии для медицины

47 компаний подтвердили, по состоянию на середину мая, участие в конференции «Центральный федеральный округ: инновационные компании — системе здравоохранения», которая пройдет в особой экономической зоне «Дубна» 23–24 июня 2011 года.

читать далее

Развитие наноиндустрии в Брянской области

В администрации Брянской области врио заместителя губернатора Александр Горшков провел заседание совета по развитию нанотехнологий и наноиндустрии.

читать далее

Наносеребро для терапии и диагностики

Сегодня наша повседневная жизнь уже немыслима без нанотехнологий. Невозможно представить себе без них и медицину – как диагностику, так и лечение. Оптические – так называемые плазмонные– свойства благородных металлов делают возможным их использованию в биомедицине, например, в таких областях, как адресная доставка лекарств, терапия рака и медицинская визуализация. Наносеребро в наибольшей степени соответствует требованиям, предъявляемым к материалам в этой области, так как демонстрирует самые низкие плазмонные потери из всех материалов в УФ/видимой области спектра.

читать далее

Обладатель "Премии инноваций Сколково" потратит ее на свой проект

Победитель «Премии инноваций Сколково» москвич Евгений Сметанин потратит призовые 3 миллиона рублей на развитие проекта, принесшего ему победу в конкурсе, сообщил Сметанин корреспонденту РИА Новости в понедельник.

читать далее

Объявлены победители инновационной премии Сколково при поддержке Cisco I-Prize

16 мая прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса

читать далее

В России хотят создать фабрику инновационных чипов памяти

ОАО «Роснано» и калифорнийская Crocus Technology проведут во вторник переговоры о сотрудничестве в проекте создания в России производства инновационных чипов памяти. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

читать далее

Мадрид: выставка инновационных достижений России

12 мая в Мадриде, в комплексе Feria de Madrid открылась выставка «Научно-технические и инновационные достижения России». В церемонии официального открытия участвовали заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков и министр промышленности, инвестиций и туризма Испании г-н Себастьян. С российской стороны присутствовал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

читать далее

Ученые разработали российский инновационный индекс

В Москве был представлен первый аналитический доклад «Российский инновационный индекс». Это сводный обзор состояния нашей передовой науки и внедрения ее «продуктов». Ученые надеются, что подобные публикации станут постоянными и в конечном итоге положительно повлияют на качество инновационной политики государства. Главная идея в том, чтобы не устраивать судьбу отдельного инноватора или его проекта, а разработать системные меры, позволяющие реализовывать любые ценные идеи.

читать далее

Балтинвестбанк предлагает льготное финансирование инновационному малому бизнесу

Балтинвестбанк совместно с Российским Банком Развития предоставляет льготное финансирование субъектам малого бизнеса в рамках нового кредитного продукта «Инновационный».

читать далее

Сегодня вручают премию «Инновации глазами журналистов»

Сегодня в Центе Digital October проходит подведение итогов конкурса «Инновации глазами журналистов», который проводится Российской венчурной компанией.

читать далее


Последние записи в блогах

Использовать техплатформы для реализации наработок

НТ-МДТ на выставке инновационных достижений России в Мадриде

РОСНАНО и Crocus Technology создают производство MRAM

Открыто первое нанотехнологическое производство Роснано в Москве

Перспективы развития инструментальной отрасли в России - Круглый стол



В избранное