Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Перечень технологических платформ РФ будет расширен


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Суперкомпьютер IBM Watson из "знатока" переквалифицируется в медика-диагноста

Когда суперкомпьютер, точнее система искусственного интеллекта Watson компании IBM принимала участие в конкурсе Jeopardy!, ее массивные банки данных были заполнены энциклопедиями, художественными произведениями, сценариями фильмов и книгами по истории. Сейчас же банки данных Watson-а заполнены медицинскими журналами, справочной литературой и это уже начало приносить первые результаты.

читать далее

Первый глубоководный нейтринный телескоп начал выдавать научные данные

Самый большой в мире подводный нейтринный телескоп начал выдавать ученым из морских глубин данные об нейтрино, об этих загадочных элементарных частицах, а так же сейсмологическую и биологическую информацию. Телескоп, названный Antares (Astronomy with a Neutrino Telescope and Abyss environmental RESearch) стал первым глубоководным датчиком нейтрино, его сооружение было закончено в 2008 году, а располагается он на глубине километра от поверхности Средиземного моря.

читать далее

Устройства органической электроники будут компактными, гибкими и прозрачными

В Международном лазерном центре (МЛЦ) МГУ создается новое устройство (пока не имеющее названия), включающее дисплей, клавиатуру и источник питания в виде полимерной солнечной батареи. Внешне оно будет напоминать обычную банковскую карточку. Набор элементов и функций устройства сегодня мог бы показаться тривиальным. Если бы в нем использовался кремниевый фотоэлемент, а не органический, представляющий собой тонкую полимерную пленку. Разработку комментирует руководитель исследовательской группы, доктор физико-математических наук Дмитрий Паращук.

читать далее

Разрабатывается новая технология, учитывающая психологию водителя

Начиная с первых автомобилей Model Т, сошедших с заводского конвейера в Детройте в начале ХХ века, машины Генри Форда в большинстве своём оборудовали системами безопасности для защиты водителя при аварии. На это были направлены все дальнейшие разработки. Однако Брайан Реймер (Bryan Reimer) и его коллеги из лаборатории AgeLab Массачусетского технологического института в США (MIT, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts) использовали несколько иной подход: обеспечивая безопасность вождения, они сосредоточились на изучении и тренировке человека, который управляет машиной.

читать далее

LED и Интернет

Можете ли Вы себе представить, чтобы самый обычный светодиод стал «горячей точкой» доступа в Интернет? Harald Haas – немецкий ученый, профессор университета Эдинбург (Великобритания) и почетный профессор университета Jacob’s University города Бремен (Германия) – считает, что LED можно использовать для этих целей.

читать далее

«Разговор» бактерии и иммунных рецепторов можно увидеть своими глазами

Учёные создали микроскоп, который позволяет вживую наблюдать перегруппировку молекул иммунных рецепторов на поверхности лимфоцита при столкновении с клеточной стенкой бактерии.

читать далее

Получены данные, которые могут помочь справиться с малярией

Скрываясь внутри эритроцитов человека, малярийный плазмодий прячется от иммунной системы. Данный паразит использует гемоглобин человека для своего роста и развития. Однако он питается не только гемоглобином эритроцитов человека, но и другими соединениями, переносящимися током крови. Исследователям из Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний удалось обнаружить гены, которые использует малярийный плазмодий для формирования пор в мембранах эритроцитов, позволяющих организму паразита получать дополнительные необходимые питательные вещества из кровяного русла.

читать далее

В России разработали бесшумный гранатомёт

Российские оружейники из нижегородского научно-исследовательского института «Буревестник» на выставке в Минске представили новый гранатомет, разработанный для спецподразделений, сообщает «Интерфакс».

читать далее

Война гибридов

Полгода назад мой приятель, что называется, по случаю приобрёл гибридный автомобиль Toyota Prius. До этого он ездил на бензиновой Mazda, которая постоянно требовала техобслуживания, а топлива потребляла больше десяти литров на сотню километров. Знаменитый Prius, начальная цена которого у нас больше миллиона рублей, приятель купил почти вдвое дешевле. Столько запросили в одном из автосалонов из-за пробега в пятьдесят тысяч километров. Как оказалось, Prius был одним из гибридов из гаража столичной мэрии, которая закупила их в начале века и теперь распродавала за ненадобностью.

читать далее

В Томской ОЭЗ будут производить углеродные нанотрубки

ООО «СИГМА.инновации» (Красноярск) надеется к осени заключить инвестиционное соглашение с Минэкономразвития РФ и Томской ОЭЗ по созданию опытного производства углеродных нанотрубок стоимостью 770 млн. рублей, заявил председатель совета директоров ООО Юрий Коропачинский в кулуарах томского инновационного форума, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

читать далее

Подводный "хищник" просочится сквозь противолодочную оборону

Компания Columbia Group представила интересную многоцелевую роботизированную подводную платформу, которая меняет концепцию будущей войны на просторах мирового океана.

читать далее

Американцы успешно испытали уменьшающий размеры шрамов пластырь

Американские ученые успешно протестировали пластырь, подавляющий образование рубцов на месте послеоперационных ран, сообщает New Scientist. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Джефри Гартнера (Geoffrey Gurtner) из Стэнфордского университета (Stanford University) опубликован в журнале Annals of Surgery.

читать далее

За регенерацию органов у позвоночных отвечает набор полуспециализированных стволовых клеток

Отрастание оторванного плавника, ноги или хвоста у рыб и амфибий происходит не за счёт единых и универсальных стволовых клеток, как считалось, а с помощью набора различных клеток, каждая из которых восстанавливает определённый тип ткани.

читать далее

Коллайдер тяжёлых ионов — установка калибра megascience теперь и в России?

На одном из ближайших заседаний Правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям будет рассмотрен вопрос о создании в России международного научного центра калибра megascience. Возможно, это будет российско-германский проект в области суперкомпьютеров, о чём в понедельник, 23 мая, рассказала федеральный министр образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван. Не исключено, что новый международный исследовательский центр появится и на базе одного из институтов РАН. По крайней мере, об этом на прошлой неделе обмолвился учёный секретарь академии наук Валерий Костюк. Однако исполняющий обязанности директора Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, академик Виктор Матвеев уверен, что и у проекта его института есть все шансы стать одним из ведущих мировых центров меганауки.

читать далее

Флуоресцентные углеродные нанотрубки улучшают биологическую визуализацию

Разработка новых лекарственных препаратов часто включает в себя фазу их тестирования на мышах, поэтому возможность с помощью современных технических средств заглянуть во внутренности живой мыши имеет для ученых реальную ценность.

читать далее

Функциональные нейроны получены из человеческих клеток кожи, минуя стадию iPS

Клетки человеческой кожи могут быть напрямую трансформированы в функциональные нейроны за период от четырех до пяти недель путем добавления всего четырех белков. Этот метод, разработанный учеными Школы медицины Стэнфордского университета (Stanford University), имеет огромное значение, так как исключает необходимость первоначального получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Кроме того, он может значительно облегчить получение нейронов, специфических для конкретного заболевания или конкретного пациента.

читать далее

Наноцентр «Дубна»: первое заседание программного комитета

Свое первое заседание провел 27 мая 2011 года программный комитет нанотехнологического центра «Дубна». Его председателем избран директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований профессор Сергей Дмитриев, заместителем председателя – руководитель отдела РОСНАНО Алексей Разумовский. Комитет рассмотрел первые проекты, предложенные к реализации в рамках наноцентра.

читать далее

Гигантским шагом к наноразмерам. Конференция **«Приоритетные направления научных исследований нанообъектов искусственного и природного происхождения»

В Университете 25–26 мая состоялась международная научная конференция «Приоритетные направления научных исследований нанообъектов искусственного и природного происхождения» (State-of-the-art trends of scientific researches of artificial and natural nanoobjects, STRANN). Конференция организована СПбГУ совместно с компанией Carl Zeiss.

читать далее

В Казани открылся Научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов на базе КГТУ им. А.Н. Туполева

В 5-м здании КГТУ им.А.Н.Туполева состоялось открытие Научно-образовательного центра нанотехнологий и наноматериалов.

читать далее

Мозг может «переписать» негативные эмоции, связанные с болезненными воспоминаниями

Вызов болезненных воспоминаний на фоне лекарственного препарата метирапона снижает способность мозга к «перезаписи» ассоциированных с ними негативных эмоций. Таков вывод из исследования, проведенного учеными Монреальского университета (University of Montreal), Канада, опубликованного в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

читать далее

РОСНАНО открывает первый Интернет-магазин нанотехнологической продукции

26 мая в Томске в рамках форума Innovus 2011 директор департамента программ стимулирования спроса РОСНАНО Александр Морозов представил информационно-коммуникационный портал «Эффективные нанотехнологические решения» – solutions.rusnano.com

читать далее

В России создано перспективное электронное устройство на органической солнечной батарее

Макетный образец электронного устройства с органическим питающим элементом изготовлен в Международном лазерном центре (МЛЦ) МГУ. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в Физическом институте РАН (ФИАН), специалисты которого принимали участие в разработке модели.

читать далее

Гигантским шагом к наноразмерам

В СПбГУ 25–26 мая состоялась международная научная конференция «Приоритетные направления научных исследований нанообъектов искусственного и природного происхождения» (State-of-the-art trends of scientific researches of artificial and natural nanoobjects, STRANN). Конференция организована СПбГУ совместно с компанией Carl Zeiss.

читать далее

Открытие Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика»

28 мая в С(А)ФУ состоится торжественное открытие Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика».

читать далее

ОНЭКСИМ вложит до 100 млн руб в проект МФТИ по бионанофизике

Московский физико-технический институт, Институт комплексных систем исследовательского центра Юлиха (Германия) и группа ОНЭКСИМ договорились о создании лаборатории «Перспективные исследования мембранных белков», инвестиции ОНЭКСИМ составят 98 миллионов рублей сроком на три года, передает корреспондент РИА Новости.

