Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.12.2010 00:00:01





Документальное кино


02.12.2010 21:34 МОРОЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОСЛАБНУТ
02.12.2010 21:34 ОБЪЯВЛЕНО ИМЯ ЛАУРЕАТА ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "РУССКИЙ БУКЕР"
02.12.2010 21:31 МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЫЛА ТЕМОЙ СЕЛЕКТОРНОГО СОВЕЩАНИЯ ПРЕМЬЕРА С РЕГИОНАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДА
02.12.2010 21:30 ОТМЕНЫ НАЛОГА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЖДУТ РОДИТЕЛИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
02.12.2010 21:29 ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ОБСУДИЛА ВОПРОСЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ
02.12.2010 21:24 ЕГИПЕТСКИЕ ВЛАСТИ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ПОЙМАЛИ АКУЛУ, ПОКАЛЕЧИВШУЮ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ
02.12.2010 21:17 ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ДАЛ ВЛАДИМИР ПУТИН ТЕЛЕВЕДУЩЕМУ АМЕРИКАНСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА CNN ЛАРРИ КИНГУ
02.12.2010 21:12 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЕРНУЛСЯ К ТЕМЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ НА КУБАНЬ
02.12.2010 21:10 ЧИНОВНИКОВ НАКАЖУТ ЗА ПОПУСТИТЕЛЬСТВО БАНДИТАМ В СТАНИЦЕ КУЩЕВСКАЯ
02.12.2010 21:00 РОССИЯ ВЫИГРАЛА ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018 ГОДА
02.12.2010 15:13 СИНОПТИКИ ОБЕЩАЮТ, ЧТО МОРОЗЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ПОЙДУТ НА СПАД



02 декабря201021:34

Синоптики обещают, что морозы в Центральной России пойдут на спад
МОРОЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОСЛАБНУТ

Сильные холода в начале следующей недели начнут отступать и в Европейской части, так и в Сибири.

По прогнозу Гидрометцентра, в Московском регионе уже в пятницу 3 декабря температура поднимется до минус 10. А в выходные – почти до нуля. Но резко упадет атмосферное давление.

Изменение погоды будет сопровождаться снегопадом и шквалистым ветром. На дорогах ожидаются заносы и гололедица. В воскресенье 5 декабря метели ослабнут, и немного похолодает, до 6-8 граудсов мороза.





печатать видеофрагментфото



02 декабря201021:34

Елена Колядина
ОБЪЯВЛЕНО ИМЯ ЛАУРЕАТА ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "РУССКИЙ БУКЕР"

В 2010 году награду, которая присуждается за лучший роман, вручили журналистке из Вологодской области Елене Колядиной за книгу "Цветочный крест".

Сюжет книги основан на исторических хрониках о колдунье, которую сожгли на костре в городе Тотьма в конце XVII века.





печатать видеофрагментфото



02 декабря201021:31

Модернизация здравоохранения была темой селекторного совещания премьера с регионами Северо-запада
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЫЛА ТЕМОЙ СЕЛЕКТОРНОГО СОВЕЩАНИЯ ПРЕМЬЕРА С РЕГИОНАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДА

Владимир Путин призвал пересмотреть местные программы в сфере медицины с тем, чтобы увеличить зарплаты и улучшить обслуживание граждан. В этом году по всей стране на здравоохранение государство потратило более 650 миллиардов рублей. Владимир Путин остановился на вопросах расходования этих денег.

Владимир Путин: "Некоторые коллеги говорили о том, что иногда целесообразно построить или приобрести что-то новое, чем ремонтировать старое. Наверное, в отдельных случаях это правильно. И, наверное, лучше пойти по этому пути. В то же время нам нельзя разводить какие-то громадные стройки "с нуля" по всей стране и все деньги вбить в стройку, в капитальное строительство. На ближайшие 2 года мы с вами планируем потратить в регионах Российской Федерации 2 триллиона 200 миллиардов рублей. Плюс 400 миллиардов на нужды федеральных центров здравоохранения. Представляете, какие деньги? Более чем в два раза увеличиваем финансирование. Поэтому нужно очень внимательно к этому относиться. Деньги должны быть потрачены рационально".





печатать видеофрагментфото



02 декабря201021:30

Отмены налога на благотворительность ждут родители тяжелобольных детей
ОТМЕНЫ НАЛОГА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЖДУТ РОДИТЕЛИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Еще одна важная мера. Ее очень ждали благотворительные фонды, которые оплачивают операции и лекарства для тяжелобольных детей. Речь идет об отмене налога, который приравнивал помощь ребенку к доходу его родителей. В своем Послании Президент поручил Государственной Думе в кратчайшие сроки принять закон, который аннулирует эту практику.

Она все время у мамы на руках. На то, как бегают другие дети, смотрит по-взрослому, свысока. У Алены — ревматоидный артрит. Девочке больно ходить. Раз в месяц ей нужна инъекция дорогого препарата. Алена боится уколов, а мама — болезненных налогов, которые надо платить за полученную благотворительную помощь.

Светлана Дмитриева: "7 тысяч умножаем на 12, это получается 84 тысячи в год. Я не могу такие деньги найти".

Вы помогаете ребенку, перечисляете деньги на лечение, но потратить полученное до последней копейки родители могут только один раз. Если больному помогают повторно и происходит это раньше, чем через год, 13% от суммы на лечение уйдет на оплату налога. Потому что эти средства, пусть даже перечисленные тяжелобольному ребенку, считаются доходом его родителей.

Такую ситуацию в своем ежегодном Послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев назвал несправедливой. Независимо от того, сколько раз помогают больному, эти деньги должны идти только на его лечение.

Дмитрий Медведев: "Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. Я рассчитываю, что Государственная дума примет соответствующий закон в короткие сроки. Судя по аплодисментам, это так и будет".

Этого закона в благотворительных фондах ждут давно. 13% — примерно седьмая часть от всей благотворительности. Если налоги отменят, можно поддержать гораздо больше детей.

Ирина Безрукова, член попечительского совета НКО помощи детям и инвалидам с ревматическими болезнями "Возрождение": "Вот эта фраза о снятии 13%-го налога воодушевление огромное вызвала. Дело в том, что здесь детишки находятся, у которых мам нет возможности работать, надо находиться при ребенке. Такое тяжелое слово "инвалид", но оно существует.

Благотворительный фонд "Помоги.орг" по всему Интернету ищет тех, кто сможет помочь детям. Сейчас приходится собирать и деньги на операции детям, и 13% налога. Но объяснить тем, кто жертвует, почему сумма нужна больше, чем цена лечения, — сложно.

Сарра Нежельская, генеральный директор Благотворительного интернет-фонда "Помоги.орг": "Собрать эти 13% крайне проблематично. Поэтому мы помогаем обычно только один раз в году".

Количество ампул, необходимых Кате, зависит не от Налогового кодекса, а от ее веса. С каждым годом лекарств нужно все больше. Одна ампула стоит около 50 тысяч рублей. В год их надо как минимум 12. Благотворительная организация "Возрождение" помогает не деньгами, а сразу лекарствами. Но даже за них придется заплатить налог. Получив долгожданные препараты, семьи становятся должниками.

Екатерина Алексеева, заведующая ревматологическим отделением научного центра "Здоровье детей" РАМН: "Пациентская ассоциация купила препарат, мамы не могут заплатить налог, и они отказались — все, они лечение не получают. А к чему это приводит? Это приводит к тому, что у ребенка начинается обострение заболевания".

Саша прошла 5 курсов химиотерапии. Злокачественную опухоль победить не удалось. Девочке назначили облучение. Это значит — придется снова платить налоги. Родители надеются, что к этому времени налог на помощь детям отменят.





печатать видеофрагментфото



02 декабря201021:29

Общественная палата обсудила вопросы выполнения Послания Президента Федеральному Собранию
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ОБСУДИЛА ВОПРОСЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

Послание определяет основные задачи для страны в ближайшее время. Отдельно в Палате остановились на мерах, которые были предложены Дмитрием Медведевым по защите детства и поддержке многодетных семей.

Валерий Фадеев, председатель Комиссии ОП РФ по экономическому развитию: "Когда Президент ставит в центр послания проблемы детства, проблемы детей, рождаемости, школы, это и есть попытка найти это гуманистическое основание жизни общества. Возможно, это выглядит немножко романтично, но мне кажется, это есть то новое, что он пытается привнести в политику".

Ольга Костина, зам. председателя Комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов: "Та тематика, которой мы занимаемся последние годы, это тема насилия над детьми и вообще тема безопасности и детства, надо сказать, там есть еще, к сожалению, куда работать. И меня порадовало, что Президент уделяет этому личное внимание. Это значит, что продолжение нашей работы может иметь вот такую поддержку самого первого уровня. Это важно, потому что противодействие в этой борьбе серьезное".





печатать видеофрагментфото



02 декабря201021:24

Египетские власти заявили, что поймали акулу, покалечившую российских туристов
ЕГИПЕТСКИЕ ВЛАСТИ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ПОЙМАЛИ АКУЛУ, ПОКАЛЕЧИВШУЮ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

От нападения опасного хищника пострадали трое российских граждан. Врачам пришлось ампутировать им руки и ноги. Очевидцы атаки рассказали, что произошло в тот страшный день.

Двое российских туристов, пострадавших от нападения акулы на египетском курорте Шарм-эш-Шейх, были перевезены в Каирский госпиталь имени Насера. Их имена — Людмила Столярова и Ольга Марценко. Врачи сообщают, что состояние больных "стабильно тяжелое", что у одной из них пришлось ампутировать руку и ногу, а другая потеряла руку. Еще один пострадавший — Евгений Тришкин, у которого ампутирована часть левой ноги, продолжает находиться в госпитале Шарм-эш-Шейха. Подробности трагедии только сейчас становятся известны. Вот что рассказал муж 70-летней Людмилы Столяровой, который все видел своими глазами.

