Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.12.2010 18:00:02





Детектор лжи


03.12.2010 15:19 УЧЕНЫЕ НАСА УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ОБНАРУЖИЛИ ВНЕЗЕМНУЮ ФОРМУ ЖИЗНИ
03.12.2010 15:18 В КИТАЕ УСТАНОВЛЕН МИРОВОЙ РЕКОРД СКОРОСТИ ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА
03.12.2010 15:17 В МОСКВЕ ОБСУЖДАЛИ, КАК СДЕЛАТЬ РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
03.12.2010 15:14 В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАМЕРЗАЕТ БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ ГОРОДОК
03.12.2010 15:13 В МОСКВЕ ОГЛАШЁН ПРИГОВОР ЕЩЁ ОДНОМУ УЧАСТНИКУ НАПАДЕНИЯ НА СУХОГРУЗ "АРКТИК СИ"
03.12.2010 15:10 РОССИЯ НАМЕРЕНА НАРАЩИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С ИТАЛИЕЙ В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
03.12.2010 15:08 ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ, БУШУЮЩИЕ НА СЕВЕРЕ ИЗРАИЛЯ, ДОСТИГЛИ МАСШТАБОВ НАЦИОНАЛЬНОГО БЕДСТВИЯ
03.12.2010 15:06 ПРОКУРАТУРА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЗЯЛА НА КОНТРОЛЬ РАССЛЕДОВАНИЕ КРУПНОЙ АВАРИИ
03.12.2010 15:04 ВЛАДИМИР ПУТИН РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ЧМ-2018 СТАНЕТ СТИМУЛОМ К РАЗВИТИЮ ФУТБОЛА В РФ
03.12.2010 15:00 ЗАЛ ЦДЛ НЕ СМОГ ВМЕСТИТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРОСТИТЬСЯ С БЕЛЛОЙ АХМАДУЛИНОЙ



03 декабря201015:19

Ученые НАСА утверждают, что обнаружили внеземную форму жизни
УЧЕНЫЕ НАСА УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ОБНАРУЖИЛИ ВНЕЗЕМНУЮ ФОРМУ ЖИЗНИ

Уникальные бактерии были найдены в воде одного из озёр Калифорнии. Их принципиальное отличие от всех земных организмов - в состав их ДНК вместо фосфора, одного из необходимых для жизни элементов, входит мышьяк - сильнейший токсин. Раньше подобное считалось абсолютно невозможным.

Впрочем, российские ученые относятся к выводам американских коллег скептически: в мире, по их словам, существуют тысячи неизвестных науке бактерий, в том числе, и с необычным химическим составом. И говорить об инопланетном происхождении новых видов, по меньшей мере, преждевременно.





печатать видеофрагментфото



03 декабря201015:18

В Китае установлен мировой рекорд скорости пассажирского поезда
В КИТАЕ УСТАНОВЛЕН МИРОВОЙ РЕКОРД СКОРОСТИ ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА

От Пекина до Шанхая со скоростью молнии. Новый сверхзвуковой локомотив "Гармония" стал самым быстрым в мире. Рекорд установлен на железнодорожной магистрали, соединяющей два города. В ходе испытаний поезд разогнался до почти 500 километров в час, что позволило сократить время в пути втрое.

Этот проект оказался самым дорогим за всю историю железных дорог: на него ушло 16 миллиардов долларов. Правительство Китая планировало запустить суперэкспресс еще к открытию Олимпиады в Пекине. Однако испытания неоднократно переносились из-за неполадок в технике.





печатать видеофрагментфото



03 декабря201015:17

Ирина Ясина
В МОСКВЕ ОБСУЖДАЛИ, КАК СДЕЛАТЬ РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Круглый стол приурочен к Международному дню инвалидов, который отмечается сегодня. Ректоры различных вузов, представители общественных организаций и чиновники собрались, чтобы обсудить меры, способные создать в высшей школе комфортную среду для людей с ограниченными возможностями.

Ирина Ясина, председатель экспертного совета негосударственного учреждения "Клуб региональной журналистики": "Медицинское понятие инвалидности уступает даже в нашей стране понятию социальной инвалидности, которую намного проще преодолеть, потому что всего лишь нужно построить соответствующие устройства всего лишь обучить педагогов, это кажется огромной задачей, но эти задачи могут быть решены, в отличие от ног, которые вырастить сложно".





печатать видеофрагментфото



03 декабря201015:14

В Амурской области замерзает бывший военный городок
В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАМЕРЗАЕТ БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ ГОРОДОК

В одном из городов Амурской области жители целого микрорайона, вынуждены замерзать в своих квартирах. Прошлым летом в домах был проведён ремонт системы отопления. Но температура в помещении - чуть больше десяти градусов. Пока местные чиновники спорят, что стало причиной такого холода - узкие трубы или некачественный уголь в котельной, людям ничего не остаётся как обратиться в суд.

Батареи у Зои Ивановны - совершенно ненужный предмет. В комнате 14 градусов тепла, даже с обогревателем. А у соседей - не больше 10. Маленькая Лида весь день проводит под одеялом.

Жители микрорайона "Южный" в городе Завитинске замерзают не первый год. Микрорайон - это бывший военный городок. Прошлым летом у людей появилась надежда на ремонт жилых домов и модернизацию местной котельной из областного бюджета выделили почти 70 миллионов рублей. Деньги освоили. О проделанной работе отчитались. Тепла как не было, так и нет.

Елена Ромащенко, жительница микрорайона "Южный", г.Завитинск: "Были выделены большие средства, которые были потрачены непонятно на что, и куда они делись, мы хотели бы знать".

Жильцы считают, что ремонт проведен некачественно. Новые трубы, которые установили в квартирах, оказались намного меньше в диаметре, чем старые. Руководство компании-подрядчика уверяет: на каждый дом им дали всего по 2 миллиона рублей. На эти деньги нужно было поменять и систему отопления, и водопровод, и канализацию.

Наталья Горская, генеральный директор компании-подрядчика: "На эти два миллиона можно поменять только систему отопления и больше ничего".

Узкие трубы, говорят, соответствуют нормам, а причину нужно искать в котельной. Уголь для котельной привозят мокрый. Его даже сгрузить не могут - прилипает. Поставкой угля занимается местная администрация. Чиновники уверяют: уголь - качественный, просто сейчас возникли временные трудности.

Олег Назаренко, первый заместитель главы Завитинского района: "Это мокрый снег, который был в конце этой недели, он попал в топливо в процессе погрузки на котельной, и здесь потерялась температура".

Правда, как осадки так сильно могут повлиять на качество угля - осталось непонятным. Но чиновники обещают, что скоро в квартирах будет тепло - в котельной запустят еще один, третий котел. Между тем, в областном УВД сейчас выясняют, как был проведен капитальный ремонт жилых домов и на что потрачены бюджетные деньги. Результаты будут нескоро.

Андрей Чудаев, замначальника оперативно-розыскной части по линии БЭП УВД Амурской области: "Если мы будем привлекать стороннюю организацию, то у нас в рамках уголовного дела за подобную экспертизу запросили 800 тысяч рублей. Это в рамках уголовного дела предусмотрена смета расходов, у нас на сегодняшний момент такой сметы нет. Будем выискивать, выкручиваться, то есть это будет долго".

Замерзающие жители Завитинска обращались с жалобами и в управляющую компанию, и в администрацию, и в прокуратуру. В ответ получали официальные письма. Теплее от них в квартирах не становилось. Сейчас люди вынуждены писать заявление в суд.





печатать видеофрагментфото



03 декабря201015:13

Мосгорсуд вынес приговор по одному из дел о нападении на сухогруз
В МОСКВЕ ОГЛАШЁН ПРИГОВОР ЕЩЁ ОДНОМУ УЧАСТНИКУ НАПАДЕНИЯ НА СУХОГРУЗ "АРКТИК СИ"

Латвийский предприниматель Сергей Демченко признан виновным в организации захвата судна. Три года он проведёт в колонии строгого режима. Поскольку Демченко полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, его дело рассматривалось в суде в особом порядке.

Летом прошлого года судно, следовавшее из Финляндии в Алжир, таинственно исчезло в шведских территориальных водах. Позже его обнаружили в Атлантике, в районе Кабо-Верде. Выяснилось, что "Арктик Си" захватили пираты, в заложниках у которых отказались 15 россиян, входивших в состав экипажа.

Операцию по их освобождению провели военные моряки российского сторожевого корабля "Ладный". По данным следствия, в нападении на сухогруз участвовали граждане Эстонии, Латвии и России. Ранее Мосгорсуд уже приговорил двоих участников захвата к 5 и 7 годам лишения свободы. Они так же дали признательные показания. Ещё шестеро обвиняемых ожидают суда, который в ближайшие дни начнётся в Архангельске.





печатать видеофрагментфото



03 декабря201015:10

Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони
РОССИЯ НАМЕРЕНА НАРАЩИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С ИТАЛИЕЙ В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев по итогам межгосударственных консультаций. На переговорах российского Президента с итальянским премьером Сильвио Берлускони речь также шла о развитии торговых связей. Как было заявлено, товарооборот между нашими странами по итогам года выйдет на докризисный уровень.

Кроме того, сегодня подписан целый пакет соглашений: о взаимодействии в энергетике, машиностроении, о развитии малого бизнеса, а также в области транспорта и в строительной сфере. Обсуждались также и вопросы международной политики. После переговоров Медведев и Берлускони вышли к журналистам. Российскогот президента, в частности, попросили прокомментировать скандал с обнародованием на интернет-сайте Викиликс переписки американских дипломатов, содержащей в том числе оценки ситуации в России.

Дмитрий Медведев: "Мы не параноики, мы не связываем, скажем, российско-американские отношения с какими-либо утечками. Хотя эти утечки показательны. Они показывают все меру цинизма тех оценок и зачастую суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств. В данном случае имею в виду США. Они имеют право на эти суждения. Другое дело, что когда эти суждения становятся публичными, они способны нанести ущерб внешнеполитическим связям и отразиться на общем духе отношений. С другой стороны, не вижу в этом ничего критичного, тем более, что суждения бывают разные, оценки бывают разные. Думаю, если, не дай Бог, в СМИ просочились некоторые оценки, которые дает МИД России или российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия - тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах".

Ещё одной темой стала перспектива отмены виз между Россией и ЕС. На пресс-конференции Дмитрий Медведев выразил надежду, что к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу, который пройдёт в нашей стране, Россия и Евросоюз успеют перейти к безвизовому режиму.

В свою очередь Сильвио Берлускони поздравил россиян с победой нашей заявки на проведение мирового первенства. А журналисты, пользуясь случаем, спросили: каким мог бы быть исход матча Россия-Италия, если бы обе команды вышли в финал.

Сильвио Берлускони: "Что касается, кто победит в этой игре, я как президент крупного футбольного клуба, знаю, что 50% зависит от техники, 50% - это судьи и удача. В любом случае, это будет честная битва двух команд".

Дмитрий Медведев: "Если так случится, что в конце встретятся наши сборные, это будет большая победа российского футбола. Независимо от того, какой будет итог этого матча. Я не знаю насчёт первых 50%, но над вторыми 50% нужно будет подумать. Мы будем заниматься удачей".





печатать видеофрагментфото



03 декабря201015:08

Лесные пожары, бушующие на севере Израиля, достигли масштабов национального бедствия
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ, БУШУЮЩИЕ НА СЕВЕРЕ ИЗРАИЛЯ, ДОСТИГЛИ МАСШТАБОВ НАЦИОНАЛЬНОГО БЕДСТВИЯ

Более 13 тысяч человек были эвакуированы за последние сутки из северных районов Израиля, где бушуют лесные пожары. Власти страны назвали это бедствием национального масштаба. В огне уже погибли несколько десятков человек. Местные пожарные не справляются с огнём, и на помощь им направляются подразделения из других стран. По поручению Дмитрия Медведева в Израиль вылетел самолёт МЧС России. Сейчас пламя, вплотную подступило к Хайфе.

Хвойные леса на горе были гордостью и визитной карточкой города Хайфы. Теперь здесь серые тучи дыма днём и багровое зарево на полнеба ночью. Из-за гари и пепла нечем дышать. Уже сейчас спасатели говорят, что этот лесной пожар за всю историю Израиля самый большой. Справиться с огнем пока не удаётся. Приходится отступать и оставлять посёлок за посёлком.

По мере приближения огня к населённым пунктам, полиция организует эвакуацию местных жителей. На сборы у них есть считанные минуты.

Израильские пожарные оказались не готовы к такому бедствию. Не хватает ни химических реагентов для тушения огня, ни пожарных самолётов. Есть только легкомоторные.

Нахнус Шемтов: "Я не успел даже попасть домой - мне позвонила жена и сказала, что полиция их эвакуирует. Обходили дома, выводили всех на улицу и сразу по пятам за ними шёл огонь".

Нахнум потерял дом, который построил своими руками. Весь посёлок сгорел дотла. Сейчас погорельцы следят за новостями в соседнем посёлке, где их разместили временно. За ночь огонь вплотную продвинулся дальше, к городским окраинам Хайфы.

Остановить его сейчас пытаются не только израильские пожарные: в страну начала прибывать международная помощь. Первым на военной базе на севере Израиля сел самолёт из Болгарии. Прибыл экипаж из Британии, большой пожарный вертолёт - с Кипра. На подходе - испанцы, итальянцы, турки, иорданцы.

Накануне премьер-министр Израиля обратился за помощью к странам, у которых есть успешный опыт борьбы с лесными пожарами: к России и Греции.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: "Масштабы бедствия не сопоставимы ни с чем: как по мощи огня и охваченной им территории, так и по числу пострадавших и погибших. Мы рассчитываем на помощь других стран, она уже на подходе".

Начался призыв резервистов в армию и пожарные части. В зону бедствия переброшены пожарные расчёты со всей страны. И сегодня же - первые похороны погибших. Их уже больше 40. При этом спасатели продолжают поиск пропавших без вести.

По поручению Дмитрия Медведева, в Израиль вылетел Ил-76 МЧС России. Планируется, что в ближайшие часы туда так же отправятся самолёт-амфибия Бе-200 и специальный вертолёт. Сейчас пламя вплотную подступило к Хайфе.

Более 13 тысяч человек были эвакуированы за последние сутки из северных районов Израиля, где бушуют лесные пожары. Власти страны назвали это бедствием национального масштаба. В огне уже погибли несколько десятков человек. Местные пожарные не справляются с огнём, и на помощь им направляются подразделения из других стран. По поручению Дмитрия Медведева в Израиль вылетел самолёт МЧС России. Сейчас пламя, вплотную подступило к Хайфе.

Хвойные леса на горе были гордостью и визитной карточкой города Хайфы. Теперь здесь серые тучи дыма днём и багровое зарево на полнеба ночью. Из-за гари и пепла нечем дышать. Уже сейчас спасатели говорят, что этот лесной пожар за всю историю Израиля самый большой. Справиться с огнем пока не удаётся. Приходится отступать и оставлять посёлок за посёлком.

По мере приближения огня к населённым пунктам, полиция организует эвакуацию местных жителей. На сборы у них есть считанные минуты.

Израильские пожарные оказались не готовы к такому бедствию. Не хватает ни химических реагентов для тушения огня, ни пожарных самолётов. Есть только легкомоторные.

Нахнус Шемтов: "Я не успел даже попасть домой - мне позвонила жена и сказала, что полиция их эвакуирует. Обходили дома, выводили всех на улицу и сразу по пятам за ними шёл огонь".

Нахнум потерял дом, который построил своими руками. Весь посёлок сгорел дотла. Сейчас погорельцы следят за новостями в соседнем посёлке, где их разместили временно. За ночь огонь вплотную продвинулся дальше, к городским окраинам Хайфы.

Остановить его сейчас пытаются не только израильские пожарные: в страну начала прибывать международная помощь. Первым на военной базе на севере Израиля сел самолёт из Болгарии. Прибыл экипаж из Британии, большой пожарный вертолёт - с Кипра. На подходе - испанцы, итальянцы, турки, иорданцы.

Накануне премьер-министр Израиля обратился за помощью к странам, у которых есть успешный опыт борьбы с лесными пожарами: к России и Греции.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: "Масштабы бедствия не сопоставимы ни с чем: как по мощи огня и охваченной им территории, так и по числу пострадавших и погибших. Мы рассчитываем на помощь других стран, она уже на подходе".

Начался призыв резервистов в армию и пожарные части. В зону бедствия переброшены пожарные расчёты со всей страны. И сегодня же - первые похороны погибших. Их уже больше 40. При этом спасатели продолжают поиск пропавших без вести.





печатать видеофрагментфото



03 декабря201015:06

Прокуратура Саратовской области взяла на контроль расследование крупной аварии
ПРОКУРАТУРА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЗЯЛА НА КОНТРОЛЬ РАССЛЕДОВАНИЕ КРУПНОЙ АВАРИИ

Трагедия случилась утром на трассе Самара-Волгоград, рядом с селом Орловское. Пассажирский автобус, перевозивший вахтовых рабочих, на полной скорости вылетел на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с КамАЗом.

По рассказам очевидцев, шофёр грузовика пытался увернуть в сторону, но избежать удара не удалось. Водитель КамАЗа получил тяжёлые ранения и скончался в больнице. Его коллега, управлявший автобусом, погиб на месте. Именно его следствие считает виновником ДТП.

По предварительной версии, он заснул за рулём. В результате аварии травмы различной степени тяжести получили больше 20 пассажиров, все они госпитализированы. За жизни семерых пострадавших, которых поместили в реанимацию, сейчас борются врачи.





печатать видеофрагментфото



03 декабря201015:04

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ЧМ-2018 СТАНЕТ СТИМУЛОМ К РАЗВИТИЮ ФУТБОЛА В РФ

Одной из самых обсуждаемых новостей остаётся победа российской заявки на исполкоме ФИФА. Чемпионат мира 2018 года пройдёт именно в России. Такое решение футбольных чиновников огласили накануне в Цюрихе. И с тех самых мгновений, когда глава ФИФА Йозеф Блаттер вытащил из конверта слово "Россия", поздравления шли в нашу страну нескончаемым потоком.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал победу российской заявки в Цюрихе замечательным достижением. Поздравления пришли из США, Японии, Нидерландов. Один из тех, кто представлял заявку наших соперников англичан, знаменитый футболист Дэвид Бэкхем, тоже поздравил и Россию, и Катар (там чемпионат пройдёт в 2022 году).

Президенту России лично позвонили его французский коллега Николя Саркози и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Но прежде сам Дмитрий Медведев обратился ко всем россиянам, поблагодарив тех, кто занимался организацией нашей заявки, тех, кто отстаивал интересы России.

Как только стало известно о выборе ФИФА, российский премьер Владимир Путин прибыл в Цюрих, чтобы лично заверить: чемпионат пройдёт на высшем уровне.

Владимир Путин: "Сам факт проведения чемпионата мира, подготовка к проведению чемпионата мира, послужит хорошим толчком для развития футбола в России. Мы целую программу развития футбола, вне зависимости от чемпионата мира, приняли. Поэтому для нас это просто вызов. Тот вызов, который, я надеюсь, приведет к развитию футбола. И исхожу из того, что у нас появятся новые игроки, и наша сборная будет показывать хороший, высококлассный футбол".

Пресс-конференция Владимира Путина продолжалась почти час, он ответил на два десятка вопросов как российских, так и иностранных журналистов.

Пресса много анализирует решение ФИФА. Французская "Монд" пишет, что чиновники отдали право проведения чемпионатов тем странам, которые никогда не принимали кубок, но которые на протяжении последних лет проводят активную политику в области спорта.

Журналисты британской "Файненшиал Таймс" отмечают, что Россия и Катар заблаговременно стали делать необходимые инвестиции в футбол. ФИФА, как пишет автор статьи, верит в порыв миллионов россиян и поддержку футбольных болельщиков по всему миру.





печатать видеофрагментфото



03 декабря201015:00

Зад ЦДЛ не смог вместить всех желающих проститься с Беллой Ахмадулиной
ЗАЛ ЦДЛ НЕ СМОГ ВМЕСТИТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРОСТИТЬСЯ С БЕЛЛОЙ АХМАДУЛИНОЙ

Москва прощается с Беллой Ахмадулиной. Гражданская панихида собрала её друзей, родных и поклонников творчества в Центральном доме литераторов.

Она уходит как-то невзначай - те, кто пришел проститься, принесли ее любимые белые цветы. Цветы беды, писала она, цветы расставания, которыми здесь прощаются не с ней, с эпохой.

Ее улыбка с фотографии и тихий, все объясняющий голос в жарко натопленном, траурно убранном фойе: "Так и живем, напрасно маясь, в случайный веруя завет. Какая маленькая малость нас может разлучить навек".

Чудо по имени Белка, Ахмадулина, птенчик орла - это восхищенные вздох ее учителя Антакольского как-то сразу стал вдохом одной шестой части суши. Даже для советских 60-х это было фантастикой - хрупкая девочка с прямой челкой и необыкновенной осанкой, встав на цыпочки в Политехническом, нараспев и ни за что не борясь, стала камертоном для целого поколения.

Способ совести выбран, и уже от меня не зависит. Сегодня здесь вспоминают, как отказалась травить Пастернака и подписывала все письма всюду, когда обижали друзей, как ее не печатали, а она собирала аншлаги, как не умела налить чашку чая и ездила в ссылку к Сахарову, раздвигая милицейский кордон букетом хризантем. Ее друг Андрей Вознесенский объяснял: Белка из вертикального поколения, в котором вместе с ней - Пушкин, Ахматова и Мандельштам.

Прощание с поэтом - она не любила слова "поэтесса". Удивлялась - разве у стихов может быть пол? Слез почти нет, потому что прощаются шепотом. Знают, она бы рассмеялась - быть смертным - разве это поэзия? И удивилась - а разве стихи не остаются. И как могла только она. Просто чудо по имени Белка, Ахмадулина, птенчик орла.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное