Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.12.2010 00:00:03





Доброе утро


12.12.2010 21:56 ПОЧЕМУ АКУЛЫ В КРАСНОМ МОРЕ НАПАДАЮТ НА ТУРИСТОВ И СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ КУПАТЬСЯ В ЕГИПЕТ
12.12.2010 21:48 ИТОГИ ПРОВЕРКИ ОЛИМПИЙСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СОЧИ – КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТ НА ВСЕРОССИЙСКОЙ СТРОЙКЕ
12.12.2010 21:38 ПОЧЕМУ ДЕЛО ПОГИБШЕГО ФАНАТА ПРИВЕЛО К МАССОВЫМ БЕСПОРЯДКАМ И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОМУ ПОГРОМУ
12.12.2010 21:32 ПРЕМЬЕР РОССИИ И ПРЕЗИДЕНТ ФИНЛЯНДИИ ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ В СКОРОСТНОМ ПОЕЗДЕ "АЛЛЕГРО"
12.12.2010 21:25 О ЧЕМ ПОЮТ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ В РАЗГАР ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ В БЕЛОРУССИИ
12.12.2010 21:22 ПАКЕТ ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПОДПИСАН ЛИДЕРАМИ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА
12.12.2010 21:14 ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ГОТОВА РЕШАТЬ САМАЯ БОЛЬШАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПАРТИЯ СТРАНЫ
12.12.2010 21:01 РОССИЯ КАК ЧАСТЬ ЕВРОПЫ – ИТОГИ ВИЗИТОВ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА В БРЮССЕЛЬ И ВАРШАВУ
12.12.2010 15:19 СОТРУДНИК МВД РАНЕН ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ДАГЕСТАНЕ
12.12.2010 15:04 НАЧАТ ПРИЕМ ВОПРОСОВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РОССИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ
11.12.2010 12:29 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА



12 декабря201021:56

Красное море
ПОЧЕМУ АКУЛЫ В КРАСНОМ МОРЕ НАПАДАЮТ НА ТУРИСТОВ И СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ КУПАТЬСЯ В ЕГИПЕТ

Вторую неделю туристический рынок взбудоражен новостями с побережья Красного моря, которое уже давно стало всероссийской здравницей и вторым после Турции по популярности местом отдыха. На туристов нападают акулы. Есть погибшие и раненые. Стоит ли теперь отказываться от купания в Египте или переносить отпуск? Вернут ли деньги тем, кто испугался акул?

Пока с берега подошел катер, акула успела откусить Людмиле Столяровой левую стопу, покалечить правую руку и спину. 70-летняя женщина, так мечтавшая об отдыхе в Египте, до сих пор не верит, что это случилось именно с ней. Да еще и за день до возвращения домой.

Людмила Столярова, пострадавшая: "Море чудное, рыбки. Пошла проститься с морем. Вот, простилась".

Страховая компания оплатила лечение в Египте и перелет в Москву – на протезы и реабилитацию страховка не распространяется. У самой Людмилы денег на это, конечно нет. Но, главное, говорит женщина, этого вообще могло бы не случиться – ведь в тот день это был не первый случай нападения акулы.

Людмила Столярова, пострадавшая: "Первый был в 12 часов, второй - около двух, а у меня - около четырех. Ну, неужели при современных средствах связи нельзя было сообщить, что так и так, будьте осторожны. Неужели мы – неадекватные люди и полезли бы в воду?!"

Днем позже акула напала и на Евгения Тришкина. Буквально за пару часов до этого на соседнем пляже акула напала еще и на туриста из Италии – он отделался царапинами, и никто из персонала отеля даже не заметил.

В списке жертв еще одна россиянка Ольга Марценко – она до сих пор в госпитале в Каире, и Виктор Колий с Украины – он, спасая жену и ребенка, даже вступил с акулой в рукопашную. Виктору, можно сказать повезло: отделался рваными ранами ноги.

Виктор Колий, пострадавший: "Она появляется, проходит мимо меня – и за супругой. Я прыгнул сверху и ударил ее кулаком в голову".

Властям Египта этих четырех случаев все-таки оказалось достаточно, чтобы закрыть пляжи. Но уже через несколько часов журналистам показали пойманную акулу и запрет сняли. И вот через 3 дня новая атака, на этот раз со смертельным исходом – погибла туристка из Германии. Запрет на купание теперь ввели на неопределенный срок.

Море всю неделю было официально открыто только для дайверов. Правда, и для них перед каждым погружением - особый инструктаж.

Ацуши Ишида, инструктор по дайвингу: "В случае если вы встретите акулу, постарайтесь не двигаться, и главное, держите ее в поле зрения и не пытайтесь уплыть, иначе она может поплыть за вами".

Встретить акул для дайверов – редкая удача. И обычно эти хищники не агрессивны, но, похоже, только не те, что нападали на туристов в Шарм-элиь-Шейхе.

Поведение акулы-убийцы дайверы называют аномальным. Ведь обычно эти хищники сами боятся людей. Акулу даже сравнивают с собакой, которую легко испугать. Правда, представить себе собаку, способную за раз откусить ногу - довольно трудно. И даже если прошел инструктаж, и вроде знаешь, что делать - это как раз тот случай, когда предупрежден, вовсе не значит вооружен.

То, что происходило на египетском курорте, многие уже назвали акульим сумасшествием. И причин может быть несколько. Эксперты говорят и об аномально высокой температуре воды в Красном море, и о корабле, с которого якобы выбрасывали в море туши погибших животных в пути. Впрочем, самая распространенная версия такова – акул прикормили сами туристы.

Сергей Филюшкин занимается дайвингом почти 20 лет, и с акулами встречался не раз. Он уверен: запрет на кормление морских обитателей - не пустой звук.

Сергей Филюшкин, директор дайвинг-клуба: "Представьте, что останется от вашей руки – рыба уже не разбирает, что она кушает. Потом подходит более крупная рыба – и чем это заканчивается, вы все знаете".

И все-таки, говорят ученые, нападения в Красном море, нечто из ряда вон выходящее. Хотя подобное случалось и раньше, точных причин никто еще не назвал.

Ави Баранес, ихтиолог, профессор Университета морских исследований Эйлата: "Человеческое мясо не входит в рацион акулы, и акула сама по себе очень консервативна в своем меню. У нее есть определенная пищевая цепочка, которой хищница придерживается очень строго и не отходит от нее. Она иногда предпочитает голодать, чем есть что-то неизвестное".

Как бы то ни было, но акулы, нападавшие на туристов, явно мнение ученых не учитывают. А когда море в Египте станет безопасным - здесь никто не скажет. Безопасность отдыхающих в этой стране, похоже, мало кого интересует. И конкретных действий, видимо, тоже ждать не приходится. Во всяком случае, защитных сеток на пляжах точно не будет.

Хешам Габр, глава правления палаты дайвинга и морских видов спорта Египта: "Это невозможно. Для того, чтобы поставить такую преграду, подводный рельеф должен быть другим. У нас рифы, которые резко уходят под воду на сотни метров, как стена. Невозможно закрепить сеть на глубине 800 метров, так что акулам она не помешает".