Владимир Синицын, муж пострадавшей Людмилы Столяровой: "Она недалеко плавала, она уже выходить хотела и плыла к лесенке. Вдруг пришла акула, она стала кричать: "Помогите! Акула, акула!" Но никто ничего, не оказал ей помощь. Кто стоит на понтоне, смотрит, у него свисточек. Больше ничего нет. Место купания не огорожено ни сеткой, ничем. Лодки у него нет".

На помощь атакованным женщинам бросились не представители спасательных служб, а туристы, находившиеся поблизости.

Алена Кулик, очевидец: "Один из наших знакомых ребят, он первый среагировал, побежал за понтон. Он ее вытаскивает и говорит: "А второй руки нет". То есть он ее вытащил за одну руку, эту женщину полностью, а задней части спины вообще нет. А акула тянет вниз. Он сам вытащил ее".

Поисками акулы-убийцы занялись сразу же. На 48 часов были закрыты все пляжи. На следующий день были выставлены ловушки, и прямо на глазах туристов, отдыхающих в отеле, где все произошло, акулу, которую ученые называют "длиннокрылая акула", выловили. Египетские власти заявили, что это именно та акула и что они намерены сделать из нее чучело.

Аркадий Чернышов, ихтиолог и дайвер с большим стажем, рассматривает свои фотографии и видеозаписи, на которых изображена "длиннокрылая акула" из Красного моря. Не исключено, что это та самая, во всяком случае она была очень агрессивная. Отбиваясь от нее, вспоминает Аркадий, он разбил осветительный прибор — акула пошла в атаку, а единственное "слабое место" на теле этого хищника — нос. Вот об него и разбили аппаратуру. В итоге все обошлось.

Но тогда конфликт с акулой приключился у профессионалов, а вот тот факт, что двухметровая хищница начала охотиться у берега, где много кораблей, шумно и некомфортно для акул, можно объяснить только тем, что профессиональные дайверы ради развлечения туристов "подкармливали" их сырым мясом, бросая его в воду.

Аркадий Чернышев, ихтиолог: "Владельцы яхт, катеров, которые вывозят туристов, привлекали таким образом больших достаточно акул".

В Москве много людей, "знакомых" с длиннокрылой акулой не понаслышке — ныряли с аквалангами, "виделись". Ее ближайшие родственницы — в аквариуме. Здесь они, естественно, поменьше. Но кормить даже таких, небольших, небезопасно.

Когда погружаешься в безмолвный и местами действительно прекрасный подводный мир, об опасности как-то не очень и думаешь. Дайверы со стажем часто рассказывают о том, как они плавали среди акул, а иногда даже и кормили их с рук.

Между "кормить с рук" и "кормить своими руками" разница большая, и про степень риска дайверы всегда помнят. Совсем другое дело, когда ты турист, плещешься в воде у самого берега, где неглубоко, значит и опасности, по идее, не должно быть. Но она есть!

Нападение акул на туристов в Египте было молниеносным, а зубы у акул такие острые, что многие из потерявших руку или ногу поняли это не сразу, а только на берегу.

За последние 7 лет, по данным Российского союза туриндустрии, в мире произошло порядка 40 серьезных нападений акул на людей. Египет не является рекордсменом по числу таких нападений и большого снижения потока российских туристов к Красному морю не ожидается. Что касается последнего случая, страховая помощь пострадавшим, как сообщили, будет выплачена полностью.





печатать видеофрагментфото



02 декабря201021:17

Владимир Путин
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ДАЛ ВЛАДИМИР ПУТИН ТЕЛЕВЕДУЩЕМУ АМЕРИКАНСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА CNN ЛАРРИ КИНГУ

Легендарный телеведущий Ларри Кинг завершает карьеру интервью с Владимиром Путиным. Российский премьер не только отвечал на вопросы, но и сам задавал их.

30 прямых ответов на 30 прямых вопросов от Лари Кинга, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса как человек, взявший самое большое количество интервью. Это его прощальная серия вопросов перед уходом из эфира, в котором Ларри Кинг царил четверть века. Первый же ход — атака.

Ларри Кинг: "Сразу начнем. Вы, возможно, вновь будете баллотироваться на Президента в 2012 году. Вы думаете сделать это?"

Владимир Путин: "Мы в тесном контакте работаем с Президентом Медведевым и давно для себя решили, что мы примем согласованное решение по поводу выборов 2012 года в интересах российского народа".

Ларри Кинг: "То есть возможно? Ваш ответ — возможно?"

Владимир Путин: "Посмотрим. До выборов еще достаточно долго, они должны у нас состояться в апреле 2012 года. Повторяю еще раз, мы будем консультироваться и примем это решение, исходя из экономической, социальной и политической ситуации в стране".

На каждый ответ примерно 40 секунд. Обходной маневр: вопрос о разговоре бывшего министра обороны США Гейтса с французским коллегой, расшифровка которого утекла в Интернет через "Викиликс".

