Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках HP iPAQ hw6515 - Рассказ счастливого обладателя


Helpix. нПВЙМШОЩЕ ФЕМЕЖПОЩ
Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках.
На нашем сайте каждый день публикуются рассказы о мобильных телефонах. Среди них бывают как хорошие, так и просто-таки откровенно скучные. Так вот, последних вы в данной рассылке не встретите.

 

 
Новости мобильного мира
Вчерашние:
  • 05/08/2007 16:58 FCC отвергла требования Google
  • 05/08/2007 11:02 Южная Корея борется с поддельным виски с помощью мобильников
  • 04/08/2007 18:16 Брешь в iPhone исправлена вовремя
  • 04/08/2007 13:03 Платежные терминалы начали травить клиентам анекдоты
  • 04/08/2007 10:01 Google ищет партнеров?

  • » Сегодняшние новости (с 9:00 по Московскому времени)
     
    HP iPAQ hw6515. Рассказ счастливого обладателя
     
    С недавних пор я всё чаще начал засматриваться на автомобильные навигационные устройства. И вот, месяц назад, в течение недели дважды ухитрившись заблудиться на сельских дорогах, я твердо решил: куплю себе навигатор прямо сейчас. Приехав с такой мыслью на работу, выложив из карманов на стол мобильник, флэшку, MP3-плеер, горсть каких-то клочков бумаги, на которых в течение дня записывал всякую информацию, важную и не очень, положив рядом лаптоп, я начал поиск в интернете обзоров различных навигаторов. По одной из ссылок попал на eBay.com, где предлагалось некое устройство под именем "HP iPAQ 6515a, слегка поюзанный". Среди прочих его наворотов упоминался и GPS. Заинтересовался, погуглил это название, почитал обзоры и отзывы, бросил взгляд на кучу барахла, вынутого из карманов и лежащего передо мной на столе, и через час вернулся назад на eBay и купил этот наладонник за 200 баксов.
     
    Через неделю я уже возвращался с почты с коробкой в руках. Раскрыл коробку, взял аппарат в руку, и... Первое чувство было такое, будто этот аппарат всю жизнь лежал у меня в руке. Не громоздкий, но и не слишком мелкий для моих крупных ладоней. Большой дисплей, хорошо видимый при любом освещении и с любых углов. Клавиатура хоть и маленькая, но пользоваться ей удобно. Приноровившись, вскоре я уже мог набирать на ней тексты с вполне приличной скоростью. Для кнопок вызова, отбоя, календаря, месенджера и фотокамеры можно переназначить функции, причем на каждую кнопку раздельные функции для короткого и длинного нажатий... Тут же всё переназначил, чтобы самые нужные приложения всегда были под рукой.
     
    Очень удобно организованы все основные функции телефона: телефонная и записная книжки, а SMS'ками пользоваться - одно удовольствие. Звонок достаточно громкий, с мощным вибровызовом. Есть несколько будильников, настраиваемых на разное время в разные дни недели, органайзер, возможность шифрования информации.
     
    Прозрачная откидная крышечка на дисплее сначала вызвала недоумение, показалась очень неудобной и непрактичной, и я ее снял. Но вскоре поставил назад. Всё-таки очень полезная фича эта крышечка. И в кармане дисплей поцарапать не дает, и во время разговора на сенсорном экране ухом кнопки не понажимаешь. Была бы она чуть попрочнее...
     
    Порадовало наличие двух слотов для карт памяти, один из которых - SDIO. Эти слоты тут же были использованы по назначению: в MiniSD поселилась карточка памяти на 2 гига, а в SDIO - Wireless-карта. Теперь мой наладонник стал даже круче своего более продвинутого собрата iPAQ 6945: у меня поддерживаются протоколы 802.11 "b" и "g", а у 6945 - только "b". Ну и при желании в любой момент вместо радиокарточки можно установить еще одну карту памяти.
     
    В комплекте было некое пластмассовое приспособление для ношения iPAQ на ремне. Страшненькое на вид, но весьма удобное и функциональное. Единственный его минус - для извлечения из него устройства и установки обратно нужно выдергивать штекер гарнитуры. Позвонить, не вынимая телефон из держателя, невозможно - дисплей и клавиатура надежно защищены держателем от повреждений, а также от нажатий и просмотра. Ну да ладно, в большинстве случаев можно обойтись и без гарнитуры, а за рулем или во время работы - без дисплея и клавы J.
     
    Разумеется, первой установленной на мою новую игрушку программой была система навигации OziExplorer. Качество работы GPS превзошло все самые смелые ожидания. Во-первых, модуль уверенно держит связь со спутниками не только в условиях плотной городской застройки и в салоне автомобиля, но даже пытается что-то ловить внутри бетонного здания! С такой чувствительностью GPS-приемников я столкнулся впервые. Во-вторых, обычно холодный старт GPS длится несколько минут, иногда до 10: приемник собирает данные со всех доступных спутников и долго пытается сообразить, какие из них следует использовать для навигации. В моем iPAQ же холодный старт выглядит так: с помощью GPRS или Wi-Fi из инета скачивается вся необходимая информация, и через несколько секунд прибор готов к работе. Потрясающе.
     
    "Вордом" и "Экселем" пока только побаловался. Работать можно, но ничего выдающегося. То же самое относится и к Internet Explorer'у. Для русификации поставил пакет QKeys от Quarta Technologies. Поставилось со второй попытки. В первый раз я ей позволил русифицировать названия чего-то-там, и в результате остался без почты и текстовых сообщений. Во второй раз при инсталляции поубирал все галки со всех дополнительных фич, и получил именно то, что хотел: нормальная английская винда с дополнительной русской клавой. Кроме навигации из софта поставил скайп, кучу разнообразных конвертеров валют и единиц измерения (порадовал конвертер валют PocketXChange от BBP Software, сам скачивающий свежие курсы нужных валют из инета), продвинутый калькулятор, читалку для электрокнижек HaaliReader 2.0, Adobe Acrobat Reader 2.0 mobile (ClearVue, входящий в поставку, не всегда корректно открывает PDF-файлы, хотя и более удобен в работе), PocketTime для учета рабочего времени и, соответственно, заработанных на том или ином объекте денег J. Ну и еще кучу всякой полезной мелочёвки типа TaskbarDate, показывающей дату рядом с часиками в правом верхнем углу дисплея. В общем, получился у меня универсальный девайс "всё в одном", наконец-то избавивший меня от кучи всяких электронных побрякушек, распиханных по всем карманам. Теперь с нетерпением жду заказанный на том же eBay крэдл для установки в автомобиле.
     
    Не обошлось и без негатива. Первое, что бросилось в глаза, точнее под пальцы, - это некачественные контакты у кнопок клавиатуры. Некоторые клавиши срабатывают со 2-3-й попытки, хотя и щелкают при нажатии, как настоящие. Надо будет на досуге разобрать и почистить клаву, - наверное, пылью у предыдущего владельца забилась. Судя по отзывам на форумах, плохие контакты - врожденная болезнь этой модели. Часто попадаются жалобы на контакты в гнезде гарнитуры и, что самое неприятное, на микрокнопку, спрятанную под крышкой батарейного отсека, выключающую прибор при открывании этой крышки. В результате из-за ее неисправности прибор начинает самопроизвольно перезагружаться в самые неподходящие моменты. На моем девайсе пока (тьфу-тьфу-тьфу...) такая гадость не наблюдается, но тем не менее морально готовлюсь чистить контакты регулярно и со страшной силой. Нам, связистам, не привыкать, но всё равно не радует...
     
    Весьма хлипко выглядит сама крышка батарейного отсека, особенно тот крючок, который на ту микрокнопку нажимает. Мне продавец заботливо положил в комплект запасную крышку, так что я пока спокоен.
     
    Телефон и процессор достаточно экономичны, но GPS, Bluetooth и Wi-Fi жрут электричество большими ложками. GPS выжирает весь аккумулятор за 2-3 часа, а совместно с Wi-Fi - за час, так что зарядник в автомобиле жизненно необходим. Если же пользоваться только телефоном, то заряда аккумулятора должно хватить на 4-5 дней.
     
    Фотокамера делает более-менее приличные снимки, если хватает терпения ей пользоваться. Более тормозной камеры я еще не видел. После нажатия на кнопку, услышав звук затвора, надо еще 3-4 секунды держать камеру направленной на объект, иначе можно получить снимок содержимого собственного кармана вместо объекта. Вспышка пригодна в качестве фонарика, но на качество снимка ее включение почти не влияет.
     
    Попытался сделать апгрейд прошивки на самую свежую, версии 1.20. В результате работать машинка начала немного быстрее, появились какие-то новые фичи, но перестал работать GPS. Порылся в инете, но так и не нашел ничего похожего на форумах и в тех. поддержке. Наверное, я один такой несчастливый. Не стал напрягать саппорт на hp, просто откатил назад прошивку до прежней версии 1.12, благо и тот и другой имиджи есть на сайте hp.com.
     
    Многие программы некорректно работают из-за необычного размера дисплея - он квадратный 240х240 пикселей. В результате часть содержимого экрана не отображается. В обзоре на www.mobile-review.com советуют для решения этой проблемы пользоваться утилитой Nyditot Virtual Display. Попробовал, не понравилась...
     
    Пока что не удалось найти полноценную замену микрософтовскому ActiveSync для "Линукса". SyncCE решает лишь часть задачи. Похоже, придется закатать рукава и написать самому. Ну не переходить же теперь назад на винду... Пока пользуюсь лаптопом, взятым с работы.
     
    Долго смотрел на схему распайки разъема, много думал... Ведь можно же как-то использовать COM-порт в этом разъеме, чтобы сделать из наладонника терминал? Надоело таскать с собой на чердаки и радиомачты лаптоп для ввода заклинаний в маршрутизаторы, свичи и прочие чудеса современной технологии.
     
    В общем, пока я аппаратом очень доволен. Ставлю ему твердую "девяточку", даже несмотря на некоторые конструктивные недоработки. Каких-либо серьёзных глюков, которые нельзя устранить, не заметил. Отличный аппарат и для работы, и для отдыха.
     
    Vadim
     
  • Другие рассказы про данный телефон

  • В избранное