Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Юридический и экономический консалтинг, тренинги-1CONC.RU


Дата выпуска 08.11.2006 No1 ООО <<1-й консалтинговый центр>> (C) Департамент Консалтинга http://1conc.ru/

Дата выпуска

07.05.2007

№ 24

 

 

ООО «1-й консалтинговый центр» © Департамент Консалтинга                                                       http://1conc.ru/

 

Наши контакты:

 

Телефон:

(812) 716-03-14,

(812) 715-50-37,

(812) 707-16-96,

факс: (812)  342-75-72

E-mail:

 info@1conc.ru , corp@1conc.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как вести себя при проверках милиции

 

Как ни странно, почти 99 процентов предпринимателей юридически неграмотны и ведут себя беспомощно при проверках милиции. Представители бизнеса даже не разбираются в том, зачем к ним пришли, а сразу пытаются «утрясти» проблему.

Как же бороться с психологическим давлением проверяющих?

Основная цель проверяющих — подавить проверяемого, чтобы он начал «договариваться». Поэтому первый совет: если внезапно нагрянула проверка или вас на беседу вызвал оперативный сотрудник по налоговым преступлениям — не паникуйте. Следует сохранять достоинство и не роптать.

С чего стоит и не стоит начинать общение во время «визита» милиционеров?

Проверяющие показывают удостоверения и обязательно постановление (решение) о проведении проверки именно в вашей компании. Во-первых, перепишите данные удостоверения. Во-вторых, посмотрите внимательно постановление (решение) о проверке. Вам не имеют права отказать в том, чтобы сделать его копию.

При наличии каких процедурных нарушений и сама проверка, и все «добытое» в ее ходе можно поставить вне закона?

Первое: совпадают ли данные удостоверений данным в постановлении. Все визитеры должны быть поименованы в нем. Посмотрите, правильно ли указаны название и адрес компании.

Второе: обязательно нужно взять телефон начальника, подписавшего постановление, и позвонить ему (или в то отделение, откуда пришли милиционеры). И спросить, действительно ли указанные сотрудники должны быть у вас с проверкой. Все подобные проверки фиксируются в специальном журнале.

Еще один прием, связанный с постановлением. До сих пор в постановлении на проверку милиционеры ссылаются на уже не применяющуюся редакцию подпункта 25 статьи 11 Закона РФ от 18.04.91 № 1026—1 «О милиции», в котором указано право опечатывать кассы, помещения, склады и т. д. По сути приостанавливать работу фирмы. Но с августа 2006г года этот подпункт изменен и такого права у милиции больше нет. Все процедуры, связанные с изъятием, арестом и конфискацией имущества при привлечении к ответственности за административные правонарушения, регламентированы КоАП РФ. Приостановление деятельности там регламентировано жестко и может применяться только в строго определенных случаях.

Отдельно скажу, что ни разу мне не удалось увидеть постановление о контрольной закупке — основном оружии при проверках торговых компаний. А ведь без него сама контрольная закупка незаконна.

Чтобы главному бухгалтеру обезопасить себя от незаконных требований руководителя и впоследствии не стать субъектом уголовного дела, можно «копить компромат» на самого руководителя. Например, можно записывать его приказы на диктофон. Такая диктофонная запись обязательно будет принята следствием. При необходимости назначается экспертиза пленки. Если она будет признана подлинной, то будет включена в материалы дела и учтена в показаниях.
Что можно и что нельзя говорить проверяющим?

Если уголовное дело еще не возбуждено, милиционеры могут только опросить сотрудников компании. Допрос же проводится, когда возбуждено уголовное дело. Нужно настоять, чтобы опрос осуществлялся только в присутствии законного представителя компании. Как правило, это директор. В свою очередь руководителю просто необходимо напомнить проверяющим, что любые действия во время проверки они вправе производить только в его присутствии.

В компании должны быть должностные инструкции, тем более положения о коммерческой тайне. Эта мера помогает и руководителям, и рядовым сотрудникам компании. Директора и главбуха эти документы обезопасят от риска быть обвиненным в действиях, которые они не совершали, а совершали сотрудники.

В положении о коммерческой тайне, например, описать работу можно так, что даже в бухгалтерии никто не будет знать, кто конкретно чем занимается. А раз не знает, не сможет сказать лишнего. Нужно, чтобы работающие в разных кабинетах сотрудники (те, которые потенциально могут навредить) общались между собой только по телефону. Передавали документы не из рук в руки, а через ящики (шкафы), окошко и т. д.

Нередко бухгалтер-это женщина, имеющая детей и никакого опыта общения с правоохранителями. Именно поэтому она самое слабое звено при любой проверке или допросе. Лучше всего ее полностью не допускать к небезопасной информации. Безопаснее для бухгалтера и для компании в целом, если он будет вести лишь учет.

А финансовому директору (бухгалтеру) нужно сказать следующее. Вы лучше других знаете налоговое законодательство. Следовательно, вам и карты в руки: попросту говоря, постарайтесь «заморочить голову» с помощью более высокого профессионализма и знания практики. Ведь не все следователи (а уж тем более оперативные сотрудники) бывшие бухгалтеры и знают все тонкости. Если сомневаетесь в себе, поговорите с коллегами. Может случиться, что кто-нибудь что-то подскажет из своей практики.

Главная тема ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ОТ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ПОГЛОЩЕНИЙ На сегодняшний день .....

В избранное