Ларри Кинг: "Что вы думаете о выпуске "Викиликс", группы "Викиликс", в военной и дипломатической переписке, их утечке?"

Владимир Путин: "Некоторые эксперты считают, что "Викиликс"… кто-то специально надувает авторитет этого сайта, чтобы потом использовать его в каких-то своих политических целях. Думаю, что если это не так, то это говорит о том, что нужно дипломатической службе внимательней следить за своими документами. Такие утечки бывали и раньше, и в прежние времена. Никакой катастрофы я в этом не вижу".

И удар с фланга. К которому премьер готов.

Ларри Кинг: "Что касается той расшифровки, в ней говорят, что российская демократия исчезла и что правительство управляется службами безопасности. Каков ваш ответ американскому секретарю обороны на его такое заявление?"

Владимир Путин: "Как известно, господин Гейтс был одним из руководителей Центрального разведуправления Соединенных Штатов Америки, а сегодня он является министром обороны. И если это самый лучший эксперт в США по демократии, то я вас поздравляю. Что касается демократии, то это у нас давний спор с нашими американскими коллегами. Я хочу напомнить, что дважды, дважды в истории Соединенных Штатов Америки были случаи, когда за кандидата в Президенты, который затем становился Президентом Соединенных Штатов, голосовало большее количество выборщиков, за которыми стояло меньшее количество избирателей. Где же здесь демократия? И когда мы говорим нашим американским коллегам о том, что есть системные проблемы в этой сфере, мы слышим: "Вы к нам не лезьте, у нас так сложилось, так и будет". Мы не лезем. Но я хочу и нашим коллегам посоветовать — и вы к нам не лезьте".

Международный блок вопросов: Корейский полуостров, иранский атом, афганская война. Линия премьера — мы готовы и открыты к сотрудничеству с мировым сообществом. В интересах России только конструктивный диалог. Кинг прищуривается: а касается ли это диалога по сокращению стратегических наступательных вооружений?

Ларри Кинг: "Медведев сказал, что будет новая гонка вооружений, если НАТО и Россия не согласуют свою позицию по противоракетному щиту. Будет ли другая гонка вооружений, если Соединенные Штаты не ратифицируют этот договор?"

Владимир Путин: "Выступая перед Федеральным собранием, Президент Медведев сказал только, что мы сделали предложение о том, как мы могли бы эту проблему безусловно решить в результате совместной работы. Но если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и, более того, возле наших границ появится дополнительная угроза в виде нового варианта третьего позиционного района, то Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами, устанавливать новые ударные комплексы против тех угроз, которые будут создаваться. Это не наш выбор, мы этого не хотим. И это никакая не угроза, мы просто говорим о том, что нас всех ожидает, если мы сможем договориться о совместной работе".

Ларри Кинг: "Вы говорите, что это не угроза, но звучит как будто бы угроза".

Владимир Путин: "Ларри, послушайте меня, я хочу, чтобы вы знали и знал весь американский народ. Речь идет об ответных мерах, а не о первых шагах. Если нам тупо будут говорить "мы не хотим считаться с вашими интересами, мы будем делать то, что мы хотим, а мы будем рассматривать это как угрозу для себя", мы будем вынуждены как-то реагировать на это. Я хочу, чтобы американская общественность услышала об этом.

Вопрос, который невозможно не задать, когда говорят об обороне интересов. Он анонсировался еще до интервью: недавний скандал, который в Америке называют "высылкой спящих русских шпионов". Кинг напоминает: это шпионы с холода, с которыми вы встретились, назвали их мужественными людьми и даже пели с ними "С чего начинается Родина".

Ларри Кинг: "10 агентов, российских агентов, были арестованы в США. Вы с ними встретились после депортации. Какое ваше впечатление от встречи с ними, поскольку вы работали в КГБ, что же они вам рассказали?

Владимир Путин: "Вы знаете, мы, собственно говоря, условно говоря по производственным проблемам с ними-то немного беседовали. Но, разумеется, разговор был очень разносторонний. Что я могу сказать? Что это люди, которые, безусловно, заслуживают уважение. Я уже говорил и могу еще раз повторить. Своей деятельностью они действительно не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов. Это нелегальная разведка, основное предназначение которой активно работать в период кризиса и разрыва дипломатических отношений, когда другие средства разведки неэффективны или просто невозможны. И кстати говоря, методы наших спецслужб все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов. Слава богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, похищении людей и применении к ним пыток".

Кинг снижает заданный темп: читал ли премьер книгу Джорджа Буша-младшего, учит ли английский язык, любит ли футбол и как относится к геям в армии и защите тигров во всем мире. Вопрос с легкой улыбкой — чисто американский.

Ларри Кинг: "Вы охраняете безопасность своей личной жизни. Многие даже не знают, что у вас две дочки. Почему вы так охраняете свою семью?"

Владимир Путин: "Вы знаете, к сожалению, у нас много проблем, связанных с терроризмом, и мы просто обязаны думать о безопасности членов семьи, в том числе и прежде всего детей, дочерей. Они живут нормальной, обычной жизнью, учатся в университете. Они довольны. У них есть друзья. Так что все в порядке. Но вытаскивать их на публичную, общественную сцену я не считаю нужным, да и они этого не хотят".

Кажется, это финальный вопрос часового интервью.

Ларри Кинг: "Вы оптимистично настроены в отношении всей ситуации в мире в целом или? Вы оптимистично или пессимистично настроены?"

Владимир Путин: "Проблем стало больше, чем их было до сегодняшнего дня. Но я все-таки оптимист. И я считаю, что мы сможем договориться даже по самым острым и неразрешимым, как нам кажется сегодня, вопросам".

Но последний ход остается за российским премьером. Путин делает то, о чем, наверное, мечтали более 40 тысяч человек, отвечавших Кингу. Премьер задает вопрос, на который Кинг ответить не может.

Владимир Путин: "Все-таки король один. Я не спрашиваю, зачем он уходит, но все-таки, как вы думаете, когда мы сможем воскликнуть "Да здравствует король!"? Когда будет еще человек, который будет так же популярен в мире, как вы?"

Ларри Кинг: "Благодарю вас. У меня нет ответа на этот вопрос".

По итогу, премьер и ведущий интеллектуальной дуэли обещают друг другу: нужно подумать о том, чтобы встретиться без микрофона. В России, в новом году. Без галстуков. Но вряд ли — без вопросов и без ответов.





печатать видеофрагментфото



02 декабря201021:12

Дмитрий Медведев встретился с педагогами Краснодарского края
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЕРНУЛСЯ К ТЕМЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ НА КУБАНЬ

Каждая школа должна разработать собственную стратегию развития на 5-10 лет. Об этой задаче, поставленной в послании Федеральному Собранию, глава государства говорил с сельскими педагогами.

Ничего уникального в школе номер 55 в селе Измайловка Краснодарского края нет. Разве что для экономии ее объединили с детсадом. Так и возят родители своих детей из всех ближайших поселков сюда. К тому же, это очень удобно. Подрос ребенок – и ему достаточно просто пройти по переходу между двумя зданиями, и вместо шумных детсадовцев – уже тихие школьные классы.

Когда Дмитрий Медведев приехал пообщаться о будущем образования в России именно сюда, учителя даже перешептывались: "Почему к нам?" Но именно таких школ в России большинство. А значит и проблемы, с которыми сталкиваются здесь, такие же, как и во всей стране. Вот почему и говорил Медведев с учителями маленькой сельской школы об улучшении качества образования в стране. Этот разговор — продолжение, поднятой им темы в Послании Федеральному собранию.

Дмитрий Медведев: "Идея, с которой я выступил в Послании, заключается в том, что какая бы школа ни была — либо в ней учатся 1500 человек, либо самые маленькие – каждая школа должна получить свою программу развития. Причем это должна быть не маниловщина, но в то же время это должен быть, что называется, полет фантазий".

Продумывать, как именно должна развиваться каждая конкретная школа, по предложению Президента, должны не в Министерстве образования, а, что называется, на местах.

Дмитрий Медведев (30 ноября): "В течение 2011 года для каждой школы надо создать проект школы будущего — видение того, как может развиваться школа. Разработка таких проектов, конечно, дело прежде всего учителей, нынешних и бывших учеников, родителей. Но я считаю, что региональные власти могли бы разработать механизм их реализации, привлекая в необходимых случаях бизнес".

Какой проект придумают в измайловской сельской школе – пока еще не известно. Но Дмитрию Медвеедву уже показали, как здесь, по современной методике, совмещают уроки литературы и музыки. Компьютерный класс, в котором, правда, ученики пожаловались на медленное подключение к Интернету, и вполне современный, тренажерный зал. Президент выполнил упражнение "подтягивание на перекладине".

С учительницей физкультуры позже речь зашла о зарплатах преподавателей вот таких небольших школ.

Учитель физкультуры: "У нас хорошая зарплата. Я, например, с высшей категорией, у меня зарплата, как у директора школы, 22 тысячи".

Дмитрий Медведев: "А до этого сколько было?"

Учитель физкультуры: "А до этого я получала где-то 16-17тысяч".

Дмитрий Медведев: "16-17, ну, тоже в принципе ничего".

Учитель физкультуры: "Да, тоже неплохо. Подскочила, подскочила зарплата".

Дмитрий Медведев: "Ну, а что молодежь получает?"

Андрей Фурсенко, министр образования и науки: "Вообще средняя зарплата больше 20. Это как раз главная проблема, Дмитрий Анатольевич: важно приблизить среднюю зарплату учителей со средней зарплатой по стране".

Дмитрий Медведев: "Я абсолютно согласен. Это самая главная проблема и для учителей, и для врачей".

Впервые о модернизации образовании Президент заявил еще в 2009 году, представляя национальную образовательную инициативу "Наша новая школа". Тогда и прозвучало то, какими характеристиками должна обладать школа в XXI веке. Нужно работать на опережение. Детям необходимо изучать не только достижения прошлого, но и технологии, которые пригодятся в будущем. Образование в такой школе должны получать все дети без исключения: и оставшиеся без родителей, и с ограниченными возможностями. А преподавать в таких школах — молодые, современные, понимающие своих учеников учителя.

Дмитрий Медведев: "Конечно, мы не сделаем такие школы в течение года, двух, трех, но если у любой школы из 52 тысяч школ будет своя концепция развития, ориентированная на 5, на 10 лет вперед, то все-таки это будет уже определенный шаг вперед".

Конечно же, необходима каждой школе и современная инфраструктура, и высокотехнологичное учебное оборудование, понятная и, главное, адекватная система оценок знаний. А также многое-многое другое.

Для чего и предполагается принять новый Закон об образовании, обсуждение которого, в открытом режиме уже началось в Интернете, на страничке zakonoproekt2010.ru .





печатать видеофрагментфото



02 декабря201021:10

Дмитрий Медведев
ЧИНОВНИКОВ НАКАЖУТ ЗА ПОПУСТИТЕЛЬСТВО БАНДИТАМ В СТАНИЦЕ КУЩЕВСКАЯ

Чиновники и силовики в Краснодарском крае, из-за попустительства которых стало возможно жестокое убийство 12 человек в станице Кущевской, будут найдены и наказаны. Дмитрий Медведев дал 2 недели на выяснение — кто конкретно виноват в том, что преступники несколько лет безнаказанно терроризировали целый район. Президент дал соответствующие поручения губернатору Кубани Александру Ткачеву и своему полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову.

Дмитрий Медведев: "То, что произошло, является результатом попустительства со стороны различных властей, включая правоохранительные органы. В настоящий момент служебная проверка проводится по линии Следственного комитета и Федеральной службы безопасности. Все они должны будут доложить мне о принятых мерах. Но очевидно, что и в области государственного управления - я имею в виду в данном случае краевые власти и представительство Президента в Южном федеральном округе - ситуация должна получить свою оценку. Поэтому я поручаю и губернатору, и полномочному представителю Президента в округе провести необходимую проверку всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал и, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации. И по результатам этой проверки представить мне предложения, во-первых, об ответственности причастных лиц, если таковые обнаружатся, с тем, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа. В общем, даю вам две недели, чтобы со всем этим разобраться и представить мне предложения".

Уже объявлено, что исполняющий обязанности главы Следственного комитета России Александр Бастрыкин привлек к дисциплинарной ответственности руководство Краснодарского краевого управления ведомства. Его начальнику Виталию Ткачеву указано на необходимость срочно устранить грубые нарушения закона и недостатки в работе.

Первый заместитель губернатора края Аслан Хуаде и заместитель Сергей Солнцев предупреждены о неполном служебном соответствии. Еще двое сотрудников управления уволены. И в отношении ряда должностных лиц назначена проверка, которая может вылиться в уголовные дела.





печатать видеофрагментфото



02 декабря201021:00

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России
РОССИЯ ВЫИГРАЛА ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018 ГОДА

Футбольное событие, под знаком которого пройдут ближайшие 7 лет. Россия примет Чемпионат мира-2018. В напряженной борьбе за это право наша страна обошла Великобританию и два дуэта – Испания-Португалия и Бельгия-Нидерланды.

Британская заявка, вокруг которой было много шума в "желтой" прессе, выбыла уже в первом туре. Российской совсем немного не хватило до абсолютного большинства, которое, впрочем, ей было обеспечено в следующем раунде.

Число 13 – именно столько голосов за Россию записано в итоговом протоколе – стало счастливым для миллионов российских болельщиков.

Ответ — в обычном почтовом конверте. За тем, как легко ломался сургуч, следили миллионы фанатов игры номер один – футбола во всем мире. Президент ФИФА не успел произнести слово – Россия, как его голос, усиленный мощными динамиками, потонул в криках радости российской делегации.

Золотой кубок Чемпионата мира – главный трофей первенства. В 2018 году этот Кубок, такой желанный всеми сборными мира, во время финального матча Чемпионата будет выставлен перед болельщиками на российском стадионе.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ: "Дорогой президент Блаттер, дорогие члены исполкома ФИФА, дорогие друзья, коллеги и все, кто собрался здесь, в этом зале. Вы доверили нам честь провести Чемпионат мира по футболу в 2018 году, и я могу пообещать, и все мы можем пообещать, что вы об этом никогда не пожалеете. Давайте делать историю вместе".

16 стадионов в 13 городах. Возможность показать нашу страну, такой, какой ее еще не видели. Обновленной, с новыми современными аренами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Краснодаре, Ростове. В ряде регионов работы уже начались.

Крупный центр для юношеских сборных появится и в Подмосковье. Как и ожидали, мощная программа развития футбола, гарантированная правительством России, привлекла ФИФА. И недостаток, на первый взгляд, тот колоссальный объем работы, который предстоит выполнить, стал нашим главным преимуществом.

Йозеф Блаттер, президент Международной федерации футбола: "То, где будут проводить Чемпионаты мира 2018 и 2022 года, очень символично. Мы открываем новые земли, потому что Россия – это Восточная Европа, там никогда не проводился Чемпионат мира по футболу. Что же касается Катара, это Аравийский полуостров. Там тоже давно нас ждут".

Такой трогательной, и одновременно настолько поражающей размахом съемок истории не было ни у одной страны, борющейся за проведение Чемпионата мира, говорят в кулуарах ФИФА. За три минуты сна маленького мальчика Саши узнаешь и о климатическом, и о культурном многообразии России. О том, кем она больше всего гордится. И как жаждет этой победы.

Победа реальна. К ней шли почти 2 года, методично убеждая членов исполкома ФИФА — Россия настроена всерьез и способна организовать такой Чемпионат мира, какого в истории игры номер один еще не было. Лидер российской сборной Андрей Аршавин, который прилетел в Цюрих из Лондона, он играет в лондонском "Арсенале", нашел нужные подход к сердцам футбольных чиновников. Эта победа важна для него лично, не только как для футболиста, но и как для отца.

Андрей Аршавин: "Наши люди хотят увидеть у себя Чемпионат мира, хотят увидеть лучших футболистов мира не где-нибудь по телевизору, а прямо в своих городах. И я хочу, чтобы детишки, может быть, и мой сын в том числе, пришли на стадион через 7 лет и увидели Криштиану Рональдо, я думаю, он еще будет играть в это время, воочию, живьем".

За онлайн-трансляцией, организованной ФИФА в Интернете, следили российские фанаты по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Решение футбольной федерации для них – как победа с крупным счетом в игре, от которой зависит все.

Александр Макаров, директор Республиканской детско-юношеской школы олимпийского резерва: "Наши выиграют сегодня – были настолько уверены, что даже дети, вот сейчас позднее время, дети остались здесь. Мы все очень рады, очень довольны".

Иван Кузнецов, болельщик: "Когда достали открытку с надписью Russia, это, конечно, просто для всех был шок, очень приятный шок, как гол где-то в финале важного матча".

Главным соперником России, по мнению экспертов, была Англия. В Цюрихе высадился целый десант во главе с главой правительства Дэвидом Кэмероном, наследным принцем Уильямом и экс-капитаном английской сборной Дэвидом Бэкхемом. Но, по некоторым данным, Англия вылетела уже в первом туре голосования. Не последнюю роль в этом, вероятно, сыграла грязная информационная кампания, развязанная британскими СМИ. Прямую видеотрансляцию организовали в центре Лондона. Принесла она одно разочарование.

Британский премьер Дэвид Кэмерон и вовсе не стал поздравлять Россию. Глава заявочного комитета Испании-Португалии не скрывает досаду, но все же находит нужные слова.

Мигель Анхель Лопез Гарсиа, глава заявочного комитета Испании и Португалии: "Наша заявка хорошо спонсировалась, мы потратили много денег и сил, но ФИФА предпочла Россию. Мы ценим эту страну и хотим ее поздравить".

С этого момента открывается новая страница в истории отечественного футбола. Россия начинает подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу. Впервые за всю историю мировых первенств он пройдет в нашей стране.

Слоган российской заявки: "Готовы вдохновлять". Сейчас его можно уже изменить на "начинаем вдохновлять" - вдохновлять болельщиков игры номер один во всем мире приехать в Россию в 2018 году на грандиозный праздник футбола.

Дмитрий Медведев уже откликнулся на решение ФИФА провести Чемпионат мира 2018 года в России.

Дмитрий Медведев: "Дорогие друзья, я всех сердечно поздравляю с блестящей победой. Россия получила право проводить Чемпионат мира по футболу 2018 года. Поздравляю всех российских болельщиков, а это огромная, многомиллионная армия. Поздравляю, конечно, тех, кто занимался организацией нашей заявки, тех, кто отстаивал наши интересы. Теперь остается только готовиться. Готовиться нужно по-серьезному. У нас, конечно, будет уже опыт Олимпиады 2014 года, но тем не менее это огромное, очень серьезное соревнование. Готовиться всем, кто будет принимать участие в создании спортивной инфраструктуры, и готовиться нашим футболистам. Потому что мы не можем похвастаться пока блестящими успехами на чемпионатах мира. Но если уж мы отвоевали право проводить Чемпионат в Москве, это очень ко многому обязывает нашу сборную. И я уверен, что все наши ребята, все футболисты приложат максимальные старания для того, чтобы добиться блестящего результата в Москве. Это действительно очень приятное событие, я всех сердечно поздравляю. Будем болеть за наших, будем готовиться к Чемпионату!"

А Владимир Путин, который не поехал в Цюрих, чтобы, как он сказал накануне, не давить на членов исполкома ФИФА, следил за новостями в своем кабинете в Доме правительства. Как только стало известно о том, что победила Россия, глава правительства объявил, что теперь в Швейцарию полетит.

Владимир Путин: "Я прежде всего хочу поблагодарить членов исполкома ФИФА за принятое решение. За то, что они доверили нам проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В России любят футбол, в России знают, что такое футбол. Даже в условиях Великой Отечественной войны, даже в блокадном Ленинграде играли в футбол. И это, мне кажется, о многом говорит. Это говорит о том, как у нас относятся к спорту, вообще к этому виду спорта. Это говорит о том, что спорт всегда служил подспорьем, поддержкой для наших людей. И у нашей страны есть все для того, чтобы провести Чемпионат 2018 года на очень достойном уровне. Конечно, нам многое нужно сделать. Это и стадионы, и аэропорты, гостиницы, дороги. Но в этом и есть вызов, в этом и есть преимущество нашей заявки. Потому что это означает развитие мирового футбола. Это и означает развитие спортивной, дорожной, транспортной инфраструктуры для нашей страны. Я, конечно, отдельно поздравляю всех, кто любит спорт в нашей стране. Всех любителей этой замечательной игры — футбола. Сегодня у всех нас большой праздник".

Стоит еще отметить, что футбольный чемпионат — не единственное событие мирового уровня, которое Россия примет в течение десятилетия: в 2013 году в Казани пройдет Универсиада, в 2014 году в Сочи — Зимние Олимпийские игры и до 2020 года в нашей стране состоится этап знаменитой автогонки "Формула-1".





печатать видеофрагментфото



02 декабря201015:13

Синоптики обещают, что морозы в Центральной России пойдут на спад
СИНОПТИКИ ОБЕЩАЮТ, ЧТО МОРОЗЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ПОЙДУТ НА СПАД

Сильные морозы, которые сейчас свирепствуют на большей части Центральной России, скоро начнут отступать. По прогнозам Росгидрометцентра, уже к 4 декабря потеплеет до минус 10 градусов. Правда, специалисты обещают метели.

А Европа, на которую обрушились небывалые холода, оказалась не готова к погодным катаклизмам. В некоторых странах снегопады нарушили работу транспорта. Парализовано движение на автотрассах, отменяются десятки авиарейсов, перебои и в расписании поездов. Синоптики предупреждают: в ближайшее время морозы усилятся.

Европа, на которую обрушились небывалые холода, оказалась не готова к погодным катаклизмам. В некоторых странах Старого Света снегопады буквально парализовали движение автотранспорта. Отменяются десятки авиарейсов, нарушено расписание поездов. Прогнозы специалистов для многих европейцев звучат неутешительно — в ближайшее время мороз только усилится.

Жертвами небывалого, местами на два десятка градусов ниже нормы, похолодания, в Европе стали уже 15 человек. Больше всего погибших в странах Центральной Европы, в одной только Польше зафиксировано 8 смертельных случаев.

За минувшие сутки столбики термометров в Германии, Франции, Бельгии неуклонно ползли вниз. В Великобритании, также попавшей в зону морозов, метеослужбы предупреждают: ближайшие 48 часов станут критическими — похолодает до минус 26.

Эндрю Маккаллум, директор по связям с общественностью аэропорта "Гэтвик": "Еще накануне было 20 сантиметров снега, за ночь стало 30. Это невероятно для этого времени года. Сотни человек были вынуждены сегодня встать очень рано, чтобы расчистить снег и выйти из дома".

К такому повороту событий оказались не готовы автомобилисты, железнодорожники – у которых, кстати, вообще нет своей снегоуборочной техники, ведь такой снег в Британии редкость, и конечно, в первую очередь пострадало воздушное сообщение. На "взлетках" сплошной слой наледи. Аэропорты закрыты, по меньшей мере, до утра 3 декабря. О чем, впрочем, сообщили не всем.

Авиапассажир (Великобритания): "Мы встали в 4 утра и проделали непростой путь в таких погодных условиях. В авиакомпании нам сказали – приехать в аэропорт. Никто даже не сказал, что все рейсы отменены".

За Ла-Маншем, во Франции, повышенный, "оранжевый" уровень тревоги объявлен сразу в 24 департаментах. Тяжелее всего ситуация на северо-западе, там снег идет безостановочно уже 10 дней, в гигантских пробках заблокированы сотни автомобилей, тысячи стоят по обочинам и на автостоянках там, где дороги перекрыты.

Международные железнодорожные экспрессы пока худо-бедно ходят, но с большими опозданиями: их уже никак не назовешь скоростными поездами, из соображений безопасности они идут гораздо медленнее обычного. О том, чтобы соблюдать расписание речи не идет даже в педантичной Германии.

Даже южные страны, Португалия и Италия, и те испытали на себе все, если так можно выразиться, прелести внезапного похолодания. Синоптики призывают держаться, впрочем, людям, не привыкшим и не готовым к такому количеству снега зимой, пока ничего другого не остается.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное