Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.12.2010 00:00:03





Интернет-телевидение


26.12.2010 22:05 ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ АЭРОПОРТА "ДОМОДЕДОВО" ВОССТАНОВЛЕНО
26.12.2010 21:55 ПРОРЫВЫ 2010 ГОДА, О КОТОРЫХ СТОИТ ВСПОМИНАТЬ – СПОРТ, НАУКА, КИНО
26.12.2010 21:53 ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ОЛИЦЕТВОРЯЛИ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ В ИСТОРИИ СТРАНЫ И МИРА – С НИМИ ПРОСТИЛИСЬ В 2010 ГОДУ
26.12.2010 21:46 ТРАГЕДИИ 2010 ГОДА – ВСЕ, ЧТО БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ
26.12.2010 21:39 САМЫЕ ГРОМКИЕ СКАНДАЛЫ УХОДЯЩЕГО ГОДА – ВСЕ, ЧТО ИЗМЕНИЛО ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В РОССИИ
26.12.2010 21:24 РОСТ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ – ЧЕМ В ЭТОМ ГОДУ ЗАНИМАЛОСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ
26.12.2010 21:01 ИТОГИ-2010: КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ БЕСЕДЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ТРЕХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ
26.12.2010 18:10 ГИДРОМЕТЦЕНТР: НА МОСКВУ НАДВИГАЕТСЯ НОВЫЙ АТМОСФЕРНЫЙ ФРОНТ С МОКРЫМ СНЕГОМ



26 декабря201022:05

Из-за погодных условий обесточен аэропорт
ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ АЭРОПОРТА "ДОМОДЕДОВО" ВОССТАНОВЛЕНО

Восстановлено энергоснабжение московского аэропорта "Домодедово", прерванное утром 26 декабря из-за обрыва линий электропередачи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Вынужденный перерыв в работе воздушной гавани составил почти 12 часов. Сейчас службы аэропорта готовятся к отправке и приему самолетов внутренних и международных направлений. В ожидании посадки в аэровокзальном комплексе скопилось несколько тысяч человек.

За справками о рейсах следует обращаться в справочные службы авиакомпаний, а также в справочную аэропорта "Домодедово" по телефону 8-495-933-66-66.





печатать видеофрагментфото



26 декабря201021:55

Прорывы 2010 года, о которых стоит вспоминать – спорт, наука, кино
ПРОРЫВЫ 2010 ГОДА, О КОТОРЫХ СТОИТ ВСПОМИНАТЬ – СПОРТ, НАУКА, КИНО

События, которые навсегда будут связаны с общим чувством победы – и в 2010 году было много поводов для радости и гордости за свою страну.

Йозеф Блаттер, президент ФИФА: "В 2018 году Чемпионат мира пройдет, дамы и господа, в России!"

На это надеялись, но все равно волновались. А когда дождались – ликовали по всей стране, от Калининграда до Владивостока, радуясь и не веря, что впервые за всю историю футбола Чемпионат мира пройдет в нашей стране.

В гонке за Большой футбол Россия победила. Теперь все ждут, что нашей победа будет и в 2018 году на российских футбольных полях.

В России теперь будет и свой этап гонок "Формулы- 1". Об этом мечтали не один год. Говорили: вот-вот начнут строить трассу. Но только сейчас самые престижные гонки в мире приходят в Россию. Ждать осталось недолго. Первые заезды состоятся уже осенью 2014 года.

Берни Экклстоун, генеральный промоутер "Формулы-1": "Я очень рад, что "Формула-1" будет проходить в России. А сейчас, когда я посетил Сочи, могу сказать: я доволен, что для проведения "Формулы-1" выбран именно этот город".

Гонки пройдут буквально в нескольких шагах от моря. Сочинский автодром будет принимать не только этапы "Формулы-1", но и другие гоночные серии мирового уровня. Здесь будет воспитываться новое поколение российских пилотов. Первый из них – Виталий Петров из Выборга в 2010 году признан лучшим дебютантом "Формулы-1".

Еще одну победу в копилку достижений этого года принесли российские волейболистки. На Чемпионате мира в Японии они не проиграли ни одной игры и подтвердили свое звание чемпионок. И снова, как и 4 года назад, в 2006 году, в финале победили сборную Бразилии.

8 из 9 возможных золотых медалей завоевали наши спортсменки на Чемпионате мира по художественной гимнастике. Впервые за 30 лет он прошел в России. В командном зачете – Евгения Канаева, Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева и Яна Луконина опередили белорусскую сборную более чем на 15 баллов. А Евгения Канаева уже во второй год подряд становится Абсолютной чемпионкой мира.

На Паралимпиаде в Ванкувере флаг России поднимался чаще других. С первого дня наши спортсмены возглавили общекомандный зачет и до конца соревнований не пропустили никого вперед. Самым титулованным из них стал лыжник Ирек Зарипов, завоевавший 4 золота и одно серебро.

Ирек Зарипов, чемпион Паралимпийских игр 2010 г. по биатлону: "Я шел к этому 4 года, к этой медали золотой. И у меня просто эмоции через край!"

Российская сборная на Паралимпиаде в Канаде установила очередной рекорд: 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей.

Стаффан Нормарк, постоянный секретарь Шведской Королевской Академии Наук: "В этом году Нобелевская премия по физике присуждается двум профессорам Манчестерского университета - Андрею Гейму и Константину Новоселову".

Двое русских ученых, работающих в Великобритании, получили самую престижную мировую награду по физике за открытие ультратонкого материала – графена. Они оба окончили Московский физико-технический институт. Оба работали в подмосковной Черноголовке. Константин Новоселов стал самым молодым Нобелевским лауреатом по физике. Вместе с Андреем Геймом он разделил почти 1,5 миллиона долларов США.

Миллион долларов мог получить еще один российский ученый Григорий Перельман. Он первым решил одну из самых сложных математических задач, доказав гипотезу Пуанкаре. В марте 2010 года американский Институт Клэя присудил российскому ученому Премию тысячелетия.

Джим Карлсон, представитель Математического института Клея: "Это конец одной эры в математике, потому что он решил невероятную вещь, и начало новой эры в математике, потому что это переход из прошлого в будущее".

Но потом научный мир столкнулся с еще одной трудной задачей: как отдать миллион долларов российскому математику? Перельман упорно отказывался от денег и решения своего не изменил.

Впервые за последние 5 лет на Берлинском кинофестивале участвовала российская лента "Как я провел этим летом" режиссера Алексея Попогребского. И сразу 3 "Серебряных медведя" уехали в Россию. В картине лишь два персонажа, и оба актера – Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис – получили свои награды. Третью завоевал оператор картины Павел Костомаров.

А на кинофестивале в Венеции даже Квентин Тарантино, стоя, аплодировал российскому фильму "Овсянки". Картина российского режиссера Алексея Федорченко получила в Венеции два приза: Международной федерации кинопрессы и за лучшую операторскую работу Михаила Кричмана.

Квентин Тарантино, председатель жюри 67 Венецианского фестиваля: "Это замечательный фильм. Это очень хорошее кино. Нам понравилась и актерская работа, и режиссерская, и сама история".

В Италии "Овсянки" назвали новым жанром в кино – эротическая драма с этническим уклоном. А на фестивале в Абу-Даби фильм завоевал главный приз "Черную жемчужину". Его наградили со специальной формулировкой "За выдающийся киноязык".

Гонки на паровозах в тайге и пронзительная история любви русского машиниста и немки в послевоенной Сибири завоевали сердца иностранных критиков, работающих в Голливуде. Российская картина "Край" режиссера Алексея Учителя вошла в число претендентов на "Золотой глобус". Ни одна российская лента не попадала в список его номинантов, начиная с 2004 года. Это признание мировых кинематографистов значительно повысила шансы "Края" на участие в главной мировой кинопремии – "Оскаре", куда картину выдвинули от России.

Владимир Меньшов, режиссер, председатель Российской Оскаровской комиссии: "Такие фильмы делают серьезные кинематографические державы, так что нам явно не будет неловко перед американскими академиками".

2010 год подарил нашей стране много ярких, заслуженных и долгожданных побед. Что-то случилось впервые в истории, к чему-то шли долгие годы. Но самое главное – в уходящем, 2010 году очень многое сделано для того, чтобы России было чем гордиться и в будущем. Кто знает, будет ли это на церемонии "Оскара" или футбольных полях 2018 года?





печатать видеофрагментфото



26 декабря201021:53

Виктор Черномырдин
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ОЛИЦЕТВОРЯЛИ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ В ИСТОРИИ СТРАНЫ И МИРА – С НИМИ ПРОСТИЛИСЬ В 2010 ГОДУ

В уходящем году Россия и мир простились со всенародно любимыми артистами писателями и учеными. Эти люди олицетворяли целую эпоху в истории страны, и их образы останутся в нашей общей памяти.

Георгий Гаранян, музыкант

Джером Сэлинджер, писатель

Галимзян Хусаинов, футболист

Анна Самохина, актриса

Ирина Архипова, певица

Владимир Мотыль, режиссер

Владислав Галкин, актер

Татьяна Дмитриева, врач-психиатр

Юрий Степанов, актер

Евгений Чернышев, главный пожарный г. Москвы

Валентина Толкунова, певица

Василий Смыслов, шахматист

Виталий Севастьянов, космонавт

Лех Качиньский, президент Польши

Роман Козак, режиссер

Деннис Хоппер, актер

Андрей Вознесенский, поэт

Клод Шаброль, режиссер

Геннадий Янаев, вице-президент СССР (1990-1991)

Тони Кертис, актер

Михаил Рощин, писатель

Виктор Черномырдин, председатель Правительства России (1992-1998)

Владимир Маслаченко, футболист, спортивный комментатор

Белла Ахмадулина, поэт





печатать видеофрагментфото



26 декабря201021:46

Трагедии 2010 года – все, что больше никогда не должно повториться
ТРАГЕДИИ 2010 ГОДА – ВСЕ, ЧТО БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ

Уходящий год был трудным – он запомнился еще и ужасными трагедиями, унесшими сотни человеческих жизней – и, к сожалению, их главная причина не столько стихийные бедствия, сколько стихийное разгильдяйство людей, пренебрегающих своими обязанностями и безответственное отношение к своей и чужой безопасности. Конечно, сегодня просто по-человечески тяжело это вспоминать, но мы не можем этого не сделать, и не помнить, делая выводы на будущее.

10 апреля польский президент Лех Качиньский летел на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катыньской трагедии. При заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный" самолет попал в туман. Он шел так низко, что в итоге крыльями задел деревья и развалился в воздухе, не долетев до посадочной полосы полкилометра. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. В одночасье Польша лишилась и Президента, и значительной части руководства страны. Ничего подобного в мире еще не происходило.

Похороны Леха Качиньского состоялись 18 апреля. Делегацию из России возглавил лично Дмитрий Медведев, хотя многие главы государств, выразив свои соболезнования, на сами похороны не полетели. Дело в том, что именно в середине апреля случилось извержение вулкана в Исландии. Он выбросил в атмосферу столько пепла, что впервые в истории авиаперевозок это стало причиной полуторанедельного авиатранспортного коллапса.

В этом году это был не единственный случай, когда природа "так" напомнила о себе. 12 января в результате мощного землетрясения силой 7 балов полностью разрушена столица Гаити. Это землетрясение унесло жизни почти 220 тысяч людей, став одним из самых страшных природных катаклизмов, которое пережило человечество.

В 2010 году случилось и самая масштабная экологическая катастрофа за последние десятилетия. 20 апреля в Мексиканском заливе взорвалась нефтедобывающая платформа компании "Бритиш Петролиум". Нефть из поврежденной скважины в течение нескольких месяцев попадала в океан. В результате был нанесен колоссальный ущерб подводному миру и были загрязнены 190 километров побережья Соединенных Штатов.

Такого аномально жаркого лета, какое выдалось в 2010 году, метеорологи не отмечали за всю 130-летнюю историю погодных наблюдений в России.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: "Ситуация катастрофическая. Не просто опасная, не просто настораживающая, она катастрофическая".

Аномальная жара привела к аномальным явлениям, таким, например, как торнадо, которое случилось в Санкт-Петербурге. При среднесуточной температуре под 40 в Центральной части России сначала все высохло. А потом начало "пылать".

Деревня Семилово Нижегородской области сгорела одна из первых. И, к сожалению, не единственная. Из 17 пылающих регионов в 7 было объявлено чрезвычайное положение.

Проблемы, с которыми страна сталкивалась и в предыдущие годы, напомнили о себе и 2010 году. 29 марта в 7:56 утра на станции метро "Лубянка" в Москве прогремел взрыв. Через 40 минут теракт повторился. Но уже на станции "Парк Культуры". В результате двух взрывов погибли 40 человек. Около 100 получили ранения. В этом году этот террористический акт стал самым кровавым. Но не единственным.

Спустя месяц после московской трагедии сработало взрывное устройство у Дома культуры профсоюзов в Ставрополе. Тогда погибли 7 человек и еще 42 были ранены. А 9 сентября взрыв прогремел у входа на Центральный рынок Владикавказа. 18 человек погибли и более 200 получили ранения.

В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске прогремели два взрыва с интервалом в 4 часа.

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ: "Сначала был хлопок, взорвался метан, он поднял угольную пыль. И в сочетании с метаном и этой пылью произошел второй взрыв".

В результате этой трагедии погибли 88 горняков. Но на сегодняшний день найти и поднять на поверхность удалось только 74 тела.

В этом году одну трагедию, благодаря профессиональным навыкам и героизму, удалось предотвратить. Жизни 72 пассажиров спас экипаж Ту-154, когда на высоте 10 тысяч метров у самолета отказала вся электроника, и его чудом удалось посадить на заброшенный аэродром.

Андрей Ламанов, командир экипажа: "Чуда не было. Было чудовищное стечение обстоятельств".

За проявленный героизм Андрей Ламанов и Евгений Новоселов были удостоены звания Героев России. Остальных членов экипажа наградили Орденами мужества. И, безусловно, что эта уникальная посадка станет еще одним примером пилотирования в учебниках по авиации.

Под конец года в стране происходит еще несколько трагических событий. 4 ноября в станице Кущевская Краснодарского края зверски убиты 12 человек, из них четверо – дети. В ходе следствия выяснилось, что уже многие годы здесь орудовала банда, члены которой безнаказанно убивали, грабили и насиловали. А возглавлял эту преступную группировку местный предприниматель и депутат районного совета Сергей Цапок. В итоге все причастные к убийству 4 ноября были задержаны, сейчас по этому делу ведется следствие.

Бытовая драка на Кронштадтском бульваре в Москве ночью 6 декабря, в результате которой был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов, через несколько дней привела к массовым беспорядкам в Москве и еще в нескольких городах России. В драке, в которой был убит Свиридов, участвовали 5 выходцев с Кавказа. Но арестовали только непосредственного убийцу, ранее неоднократно судимого Аслана Черкесова. А остальных почему-то отпустили. Это и стало причиной волнений. После событий на Манежной площади четверо отпущенных участников преступления снова были задержаны и теперь все они дожидаются суда в СИЗО. Не избежать наказания и организаторам массовых волнений. Некоторых из них уже задержали. А чтобы в будущем исключить саму возможность таких "акций", МВД совместно с региональными властями собираются разработать специальные меры по защите правопорядка.

Несмотря на то, что год от года трагических событий не становится меньше, большинство из них по-прежнему происходит по вине человека. И год 2010 не стал исключением. А из таких трагедий нужно делать выводы, чтобы избежать повторений в будущем.





печатать видеофрагментфото



26 декабря201021:39

Юрий Лужков
САМЫЕ ГРОМКИЕ СКАНДАЛЫ УХОДЯЩЕГО ГОДА – ВСЕ, ЧТО ИЗМЕНИЛО ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В РОССИИ

В 2010 году произошло много событий, вызвавших в обществе жаркие дискуссии и обсуждения, иногда – разочарование; событий которые в полной мере можно назвать скандальными. Именно такие события заставляют многих из нас задуматься и в конечном итоге меняют общество.

Такого провального выступления на Олимпиаде в истории России еще не было. 11 место в общекомандном зачете на соревнованиях в Ванкувере – наверное, главное разочарование года для миллионов болельщиков. Нести ответственность за такую подготовку сборной спортивные чиновники, впрочем, не очень хотели. В интервью газете "Коммерсант" глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что в компетенцию его ведомства "входили аккредитация, транспортировка, проживание спортсменов. В этом плане все прошло безукоризненно".

То, что Олимпийский комитет вообще-то не турагентство, для Тягачева, видимо, оказалось сюрпризом. В отставку он ушел только после резкого заявления Президента.

Самым громким уходом года оказалась скандальная отставка столичного мэра. Юрий Лужков был отрешен от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия Президента". Даже некогда ближайшие соратники градоначальника говорили: за 18 лет он сильно изменился. Лужков, фактически поднявший Москву из руин начала 90-х и Лужков в 2010 году – совсем разные люди.

Сергей Станкевич, в 1990-91 г.г. первый заместитель председателя Моссовета: "Берется участок очень дорогой земли. Строится на нем супердорогое здание. И продается это здание за сверхвысокую цену. Все. Тем самым присваивается столичная рента, присваивается тем самым узким кругом, который к этой ренте допущен".

На первом месте среди допущенных – строительная компания "Интеко", ставшая крупнейшим застройщиком в столице – в большинстве тендеров она с удивительной легкостью побеждала конкурентов. После отставки мэра вскрылось еще немало коррупционных схем в самых разных столичных департаментах, от транспорта до здравоохранения.

В конце года еще один громкий скандал в Москве, но уже под землей. Прокурорская проверка нашла несколько десятков нарушений в работе столичной подземки. И лично – руководителя Дмитрия Гаева.