Многие туристы сейчас отказываются от поездок в Египет, но только те, кто готов потерять деньги, иногда даже 100%. Правила у турагентов довольно жесткие.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России: "Если страна или место временного пребывания туриста объявлены опасными для жизни и здоровья наших граждан, то должен быть возврат в полном объеме средств. Не было такого объявления, и поэтому туристические компании возвращают деньги в соответствии с договором с туристом".

Запрет на купание в районе Наяма-Бэй пока не отменили. Но это всего 8 километров побережья. Почему-то считается, что акулы за пределы этой зоны не заплывают. Впрочем, никакие запреты, по крайней мере многих российских туристов, все равно не останавливают.

Турист: "Ну, здесь же можно пройти подальше – там дикий пляж, там уже никто не может помешать полюбоваться кораллами. И покормить акулу".





печатать видеофрагментфото



12 декабря201021:48

Итоги проверки Олимпийского строительства в Сочи – какие проблемы решают на всероссийской стройке
ИТОГИ ПРОВЕРКИ ОЛИМПИЙСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СОЧИ – КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТ НА ВСЕРОССИЙСКОЙ СТРОЙКЕ

Большое событие произошло на Олимпийской стройке в Сочи – за тем, как строятся олимпийские объекты к 2014 году, приехали посмотреть представители Международного Олимпийского Комитета и вице-премьер правительства Дмитрий Козак, курирующий главную стройку страны.

Это раньше в городе Сочи были темные ночи! Теперь здесь 24 часа в сутки все светится. В самом городе и около него возводится более 100 различных объектов. Эксперты уже называют Сочи самой большой стройплощадкой Европы.

Олимпийские объекты расположены так, что ни зрителям, ни спортсменам не придется постоянно находиться в дороге. Соревнования будут проходить в двух местах: в Олимпийском парке и в спортивных комплексах высокого в горах. Между этими двумя точками идет строительство новой автомагистрали и железной дороги.

Открытие совмещенной дороги намечено на 2013 год. Ее протяженность – 48 километров. Кроме дорог нужно построить 6 автомобильных и 6 железнодорожных тоннелей. 39% работ уже позади.

Металлический щит сантиметр за сантиметром вгрызается в горную породу. Тоннель рабочие строят уже 8 месяцев. За это время прошли 2 километра.

Дмитрий Жирносек, машинист тоннелепроходческого комплекса: "Забой неоднородный, выходили большие валуны, которые не помещались на ленту. Постоянно скидывали с конвейера, долбили и уносили".

10 декабря строители отметили первую победу. Полностью пройдены первые два тоннеля на пути из Сочи к олимпийским объектам в горах.

Из 48 километров железной дороги 15 уже готово. Когда строительство закончат, из аэропорта к горнолыжным комплексам можно будет добраться за полчаса.

Дмитрий Козак: "В следующем году будет возможность непосредственно из аэропорта отправиться по всему Черноморскому побережью РФ, это существенно облегчает доставку людей из аэропорта как в горный кластер, так и на все Черноморское побережье, куда приезжает ежегодно десятки миллионов российских граждан. Большое значение проекта состоит прежде всего в том, что мы снижаем объем автомобильного транспорта, который является определяющим с точки зрения загрязнения окружающей среды".

Оценить темпы строительства на этой неделе в Сочи приехал вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует в правительстве подготовку к олимпиаде. По его словам, все идет по плану, но сложности возникают постоянно.

Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ: "И здесь есть проблемы на всех ледовых дворцах, особенно где много металла. Сегодня благодаря этой масштабной стройке и другим, все металлургические комбинаты страны перегружены, мы должны решать вопросы с приоритетом поставок. Пропускная способность железной дороги не позволяет вовремя доставить этот металл. Все это есть, и для этого создан соответствующий коллектив, есть транспортная дирекция специальная, которая должна заниматься логистикой, доставкой грузов. Эти проблемы так или иначе решаются".

Самая масштабная стройка идет в Олимпийском парке. Территория в 800 гектаров станет центром главных событий Зимних игр.

Олимпийский парк-2014. Такого еще точно никто не видел! Все близко: стадионы построены рядом друг с другом. Следить за соревнованиями можно из любой точки парка, достаточно поднять глаза. И никаких морозов – вокруг пальмы и теплое солнце. Говорить о том, как все это будет выглядеть, можно до бесконечности. А можно подождать, и через пару лет увидеть все это своими глазами.

В Парке строят 6 стадионов. Одним из первых появится Большой ледовый дворец. Строительство Большой ледовой арены завершится через 2 года. Здесь пройдут соревнования по хоккею с шайбой. Стадион, построенный по новейшим технологиям, вмещает 12 тысяч зрителей. Готовность – 43%.

Уникальная конструкция и никакого вредного воздействия на природу! Этот стадион способен выдержать землетрясение силой в 9 баллов.

Мурат Ахмадиев, начальник участка: "Армирование дает самую основу надежности самого конструктива здания. Арматура – самое важное. Здесь все это рассчитано и выполняется по проекту. В общем плане, вот эта единая конструкция и дает надежность".

За строительством может наблюдать любой желающий. Изображение с видеокамер есть на сайте Олимпстроя. Здесь же и архивные кадры. Одно движение курсора – и здание Ледового дворца вырастает на глазах.

На строительство всех олимпийских объектов планируется потратить 185 миллиардов рублей. Это не только государственные деньги, но и частные инвестиции. За тем, как расходуют средства, следят особенно тщательно.

Дмитрий Козак: "По тем докладам, которые представляют правоохранительные органы, – а вы знаете, что контрольные и правоохранительные органы, им была поставлена задача еще в 2007 году осуществлять усиленный контроль за тем, чтобы бюджетные расходы были оптимальны и не было приписок, не было завышений, – воровства пока на сегодняшний день факта хищения бюджетных средств не установлено".

К концу 2010 года Олимпийская стройка должна быть завершена на 40%. По оценкам специалистов, график соблюдается. Качество работ контролируют и российские, и зарубежные эксперты. Инспекторы Международного Олимпийского Комитета приезжают в Сочи каждый месяц.

Жан-Клод Килли, глава координационной комиссии МОК: "На время Игр к вашей стране будет приковано повышенное внимание. И миллиарды зрителей по всему миру будут следить за вашей страной. Эти Игры покажут всему миру новую Россию, покажут, насколько выдающаяся работа была проведена организаторами Олимпиады в Сочи. Профессионализм того, что было сделано за прошедшие 3 года, сегодня не вызывает сомнений".

С представителями Международного Олимпийского Комитета сейчас идут согласования и сроков проведения соревнований "Формулы-1" в Сочи. Это будет либо 2014, либо 2015 год. Главное условие МОК – строительство трассы не должно помешать самой Олимпиаде.

Строительство трассы завершится в 2014 году. Ее протяженность – 5,5 километров. Часть трассы пройдет по дорогам Олимпийского парка.

В мире больше 20 трасс "Формулы-1". И каждая – неповторима. Так, в Абу-Даби ради скоростных гонок насыпали горы песка: дорогу проложили на искусственном острове. А в Монте-Карло трасса проходит прямо по городским улицам. Маршрут "Гран При России" будет также уникальным. Этот проект, по мнению Дмитрия Козака, даст вторую жизнь всему Олимпийскому парку.

Дмитрий Козак: "Здесь будет построено огромное количество гостиниц, рестораны, торговые центры и так далее. Трасса "Формулы-1", поскольку она на третьем в мире месте по количеству зрителей, будет привлекать дополнительно людей не только из нашей страны, но и со всего мира, будет дополнительного загружаться та инфраструктура, которая будет создана, будут дополнительные доходы в бюджет Сочи".

В Сочи продолжается масштабная программа переселения семей, чьи дома находятся в районе Олимпийской стройки. До конца 2011 года поменять место жительство должно более тысячи семей. Квартиры в многоэтажных домах бесплатно получат семьи, которые до этого жили либо в ветхих постройках, либо в общежитиях.

Дмитрий Козак: "Особенно многоквартирные дома – это решение огромной социальной задачи. 500 семей должны переселиться из аварийного жилого фонда одновременно, благодаря тому, что здесь строится жилой фонд. Тоже было поручено благоустроить и прилегающую территорию. Еще ремонтируются ранее существующие дома, они ремонтируются за счет средств фонда реформирования ЖКХ, тоже федеральные субсидии, с тем, чтобы вся территория приобрела нормальный эстетичный вид и люди получили комфортные условия проживания".

Перед Новым годом на Красной поляне откроется Олимпийский горнолыжный комплекс. В феврале здесь разыграют Кубок Европы. А до начала Олимпиады соревнования проведут и на каждом стадионе. Так что к главным Зимним играм четырехлетия все объекты должны быть не только готовы, но и проверены в действии.





печатать видеофрагментфото



12 декабря201021:38

На Кронштадтском бульваре 6 декабря был убит болельщик московского
ПОЧЕМУ ДЕЛО ПОГИБШЕГО ФАНАТА ПРИВЕЛО К МАССОВЫМ БЕСПОРЯДКАМ И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОМУ ПОГРОМУ

Самым громким событием недели стали беспорядки и массовые драки, в которые оказались втянуты футбольные фанаты. 11декабря на Манежной площади в Москве в течение нескольких часов продолжалось противостояние сил правопорядка и участников несанкционированной акции.

Несколько тысяч человек пришли на Манежную площадь, чтобы почтить память убитого в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Но призывы к честному расследованию убийства быстро сменились националистическими лозунгами – на площади, кроме фанатов, собрались и члены радикальных группировок, которые попытались спровоцировать массовые беспорядки. По разным данным, в столкновениях пострадали от 13 до 30 человек. Несколько десятков наиболее агрессивных участников акции задержаны.

Несмотря на натиск, милиция вела себя сдержанно, не поддаваясь на провокации. Толпа становилась все агрессивнее. В ход шли пиротехника и дымовые шашки. Националисты, организовавшие эту акцию, атаковали ОМОН и все громче выкрикивали нацианалистические лозунги. Под горячую руку агрессивной молодежи стали попадать случайные прохожие с неславянскими лицами. Нападали большими группами на одного-двух человек. Избивали до бессознательного состояния.

Милиции приходилось защищать от разъяренной толпы даже уже избитых, держа круговую оборону возле машины "скорой помощи".

Участник акции (11 декабря 2010 г.): "Это была спонтанная акция протеста. Здесь люди собрались, которые хотят поддержать родственников убитого и добиться честного следствия, именно честного следствия".

О поддержке родственников и о честном следствии на Манежной площади только говорили, и то редко, увлекшись уличными драками. Ближе к вечеру толпа спустилась в метро.

На станциях "Театральная" и "Охотный ряд" драки вспыхивали то тут, то там. Стражам порядка постоянно приходилось отбивать атаки и выводить из толпы самых агрессивных. Руководил восстановлением порядка и лично успокаивал страсти начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Владимир Колокольцев, начальник ГУВД по Москве: "В любой толпе есть вменяемые лица, в любой толпе могут быть провокаторы".

Провокаторы эту акцию орагнизовали через Интернет, прикрываясь памятью погибшего болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Ни одно объединение футбольных болельщиков этот сбор в центре столицы не поддержало. Акцию на Манежной площади они бойкотировали еще заранее зная, что, возможны провокации.

Евгений Селеменев, председатель Совета объединения болельщиков "Спартака": "Мы отговаривали всех болельщиков "Спартака" и всех людей, которые входят в наше объединение "Фратри", не поддаваться на каие-то провокации и не идти на Манежку. Мы это делали в официальном заявлении за 2 дня до того, что случилось".

Именно поэтому настоящих болельщиков на Манежной площади было не так много.

В Санкт-Петербурге на акции памяти Егора Свиридова все начиналось спокойно. Цветы, зажженные свечи и сбор средств для семьи погибшего. Но позже в толпе также появились молодые люди в масках.

Собравшиеся на Пионерской площади начали шествие, перекрыв Загородный проспект. Милиция пыталась их остановить.

Однако толпа дошла до Гостиного двора на Невском. На то, что творилось в Северной столице и на Манежной площади в Москве, сразу же отреагировал Рашид Нургалиев.

Рашид Нургалиев, глава МВД (11 декабря 2010 г.): "Никому не дано право нарушать порядок. Никто не может в этих вопросах пренебрегать жизнью и здоровьем граждан, их спокойствием, что произошло сегодня на Манежной площади. Мы видим, что в этот трагический день к тем памятным мероприятиям, которые проводили болельщики "Спартака", присоединилась и леворадикальная молодежь. Они спровоцировали, и они, по сути дела, подстрекали к массовым противостояниям, в том числе и столкновениям. Что касается действий органов внутренних дел, то они действовали в рамках сложившейся ситуации и действовали правильно".

В тот день в Москве настоящие болельщики собирались совсем в другом месте. Утром сотни фанатов с цветами пришли на Кронштатский бульвар к автобусной остановке. Именно здесь в ночь на 6 декабря и был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Он и четверо его друзей после встречи в кафе разъезжались по домам и ловили машины. Рядом стояли пятеро молодых людей - уроженцев кавказских республик. Сначала завязалась словесная перепалка. Потом началась драка. И в руке приехавшего из Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова появился травматический пистолет. В Егора Свиридова он выпустил 6 пуль – смертельной оказалась попавшая в затылок. Стрелявший утверждает, что защищался.

Аслан Черкесов, подозреваемый (8 декабря 2010 г.): "Это была самооборона. Шла угроза моей жизни. Я оборонялся. Меня избивали двое-трое людей, со спины. Повалили на капот и избивали. Мне пришлось применить оружие".