читать далее

РОСНАНО» принялj участие в открытии Научно-образовательного центра нанотехнологий в Казани

Заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев принял участие в открытии Научно-образовательного центра нанотехнологий и наноматериалов в Казани

читать далее

Электрон признали идеальной сферой

Физики определили форму электрона с точностью, которая на много порядков превосходит точность всех сделанных ранее измерений. Работа ученых появилась в журнале Nature, а коротко результаты описаны в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона.

читать далее

Российские учёные изучают химический состав коры головного мозга

При внешней видимой симметрии полушария коры головного мозга различаются функционально. По мнению специалистов Оренбургского государственного университета, эти отличия обусловлены в том числе и неодинаковым содержанием микроэлементов. Актуальные исследования учёных поддержал РГНФ и администрация Оренбургской области.

читать далее

Гены африканцев обнаружены у современных европейцев и представителей Среднего Востока

Современная генетика – это не только инструмент, помогающий получить важные представления о состоянии здоровья организма, но и средство, позволяющее в корне изменить сформированные ранее представления и о том, кто мы такие. Результаты исследований, проведённых специалистами из Гарварда, проливают свет на то, как, начиная с глубокой древности, происходило расселение и смешивание жителей Европы, Ближнего Востока и Африки, а так же других групп людей.

читать далее

Томская компания разработала электронный "ранец" для школьников

Томская компания «Superb Computer Devices Co., Ltd» разработала инновационный ранец ученика – тонкий терминал-дисплей на основе «электронной бумаги», в памяти которого могут храниться все учебники, тетради и дневники, необходимые школьникам, рассказал в среду РИА Новости директор по науке и разработкам компании Константин Шелевой.

читать далее

Компания Cray запускает производство гибридного суперкомпьютера XK6, производительностью 50 петафлопс

Компания Cray, известный производитель суперкомпьютеров из Сиэтла, присоединяется к глобальному увлечению технологиями гибридных вычислений. Ее новый суперкомпьютер Cray XK6, производительностью 50 петафлопс, будет создаваться на основе x86-процессоров компании AMD и графических процессоров компании Nvidia.

читать далее

Ожирение связано с повышенным риском прогрессирования рака простаты

Даже после гормональной терапии, используемой для подавления роста опухоли, ожиревшие мужчины подвергаются повышенному риску прогрессирования рака простаты, утверждают исследователи из Медицинского центра при Университете Дьюка (США).

читать далее

В огне не горит и в азоте не замёрзнет

Ровно год назад XIII томский инновационный форум INNOVUS стал стартовой площадкой для запуска новой для нашей компании программы по созданию электродвигателя с использованием сверхпроводника.

читать далее

Муравьи помогли ученым разгадать тайну существования социальных сетей

Группа американских исследователей разгадала механизм существования самоорганизующихся сетей, составляющих основу жизни любого человека. По мнению ученых, полученные результаты помогут им, в частности, разработать систему, которая препятствует распространению смертельно опасных вирусов и болезней.

читать далее

«РОСНАНО» открыло первый магазин нанотехнологической продукции

Задачи нового сервиса многогранны: от ликбеза, формирования и стимулирования спроса в этой специфической области до сбора заказов на конкретные новшества.

читать далее

Российские учёные перерабатывают растительные отходы

Специалисты Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева разработали способ производства микропористых активных углей из фруктовых косточек и скорлупы орехов. Эти угли предназначены для очистки воздуха от паров бензина и лёгких нефтепродуктов.

читать далее

В мозге слепых обнаружен центр эхолокации

Ученые из Великобритании обнаружили участок коры мозга, отвечающий за способность к эхолокации, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Лор Тэлер (Lore Thaler) из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario). Отчет об их работе опубликован в журнале PloS ONE.

читать далее

Российские учёные строят сверхмощный лазер

Ещё в начале XX столетия установки в физических лабораториях были относительно недорогими. Если верить академику Исааку Халатникову, первым физиком, изменившим масштаб эксперимента, был Пётр Капица, убедивший своего шефа Эрнеста Резерфорда построить гигантские для того времени электромагниты для исследований по изучению свойств вещества в сверхсильных магнитных полях.

читать далее

Хроническая депрессия и курение связаны генетически

Исследователи из двух разных лабораторий сообщают, что им удалось обнаружить участок в одной из человеческих хромосом, связывающий хроническую депрессию с курением.

читать далее

На рынок выходит звучащий светильник

С июня 2011 года американцы начинают продажу устройства, позволяющего превратить люстру, бра или настольную лампу в беспроводной динамик и тем самым без возни с проводами принести звук в комнату или на кухню.

читать далее


Последние записи в блогах

Перечень технологических платформ РФ будет расширен

Башкирия и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество

В городе Северске Томской области будет создан промпарк

НОЦ нанотехнологий и наноматериалов открыт в Казани



В избранное