Утечка документов о войне в Афганистане, а потом и в Ираке стала главным международным скандалом уходящего года. Сайт "Викиликс" публикует десятки тысяч секретных отчетов, из которых становится ясно: операция в Афганистане если уж не близка к провалу, то точно бесконечно далека от успеха, гражданские потери в Иракской кампании сильно занижены, а пытки в иракских тюрьмах при попустительстве, а порой и при участии американских военных продолжаются до сих пор.

Пентагон назвал действия сотрудников сайта постыдными, а Госдепартамент США – и вовсе "угрожающими национальной безопасности".

Хиллари Клинтон, госсекретарь США: "Я абсолютно убеждена, что мы должны четко осудить любые попытки публикаций секретной информации как отдельными людьми, так и организациями, поскольку это ставит под угрозу жизни военнослужащих США и простых американцев".

Примерно то же самое госсекретарь США скажет еще и в конце ноября после публикации на сайте почти 300 тысяч секретных писем американских дипломатов. Основателя "Викиликс" в итоге задержали в Лондоне по старому обвинению шведских властей в изнасиловании, хотя американцы вообще считают его чуть ли не шпионом номер один.

Настоящих разведчиков в Америке задержали этим летом. 10 российских агентов нелегалов отправили на родину. Скандал раздувать не стали – больше мир обсуждал внешность российской красавицы-разведчицы Анны Чапмен.

Куда более громким стал скандал с так называемой Флотилией мира, пытавшейся прорвать блокаду сектора Газы. Израильских "коммандос", высадившихся на флагман флотилии, пассажиры встретили самодельными дубинками и обрезками арматуры. Итог – 9 пропалестинских активистов убиты и десятки ранены. Действия Израиля назвали чрезмерными, их осудили многие мировые лидеры, но блокада как была, так и осталась, а ни один корабль Флотилии мира до Газы так и не дошел.

Государственный переворот в Киргизии весной 2010 года был главной темой выпусков новостей во всем мире. Десятки погибших и сотни раненых в столкновениях по всей стране. Результат – свержение президента Курманбека Бакиева, который сам пришел к власти в результате революции в марте 2005 года. Этой весной ему пришлось бежать из страны. Опального политика приютил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Еще одна бывшая советская республика, Грузия, оскандалилась на весь мир, показав вот кадры о том, как некий танковый батальон российских Вооруженных сил пересек границу Ленингорского района и находится на подступах к Тбилиси. В выпуске новостей телекомпании "Имеди" говорилось еще и о том, что президент Саакашвили убит, а страной руководит новое правительство во главе с Нино Бурджанадзе. Через полчаса выяснилось, что журналисты просто решили смоделировать, как им казалось, возможную ситуацию: то что это вызвало панику по всей стране, их, похоже, не волновало. Всполошились даже американские друзья, исправно поставляющие маленькой стране оружие для отражения возможных угроз.

Хотя за океаном больше интересовались конкурентами – весь год правительство США добивалось экстрадиции задержанного в Таиланде российского бизнесмена Виктора Бута. Его американские власти обвиняют в торговле оружием. Таиланд долго сопротивлялся, но в итоге Бута выдал – многие говорили, не последнюю роль сыграло присутствие американского авианосца в Сиамском заливе.

В России между тем кипели спортивные страсти. Матч между командами "Витязь" и "Авангард" стал самым коротким за всю историю отечественной Континентальной лиги. Чуть меньше 4 минут. Хоккеисты, не поделившие лед еще на разминке, устроили массовую драку. В итоге обеим командам засчитали техническое поражение со счетом 5:0. Получилось – проиграли все. Как, в общем-то, и многие другие участники скандалов уходящего года. И не только те, кто отличился неспортивным поведением.





печатать видеофрагментфото



26 декабря201021:24

Владимир Путин
РОСТ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ – ЧЕМ В ЭТОМ ГОДУ ЗАНИМАЛОСЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ

2010 год был для России нелегким во всех отношениях – тяжело и медленно экономика страны преодолевает последствия мирового финансового кризиса; однако правительство России продолжило политику социальной поддержки всех тех, кому нужна была помощь: тех, кто остался без работы, у кого сгорели дома во время летних пожаров и тех, кто отдал свой долг Родине и теперь вправе рассчитывать на поддержку государства.

Если уже премьер-министр сам летает над горящим лесом - значит, действительно, дело серьезное. Пожары в центральной части России и ситуацию с погорельцами Владимир Путин этим летом взял под личный контроль.

В уходящем году Владимиру Путину, к счастью, не так часто приходилось лично тушить пожар. В прямом смысле слова и в переносном. 2010 год для премьера был годом развития экономики и продолжения проектов, начатых еще в 2009 году. Поэтому россиянам запомнятся скорее не те кадры, где Владимир Путин за штурвалом самолета, а те, где он за рулем желтой "Лады Калины" на новом участке трассы Чита-Хабаровск.

4 дня за рулем, почти 2 тысячи километров. Так выглядела рабочая поездка по Дальнему Востоку. Вот многом символичная. Премьер честно, на себе испытывает российскую машину на российской дороге.

На Дальнем востоке, где японские иномарки популярнее, в 2010 году открылся первый завод леворульных автомобилей. Продолжалась всероссийская программа замены старой машины на отечественную новую с доплатой. Правительство вынуждено было повысить пошлины на подержанные иномарки. Позже премьер объяснил необходимость этих мер.

Владимир Путин (12 декабря 2010 г.): "Ну, не было выбора никакого! Или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицу миллионы людей, оставить их без заработной платы. Я хочу, чтобы это было понятно всем. Если мы не будем этих первых шагов делать, у нас никогда ни фига не будет, все будем закупать только там".

2010 год для правительства был временем выполнять и прежние социальные обязательства. Еще в апреле, отчитываясь перед депутатами Госдумы, премьер отметил, что финансовый кризис не изменил социальную политику.

Владимир Путин (20 апреля 2010 г.): "Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждет, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно. У нас очень хорошие стартовые условия для дальнейшего движения вперед".

В этом году пенсии повышались 4 раза. Базовая часть выросла почти на треть. В среднем пенсия в России стала больше 6 тысяч рублей. Прибавки коснулись 37 миллионов граждан. Не менее важный социальный проект "Жилье для ветеранов". Накануне 65 годовщины Победы квартиры получили все участники войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но программа не закрылась, и те ветераны, которые не успели в свое время стать на учет, еще могут получить жилье.

Владимир Путин (6 декабря 2010 г.): "Список не закрыт, очередь увеличивается. Вместе с тем наши предварительные подсчеты говорят о том, что, несмотря на такой объем, все-таки в следующем году мы закроем это окончательно, решим для всех ветеранов. Будем все делать, чтобы это состоялось".

В конце года во время "прямой линии" с россиянами премьер подвел итоги социальной политики.

Владимир Путин (16 декабря 2010 г.): "В некоторых европейских странах по-нескольк раз, не один раз в этом году, не просто заморозили, а снизили заработные платы, пенсии и все социальные пособия, по нескольку раз снизили. Мы ничего не снижаем. Все социальные пособия повышаем, пенсии повышаем, материнский капитал повышаем".

Громкой темой в 2010 году стали цены на лекарства в российских аптеках. Глава правительства поручил навести порядок с ценами и ассортиментом.

Владимир Путин (9 апреля 2010 г.): "В аптеках должны быть вывешены листы с четким перечнем всех лекарственных препаратов и конечных цен, которые должны быть доведены до потребителя. В большинстве аптек страны таких перечней лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, нет до сих пор! В некоторых местах они есть, но написаны мелким шрифтом и подвешены на потолок".

30 миллиардов рублей в этом году правительство выделило на закупку лекарств для людей с редкими заболеваниями. Это решение было принято на встрече Владимира Путина с представителями общественности. Актриса и руководитель благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова рассказала о проблеме ввоза из-за границы редких лекарств.

Владимир Путин (30 мая 2010 г.): "Сделаем, сделаем, я понимаю, что это проблема острая, и без прямой поддержки государства не решится никогда, потому что производить эти лекарства невыгодно производителям, они производятся небольшим количеством".

На этой встрече и у Владимира Путина были предложения. Премьер вспомнил о мальчике, с которым познакомился 5 лет назад. Дима Рогачев, больной лейкемией, писал в письме, что у него две мечты: поесть с Путиным блинов, и чтобы в Москве открылся детский онкологический центр.

Владимир Путин (30 мая 2010 г.): "Дима ушел из жизни, но, по сути, это он подтолкнул нас к идее строительства нового крупного лечебного и научного учреждения в России. Поэтому у меня есть такая идея, она совершенно спонтанно родилась, я хочу с вами посоветоваться. Мне кажется, было бы неплохо, если бы мы присвоили этому Центру имя Димы Рогачева".

Встреча с активом фонда "Подари жизнь" запомнилась не только разговорами о лекарствах и помощи больным. Рок-музыкант Юрий Шевчук произнес тост за детей и задал Владимиру Путину вопрос о будущем России, в которой предстоит жить этим детям.

Юрий Шевчук, рок-музыкант (30 мая 2010 г.): "Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у вас в планах действительно серьезно, искренне, честно, либерализация, демократизация настоящая страны".

Владимир Путин (30 мая 2010 г.): "Значит, прежде всего хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет".

О развитии гражданского общества Владимир Путин говорил и в конце года на встрече с болельщиками 16 российских футбольных клубов. Поводом к этому разговору стало убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Убийцу задержали, но еще четверых участников драки следователь просто отпустил. Это событие привело к массовым беспорядкам в Москве.

Владимир Путин (21 декабря 2010 г.): "Я считаю, что вы – сила. Но если мы не поймем, как мы должны с силой этой обращаться, если мы будем, как сумасшедшие с бритвой, носиться с этой силой по всей стране, мы ее разрушим. Мы получим разъедаемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться у нас на глазах и которую каждый сможет поставить на колени. И нам тогда не видать никаких успехов ни в экономике, ни в социалке, ни тем более в спорте".

Владимир Путин подчеркнул, что власть всегда готова ответить гражданскому обществу. Главное, чтобы диалог был цивилизованным. Премьер пообещал, что расследование убийства Егора Свиридова будет доведено до конца. И в тот же день возложил цветы на могилу болельщика "Спартака". После этой встречи болельщики договорились вместе обеспечивать безопасность на стадионах.

Футбольная культура важна тем более после того, как стало известно, что Россия в 2018 году примет Чемпионат мира. Предпочтение российской заявки для Владимира Путина стало во многом личной победой в этом году.

Владимир Путин (2 декабря 2010 г.): "Я считал, что мы обязательно должны выиграть, но на 100 процентов кто может быть уверен?"

Победа российской заявки - это результат упорной работы правительства. Задачу добиться права на Чемпионат мира Путин поставил еще в 2009 году.

Но когда премьер подводил итоги года, на "прямой линии" его спросили: может быть, и Олимпиада-2014, и Чемпионат мира-2018 - это все везение?

Александр Дубок, сотрудник Тюменского нефтяного научного центра (16 декабря 2010 г.): "Вы и правда такой фартовый? В чем секрет успеха, Владимир Владимирович?"

Владимир Путин (16 декабря 2010 г.): "Да. А вообще, если серьезно, то везет тем, кто везет. Работать нужно".





печатать видеофрагментфото



26 декабря201021:01

Дмитрий Медведев
ИТОГИ-2010: КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ БЕСЕДЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ТРЕХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ

Страна преодолела экономический кризис, экономика начала расти, стремительно меняется общество, уходят на покой старожилы региональной политики, власти страны продолжили курс на модернизацию жизни в России. Об этом и не только говорил на минувшей неделе Президент России Дмитрий Медведев, подводя итоги непростого для всех года в беседе с руководителями трех федеральных телеканалов.

Константин Эрнст: "Дмитрий Анатольевич, у каждого человека, вспоминающего уходящий год, есть такие образы-вспышки, которые остаются в нем навсегда. Что останется в Вашей памяти о 2010 годе?"

Дмитрий Медведев: "Думаю, это правильное сравнение. Я назову пять таких образов, не претендуя, конечно, на исключительность.

Во-первых, и это, может быть, такое длительное событие, но для всех нас очень важное. Это выход из глобального экономического кризиса. Мы действительно в этом году не падали вниз, мы уже росли, мы развивались. Да, с трудностями, с проблемами, с изъянами, но тем не менее это был уже достаточно устойчивый рост.

Во-вторых, и это тоже очень важная тема, – это наш новый взгляд на проблему детства и на то, что мы называем демографическим развитием России. Я специально выбрал эту тему в своем Послании как главную, как профилирующую, и предложил целый набор мер.

Являются ли они достаточными – думаю, что нет. Мы будем стараться совершенствовать эти институты, эти меры. В любом случае это центральное звено социального развития. Без правильной политики по отношению к детям у нас нет будущего.

Третья очень важная тема, которая, конечно, сегодня тоже вспоминается – это те погодные сложности, те пожары, те аномальные явления, которые сотрясали нашу страну летом этого года. Это была очень тяжелая ситуация и психологически, и физически, и, к сожалению, она отразилась на нашей экономике. У нас из-за этого несколько снизились и темпы развития, и в ряде случаев с продуктами стало труднее. Безусловно, это тоже было очень тяжелым событием, тем более в ходе него погибли люди.

Есть еще одна тема, которая, на мой взгляд, очень и очень важна – это тема безопасности. Безопасность нами понимается не только как внутренняя ситуация, хотя это, безусловно, очень важно, но и как глобальная безопасность. Этот год ознаменовался очень серьезным событием. Мы сумели с американцами выйти на подписание важнейшего договора – Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. И этот документ, конечно, является краеугольным камнем обеспечения безопасности на, может быть, ближайшие десятилетия и в мире, и на европейском континенте. Я очень рад, что мы двигаемся по процессу ратификации этого документа.

И я, конечно, не могу не упомянуть такое событие, как 65-летие Победы. Это, безусловно, наша особая дата, это то, что нас делает гражданами России, то, что нас превращает в современных людей, но в то же время не дает забыть о прошлом".

Владимир Кулистиков: Дмитрий Анатольевич, на всех, на меня в том числе, очень большое впечатление произвели Ваши слова о том, что в нашей политической системе наблюдаются симптомы застоя. Дело в том, что если землю просят, то справедливости просто требуют и не всегда эти требования могут пройти по каналам официальной политической системы. Тем более Вы как-то сказали, что система эта "бронзовеет". Я даже, знаете, представил лица некоторых наших политиков, на которых куршавельский загар сменяется дубайским, дубайский сардинским и так далее. Образ такой очень мощный получается.

Так вот, с одной стороны такие явления в официальной политической системе, а с другой стороны раскручивается уличная политика с самыми ужасными последствиями, как мы недавно видели. Вы сказали, что нельзя допускать бардака на улицах. И, в общем, это сработало. Скажите, пожалуйста, на эти события достаточен ли только полицейский ответ?

Ответ очевиден: нет, конечно. Полиция должна быть четкой, быстрой, эффективной, действовать в необходимых случаях жестко и по закону. И мне думается, сегодня наша милиция, будущая полиция, эти качества в ряде случаев продемонстрировала, несмотря на большое количество нареканий к деятельности МВД в целом.

Но ответ не может быть только полицейским. Это очевидно, ответ должен быть системным. Политика не может уходить на улицу. Политика должна иметь свои формы реализации. Она может быть и уличной, но в рамках, установленных законом. Митинги, демонстрации, пикеты никто не отменял, только нужно получать соответствующие разрешения. Есть прямая демократия, это тоже нормально.

Я неоднократно говорил, я считаю, что мы движемся в сторону прямой демократии. В ряде случаев будут снова вводиться процедуры, которые, может быть, когда-то были забыты. Но эта политика должна приобретать и другое измерение.

Партии должны чувствовать ответственность за те полномочия, которые они получили. И наша главная политическая сила "Единая Россия" должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу. Должна выдвигать правильных людей. А коррумпированных и тех, кто вообще не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад или наказывать.

Другие партии должны участвовать в обсуждении всех вопросов. То, что они в оппозиции, еще не означает, что они отрезаны от общественной жизни. Они должны откровенно говорить о всех проблемах, которые есть".

Константин Эрнст: "Дмитрий Анатольевич, на протяжении уходящего года одна из самых острых дискуссий и большая тема, которую вы анонсировали, – это борьба с коррупцией и борьба со взятками".

Дмитрий Медведев: "Есть у меня какая-то сильная "таблетка" от этого? Я вам прямо скажу – нет. Терапия должна быть растянута. Потому что хирургическими методами здесь ничего не сделать.

Надо работать, надо объяснять людям, почему правильно соблюдать закон, почему это проще, чем его нарушать, и, самое главное, нужно, чтобы государственные служащие давали примеры правильного поведения. Конечно, если люди смотрят, что коррупция проткнула все общество, все государство, – значит, чтобы там мы ни говорили, это воспринимается как болтовня: значит, они наверху болтают, а у нас взятки тянут.

Значит, поэтому это не только прививка к законопослушному поведению, но это и применение силы – силы какой: силы государства. У нас в прошлом году было уже довольно много дел по коррупции. В этом году приблизительно тысяча человек, на сентябрь месяц, по-моему, была посажена в тюрьму за получение взятки, 1700, – за то, что они взятку давали. Взяткополучателя поймать зачастую труднее. Из них около двух тысяч – это сотрудники правоохранительных органов: милиция, прокуратура; я посмотрел – даже 18 человек по-моему из судебной системы, хотя она очень закрытая, и, действительно, в этом смысле судьи всегда обладают особым качественным иммунитетом. Тем не менее эти процессы идут и в отношении судейского корпуса.

Это очень важно, потому что уже около трех тысяч уголовных дел с перспективами, очень высокими перспективами посадок – это все-таки знак. Конечно, наши люди самоотверженные зачастую, их эти примеры не вдохновляют: поймают, но не меня; черт с ним, значит, посижу пару лет, зато дети будут обеспечены. Но все-таки эти примеры должны действовать. И наказание должно быть суровым".