Эта трагедия объединила болельщиков всех футбольных клубов. 11 декабря на Кранштадском бульваре было не важно, ты за "Спартак", ЦСКА или "Динамо". Несмотря на то, что акция была не санкционирована, пришедшим возложить цветы милиция не препятствовала. А болельщики не устраивали демонстраций. Между собой они долго обсуждали трагическое событие. И никак не могли понять, почему сначала задержали всех участников драки, но арестовали только одного – стрелявшего в Егора. А остальных следователь попросту отпустил.

Яна Фалалеева, вдова Егора Свиридова: "Я не знаю, что произошло, я никого за руку не ловила, не хочу никого предвзято обвинять, но настрой сотрудников прокуратуры был абсолютно противоположный тому настрою, который был в день убийства. На мои вопросы, почему отпустили остальных пятерых соучастников убийства, мне было сказано: да вы что, какие они соучастники убийства, да на них даже заявления не написали".

Рашид Нургалиев, глава МВД (11 декабря 2010 г.): "6 декабря в результате хулиганских действий погиб Егор Свиридов. Правоохранительными органами задержано лицо, которое использовало травматическое оружие. Никто не уйдет от ответственности".

На сегодняшний день сотрудники милиции задержали трех участников драки, в которой погиб Егор Свиридов. 11 декабря Замоскворецкий суд Москвы принял решение взять под стражу двоих из них. Еще одного, задержанного на родине, в Дагестане, в скором времени доставят в Москву, где идет следствие. Он так же, как и остальные, дожидаться суда, скорее всего, тоже будет уже в камере. Но пока милиция их искала, всю неделю болельщики "Спартака" проводили акции протеста, возмушенные тем, что участников драки следователь вообще отпустил.

Первая прошла вечером 7 декабря у здания Головинской межрайонной прокуратуры, следственный отдел которой и ведет дело об убийстве. По разным данным, на улицу тогда вышло от тысячи до 3 тысяч человек. На 30 минут они перекрыли Ленинградский проспект. Как сообщили в ГУВД, тогда фанаты вели себя спокойно и после коротких переговоров покинули проезжую часть.

Чтобы обратить внимание общественности на ход расследования, болельщики устроили еще одну акцию – уже на стадионе во время выездного матча "Спартак" - "Жилина" в Словакии.

Тогда игру пришлось остановить на 20 минут. С трибун летели факелы, а кто-то из фанатов сам выбегал на поле. За поведение болельщиков серьезные санкции ждут теперь саму команду "Спартак".

12 декабря вечером за общим столом встретились сотрудники московского ГУВД во главе с Владимиром Колокольцевым, президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, представители болельщиков и футбольных клубов. Главная тема – организация совместной работы, чтобы избежать подобных провокаций в будущем. Основной проблемой по-прежнему остаеются националисты, которые одеваются в экипировку болельщиков, как это было на Манежной площади.

Валерий Карпин, главный тренер клуба "Спартак - Москва": "Для многих для любого человека увидить любого в "спартаковской" шапочке, в бейсболочке "Динамо", это фанат. Человек, может быть, на футболе не был ни разу, на хоккее не был ни разу, но для того чтобы свою принадлежность к футболу, к хоккею показать, надевает или завязывает шарф. Только что обсуждали - не было фанатов там".

Владимир Колокольцев: "Где в действительности болельщики к чему-либо призывают, а где просто представители различных ультронациональных и ультралевых правых партий и движений пытаются решить свои собственные цели и задачи. Вот здесь нужно делать четкую границу".

Несмотря на произошедшие накануне беспорядки, ночь в Москве прошла спокойно. Манежную площадь отчистили от следов побоища. Утром 12 декабря глава МВД Рашид Нургалиев доложил Президенту Дмитрию Медведеву о действиях сотрудников милиции по пресечению несанкционированных акций. Президент одобрил действия милиции, подчеркнув недопустимость подобных беспорядков.





печатать видеофрагментфото



12 декабря201021:32

Владимир Путин и Тарья Халонен
ПРЕМЬЕР РОССИИ И ПРЕЗИДЕНТ ФИНЛЯНДИИ ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ В СКОРОСТНОМ ПОЕЗДЕ "АЛЛЕГРО"

Премьер России Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен провели переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве в новом скоростном поезде "Аллегро", который пришел из Хельсинки в Санкт-Петербург.

Премьер России сел в поезд в Выборге и проехал вместе с финским президентом до Питера. Экспресс теперь на регулярной основе свяжет северную столицу и столицу Финляндии. Это третий в России скоростной поезд. В планах – запуск новых магистралей.

Владимиру Путину и Тарье Халонен поездка в "Аллегро" понравилась - время прошло даже слишком быстро не успели обо всем поговорить.





печатать видеофрагментфото



12 декабря201021:25

Белоруссия
О ЧЕМ ПОЮТ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ В РАЗГАР ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ В БЕЛОРУССИИ

В Белоруссии через неделю пройдут выборы президента – предвыборная борьба 10 кандидатов от оппозиции с действующим президентом Лукашенко проходит в напряженной и даже иногда веселой обстановке.

Один куплет – оппозиционера, другой – на ломаном русском от имени верного лукашиста. Если слушать песни Лявона Вольского, белорусских газет можно, в общем-то, не читать. Есть частушки и про Венесуэлу, вернее, про танкер, который везет нефть для Лукашенко.

Но на этой неделе Лявон Вольский поет про дебаты кандидатов на белорусском телевидении, куда Лукашенко отказался прийти.

Предвыборные дебаты на белорусском ТВ проходили впервые с 1994 года. 16 лет назад на них выступал молодой кандидат Лукашенко. Но в этот день он предпочел не отвечать на вопросы оппонентов, а выступать сольно на Всебелорусском собрании.

Александр Лукашенко: "Мы знаем, что делать, и мы это будем делать в новой пятилетке! Народное собрание – что-то вроде съезда КПСС, где обсуждают пятилетку. Лукашенко запланировал дела на 5 лет вперед и заранее сказал, что власть не отдаст! Как будто и нет никаких выборов!.

Ролик плохого качества, где малоизвестные музыканты поют про некого "Саню", появился в Интернете: "Мама просила, останься с нами, папа просил, останься с нами, Саня, останься с нами…". Сначала это приняли за шутку. Но из белорусского министерства информации поступило распоряжение на все радиостанции: ставить песню в эфир как минимум 7 раз в сутки.

Авторы "Сани" без всякой особой раскрутки стали популярны. Государственное телевидение за несколько недель выпустило клип "Саня". А музыканты работают над новым альбомом. Про любовь.

5 лет назад, накануне прошлых выборов, белорусский ансамбль "Сябры" исполнил агитационный хит "Батька", превзойти который, казалось, невозможно: "Ладно сшит и крепко сложен, он плохому не научит, батька всех построить может, батька всех других покруче".

Но теперь такой агитации показалось мало. На этой неделе в эфире появилась песня "Наш президент": "В мыслях и трудах, батька-президент, в радостях, печали и молитвах".

Лявон Вольский, музыкант: "Какой-то хор деток при МВД поет. Там все есть, все! И то, что приобнял ветерана, и то, что монумент! И солдаты строем идут. Так специально не напишешь!"

Закрепил подготовку перед выборами концерт "ВИА-гры" в Минске. В эту субботу Лукашенко танцевал на дискотеке вместе с нескромными девушками.

Сила искусства на белорусского пенсионера Ивана Федоровича произвела впечатление.

Иван Минаков, пенсионер ""Только за президента Александра Григорьевича Лукашенко. Тольк!"

Иван Федорович гордо называет себя лукашистом. Он пойдет голосовать за своего батьку в четвертый раз подряд. И аргумент его простой.

Иван Минаков "Он ближе всех к народу, ближе всех. Он в поле, он на заводе, он на фабрике, он везде, где люди трудятся".

Картинку, где Лукашенко в поле, на заводе или принимает парад, монтирует режиссер Белорусского телевидения Евгений Шапчиц. На кадрах Александр Григорьевич обыгрывает в теннис победительницу "Большого шлема" белоруску Викторию Азаренко.

Ну, а после работы Евгений Шапчиц монтирует другое видео: про то, как в обычную минскую квартиру заглянули сборщики подписей, а внук спрятал бабушкин паспорт.

На той же кухне, где снималось короткометражка про бабушку, режиссер Шапчиц рассказывает, как его уволили. И ни о чем не жалеет.

Евгений Шапчиц, режиссер: "Некоторые говорили: зря ты это сделал, сидел бы спокойно, работал нормально. Но нормально – не есть хорошо".

Повлияло ли искусство на белорусскую политику – сложно сказать. 10 кандидатов. Их можно разделить на два лагеря: 9 против Лукашенко и один, собственно, он сам.

Владимир Некляев, кандидат в президенты Белоруссии: "Признание выборов президентских означает признание власти Лукашенко еще на 15 лет".

Оппозиционный кандидат Владимир Некляев покинул студию, а на следующий день поставил трибуну в центре Минска, напротив администрации Президента. Как бы приглашая Лукашенко выйти.

Владимир Некляев: "Выборы фальсифицируют, не признаем эти выборы. Второе, чего требует площадь – новые выборы без участия Лукашенко. Все понятно всем!"

На площади, где ровно через неделю белорусская оппозиция собирается ждать результатов выборов, уже поставили елку и начали заливать каток. Кандидаты проводят в Минске митинги – так называемые репетиции "площади".

Лукашенко же отрепетировал 5 лет назад. Палаточный городок на прошлых выборах разогнали дубинками.

На встречах с избирателями каждому кандидату задают этот вопрос: "Мы стоим день, стоим два... Что дальше?"

Конкретного ответа не может дать никто. Говорят, что план на 19 декабря есть, но его пока не хотят разглашать.

Андрей Санников, кандидат в президенты Белоруссии: "Мы живем при диктатуре. Как только мы заранее объявляем о наших планах, она попытается их разрушить. Главное, чтобы как можно больше людей приняло участие в нашей кампании".

Секретный план оппозиции не связан со штурмом администрации Лукашенко. Говорят, что это может быть национальная забастовка. Но действия оппозиции будут более решительными лишь в том случае, если на площадь выйдут десятки тысяч человек.

Лявон Вольск

Лявон Вольский, музыкант: "Вот был опрос в Интернете, я читал, что такое демократия? Оказалось, что большинство не знают ответа. Я, вот, в школе учил, что демократия – это два слова греческих – власть народа".

Белорусские выборы – все равно что античный театр. В Древней Греции на сцену выходил человек и рассказывал содержание, но и действующие лица, и зрители в зале вели себя так, как будто не знают, чем кончится. Однако разница между древними греками и современными белорусами все-таки есть. Те собирались ради удовольствия от процесса, а белорусы все-таки надеются на какой-то финал.





печатать видеофрагментфото



12 декабря201021:22

В Москве прошло заседание Высшего органа Таможенного союза в рамках саммита стран ЕврАзЭС
ПАКЕТ ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПОДПИСАН ЛИДЕРАМИ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА

Важным достижением восстановления единого пространства стали итоги заседания в Москве Высшего органа Таможенного союза и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. В результате лидерами России, Белоруссии и Казахстана был подписан пакет важных документов.

Москва и Минск договорились по одному из самых спорных вопросов – о поставке российской нефти в Белоруссию – обнуляются пошлины на экспорт сырой нефти в Минск, а Москва получает 100% экспортной пошлины от проданной белорусами за границу нефти.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, главам государств удалось заложить фундамент подлинной интеграции, что открывает возможности для повышения уровня жизни граждан в России, Белоруссии и Казахстане.

Дмитрий Медведев: "Наиважнейшие документы подписаны, были очень жаркие и эмоциональные споры, но в конечном итоге мы договорились, включая и вопрос пошлин на нефтепродукты. Мы проявили запас политической воли, чтобы договориться. Мы выходим на форум Евразийского союза и тех стран, которые будут в ней участвовать. Интерес к Таможенному союзу проявлен. Это качественное изменение ситуации, наш Союз встает на ноги и воспринимается большинством экономических игроков как очень важный партнер по торговле и инвестициям".

Нурсултан Назарбаев: "Отдача уже есть: Экспорт в 38% в России и Казахстане вырос, в Белоруссии – в 2 раза. А суверенитет мы теряем? Ничего мы теряем, все приобретают. Самую большую нагрузку в интеграции несет Россия, и мы должны быть благодарны. Да, на железной дороге теряет, но если вырастет торговля, то ничего не теряет! Но главное – стратегические выгоды, которые все мы получим".

Александр Лукашенко: "Россия, Казахстан – это монстры, богатые государства, очень богатые, обеспеченные углеводородным сырьем, и, конечно, все прекрасно, я в хорошем смысле. Я хочу поблагодарить всех россиян, руководство России за то, что сегодня, до встречи в рамках Таможенного союза, мы собрались здесь, в Кремле – с одной стороны, белорусская делегация, с другой стороны, российская, возглавляемая главами государств, – и все вопросы, о которых я сказал, были сняты".





печатать видеофрагментфото



12 декабря201021:14

4-я конференция
ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ГОТОВА РЕШАТЬ САМАЯ БОЛЬШАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПАРТИЯ СТРАНЫ

Главным событием в политической жизни внутри России стала 4-я конференция "Единой России", прошедшая в Хабаровске, в Дальневосточном федеральном округе. Перед собравшимися выступил и ответил на вопросы лидер партии Владимир Путин.

Поезд прибывает в Москву на Ярославский вокзал по четным дням в 11:03. Здесь его называют "особый". Ведь это поезд Хабаровск-Москва. Только проехав на нем, лучше всего можно понять, какой он – Дальний Восток.

Наталья Булыгина, пассажир: "Из Хабаровска мы выехали 6-го числа. И 12-го мы приехали в Москву".

Поезд из Хабаровска отправился в Москву как раз в тот день, когда именно в этом городе состоялась региональная конференция партии "Единая Россия" с участием председателя правительства Владимира Путина, на которой обсуждались проблемы развития региона. И в этом зале тема – как сделать так, чтобы Дальний Восток не казался таким далеким – была одной из основных.

Олег Мисевра, президент угольной компании, Сахалин: "Сегодня есть нехватка специалистов. Сегодня мы привозим из России, но хотим уйти от этой практики, потому что для нас это дорого".

Владимир Путин: "Что говорите такое? Из какой России? А мы где с вами находимся? Не в России что ли?"

Олег Мисевра: "Потому что Сахалин – остров. Мы везем с материка. Есть такое выражение".

На самом деле так говорят не только на Сахалине. И во многом - из-за отдаленности региона. Ведь расстояние в 9 тысяч километров от Южно-Сахалинска до Москвы выглядит пугающе. Но на самолете этот путь преодолевается за 8 часов. Правда, цена в 20 тысяч рублей за полет в одну сторону с пассажира никак не может способствовать сближению. Тогда государство в 2009 году запустило программу субсидий на авиаперелеты в центральную часть России.

Владимир Путин: "Билеты для молодежи и пенсионеров стали стоить вдвое дешевле. За два года этой льготой воспользовалось полмиллиона пассажиров. Полмиллиона! Граждане часто спрашивают: сохранятся ли такие возможности в будущем? Могу определенно сказать: да, сохранятся обязательно. Мы намерены развивать эту программу. В 2011 году расходы на нее составят 2,5 миллиарда рублей".

Такое решение проблемы, по признанию самого Владимира Путина, имело "исключительный" характер. Как и повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок, на что Дальний Восток отреагировал болезненнее всего.

Но во многом именно эта мера позволила спасти отечественный автопром. И по итогам этого года собственное производство легковых автомобилей вернулось на докризисный уровень.

Владимир Путин: "Ну, не было выбора никакого! Или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицу миллионы людей, оставить их без заработной платы. Я хочу, чтобы это было понятно всем. Закрывая ввоз поддержанных иномарок, мы обещали дальневосточникам альтернативу, создание собственного автопроизводства в Приморском крае. Завод компании"Соллерс" во Владивостоке в этом году сможет выпустить более 13 тысяч автомобилей, в следующем уже 25 тысяч. Пока это достаточно скромно, но это первые шаги. Вы знаете, если мы не будем этих первых шагов делать, у нас никогда ни фига не будет, все будем закупать только там".

В конце лета на Дальнем Востоке было закончено строительство трассы Чита-Хабаровск. И какой получилась эта дорога – Владимир Путин проверил лично, проехав весь путь за рулем желтой "Лады Калины".

Дороги, а вернее их отсутствие, это еще одна дальневосточная беда. Поэтому некоторые дорожные проекты, как, например, строительство подъездов к населенным пунктам от трассы Амур, вошли в дальневосточную программу развития региона, представленную на конференции "Единой России". Эту программу составили из 21 предложения, среди которых проектов, связанных со строительством жилья, оказалось больше всего.

Семья капитана 3-го ранга Евгения Журавлева – первый раз в своей новой трехкомнатной квартире. Впечатления от увиденного – самые лучшие. Впрочем, других быть и не может после 15 лет жизни в съемных комнатах.

Евгений Журавлев, капитан: "Квартира шикарная, просторная, хорошая и теплая".

Микрорайон для военных "Снеговая падь" еще только строится. В будущем здесь появится 44 дома. А еще 5 детских садов и 4 школы. И по признанию Евгения Журавлева, после начала реализации этого проекта многие его сослуживцы решили не покидать Дальний восток. И в этом – главная идея проекта.

Большая стройка ждет и столицу БАМа – город Тынду. В бараках пятидесятилетней постройки живет половина населения. В течение следующих 3 лет их снесут, а людей переселят в новые дома.

Во время обсуждения представленных проектов Владимиру Путину задавали много вопросов на разные темы. Но самой обсуждаемой оказалась дискуссия по проблемам коренных малочисленных народов.

Запасти рыбу для этой зимы жители приморского поселка Рощино не смогли. Дело в том, что для удэгейцев, которые здесь живут, существуют особые квоты на вылов рыбы как для представителей коренных малочисленных народов в размере 50 килограммов на человека. По закону, для ловли рыбы им даже документы не нужны. А в реальной жизни оказалось, что нужны. Но и они не действуют.

Надежда Селюк, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края: "Показали документы на вылов рыбы. Написано: "кета амурская". Рыбинспектор очень внимательный. Говорит: "А у нас нет амурской кеты". Езжайте во Владивосток, это 650 километров, и переправляйте документы. Приехали, исправили, поехали опять в Ольгу. И все равно не дали рыбу ловить".

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: "Они имеют право ловить абсолютно спокойно, свободно и без ограничений".

Надежда Селюк: "Обман".

Владимир Путин: "Обман?"

Надежда Селюк: "Обман".

Андрей Крайний: "Вы знаете, это написано в законе, Владимир Владимирович, поэтому что значит - обман? Им даже разрешений не надо выписывать".

Татьяна Романова, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатского края: "Не надо здесь Крайнему лукавить. Она правильно говорит: разрешение надо. Выиграл участок, там и лови - есть там рыба, нет рыбы".

Владимир Путин: "На самом деле это уже не смешно, честно говоря. Просто меня это задевает даже, как будто меня лично касается. Что происходит? Это на самом деле серьезный вопрос. Вот это и есть административные барьеры, которыми пользуются недобросовестные люди. И не дают нормально работать".

Андрей Крайний: "Мы разберемся".

Региональная конференция "Единой России", благодаря таким обсуждениям, больше была похожа на выездное заседание правительства, только в расширенном составе. Ведь ответ здесь можно было получить не только от министров.

Например, Светлана Черкасова по образованию юрист, а работает в детском саду. Потому что по-другому устроить в садик свою дочь Софью у нее не получилось. Детских садов в ее родном Хабаровске не хватает. Приехав на конференцию, она спрашивала о том, когда будет решена эта проблема.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края: "Потребность в детских садах в крае около 6 тысяч. Это примерно 15-16 детских садов нужно построить".

Владимир Путин: "Как вы думаете, сколько времени потребуется для того, чтобы снизить остроту проблемы?"

Вячеслав Шпорт: "Чтобы снизить остроту проблемы, надо года 3".

Эта конференция в Хабаровске уже четвертая по счету. В 2010 году были рассмотрены проблемы Сибири, Поволжья и Северного Кавказа. Большинство из отобранных на этих конференциях проектов еще только начинают реализовывать, но есть и такие, на чьем примере уже сейчас можно увидеть, к чему приводит такая работа.

Новосибирский аэропорт "Толмачево" за 50 лет существования устарел и морально и физически. Благодаря программе по развитию Сибирского региона, аэропорт был полностью перестроен. Здесь также была построена вторая взлетная полоса, что вдвое увеличило пропускную способность. Сейчас это один самых современных авиационных терминалов в Сибири. Такие же появятся на Дальнем Востоке. Это тоже часть программы по развитию региона. Главная задача плана преобразований – чтобы он действительно касался каждого. И в его реализации, по мнению лидера партии Владимира Путина, "единороссы" должны принимать активное участие.

Владимир Путин: "Мы с вами не для выборов работаем. Если всегда будем думать только о том, как реализовать себя перед выборами, в конечном итоге результат будет отрицательным. Нужно думать о конечном результате, о людях нужно думать. Поэтому считаю правильным, чтобы наиболее авторитетные, известные парламентарии из фракции "Единой России" в Государственной думе взяли на себя дополнительную нагрузку, и помимо своих непосредственных территорий, вплотную занимались бы вопросами развития всего Дальнего Востока, помогали бы конкретными делами дальневосточным регионам. Думаю, партии пойдет это только на пользу, если наши представители в парламенте будут больше работать на местах".

Такая работа на местах продолжится и после конференции "Единой России" в Хабаровске. Ведь вслед за Дальним Востоком программы развития будут обсуждаться еще в четырех регионах страны.





печатать видеофрагментфото



12 декабря201021:01

Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Польшу
РОССИЯ КАК ЧАСТЬ ЕВРОПЫ – ИТОГИ ВИЗИТОВ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА В БРЮССЕЛЬ И ВАРШАВУ

Главным событием минувшей недели в международной политике стал визит Президента России в Польшу и в Брюссель. Россия и Евросоюз официально оформили завершение двусторонних переговоров по присоединению России к Всемирной Торговой Организации.

Отдельным большим вопросом в ходе саммита стала и проблема отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза – впервые за все время саммитов Россия-Европа была сформулирована конкретная последовательность шагов и со стороны ЕС, и со стороны России для того, чтобы жители самой большой европейской державы – Российской Федерации – ездили по континенту без виз.

Торжественную встречу российского Президента в Варшаве польские телеканалы транслировали в прямом эфире, часто без комментариев. Журналисты не любят избитых слов. Но это как раз тот случай, когда все же произнесенная кем-то фраза "исторический визит" была уместна. Во всех смыслах история – сложная, многовековая – это то, что объединяет, и то, что разделяет наши народы. Даже тот факт, что президентский дворец когда-то был резиденцией наместника русского царя, можно трактовать по-разному. Это вопрос наличия или отсутствия доброй воли – политической и, что еще важнее, гражданской. Иначе как объяснить тот факт, что простые поляки словно прозрели, увидев, как искренне сострадали им простые россияне после гибели в авиакатастрофе президента Качиньского?

Бронислав Коморовский, президент Польши: "Плохой период в польско-российских отношениях закончился. Я хочу публично поблагодарить Президента России за выполнение наших договоренностей во время первой встречи на похоронах президента Качиньского. Я убежден, что мы начинаем не только новую, но и хорошую страницу в польско-российских отношениях. Я приветствую также и очень важное решение российской Думы по вопросам Катыни".

"Катынское дело" долгие годы отравляло отношения между нашими странами. Накануне визита Госдума приняла заявление по этому вопросу, назвав расстрел польских офицеров преступлением сталинского режима. В мае 2010 года Россия начала передавать польской стороне ранее засекреченные материалы расследования тех событий. За несколько дней до визита были переданы еще 50 томов этого уголовного дела.

Дмитрий Медведев: "Такая линия будет продолжена. Мы избрали ее абсолютно осознано. Я сделал соответствующий выбор, и мы с этого пути не свернем. Мы должны знать правду. Это нужно и полякам, и не в меньшей степени гражданам нашей страны – россиянам, потому что наша история пронизана трагическими событиями, включая и трагические события более раннего периода. Я имею в виду период Гражданской войны в нашей стране, когда десятки тысяч красноармейцев, оказавшихся в Польше, исчезли или погибли. По этим вопросам нам тоже нужно вести диалог, причем в абсолютно открытом и дружественном ключе – так, как мы это делаем по Катынским событиям".

Улицы древней Варшавы, где в перерывах в переговорах прогуливались лидеры, свидетели 800-летней истории российско-польских отношений. Но ведь была в них не раз не только вражда, но и братство по оружию. Ведь не секрет, что многие нынешние ровесники президентов двух стран и в России, и в Польше в детстве убегали с уроков, чтобы успеть на очередную серию польского фильма "Четыре танкиста и собака". Этот советско-польский экипаж, лихо громивший фашистов, мальчишки в СССР любили не меньше наших "Неуловимых мстителей". Многие из них лишь взрослыми, не меньше поляков, ужаснулись, узнав о трагедии Катыни.

Дмитрий Медведев: "Знаете, зачастую политикам, государственным деятелям, если отринуть амбиции, гораздо проще договориться в случае, когда значительная часть пути уже пройдена гражданскими обществами, потому что именно от гражданских обществ, от общественности исходит сигнал или заказ на то, чтобы государства дружили, чтобы люди слышали друг друга, чтобы они помнили историю и в то же время чтобы они смотрели в будущее, а не находились в плену каких-то стереотипов".

Эти слова Президент России произнес на Российско-польском форуме общественности, где наградил знаменитого польского режиссера Анджея Вайду Орденом Дружбы. Его фильм "Катынь" многие наши соотечественники посмотрели с тяжелым сердцем. Но тем ценнее орден.

Анджей Вайда, кинорежиссер (Польша): "Вы – первый Президент России, который принял решение рассекретить документы по Катыни и отдать должное жертвам этих преступлений. Верю, это не только жест политика".

Что такое дружба без правды – главный посыл Медведева полякам. О чем бы ни шла речь – о событиях многовековой давности или расследовании недавней катастрофы самолета президента Качиньского под Смоленском. Межгосударственный авиационный комитет провел детальное расследование причин гибели польского борта номер один. И передал все материалы Варшаве. Своих замечаний к документам польская сторона до сих пор не высказывала. Виктор Батер, польский тележурналист, проработавший в России больше 17 лет, говорит: недомолвки и двусмысленности в наших отношениях – лучший подарок тем, кто хочет нас поссорить.

Виктор Батер, корреспондент телекомпании "Польсат" (Польша): "Для определенных правых сил в Польше Россия всегда будет неким образом врага, который разыгрывается в политических целях. Если мы начали об этом разговаривать – это самое главное, потому что только в процессе разговоров можно решать какие-то проблемы, а не упираться в какой-то один пункт, в одну точку".

Что касается простых поляков, то судя по образам в телерекламе, даже во времена самых напряженных отношений с Россией русские персонажи оставались для них близкими и вполне позитивными. Будь то русская княжна, рекламирующая "сибирский", то есть безграничный мобильный тариф, или советский космонавт, упорно игнорирующий приказы начальства сменить фотографию любимой на фото генерального секретаря.

Очень важно отметить, что этот визит Медведева в Варшаву и подписание целого пакета двусторонних документов состоялись перед саммитом Россия-Евросоюз. Это очень тонкий политический сигнал европейцам о готовности к интеграции. Да и Польше гораздо выгоднее быть не буфером, а связующим звеном между ЕС и Россией. Немецкий политолог, Александр Рар, говорит: в лице Варшавы Москва нашла второй ключ от дверей в Европу.

Александр Рар, политолог (Германия): "Польша – та страна которая блокировала, нужно честно и откровенно признать, все сближение России и Евросоюза в течение последних 10 лет. Сейчас непонятно каким образом она становится главным проводником интересов между Россией и Европейским союзом. И я не исключаю, что во время польского президентства в Европейском союзе, если ничего страшного не произойдет, именно вопрос об отмене виз может стать более реальным, чем во время президентства других государств за последние годы".

Таким образом саммит в Брюсселе открылся на фоне двух важнейших, можно сказать "тектонических" сдвигов в Европе в сторону России. Политические итоги Варшавского визита Медведева. И опять же политическое решение Евросоюза поддержать вступление России во Всемирную Торговую Организацию. После 17 лет переговоров меморандум об этом подписан за несколько часов до прибытия российского лидера в Брюссель. И это во многом задало тон всей встречи.

Дмитрий Медведев: "В принципе, после наших договоренностей с Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом присоединение России к ВТО становится реальностью. Я доволен, как сложился в этом плане этот год. За все десятилетия переговоров этот год был самый удачный. Я хотел бы поблагодарить всех коллег, которые принимали в разрешении этого вопроса".

Херман Ван Ромпей, председатель Европейского совета: "Теперь, когда мы завершили двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО, мы должны сосредоточить внимание на переговорах в многостороннем формате, чтобы Россия как можно быстрее вступила в организацию. Это действительно важнейший шаг вперед, который ожидает весь мир".

Эльвира Набиуллина, собственно, и подписавшая этот документ со стороны России, не исключает, что теперь присоединение нашей страны к ВТО вопрос нескольких месяцев.

Эльвира Набиуллина, министр экономики России: "Если вопросы будут решаться чисто в русле торговых отношений, без привнесения политических каких-то вопросов, на наш взгляд, в середине следующего года можно договориться".

Российская инициатива "партнерство во имя модернизации", по словам Медведева, медленно, но верно набирает обороты. Она включает вполне конкретные направления: обмен новейшими технологиями и создание условий для взаимодействия ученых и технических специалистов.

Дмитрий Медведев: "Не нужно ждать, что буквально за год мы все, что называется, раскрутим, на абсолютно какой-то огромный уровень выведем наше сотрудничество в этой сфере. Но очевидно, что даже те фрагменты, по которым это сотрудничество сегодня идет, это хорошие составляющие работы. Тем более что наши договоренности внутри Евросоюза дополняются еще и двусторонними соглашениями с отдельными партнерами – странами-членами Евросоюза".

Перспективы введения безвизового режима между Россией и ЕС гораздо более отдаленные. Но и здесь напряжение явно спало. Полгода назад, на прошлом саммите, Дмитрий Медведев передал руководству Евросоюза российский проект движения к отмене виз. ЕС долго отмалчивался. И это Москву раздражало. Но к этой встрече ЕС ответ сформулировал свои четкие условия для отмены виз с Россией.

Во-первых, введение Россией биометрических паспортов для граждан выезжающих за границу и сотрудничество с Интерполом в контроле подлинности этих документов.

Во-вторых, совместный контроль над миграционными потоками и признание европейской политики предоставления убежища.

В-третьих, усиление борьбы с оргпреступностью и терроризмом. Решительные антикоррупционные меры и установление в этой сфере сотрудничества с правоохранительными и судебными органами ЕС.

В-четвертых,: отмена регистрации граждан внутри России и создание условий для их свободного перемещения.

Довольно жестко, зато честно и конкретно. Похоже, России такой разговор интереснее туманных обещаний подумать.

Дмитрий Медведев: "Мы понимаем две вещи. Во-первых, виз быть не должно, и, во-вторых, это нужно сделать так, чтобы не разбалансировать ситуацию в Евросоюзе. Вот как достигнуть этой цели при наличии двух этих условий, собственно, об этом и идет основная дискуссия. Но нам нужно двигаться вперед, мы должны думать и об облегчении визового режима, и о региональных соглашениях, поэтому я надеюсь на то, что диалог здесь будет продолжен".

Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии: "Мы обязательно будем следовать нашей цели установления безвизового режима между Россией и ЕС. Мы должны каждый шаг на пути к решению этого вопроса рассмотреть очень внимательно, и сейчас разрабатываем поэтапный план введения этого режима".

Обсудили на саммите и вопрос об энергетической безопасности на континенте. Здесь у России и ЕС тоже немало разногласий. Но понимания становится больше. Во-первых, альтернативы российским углеродам в Европе почти нет. Во-вторых, довольно трудно спорить с принципом, выдвинутым Россией: интересы поставщиков, транзитеров и потребителей в этой сфере должны учитываться в равной степени.

Эта поездка Дмитрия Медведева в предрождественскую Европу высветила вполне очевидные сдвиги в отношениях с европейцами. Тон диалога изменился, стало меньше недомолвок и больше ясности. И это свидетельство того, что по крайней мере в отношениях с Европой мы, кажется, ответили на наш исконный вопрос "что делать?", и это, может быть, даже ценнее бесспорно прорывных договоренностей, достигнутых в эти дни.





печатать видеофрагментфото



12 декабря201015:19

Дагестан
СОТРУДНИК МВД РАНЕН ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ДАГЕСТАНЕ

В ходе операции в селе Буглен Буйнакского района были нейтрализованы двое боевиков и их пособник, сообщает РИА Новости.

Группа боевиков была заблокирована в селении Буглен Буйнакского района республики утром. До начала активной фазы операции были эвакуированы жители близлежащих домов.

На предложение сдаться бандиты ответили массированным беспорядочным огнем. В результате боестолкновения было нейтрализовано двое членов бандитского подполья и их пособник.

При проведении КТО касательное легкое ранение получил сотрудник МВД по Республике Дагестан. В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в Буйнакском районе продолжаются.





печатать видеофрагмент



12 декабря201015:04

Владимир Путин
НАЧАТ ПРИЕМ ВОПРОСОВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РОССИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

16 декабря 2010 года в 12 часов по московскому времени выйдет специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". В рамках программы глава правительства ответит на наиболее интересные и актуальные вопросы, а также на те, которые ставили перед ним россияне во время его рабочих поездок по стране.

Прямую трансляцию будут вести телеканалы "Россия", "Россия-24", радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

Задать вопрос Владимиру Путину можно будет как во время прямого эфира, так и уже сейчас, позвонив по телефону в единый центр обработки информации, отправив SMS-сообщение или на сайте программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение"

Номер телефона из любой точки России для городских и мобильных телефонов - 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов - бесплатный.

Бесплатный номер для SMS-сообщений - 04040.





печатать видеофрагмент



11 декабря201012:29

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 11/12/2010, суббота.

Лучшие программы дня 11/12/2010, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное