Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Юридический и экономический консалтинг, тренинги-1CONC.RU


Дата выпуска 08.11.2006 No1 ООО <<1-й консалтинговый центр>> (C) Департамент Консалтинга http://1conc.ru/

Дата выпуска

10.05.2007

№ 25

 

 

ООО «1-й консалтинговый центр» © Департамент Консалтинга                                                       http://1conc.ru/

 

Наши контакты:

 

Телефон:

(812) 716-03-14,

(812) 715-50-37,

(812) 707-16-96,

факс: (812)  342-75-72

E-mail:

 info@1conc.ru , corp@1conc.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕТАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ МИЛИЦИОНЕРОВ

 

Часто милиционеры звонят и вызывают предсавителей компаний на беседу перед выходными: вечером пятницы или перед праздничными днями. Это делается специально, чтобы лишить предпринимателя сна и посмотреть, как он будет себя вести.

Не надо пытаться искать окольные пути или узнавать через знакомых, почему вами интересуется милиция. Оперативники только этого и ждут. Это для них сигнал, что бизнесмену есть что скрывать и с него можно получить деньги.

Разговор может начаться с того, что милиционер скажет: «Вас заказали». Переживать не стоит: очень часто это неправда.

Также оперативник может сказать: «Вот сегодня (или недавно) такую же фирму, как вашу, раскрутили. Вон сзади ящик стоит с поддельными печатями и счетами-фактурами». Если предприниматель обернется, для них сигнал, что он испугался, значит, можно давить дальше. Не надо оборачиваться. Лучше сделать вид, что вообще этого не услышали, или просто улыбнуться. Таким образом предприниматель даст понять, что никак не связывает себя с подобными случаями.

Если после беседы милиционер намекает, что у него еще остались вопросы и он вас еще вызовет, дайте ему номер телефона, по которому он не сможет дозвониться. Для этого лучше иметь второй номер мобильного, который вы можете давать всем подобным звонящим. Не отключайте его, просто не отвечайте. Часто оперативник, если у него нет серьезных доказательств, после нескольких попыток созвониться теряет интерес и переключается на более сговорчивого. Если же речь идет о реальных претензиях, он найдет другой способ связаться с налогоплательщиком.

Бывает, что милиция вызывает на беседу кого-либо из партнеров фирмы. При этом оперативники говорят, что в этой фирме идет проверка и руководству уже не отвертеться от уголовного дела. Это делается, чтобы контрагенты начали звонить с вопросами и просьбами разорвать контракты и т. д. Поэтому задача компании — заранее предупредить партнеров о возможности такого развития событий и предвосхитить негативные последствия.

УЧАСТИЕ АДВОКАТА И САМОЗАЩИТА

 Нужен ли адвокат и на каком этапе его можно привлечь?

 Специалист, конечно, нужен. Но адвоката не допустят к делу, пока не будет возбуждено дело об административном правонарушении или уголовное. Точнее, с момента составления первого протокола о правонарушении. Этим милиционеры часто пользуются и, что называется, «тянут резину», решая, возбуждать ли дело по результатам проверки.

Но и из этой ситуации есть выход: поставить адвоката (консультанта) под дверью. Например, меня вызвал на помощь предприниматель, у которого проходила проверка. Разумеется, милиция не допускала меня на опрос, не позволяла следить за любыми действиями, поскольку я постороннее лицо. Я согласился, но объявил во всеуслышание, что буду находиться в коридоре за пределами офиса компании и буду опрашивать о ходе проверки выходящих сотрудников.

В коридоре после опроса я просто отмечал себе на листе бумаги, какие нарушения допускают проверяющие. Видимо, не выдержав, один из милиционеров вышел ко мне и попросил показать ему, что я пишу. Я показал список нарушений, на что он не без изумления спросил: «Неужели мы допустили так много нарушений?» После этого руководитель компании попросил их закончить проверку, и они ушли безрезультатно.

 

 А можно ли посоветовать иметь при себе диктофон?

 Разумеется. Диктофон всегда действует сдерживающе и одновременно показывает, что вы не настроены на дачу взятки. Лучше, чтобы диктофоны были у как можно большего числа сотрудников. При этом всегда при включении диктофона нужно поставить в известность проверяющих, что вы ведете запись, — это будет залогом ее легитимности. Видеокамеру использовать вряд ли удастся, так как проверяющие могут сослаться на то, что их лица нельзя снимать из-за секретности.

При проверках милиционеры могут расходиться по всем помещениям компании. Диктофонов может не хватить. Поэтому будет эффективней заранее назначить ответственных, которые будут ходить за проверяющим с планшетом и записывать каждый его шаг и действие. На вопрос, что вы пишете, можно смело показать свои записи и объяснить, что вы находитесь рядом с проверяющим, в том числе чтобы помогать ему.

Главная тема ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ОТ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ПОГЛОЩЕНИЙ На сегодняшний день .....

В избранное