И в развитие темы коррупции. Пожалуй, самым драматическим происшествием этого года были события в Кущевке. И в России в разных местах, в общем, мы знаем по этому году, немало таких населенных пунктов, где наши граждане практически зажаты с одной стороны криминалитетом и чиновниками с другой стороны, где образуются такие устойчивые объединения, которые практически душат, давят наших сограждан, потому что после Кущевки была еще история в Гусь-Хрустальном, арест мэра города Энгельса. Как с этим бороться, Дмитрий Анатольевич?

Дмитрий Медведев: "Знаете, когда я начал разбираться с ситуацией вокруг Кущевской, то меня поразило то, что была какая-то ватная ситуация. Мы ничего не слышали, мы не знаем, или, наоборот, мы говорим, а правоохранители на это не реагировали. Правоохранители то возбуждали уголовные дела, то их прекращали. В зависимости от того, кто, видимо, зайдет в какой кабинет. Газеты об этом писали, и ничего не происходило. Так вот именно поэтому сами губернаторы, кстати, обратились ко мне с просьбой, говорят, издайте такой указ, чтобы не мы, не правоохранительные структуры не могли отъехать, сказать – у нас, знаете, ушки закрыты, мы ничего не слышали. Или, наоборот, мы говорили, предупреждали всех, милицию предупреждали, прокуратуру – они ничего не сделали. Поэтому взятки гладки.

Вот теперь пусть каждый месяц собираются и слушают друг друга под протокол. Есть какая-то ситуация типа Кущевской, есть подозрение, что там банда работает, отразите это все, а там уж мы разберемся. И, если кто-то не предпринял соответствующей реакции, если она не последовала, тогда будем прямо увольнять тех, кто это сделал. А тех, кто просто закрыл на это глаза, допустим, по корыстным соображениям, их, конечно, нужно сажать в тюрьму".

Владимир Кулистиков: "Дмитрий Анатольевич, я помню как Вы очень широко и полно осветили проблему жилищно-коммунального хозяйства, поэтому я, если позволите, Вас о ЖКХ не буду спрашивать – я Вас спрошу об МБХ, о деле Ходорковского".

Дмитрий Медведев: "Заход интересный".

Владимир Кулистиков: "О деле Ходорковского. Скажите, пожалуйста, не слишком ли жестко жернова нашей судебной системы перемалывают судьбы этих людей? Что Вы думаете об этом – как юрист и как человек?"

Дмитрий Медведев: "Давайте я сначала скажу, что я думаю об этом как Президент. Так вот, как Президент об этом я думаю следующее: что не Президент, не любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора – или обвинительного, или оправдательного, это совершенно очевидно. Что же касается моей позиции как юриста – не по этому делу, подчеркиваю, а вообще в целом по ситуации, то, знаете, юристы действуют в пространстве возможного. И правоохранители. Если есть доказательства того, что и другие лица совершали сходные преступления, то тогда где эта база? Где эти возбужденные дела? И тогда, действительно, допустим, за сходные преступления должна следовать ответственность. Потому что по одному из эпизодов такая ответственность уже последовала. Я сейчас говорю только о текущем деле в суде.

Так вот, если эта база есть, мне бы хотелось, чтобы ее достали, принесли и сказали (мне ли, допустим, или Генеральному прокурору, что, наверное, правильнее по понятным причинам), есть доказательства того, что такие-то крупные бизнесмены, представители нашего бизнеса совершали такие-то преступления. Давайте дадим этому ход. И, если в этом случае никакого движения не будет, тогда Вы правы, тогда это избирательное правосудие.

Но я пока таких доказательств у себя на столе не имею, хотя я не прокурор – я все-таки гарант Конституции. Но я имею право дать поручение прокурору разобраться, поэтому, если у меня появятся, я такое поручение дам".

Дмитрий Медведев: "Мне бы хотелось, для того чтобы немножко вас заставить пообщаться друг с другом, вам вопрос задать. Вы знаете, он такой тоже довольно резонансный, потому что я смотрю за тем, как обсуждается в интернете ситуация в средствах массовой информации. Не так давно прозвучал целый ряд упреков в адрес электронных СМИ и прежде всего каналов в том, что они фильтруют информацию, в том, что они не дают правды, в том, что у них есть специальные решения о том, чего показывать, чего не показывать. А из-за этого, несмотря на то, что у нас прекрасное телевидение и смотреть его действительно интересно, новостная лента убогая: не показывают того, что должны показывать, – стало быть, нет свободы слова. Есть что сказать на эту тему?"

Владимир Кулистиков: "И на этот вопрос может ответить каждый, кто работает в СМИ, индивидуально. Я как работник СМИ могу Вам сказать, что я всегда был свободен, когда работал в СМИ: и на телевидении, и когда я работал на радио "Свобода", я тоже был свободен, хотя, знаете, у американцев не забалуешь, там строго все очень".

Дмитрий Медведев: "А в "Газпроме" баловаться можно?"

Владимир Кулистиков: "Да, конечно, в "Газпроме" совсем другая обстановка. Что же касается вопроса – Вы знаете, есть редакционная политика, и, безусловно, эта редакционная политика может обсуждаться. Но это не вопрос свободы. Потому что делать телевидение, делать творчество, быть в опасных местах, рисковать могут только свободные люди. То есть я считаю, что, понимаете, степень свободы, об этом, конечно, можно судить каждому, но без свободы не могло бы быть такого телевидения, которое есть у нас".

Константин Эрнст: "Дмитрий Анатольевич, я считаю, что свобода на телевидении ограничена. Она ограничена законом. Она ограничена представлениями о морали и нравственности, ограничена сотрудничеством с властью, ограничена сотрудничеством с общественными структурами. Она ограничена субъективностью людей – не только нас, руководителей каналов, а огромного количества людей, которые делают телевидение. Я понимаю характер претензий, но тем не менее телевидение, которое не ограничено диктатурой, не ограничено цензурой, и в этом плане я думаю, что современное российское телевидение ничем не отличается по степени ограничения свободы от телевидения крупнейших демократических стран".

Олег Добродеев: "Я думаю, что уровень свободы всегда соответствует времени, тому историческому периоду, который переживает страна. Я считаю, что сейчас один из самых высоких уровней свободы за всю историю нашего телевидения. И мне в общем есть с чем сравнивать. Я работал на советском телевидении, работал на НТВ, которое сейчас возглавляет Владимир Михайлович Кулистиков, в 90-е годы. Сейчас возглавляю крупнейший государственный холдинг. Знаете, просто в качестве такого примера, я очень хорошо помню 90-е годы, когда Геннадий Андреевич Зюганов, он не даст соврать, годами не мог появиться на телевидении.

Если десять лет назад, когда мы привели в Россию канал "Евроньюс", потом появился канал "Россия-24", это все прямоэфирные каналы. После Ваших решений через два-три года в России будет 20 телевизионных каналов. Это совершенно иной уровень свободы. Поэтому я говорю, свобода – она соответствует времени и тому периоду, который переживает страна.

Для нашего времени я считаю, что, честно говоря (мы все читаем, что пишут и как зачастую оценивают телевидение), многие оценки, если не большинство, высокомерные. Потому что все-таки это тяжелейший труд многих людей, и обидно бывает именно за тех, кто в этот момент находится в горячих точках, в поле и обеспечивает всех принципиально важной информацией".

Дмитрий Медведев: "Раз я вас спровоцировал на такую дискуссию - мне кажется, это полезно – я тоже два слова скажу. На мой взгляд, правы, конечно, вы все, и в то же время это ваша личная авторская позиция. Ощущение свободы действительно у каждого индивидуальное, и это абсолютно правильно. Сами каналы должны давать приоритеты, что важнее, что менее важно. Потому что иногда я слышу упреки: почему они не показывают вот это сразу же? Это вопрос редакционной политики, что вам кажется более правильным. Но повестка дня, перечень новостных событий, если он в течение, допустим, суток формируется, он, конечно, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом, с другими средствами массовой информации. На мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит".

Олег Добродеев: "Возвращаясь к тому, что точно останется на памяти в минувшем году: беспрецедентно много сменилось руководителей субъектов Федерации, губернаторов. Ушли, были отставки Президента Татарстана, Башкортостана, Калмыкии, губернатора Ростовской области. Причем все это руководители, которые правили в своих областях практически десятилетия.

Наверное, не покривим душой, если скажем, что все-таки самая громкая была отставка московского мэра Юрия Михайловича Лужкова. И сейчас уже, возвращаясь к тем событиям, все-таки в той отставке чего было больше: отпуск во время летних пожаров – и по-настоящему драматическая ситуация в Москве, которая сложилась; неукротимая предпринимательская активность жены московского мэра? По прошествии времени не могли бы сказать все-таки, как Вы оцениваете это сейчас и чего было больше в этом важном, конечно, событии?"

Дмитрий Медведев: " Внимание к Москве. Знаете, нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводками. Обязанность любого руководителя нашей большой страны, любой территории – следить за самой территорией. Мы Москву все знаем и любим – и те, кто живет в Москве, и те, кто сюда приезжает отдыхать.

В этом городе колоссальное количество проблем. Коррупция – невиданные масштабы, даже для более чем десятимиллионного мегаполиса, невиданные масштабы. Пробки на дорогах. Транспортный коллапс, по сути, периодически создается, и не только из-за того, что Президент или премьер на машине проехали. Условий нет для того, чтобы нормально городское хозяйство работало. Понатыкали зданий непонятно где и как, бездумно, к сожалению.

Конкурентная среда. Где это видано вообще, пробиться нигде почти невозможно. Нет конкуренции. Все подряды и тендеры кто выигрывает, кто выигрывал до последнего времени?"

Олег Добродеев: "Аффилированные структуры".

Дмитрий Медведев: "Тот, кто за счет своих недюжинных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами, – "самые талантливые предприниматели", как говаривал бывший мэр Москвы. Но мы знаем, как такие решения принимали. Всему этому нужно было положить конец. И я надеюсь, что новый мэр будет работать по-другому. Он человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции. Делом надо заниматься. Пусть вкалывает. Вот таковы были причины".

Константин Эрнст: "Дмитрий Анатольевич, благодарим Вас за обстоятельную беседу и от себя, и от наших телезрителей. Поздравляем Вас с наступающим Новым годом. Наивно говорить, что пусть будет лучше, чем предыдущий, хотя уходящий действительно был тяжелым, – просто желаем Вам счастливого Нового года!"

Дмитрий Медведев: "Спасибо большое, уважаемые коллеги. Я хотел бы и вам сказать, и всем нашим телезрителям, что я, конечно, тоже всех поздравляю с Новым годом, но обещаю еще одну вещь: я обязательно это сделаю еще раз, сами знаете когда. Спасибо".





печатать видеофрагментфото



26 декабря201018:10

Из-за погодных условий обесточен аэропорт
ГИДРОМЕТЦЕНТР: НА МОСКВУ НАДВИГАЕТСЯ НОВЫЙ АТМОСФЕРНЫЙ ФРОНТ С МОКРЫМ СНЕГОМ

Вечером 26 декабря Москву накроет новый атмосферный фронт – пройдет снег и мокрый снег, на дорогах гололедица. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый фронт принесет более прохладный воздух, и температура уже будет устойчиво отрицательной. Лужи на дорогах замерзнут, "корка льда" сохранится.

Ситуация в городе останется сложной.

Неблагоприятные погодные условия уже повлияли на работу в 8 российских аэропортах. В течение дня в "Домодедово" было задержано около 100 рейсов, в "Шереметьево" - около 50 рейсов, еще 4 самолета во "Внуково" ушли на запасной аэропорт, так как проводилась противогололедная обработка. Осложнена работа и аэропортов в других городах России – Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Магнитогорске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Ульяновске и Ярославле.

В столичном регионе принимаются все меры для восстановления энергоснабжения населенных пунктов и жилых домов, сообщает ИТАР-ТАСС. Энергетики обещают полностью восстановить электроснабжение аэропорта "Домодедово" уже в самое ближайшее время.

В общей сложности в Московской области обесточены 8 тысяч трансформаторных подстанций.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное